ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 8. Судьбой назначенная встреча.

Настройки текста
      Глинтлайт со спаркства не отличалась безбашенностью. Почти всегда слушалась, не принимала необдуманных решений и не нарушала приказов. Но этот раз стал исключением. Эмоции переполнили чашу, всё функционирование без остановки наполнявшуюся, и она треснула, выливая всё содержимое наружу одним большим потоком, словно река через прорвавшуюся плотину. Искра пульсировала как никогда быстро, а боль в грудной пластине заставляла двигаться вперёд, несмотря на окликающие голоса и внутреннее желание успокоиться и разобраться в ситуации. Фембот никого не хотела ни слушать, ни видеть. Хотела уйти подальше от базы, рассыпаться на миллион осколков и разлететься по космосу, точно звёздная пыль, дабы больше не чувствовать этой всепоглощающей психической боли. Весь сознательный актив ей врали, что всё хорошо, подкрепляя иллюзию того, что Старскрима и Имейдж никогда не существовало. По крайней мере в её активе их «не было». Альфы обманули её, вплантировав в метапроцессор блокиратор, чтобы избегать собственных проблем, потому что им было проще сбежать, чем смотреть в фейсплейт правды. Глинтлайт плохо помнила, как бежала по коридорам, продолжая лить омыватель, будто спасаясь от самой себя. Освобождённые от вмешательства воспоминания вновь и вновь били по метапроцессору, помутняя рассудок. То, что не было осознано в спаркстве, осознавалось сейчас, заставляя боль усиливаться, а действия становиться всё более непредсказуемыми. Дошло до того, что когда Сайдсвайп попытался остановить её в коридоре, она с большой силой оттолкнула его, от чего автобот опешил, удивляясь, откуда в хрупком корпусе учёной взялось столько мощи. Хотя он и сам не отличался большой силой, но никогда не видел Глинтлайт в действии и всегда сомневался в том, что учёная способна вот так просто сбить с пути того, кто больше в полтора раза. Боль продолжала пульсировать в сознании, затмевая взор. Никем не охраняемый пункт телепортации стал для неё спасением. Фембот не слышала голосов Оптимуса и Хот Шота, что пытались остановить её от совершения ошибки. Всё что Глинтлайт слышала в своём метапроцессоре – так это крики и скрежет. Руки сами застучали по клавишам, набирая неведомые координаты. Только телепортация смогла сгладить эффект, дав разрываемой на части искре хоть какое-то успокоение. Только вот она не знала, что своим необдуманным поступком спровоцировала активацию вируса, впущенного не так давно в системы. Поэтому устройство не просто вышло из строя, но и забросило Глинтлайт совсем по другим координаторам, которые автоботы не смогли определить в виду повреждения систем. Оказавшись на неизвестной планете, учёная наконец почувствовала некоторое облегчение и без сил упала на рыжеватые пески.

***

      В тишине снова возникли крики, но уже походящие на плач. Посреди сумрачной местности она увидела маленького спарклинга сиренево-розового цвета, сидевшего на полу и закрывавшего окуляры кулачками. Малышка плакала так горько, что в искре фембот сильно кольнуло. Хотелось просто подойти и помочь крохе. Учёная подбежала к ней. Такая маленькая, что могла бы запросто уместиться на ладони, хотя Глинтлайт не отличалась большими размерами. Она всегда была меньше всех остальных, как и Сэгасити с Джоуллером. Но всё же размеры бэты действительно поражали. Будто недоношена. Учёная села на корточки рядом с искрёнком и начала говорить успокаивающим тоном. Бэта убрала ручонки от оптики. Фембот не сразу поняла, что смотрит на саму себя. Такой же цвет брони, такие же окуляры, почти полностью совпадавшая форма корпуса. Разве она была такой маленькой в спаркстве? Или это всё проделки покалеченного разума? Она осторожно взяла бэту на руки. Та взвизгнула, задёргав руками и ногами. Только когда Глинтлайт начала медленное укачивание, спарклинг затих, разглядывая её огромными зелёными окулярами. Она попыталась припомнить хоть какую-нибудь песню, которую напевали когда-то альфы. Но в памяти не было ничего такого. Словно ей никогда и не пели. На искре стало пусто, когда фембот осознала, что на самом деле ни Фэйбл, ни Резервор не делали подобного. Слишком занятые работой, они всё взвалили на Имейдж. Та в свою очередь никогда не пела при ней, лишь рассказывала интересные истории. Конечно, это было лучше, чем ничего, но искрой Глинтлайт почувствовала, что бэта ждёт от неё хотя бы пару строк, напетых собственным голосом. В тишине она сидела пару нанокликов, пока маленькая снова не захныкала. Попытки успокоить оказались бесплодными, плач усиливался. Но продолжиться ему не дал внезапный порыв ветра. Приятное тепло раскатилось по искре. Сверкнула сине-серая броня. В сумрак прорвался лучик света, упав прямо на сикера. Слова возникли в метапроцессоре. — Листья лозы на ветру кружат, — запел юнлинг тихо. Глинтлайт спохватилась и начала медленно укачивать малышку. — Осень пришла в наш тихий сад. Ей вдруг стало невероятно тепло и спокойно. — Юный солдат идёт домой. Храбрый солдат идёт домой, — закончили они дуэтом. Эти слова она иногда просила Старскрима спеть перед оффлайном. Сикеру в своё время его дани напевала эти две строчки, чтобы успокоить. Юнлинг улыбнулся, подошёл к фембот вплотную, присел рядом. Малышка ушла в оффлайн с улыбкой на фейсплейте. Они молчали, но неловкости здесь не было места. Только доверие и чувство защищённости. — Я могу её забрать? — тихо спросил он. — Конечно, — дрожащим, но счастливым голосом промолвила Глинтлайт и передала кроху. Он вдруг совершенно по-взрослому взглянул на учёную. Зрительный контакт длиной в наноклик, прежде чем он развернулся и растворился в сумраке. Учёная почувствовала облегчение.

***

      По всему метапроцессору неожиданно прокатился голос Шуршот, что просила её прийти в онлайн. Глинтлайт подскочила на ноги, недолго постояв на них, упала на колени и увидела перед собой напарницу. Она успела зацепиться за учёную, прежде чем та телепортировалась. — Я… — Фембот почувствовала долгожданную тишину в собственном метапроцессоре, осмотрелась. — О нет, что же я натворила! — «Успокойся для начала. — Провентилировала Шуршот, подойдя к ней. — У тебя не лучшее психическое состояние, чтобы предпринимать действия. Вскрытие памяти оказалось действительно травмирующим, поэтому у тебя случились галлюцинации. — Ох, как же так. Я натворила так много глупостей, правда? — «Чисто технически никто не пострадал. — Пожал плечами миникон. — Так что единственная твоя глупость – это телепортация. Но, как я погляжу, ты нашла баланс». — Я видела странную симуляцию. Хотя, это уже неважно. — Мотнула головой учёная, улыбаясь. — Мне гораздо лучше. Миникон трансформировался. Фембот последовала её примеру, и они двинулись в путь, посылая сигнал о помощи, в надежде, что автоботы его получат. Им оставалось только надеяться. А пока, Глинтлайт перебирала в базе данных информацию о планете. Оказалось, что это Нирва-2: когда-то богатая полезными ископаемыми, имевшая несколько шахтёрских городов и опустевшая за считанные местные столетия. Виной тому стала межзвёздная война и ряд катаклизмов, вынудивших колонистов покинуть планету. Полезных ископаемых могло хватить ещё на местное столетие, хотя большая часть подземного пространства была испещрена шахтами и скважинами. Они ехали недолго. В сером небе показался знакомый истребитель. Глинтлайт и Шуршот заехали в ближайшую пещеру, боясь, что он начнёт стрельбу. Остальных десептиконов видно не было. Учёная приняла обычную форму и выглянула наружу. Старскрим кружил прямо над ними, не рискуя спускаться. Видимо, ожидал подвоха. Стрелять тоже не спешил. В метапроцессоре возникла самоубийственная идея, которую поддержало воспоминание о видении. Она не знала, правильно ли поступит? Что если он действительно её убьёт или возьмёт в заложники? Одновременно хотелось проверить и отступить. Решив, что иного шанса не будет, Глинтлайт вышла из пещеры. Шуршот сначала запаниковала, пытаясь отозвать её от этой затеи. Лишь поняв, что напарница её не слушает, выбежала следом. Истребитель пошёл на снижение. Старскрим трансформировался в паре метрах над землёй, осмотрелся. — Что это ты здесь делаешь? — спросил он в недоумении. — Это какая-то ловушка? — Нет, я правда одна, — призналась учёная, чувствуя что-то странное. Она не боялась сикера. Ей просто казалось, что за ними следят. Хотя, на фоне всего произошедшего, это могли быть последствия галлюцинаций. — Выходит, я могу взять тебя в плен, — оскалился десептикон, делая к ней несколько шагов. — Заодно твой миникон станет частью армии Мегатрона. — Нет, ты этого не сделаешь, — с потаённой надеждой промолвила фембот. — С чего бы это? — усмехнулся Старскрим, потянувшись за мечом. — Потому что я знаю тебя, — тепло улыбнулась Глинтлайт. Её реакция заставила сикера замешкаться. — То, что я помогал миниконам, ещё ничего не значит. — Отвёл взгляд он. — Они мне не враги, в отличие от автоботов. Свиндл на его плече склонил голову, издав трели. Шуршот, стоявшая позади напарницы, отозвалась. Между ними завязался диалог, состоявший из серии самых разных звуков: от писков до гудений. Глинтлайт удивлённо слушала. Это было похоже на переливистую песню. Она не понимала, о чём они говорят, но это и не требовалось. Старскрим удивлённо переводил взгляд с одного миникона на другого, потеряв дар речи. Никогда подобного ему наблюдать не приходилось. Около клика длилась мелодия, после чего Свиндл спрыгнул с плеча напарника и подбежал к Шуршот. — Что это с тобой? — обратился к маленькому трансформеру сикер. Тот повернулся и быстро залепетал. Старскрим вдруг переменился в фейсплейте. Всё спокойствие и уверенность улетучились. — Нет, я не мог знать её раньше… — Он посмотрел на Глинтлайт, будто пытаясь что-то вспомнить. Затем помотал головой. — Приди в себя, тебя пытаются одурачить! Это наверняка какая-то уловка. Не могут учёные быть совсем безоружными! — Он отвернулся, до боли стиснув дентопластины. — Всё что я знаю, так это то, что лорд Мегатрон спас меня! — Погоди. — Учёная вспомнила, что перед своей «гибелью» Старскрим летел на корабле в военную академию. — Это же был «Прайд»! — Я не знаю названия того корабля, — повысил голос сикер. — Не пытайся меня запутать! Если ты думаешь, что я тот, кого ты искала – ты ошибаешься! Свиндл вдруг громко заголосил. — И ты туда же? А ты в курсе, что воспоминания можно подделать?! Он хотел прокричать ещё что-то, но его прервал свист, становящийся всё громче. В опасной близости произошёл взрыв, отбросив трансформеров на несколько метров. Аудиосенсоры повредились, но не сильно. Миниконы запросто смогли бы залечить подобные травмы. Они не успели оклематься, как произошёл ещё один. Когда трансформеры оказались в области засыпанной скважины, прогремела целая серия вспышек вокруг. Земля начала проваливаться под ногами. Сикер предпринял попытку улететь, но в правое крыло попал снаряд, подорвав двигатель. Ещё один мощный взрыв спровоцировал увеличение провала. Старскрим и Глинтлайт провалились под землю, заваленные огромными толщами породы. Скважина, предназначавшаяся для добычи радиоактивных руд, стала могилой…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.