ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 26. Груз прошлого.

Настройки текста
      — Выглядишь мрачнее обычного. — Подошла Вэрлвинд, когда сикер остановился, чтобы провентилировать системы после серии взмахов своим мечом-крылом. — Тебя что-то мучает? — Ничего, тебе кажется. — Покачал головой Старскрим и вновь нанёс удар по несуществующему врагу. Вэрлвинд осмотрела его с ног до шлема. Увы, ей не казалось – мех выглядел действительно подавленным. Было ли это связано с недавним инцидентом на Лерозис-5 или дело было в чём-то ином? С учётом того, какими энергозатратными оказывались удары, разведчица сделала вывод, что спарк пытался заглушить искровую боль безостановочными тренировками. — Как насчёт спарринга? — предложила она. — У воздуха многому не научишься. Сикер остановился, наноклик раздумывая над её предложением, и кивнул. Разведчица улыбнулась. Бой едва успел начаться, когда бывший десептикон почувствовал удар ноги в челюсть и сильный толчок в живот. Он оказался повален на пол, и сикерша приставила светящееся синим лезвие к его фейсплейту. — С реакцией у тебя не всё в порядке. — Она сочувствующе оглядела его и протянула руку. Старскрим самостоятельно поднялся на ноги, вытер каплю энергона с пластин губ. Сжал покрепче меч-крыло и снова пошёл в атаку. Вэрлвинд моментально увернулась и парой ударов в уязвимые места обездвижила меха. Сикер сжал дентопластины, пошевелил рукой сквозь боль и попытался двинуться вперёд, однако беспомощно повалился на четвереньки, осклабился. Он не мог даже подойти к ней, зато удары получал постоянно. Что с ним не так? Когда-то неудержимый и шустрый, Старскрим обрёл ту массу в конструкциях, которую имел Локдаун. К счастью, лишь отчасти, и былую скорость можно вернуть. Сикерша научила его всем тем приёмам тогда и готова сделать это снова. С одной стороны, ей сильно хотелось помочь спарку вспомнить всё, однако Вэрлвинд не могла признаться, что являлась его дани из-за сильнейшей вины за свои проступки. Хотелось загладить всё это сейчас, не мешая Старскриму функционировать дальше. Хотя приходилось бороться с желанием всё рассказать. Битва разума и чувств длилась недолго. В конце концов, она приняла для себя решение – просто помочь спарку обрести себя. — Отточить твою реакцию не составит труда, — подбодрила меха разведчица, наблюдая, как сквозь боль в сервоприводах он вновь поднимался на ноги. Уж чего, а упрямства сикеру не занимать. — Только придётся усвоить пару важных моментов. Она попросила прийти Глинтлайт. Учёная явилась настоящим примером того, как из ничего можно стать чем-то значимым в бою. Фембот не выдержала бы долгих сражений из-за не очень крепкой брони, и пара крепких ударов могли запросто вывести из строя. Но у неё был потенциал к быстрым, коротким атакам, которые помогли бы вытащить способности Старскрима наружу. Вэрлвинд видела, что между ними что-то происходило, и это могло дать тот нужный толчок, который так нужен теперь, когда сикер буквально собирает себя по кусочкам. Экс-десептикон целый клик изумлённо смотрел на Глинтлайт, окинул разведчицу подозрительным взглядом. — Не стоит тебе к ней относиться как к неравному противнику. Покажи на что способна, светлячок. — По-доброму улыбнулась сикерша, кивая учёной. Фембот сдержала смешок. Вэрлвинд узнала это прозвище от Резервора, с того момента только так и обращаясь к ней. Неужели относилась как к спарклингу? Старскрим стоял неподвижно, до последнего не веря, что учёная способна на неожиданные приёмы. Каково же было его удивление, когда фембот сорвалась с места со скоростью молнии, обошла сзади и нанесла несколько ударов в спину по уязвимым точкам. Сикер упал на колени, прибывая в шоке. Он едва углядел движения Глинтлайт, настолько была высока её скорость. — Ты должен научиться видеть, как она атакует, — подала вновь голос Вэрлвинд. Мех встал, помотал головой и вновь оглядел фембот. — Как тебе удалось? — только и смог вопросить он. — Тренировки оказались очень эффективны. — Пожала плечами учёная. — Светлячок, позволишь? — попросила разведчица и показала отойти чуть подальше. Глинтлайт сделала десяток шагов назад, давая место Вэрлвинд. Экс-десептикон понял, что они устраивают показательный бой и отошёл в сторону. Конечно, он не хотел быстрого поражения учёной, но военный опыт убеждал, что она не продержится и клика. Учёная, словно прочитав его мысли, взглянула на него и подмигнула. Сикер на мгновение растерялся, однако быстро успокоился, поставив на победу разведчицы. Бой начался с еле заметных движений, которые с трудом улавливались опытным воином. Резкие, неожиданные. Словно две молнии схлестнулись в поединке, стремясь нанести удар по чувствительным точкам на броне и в то же время не попасть под удар противника. Было заметно, что Глинтлайт везло не попасть под удар, такими неловкими выглядели её увороты относительно отточенных движений сикерши. Однако фембот будто переключилась, стала чуть увереннее, ушла от очередной атаки и слабым ударом попала в бок Вэрлвинд. Та развернулась и отлетела подальше. Пришёл черёд учёной пойти в атаку. Сикер наблюдал, с каждым нанокликом всё больше осознавая, что начинает видеть лучше самые мелкие движения и распознавать тактику этих скоростных приёмов. Увороты оказывались проще, ведь сервоприводы не перегревались так сильно. В подобном бою в минусе оказывался атакующий, тратя больше энергии на приёмы и попытки зажать противника к стене. Глинтлайт ожидаемо начала сдавать позиции из-за сильного перегрева. Вэрлвинд, поймав момент её замешательства, нанесла два неуловимых удара в плечи соперницы. Та упала на колени, громко вентилируя, покачнулась. Старскрим рванул к ней и успел подхватить. — Зачем ты так? — едва не сорвался на крик сикер. — Ты её недооценивал. — Серьёзно посмотрела на него разведчица. — Это неуважение, Старскрим. Сам-то ты и половины этого спарринга не продержался. — Она скрестила руки на грудной пластине. — А она ведь только начала тренироваться. У тебя за плечами огромный опыт и я не могу понять, почему ты растерял свою реакцию. — О чём ты? — Прищурил линзы сикер, помогая Глинтлайт подняться на ноги. — Ты способен на большее. — Улыбнулась Вэрлвинд. — Я это знаю. Поэтому перестань действовать как десептикон и начни больше стараться. Старскрим испытывающе смотрел на неё и вдруг его озарило. Бой с рейдерами всплыл в памяти. Два убийства менее чем за пару кликов. Ещё юнлингом он мог оказать сопротивление врагу крупнее себя и наносить смертельные удары с невероятной скоростью. Как же он мог об этом забыть? Хотя, вспоминать это до последнего времени не было необходимости. «Выходит, я умел убивать с ранних квартексов». — Вот тот кусочек его прошлого, которого так недоставало. Он изменился в фейсплейте, загоревшись той решимостью, которой так пылал в юнлингстве. Вэрлвинд сдержанно улыбнулась, наблюдая, как мех преображался. На искре стало теплее и появилось намного больше сил и желания обучить его всему, что довелось узнать.

***

      Локдаун наблюдал за тем, как растерянно Уилджек озирался по сторонам после оклика. Затем посмотрел на своего учителя и расслабился. Десептиконы, вымотанные тренировками, но уже делавшие определённые успехи, сбились в уголке, пытаясь охладить перегретые системы и «зализать» ранения. — Не наблюдал никаких изменений в территории? — обратился наёмник к подопечному по закрытому каналу. — Ничего уже больше семи орнов. — Покачал головой бывший автобот и помрачнел. Локдаун обратил внимание на перемены в настроении меха, чего обычно старался не делать, считая это пустой тратой времени. Однако сейчас он ощущал себя как никогда странно. Словно корка льда, покрывавшая искру толстым слоем, начала оттаивать и разваливаться на куски. Наёмник припомнил, сколько всего произошло с Уилджеком: от спасения и до сегодняшнего орна. Как о нём заботилась Вэрлвинд и всегда брала под своё крыло, успокоить и приголубить. Она всегда была рядом, становясь источником данинского тепла, которого лишили их обоих. Одному даже не дали шанса испытать альфовской любви, а другой был вынужден из всех бед всегда выкарабкиваться самостоятельно. Возможно так Вэрлвинд подсознательно тянулась к собственному прошлому. Как-то же она вырастила Старскрима до определённого момента? Мех однако отказывался признавать её решение правильным. Стоя рядом с мрачнеющим Уилджеком, он стал понимать, что все эти ворны бывшему автоботу не давало погибнуть желание снова быть согретым. Вэрлвинд относилась к нему как к собственному искрёнку. Несмотря на чудовищные ранения, он каждый раз выкарабкивался, чтобы вновь оказаться в объятьях и получить снова то, чего у него никогда до этого не было: любви дани. Локдаун начал вспоминать всё больше. Поначалу сикерша старалась держаться от наёмника отстранённо, до тех пор, пока не узнала получше. И вот, мех, которого всегда сложно было вывести на эмоции или импульсивность, ощутил, как его накрывало невидимое покрывало заботы. Всегда ведь приятнее возвращаться куда-то, когда тебя ждут? Никакая власть и авторитет не смогли растопить наёмника. А Вэрлвинд это удалось. Она сама того не ведая породила все эти события, став причиной срыва Локдауна, что он до сих пор сам себе припоминал. Теперь же спасший когда-то их обоих огонёк ушёл. Пускай это было частью плана, Локдаун впервые ощутил горечь потери вместе с той неожиданной радостью, которую привнёс Старскрим. Всё-таки он был его искрёнком, о котором он догадывался, но не был уверен до конца в его существовании. Пускай пошёл в дани, он хранил в себе черты, от которых Локдаун защищался на протяжении сотен ворнов. Импульсивность, избыток эмоций, нервные срывы. И в тоже время хладнокровие, с которым они оба могли прикончить кого угодно. Уилджек почувствовал на плечевом сегменте чьё-то прикосновение. Это был Локдаун. Озадаченный, мех столкнулся с ним взглядом и впервые почувствовал еле ощутимое, но тепло. Такое бывало на далёких планетах в межсезонье, когда холод сменяла теплота. Бывший автобот не понимал такой метаморфозы наёмника и окончательно потерял уверенность в том, что хоть как-то его знал.

***

      Старскрим вновь взял пластину в руки. Долго так продолжаться не могло. Или сейчас, или никогда. Он пошёл в кабинет к Прайму, надеясь, что там никого не будет. На его несчастье командира там не оказалось: вместо него в кресле сидел Джетфайер. Услышав шуршание отворившейся двери, он удивлённо взглянул на сикера. — Если ты хотел поговорить с Оптимусом, то сейчас не самый удачный момент. Он на другой планете и вернётся через пару циклов… — буднично произнёс заместитель, не в первый раз повторяя эту фразу. — Хорошо, через цикл. Хотя, я могу тебя принять, если это что-то важное. Старскрим крепче сжал миникона в руках, взвешивая все «за» и «против». Нет уж, Джетфайеру он не доверится, учитывая, что они находились в напряжённых отношениях. И автобот не упустит возможность дискредитировать его. Только Оптимус мог бы отнестись к ситуации с пониманием и подать всё так, чтобы кибертронцы не удерживали злость на сикера хотя бы больше пары орнов. — Уже ничего, — отвернулся сикер и собрался было пойти своей дорогой, однако Джетфайер окликнул его на пороге. — Старскрим. К Оптимусу обращаются нередко, но чтобы ты снизошёл до желания с ним поговорить… — Он откровенно язвил, хоть и не так сильно, как мог бы. — Тут дело очень серьёзное должно быть. Почему ты не мог поговорить об этом с другими? — Не твоё дело, — процедил мех. — Это личное, — и сделал шаг. Путь ему преградил Кометтор, начавший верещать о том, что в руках экс-десептикон сжимает миникона. Джетфайер отреагировал немедленно: подскочил с места, выхватил бластер и направил на сикера. — Не делай глупостей, — строго произнёс он. — Повернись ко мне и покажи руки! Старскрим рыкнул и подчинился. Ему не хотелось этого делать, но если он попытается атаковать, то сделает только хуже. В левой руке покоилась пластина с символикой миниконов. Заместитель продолжал держать трансформера на прицеле, подошёл к нему и, взяв ценность, осмотрел. — Ты… — Он со злостью глянул на Старскрима. — Как долго ты прятал его от нас?! — Достаточно, — неохотно ответил тот. — Вы навлечёте на себя беду, если он активируется. — Именно поэтому ты ждал удобного случая, да? Сговорился с Мегатроном и Локдауном, чтобы они проникли к нам и расстреляли из «Реквием-Бластера»? Ты этого хотел? — Если бы так, я бы не пошёл сюда отдавать его добровольно! — выпалил сикер. Свиндл, нагнавший напарника, трансформировался и начал быстро объяснять всю ситуацию. Кометтор вопросительно наклонил голову. Затем прибыли Рануэй, Джетсторм и Сонар и встали перед сикером, пытаясь своими крошечными телами защитить. — Что вы делаете? Он преступник, как и все десептиконы! Кометтор? Что ты… — Он посмотрел на своего миникона с непониманием. А тот продолжал говорить об активации троицы «Космической Команды». — Что значит всё в порядке? Он скрывал его от нас намеренно! Миниконы хором оглушительно заверещали, заставив мехов закрыть аудиосенсоры. — Хорошо-хорошо, я всё выясню, хватит паниковать! — отступил Джетфайер. Затем прикрыл окуляры рукой, убрал бластер и достал наручники. — Но для начала, я должен убедиться во всём сам! — Он приковал свою руку к руке сикера. — Что ты делаешь?! — возмущённо проговорил Старскрим. — Пока Оптимус не прибудет, я либо раскрою твой обман, либо ты докажешь, что тебе можно доверять! — отрезал Джетфайер. — И молись, чтобы мне не пришлось наставлять на тебя пушку! Сикер зарычал, но быстро успокоился. Что ж, если это поможет доказать искренность его намерений, пожалуйста. Хотя, находиться целый цикл с таким, как заместитель Прайма, могло стать тем ещё испытанием. Они невзлюбили друг друга с самого первого боя, в котором столкнулись. Ещё бы, что этот автобот возомнил о себе, считая, что летает лучше всех? Может ему и удавались хитроумные приёмчики с натравливанием снарядов на десептиконов, блокировка сигналов телепортации и объединение с Оптимусом в Джет Конвоя, но даже того же Блэра Старскрим признавал куда лучшим. Возможно, потому что тот был молчалив и предпочитал действовать без лишнего хвастовства. — Странно, — прервал мысли сикера Джетфайер, разглядывая пластину и вертя её в пальцах. — Сканирование показывает, что у миникона хватает энергии на активацию. Рануэй обратил внимание меха и попросил дать взглянуть. Джетфайер чуть присел и протянул маленькому трансформеру пластину. «Команда Воздушной Защиты» тут же окружила его, громко лепеча о чём-то на собственных частотах. После «переговоров» они затихли и все вместе стали держать пластину. Маленькие корпуса засияли зеленоватым. Старскрим сразу понял, что они используют синхронизацию, и зачарованно смотрел на малюток, что на окулярах мехов творили чудо. Джетфайер, не видавший ничего подобного, отшатнулся, не понимая, что происходит. Но заметив, что экс-десептикон не боится и даже будто тянется к свечению, немного успокоился. — Ты знаешь, что это? — вопросил заместитель. — Синхронизация, — коротко ответил сикер, не сводя оптики со светопреставления. — Я так думаю, — чуть менее уверенно добавил он. — У нас на базе они сделали то же самое, когда Локдаун грозился нас вымотать до деактива. Окуляры автобота удивлённо расширились, и он перевёл взгляд на свет, который продолжал изливаться из корпусов миниконов. Недолго думая, Кометтор и Свиндл присоединились, вкладывая частицу своей сверхъестественной энергии в процесс. Джейтфайер почувствовал укол в искре, ослаб и опёрся о стол. Старскрим недоуменно окинул его взглядом и понял, что с заместителем впервые происходит подобное. — Если начнёшь видеть нити – это нормально, — чуть смягчив голос, пояснил мех и осёкся. Он готов был поклясться, что начало что-то меняться в нём самом. Будто конфликт настоящего и прошлого, терзавший искру время от времени, сгладился. Старскрим осознал одну важную вещь: он никогда не менялся сильнее того, что в нём изначально было заложено. Тёмные стороны личности не взялись из неоткуда – они всегда были с ним, но не открывались, пока их не вытащили жестокими тренировками. Джетфайер не хотел вновь видеть эти события, эти фейсплейты. Но нити притянули их к нему. Мертвецы задавали вопросы, обвиняли в жестокости и требовали правосудия. Автобот вновь видел тот город, который подорвал своими же руками, думая, что там находилось укрытие десептиконов. Оно так и было, но лишь отчасти. Большинство погибших – семьи солдат враждебной фракции. Беты, фемки, юнлинги, часть мехов, что не имела отношения к десептиконам. За то, чтобы уничтожить пару отрядов, пришлось заплатить такую цену. Разве стоило оно того? — Уходите! — отмахивался заместитель. — Я не знал! Я не хотел! Но мертвецы тянули к нему руки, пытаясь коснуться брони. Маленькие и большие трансформеры смешались в единую толпу, не переставая задавать вопросы. Джетфайер не выдерживал такого давления и сдавал позиции, вновь и вновь прокручивая момент нажатия кнопки и детонацию района целого города. — Ты знал, — обвиняли его неупокоенные искры. — Ты убил нас ради мести! Ты забрал у нас актив ради собственной славы! — Нет! — Джетфайер упал на колени, закрыл голову руками. — Я не хотел, правда… я не хотел… — Он всхлипнул, вспоминая все детали. Намного позже ему доложили, что район на самом деле не был эвакуирован до взрыва, а отрядов десептиконов там находилось лишь пять, вместо тридцати и скрывались они на складах, а не в жилых зданиях. Автобот вспомнил тот ужас, что испытал от полученной информации. Тогда он застыл, не в силах и слова вымолвить, стал припоминать плотность населения района. — Я не хотел, — снова и снова повторял он, в надежде успокоить мертвецов. — Если бы я не был дезинформирован, я бы никогда не нажал на кнопку… — Они могли успеть, — продолжала давить толпа. — Но ты не стал ждать! Ты нажал на кнопку и погубил нас! — Джетфайер! — сквозь видение мех услышал крик Старскрима. — Очнись, всё уже закончилось! Толпа растворилась, и голоса затихли. Заместитель весь дрожал, зажавшись в углу и потянув за собой сикера, чем вывел того из транса. Он быстро моргал, чувствуя вытекающий омыватель, и с ужасом глядел на бывшего десептикона. Затем помотал головой и осмотрелся. Да, это был всё тот же рабочий кабинет Оптимуса. Возле стола стояли миниконы с активированным Скайбластом. Кометтор подбежал к напарнику, извиняясь за то, что причинил боль, заставив всё вспомнить. Дрожь не проходила. Автобот опустил голову и прикрыл окуляры. — Здесь нет твоей вины. Это моя расплата за содеянное. — Затем он посмотрел на Старскрима и углядел на его фейсплейте переживание. Наноклик подумал, стоит ли говорить. — Я стал причиной деактива многих граждан… Слышал о подрыве в северном районе Гелекса? Старскрим кивнул. — Там находилось много мирных жителей. Я точно не скажу, но вроде это сделали преступники, чтобы замести следы. Джетфайер печально покачал головой. — Мы заложили взрывчатку, поверив в информацию о тридцати враждебных отрядах, захвативших горожан в плен и перевозивших их на другой конец города. Мы думали, что район пуст… Я нажал на кнопку детонации… Старскрим удивлённо глядел на помрачневшего заместителя, нажимавшего на несуществующую кнопку снова и снова. — Только через пару орнов к нам поступила информация, что никого не перевозили, а ложь распространили предатели, которых не устраивало наше командование. Они пытались нас дискредитировать. Им, к счастью, не удалось. Но ответственность за столько погасших искр несу я. Это ведь был мой план оттеснить десептиконов окончательно таким образом. — Омыватель вновь потёк из окуляров меха. Он даже не пытался его вытирать, повторяя нажатие злосчастной кнопки. — А если бы ты знал правду? — спросил сикер. — Ты издеваешься, да?! Я бы никогда в активе этого не сделал! — сорвался на крик Джетфайер, подскочил и прижал сикера к стене, приставив к его горлу свободную руку. — Я был слишком самоуверен и даже не стал проверять информацию. А если бы я это сделал, то ничего этого не произошло! Вся ответственность только на моих плечах! Старскрим захрипел, схватив за руку меха. — Но ты же раскаиваешься… и скорбишь обо всех… невиновных? Джетфайер отпустил его и взглянул на Кометтора. — Обычно стараюсь об этом не думать. Хотя от своих грехов не убежишь далеко. — Он горько усмехнулся, сжал правую ладонь в кулак. — Я хочу, чтобы война поскорее закончилась. Признаться в содеянном, помочь отстроить северный район и поставить туда памятник в честь погибших горожан. Старскрим положил ему руку на плечевой сегмент, чем удивил автобота. — Так сделай всё, чтобы это исправить. Джетфайер вспомнил, как Оптимус выслушал его историю и поддержал намерение меха. Не обвинил в том, что это вообще произошло. Да, сделал выговор, но не лишил статуса и сохранил тайну, как и команда, что помогала закладывать взрывчатку, не считая предателей. Командир видел его раскаяние. И сикер тоже. — Если ты хоть кому-нибудь взболтнёшь, я расскажу всем о сокрытии миникона, — пригрозил экс-десептикону пальцем заместитель Прайма, окончательно вернувшись в реальность. Несколько нанокликов он мешкал, после чего снял наручники. Старскрим удивлённо взглянул на освобождённую руку, затем на автобота. Они около клика молча смотрели друг другу в оптику. — Я никому не скажу, — кивнул сикер. — Клянусь искрой. Джетфайер улыбнулся под маской и почувствовал, наконец, облегчение. Поймал себя на мысли, что Старскриму можно доверять. Хотя бы этот личный секрет. — За миникона не переживай, — сказал мех. — Автоботам я скажу, что нашёл его на корабле Эйрахниды после тщательного обыска. А Оптимусу расскажешь правду.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.