ID работы: 8481368

Твой нрав обращает воду в пар

Гет
R
Завершён
144
Размер:
194 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 83 Отзывы 34 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
      Не помогает ничего, даже личный, правда и непродолжительный разговор с учителем после уроков, а потому раздосадованная Астрид выходит из кабинета. Но кто она такая, чтобы сдаться? Нет, пропущенные тренировки не лишат её победы. Значит, просто на других нужно будет работать вдвое усерднее.       Погружённая в эти запутанные мысли, она вздрагивает от внезапного столкновения её плева с чьей-то рукой.       — Я видела, как вы активно обсуждали что-то с Хеддоком, — вот первое, что выдаёт Зои. — Смотри, осторожно там, а то Вереск, по крайней мере глазами, уже не оставила от вас ни пылинки.       Астрид выдыхает и закатывает глаза, стараясь не врезаться в кого-нибудь из спешащих навстречу учеников из всеобщего потока.       — Я уже говорила, Зои, что она мне не страшна.       — Да только то, что она устроила утром… — её голубые глаза на пару секунд задумчиво опускаются.       — … это детский сад вперемешку с идиотизмом.       — Что ты сказала Ньюблу?       — Мы сошлись на мнении, что, хоть может и оба знаем виновника, ничего не сможем доказать. Этого следовало ожидать.       — Современный мир жесток… — произносит блондинка голосом с вуалью из загадочности и обречения. Затем брови её резко сходятся на переносице. — Что ты собираешься делать? Если нужна моя помощь… Хотя нет, молчи! Я могу сама с ней разобраться.       Хофферсон даже останавливается.       — Стой, Зои, стой! Я не хочу ввязывать тебя в это. К слову, ничего «этого» и нет. Хедер просто было нечем заняться на досуге. Если она думает напугать меня или как-то задеть — пусть пробует ещё раз, ведь сейчас у неё ничего не вышло. Я отключила телефон.       Они молча спускаются по лестнице, а когда Торстон вновь равняется с подругой, близняшка недоверчиво произносит:       — Что-то ты не была такой спокойной, когда увидела свой шкафчик утром.       — Я просто пытаюсь принять наружность Хедер. — Она умолкает, резко опустив взгляд, ведь мысль, пришедшая ей в голову, неописуемо необычна и невозможна.       И впрямь, почему ей стало вдруг спокойно? А ведь это спокойствие пришло после разговора с Иккингом и подтверждения его непричастности к помаде на шкафчике…       Астрид резко поднимает взгляд.       — Мне сейчас нужно думать не об этом, есть проблемы и по-серьёзнее.       По дороге к кабинету географии она объясняет ситуацию с соревнованиями.       — Ничего, всё у тебя получится. Ты ведь слышала про оценку… Кстати, когда там эти соревнования уже? Я должна на них прийти.       Астрид, что уже выкладывает учебники из рюкзака, передёргивает от недавних воспоминаний.       Голос Иккинга раздаётся словно над самым ухом и словно в этот самый момент.       — А… на эти соревнования можно прийти, посмотреть?       — Астрид? Астрид!       — А? Что? — Хофферсон резко поворачивает голову в поисках голоса, что отрывает её от воспоминаний.       Зои пристально всматривается в глаза подруги, пытаясь понять, что происходит у той на душе и в мозгах.       — Что ты такая рассеянная? Что такого тебе наговорил Хеддок? Что, подкатывал?       Астрид не сразу понимает сарказма, и оттого маска странного выражения лица застывает на ней на какое-то время. Это весьма веселит Зои.       — Я пошутила, пошутила! Не делай такое лицо, будто бы собираешься меня подкараулить за углом сегодня после уроков. Не хочу перенимать участь Хедер.       У Астрид выходит даже засмеяться.       Тем временем в коридоре Иккинг Хеддок занимает мысли ещё одной девушки. Она стоит, облокотившими спиной о стену и сложив руки на груди; на лице — искренняя злость на весь мир, внутри — злость на всего лишь одну блондинку. Рядом в шкафчике роется рыжеволосый парень.       — Нет, ну ты это видел? Она посадила их вместе, потом выдала какой-то бред про хорошую команду! — она всё старалась молчать, а потом не выдержала. — Что это вообще значит?       — Не знаю.       — А сейчас, после уроков, он взял и ушёл! А мы ведь вовсе не закончили…       — Да уж.       — А Хофферсон всё ходит — невинная овечка! И не бесится даже. Хотя, может, скрывает. Догадалась отключить телефон, наверно.       — Ага.       — Ты видел, как она мило болтала с Иккингом? Кажется, в мыслях она уже развлекалась с ним вовсю…       Будь рядом стол или какая-либо другая поверхность, Хедер стукнула бы своим кулаком со всей силы. И то, это вряд ли помогло бы ей.       — Возможно.       — Собеседник из тебя так себе, Дагур! — она резко обращает на парня хищный и раздражённый взор. Тот, выглядывая из-за двери шкафчика, невинно пожимает плечами.       — Может, это потому, что я не предпочитаю не разговаривать…       Он бросает неоднозначный взгляд в сторону Хедер. Та отворачивается.        — Ты невозможен.       — Тебе всегда это нравилось…       Ости закрывает шкафчик и приближается к лицу девушки. Она резко отталкивает парня, начинает нервно озираться по сторонам и шипит:       — Ты нормальный? Что ты делаешь?       Слегка разочарованный, Дагур возвращается к своему шкафчику. И как раз вовремя: в толпе учеников глаза Вереск ловят знакомую каштановую макушку. Когда Иккинг проходит мимо, кажется, никого не замечая, Хедер хватает его за рукав толстовки и пытается привлечь к себе, но на деле лишь заставляет остановиться и — ну наконец-то — посмотреть ей в глаза. Впрочем, взгляд этот вовсе не так ласков и нежен, каким она хочет его видеть.       Он молчит. Она хмурится.       — Иккинг!.. Мне казалось, мы недоговорили…       — Я уже сказал всё, что хотел, Хедер. Ты, как я вижу, не согласна со мной, но тут я уже не в силах что-либо сделать.       Он высвобождает руку из хватки девушки и растворяется средь подростков.       — И после этого ты ещё говоришь, что он лучше?..       За эти слова Дагур награждается ядовитым взглядом.       Он удивлён, хоть виду и не подаёт. Это не в стиле Хедер — пытаться выйти на диалог после того, как её отвергли. Это странно и необычно. Может, она осознала вину?..       Но доказательств тому нет, а потому ничего не сотрёт помаду со шкафчика Астрид.       А ведь он и не успел заметить, когда она стала просто «Астрид».       Ну хватит уже.       Он мотает головой, чтобы отогнать какие-либо мысли, однако, кажется, это бессмысленно. Взору Хеддока предстают два парня, которые, стоя неподалёку от шкафчика, исписанного помадой, переговариваются о чём-то и ржут, как кони. Хотя, это вовсе не секрет — о чём.       Ноги сами несут Иккинга. Он не запланировано грубо разворачивает одного из парней к себе и испепеляет взглядом.       — Что вы делаете?!       Оба, кажется, на год младше, успокаиваются, замолкают, но один отвечает нарочито вызывающе:       — А тебе какое дело?       Иккинг без зазрения совести заглядывает в телефон к тому, которого держит за плечо, и видит там, разумеется, набор номера. Кровь в нём будто бы закипает.       — Сейчас же сотри его, иначе я заставлю тебя стирать помаду со шкафчика!       — Я уж точно не буду против.       Все трое оборачиваются на уборщицу, что подходит к шкафчику Астрид с моющим средством и помадой в руках.       — Какие-то дураки написали, а мне стирать!.. Лучше бы поискали виновника, пусть он убирает… — устало говорит она, брызгая на тряпку. Затем взгляд вновь обращается к троице, и она чуть хмыкает. — Чего такой нервный? Отпусти его…       Иккинг резко разжимает кулак, кидает уничтожающий взгляд на пару и направляется на географию.

***

      Мама. Встреча с ней помогает излечиться от всего дурного.       Именно по этой причине Иккинг после школы садится в автобус до больницы, а не до дома. Глядя в окно, он размышляет о том, что произошло. Листья деревьев, готовившихся вот-вот попрощаться со своим пёстрым одеянием на несколько месяцев, шуршали за стеклом, концентрируя на себе взгляд пары изумрудных глаз.       Хм.       Интересно, будь они с Хедер врагами или же хотя бы плохими приятелями, стала бы она использовать против него какие-либо известные ей факты, чтобы ему насолить? Может, просто так, ради забавы, а может из-за какой-нибудь мести?       Как хорошо, что она не знает о маме, а мама о ней. Знай миссис Хеддок о том, что выдаёт девушка её сына, ей стало бы нехорошо. Конечно, она очень добрая и непредвзятая, неимоверно кроткая и чувственная внутри и стойкая в случаях необходимости снаружи. И как ей удаётся сочетать в себе всё это одновременно?       Говорят, дети выбирают себе половинки, схожие с родителями. Но Хедер совсем другая…       Кому он врёт? В тот момент он думает совсем не о Хедер.       Все эти раздумья камнем на верёвке, что обхватывает его шею, тянут Хеддока вниз, в пучину сомнений и переживаний, а потому он закрывает глаза и выдыхает. Тем более, сейчас важнее всего думать о другом.       Запах больницы не меняется. Иккинг не понимает, как тут можно долго находиться: запах этот затягивает тебя, пробирается внутрь, стоит тебе лишь прикрыть веки и проявиться тёмной полоске меж разомкнутыми губами, как он проберётся внутрь, мгновение — и поглотит тебя, а ты и не успеешь заметить.       Не заметишь, как Тьма сменит Свет.       Просто отлично! И как с подобными мыслями ему посетить маму и заставить её чувствовать себя лучше, как обычно он делает?

***

      Автобус, как нарочно, катится медленно. Он будто бы ползёт по серой улице, пытаясь протолкнуться меж таких же непримечательных автомобилей, единственные яркие пятна на которых — блики светофора.       Неимоверно здорово! Помимо скорых пропусков она ещё и опоздает сегодня!       Есть и плюсы: наказание, вроде как, закончилось. По крайней мере, сегодня миссис Пьюр уже ушла к тому времени, как они с Иккингом встретились у кабинета после уроков. К слову, после химии они не общались вовсе, а взгляд, кинутый парнем после «ну, тогда, наверное, нужно уходить…» был весьма странен.       Она не из фаталистов, однако в данной ситуации придерживается позиции, которой придерживались бы они. Остаётся лишь надеятся на одно.       — Пожалуйста, Вероника, скажи мне, что в пятницу будет санитарный день! — подобными словами Хофферсон встречает подругу.       Изящные тёмные брови девушки удивлённо поднимаются, затем презрительно опускаются чуть ниже обычного. Она кладёт руки на талию, обтянутую нейлоном, и резко выдыхает.       — С каких пор люди так здороваются? С какой ноги сегодня ты встала, Астрид?       — Дело не в том, с какой встала, а в том, на какую наступили. — Тяжёлый рюкзак падает на скамью. — Точнее, наступила. Моя биологичка.       — Как она могла? — Вероника картинно приставляет ладонь ко рту. - Кто обидел нашу девочку?       На секунду Астрид замирает и, не убирая рук из полураскрытого рюкзака, переводит скептический взгляд на девушку.       — Мне не очень-то смешно.       — Ну, тогда может тебя взбодрит новость о том, что твоё приветствие было почти правдиво? Санитарный день будет, только в субботу.       — Правда? — улыбка вспыхивает на лице девушки быстрее, чем начинает угасать. — Ну, хотя бы не одна пропущу.       — В каком это смысле?       — Да в том, что мы едем с классом в увлекательную поездку пятничным утром.       — Хм, — её пальцы держат подбородок, — звучит интересно.       — Особенно в преддверии соревнований.       Они вскоре оставляют свои вещи. Далее ничего нового не происходит, её руки всё также врезаются в давно уже не гладкую поверхность воды, борются со стихией, дабы однажды победить её и почувствовать прикосновение холодного золота к шее.

***

      В маленьком пространстве, которое сложно назвать даже коморкой, как всегда царит полусвет и резкий сигаретный запах. Порой ему кажется, что даже стены тут уже пропахли насквозь.       Сегодняшний вечер был исключением, ведь он вообще-то давно уже забросил привычку курить в туалете, ведь Зои выела ему уже почти все мозги на эту тему. В такие моменты она ужасно напоминала мать.       Да-да, ту самую, которая заезжала к ним каждые две недели и контролировала их прибывание в отдельной квартире, привозила еду и проверяла наличие пыли на полках.       Ту самую, по которой он ужасно скучал.       Наверное, все среднестатистические подростки испытывают сложности или даже проблемы в отношениях с родителями, но Зои и Зак обычно отзывались о матери только тепло.       И даже если дело было в том, что они не жили вместе и не разделяли быт.       Отец заявлялся раз в два месяца, когда они были маленькими, а позже и вовсе пропал, а потому одинокой женщине с двумя неимоверно буйными детьми за спиной приходилось содержать семью и крохотную двухкомнатную квартирку самой. Несмотря на сложные характеры всех троих, жили они в тесноте, да не в обиде, хотя зачастую и получали жалобы от соседей за крики.       Но вот обоим близнецам стукнуло по шестнадцать лет, они дружно взяли деньги, заработанные летом в качестве продавцов билетов на ярмарке и работой мороженщиков, свои стародавние сбережения и часть тех денег, что капали с государства как социальная поддержка из-за отсутствия отца, и сняли себе квартирку.       Мать не знала: радоваться ей или плакать, однако в итоге все, поговорив, сошлись на мнении, что так будет легче.       С тех самых пор близнецы живут в небольшой двухкомнатной квартире, расположенной у самой крыши одного из невысоких домов, в которых обычно обитают или жители заработка ниже среднего, или студенты, или приезжие. Тут всегда царит беспорядок, однако он никому не мешает. Тут бывают крики и споры, которые в итоге обычно заканчиваются совместным поеданием чипсов на кухне под какой-нибудь комедийный сериал, что вечно крутится по телевизору. Никто не знает, что озарит вечер в тот или иной день: смех или же яростные и даже воинственные крики, однако всем известно, что если кто-то обидит одного из жильцов той квартирки у крыши, тот безумец автоматически заведёт войну против другого.       Но есть одно «но» — теперь в этой квартире частенько царит ещё и запах странного дешёвого одеколона и его обладатель — Сэм Йогерсон.       До тех пор, пока этот парень и его сестрёнка стали внезапно пылать друг у друга чувствами, он как-то и не обращал внимания на Сэма, он просто был и иногда — редко — опускал смешную шуточку. А потом — бум — и он уже смотрит у них в гостиной на диване, который является кроватью для блондина, какой-то фильм в обнимку с Зои!       Нет, Зак, конечно, не имеет ничего против так называемого «счастья» сестры, однако и не может сказать, что сильно за именно этот её выбор. Но он не может и в прямом смысле сказать ей об этом: откровение Зака уже бывало однажды, за что он получил выговор о том, что «она сама в праве выбирать себе парней и ей плевать на мнение брата» и три дня отсутствия какого-либо диалога. Правда, тот парень всё-таки оказался козлом, о чём она твердила потом насколько дней подряд. И всё же повторить подобное Торстон не решался.       А потому он сидел на крышке унитаза, сжимая фалангами пальцев сигарету, и бессмысленно пялил в одну точку на бежевой дверце, из-за которой доносились шум телевизора и смех Зои. Слишком сильный. Она переигрывает.       Он поводит бровями, поворачивает голову и глубоко выдыхает, отчего ловит приступ кашля. Конечно, он не скрывается от пары в туалете как минимум потому, что есть свободная комната и кухня; и всё же выходить наружу не хочется.       Но даже он, уже натренированный годами, не в силах выдержать такого количества дыма. Приходится выйти.       Он делает выбор в пользу кухни.       За окном мерцают огонёчки, заявляющие о жизни, по улицам мотаются машины, а случайных прохожих уже и не видно в столь поздний час.       В холодильнике он находит только хлеб, майонез, открытое молоко и банку солёных огурцов. Отлично, кажется, он нашёл, чем занять себя!       — Я в магазин! — кричит он в сторону комнаты, запихивая стопу в кроссовок и одновременно натягивая куртку уже без надежды на то, что сестра его услышит.       Он по-настоящему скучает в такие вечера, когда Зои занята с Сэмом, у Астрид тренировка, а Том — его приятель — в отъезде. А все остальные люди не являются теми, с кем он хочет проводить вечера.       Дорога не занимает много времени, она занимает много размышлений. Со стороны он может казаться пофигистичным подростком, может, даже когда-то сидевшим на игле, и мало кому когда-либо удастся узнать, что у него сотни различных мыслей в голове. Мало кому будет известно, что он прочёл чуть ли не всего Ремарка и что он отлично готовит домашнюю пасту.       Но он уже привык к этому.       Зои всегда была более общительной. Она всегда первой заговаривала с людьми, не стеснялась проявлять какую-либо инициативу и говорить о своих желаниях. Да, она бывала вредной, особенно с ним, но он безмерно любил её. Именно по этой причине он пытается смириться теперь ещё и с присутствием Сэма в их жизни.       Самый близкий к ним магазин стоит не так далеко. Рядом с ним находятся парковка, которую, словно в фильме ужасов, освещает мигающий фонарь.       Его неимоверно бесят те моменты, когда продавцы не здороваются с покупателями, будто бы это не в их интересах.       Как раз один такой невежливый продавец даже не кидает взгляд в сторону парня, что заходит в помещение.       О да, тут атмосферно. В этом магазине столько всего произошло. Он погружается в воспоминания, проходя мимо полок.       Однажды Астрид и Зои забрались в тележки для покупок, а Зак и Том наперегонки везли их вдоль бакалеи под крики продавцов, а потом дружно влетели в стойку с йогуртами по акции. А однажды — и ему было бы стыдно, если бы не вежливость местных продавцов — он на спор украл пару творожных сырков. Эх, молодость…       Вскоре в руках оказываются продукты: сыр, яблоки, макароны и некоторые другие. Он проходит мимо прилавка с алкоголем, бросая туда один лишь ленивый взгляд, когда видит знакомую рожу Вигго Гримборна, что с сосредоточенным видом выбирает себе друга на вечер.       Точнее, Зак видит его профиль и понимает это уже когда проходит к кассе. Впрочем, так даже несказанно лучше.       Свежий воздух приятно встречается с носом, и Зак невольно улыбается. Находу открывая банку колы, он отдаляется от магазина с воспоминаниями и не здоровающимися продавцами. Он проходит по стоянке с машинами, на которой видит от силы одну-две. Впрочем, в одной из них он видит знакомые лица.       Точнее, опять же-таки, их профили, что слились в склизком и противном для его глаз поцелуе. Ему как-то всё равно, он проходит дальше, но бровь всё-таки уливлённо приподнимается на одну секунду.       А он думал, что Хедер Вереск предпочитает себе компанию Хеддока, а не Дагура Ости, что вечно плетётся за ними двумя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.