ID работы: 8542436

Путь Звездоцапа

Джен
R
Завершён
161
автор
crecerelle бета
Hatice бета
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ученичество 2

Настройки текста
      Уже сегодня вечером состоится первый Совет Когтелапа. Радость юного ученика словами передать очень сложно, ведь все понимают восторг от такого мероприятия. Он не мог сдержать в себе эмоции, ему нужно было срочно рассказать обо всем своему другу, Белышу! Оглядевшись, полосатый оруженосец не сразу заметил белого котёнка, ведь на поляне сейчас так много котов! Наконец-то увидев Белыша, Когтелап недовольно сощурил свои янтарные глаза, потому что его друг находился в компании серой кошки, чья шерсть отливала голубизной.       — Синегривка, — с ненавистью прошептал длинношерстный кот.       В последние время, Когтелап начал замечать, что его верный друг проводит больше времени с Синегривкой чем с ним. Ему явно не нравилось происходящее. Эта кошка сильно раздражала Когтелапа, но что он мог поделать?       Что-то бубня себе под нос, тигровый оруженосец решил найти Остролапа и обсудить с ним подробности будущего Совета. Долго наставника искать не пришлось, ведь он всегда был недалеко от предводителя. Когтелап подбежал к бело-чёрному полосатому коту.       — Остролап, можно с тобой поговорить? — спросил Когтелап.       Остролап очень внимательно слушал предводителя и не желал прерываться, он с раздражением посмотрел на своего ученика.       — Я сейчас занят!       Это значило, что у Когтелапа нет никаких шансов поговорить с ним. Грустно вздохнув, Когтелапу ничего не оставалось, как ждать совета в одиночестве.       Он лёг недалеко от входа в лагерь, пытаясь заснуть, чтобы скоротать время. Холодный ветер обдувал шерсть, а шуршание листвы отвлекало. В конце концов, котик не смог заснуть и просто бессмысленно лежал, думая о жизни. В его душе была обида, но он это игнорировал, пытаясь отвлечься на что-то позитивное.

***

      Полная луна освещала угодья племенных котов и миллионы звездных предков внимательно наблюдали за своими детьми. Ночь была холодной, что предвещало скорый сезон Голых Деревьев.       — Пора идти на Совет! — закричал Солнцезвёзд.       Громкий оклик предводителя, заставил всех котов на поляне засуетиться. Когтелап тоже не сидел на месте, он сразу нашел своего наставника и они направились к Солнцёзвезду. Он не смог поспать днём, из-за чего чувствовал усталость, но это его никак не смущало.       Когда все коты, которые должны идти на совет собрались, золотистый предводитель повел своих воинов к Четырём Дубам. Когтелап уже несколько раз был на этой поляне и знал, что эта территория соединяет все четыре племени и одновременно не принадлежит ни одному предводителю.       Где-то кричала ночная птица и был слышен шелест листьев под лапами. Ещё минута и Грозовое племя должно появиться на священной поляне.       — Ты же знаешь, что на поляне действует священное перемирие? — спросил Когтелапа идущий рядом наставник.       Полосатый оруженосец кивнул в знак согласия и продолжил идти молча всю оставшуюся дорогу. Она была довольно долгой, но разные звуки и запахи отвлекали от этой мысли, даже развлекая.       Уже были слышны голоса воинов из других племен и незнакомые запахи ударили в нос полосатому котику. Волнение тут же захлестнуло Когтелапа, наполнив энергией. Грозовое племя пришло на поляну последним, но оруженосцу не было до этого никакого дела. Он ещё никогда не видел столько котов в одном месте. Это было просто удивительно! Когтелап не мог понять, где какое племя, ведь все запахи смешались в один — чужой и неприятный. Полосатый оруженосец не знал, куда идти, что нужно делать и выглядел слегка растерянным, поэтому Остролап помог ему найти свободное место возле его соплеменников и сесть. Все предводители уже заняли свои места и о чём-то перешёптывались.       — Вон тот, — наставник указал хвостом на огромного серого кота с янтарными глазами, — предводитель Речного племени, его имя Ледозвёзд. Тот, тёмно-бурый кот, это предводитель племени Теней, его зовут Клок Кометы. Нашего предводителя ты уже знаешь. А возле него сидит кошка, она предводитель племени Ветра, её имя Вересковая Звезда, — объяснил Остролап.       Когтелапу показалось, что речной предводитель выглядит слабо и болезненно. Интересно, сколько жизней у него осталось? Котик снова осмотрел поляну и увидел Пышноуса в компании ещё троих котов, Когтелап понял, что они тоже целители.       — А как зовут тех троих? — сказал Когтелап, указав в сторону Пышноуса. На самом деле, ему это было не очень интересно, но и сидеть молча он не мог.       — Та пушистая серая кошка — это Щербатая, она целительница теневых котов, её ученика зовут Мокроус. Вон та пятнистая чёрно-белая кошка — Ежевичинка, у неё тоже есть ученик, его имя Пачкун, — сказал Остролап.        — Имя того кота — Ястребок, — указав ушами на молодого кота, который сидел недалеко от самих целителей, произнес наставник, — у него, кажется, тоже есть ученик. Ещё какие-то вопросы?       Остролап выглядел недовольным, но Когтелап не замечал этого:       — Да, мне интересно кто здесь глашатаи!       Остролап раздраженно махнул хвостом и принялся всё объяснять:       — Сейчас наш глашатай Змеезуб, глашатай Ледозвёзда — Криворот, у теневых воинов глашатаем назначен Облако, а племя Ветра выбрало для себя… — Остролап не успел закончить предложение, ибо предводители начали совет.       Все воины затихли и Когтелап в том числе. Первым говорить начал Ледозвёзд, потом Вересковая Звезда и Солнцезвёзд. Предводитель Грозового племени рассказывал какие-то незначительные новости и прямо сейчас назвал имя нового ученика:       — В нашем племени появился новый оруженосец! Имя этого сильного полосатого кота Когтелап, а его наставником был назначен Остролап! — Солнцезвёзд посмотрел прямо на юного котика, который съежился под взглядами котов из всех племен.       Отовсюду начали выкрикивать имя янтарноглазого оруженосца:       — Когтелап! Когтелап! — кричали коты из всех племен.       Смущение и гордость заполнили грудь полосатого котика. Ах, какой же это прекрасный момент, когда все, даже незнакомые коты, поздравляют тебя! Когтелап перевел взгляд на своего наставника и, кажется, тот гордился им! Как жаль, но время поздравлений истекло и далее продолжил речь предводитель племени Теней. Но Когтелап ничего не слышал, он думал, как же хорошо, что он родился в племени.       После объявления завершения Совета, Солнцезвёзд повел своё племя домой. К сожалению, Когтелапу не удалось пообщаться, а может и подружиться с кем-то из другого племени, но, возможно, ему повезет в следующий раз. Его, как обычно, серьезный наставник шел рядом. Он сказал:       — Завтра мы будем учить твои первые боевые приемы, а потом пойдем на охоту.       — Ура-а! — воскликнул радостный Когтелап, как же давно он этого ждал!       Они без приключений добрались домой, Когтелап сразу пошёл спать, ибо помнил о завтрашней тренировке.

***

      Следующий день наступил незаметно. Когтелап очень устал после ночной прогулки на Совет, но Остролапу, который, каким-то чудом выспался, это было глубоко неважно:       — Почему ты до сих пор спишь?! Пора идти на тренировку! — грозно зашипел недовольный кот.       Когтелап и рта не успел открыть, когда старший воин пригрозил ему и дал несколько минут на еду и ежедневные потребности, только тяжело вздохнул.       Сонный оруженосец еле смог проглотить вчерашнюю мышь, ведь кому захочется быть бодрым после ночи без сна? Зарыв остатки дичи в землю, Когтелап направился к наставнику, который уже ждал его возле выхода из лагеря.       — Я вижу, что ты не выспался, — с ядовитым сочувствием заметил Остролап.       Когтелап лишь напряженно уставился на своего наставника который точно что-то задумал.       — Перед тренировкой, ты будешь учиться плавать!       — Что?! Я тебе что, речной кот?! — зашипел Когтелап, его шерсть встала дыбом от одной мысли про воду, а от бывшей усталости не осталось и следа.       — Я пошутил, а теперь пойдем, — было видно, как Остролап пытается спрятать свою злорадную улыбку.       Полосатый котик, наверное, не понял юмора, потому что на его мордочке читалось «разочарование-испуг-недовольство» — одновременно все эмоции, которые Когтелап чувствовал в тот момент.       Два кота вышли за пределы лагеря. Кажется погода стала хуже чем вчера, потому что тонкий слой инея покрывал ещё зеленую траву. В лесу стоял горький запах гнилой листвы, Когтелапу он казался приятным. Наконец-то они добрались до поляны для тренировок.       — Итак, пришло время учить основы битвы, — молвил наставник.       Юный котик же сгорал от нетерпения, он всегда мечтал научиться драться и поучаствовать в битве за Нагретые Камни.       Их тренировка была непростой, ведь Остролап был отличным наставником и выжимал все соки и силы из ещё неопытного бойца. Он показывал Когтелапу как правильно двигаться и рассказывал основные правила ведения боя:       — Если ты сможешь ударить меня хотя бы один раз, то я завтра возьму тебя в рассветный патруль, — заявил Остролап.       Кажется, эта новость придала котику сил, потому что он начал драться усерднее и правильно использовать приемы против своего «врага». И, к концу тренировки, Когтелап смог нанести точную серию ударов, что заставило Остролапа потерять равновесие и упасть. Когтелап немедленно воспользовался этим моментом и нажал лапой на горло своего «противника».       — Хорошо, я сдаюсь! — крикнул побеждённый Остролап.       Когтелап сделал шаг назад, в его глазах светилось счастье.       Весь оставшиеся день наставник объяснял ученику ещё некоторые тактики и учил различным приемам. Ученик и учитель даже не заметили, как наступил вечер.       — Ты хорошо поработал, Когтелап. Я доволен тобой, в следующий раз ты будешь учиться работать сообща с кем-то.       — Я готов! — ответил Когтелап, кажется, он был воодушевлен.       — Ты заслужил пойти в рассветный патруль, поздравляю. А теперь время немного поохотиться.       Охота Когтелапа выдалась не такой блестящей как учеба. Возможно, проблема была в усталости после тренировки, а может, он чувствовал близкое наступление холодов.       — Уже скоро будет холодный сезон. Ты ведь ещё не видел снег?       — Нет, но я знаю, что это белые хлопья, которые падают с неба как дождь.       — Да, и они очень холодные.       Когтелап родился в начале сезона Зеленых Листьев и у него не было возможности полюбоваться белым снегом и почувствовать настоящий холод.       Они добрались домой довольно поздно, уже многие воители спали или просто готовились ко сну.       — До завтра, Остролап! — устало пролепетал Когтелап.       В ответ наставник лишь кивнул.

***

      На удивление, Когтелап проснулся сам, всё его тело болело после тренировки, но котик старался не обращать на это внимание. Сейчас он пойдет в патруль, поэтому нужно быть готовым к этому событию! Выйдя из палатки, Когтелап увидел Остролапа, который шел прямо в его сторону.       — Я удивлен, что вижу тебя на лапах так рано. У тебя есть немного времени на приготовления.       После этих слов Остролап пошёл к Куче с Добычей, а Когтелап принялся приводить себя в порядок и после этого позавтракал сочным голубем.       Сегодня патруль состоял из Когтелапа, Остролапа и Синеглазки. Главой был Змеезуб. Почти всю дорогу патруль шел молча, лишь изредка говоря о каких-то мелочах.       — А я буду учиться помечать границу? — спросил Когтелап.       — Конечно, — ответил Змеезуб.       — Я должен отвечать на этот вопрос! — весьма раздраженно сказал Остролап.       — Здесь нет причин для ссоры, успокойтесь, — тут же вмешалась Синеглазка.       — Я так понимаю, мы идем на границу с Речным племенем? — снова задал вопрос Когтелап.       — Да, а так же к границе с племенем Теней, — отозвался Змеезуб.       Больше говорить никто не захотел, далее шли молча. Когда они добрались до речной границы, Когтелапу выпала честь первому пометить её. Он сделал всё правильно и его похвалили. Дальше метки уже обновлял Змеезуб и его патруль, все действовали по очереди. Так они и добрались до границы племени Теней. Быстро пометив свою территорию, патруль направился домой. По дороге они немного поохотились и смогли поймать жирную белку.       Уже в лагере оруженосец хотел расслабиться, но Остролап заставил его менять подстилки старейшинам и искать у них блох. Так и прошел день Когтелапа.

***

      Говорят, время летит незаметно, так оно и есть. Уже прошло две луны с тех пор, как маленький Когтишка стал Когтелапом. За это время многое случилось: Ледозвёзд умер и его место занял Метеор, новым глашатаем Речного племени был назначен Желудь. В Грозовом племени выбрана глашатая Синегривка, потому что Змеезуб стал слишком стар, для своей работы. Когтелап видел, что Остролап очень этим недоволен, но это были его личные проблемы. В племени так же случилось неприятное — котят Синегривки украла лиса, по крайней мере, все так думали. Также наступил самое ужасное время в году — сезон Голых Деревьев.       Только вчера Белыш стал Белолапом, и Когтелап был очень рад за друга. Его наставником назначили Синегривкой. Пышноусу очень повезло, ведь у него появилась новая ученица, её имя Пеструшка. В других племенах тоже есть некоторые изменения, которые мы упустим.       Был холодный зимний день. Когтелап был недоволен появлению снега, несмотря на то, что он его увидел впервые. Дни стали короткие и унылые, ничего не предвещало беды, но произошло кое-что непредвиденное.       — Нападение! Речные напали! — белоснежный кот ворвался в лагерь, это был Белолап. Он с Синегривкой и другими были в патруле.       Солнцезвёзд выбежал на поляну и стал созывать воинов племени:       — Остролап, Когтелап, Пестролапа…       Солнцезвёзд продолжил называть имена. Далее, всё случилось очень быстро: патруль выбежал из лагеря и устремился за белым котом, который указывал дорогу. Прошло несколько минут и вот они уже возле Нагретых Камней. Снова эти рыбоголовые! Бой был в самом разгаре, но было видно, что Грозовое племя в меньшинстве. Но, когда, только что подоспевший, патруль грозовых ворвался в бой, всё изменилось. Теперь бой проигрывали речные воители. Когтелап смог продемонстрировать всю мощь его когтей и полученный опыт от тяжелых тренировок. Но в одно мгновение что-то пошло не так. Ужасный грохот и кошачий визг заполнил поле боя. Всё стихло. Коты не понимали что происходит, но тут, ещё один крик отчаяния нарушил образовавшуюся тишину. Это был предводитель Речного племени, Метеор.       — Нет, Жёлудь, очнись! — в голосе было столько отчаяния и боли, что сердце Когтелапа замерло.       Оказалось, бурого воителя придавило камнем. Это было странно, очень странно… как будто кто-то исподтишка, со спины…       — Всё! Хватит! Речное племя проиграло эту войну, теперь эти булыжники ваши! — шипел Метеор со злостью и отчаянием. — Речное племя, отступаем!       Схватка закончена, Нагретые Камни принадлежат Грозовому племени, но какой ценой?       — Вы начали эту битву. Заберите тело вашего воина, — холодно сказал Солнцезвёзд.       — Синегривка, — предводитель посмотрел на серую кошку, но она была ранена, — Эм… Остролап, Пестролапа, помогите речным воинам, все остальные — в лагерь!       Это был конец битвы, но и начало чего то нового.

***

      Время летит, как птица в небе. Что-то мы теряем, а что-то находим. Жизнь сложна и непонятна, но она продолжается. Сезон сменяет сезон, сейчас время Юным Листьям править временем. Голые Деревья здорово пошатнули племена, но коты смогли в очередной раз смогли выжить в это тяжкое время.       Когда Когтелап был в патруле с Остролапом и Синегривкой, они встретили черного котёнка с белой лапкой. Остролап приказал Когтелапу напасть на него, но тот не смог этого сделать и Остролап напал на него сам. Ещё немного и он бы убил котёнка, но Синегривка остановила его.       «Как такое вообще возможно?!» — звучало в голове Когтелапа. Это был не первый раз, когда он замечал невероятную жестокость в своём наставнике, но упорно продолжал её игнорировать, надеясь, что это просто дурной характер.       Прямо сейчас у него должен быть экзамен, и он должен его пройти, а иначе ему придется остаться учеником! Интересно, сможет ли отважный оруженосец стать сильным воином?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.