ID работы: 8502868

Ищущий пути да обрящет

Слэш
R
Завершён
283
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 179 Отзывы 117 В сборник Скачать

Невошедшее: Есть ли в Густаве любовь?

Настройки текста
Примечания:
Есть ли в Густаве любовь? Ламберт спрашивает себя об этом снова и снова. В Гросбурге наступает зима, удивительно теплая для этих мест. Первая зима после Затмения. Густав целыми днями занимается восстановлением грофстайнской церкви, а по ночам пишет свою Книгу Знамений. Он собирает в ней все, что предвещало до и предвещает теперь: все слухи и страхи. Ламберт живет в его доме и сторожит покой. У Густава много врагов, поэтому ему нужны люди, которые смогут защитить. Они посвящают Вилли в рыцари. Он улыбается так широко, как никогда прежде, а после ночных бдений зовет Ламберта и Густава в гости к матери. Они едят нехитрую пищу — хлеб и рыбу — и запивают кислым пивом. Густав много говорит, спрашивает о жизни в ремесленном квартале. Улыбается и благодарит за обед. Когда они возвращаются домой, Ламберт шутливо ворчит: — Вот, значит, как ты общаешься со всеми, кроме меня. В зале темно — только одна свеча, оставленная слугой, горит на длинном столе, за которым принимают гостей. Густав отвечает, не поворачивая головы: — С тобой я всегда боюсь сказать что-нибудь не то. — С чего бы это? — Не хочу доставлять неудобства. — Густав… Ламберт не знает, что сказать. Сердце сжимается от тревоги: неужели он выглядит так, будто Густав ему в тягость? Разве он хоть раз показал это словом или делом? Они так и не заканчивают этот разговор. Весной Ламберт уезжает в Терский монастырь вместе с переписанными страницами Книги. Стефан встречает его, словно старого друга. Они говорят о Затмении и о будущих переменах. — Как думаешь, в Густаве есть любовь? Стефан смотрит на него с печалью, от которой становится дурно. — Ох… Сэр Ламберт, любви в нем столько, что он боится, как бы ею не навредить. — Что за чушь? Как любовью можно навредить? Весна сменяется летом. Густав готовится к новому Собору, ездит по всему Северу. Ламберт сопровождает его в пути, следит, чтобы ублюдки вроде Ланнгенов не схватили их снова в плен. Ночью, в одном из замков на юге Тирланда, он тихо говорит Густаву: — Не осторожничай. Густав вздыхает. Выглядывает из-под одеяла. Лунный свет из окна освещает усталое лицо. Ночь тихая, безоблачная. Такие ночи Ламберт всегда проводил с возлюбленными. — Я не осторожничаю. Дело в другом. — В чем же? — В любви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.