ID работы: 854805

Мадера

Гет
NC-17
В процессе
244
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 400 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста

* * *

Сторонясь магистралей и площадей, они всю дорогу молчали, чтобы ненароком не привлечь лишнее внимание, и каждый размышлял о своём. Герхарда заботила безопасность обочин, у Лестера все думы были о цели вылазки, а Крысе не давала покоя его неоднозначная оговорка об их малопонятном сходстве. Чесался язык спросить начистоту, что за чувства, помимо страха, вызывало у него сканирующее излучение, но затея была несвоевременна. Должно быть, он не настолько доверял терминатору, чтобы обсуждать такие вещи в его присутствии. -Вот и пришли, - остановился он у кирпичного дома в тупичке искомой улицы и подвёл спутников к крутой лестнице в подвал. – Так, вперёд батьки не лезть… Крыса и не собиралась лезть, но поняла, к чему это было сказано. На середине лестницы, куда свет не доставал даже в полдень, лежал капкан, как в библиотеке, и Лестер, потянув за цепь, убрал его со ступенек. Там же, чиркнув зажигалкой, он поджёг подвешенный на стене факел и вошёл в провонявшее гнильём помещение. Схрон представлял собой огнеупорный шкаф с кодовой панелью, вкопанный в грунт по самые створки и накрытый досками и рубероидом. Пощёлкав кнопками, разведчик с усилием открыл его и начал рыться. -Это тебе, - вручил он Крысе бывалое, но добротное многозарядное ружьё с зарубками на прикладе, а затем дал Герхарду такое же и взглянул на них обоих, наблюдая за реакцией, - а это тебе. Смысл его хитрой выжидательной усмешки Крысе был неясен, но от Герхарда не укрылся. Взяв её ружьё, он сравнил его со своим, изучил структуру поверхности и не нашёл отличий: длина, глубина и форма зарубок, ржавчина, щербинки, царапинки, тонкий узор на срезе морёной древесины – всё было абсолютно одинаковым! Ружья были точными копиями друг друга. -У меня каждой твари по паре, - похвастался Уэйн, выложив два автомата М4, два пистолета с глушителями, два мешочка с магазинами и обоймами и две упаковки гранат, - угадайте, почему. -«Раздвоение» затронуло весь город, - уверенно сказал киборг, - я прав? -Угу. Вообще, это не мой тайник, а библиотекаря. Код я нашёл в его бумажках спустя много дней после его смерти, но оставил добро на чёрный день, а позже, разгадав загадку, наведался по этому адресу в Мадере-1 и обнаружил всё то же самое. -Не значит ли это, что община Хадсона тоже существует в двух экземплярах? – побледнела Крыса. -Развею твои страхи: нет! Людей это не коснулось. -Почему? -Я не весть какой знаток, но… судя по всему, нельзя скопировать разумное существо. Ну, имеющее хотя бы зачатки сознания, - поправился Лестер, имея в виду, что местные резиденты явно не светочи разума. – Всё, что умнее змеи, можно лишь переместить из исходного измерения в производное. В ту ночь из Мадеры-1 исчезла вся мало-мальски мозговитая живность. -А москиты? -Скопировались, но вскоре выродились. Короткая жизнь и замкнутый ареал, дрейф генов. -А как насчёт машин вроде меня? – справедливо поинтересовался Герхард. -А сам как считаешь? – хохотнул Лестер и, прочитав ответ на его лице, решительно потянул поводья в другом направлении: - Крыса, мне очень жаль. Ты хочешь знать, что объединяет людей и терминаторов в одну категорию, но я сам ещё в этом не разобрался и боюсь соврать. Однако кое-что можно считать фактом – у нас есть что-то общее, отличающее нас от низших животных и обычных роботов, и оно не сводится к интеллекту. Я сделал некоторые выводы, но они не выдерживают научной критики, и я ни с кем не хочу ими делиться. Пока они вооружались и проверяли боеприпасы, Крыса ждала, что Герхард вытрясет из Лестера что-нибудь ещё, но он не стал настаивать на продолжении, и она подумала, что это к лучшему. Их новый знакомый бескорыстно помогал им, оправдывая доверие, так что допрашивать его, как врага, было бы нетактично, хотя, безусловно, один важный нюанс её беспокоил. Почему он, узнав о столь масштабных манипуляциях Скайнета с неизученным законом мироздания, не вернулся на базу, не проинформировал командование или хотя бы Коннора? -Поздновато для марш-броска, - констатировал он, когда они, нагруженные ношей, зашагали обратно на север. На его часах – механических, с тихо тикающими стрелками – было семь вечера. – С утра рванём, а ночью лучше отсидеться дома. Вы же в гаражике на Остина живёте, да? Теперь Крыса верила Джону на все сто. Фрагменты пазла сложились в единую картину, а те, что ещё не нашлись, дорисовала логика. Устройство в мадерском аэропорту и «машина времени» могут иметь разные задачи, но созданы по одной и той же технологии. Принцип работы у них одинаков – смещение координат объекта по осям пространства и времени безотносительно того, человек это, терминатор или кусок местности в сорок квадратных километров. Нелегко было с ходу угадать, какую роль в этом играет сканирование на субъядерном уровне и какой носитель способен вместить такое невообразимое количество информации, но то, что машины поставили себе на службу неизвестный вид энергии, в доказательствах больше не нуждалось. «Герхард, почему твоя память молчит? – про себя вела Крыса монолог. – Почему для тебя это такой же тёмный лес, как и для нас?» Самый простой ответ пришёл на ум незамедлительно, но она отогнала его, как назойливую муху. Да, Скайнет намеренно не снабдил его этими сведениями, но вовсе не потому, что видел в нём потенциального перебежчика. Будь это так, он бы и «радаром» его не снабдил. Всё гораздо сложнее. Если посмотреть чуть дальше стандартных сопротивленческих баек, не претерпевших за двадцать лет войны никаких изменений, то станет ясно, как день, что Мадера-2 – это испытательный полигон (неспроста Лестер намекнул, что её посещали и другие киборги), а на выходе «курсантов» наверняка ждёт экзамен. Мало просто открыть в себе дар предвидения, нужно ещё и освоить его на практике. В голову снова полезли пугающие мысли. О кладбище машин, о статике и черепах. Герхард не отдавал себе в этом отчёта, но прикасался к ним так, будто не раз делал это в прошлом – в мёртвом и призрачном, о котором не сохранилось воспоминаний, а остался лишь алгоритмизированный опыт. «Сколько тебе лет, фриц? Тебе, а не этому шасси…» …К тому времени, как город окутала темень, они осторожно пересекли изрытое буераками шоссе и миновали центр. Они не мешкали и уже были на пути к Фресно, когда буквально в ста метрах от размытого болотистого русла Герхард внезапно замер на месте. Впереди не было видно ни зги, так что Лестеру и Крысе пришлось полагаться на его инфракрасное зрение. -Что случилось? – у воровки душа ушла в пятки. – Ты что-то увидел? Или… учуял? -Да, - обернувшись, терминатор оглядел недоумённые лица. Разведчик тоже пребывал в лёгком замешательстве, - какую-то странную флуктуацию. Образно говоря, перепад давления в ткани мира. -Что-то произошло с Пределом? Это опасно?! -Не знаю. Всё вернулось в норму, но ты права, с ним что-то произошло. А вы что почувствовали? -Ничего, - пожал плечами Лестер, - даже не могу сказать, сталкивался ли я с этим раньше. -И я, - присоединилась Крыса. Их обуяли сомнения, но они не поддались беспочвенной панике и заторопились дальше. Реку они перешли по тому самому мосту, где Крыса должна была установить передатчик, и она подосадовала, что вот сейчас, когда его показания были бы на вес золота, расшифровать их нечем. У Герхарда это, конечно, получалось мастерски, и он даже не скупился на красивые аналогии, но график на мониторе был бы нагляднее. -Уэйн, а где твой комп? – без надежды задала она насущный вопрос. С момента флуктуации прошло полчаса, и напряжённую атмосферу неплохо было бы разрядить отвлечённым трёпом. -Полетел, - вздохнул разведчик. – Батарея села, а блок питания накрылся. Как же я по нему ску…

* * *

Фраза умерла у него на языке, он застыл и вслушался в тишину. Навострила уши и Крыса, вынув пистолет… Подтверждая пословицу о беде, которая не приходит одна, откуда-то с северо-запада доносился прерывистый рокот стрельбы. Только Герхард оставался спокоен, сразу определив по приглушённому эху, что от горячей точки их отделяют добрые полкилометра. С такого расстояния нереально было прикинуть численность или тактику, но одна из сторон кроме автоматов располагала ещё и взрывчаткой. Удваивая напор, атакующие широким фронтом теснили обороняющихся, и не куда-нибудь, а на юго-восток. -Вряд ли это личные счёты, - попытался Лестер понять банду. – Скорее всего, гарем не поделили… -С них станется, - согласилась Крыса, - а нам надо валить. -Прямо по курсу крупная двухэтажная постройка, - Герхард искал варианты, вероятно, задействовав сонарные сенсоры, как дельфин или летучая мышь, - на карте её нет. Что это? -Если мы там, где я думаю… а мы уже достаточно прошли… то это наш шанс, - радостно, но нервозно сообщил Уэйн. – Там озера не видать? -Видать. Здание на нём и стоит. -О да, крепость Гризли! Потом расскажу, а сейчас включим ноги! Пальба зазвучала отчаяннее и ожесточённее, грохотнули две гранаты. Вдали послышалось урчание моторов, и в свете фар между чёрными огрызками домов замелькали бегущие фигуры. Застоявшийся воздух всколыхнули грубые выкрики и хриплое улюлюканье, и у Крысы чуть не перехватило дыхание. Опять эти тошнотворные голоса! Скользкий ужас уже не сковывал всё тело, как это бывало до избавления от амнезии, но пальцы ног онемели и, если бы не подгонявшие её компаньоны, она неизбежно потеряла бы в скорости. Захотелось крепко взяться за руку Герхарда, но вместо этого она сосредоточилась на том, чтобы не отставать. Перед ними выросла огромная блочная стена посреди обширного участка голой земли, и Лестер тотчас же свернул за торец, быстро нырнув в кромешную тьму узкого бокового входа. Крыса не любила соваться в незнакомые здания, не изучив их снаружи, но с выбором было туго. -За мной, - бросил разведчик через плечо. Он взбежал по крутой железной лестнице на второй этаж, и по длинному коридору, где не разбиравшая дороги воровка запиналась о хлам на полу, провёл их в башню с малюсенькими окошками-бойницами. – Здесь нам ничто не грозит. Они сюда не полезут. -Почему? -Очкуют, - Лестер прислонился к стене, чтобы отдохнуть и заодно раскрыть секрет крепости. Крысе ни разу не доводилось её посещать, и она с интересом слушала, глядя в окошечко на тени, мечущиеся в подсвеченном тумане. – Эту груду бетона возвели ополченцы, она была их опорой, пока север не зачах. Они знали, что банда облизывается на озеро и, уходя, понаставили садистских ловушек, а берег вымостили минами. Хадсон двадцать пешек потерял, когда позарился на халявушку. Сюрпризов тут уже нет, но они не в курсе и с тех пор сюда ни ногой… -Твои данные устарели, - вдруг перебил его Герхард и мрачно нахмурился. Три тени, а чуть поодаль ещё две, отрывались от погони и бесстрашно мчались прямо к воротам. Он вскинул ружьё и выставил в бойницу, но, стоило ему прицелиться, как он содрогнулся и резко зажмурился, будто ему стало больно. Крыса непонимающе уставилась на него, но спустя пару секунд он проморгался, встряхнулся и с трудом облёк свои цифровые переживания в слова: - Пустота в голове… не знаю, что это было. Похоже на точку бифуркации, но передо мной одна муть. -Святое дерьмо, - пробормотал разведчик, припав к окну. За миг до того, как беглецы оказались вне радиуса обстрела, лучи фар вырвали их из хмари и он рассмотрел их одежду, слишком строгую для простецкой драни аборигенов. Его лицо по-лошадиному вытянулось, глаза округлились, он забубнил под нос что-то неразборчивое и пулей понёсся к ближайшей лестнице вниз. -Ты куда?! – смятённо спросила девушка, но без толку. Переглянувшись с Герхардом, она старалась не думать о том, что он подразумевал под мутью, кивком позвала его за собой и ринулась за Уэйном. Спустившись, они увидели то, что и ожидали – сшибленные с петель, искорёженные ворота вот уже третий год как лежали плашмя, а вместо них был сооружён высокий вал из мешков с песком. Лестер затаился возле него на корточках, и каждый раз, когда смолкал огонь, высовывался, чтобы стрелять в одних и махать рукой другим. -Живо, живо, живо! – кричал он. Три загнанных человека кубарем закатились за баррикаду. Двое позади ещё не добрались до вала, так что они не тратили время на условности и заняли позиции у краёв. Крыса не разглядела в сумраке их лица, но хватило и спин, и до неё дошло, почему Лестер так рьяно захотел их отбить. На них была униформа, серая униформа с красной повязкой на рукаве. -Вайк, Фуэнтес, шевелитесь!!! А голоса тем более хватило. О нет. Если что-то в этом безумии может быть хуже наступления Хадсонов, то только это. Джон! Как и, главное, на кой хрен его сюда принесло?! Если на минуточку забыть, что за ним такое водится – Риза он вытащил из самого пекла скайнетовского военного завода – то это был подвиг, но, по правде говоря, всё шло своим чередом. Задание требовало скрытности, а не безбашенной отваги, и когда она не вернулась спустя два-три дня, он пошёл за ней сам. Вины её в этом не было, но кто она такая, чтобы ради неё рисковали жизнью ключевые персоны истории? Их многое связывало, и, ценя его неравнодушие, она не могла позволить себе прохлаждаться в тылу, пока он за неё отдувается… а раз так, то пора показать, что она боец, а не кисейная барышня! -Герхард, - поборов холод в животе, она подошла к киборгу, чтобы посильно перетянуть его внимание на себя, - это… мои товарищи. Мы им поможем, хорошо? -Я не причиню им вреда, - ответил он так, словно прочёл её невысказанную мысль. Она ему верила. Когда они влились в действо, он принялся наводить порядок в стане врага бок о бок с сопротивленцами, пока что не знающими, кто он такой, и благодаря ему раненые солдаты сделали ещё несколько шагов. Бандюги, которых за зыбкой завесой насчитывалось четырнадцать или даже семнадцать, заподозрили неладное и начали осторожничать. Понеся первые потери (один завизжал от боли и отошёл за пикап, второй упал навзничь с дырой во лбу) они перестали кучковаться, и хотя им тоже приходилось стрелять вслепую, одна их пуля чуть не впилась Коннору в плечо. Между тем у него опустел магазин, а пока он перезаряжался, Крыса в три выстрела расправилась с его противником… и тут на неё упал его ошарашенный взгляд: одну порцию шока он сегодня уже получил, встретив живого Уэйна Лестера, но вторая ударила его сильнее.

* * *

Однако сантименты были неуместны. Прежде всего Вайк и Фуэнтес. Шатаясь, хромая и падая, эти двое всё равно были полны воли к жизни, ведь командир и неведомая подмога делали всё возможное, чтобы выиграть для них бесценные крупицы времени. Здоровяк, поддерживаемый под мышки такой же высокой и жилистой женщиной, волочил окровавленную ногу, но не сдавался. -Вайк! – орал ему Коннор. – Давай, ты сможешь! Фуэнтес тоже не сомневалась в своей выносливости. Её свободная рука бесполезно висела, с ладони лилась кровь, но она работала ногами и без проблем дотащила бы соратника до укрытия, вот только судьба распорядилась иначе. Шум двигателя, визг покрышек, яркий свет откуда-то справа и… Взрыв. Когда угасли сполохи и прекратился дождь из горячих комков земли, когда чуть осел дым, Коннор что-то яростно проревел. Крыса зажимала уши и не расслышала, что именно, но, выглянув из-за вала, всё поняла. Солдат на пять метров отшвырнуло друг от друга. Фуэнтес хило трепыхалась, пытаясь встать, а посечённое осколками тело Вайка бездыханно распростёрлось в грязи под колёсами второго пикапа, из которого выпрыгивали пятеро ликующих подростков. -Заебись, сколько мяса! – прогоготал один из них. Взяв тело за конечности, они бросили его в кузов, как свиную тушу. С чуть более выраженным пиететом они проделали то же самое и с трупами своих. Юноша рядом с Коннором затрясся от злости, покраснел, выматерился и выстрелил по ним, но попал лишь в одного и вскользь. Он бы кинулся и наружу, благо Джон поймал его и придавил к баррикаде: -Нет, Гаррис! Всё, Вайк погиб… он мёртв… - повторил он на полтона ниже, а потом подозвал к себе второго солдата и шёпотом дал инструкцию: - Хоуди, обходи вкруговую и тащи её сюда. У Фуэнтес, вроде бы, дела обстояли получше – она упорно ползла, и, пока Крыса, Герхард и Лестер оперативно прореживали основную нападающую группу, согнувшийся в три погибели Хоуди вылез ей навстречу – но это не осталось незамеченным. Едва она воспрянула духом, джип на максимальных оборотах рванулся ей наперерез, перекрыв последний путь к спасению, и этот ход переменил расстановку. Головорезы до сих пор помнили о минном поле, но там, где уже хаживали чужие ноги, явно было чисто, и они не преминули освоить новый рубеж. Они разделились и предприняли дерзкий форсированный манёвр: четверо слева взяли на себя Коннора и Гарриса, пятеро справа – Лестера, Крысу и Хоуди, а трое сзади навалились на Фуэнтес, отбирая винтовку и нож. Так как гнались они за людьми и не были готовы к столкновению с терминатором, Герхарда сторонились все. Он убил треть ватаги и убил бы больше, если бы не опасность задеть Фуэнтес. Никто не решался маячить перед ним, но он был существенной угрозой, которую надо было как-то сдерживать. Трусливые юнцы в супергерои не годились, двое в кабине начали склочно спорить, кому выпадет эта доля, хотя и так было ясно, что не водителю, и его сосед, мордоворот в бейсболке, вынужденно принял это как данность. Для храбрости он выхлебал полбутылки самогона, перебрался в кузов и взял там что-то длинное и громоздкое. Рывком заскочив на крышу кабины, он издал громкий воинственный рык. -Пригнитесь! – скомандовал Герхард всем, кто находился возле него, и пригнулся сам, когда над баррикадой описала дугу трёхметровая струя огня. Фуэнтес была обречена. Её скрутили. Она звала на помощь, но бандиты ничего не делали, чтобы её заткнуть. От её панического трепета они испытывали первобытное удовольствие. -Ты у нас ещё не так будешь кричать, сука, - просипел один из них и слюняво лизнул её в шею. Крыса и Лестер дезориентировали стрелков, но, как ни пытались техкомовцы пробиться на выручку однополчанке, пламя раз за разом заставляло их отступать. Когда её поволокли в грузовик с трупами, Герхард отказался от прежнего расчёта. Угомонить бугая с огнемётом нужно было немедленно. -Он мой, - сказал он солдатам, - а вы на перехват! Уже не глядя на озадаченного Коннора и в ужасе раскрывших рты Гарриса и Хоуди, он прыгнул на вершину баррикады, а оттуда прямиком на врага. Тот знал, на что шёл, а алкоголь притуплял страх, но то, что киборг подловил мгновение и не попал под струю, было для него полной неожиданностью. -Езжайте, дебилы!!! – проголосил он во всю глотку, и это была его лебединая песнь. Герхард сбил верзилу и с ног, и с кабины. Пока они летели наземь, огнемёт мотался из стороны в сторону, и он, отклоняя струю, схватил оружие голой рукой за пышущее дуло… но в ту минуту ему было не до последствий – грузовики поддали газу и стали стремительно удаляться. В первый кучно набились все, кто выжил, а в кузов второго, где валялись невыжившие, запихали связанную женщину, и тот, кому поручили её стеречь, уже рвал на ней одежду. Отбросив задушенное тело, Герхард встал, выхватил пистолет и попытался прострелить драндулету задние колёса, но не попал ни в одно. Холодная резина в океане тумана была неразличима даже для него, только яркие силуэты людей ещё слабо светились вдалеке и, оценив перспективы Фуэнтес реалистично, он выбрал ту, что гуманнее. Крыса, Лестер и остальные не увидели в темноте, как оборвалась её жизнь, но взбешённые вопли «победителей», лишившихся свежего трофея, ознаменовали это более чем красноречиво. Хаос постепенно схлынул, и тишина отвоевала свою вотчину обратно. Первым очухался разведчик: -Здравствуй, Джон, - выдохнул он. -И тебе не хворать, Уэйн, - поприветствовал его Коннор, - но лирика подождёт. И он, и солдаты всё ещё были настороже. Не убирая автоматы, они во все глаза смотрели на Герхарда, который, если бы и захотел, уже не смог бы выдать себя за человека. Его правая рука, от кончиков пальцев и почти до локтя, была так обожжена, что ткани запеклись и обуглились, частично обнажив металл. Крыса, разрываемая противоположными эмоциями, не заметила этого в пылу битвы, но сейчас, проследив за взглядами сослуживцев, побелела и вскрикнула. -Герхард, какая жуть! – метнулась она к нему, не зная, что делать с ожогом четвёртой степени. Она видела такое в госпитале, но это была прерогатива медиков со стажем. -Это просто шкура, - твёрдо ответил он, урезонивая её. -Рядовой Крыса! – предсказуемо окликнул её Коннор. – Я знаю, что ничего не знаю, но… -Джон, послушай меня, - прочеканила она, встав между ними, как маленький столбик с табличкой «СТОП». Выглядело это весьма смешно, но она набрала в грудь воздуха и нашла, что сказать: - Джон, это Герхард. Он… свободновольный. Это значит, что в мозги ему никто не лазил, но он нас не тронет. Всё то время, что я здесь скиталась, он только и делал, что вытаскивал меня из неприятностей, - она нервно кашлянула, умолчав об инциденте. – Герхард, это… Джон Коннор. Друг, который дал мне карту. Моя просьба прозвучит наивно, но, - еле совладала она со слезами, - вы оба для меня ценны и важны, и я не хочу, чтобы кто-то кого-то убил! -Где гарантия, что это не уловка? – недоверчиво переспросил Коннор. В глазах его не было ни толики компромисса, и кривой шрам через всю левую щёку это эффектно подчёркивал. – Моя воля уравновешена ответственностью за тех, кто мне близок… -И моя, - сказал Герхард. – Не собираюсь я тебя убивать. Крыса мне этого не простит, я дал ей слово. Здесь у нас общие враги. Милые, не правда ли? Брови Коннора исказила морщина, лицо будто омрачила ползучая тень. Он многое бы отдал, чтобы киборг не раскусил его потаённый испуг, но с тем же успехом мог бы обманывать полиграф. -Я тебе признателен, - стряхнув ступор, произнёс он чуть ли не по слогам, - ты не убил её, хоть и мог. Но это не отменяет того, что вы все запрограммированы уничтожить меня! Не вижу причин считать тебя исключением. Здесь и сейчас мы действительно в одной лодке, но я буду начеку. -Будь, - безразлично парировал Герхард, - особенно когда тебе на голову будет падать кирпич. -От этого никто не застрахован, - покивал Коннор, снизив тон. -Д-давайте п-под крышу з-зайдём, а? – вклинился Лестер с жалобным рацпредложением. Кроме него от ночного холода ёжились Крыса и Гаррис, стуча зубами, как кастаньетами, и, так как торчать снаружи смысла не было, все шестеро вошли в холл крепости. Показалось странным, что из всего отряда только Хоуди имел рюкзак с предметами первой необходимости типа фонарика, но с расспросами лучше было повременить. Свет есть – и хорошо, можно хотя бы избавиться от гнетущего чувства аморфности территории и найти, куда приткнуться. Возведённая на берегах водоёма, крепость Гризли окружала его так, что вода была доступна только изнутри. Давно заброшенная, она походила на склеп, в углах громоздились ящики, бочонки и доски, а слой пыли превышал сантиметр, но это была ерунда. В дальней стене виднелись дырки, когда-то выплюнувшие дротики, в полу зиял колодец с кольями, разве что интерьер уже не украшали останки мародёров. Их съели псы, коих позже постигла та же участь. Внимание Коннора то и дело цеплялось за кости и ныне безвредные ловушки, но он неусыпно следил за потенциальным диверсантом. Когда тот вдруг указал пальцем на потолок, он остро уставился ему в глаза и рефлекторно стиснул автомат, но всё-таки глянул вверх… и едва успел отскочить: с ржавой балки сковырнулся увесистый кирпич! -Вот он, суровый и злокозненный, - представил его Герхард. -Охренеть, ясновидящий терминатор, - вырвалось у Хоуди. -Не смешно, - буркнул Коннор. Самообладание не подвело, но от этого насквозь скептического комментария ему явно стало не по себе. – Так и быть, машина, я тоже дам слово, но сначала объясни свои действия. Ты убил моего офицера. Я поступил бы точно так же… но всё равно объясни. -Есть вещи хуже смерти. Это был единственный способ ей помочь. Они окинули друг друга долгим испытующим взглядом, как бы скрепляя им, словно печатью, пакт о ненападении. Что-то подсказывало Крысе, что Джона ответ устроил. Она знала, о чём – о ком – он подумал. О легенде Сопротивления, о гибриде человека и машины по имени Маркус Райт, который пожертвовал своим сердцем и умер, чтобы жил он. О том, как он наступил на горло своим подозрениям и не стал мешать побегу Маркуса. Да, несчастный считал себя человеком и он поверил именно человеку, а Герхард таковым даже не притворялся, демонстрируя неподдельную расовую гордость… но они оба вняли призыву. Хоть Крыса и не питала лишних иллюзий, это стоило многого. -Нам наверх, - учтиво напомнил Лестер и поплёлся к лестнице, - там насос, удобства и топчан.

* * *

…Весь второй этаж являлся сплошным коридором, перегороженным массивными дверьми. У лестничной площадки обретался санузел, там же был установлен и насос – к всеобщему восторгу, исправный – а жилых комнат было две, по обе стороны от него. Правая почти пустовала, и новые гости города выбрали левую, с топчаном и столом, где покоились под покровом пыли кружки, кастрюли и древний примус, но никого не прельщала идея задерживаться тут надолго. -Что с Тимом и Ронни? Они… мертвы? – догадался Коннор. Уэйн и Герхард отправились на поиски дров, Гаррис и Хоуди возились с рюкзаком, а у них с Крысой выдалось время сесть и побеседовать. -Да, - сухо, опустошённо ответила она, не вдаваясь в подробности. -И надо же было увязнуть по самые уши! -Джон, прости меня! Прости, я дура, я не знала, во что это выльется!.. – и она расплакалась навзрыд, как ребёнок, неуклюже вцепившись в его изгвазданную куртку. -Это ты меня прости, - шепнул он ей на ухо и легонько похлопал по спине, - это я не знал. Я тебя на разведку посылал, а не на войну с этими… - не сумел он подобрать слово и сменил тему: - Я рад, что ты в порядке. И если ты говоришь, что это его заслуга – хорошо, пусть будет так, но я очень надеюсь, что ты не забыла матчасть! Скайнет изобретает всё новые и новые… -Ой, не начинай опять… -Я не «начинаю», я за тебя волнуюсь. -Не волнуйся. Смирись с фактом, что нам всем надо отсюда выбираться, - печально резюмировала она. – Но ты не ошибся. Ты хотел выяснить, связан ли вычислительный узел с «машиной времени»? Не напрямую, но связан. -Это я и сам уже понял… Не понял другого: почему эти люди повели себя подобным образом?! -А ты думал, что они чтут уголовный кодекс? – подпустила Крыса цинизма и отстранилась. Дав выход слезам, теперь она смотрела на Коннора, как подобает рядовому, но ничего не могла поделать со своим желанием изъясняться без обиняков. С ним – можно. Заменивший ей если не отца, то заботливого дядьку, он никогда не отказывал ей в совете, и из десятков взрослых, которых она в тринадцать лет просила приобщить её к боевой науке, лишь его одного не смутила её хрупкость. Азы он преподал ей сам, а потом по его настоянию её взяли в скауты. Он всегда был рядом, если ей была нужна помощь, и касалось это не только тренировок. Когда она стала старше, один сверстник начал докучать ей ухаживаниями, и Коннор, даже не посвящённый в её прошлое, увидел, как мерзко и страшно ей становилось от этой, казалось бы, неагрессивной навязчивости. В душу он ей не лез, но после серьёзного разговора с ним парень вообще исчез с её горизонта. Никакого насилия, только дар убеждения, и к нему прислушивались. Он не бравировал тем, что часто оказывался прав, и не открещивался от неправоты. Иначе Крыса не стала бы на неё указывать. -Я думал, что они хотя бы в курсе нашего дела, - ответил он на её вопрос, - хотя бы поймут, что мы воюем не с ними, а с машинами, и не будут мешать. -Не будут мешать? Они забрали всю нашу снарягу, - с негодованием вставил Хоуди. -Вот поэтому я и думал, что это всего лишь озлобленные реднеки и что с ними можно сторговаться! Услышав за дверью шаги, Коннор замолчал. Когда разведчик с ведром рыбы и терминатор с вязанкой дров возникли на пороге, все почувствовали, как он напрягся, но Герхард, передав дрова Лестеру, остался стоять у входа, метров за пять от техкомовцев. -Мы ничего не пропустили? – спросил Уэйн, раскочегаривая печку. -Преамбулу. Повторять не буду, - сделал Джон оговорку и продолжил: - Мы… вывалились к югу от плантаций, пошли дальше и заблудились, потом встретили в поле двух женщин. Они собирали хворост. Мы спросили, не видели ли они девушку такого-то роста, такой-то внешности, и они на нас как-то непонятно посмотрели, но мы не придали значения. О том, кто у них там заправляет, мы были ни сном, ни духом. То есть, о Хадсоне я, конечно, наслышан, но совершенно не допускал мысли, что его клан мог пережить зачистку! Ладно, я отвлёкся. Женщины пригласили нас к себе, поесть и переночевать, мы сочли это нелишним – больше народа, больше информации – но зря раскатили губу. Все, как один, делали одинаково круглые глаза, хотя их было десятка полтора, не меньше… и это только в доме на поверхности. -На поверхности? – удивлённо моргнула Крыса. – А что у них там кроме поверхности? -Бомбоубежища. Как и эту крепость, их построили местные энтузиасты, а мы помогали. Я не был внутри, но кое-что знаю. Ну, так вот, нас радушно приняли, усадили за стол… -И что было в тарелках? – не удержался Лестер. -Маисовая каша, но мы ни ложки не съели. Она пахла химией. Сперва принюхался я, затем Вайк и остальные. Мы извинились, сказали, что на самом деле не так уж и голодны и хотели бы уйти, и тут они прокололись сами. Поставили бутыль, а следующим номером запели о неуважении к хозяевам, но мы не поддавались и, в конце концов, у них лопнуло терпение. Вошли десять мужиков с армейскими винтовками, а какие-то дети тихо спёрли… то, что нам понадобилось, чтобы сюда попасть. Хрен знает, на кой им техника сложнее дизеля, но арсенал у них там внушительный, и, хотим мы этого или нет, придётся снова с ними повидаться. Чёрт! -Вам невероятно повезло, - покачала головой Крыса. Ей стоило громадных усилий не думать о том, чего они избежали, и переключиться на нейтральное: - А проникли вы сюда через… генератор поля? -Не будем об этом сейчас. -Расслабься, Коннор, - Герхард понял, к чему он клонит. – Я вас не пасу, даже лично тебя, тем более что на узле ты уже побывал. Если у вас нет здесь каких-то иных задач, то нам просто по пути. -Да, пожалуй, иных задач нет, - глянул Коннор на девушку, целую и невредимую, потом на Лестера и солдат, - а посему ужинаем и на боковую. Завтра прикинем, как выкрутиться. -О’кей. С вашего позволенья, - запустив руку в ведро и выудив рыбину, Крыса просочилась к двери и Герхарду, да так шустро, что никто из слегка опешивших товарищей не успел возразить. Уходя вместе с киборгом, она бросила два многозначительных взгляда – на вентильный замок и на Коннора, который ответил ей безмолвным тревожным укором, но кивнул и запер дверь изнутри.

* * *

Комната слева от насосной была узка и кельеобразна, но вполне сносна для одной ночёвки. Там был пружинный матрас на куче поленьев в углу, а возле кострища на полу, где Крыса жарила на палке рыбу, возвышалась горка шин, на которой поместились и Герхард, и она. Он занимался своей пострадавшей рукой, а она угнездилась сзади и внимательно наблюдала за процессом. Ей было холодно – майку и ботинки она постирала и повесила сушиться – но она прислонилась к его широкой спине, прильнув подбородком к плечу, и так грелась, против чего он ничуть не возражал. Обгоревшую плоть он уже срезал и теперь выковыривал остатки из шарнирных сочленений суставов. -Не обижайся на него, - сонно сказала Крыса. -Обида мне не свойственна. В отличие от прочих эмоций, она безосновательна, - пояснил Герхард и покрутил запястьем. Гиперсталь сверкнула, поймав отблеск костра. -Ну, тогда не злись. -Злиться? На Джона Коннора? – усмехнулся он. – Он видит во мне опасность, потому что я тот, кто я есть, и здесь не на что злиться. Даже кирпич его ни к чему не обязывает. -Да, спасибо, что предупредил. Он реально мог вот так нелепо умереть? -Нет. Сотрясение мозга доставило бы ему проблем, но смертельный исход был маловероятен. Это Крысу успокоило. Надев чистую высохшую майку, она сняла рыбу с огня и с наслаждением вдохнула её запах. Желудок протестовал против любых отлагательств, и она, начхав на приличия, принялась отрывать кусочки и дуть на них. Пока она хомячила свой ужин и умывалась озёрной водой из-под насоса, охлаждая горячий от вялотекущей простуды лоб, Герхард закончил с операцией. С перевязочными материалами было негусто, но Крыса, не примирившись с этим, взяла у него нож и отрезала снизу майки полоску ткани. Не бинт, но хоть что-то… -А оно отрастёт? – с интересом юного натуралиста спросила она, замотав оголённую рану. -Если ежедневно колоться свежей кровью, отрастёт за месяц… Так, постой, - схватил он её руку, по-воровски скользнувшую к нему в карман за шприцем, - ты чего удумала? -Позволь мне. Ну, пожалуйста! Она осознавала, что ей кровь нужнее и что его живая оболочка – всего лишь камуфляж, но не смогла заглушить порыв. Когда Герхард неохотно уступил, когда она продезинфицировала иглу в костре и, вонзив её себе в вену, набрала без малого двести кубов, весь его вид говорил об отказе потакать её бзику, но он уже не пошёл на попятную. -Это первый и последний раз, - угрюмо смотрел он на неё, пока её кровь перекочёвывала к нему. -Как скажешь, - глупо хихикнула она. – А что за «муть» тебе привиделась? -В инфракрасном диапазоне черты лица не видны, - начал он издалека, смягчая удар, - и я не знал, в кого целюсь. Это было безликое яркое пятно, но мой «радар» просигналил о целой лавине… крайне неприемлемых событий. Их было так много, что они слились воедино и я не… -Погоди-ка, - Крыса перенесла удар стойко, - для кого неприемлемых? Для меня, Сопротивления и человечества – ясно, но для Скайнета, от которого ты не отрекался, его смерть более чем приемлема. -Тогда почему он не велел мне убить твоего друга при первой же возможности? У меня есть полное досье на Коннора с мелочами типа ненависти к маисовой каше, но никаких приказов о ликвидации. -Совсем? Ни директив, ни примечаний?.. -Только досье. -Герхард, я не понимаю, - глядя в его невозмутимые глаза своими смятёнными и не зная, прыгать ей от счастья или искать подвох, она безуспешно пыталась сопоставить главную аксиому Коннора с тем, что услышала. – Ты нерешаемое уравнение! Какова твоя роль в этой войне? -Пока что я сам в неведении, но почему-то уверен, что это мне откроется, - улыбнулся он. – Иногда нерешаемые уравнения находят свои решения в иных системах координат. Этот город изменил меня, Крыса, и я уйду отсюда не таким, как прежде. -И… наши пути разойдутся? – погрустнела она и качнулась от нахлынувшей усталости. -Может быть. А может, и нет. Я не могу заглянуть так далеко, - Герхард дотронулся до её плеча и удержал в стоячем положении, но она шагнула ему навстречу и «упала», так, чтобы он её поймал. -Обними меня… обними покрепче. Я хочу чувствовать, что ты со мной. -Я с тобой, - провёл он рукой по её волосам, ткнулся носом в висок. – Тебе надо поспать, пойдём. Он взял её на руки, отнёс на матрас и устроился на нём полулёжа, а она свернулась клубочком у него в объятиях. Мысли о расставании были болезненны и невыносимы, но сейчас Герхард был здесь, с ней, и не хотелось ничего, кроме как запомнить это фантастическое чувство навсегда и навечно. Тяжёлые руки, нежно сомкнувшиеся вокруг неё. Сладкое тепло энергоблоков и мощных упругих мышц. Защита, не требующая рабского подчинения, и огромная сила, не нуждающаяся в том, чтобы её оттеняла чья-то слабость. Сила металла, обладающего разумом, не отнимала у неё свободу, а передавалась ей, как заряд, делая её саму сильнее и устойчивее. -Мы с тобой одной крови, - процитировала Крыса слова из забытой в гараже книги, - ты и я. Шутка. -Не такая уж и шутка, ты чем-то похожа на терминатора. -Чего? – засмеялась девушка. – Я же задохлица! -А причём тут тело? Я о том, что у тебя в голове. Ты идёшь к цели, невзирая на препятствия. Ты верна себе и беспощадна к врагам. Только два процента людей способны без колебаний убить враждебную особь, и ты в это число входишь. А ещё тебе чуждо то, что они, - ледяное презрение сразу дало знать, что речь о хадсонах и белиндах, - с придыханием величают «священным предназначением». Мы с тобой всегда были одной крови. Прикрыв глаза, Крыса коснулась его правой руки, лишённой шкуры, и маленькие живые пальцы переплелись с большими металлическими. Ощутить гладкую жёсткость было неожиданно приятно… -Герхард… а ты сделал бы то же самое для меня? – без уточнений спросила она, подумав о Фуэнтес. -Да, - от вопроса до ответа не прошло и секунды. Не желая, чтобы эти размышления вторгались в её сны, он снова погладил её и мягко прижал к груди, - спи и ничего не бойся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.