ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 29. Последний фрагмент.

Настройки текста
      Чувство собственного корпуса появилось после ослепительной вспышки. Линзы неокрепших окуляр то открывались, то закрывались. Единственным источником света до этого была искра дани, закрытая пеленой кокона, а теперь весь мир вторгся в зрение малыша, заставляя пронзительно кричать. Затем чьи-то огромные ладони вытащили из тёплой «колыбели». Крошечный корпус задрожал, пытаясь сохранить ускользающее тепло. Первым, что искрёнок увидел — это фейсплейт меха жёлто-зелёного цвета. Его огромный корпус закрывал свет ламп. Ярко-голубые окуляры глядели с добротой и облегчением, а на лицевых пластинах возникла широкая улыбка. Бэта затихла, разглядывая первого в своём активе трансформера. — Добро пожаловать в мир! — тихим голосом произнёс он, стараясь не перегружать аудиосенсоры новоактивированного, хотя они были более подготовлены, в отличие от окуляров. Затем повернул голову в сторону и спросил: — Закончил очистку? — Почти, — послышался другой голос. — Дайте мне на него взглянуть, — попросил совершенно иной, намного более мягкий и высокий голос, разительно отличаясь от первых двух. — Сейчас. — Искрёнок почувствовал, как по его корпусу проходит что-то мягкое. Это была тканевая тряпка серого цвета. Малыш зажмурился, когда материал прошёлся по его лицевым пластинам и с возмущением запищал. — Такой маленький, а уже с характером, — усмехнулся медик и повернул маленького трансформера в сторону платформы, где лежала фембот, а рядом протирал инструменты ассистент. Оптика оранжевого цвета изменилась в выражении. — Сверхновая, — с улыбкой произнесла оперируемая, на что искрёнок удивлённо крякнул. Мехи заулыбались. — Как назовёте новосозданного сикера? — спросил медик, передавая малютку в руки фемки, которая обладала крыльями. Она удобнее устроила бэту и заглянула в оптику. Яркие оранжевые окуляры смотрели с любопытством, а сам малыш подёргивался, разминая конечности в свободе от уютного, но тесного кокона. Она рассматривала искрёнка более клика, храня молчание, словно подбирая все варианты в голове. — Старскрим, — подала голос фемка. Малыш пискнул и заулыбался. — Идеальный позывной для того, кто появился на свет с таким криком, — усмехнулся ассистент. Маленький трансформер посмотрел на молодого автобота и удивлённо поморгал.

***

      — Дани, — с трудом прохрипел спарклинг, глядя в перепуганный фейсплейт сикерши. Корпус источал неестественный жар, юный трансформер находился в полубреду, покашливая вентсистемами. — Всё будет хорошо, Квортебэк тебе поможет, — шептала сикерша, передавая его в руки медиков. — Вирус Парализ, — удивлённо прошептал врач. — Срочно в реанимацию! Вэрлвинд отправьте на очистку всех систем. — На его фейсплейте с щелчком замкнулась маска. — Старскрим, всё будет хорошо, не бойся. Рескьюр, ты активировал защиту? — Только что, — ответил второй мех. — Тогда за работу, я пройду очистку. — Он исчез за дверьми, пока работу начинал серо-белый трансформер. — Тише, сейчас тебе станет легче, — успокаивающим тоном произнёс Рескьюр. Спарклинг с трудом оставался в онлайне, наблюдая за всеми манипуляциями. — Надо же, да ты действительно боец, — прокомментировал медбот, подключая к маленькому корпусу провода и пару труб. — Где же ты подцепил эту дрянь, а? — вслух произнёс он. Вбежал Квортебэк и взял ситуацию в свои руки. Вывести вирус у медботов заняло несколько джооров, за которые Старскрим едва не угас в их руках. Однако мехам удалось удержать искру малютки в этом мире, буквально вырвав из рук Юникрона, чей взывающий голос тогда услышал сикер, находясь на грани актива и деактива. Светлый образ, возникший в непроглядной тьме, позвал Старскрима и подтолкнул куда-то в сторону. Спарк успел запомнить его облик, прежде чем прийти в онлайн. От последствий заражения медики избавлялись ещё пару орнов. После стольких циклов без движения, маленький трансформер стал предпринимать попытки к бегству из безопасного, но такого нудного медблока, всё время вспоминая образ, который помог ему остаться активным. Он рассказал об этом дани. Она не восприняла это всерьёз, пожав плечами и сказав, что, возможно, ему причудился Праймус.

***

      Старскрим восхищённо наблюдал за тем, как дани совершала резкие манёвры, едва касаясь земли кончиками крыльев. Разведчица была мастером высшего пилотажа не столько благодаря альтмоду, сколько за счёт опыта. Вдохновлённый спарклинг желал поскорее научиться летать. Пока что его двигатели позволяли лишь ненадолго зависать в воздухе да подниматься на пару метров. Однако Старскрим всё пытался покорить небо, которое так притягивало своей недостижимостью. Вэрлвинд трансформировалась во время приземления, пробежала десяток метров и остановилась прямо перед малышом. — Посмотрим, какие трюки сможешь сделать сегодня, — подбадривающе произнесла она. Старскрим только недавно приобрёл альтмод, за счёт которого мог находиться в воздухе дольше обычного. Однако управляться в ином режиме ему давалось с трудом. Каждый перелёт в форме истребителя был гарантией неприятностей, которые могли закончиться тяжёлыми последствиями. И снова полёт оказался неудачным: воздушные потоки сшибали маленького трансформера с точки равновесия. Он не успевал выровняться из-за паники, настигавшей каждое падение. Однако то завидное упрямство, с которым Старскрим учился покорять небо, давало сил на ещё один полёт. Вэрлвинд всегда была рядом в такие моменты, дабы успеть подхватить спарклинга и безопасно спустить на землю. Но в этот раз всё случилось иначе. Не желая более находиться под крылом альфы, малыш побежал в сторону большой скалы, пока дани общалась с медботом. Обычно Старскрим был послушным и не сбегал в неизвестном направлении из здания. Вот только небо звало маленького сикера снова ловить ветер. В этот раз оно звучало по-особенному, и устоять оказалось невозможно. Взглянув на край скалы, Старскрим подвигал всем корпусом, проверил двигатели. Как всегда, потоки не слишком мощные. Но в этот раз он хотел всё изменить. Желание летать словно пробудило первобытные инстинкты. — Птенцы учатся летать только когда достаточно окрепнут, — говорил Квортебэк после каждого неудачного полёта, дабы подбодрить искрёнка. — Когда небо позовёт, — поправила его тогда фемка. Оно действительно позвало. Вот только полёту не суждено было закончиться хорошо. После трансформации и свободного падения за край, истребителю не хватило мощности, чтобы вырваться из крутого пике. Падение было жёстким. Крылья переломало, двигатели загорелись, а корпус искалечился о камни. Старскрима нашли сразу после падения, и только это спасло актив. Но малыш не сдавался. Когда корпус был восстановлен, он снова побежал к скале — попытать счастье. Вэрлвинд остановила спарклинга и ясно дала понять, что это плохая затея. Вместо этого была предложена ровная площадь в сто метров длиной, откуда взлетали как корабли, так и другие сикеры. Старскриму нужно было научиться ладить с разгоном, прежде чем пытаться совершать опасные трюки. После упорных тренировок двигатели и крылья окрепли и теперь удерживали маленького трансформера в воздухе. Это была заслуженная победа. Они с дани стали совершать много совместных полётов. Иногда с крутыми виражами, иногда в спокойном темпе, порой приходилось импровизировать, что не могло не радовать спарка. В конце концов, небо покорилось, и опасных для актива ситуаций до поры до времени не происходило.

***

      Дани выглядела слишком обеспокоенной, чтобы этот перелёт нельзя было посчитать бегством. Юнглинг не задавал вопросов, привыкший доверять альфе. Если надо, значит надо. В чаще леса они остановились и смогли немного передохнуть, ведь корпуса перегрелись от непривычно больших нагрузок. Вэрлвинд выглядела напуганной, что Старскрима напрягало. Неужели дело было совсем плохо? — Нам нужно разделиться, — после паузы произнесла разведчица. — Что? Но почему, дани? — Этот момент сильно ударил по юнлингу. Они столько ворнов были вместе, а теперь происходило что-то совсем странное. — Я не хочу подвергать тебя опасности! — Фемка дотронулась до его фейсплейта рукой, пригладила лицевые пластины, в попытке успокоить. — Я знаю, это трудно. Но ты должен спасаться. Я смогу за себя постоять, не беспокойся! Мы обязательно встретимся, сверхновая. — Но… что происходит? — начал повышать голос мех. Она тут же закрыла ему вокодер рукой, затихла на десяток нанокликов, прислушиваясь. — Ты всё узнаешь. Пообещай мне, что не станешь меня искать. — Она взяла его ладони в свои, с серьёзностью посмотрела в оптику. Старскрим поджал пластины губ и кивнул. — Всё будет хорошо. — Она обняла его, и юнлинг осознал, что это, возможно, в последний раз. Омыватель непроизвольно потёк по лицевым. Вэрлвинд вытерла жидкость пальцами. — Ты должен лететь к ближайшему космическому кораблю. Здешние учёные тебе обязательно помогут. Обо мне не думай. Тебе самому нужно остаться функционирующим. Лети вперёд на максимальной скорости. Не оглядывайся по сторонам, иначе потеряешь драгоценные наноклики. Лети, сверхновая! Сикер кивнул и трансформировался. Малые размеры позволили пролететь чащу, почти не оставляя следов. Он разгонялся всё больше, и в момент, когда пространство стало свободнее от деревьев, включил полную мощность, покидая злосчастный лес. Оторвавшись на несколько десятков километров, он набрал высоту и ушёл в облака, которые окончательно скрыли его местоположение. Ему не было страшно оставаться в одиночестве, ведь дани приучала его с раннего возраста быть самостоятельным. Однако, что делать дальше, юнлинг не имел понятия. Находить незнакомых учёных и примыкать к ним — ему казалось странной идеей. Переломным моментом его бегства стало чистое небо, благодаря которому, он пронаблюдал происходящее на земле. И увиденное его совершенно не порадовало — группа рейдеров схватила трансформера и обезглавила. Там был и спарклинг, которого ранили эти чудовища. Старскрим не мог остаться в стороне. Искру потянуло в бой…

***

      Резервор потупил взгляд, выслушав историю Вэрлвинд. Возмущение сменилось опустошением. Выходит, Старскрим не был виноват вообще ни в чём, и все те ворны учёный зря на него злился. Отчасти его пассивная агрессия в сторону сикера была вызвана несправедливым отношением партнёрши к Имейдж. Возможно так он хотел ей отомстить, хотя мех уже ни в чём не был уверен. — Я думаю, мы лишь оттянули неизбежное, — с горечью произнесла фемка. — Проблемы свои он так и не решил, хотя Рескьюр пытался помочь. — У брата всегда были проблемы с метапроцессором, — покачал головой Резервор. — Мне приходилось делить с ним эту ношу большую часть актива. Близнецы всегда чувствуют друг друга, даже слишком хорошо… И те противоречия, что испытывал Квортебэк. Я оставил его один на один с проблемами. — Он прикрыл рукой оптику. — Попытался избавиться от связи, ведь устал нести эту ношу вместе с ним. Оказывается, это было худшим решением. Да, связь ослабла. Однако она не исчезла окончательно. Весь актив я сбегал от проблем, вместо того, чтобы их решить. Игнорировал брата, когда он больше всего во мне нуждался, лгал самому себе, что у нас в семье всё в порядке, намеренно не замечал отношения Фэйбл к Имейдж… Вэрлвинд смотрела на него почти не мигая, узнавая в некоторых его поступках саму себя. — Почему за наши ошибки должны платить наши спарки? — Печально посмотрел на неё учёный. — Я не знаю, — голос сикерши дрогнул. Перед оптикой всё ещё стоял момент, когда Старскриму уничтожило плечевой сегмент и большую часть крыла. Если бы она не вмешалась, ослеплённая злобой… Локдаун ведь не хотел причинять ему вред. Он лишь пытался действовать по-своему. — Может, это на самом деле наша расплата? — Фемка спрашивала скорее в пустоту, нежели Резервора. — Для альфы хуже собственной боли может быть лишь боль спарклинга. — Старскрим пришёл в себя, — подал голос вошедший Скэвенджер. Вэрлвинд, ни раздумывая, рванула из помещения, оставляя Резервора наедине с ветераном. — Как мне исправить содеянное? — вдруг спросил учёный, с мольбой глядя на автобота. Мех задумчиво оглядел его, выдержав небольшую паузу. — Не повторять ошибок прошлого, — ответил Скэвенджер.

***

      Изображение становилось всё чётче, обретая цвета, избавляясь от помех и фокусируясь. Даже в плохом качестве визуальной информации он узнал фейсплейт Глинтлайт. Её лицевые изменили выражение. — Старскрим! — Фем крепче сжала его ладонь. — Слава Праймусу. — Она не сдержалась и обняла его, когда мех привстал. — Где я? — Осмотрелся сикер. Изображение наконец-то настроилось, хотя звук ещё немного барахлил. — На базе, — ответил Ред Алерт, войдя в помещение. — Ты заставил нас поволноваться. Экс-десептикон почувствовал лёгкое покалывание в области плеча, когда шевельнул правой рукой и вспомнил о полученном ранении. Несколько раз сжал и разжал пальцы, пытаясь понять, действительно ли рука на месте. — Непривычно? — с улыбкой поинтересовался медик. Старскрим удивлённо посмотрел на него. — Залп полностью уничтожил плечевой сегмент, основание крыла и турбину. Пришлось импровизировать, чтобы вернуть тебе все детали. Сикер взглянул на турбину. Цвет у неё остался прежним, как и форма. А вот рука от плечевого сегмента до локтевого сочленения была окрашено в чёрно-серебристый. Некоторую часть после локтя также затрагивали тёмные пятна. Он подвигал рукой, пытаясь понять, насколько изменились ощущения. — Я чувствую пальцы, но не плечо, — нахмурился мех. — Ассимиляция нанороботов ещё не завершилась. Надо ещё подождать, — кивнул Ред Алерт. — Что? Ты использовал экспериментальное лечение? — Повернула к нему голову Глинтлайт. — Восстановить механизмы руки с нуля — ювелирная работа. Без подстраховки не обойтись, — пояснил медик. — В конце концов, я уже проверял это в действии. Результаты намного выше, чем при обычном ремонте. На пороге застыла Вэрлвинд, взволновано глядя на спарка. — Я могу войти? — спросила она. — Да, — кивнул Ред Алерт. Старскрим перевёл на неё взгляд. Окуляры расширились, вокодер приоткрылся. Кусочки пазла, которых так не хватало в памяти, сложились в единую картинку. Он, наконец, узнал её. — Дани, — тихо и растерянно произнёс мех. Вэрлвинд вздрогнула. Шок длиной в наноклик сменился радостью. По фейсплейту начали неконтролируемо литься струи омывателя. Она рванула к нему и крепко обняла, громко всхлипывая. — Сверхновая, прости меня… — шептала разведчица, повторяя извинения снова и снова. Старскрим растерянно смотрел на неё, чувствуя одновременно облегчение и неловкость. Не узнал сразу и не понял, что всё это время она продолжала заботиться о нём, пока прибывал в беспамятстве. Глинтлайт мягко улыбнулась, одной оптикой показывая, что всё хорошо и это вполне нормально. Вэрлвинд сжимала его всё крепче. Лишь скрип металла и сдавленное хрипение сикера заставили её отпрянуть. — Прости, я не хотела… — виновато произнесла фемка. — Всё в порядке, — подала голос учёная, широко улыбаясь. — Со всеми случаются эмоциональные порывы. В помещение проник Хот Шот, услыхавший новость о состоянии Старскрима. — О, ты пришёл в онлайн! — весело воскликнул автобот, вбегая в помещение. — Как же я рад! — Он, не рассчитав силы, толкнул кулаком сикера в левое плечо. — Так, не ломать пациента! — рявкнул медбот. — И кто тебе разрешил врываться? — Извини, Ред Алерт, мы все очень переживали. — Почесал затылок автобот и отошёл от платформы. — Тогда скажи, как выпишешь. Глинтлайт, ты долго здесь будешь? Она вдруг изменилась в фейсплейте, неуверенно взглянула на Старскрима. — Думаю, стоит ему сказать… — перешла на личный канал фембот. Мех взглянул на Хот Шота, затем на неё. Медленно кивнул. Учёная последовала за автоботом, чувствуя на искре тяжесть. Ей меньше всего хотелось разбивать ему искру, но ещё меньше — утаивать от него правду. — Хот Шот, я должна тебе кое-что сказать, — неуверенно начала она, когда они зашли в тренировочный зал. Автобот весело и влюблённо смотрел на неё, энергично кивая и затаив вентиляцию. От его радостного вида Глинтлайт становилось всё тяжелее управлять глоссой и голосовым процессором. — Я вижу, как ты стараешься оберегать меня, как ты относишься ко мне. Я очень дорожу нашей дружбой и не хочу её разрушить. — Что ты имеешь в виду? — перебил её боец, изменившись в фейсплейте, заставляя учёную ещё больше занервничать. — Я люблю Старскрима, — глядя ему прямо в оптику, выпалила она. — И не смогу полюбить тебя. Прости… Хот Шот подавленно отвёл взгляд. Пластины губ дрожали, ладони сжались в кулаки. Глинтлайт продолжала стоять на месте, до боли сжимая скрещенные руки. Она видела, как рушился мир молодого автобота, слышала с каким треском разлетались осколки разбитой искры и чувствовала его боль. Не полностью, но фембот понимала, как ему невыносимо сейчас стоять рядом с ней. Все эти орны, что он проявлял к ней внимание, старался защитить. Учёная ценила его старания. Увы, искре не прикажешь. Видеть в нём своего партнёра ей было не дано. Самым правильным, как она считала — сказать всё, как есть на самом деле. Лучше пусть он выплеснет все эмоции сейчас, чем будет обманут потом. — Мне… нужно побыть одному, — процедил Хот Шот, опустив голову и уставившись в одну точку. Глинтлайт тихо отошла к двери, ещё раз взглянула на друга и с тяжестью в грудной пластине покинула помещение. В коридоре она столкнулась со Скэвенджером, который не оставил без внимания её опечаленный вид. Проницательному ветерану хватило пары слов, чтобы понять суть произошедшего. Он поспешил в тренировочный зал, где уже вовсю буйствовал Хот Шот. Мех колотил стены, пытаясь унять душевную боль через физическую. Бывший наёмник смотрел на молодого автобота и узнавал в нём себя. Отвергнутые чувства хуже всякого вируса, ведь способны не убивая приносить сильнейшие страдания. Скэвенджер молча подошёл к бойцу, тронул за плечо. Когда тот попытался его ударить, уклонился и жестом подозвал к себе. Спарринг проходил долго, пока перегретый корпус и ноющие сервоприводы не заставили Хот Шота устало повалиться на пол, громко вентилируя, в попытке охладить системы. Ветеран смотрел на пытающегося встать автобота. Подал ему руку. Хот Шот неохотно схватился за него, с трудом устоял на ногах. Ветеран отвёл его в личное помещение, усадил на платформу и протянул куб сверхзаряженного. — Давай пей до дна, — на вопросительный взгляд меха пояснил бывший наёмник. Это должно было облегчить ношу бойца. Хот Шот большими глотками осушил куб, чувствуя, как в топливный бак заливалось концентрированное топливо. Затем громко провентилировал, вытер несколько капель с пластин губ. — Ну, полегчало? — поинтересовался Скэвенджер. Автобот не ответил, продолжая сидеть без движений. Ветеран положил ему руку на плечевой сегмент. — Меня тоже отвергали и не раз, — снова подал голос он. — Это тяжело. Порой кажется, что проще деактивировать себя, чем пережить эту боль. Просто отпусти. — Я ведь так её люблю… — всхлипнул молодой автобот. — Если действительно любишь, значит сможешь и отпустить. Любовь не терпит эгоизма. Разве не главное, чтобы она была счастлива? — Да, — после паузы кивнул Хот Шот. — Но… я не могу… — Со временем станет легче, — успокаивал ветеран. — И не зацикливайся, у нас война в самом разгаре. Понимаю, прийти в себя ты так быстро не сможешь, но ради общего дела, собери хотя бы часть себя. Иначе не сможешь защитить Глинтлайт, когда это будет нужно. Молодому автоботу нужно больше времени, чем давали короткие передышки между сражениями, Скэвенджер это ясно видел. Взамен на долгую реабилитацию, он дал подопечному «обезболивающее», дабы смягчить последствия. В конце концов, лучше ему будет хотя бы не терять пыл сражений, чем совсем сбрасываться со счетов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.