ID работы: 8542436

Путь Звездоцапа

Джен
R
Завершён
161
автор
crecerelle бета
Hatice бета
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Жизнь глашатая 1

Настройки текста
      Небо было голубым и чистым. Солнце ярко сияло, освещая лесные племена. За стенами Грозового лагеря бурлила жизнь — птицы потихоньку возвращались домой, воробьи радостно щебетали, радуясь началу Юных Листьев.       Серая целительница уверенно стояла на краю скалы. Её шерсть переливалась серебром от солнечных лучей. Кошка обвела племя серьёзным взглядом — сейчас ей нужно было сделать тяжёлый выбор. Ночью звёзды сказали ей, как помочь Грозовому племени и что нужно делать.       Коготь не мог усидеть на месте — ему было интересно, кто же достоин стать новым глашатаем. Его янтарные глаза сияли, как искры, хвост двигался из стороны в сторону. Он с нетерпением смотрел на Щербатую. Через какое-то время целительница открыла пасть и сказала:       — После разговора с предками, я ещё долгое время думала, кого же выбрать на эту нелёгкую роль, — Щербатая на мгновенье замолкла, но потом снова продолжила. — Мне, как новому члену племени, было очень сложно, но я всё же смогла решить, кто это будет.       Коготь уже не мог слушать это скучное вступление, ему хотелось перейти ближе к сути. Полосатый кот был довольно терпелив, но, когда дело касалось его племени, он терял всю способность к терпению.       Щербатая ещё раз оглянула лагерь, задержав взгляд на Буране. Коготь следил за её взглядом, поэтому его не очень обрадовал тот взгляд, которым посмотрела на Бурана серая кошка. «Не может же он стать глашатаем?» — пробежала в голове мысль. Не успел он зациклиться на этом, как, внезапно, из палатки предводителей вышла Синяя Звезда.       Кошка мельком взглянула на племя, которое с непониманием посмотрело на предводительницу. Синюю Звезду никак не смутили десятки взглядов, которые были направлены не неё, она лишь молча спустилась со скалы и села недалеко от последнего ряда.       Укрывшись в тени, кошка посмотрела на Щербатую, как бы ожидая продолжения.       Целительницу немного смутило присутствие Синей Звезды, но не растерявшись, она продолжила говорить:       — Я произношу эти слова перед Звёздным племенем, так что души наших предков-воителей и Львиногрива смогут услышать меня и, если придётся, оспорить мой выбор. Новым глашатаем Грозового племени будет… — она сделала недолгую паузу, заставив всех затаить дыхание. — Коготь!       Полосатый воитель от неожиданности открыл пасть. Он много думал над своей кандидатурой, но услышать своё имя в такой ситуации — довольно удивительная штука. Он в ступоре оглянув притихший лагерь — большинство котов удовлетворённо выдохнули, а остальная часть просто проигнорировали нового глашатая.       Он встал и посмотрел прямо на Щербатую. Его сердце выскакивало из груди.       — Я буду рад служить нашему племени в роли глашатая. Клянусь, что буду ответственно относиться к своим новым обязанностям и никогда не отлынивать! — громко сказал тот.       Его переполняли счастье и гордость. В тайне Коготь всегда мечтал обрести некую власть, но он никому об этом не рассказывал. Шок быстро ушёл, поэтому полосатый воитель сел обратно на своё место.       Щербатая коротко кивнула, кажется, она уже вжилась в роль, поэтому выглядела более уверено.       — Это ещё не всё! Чтобы полностью исполнить свой долг, я хочу посвятить некоторых оруженосцев в воины! — Серьёзная гримаса на морде сменилась весёлым выражением, — Звёздное племя сказало мне так поступить.       В племени поднялся гул — многие воины были рады, только некоторые старейшины ворчали. Коготь тоже был приятно удивлён. Он мельком посмотрел на Синюю Звезду, но она смотрела куда-то в пустоту.       — Клубок и Огонёк, выйдите вперёд, — торжественно сказала Щербатая.       Коготь наблюдал, как два оруженосца неловко вышли на середину поляны. Огонёк был сильно возбуждён — его хвост было невозможно удержать на месте, глаза ярко сияли, а Клубок ошарашено оглядывал лагерь, пытаясь бороться с безграничным счастьем.       Солнечные лучики плясали по лагерю, поднимая настроение всем присутствующим. Лёгкий ветерок пронёсся по мимо, приятно растрёпывая шерсть.       Щербатая внимательно посмотрела на Огонька с Клубком, а затем продолжила говорить:       — Я, Щербатая, целительница Грозового племени, призываю моих предков-воителей взглянуть на этих оруженосцев. Они усердно тренировались, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я представляю их вам, как полноправных воителей! Огонёк, обещаешь ли ты чтить Воинский закон и защищать своё племя, даже ценой своей собственной жизни?       Оруженосец коротко и громко ответил «Да». Огонёк выглядел очень счастливо, от возбуждения его шерсть встала дыбом. Заметив это, Коготь вспомнил своё посвящение — это было неописуемо.       — Тогда властью, дарованной мне Звёздным племенем, я даю тебе воинское имя. Огонёк, с этого дня ты будешь известен под именем Огнегрив. Звёздное племя гордится твоими силой, отвагой и доблестью, и приветствует тебя, как нового воителя Грозового племени!       Все, кто присутствовал на собрании радостно выкрикивали имена нового воина, Коготь не был исключением — поздравлял своего друга наравне с Клубком.       Далее всё повторилось: Клубка посвятили в воины, назвав его Крутобоком. Все снова выкрикивали имя бывшего оруженосца. Можно было с уверенностью сказать, что этот день был очень удачным.

***

      Собрание довольно быстро завершилось — коты разошлись по лагерю, заниматься своими делами. Синяя Звезда по окончанию мероприятия, под недовольные взгляды, тихо ушла в палатку, даже не поговорив с новым глашатаем. Щербатая спрыгнула со скалы и направилась к Когтю — им было о чём поговорить.       Серая кошка поманила Когтя к себе в палатку, дабы избежать лишних ушей. Полосатый глашатаи был заинтригован, поэтому без лишних капризов последовал за ней.       Оказавшись в целительской палатке, Коготь вопросительно взглянул на Щербатую, которая уселась возле какой-то кучи сухих листьев и принялась раскладывать их по маленьким кучкам.       Кошка громко вздохнула, а затем серьёзно посмотрела на Когтя. Её тёмно-янтарные глаза ярко блестели.       — Коготь, ты ведь понимаешь, что твои обязанности не такие, как у обычного глашатая? Синяя Звезда помешалась на своём горе, она не может выполнять свою работу, поэтому это должен делать ты, — её скрипучий голос раздавался эхом по тёмной палатке. — Можешь выбрать для себя помощника, потому что уж слишком много ответственности свалилось на твои плечи.       Полосатый кот не отрывая взгляда, смотрел на целительницу. С одной стороны, он всегда мечтал выполнять обязанности предводителя, но с другой, ему не нравилось заниматься этим при ещё живой Синей Звезде. Он подумал немного, а затем ответил:       — Да, я готов нести это бремя. Грозовое племя — мой дом, я должен приносить ему максимум пользы.       Щербатая коротко кивнула и сказала:       — Тогда можешь идти, так как у Огнегрива и Крутобока нет наставников, ты должен провести им краткий инструктаж, — она на мгновенье замолчала и сощурила глаза, — Ты ведь знаешь, какие обязанности у предводителя и глашатая?       Коготь глупо посмотрел на Щебратую и кивнул. Как он мог не знать, если его мечта — выполнять те самые обязанности.       На прощание, серая целительница сказала Когтю, чтобы он поговорил с Синей Звездой, или хотя бы попытался. Полосатый воин не был против, но он немного боялся предводительницу. Синяя Звезда стала вести себя непредсказуемо — один день могла полностью молчать, другой скандалить, а третий плакать по бывшим глашатаям.       Поговорив ещё немного, Коготь с лёгким сердцем покинул целительскую палатку.

***

      Солнце опустилось ниже. Поляна была ярко освещена — солнечные лучи грели землю. Большинство котов сидели в лагере, что сильно раздражало Когтя. Вместо того, чтобы охотиться, они ничего не делают.       Глубоким вдохом, Коготь поборол своё раздражение. Он решил, что сначала найдёт Огнегрива с Крутобоком, но обыскав весь лагерь, ему не удалось их найти.       Коготь уже хотел бросить эту затею, но к нему подошёл Буран. Полосатому коту было некогда говорить, но он решил послушать, что же скажет его друг.       — Коготь! — кажется, Буран спешил, — Если ты ищешь новеньких воинов, то они ушли охотиться для племени.       Полосатому коту было приятно слышать, что, не успев стать воинами, друзья ушли работать на благо племени.       — Спасибо, что сказал. Значит, буду распределять патрули, — Коготь оглядел лагерь, анализируя, какие коты пойдут в патруль, а какие на охоту.       — Если что, то обращайся — я всегда помогу, — Буран выглядел очень дружелюбно.       Полосатый глашатаи, кивнул и сказав слова благодарности, пошёл собирать патруль. Он много раз наблюдал за работой Львиногрива, даже иногда помогал ему, но это было очень редко.       Встав недалеко от Скалы Собраний, он воскликнул:       — Воители Грозового племени, прошу подойти сюда, для распределения работы!       Только единицы были действительно рады возможности поработать, остальные же давно привыкли лениться.       Коготь внимательно наблюдал за членами племени и знал, кому поручить работу посложнее — тем, кто ничего не делал на протяжении нескольких дней.       Когда большинство членов племени пришли на собрание, Коготь начал исполнять свои новые обязанности.

***

      Собрание длилось не очень долго, потому что Коготь мастерски справился со своей задачей. В тайне, он много раз представлял, как будет делать это. Его схема была проста — по четыре кота в каждый патруль, на границу с Речным и Сумрачным племенами он решил послать по пять котов. Все наставники должны были таскаться с оруженосцами. Всего патрулей было три — утренний, дневной и вечерний, на патрулирование выходило две группы, каждый обходил ровно половину территории — так было гораздо легче. Охотничьих патрулей было три, в каждой группе по три кота.       Сам Коготь решил назначить себя в сегодняшний вечерний и завтрашний дневной патрули, также он решил не присоединяться к охотникам, а делать всё самому.       Пока он говорил, краем глаза заметил Огнегрива и Крутобока, которые вернулись в лагерь с полной пастью добычи. Ему сильно нравилась эта парочка, поэтому закончив со своей работой, он незамедлительно побежал к ним.       Посте того, как воины положила дичь в кучу, Коготь торжественно произнёс:       — Поздравляю, теперь вы воины! Готовы к новым обязанностям? — его голос звучал довольно бодро.       С Крутобоком полосатый глашатаи был не особо знаком, поэтому говорить решил Огнегрив:       — Конечно! Мы так долго ждали этого!       Рыжий воин был как всегда оживлённым и радостным. Его зелёные глаза ярко сияли, выражая весь восторг от нового звания.       Крутобок хоть и не был знаком с Когтем, но всё же решил заговорить с глашатаем:       — Мы видели, что ты проводил собрание, есть какие-то новости? — в отличии от неусидчивого Огнегрива, тёмно-серий кот выглядел более спокойно.       Коготь был рад, что Крутобок проявляет интерес к племенной жизни, поэтому весело ответил:       — Да, я распределял работу. Вы завтра пойдёте в вечерний патруль, — он обвёл внимательным взглядом своих товарищей, — И пока я не забыл, вы ведь знаете о ночном бдении?       Коты дружно закивали, было видно, что бдение сильно заинтересовало их. Коготь удовлетворённо кивнул — ему нравился этот настрой.       — Отлично! Единственное, что могу сказать — приступайте к страже тогда, когда в лагере не будет ни одного кота, и ни при каких условиях не разговаривайте, — он на секунду умолк, а затем продолжил, — сейчас вам следует поесть и поспать.       На этом его сегодняшние обязанности подошли к концу. Коготь сделал всё, что ему было нужно — распределил обязанности и проинструктировал новичков.       Огрегрив и Крутобок поблагодарили Когтя и ушли, обсуждая между собой сегодняшний день. Тигровый кот остался один. Он знал, что сейчас ему предстоит ещё одно дело — поговорить с Синей Звездой, обсудить всё это. Сам факт того, что ему нужно было говорить с этой больной кошкой, напрягал.       Глубоко вздохнув, Коготь прогнал волнение — нужно было быть решительным. Последний раз осмотрев лагерь, который сильно опустел, Коготь направился в палатку предводительницы.

***

      В палатке было темно и неприятно пахло. Как только Коготь зашёл в пещеру — его уверенность тут же пропала. Ещё сильнее раздражал звук падающих капель, которые громко разбивались об каменный пол.       Полосатый кот сверкнул глазами — он пытался найти Синюю Звезду, которая будто растворилась в этой тьме. Он решил пройти дальше в палатку и не прогадал — предводительница тихо лежала на своей подстилке, внимательно наблюдая за Когтем.       Собрав все силы в лапу, кот сказал:       — Синяя Звезда, теперь я твой глашатай. Клянусь, что буду верностью служить на благо Грозового племени, — Коготь был сильно напряжён, что влияло на интонацию голоса.       Серо-голубая кошка только моргнула. Полосатый воин не знал, что делать. Время будто застыло.       Через какое-то время, Синяя Звезда открыла пасть и скрипучим голосом произнесла:       — Поздравляю тебя, — её голос звучал очень недовольно. — Надеюсь, ты продержишься дольше, чем предыдущие глашатаи.       Слова предводительницы сильно смутили Когтя, но он старался не показывать этого. Поборов в себе желание уйти, он сказал:       — Мы слишком давно не ходили на Совет, его нужно посетить.       Ответ Синей Звезды слишком обескуражил полосатого воина, а был он таким: «Разберись с этим сам». Коготь не мог ничего на это ответить, поэтому поблагодарив предводительницу, он вышел из отвратительной палатки, оставив голубоглазую кошку в одиночестве.

***

      Остаток дня прошёл обыденно — охота, охота и ещё раз охота. Ему было скучно ждать вечера, поэтому он решил провести своё время с пользой.       Коготь долго думал над словами Синей Звезды, он не понимал, что должен делать с Советом. Ему выступить в роли предводителя, или следует остаться в лагере? После долгих мыслей и раздумий, он решил, что пойдёт на Совет, так как слишком много всего нужно было обсудить с племенами. Одна из важнейших тем — это племя Ветра, нужно было решить, что с ним делать.       К вечеру у него уже был план действий. Он продумал, что и как должно происходить на Совете, он уже даже смог подобрать котов, которых возьмёт с собой. Сейчас Когтю ничего не оставалось, кроме как пойти в вечерний патруль и на время забыться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.