ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6. Сокрытые детали.

Настройки текста
      Глинтлайт терпеливо ждала. Альфы всегда были заняты в самый неподходящий момент. Когда требовалась помощь с работой или просто поговорить, они всегда почему-то запаздывали. Винить их в этом нельзя: всё-таки кандидаты наук, которые даже с началом войны не бросили своей деятельности и упорно писали научные работы, исследуя затерянные миры. Свои труды они, конечно, не давали на всеобщее обозрение из-за обстановки на Кибертроне, стараясь скрывать или зашифровывать так, как только они поймут. И если вдруг ценный труд попадал к одной из фракций, запускался вирус в самом файле, стиравший данные безвозвратно, заодно повреждая компьютерные системы. Учёные не хотели помогать никому в этой энергопролитной войне, хотя по факту были на стороне автоботов. Глинтлайт могла их понять. Видя всё со стороны, учёные решились защитить свои труды, зная, что если один завладеет, то и второй непременно получит свою долю. Рисковать было слишком опасно, особенно когда дело касалось планет и энергона. — Связь установлена, — на экране появился фейсплейт опи. Первые несколько нанокликов он был мрачен и суров, однако стоило изображению стать чётче, заулыбался во все дентопластины. — Глинтлайт! Ты решила снова повидать своего старика? — Да, опи, спасибо, что уделяешь мне время. Но я связалась по иной причине. — Фембот замешкалась, не зная, как правильно сформулировать мысль. Она не хотела как-то задеть его или выставить виноватым. Сам вопрос являлся слишком неожиданным. Правильно подвести к нему не было прямой возможности. Решив, что лучше будет не лукавить, учёная прямо заявила: — Зачем вы установили в мой метапроцессор блокиратор? Улыбка медленно сползла с фейсплейта меха, а оптика потускнела. Он опустил голову, видимо что-то обдумывая. — Как ты об этом узнала? — наконец, хрипло спросил учёный, взглянув на неё исподлобья. — Я из-за этого устройства чуть не впала в стазис, — чуть повысила голос Глинтлайт. — Понимаю, может вы пытались так защитить меня, но это было совсем небезопасно. — Говорил я ей, что это плохо кончится. — Тяжело провентилировал Резервор и снова посмотрел на экран. — Да, ты права. Мы пытались тебя защитить. Пускай таким изощрённым образом. Думаю, пришло время всё рассказать. Могу ли я посетить базу автоботов ненадолго? Обсуждать это по связи будет неуважением к тебе. Фембот сначала хотела закивать, но вовремя осеклась. База ведь военная, нужно запросить разрешение у Оптимуса. Она это сделала по внутренней связи. Командир выслушал её, наноклик подумал и, не найдя в этом ничего плохого, разрешил посещение. Глинтлайт знала, что он позволит, но лучше не нарушать субординацию и поставить в известность заранее. Прайм, её, кстати, похвалил за это. — И да, как прибуду, сообщу одну новость… — Учёный сглотнул. — Будь готова морально, хорошо? — Да, опи. — Глинтлайт искрой почувствовала, что это будет плохая новость.

***

      Ей хотелось побить саму себя за излишнюю проницательность. Дани погибла. Кто-то подорвал корабль, скорее всего выкрав все работы из метапроцессора учёной, а её саму деактивировали, вырвав искру. Резервор сидел рядом, обняв её рукой за плечи, храня молчание, пока Глинтлайт тихо плакала. Слова здесь были лишними. Мех дождавшись, когда его искорка успокоится, добавил: — …Я бы хотел, чтобы мне предоставили убежище. Можно и на этой базе. — Хорошо, опи, я поговорю с Оптимусом на эту тему. Но, думаю, ты имеешь право здесь остаться подольше. — Фембот обняла его так крепко, как только могла. Резервор захрипел. — Не надо меня на всякий случай убивать, — усмехнулся он, когда хватка ослабла. — Мне пока ещё хочется быть в активе. — Я хочу знать, зачем вы установили блокиратор, — после паузы заговорила Глинтлайт. — А вы от него уже избавились? — Да, Ред Алерт об этом позаботился. — Тогда ты можешь сама всё вспомнить, — пожал плечами мех. — Я могу лишь ответить на твои вопросы. — «Чтобы процесс был безболезненным, тебе лучше вспоминать всё по порядку. От начала и до конца. Но это займёт время», — вмешалась в разговор Шуршот. — Раз ты останешься здесь, у нас будет много времени, — кивнула Глинтлайт. — И всё же, я не могу понять, от чего вы меня пытались защитить? Резервор нахмурился, выдержал недолгую паузу. — Тебе лучше будет самой всё увидеть. На словах объяснять не вижу смысла.

***

      Давно забытая, будто никогда не существовавшая, сестра вышла из ущелья забвения, засияв в памяти. Почти взрослая, но всё ещё под опекой альф. Талантливая и очень приятная, как личность. Такие комфортно себя чувствуют в светском обществе, где главное совсем не сила, а умение правильно подавать себя. Имейдж могла похвастаться всем, но только не умением сражаться. Ей это совершенно не давалось, хотя она сама не особо старалась, считая, что в этом нет необходимости. С Глинтлайт она проводила много времени, ведь кому ещё альфы могли оставить младшего спарка? Имейдж не была в восторге от этого поначалу, но со временем поняла, что сестра послушна и всегда её слушает, потому принялась рассказывать интересные истории из актива, которые часто становились убаюкивающими сказками. Маленькая фемка мечтала стать как старшая, быть такой же очаровательной и талантливой. По лицевой Глинтлайт прокатилась капля омывателя. Она смотрела на образ сестры и поверить не могла, что совсем забыла её. Столько моментов с ней ожили в памяти. И прогулки по Кибертрону, и уроки манер, и различные забавные ситуации с её друзьями. — Почему вы заставили меня забыть Имейдж? — с отчаянием посмотрела фембот на опи. Он вздрогнул и поник головой. — Она оказалось ключевым элементом в твоей травме. Твоя дани решила, что если заблокировать всё об Имейдж, то разум удастся гораздо эффективнее вылечить. Но я был против. Мы сильно поругались из-за этого. Я очень любил твою сестру и по-прежнему пытаюсь перестать скорбеть. Жаль только, у меня не получается. — Неужели дани было всё равно? — с горечью вопросила Глинтлайт. — Отчасти. Видишь ли, Имейдж – мой спарклинг от первой любви. Для Фэйбл она не была такой родной, как для меня. — Ты… никогда мне не рассказывал. — Потупила взгляд учёная. — Твоя дани запретила об это упоминать. Думаю, с помощью блокиратора она хотела избежать всплытия подобного вопроса. — Праймус. — Прикрыла вокодер рукой Глинтлайт. Ей не верилось, что дани была на такое способна. Она всегда была так добра и нежна. Выходит, ненавидела старшую и старалась придать забвению? — Это ужасно… — Согласен. Теперь ты понимаешь, почему мы с ней отдалились? — Да, — слабо кивнула фембот. Резервор удивился, глядя на свою искорку. — Я думал, ты начнёшь меня обвинять в том, что я уступил. Я ведь мог это предотвратить. — Сказал бы ты это десяток ворнов назад, я бы позлилась. Но после всего произошедшего с вами и со мной… Думаю, ты поступил так, как считал нужным. Мех грустно улыбнулся и обнял её, не сдержав пары капель омывателя. — Спасибо тебе, светлячок. — Он тихо всхлипнул. — Как же я рад, что у меня есть такой замечательный спарклинг! Я так горжусь… Глинтлайт погладила опи по спинным сегментам, почувствовав некоторую неловкость вместе с теплом на искре. Шуршот глядела на них с нескрываемой радостью. Как только Резервор успокоился, телепатическая связь вновь усилилась, открывая воспоминания дальше. Настал черёд зловещего дня на Сребне-1.

***

      Она прогуливалась со старшей сестрой по природе, неподалёку от базы. Альфы занимались исследованием в соседней звёздной системе, потому оставили спарклингов на попечительство знакомых. Имейдж рассказывала младшей сестре истории из своих путешествий по природе на других планетах. Глинтлайт слушала, но ровно до тех пор, пока яркая бабочка не выпорхнула откуда-то из кустов и не привлекла внимание маленького трансформера. Фемка забыла о сестре и её историях, побежав за разноцветным насекомым. Имейдж последовала за ней ускоренным шагом, дабы не потерять малышку из виду. Они ходили так около джоора, по редколесью вокруг базы. Сигнал тревоги раздался внезапно, и даже беспечная Глинтлайт обратила на него внимание. Её это напугало, и она побежала к сестре. Та недолго думая, взяла младшую сестру на руки и побежала к базе. Им оставалось чуть меньше двух сотен метров, когда перед фейсплейтом Имейдж упала граната. Фемка едва успела развернуться и закрыть собой сестру. Взрывная волна оглушила их обеих. Старшая пострадала серьёзно: ей обожгло сегменты спины и шлема, ярко заискрили антенны. Младшая отделалась лишь повреждением аудиосенсоров. Имейдж привстала на руках, глянула на Глинтлайт и слабо улыбнулась. Её неожиданно схватили за шкирку. Это был трансформер, раза в четыре больше старшей сестры. Он поднял жертву на уровень фейсплейта, ехидно усмехнулся и сжал когтистые пальцы на её горле. Фемка захрипела, пытаясь освободиться. Глинтлайт вскрикнула, попыталась убежать, но второй трансформер, поменьше, перехватил её за руки. Спарк отвлекся всего на пару нанокликов, когда раздался скрежет и обезглавленный корпус сестры повалился наземь. Она в ужасе смотрела, как оторванная голова катилась по земле. Выражение боли и ужаса застыло на фейсплейте Имейдж. Младшая замерла. Хоть она была мала, но уже осознала, что произошло. Её оглушительный крик заставил рейдеров поморщиться. Хватка вдруг стала очень сильной, а затем она ощутила давление на ноге и удар по земле с размаха. Конечность едва не оторвало. Её выбило в оффлайн. Где-то у Колодца Искр Глинтлайт увидела сестру. Целую и невредимую. Сначала, она решила, что ей просто видится страшная симуляция и, наконец, наступил онлайн. «Ты должна жить», — одними пластинами губ прошептала Имейдж. До разума ещё не дошло, что это была граница актива и деактива. Малышка вернулась в онлайн. Взор, полный помех и искажений, зацепился за рейдера. Его кроваво-красные окуляры смотрели на неё с хладнокровной жестокостью. Спарклинг сжал руки в кулаки, взмолив о помощи. Повреждённые аудиосенсоры уловили странный свист. Рейдеры его тоже услыхали и начали озираться по сторонам. В небе, прямо над головой убийцы, сверкнула сине-серая броня. Трансформеры напрочь забыли о спарке, доставая оружие. Один из них замешкался. Именно тогда появился он. Юнлинг, раза в три меньше противника, перерезал тому шейные сегменты, затем отпрыгнул в сторону, сделал резкий разворот и взмыл в небо. Рейдер захрипел, истекая энергоном, падая на колени. Считанные наноклики, и ещё один трансформер получил удар клинком в затылок. Это деактивировало мгновенно. Двое оставшихся рейдеров начали беспорядочно палить по небу. Глинтлайт попыталась встать, но покалеченная нога позволила ей сделать только пару шагов. Силуэт с крыльями вновь показался неподалёку, уже не в небе, а в десятках метрах в стороне, на высоте метра от земли. Он летел прямо к ней. Глинтлайт инстинктивно потянула к нему руки. Она не уловила момента, когда оказалась в объятьях юного сикера. Он был ненамного крупнее, но достаточно, чтобы спокойно нести её в руках. — Не бойся, — раздался голос над ней. Взору предстал фейсплейт, запачканный чужим энергоном. Яркие оранжевые окуляры горели добротой и решимостью. — Я помогу! В следующее мгновение раздался свист летящих снарядов. Юнлинг прикрыл спарка своим корпусом, набирая скорость и уворачиваясь от выстрелов. Их спасительный полёт продлился слишком недолго, чтобы уйти с места событий: потеряв манёвренность из-за груза, сикер стал более лёгкой мишенью, и ему подбили правое крыло. Они рухнули на землю. Глинтлайт не могла убежать, а он – улететь. Их загнали в ловушку. Тогда юнлинг, преодолевая боль и страх поднялся на ноги, схватил левое крыло, обратившееся в клинок. Встал в боевую позицию. Рейдер не успел выстрелить, ибо шустрого сикера достать оказалось невозможно. Даже будучи подбитым, птенец величайшего хищника мог спокойно дать отпор нападающему на земле. Резню прервал шум прибывшего спасательного крейсера. Юнлинг поднял взор в небо, за что поплатился сильным ударом дула бластера в бок. Сдержанный вскрик. Сине-серый трансформер удержался на ногах, проскользив по земле, быстро пришёл в себя, взвыл и кинулся на бандита, голыми руками пытаясь разорвать ему шею. Его отбросили в сторону. Выстрелу не дал раздаться лишь спасательный отряд, что прибыл вовремя и обезвредил всех рейдеров. Глинтлайт молча наблюдала за тем, как простреливают корпуса убийц, как льётся энергон и воздух наполняется криками. Сикер, не обращая внимания на бойню, прохромал к ней и позволил себе упасть на колени, закрывая обзор на резню. — Ты в порядке? — Юный мех окинул Глинтлайт беспокойным взглядом. — Хоть спасатели одних нас не оставят. — Он ненадолго замолк. — Смотри, за нами идут! — Сикер указал в сторону. К ним бежала группа автоботов. Среди них был один медик, который первым оказался рядом с молодыми трансформерами. Но Глинтлайт не отрывала взора от своего спасителя, запоминая все детали его корпуса и выражение оптики.

***

      Глинтлайт тяжело провентилировала. Её окуляры заполнил омыватель, а на корпус навалилась сильная усталость. — Светлячок, ты как? — обеспокоенно заговорил Резервор, обняв её. — Ты меня напугала! Фембот продолжала тихо плакать, проливая прозрачные капли на себя и на опи. Шуршот устало села на её коленях, уставившись в одну точку. Похоже, она тоже была в состоянии шока. — Что ты видела? — спросил мех после паузы. — Скажи, я должен знать, чтобы помочь! Глинтлайт проглотила ком в горле. Не знала, стоит ли отвечать. Сначала она сомневалась в верности своих мыслей. Чуток подумав, поняла, что это действительно правда. Искра действительно всё правильно подсказывала. — Старскрима… — еле выговорила фембот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.