ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 27. Раскалённый металл.

Настройки текста
      Оптимус оказался действительно мудрым командиром, полным сочувствия даже к десептиконам. Выслушав Старскрима от начала и до конца, он подмечал, как менялся сикер в тех или иных моментах. Эмоции были тем фактором, которые экс-десептикон с трудом контролировал, выкладывая все подробности своих поступков. Заключительной мыслью стало желание меха – уберечь базу от нападения Локдауна, которое мех считал неизбежным. Пока миникон находился в стазисе, он не подавал никаких сигналов. А теперь, что более вероятно, шпионские датчики засекли активацию и они находились под постоянной угрозой нападения. Ещё бы, у десептиконов два из трёх миниконов и завладеть «Реквием-Бластером» для них стало вопросом актива и деактива. Как только Старскрим замолк, Прайм взглянул на своего заместителя. Джетфайер прибывал в задумчивой неуверенности, что было весьма странно, учитывая, что ещё орн назад он бы сделал всё, чтобы дискредитировать бывшего десептикона. Возможно, здесь не обошлось без помощи миниконов. Скорее всего, так оно и было. Но вряд ли они заставили летуна изменить своё мнение. Наиболее вероятно, сикер проявил к автоботу сочувствие, которого иногда так не хватало Джетфайеру, старавшегося держаться уверенным и не показывать слабостей. Затем командир автоботов опустил взгляд, думая, как же лучше поступить. Он прекрасно видел, как постепенно сикер привыкает к автоботам, а они – к нему. Процесс нельзя было прерывать, ведь Старскрим очень ценный союзник, который мог помочь переломить ход войны окончательно. Но оставлять всё как есть тоже нельзя, ведь мех нарушил субординацию. — Старскрим, — начал говорить после напряжённой паузы Оптимус, — я благодарен тебе за честность и что ты не стал тянуть. Мы никому не расскажем о том, как всё было на самом деле. Однако ты должен понести наказание. Сикер поджал пластины губ. Эти слова для него стали триггером воспоминаний жестоких побоев, коих Мегатрон обеспечил ему в молодости более чем достаточно. Неосознанно он сильно занервничал. — Успокойся, солдат, — строго и одновременно мягко произнёс Оптимус, выводя экс-десептикона из тревожного ступора. — Никто тебя и пальцем не тронет. Мне лишь нужно, чтобы ты помог группе учёных. Назовём это «особым поручением». Они всё разъяснят тебе на месте. Понятно? Старскрим слушал и не верил. Неужели впервые в активе его наказание ничем не будет отличаться от дополнительной работы? Разве это возможно? Конечно, мех был не особо рад такому раскладу, но противиться не стал от нахлынувшего облегчения.

***

      В рабочем помещении его встретили Сэгасити и Моунер, сидевшие перед мониторами и вручную подчищавшие отчёты. Старскрим подал голос, чем напугал мехов – ассистент даже свалился с рабочего места, перекувыркнувшись через себя. Сикер удивлённо заморгал линзами. — Прости, мы не ожидали вторжения! — принялся извиняться за такую реакцию Сэгасити, помогая Моунеру встать. — А зачем ты пришёл? — дружелюбно поинтересовался он. — Оптимус дал мне поручение поработать вместе с вами, — несколько неуверенно пояснил сикер. — Правда, не знаю даже, что мне нужно делать. — Да уж. — Почесал затылок учёный. — Ничего, я тебе сейчас всё объясню. Как оказалось, работа с файлами полностью делалась вручную, что удивило экс-десептикона и породило ряд вопросов, на что он получал однозначный ответ: все данные, что можно было автоматизировать, уже отмели. Оставалось лишь то, что надо было делать руками. Как оказалось – это восемьдесят пять процентов работы. Все файлы были разные, и чтобы расфасовать их правильно, необходимо было просматривать таблицы и сверять с аналогичной информацией. — Мы уже привыкли работать руками, — произнёс Сэгасити, подытожив всё обучение. — Если будут вопросы, обращайся. Я буду рад повторить. Впечатлённый таким отношением, сикер потерял дар речи и просто несколько нанокликов смотрел в голоэкран. Всё, что ему объясняли, было просто, но с какой подачей ему всё преподнесли: он имел право в любой момент обратиться за помощью и ему рады. Среди десептиконов такого отношения нельзя дождаться: каждый сам за себя, а если ты что-то не понял – сам виноват. С альфами Глинтлайт он обычно не сталкивался с какими-то сложными вещами, требовавшими объяснения. Искра подсказывала, что был ещё кто-то, кому он всегда мог задавать вопросы. Только вот вспомнить никак не получалось. — Старскрим? Он настолько погрузился в работу, что не сразу понял, что к нему обратилась Глинтлайт. Сикер оторвал окуляры от голоэкрана, поморгал линзами, оглядывая фембот. — Что-то нужно? — на автомате поинтересовался он. Учёная вдруг улыбнулась и покачала головой. — Я рада, что ты решил нам помочь. — Это было поручение от Оптимуса… — Пожал плечами мех, вновь погружаясь в работу. После долгой паузы, он продолжил: — Но да, я не против. И как вам не надоедает целыми орнами пролистывать одно и то же? — Перерыв на энергон. — Сэгасити показал большой палец. Учёные дружно посмеялись, что невольно вызвало улыбку и у сикера. Они с Глинтлайт переглянулись, и будто небольшой разряд тока пробежал между ними. Фембот как-то смущённо заулыбалась и села за рабочее место, время от времени косясь на экс-десептикона. Идиллию разрушил вой сирены и последовавшее за ним предупреждение о проникновении на базу. Учёные переглянулись и едва успели заметить, как Старскрим сорвался с места. Глинтлайт окликнула его и побежала следом. Сикер резко остановился и приказал ей оставаться в рабочем помещении – там безопаснее. В его окулярах фем углядела отчаянное беспокойство. Не за обстановку, а за неё. Мех трансформировался в истребитель и рванул по коридорам, подавая сигнал Сонару, Джетсторму и Рануэйю. Миниконы в альтмодах вылетели из-за угла и помчались за экс-десептиконом. Старскрим не знал точно, куда телепортировались десептиконы, но точно знал, что найдёт их. И чем скорее, тем лучше. Учёная сжала кулаки, возвращаясь в помещение и надеясь, что всё обойдётся. Ей не хотелось оставаться в стороне в такое время, однако, иного выбора просто не было.

***

      Локдаун ехидно усмехнулся, когда автобот попытался оказать ему сопротивление, в бесплодной попытке защитить миниконов. Один точный удар в грудную пластину и пара ударов лезвиями вывели жёлто-оранжевого меха из строя. Наёмник вырвал из его рук «Звёздный щит», бегло осмотрел и кивнул Мегатрону. За командиром десептиконов следовали Астроскоп и Пэйлоуд, активировавшиеся в одно время с лидером «Космической Команды». Они вели трансформеров за собой, хотя сразу заявили, что не примут форму оружия из-за своего понимания, какую угрозу представляли для всего живого. Локдаун хорошо умел внушать доверие и пообещал, что они не станут их заставлять соединяться в «Реквием-Бластер». Если бы только малыши знали, что спрашивать их даже не станут. Смоукскрин закрыл своим корпусом маленьких трансформеров, как только они воссоединились со Скайбластом. Он начал обстреливать десептиконов. Наёмник выпустил крюк и выхватил бластер из рук автобота. На его руках щёлкнули лезвия. — Отойди по-хорошему, — зловеще проговорил наёмник. — Что ты творишь?! — послышался крик Вэрлвинд. — Ты обещал не вмешиваться! — Я много чего обещал. — Прищурил линзы Локдаун, неуловимыми рывками приблизился к фемке. Она успела лишь пару раз увернуться, прежде чем мех сильным ударом отбросил её. Сикерша ударилась в стену. Заискрили повреждённые крылья. Она не успела защититься, но смогла выиграть пару нанокликов. Подоспели автоботы во главе с Оптимусом. Начался ожесточённый обстрел. Мегатрон посоветовал наёмнику пока оставаться в стороне, считая, что они и сами прекрасно справятся. Демолишер, схватив «Звёздный Щит», пошёл на таран и сумел разбить автоботов на две группы, однако мехи стали оказывать жёсткое сопротивление, загоняя десептикона в угол. И всё же, наступление последних было не остановить. Локдаун присоединился к атаке и одного за другим выводил из строя автоботов, нанося серьёзные, хоть и не смертельные повреждения. Ему нужно было только обезвредить их. Атака шла уверенно ровно до тех пор, пока с тыла не зашёл Старскрим со «Звёздным мечом» в руках. Один точный удар, и замешкавшийся Уилджек упал на пол с огромной раной на грудной пластине. Ещё замах, и плечо Циклонуса получило серьёзное повреждение. Следующий удар повредил бок Мегатрона. «Реквием-Бластер» сформировался из-за электрического разряда, которым Локдаун, прорвавшись в центр группы, окатил миниконов, заставив их собраться вместе. Оружие недолго продержалось в его руках, так как Оптимус сумел воспользоваться эффектом неожиданности и выбить его из рук наёмника. Пролетев добрый десяток метров, оно оказалось в руках Мегатрона. — Вот так неожиданность, — усмехнулся лидер десептиконов. — Посмотрим, на что оно способно! — Он направил «Реквием-Бластер» на командира автоботов. Однако Смоукскрин активировал кран и, обмотав канатом руку Мегатрона, дёрнул на себя, уводя орудие с прицела. Курок был нажат, и залп сформировался в красном дуле. Автобот поздно понял, что стал мишенью. Ещё наноклик, и слепящий бело-зелёный луч со свистом пронзил воздух. Смоукскрин на мгновение ослеп от вспышки. Лучу ничего не стоило пронзить грудную пластину и испепелить искру. Весь актив пронёсся перед окулярами автобота. Казалось, время замедлилось, ставь невыносимо вязким, от чего переживания нарастали. Он словно почувствовал близость самого Юникрона. Ожидаемой боли не последовало. Вместо неё – сильный удар в плечо, отбросивший на десяток метров. Как только окуляры пришли в норму, мех понял, что случилось. Десептиконы и автоботы в немом шоке наблюдали, как Старскрим оттолкнул из-под залпа Смоукскрина и «Звёздным мечом» удерживал смертоносный луч, с трудом сохраняя равновесие из-за чудовищной отдачи. Сикер сам не до конца понял, как ему удалось так быстро среагировать. Однако, всё что он мог делать – держаться. Сервоприводы, и без того перегретые скоростным рывком, коими он заставил свой корпус достичь места вовремя, начали нагреваться ещё сильнее из-за чудовищного жара, исходившего от луча и перегретого меча. Наконец в коридоре воцарился сумрак. Старскрим, громко и тяжело вентилируя, упал на колени, с ненавистью исподлобья посмотрел на Мегатрона и Локдауна. — Я тебя уничтожу! — выпалил сикер, с трудом поднимаясь. Делать даже небольшие движения стало невыносимо больно. Мех двинулся вперёд, вновь ускоряясь, замахнулся мечом. Все снова замолкли. Наёмник отшатнулся, трогая царапину на лицевой пластине, не скрыв удивления, взглянул на отпрыска, успевшего отпрыгнуть от удара Мегатрона. Та ненависть и непонимание, что светилась в окулярах, были обращены на него, а не на бывшего командира. Локдаун едва сохранил самообладание, желая дать сдачи. И всё же, его пробрала гордость за отпрыска. Тот добрался до него, пускай и оставил только царапину. Десептиконы тут же отступили, забрав с собой и щит, и бластер. Автоботы несколько нанокликов стояли в стороне от Старскрима, пытаясь переварить произошедшее. Смоукскрин очнулся первым. С хрипом поднявшись на ноги, он медленно подошёл к экс-десептикону, продолжавшему сверлить гневным взглядом место телепортации вражеской команды. Затем вдруг пошатнулся и упал на колени, тяжело и громко вентилируя. Перегрев взял своё. Только сейчас он понял, что ладони оплавились от долгого удерживания раскалённого меча. Смоукскрин встал рядом и положил ему руку на плечо. Сикер поднял на него взор и удивлённо поморгал линзами. Автобот присел перед ним на колени. — Спасибо, что спас меня. — Слегка улыбнулся мех и взглянул на руки Старскрима. — Праймус… — Это мелочь, по сравнению с тем, что могло случиться, — мрачно произнёс бывший десептикон. Смоукскрин представил и сглотнул от ужаса. — Но не случилось, — подал голос Оптимус, подойдя к солдатам, — благодаря твоей отваге. Ты не побоялся подставиться под удар. Сикер удивлённо посмотрел на командира, после чего покосился на «Звёздный меч». Орудие спокойно лежало рядом и остывало. На рукояти остались капли его металла. Пока миниконы в такой форме, им никакие температурные скачки не страшны. — Ред Алерт это исправит в два счёта. — Широко улыбнулся Смоукскрин, кивнув на повреждение. — Старскрим, — раздался взволнованный голос Вэрлвинд. Она буквально подлетела к меху, внимательно осмотрела. — Слава Праймусу, ты в порядке. — Погладила его по плечевому сегменту. Сикер не понял, чем заслужил такое внимание.

***

      Реакция Глинтлайт была ожидаема, и потому, когда фембот бросилась обнимать его после посещения медблока, мех даже обрадовался, что прогноз оказался точен. — Я так боялась тебя снова потерять, — произнесла она, крепче прижимаясь к нему. — Стоило бы так за Смоукскрина переживать. Я-то ещё легко отделался. — Он намеренно скрыл тот факт, что отклони меч хоть на десяток сантиметров, попал бы под залп «Реквием-Бластера». От этой мысли стало немного не по себе. Не то чтобы он боялся деактива, однако Глинтлайт точно распереживалась бы. А взваливать на неё подобный груз мех хотел меньше всего. Смоукскрин наблюдал со стороны, решив не мешать им. Он прекрасно видел, как учёная переживала. И понимал, что Хот Шоту это может не понравиться. Автобот дождался момента, когда они отойдут, и тяжело провентилировал, схватившись за грудную пластину. Голова ещё побаливала, а реальность не до конца осознавалась, но это можно было пережить. Это, по словам Ред Алерта, пройдёт со временем. Лифтор залепетал, подбадривая напарника. Смоукскрин добродушно улыбнулся, глядя вслед удаляющемуся экс-десептикону и учёной, не решавшейся взять его под руку. Мех усмехнулся и сделал шаг назад. Гироскоп зашалил, и автобот опёрся о стену, провёл рукой по лицевым. Стресс оказался намного сильнее, чем ему казалось изначально. Хотя, всё лучше, чем зияющая дыра на месте искры…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.