автор
Moetinto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 60 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Азирафель! — проорал Кроули, громко стучась в дверь. Ангел сразу после обряда заперся в спальне и почти не отвечал на зов демона. — Ангел! Открывай немедленно! Если ты сейчас же этого не сделаешь, я выломаю дверь! — Оставь меня, Кроули, я в порядке, — послышался усталый голос Азирафеля. — Вообще-то это моя спальня, — закатил глаза демон. Ангел на это никак не отреагировал. — Повторяю в последний раз, Азирафель! Считаю до трёх. Один! Два! Три! — в следующий момент Кроули просто вышиб дверь ногой. Увиденное в спальне ему совершенно не понравилось. Азирафель сидел на кровати, расправив свои чёрные крылья. Рядом с кроватью стояла подозрительно знакомая бутылка — в одну из таких Кроули перелил святую воду, пока готовился к обряду. — Ты что натворил, идиот? — демон в момент преодолел расстояние до постели и схватил бутылку, которую, впрочем, тут же уронил и зашипел от боли в обожжённой ладони. — Я пил святую воду, — равнодушно произнёс Азирафель. — Ты, — руки демона сжались в кулаки. — Придурок, — он уже замахнулся, чтобы вправить ангелу мозги, однако Азирафель заметил его жест и буквально весь сжался. Сердце Кроули заныло от жалости, и он опустил руку, а потом сел на кровать и молча обнял ангела. Тот в ответ уткнулся лицом в его шею и беспомощно расплакался. Кроули было неловко сидеть вот так, слушая тихие всхлипы друга, но заставить себя отстраниться он не смог. Зашуршав крыльями, он укрыл ими ангела, не понимая, для чего он это делает, но, отчего-то осознавал, что это было необходимо. Ангел согрелся, расслабился и затих. — Ну что ты, ангел? Всё не так плохо. Ты ведь жив… — Не называй меня так, — хрипло попросил Азирафель. — Я больше не ангел. — Но и не демон, если ты и правда выпил воду, — демон на всякий случай немного отстранился, чтобы осмотреть ангела, словно опасаясь, что тот вот-вот раствориться или рассыплется в пепел. — Выпил. И ничего не почувствовал… То есть, вообще ничего. — А что обычно ощущаешь? — тихо спросил демон, позволяя Азирафелю поудобнее устроиться в своих объятиях. — Тепло и свет… Как будто пьёшь очень хороший чай у камина под тёплым пледом… А сейчас ничего… Будто просто вода. — Но ведь с тобой ничего не случилось… Значит, ты и не демон. — Тогда кто я, Кроули? Кто? — голос Азирафеля дрогнул. — Я не понимаю! Демон тяжело вздохнул. Он не был уверен, хочет ли знать ответ на этот вопрос, но его ангел был в таком ужасном состоянии, что выбора у него, по сути, не осталось. Придётся всё выяснять.

***

Несколько дней всё было тихо. Кроули целыми днями где-то пропадал, не объясняя ничего Азирафелю. Ангел же большую часть времени проводил в квартире — вернуться в свой книжный он не мог, он был опечатан, а объяснять что-то полиции Азирафель совершенно не хотел. В этот день он решил наконец пройтись погулять, покормить уток в парке, отдохнуть душой и телом, чтобы хоть как-то разогнать ту хмарь, что поселилась в его душе. Где-то глубоко внутри он понимал, что то, что с ним происходит — ненормально, так быть не должно, но изменить это он был не в силах. Взяв с собой пакетик зерна, ангел написал записку для Кроули на случай, если демон вернётся раньше него, и покинул в квартиру. На улице светило яркое солнце, хотя было довольно холодно. Ангел зябко укутался в куртку, которую нашёл у демона и запоздало сообразил, что она явно его размера, да и по стилю больше подходила ангелу, а не Кроули, который даже в холода предпочитал одеваться стильно в ущерб теплу. Мягкая улыбка тронула губы ангела — хотя бы одному существу есть дело до него, и это было на удивление приятно. До пруда он дошёл быстро. К его счастью, радом никого не было, кроме уток. Ангел устроился у воды и бросил первую горсть корма, чтобы привлечь птиц. Настроение заметно улучшилось, когда утки, громко хлопая крыльями, налетели на зерно. Всё шло хорошо, ангел даже начал искренне улыбаться, вспоминая, как они с Кроули стояли здесь, на этом месте, обсуждая интересные им вопросы или договариваясь об очередном ужине. Зерно кончилось, а приятные воспоминания - нет. Сердце начало оттаивать, Азирафель даже снова пожелал совершить какое-нибудь чудо, чтобы помочь кому-нибудь. Хотел, но не был уверен, что сможет. Он по-прежнему ощущал слабость, хотя, по идее, обряд должен был исцелить его полностью. Вздохнув, Азирафель выбросил пакетик в урну и собрался уходить, но вдруг замер. Незнакомый и неприятный запах окружил его со всех сторон. Ангел стал осторожно двигаться в сторону выхода из парка, однако было уже поздно. — Что ж, ангелок, весьма печальный конец, ты не находишь? — Вельзевул появился словно из воздуха. — Что вам нужно? Уходите! — Азирафель поднял руку, чтобы поднять ангельский щит, однако он вышел намного слабее, чем обычно. — Не раньше, чем мы поговорим, — хмыкнул демон, без особых проблем преодолевая щит и хватая ангела за шею. Азирафель отчаянно дёрнулся и, к его удивлению, сумел вырваться, получив пару синяков и ссадин на шее. — Мне не о чем говорить с демоном! — Даже так? А у меня есть информация, что у ангелочка теперь не очень белые крылышки. — К чему вы клонете? — К тому самому. Ты ещё не демон, но уже не совсем ангел. Можно сказать, уникальный случай. Можешь попасть и на Небеса, и к нам, а Ад. — Даже если я могу попасть туда, мне туда хода нет, и вы наверняка это знаете. Я изгнан за общение с демоном. — А вот эту проблему уже ты должен решить, — демон нехорошо улыбнулся. — И хорошо бы побыстрее. Понимаешь ли, в чём дело… Кроули в Аду как бельмо на глазу. Святой воды не боится, своевольный, с ангелом водит дружбу. В общем, опасен. — Что вы хотите сказать? — Не придуряйся идиотом, тебе не идёт. Ты ведь понимаешь, что кроме святой воды, есть и другие способы устранения. Если ты не будешь работать на нас и докладывать о планах Небесной армии, Кроули не жить. Или жить, но так, что лучше бы сдох. Спроси у него про самую глубокую яму Ада. Азирафель молчал, не зная, что ещё сказать. Он не мог согласиться, но при этом и прямо отказать тоже не мог — рисковать жизнью и свободой Кроули он просто не имел права. Увидев его замешательство, Вельзевул хмыкнул: — У тебя три дня. Потом… Я не отвечаю за последствия. Азирафель не успел ничего ответить — демон исчез так же внезапно, как и появился.

***

Вернувшись в квартиру, ангел увидел одежду Кроули на вешалке — значит, демон был уже дома. Тот обнаружился на кухне. Он накрывал на стол. Заметив ангела, он помахал рукой и улыбнулся своей привычной улыбкой: — Вернулся? А я смотался в Париж за твоими любимыми блинчиками и пирожными. А ещё нашёл чудесное вино. Тебе надо хоть немного расшевелиться. Ангел почувствовал, как к горлу подступает ком — вот как можно его предать? Кроули, заметив перемену в лице друга, тут же бросил сервировку и подошёл к нему: — Эй, ты чего? Тебе не нравится? Ты скажи, я принесу другое, что угодно. Просто ты такой несчастный в последние дни, и я решил, что хорошая еда тебя встряхнёт. — Всё чудесно, правда, — ангел сумел справиться с собой. — Просто не ожидал. Но мне приятно, и я немного проголодался. Демон явно обрадовался этим словам: — Тогда садись, блинчики ещё горячие, а вино прохладное. Ешь, пей, отдыхай, в общем. Ангел с удовольствием устроился за столом. Говорить о неприятностях сейчас не хотелось, и он решил обсудить произошедшее с Кроули чуть позже. Скрывать такую информацию было бы глупо. Да и в целом демон знал, как в Аду всё устроено изнутри, и мог подсказать, как всё исправить и выкрутиться. Демон разлил вино и подал тарелку ангелу, а сам занял своё место. Он искренне радовался тому, что его друг наконец согласился поесть и выпить, да ещё и на прогулку выбрался сам, без напоминания. Ему казалось, что всё начало налаживаться. Но не успели они приступить к трапезе, как наступила неестественная тишина. — Что за? — возмутился было демон, но мгновение спустя внезапно обмяк, падая на пол. — Кроули! — ангел бросился к нему, но его остановил грозный окрик. — Азирафель! — голос Гавриила ангел мог узнать всегда. — Что происходит? — тихо спросил ангел, уже зная, что от него хотят. — Что ж, этого следовало от тебя ожидать. Водишься с демоном, защищаешь людишек, вот и результат, — он кивнул на чёрные крылья за спиной Азирафеля. — Прошу, оставьте меня в покое, — ангел с бесконечной усталостью смотрел в лицо лежащего без сознания демона. — Вы же сами меня изгнали. Что вам ещё от меня нужно? — Ты можешь искупить свою вину перед Небесами, — начал Гавриил. — Я категорически против того, чтобы впускать подобную падаль туда, но остальные решили дать тебе шанс. — Шанс на что? — спросил Азирафель просто потому, что архангел хотел услышать этот вопрос. Сам ангел прекрасно понимал, что от него хотят. — Информация, Азиарфель. Нам нужна информация. Ты у нас в своём роде уникум. Уже не ангел, но ещё не демон, а значит, имеешь доступ и на Небеса, и в Ад. — Или не имею никуда, — возразил ангел, рассеянно поглаживая волосы демона. Поймав полный ненависти взгляд Гавриила, он отстранился, боясь навлечь гнев архангела на Кроули. — Мы уже всё выяснили. Сейчас ты на перепутье и сам выбираешь сторону. Выбери Небеса, но отправляйся в Ад и докладывай нам обо всём, что происходит. И тогда тебе простят связь с демоном и твоё предательство. Ангел не знал, что ответить. С одной стороны — приказ свыше, он должен подчиниться, и тогда его восстановят в должности, он снова будет тем, кем являлся последние тысячелетия — наблюдателем. Но Ад узнает об этом, и тогда демоны убьют Кроули. Единственное существо, которое любит ангела просто потому, что он есть, не требуя взамен ничего. Потерять его ради тех, кто без раздумий отказался от него? Кто не пришёл на помощь ни разу за всё время? Раньше Азирафель задумался бы об этом, уповая на Великий Замысел, но теперь… — Я жду ответа, Азирафель. — Я не могу ответить сейчас, — произнёс ангел, наконец поднимая взгляд на Гавриила. Губы архангела скривились в презрительной усмешке. — Я так и думал. Но всё же даю последний шанс. У тебя есть немного времени, чтобы подумать, — Гавриил извлёк из воздуха песочные часы и, перевернув, поставил на стол. — Я вернусь, когда последняя курипинка песка упадёт вниз и потребую ответа. Согласишься — у тебя будет шанс всё исправить. Откажешь — будешь низвергнут и потеряешь последнее белое перо. Выбирай, — сказав это, архангел исчез так же внезапно, как и появился. Азирафель склонился над Кроули, который постепенно приходил в себя. Что делать — ангел просто не знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.