ID работы: 8470807

Цирковое представление

Гет
R
Завершён
236
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 115 Отзывы 55 В сборник Скачать

14 глава

Настройки текста
Мне приходится приложить огромные усилия, чтобы открыть глаза. Когда веки, словно налитые свинцом, поднимаются, а расплывчатые образы помещения приобретают очертаемость, я понимаю, что нахожусь в совершенно незнакомом мне доме. Комната большая, светлая, но выглядит очень пустой. Так, будто в ней давно никто не живет. Попытка пошевелиться оказывается тщетной из-за затекших мышц и приносит мне резкую боль в животе. С болью приходят воспоминания: Табита, Тео Галаван — мертвы. А я лежу подбитой птицей в полуразрушенном кабинете и пытаюсь зажать руками рану. Я помню отвратительный запах крови и почти перебивающий ее запах алкоголя, которым, казалось бы, пропитался каждый уголок комнаты. Нет, не комнаты — побоища. Я помню звон в ушах и несуществующий туман перед глазами. Помню крики Джерома, взволнованный голос дяди, машину с кожаными креслами бежевого цвета, на которые стекает моя кровь и оставляет кажущиеся черными в ночи разводы. А еще помню сосредоточенное лицо рыжего парня, погружающего металлический пинцет в рану на моем животе. Затем была лишь тьма. Словно забытье, она обволакивала, даровала покой и утешение. Я не знаю, сколько часов или дней я была в таком состоянии. Не знаю, все ли хорошо с дядей Марком и Джеромом. И я понятия не имею, где я. Только сейчас мною была обнаружена капельница, приставленная по левую сторону от меня. Резким движением выдергиваю иглу из руки и приподнимаю надетую на меня мужскую футболку. На животе приклеен большой пластырь, который я не решаюсь трогать, а вокруг багровеют синяки и кровоподтеки. От неприятного зрелища подташнивает и я быстро одергиваю ткань одежды. Решительно свесив ноги с кровати, я медленно встаю. Ноги подкашиваются, но я продолжаю не спеша продвигаться к выходу. Мне необходимо узнать, что случилось за то время, пока я была без сознания.

***

— Куда мы едем? — рявкает Лоуренс, сжимая руль дорогой машины до побеления костяшек. — Как увидишь поворот в сторону леса, поезжай в глубь и вскоре появится дом, — Джером, весь перемазанный кровью, указывает водителю на правую часть бесконечной (как всем казалось на тот момент) трассы, где-то на горизонте виднеется густой лес. — Завернешь во двор, чтобы с дороги не было видно машину. — Проклятье, — мужчина сильнее вдавливает педаль газа. — Если Кэтти не переживет, ты поплатишься, мальчишка. — Лучше следи за дорогой, кретин, — парень раздраженно скалит зубы, но быстро отвлекается, когда лежащую рядом девушку снова начинает лихорадить. Кэтрин Уильямс, совсем еще девчонка, в бреду мечется на задних сидениях автомобиля, а ее губы двигаются в беззвучном шепоте. В свете луны ее лицо кажется слишком бледным, а кровь, на одежде, руках, шее — черной. Джером не отпускает ее тонкое запястье ни на миг, следя за пульсом. 40 миль по пустой дороге на хорошем автомобиле — мелочь, но сейчас это расстояние кажется недопустимо длинным. В голове рыжеволосого проскальзывает мысль: с каждой милей жизнь его любимой все больше утекает, как песок сквозь пальцы. Он снова и снова проверяет надежность сделанных в спешке швов на ее ране. Даже двух часов не прошло с того момента, как все это произошло. Валеска еще не успел обдумать, насколько же он наивный идиот. Считавший себя давно взрослым и самым умным, парень повелся на дешевый развод фальшивого благодетеля. Наивно полагал, что кто-то разглядел в нем талант и был готов бескорыстно сотворить из него «Готэмского преступника номер один». Сейчас это даже звучит смешно. Из размышлений Джерома выводит звук заглушающегося мотора. Он бережно берет бессознательную девушку на руки и выходит на улицу. В нос ударяет запах хвойных деревьев, перед глазами стоит шикарный деревянный дом. Наверняка это усадьба каких-то местных богачей, которые иногда приезжают на уикенд. Однако Джером знал точно, что здесь давно никто не появлялся. Лицо юного парня сосредоточенно, между бровями пролегает морщинка. Сейчас Валеска как никогда похожа на самого обычного человека, хоть и немного раздосадованного и мрачного. Кэтрин, будь она в сознании, точно бы удивилась: «как это, Джером Валеска без своего привычного смеха и выступлений на публику?» Парень проталкивает Марка в дом, а затем заходит за ним и включает свет. Уютная гостиная несет успокаивающий и согревающий характер, но Джером лишь яростно вздыхает — ему хочется разрушить мебель, уничтожить каждый угол, облить деревянное помещение керосином и поджечь. Этот отвратительный день уже не скрасит никакая уютная атмосфера. Кэтрин лежит в его руках невесомым грузом. Тишину помещения нарушает ее тяжелое дыхание, редкие стоны и хриплый шепот, бессознательно произносимый в лихорадочном бреду. Валеска открывает первую попавшуюся дверь и входит в спальню с большими окнами. Откинув запыленное покрывало, он укладывает свою ношу на белоснежные простыни. Марк Лоуренс беззвучно садится на кресло рядом с племянницей и молча смотрит в пол. Джерому хочется врезать по тупой роже мужлана, который бесит просто своим присутствием и заторможенным выражением лица. Ей богу, будто подстрелили его, а не Кэтти. Парень небрежным движением руки зачесывает слипшиеся от пота и крови волосы назад, а затем резкими порывами открывает все ящики и дверцы в поисках какой-нибудь аптечки. Медикаменты обнаруживаются в гостиной и Джером достает сумку из пафосного на вид ящичка. Как и ожидалось, в аптечке стандартный набор: таблетки от кашля, от головной боли, йод, бинты, нитроглицерин и несколько других почти бесполезных лекарств. Валеска берет лишь таблетки для понижения температуры и бинты, понимая — этого слишком мало для того, чтобы вылечить подстреленную девушку в бреду. — Я не могу! Я так больше не могу, — Лоуренс вскакивает с кресла и злостно смотрит на бывшего соседского мальчишку. — Доктор недоделанный! Я звоню в больницу, — его рука тянется к рядом лежавшему телефону. — Блять! — парень громко выругивается, отвлекаясь от Кэтрин. — Как же ты меня достал, урод. Я тебе еще раз повторяю: сиди на жопе ровно, иначе я вышибу твои микроскопические мозги, — он яростно сжимает кулаки, ближе продвигаясь к красному от гнева мужчине. — На кону жизнь моей племянницы. И ты, мальчишка, не встанешь у меня на пути, — расхрабрившись, Марк заносит кулак над лицом Джерома, но тот оказывается намного быстрее, отступая на шаг и направляя пистолет в лоб упрямца. — Что ж, это даже забавно. Не думал, что в мире еще существуют такие идиоты, — губы Валески кривятся в презрительной усмешке. — Полагаю, ты сделал свой выбор. Джером подходит ближе, прижимая дуло к потному лбу мистера Лоуренса, но вместо выстрела в комнате раздается глухой звук от удара пистолетом. Марк отключается, а рыжеволосый парень облегченно вздыхает. Теперь нужно собраться и придумать выход из сложившейся ситуации.

***

Деревянная резная дверь легко поддается, я оказываюсь в милой гостиной с огромными белоснежными диванами и потухшим камином. Дом выглядит дорого, но вокруг царит беспорядок. Шкафчики раскрыты, под ними валяются какие-то вещи, на полу несколько пустых пачек печенья, а на столе большая пепельница, наполненная окурками. На изысканном деревянном столе множество выжженных следов от потушенных об него сигарет. Я ощутила полную уверенность того, что это сделал Джером. Хоть тот и никогда не курил особо, он всегда любил оставлять за собой хаос. — Эй, тут кто-нибудь есть? — впервые слышу свой голос после пробуждения. Слабый и охрипший. На первом этаже не было ни души, и эта мысль заставила меня немного поволноваться. Мне было страшно находиться в этом пустом доме одной. Но страшнее всего было незнание. Я не знала где я, где дядя и где Джером. Сколько еще мне грызть себя догадками? Подняться по витиеватой лестнице было сложно. Такое простое действие затянулось у меня минут на 10. На втором этаже меня встретил длинный коридор с дверьми по обе стороны. Я проверяла каждую, но ни в одной комнате не было ни намека на присутствие человека. Последняя дверь была заперта, что немного удивило и насторожило меня. Минуту подумав, я принялась громко стучать. Из комнаты послышалось копошение и скрип половиц. — Кто там стучит? — в уставшем грубом голосе я узнала собственного дядю. — Дядя? Это ты? — я немного неуверенно прижалась ухом к двери. — Открой мне дверь. — Господи, Кэтрин? Ты очнулась, я так рад, — мужчина облегченно вздохнул, но вскоре добавил безжизненным тоном: — я не могу открыть тебе дверь, милая. Этот монстр Валеска запер меня и держит здесь. — Почему Джером запер тебя, дядя? И где он сам? — я непонимающе нахмурилась. — Я так боялся за твою жизнь, Кэтти. Хотел позвонить в больницу, но мальчишка мне не позволил, — в голос Марка проникли нотки злости и презрения. — Где он — не знаю. Наверняка опять бегает по городу и убивает людей. — Не нужно было провоцировать его, — я тяжело вздохнула. — Сколько дней прошло? Сколько мы тут? — этот вопрос волновал меня больше всего. — Четвертый или пятый, я не уверен. Ты так долго не приходила в себя, тебе может стать хуже. Прошу, попробуй дозвониться до больницы, — взволнованно прокричал мужчина. — Тут оставаться нельзя. Валеска тебя угробит. Уходи, пока его нет. — Успокойся, со мной все хорошо, — уверенно произнесла я. — И никуда я отсюда не уйду. Давай лучше я попробую открыть дверь? — Можешь даже не пытаться. Здесь две двери. И вторая железная, — раздосадованно вздохнул дядя. — Я нахожусь в каморке с какими-то документами и коробками с вещами. — Тогда подождем Джерома. Я с ним поговорю, — последнее было произнесено мной тихо, я заметила кровавые следы на своей футболке. — Мне нужно идти. Швы разошлись. — Кэт, тебе нужно нормальное лечение. Прошу тебя, не оставайся здесь, — его слова остались без моего внимания. Я поспешно направлялась обратно вниз.

***

Джером не хотел находиться в тени или пускаться в бега. Он любил постоянно напоминать о себе, показывать свою неуязвимость и бесстрашие перед лицом смерти и правосудия. А сейчас он сидел в загородном доме, скрытом от Готэма густым лесом, словно испугался и залег на дно. Ему хотелось заявить о себе, выйти на улицы мрачного города и предстать перед жителями во всем своем безумном великолепии. Хотелось насмехаться над беспомощной полицией, показывая им свое всесилие. Особенно хотелось увидеть разгневанное лицо Гордона, который уже в сотый раз упускает восемнадцатилетнего мальчишку. Однако Валеска продолжал упорно сидеть на белоснежном диване и тушить окурки сигарет о дорогой стол. Он решил, что даст жителям Готэма немного расслабиться, а потом нанесет поистине неожиданный удар. Джером понимал, что должен помочь Кэтрин, он не имеет права оставлять ее одну сейчас. Не имея практически никаких медицинских умений, парню оставалось лишь надеяться, что он хотя бы не сделает хуже. Он несколько раз посещал аптеку на окраине города, надежно скрывая лицо черным капюшоном, как какой-то трус. Ему хотелось направить на аптекаря пистолет и взять все необходимое силой. Но Джером продолжал держать себя в руках и вежливо благодарил сотрудника аптеки. Валеска тщательно обрабатывал рану девушки, менял повязки и ставил капельницу. Когда Кэт бредила, он всегда был рядом и мягко держал ее за руку. Парень, который всю жизнь считал себя независимым и не нуждающимся в людях, сейчас больше всего боялся остаться один. Кэтти была его лучиком солнца, утешением и единственным человеком на всем белом свете, кто смог полюбить его. Монстра, создающего хаос ради хаоса. На пятый день пребывания в уже осточертевшем доме, Джером с облегчением заметил улучшение состояния Кэтрин. За эти пять дней она практически не приходила в себя. Сегодня же парень отметил, что бледность сходит с ее лица, а дыхание становится ровным. Скоро она очнется, и нужно будет решать, что делать дальше. В частности — что делать с Марком Лоуренсом, запертым в чулане. Валеска с неохотой принял тот факт, что снова нужно идти за лекарствами. И желательно зайти за продуктами, ведь запас печенья и лапши быстрого приготовления, радушно оставленный хозяевами дома, уже заметно поредел. Черная толстовка скрыла примечательные рыжие волосы и лицо, которое пестрит на первой полосе всех готэмских газет. Джером стремительным шагом направился в сторону города.

***

Место ранения горело огнем, и я мысленно дала себе оплеуху за такую неосторожность. Лежала бы себе спокойно, нет надо было вставать с кровати и бегать по лестницам со свежей раной. Как только моя голова коснулась подушки, я услышала громкий хлопок входной двери. Наверно, это Джером вернулся. Не в силах себя сдержать, я опять вскочила с кровати и направилась к выходу из комнаты. В гостиной меня встретили полные удивления взгляды мальчика лет десяти и молодой женщины в роскошном красном пальто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.