ID работы: 8579910

Родительский контроль

Гет
PG-13
Завершён
851
автор
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
851 Нравится 33 Отзывы 143 В сборник Скачать

Мертвые букеты

Настройки текста
Учиха стоял у прилавка и уже как минимум полчаса продолжал задумчиво изучать стоявшие подле него товары под явно недовольным взглядом торговки. Своей мрачной аурой бывший нукенин отпугивал ее последних и без того редких клиентов. Скоро День матери. В семье Харуно это важный праздник. И что-то Саске подсказывало, что Сакура определенно как-нибудь захочет его реабилитировать перед родителями. И отказаться он никак не сможет. — Это все, что у вас есть? — невозмутимо спросил он наконец, не двигаясь с места, многозначительно еще раз посмотрев на ряд с вазами безвкусного орнамента. Женщина нетерпеливо хмуро кивнула, в глубине души, видимо, надеясь, что этот посетитель с минуты на минуту наконец оставит в покое ее и ее лавку. К счастью, ожидание длилось не долго. Саске в последний раз окинул тяжелым взглядом кладезь старинных и просто старых вещей и молча вышел, беззвучно прикрыв за собой дверь. Уже вечерело, нужно было возвращаться домой: в пустующий квартал Учиха. Еще раз все обдумать. Он явно не то и не там искал. Сакура как-то говорила, что ее мать очень любит всякий антиквариат. Всякие бесполезные вещи, собирающие пыль по дому, проще говоря. Так же Сакура как-то случайно обмолвилась, что в свободное время ее мама делала искусные икебаны. Даже Ино порой приходила посмотреть на ее личные произведения искусства. Поучиться. Поэтому антикварная ваза была самым практичным вариантом из всех возможных. По крайней мере, практичному Саске так казалось. Так и не найдя чего-то стоящего, Учиха направился в сторону своего поместья. Если бы не Сакура, он бы даже и не думал тратить время на подобную ерунду. Считай, впустую. Саске не любил и не умел добиваться чьего-то расположения. Он никогда не считал это нужным. Но для Сакуры это было важно. А Харуно для Саске была важна не меньше, чем собственная гордость.

***

Саске помнил, как первое время долго не мог переступить порог поместья Учиха. Переступить через себя, через свои ожившие кровавые воспоминания. Они все так же жили в этих опечатанных обветшавших заброшенных домах. Мертвых домах. Саске помнил, как его раздражающе проницательный лучший друг первое время под абсолютно разными идиотскими предлогами затаскивал ночевать к себе домой. Только чтобы Саске не оставался один. Там. Учиха не помнил, как провел свою первую ночь в своем старом доме. В своей посеревшей мертвой комнате. Помнил только, что наутро к нему в дверь робко постучали. Сакура. С корзинкой еды и растерянной, отчего-то виноватой улыбкой на лице. Саске тогда едва удержался, чтобы не выставить ее — раздражающую, беспокойную, до тошноты заботливую. Учиха ненавидел, когда за него переживали. Ненавидел, когда ему сочувствовали. Потому что не заслужил. Потому что не нужно. А Сакура все не понимала. Упертая. Невыносимая. В тот день они едва ли перекинулись парой фраз — молча наводили порядок в доме. После обеда даже Наруто подоспел со своей шваброй и техникой теневого клонирования. Правда, от него стало только больше грязи и шума: Сакура не сдержалась — после очередного случайно опрокинутого ведра с грязной водой выставила Узумаки и его клонов вон. Сколько бы Саске себе не лгал, ему этого не хватало: идиота Узумаки, раздражающей Харуно. Сакура (почувствовав, что может) тогда без тени стеснений впервые предложила остаться вместе с ним на ночь. Просто побыть рядом. Рядом с ним Сакура все еще не могла позволить себе быть бесполезной. Ей хотелось быть нужной. Ради Саске, ради них обоих. Саске тогда ничего не ответил. Но и прогонять не стал. Вдвоем теплее. Сейчас, спустя время, Саске понимает, что без этого тепла уже не может. Сакура тоже. Но в отличие от него, она этого и не скрывает. Не пытается отрицать. В отличие от него Сакура все еще живая: все еще любит, переживает, прощает, надеется. А Саске только раздражается: на себя самого. Саске не понимает, почему Сакура все еще задерживается у него вечерами, говоря родителям, что засиживается у Ино; почему на его холодность всегда отвечает понимающими печальными улыбками; почему на его резкие вздрагивания по ночам отвечает теплыми крепкими объятиями. Почему, Сакура? Саске никогда бы не задал ей этот вопрос. Потому что еще с подростковых лет знал на него ответ. Догадывался. Не только Наруто был проницательным. Не всегда Саске был слепым. Саске вернулся домой поздно, заметив на столе контейнер с едой: Сакура всегда забегала к нему перед ночной сменой. Учиха сразу прошел мимо кухни в комнату родителей; по дороге в поместье ему наконец пришла идея, какой подарок преподнести Мебуки-сан.

***

Саске помнил: его мама тоже любила цветы. И пусть маленький Саске совсем не умел собирать икебаны (нии-сан тоже), все же после каждой своей тренировки он старался принести Микото букет свежесорванных полевых цветов, который он собирал по дороге домой. Саске любил смотреть, как мама улыбалась. Он до сих пор помнил ее короткие теплые улыбки. Он до сих пор помнил, как мама аккуратно-заботливо ставила каждый его потрепанный букет в старинную антикварную вазу, которая досталась ей еще от бабушки — в подарок, когда Микото Учиха выходила замуж за наследника главы клана Учиха. Теперь эта ваза пылилась в закрытой спальне его родителей, а Саске все так же носил матери цветы. Но уже на могилу. Уже без улыбок. Через пару дней Саске заявится к Харуно без приглашения. Молча, с присущей Учихе холодностью сделает подарок искренне удивленной Мебуки и так же внезапно удалится, несмотря на все попытки Сакуры его задержать и затащить на семейное скромное застолье. Для Саске День матери — тоже важный день. Он тоже хотел провести его с семьей. Не с Харуно, не с Сакурой. Среди холодных плит и мертвых букетов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.