7 (1)
26 сентября 2019 г. в 19:05
Примечания:
что-то с трудом далась мне эта глава и вышло дохрена и ни о чём ((( вторую часть к ней выложу скоро, а вот дальше... постараюсь закончить к октябрю, вроде 4 главы осталось
но спасибо всем за отзывы и актив :3
Джеймс отчаянно не хотел разлеплять глаза — веки словно налились свинцом — и вообще совершать какие-либо телодвижения, но что-то ему подсказывало, что стоило перебороть себя и сделать именно так. С трудом подчинившись воле своего внутреннего голоса, Хэтфилд еле-еле приоткрыл один глаз и сквозь едва различимый просвет осмотрелся. Секунда — и Джеймс уже сидел на дорогой широкой кровати, схватившись руками за голову и вспоминая всё, что он успел начудить за прошлую ночь.
Что можно сказать, натворил он много чего. Сначала была шумная пьянка в общаге, причём Ларс уговорил его пригласить парочку однокурсников, после Джеймс отправился в магазин покупать так быстро закончившееся спиртное, а там ему пришла идея съездить к Дэйву и позвать его тоже. Хэтфилд не хотел верить, что всё это было правдой, но воспоминания не могли обманывать. Помнится, Ульрих начал его отговаривать, они чуть не поссорились, но в итоге Джеймс всё-таки оказался в доме рыжего. Что было дальше, он плохо помнил — в голове остались какие-то беспорядочные обрывки фраз, звуков и ощущений, он толком и не знал, что же произошло, но был точно уверен в одном…
— Вы переспали, — подсказал ему Ларс. Он стоял на пороге, облокотившись на дверной косяк, — а ещё ты заставил меня на это смотреть.
Хэтфилд выругался и ударил себя по лицу. Этот довольно сильный шлепок словно встряхнул его изнутри, отчего какие-то воспоминания снова всплыли наружу. Воспоминания были, так сказать, не из тех, которые можно прокручивать в голове, не испытывая чувство стыда. Джеймс согласился бы многое отдать, чтобы отменить всё произошедшее, но, к сожалению, так сделать было нельзя.
— Чёрт… Честно, я не знаю, как до этого всё дошло…
— Ты неисправим, Хэтфилд, — вынес свой вердикт Ларс, покачав головой.
— Согласен, — подтвердил Дэйв, выходя из ванной. Судя по всему, он только что закончил приводить себя в порядок — в руках парень держал фен и расчёску, а его волосы выглядели так, словно прошедшие полчаса он провёл в кресле у профессионального стилиста, — и как ты его терпел аж четыре года, Ларс?
— Ты его тоже видишь? — удивился Джеймс, на время прекратив вспоминать свои пьяные приключения и ругать себя за них.
— Только слышу. Ты меня, конечно, извини, — он обратился к Ульриху, — но ты же знаешь, что тебя придумал Джеймс и ты существуешь лишь у него в голове, верно?
— Ну да, — ответил Ларс, чему-то смутившись.
— Вот, а так как я телепат, то могу залезть к нему в голову, да, Джеймс, в твою, — Дэйв взял Хэтфилда за подбородок и убрал с его лица волосы, вновь ставшие спутанными и грязными, — фу, тебе что, кто-то на бошку вылил пиво? Так, не вспоминай это, я понял, там было не пиво… Короче, могу прочитать почти все его мысли, а ты как раз ей и являешься. И ещё я примерно представляю, как ты выглядишь. Жаль, что мы не можем больше никак взаимодействовать, я бы тебе тоже предложил, например, сделать нормальную причёску или что-то вроде того.
— Обойдусь, — отказался Ларс, которого, похоже, общение с Дэйвом так же, как и Джеймса, заставляло чувствовать себя напуганно и неловко.
— Ну ладно. А ведь Джеймс может это устроить, если постарается.
— Что? Я тут причём? — Хэтфилд никак не мог въехать в суть этого разговора и вообще не понимал, что происходило.
— Ну так твоя же шиза, — рыжий пожал плечами и усмехнулся.
— Какая шиза? Почему всё так сложно? Хватит! — Джеймс застонал, упал на кровать и кинул себе на лицо подушку, чтобы показать крайнюю степень своего отчаяния и непонимания.
— Правда, Дэйв, смени тему, — пришёл на помощь Ларс.
— Вот сейчас ты таким образом пытаешься защититься от неприятной тебе информации. В смысле, с помощью твоего друга, а не того, что ты сейчас делаешь, поднимись и сядь нормально.
— Тебя же попросили! Давай поговорим о чём-то другом, — с раздражением произнёс Хэтфилд. Он встал с кровати, не убирая подушки с лица — она просто отлетела в сторону от его резкого движения, — твою мать! У меня есть что-то на спине?
Джеймс посмотрел через плечо и с ужасом обнаружил, что ниже шеи у него краснел, по-видимому, недавно сделанный укус. В двух местах — по краям была видна засохшая кровь, и по внешнему виду этой отметины было понятно, что её сделало либо животное, либо человек, в общем, кто-то, обладающий двумя острыми клыками.
Хэтфилд вопросительно посмотрел на Дэйва, на которого падали все подозрения.
— Что? Ты сам, вообще-то, попросил меня тебя укусить! Неужели не помнишь?
Джеймс растерянно помотал головой и взглянул на Ларса, надеясь, что у того этот эпизод остался в памяти.
— Ну да, было такое, но пусть тебе об этом Дэйв расскажет. А я, пожалуй, пойду.
— А ты придёшь сегодня в общагу? — с надеждой спросил Хэтфилд.
— Приду, куда я денусь, — Ульрих закатил глаза, — ты меня всё равно где-нибудь, но найдёшь. Дэйв правильно сказал; я у тебя в голове, а не в общаге или например, на кладбище, так что у меня просто нет выбора.
— Так, а теперь, Джеймс, — обратился к нему рыжий, — я тебе такое расскажу про вчерашний день…
Хэтфилд быстро кивнул и повернулся к Ларсу, чтобы попрощаться, однако с некоторым разочарованием обнаружил, что тот снова бесследно исчез. Джеймс чувствовал себя несколько виноватым по отношению к своему другу, но как следует предаться этому чувству ему не дали — Дэйв окликнул его, заставляя повернуться и участвовать в разговоре.
— Так, ну сначала ты ввалился сюда с бутылкой какого-то дешёвого дерьма, — начал рассказывать тот, — я не знаю, как тебе удалось дойти, ты был ну просто в дерьмище бухим, нёс всякий бред про какую-то сходку в честь конца каникул…
— Я это помню, — перебил Джеймс, — я собрал своих однокурсников, ну, которые не уехали на каникулы…
— Что-то мне подсказывает, что когда ты трезвый, то даже не знаешь, как их зовут. Ну ладно, собрал так собрал, зачем звать меня?
— Я не помню, — развёл руками блондин, — но потом, кажется, я увидел, что ты был под кайфом и… Стой, ты мне тогда всё-таки отсыпал?
В голосе Хэтфилда явно слышался испуг — он терпеть не мог наркотики и уж точно не хотел испытать их действие на себе.
«Сука, тебе жалко, что ли? — словно со стороны услышал он свою не особо членораздельную и внятную речь, — у тебя целый пакет этой дряни, я видел! Ну дай попробовать, а? Я тебе что угодно сделаю, даже отсосать могу, ты только отсыпь…»
Джеймс поднял с кровати подушку и вновь кинул её себе в лицо. Ему сейчас было ужасно стыдно вспоминать всё это, да и просто смотреть Дэйву в глаза и слушать его рассказ.
— Мне пришлось, — подтвердил его опасения рыжий, — ты меня чуть ли не убить хотел за этот сраный трек! Я тебе дал лишь совсем чуть-чуть, но ты всё равно потом побежал блевать в ванной, а после начал такую дичь творить… Кстати, ты мне кое-что теперь должен, я же всё-таки отсыпал…
— Не буду я этого делать, — угрюмо ответил Хэтфилд, — обломись.
— Ладно, — вопреки всем ожиданиям Джеймса Дэйв воспринял этот отказ совершенно спокойно, — не хочу тебя заставлять, секс должен быть по любви, а не по договору и по обоюдному согласию. Правда, в ту ночь ты так точно не считал…
Блондин снова выругался, вспомнив, с какой совершенно не свойственной для него яростью он бросился на Дэйва, поднял его на руки, отнёс в спальню и кинул на кровать. В тот момент Хэтфилд словно выпустил наружу спрятанное в нём животное, на редкость грубую и похотливую зверюгу, забыв обо всём на свете. Впрочем, почти так же было и день назад. Наверное, вчера Дэйв снова сам спровоцировал обычно тихого и спокойного Джеймса на грубость. Должно быть, ему, извращенцу, это страшно нравилось.
— И как ты после этого меня не начал ненавидеть? — всё-таки с некой опаской спросил Хэтфилд.
— Ну как можно ненавидеть такого милашку, как тебя? — Дэйв несильно ущипнул Джеймса за щёку и потрепал по волосам, — слушай, под смесью этих двух веществ — алкоголя и амфетамина — все себя так ведут. Если бы мне что-то не понравилось, я бы просто посадил тебя на цепь и не освобождал бы, пока ты не протрезвеешь.
— А на цепь сажать обязательно?
— Да! Хочу увидеть, как это будет выглядеть, — рыжий достаточно-таки плотоядно облизнулся, наверное, представив всё это, — короче, ты бы сейчас сидел вон у той стены с ошейником и жрал собачий корм, потому что я бы тебя и это заставил сделать, если бы мне что-то не понравилось. Но меня всё устраивает, даже очень.
— Да неужели? А если бы я приковал тебя к стене, как ты это хочешь сделать со мной?
— Тоже, — ответил Дэйв, обнажая в улыбке два клыка, — что угодно, Джеймс. Мне просто нравится проводить с тобой время.
— Это ты мне типа так признаёшься? — спросил Хэтфилд. Он вообще не понимал, стыдиться ли ему, радоваться, что всё обошлось, или, забыв про все эмоции, бежать от Дэйва со всех ног.
— Я уже это делал, если ты вдруг забыл, — напомнил рыжий, — в общем, по-моему, вчера мы немного так оторвались. Кстати, именно тогда ты заставил меня укусить тебя, я просто хотел засос поставить, а ты… А, и если тебя это волнует, то ты ничем не заразишься и всё такое, обращать тебя я не собирался…
— Обращать? — переспросил Джеймс.
— Ну да, если вампир кусает человека…
— Погоди, ты что, вампир?
— Ага, — Дэйв снова улыбнулся и показал свои клыки, — самый настоящий.
Хэтфилд тоже улыбнулся, поняв, к чему это клонил рыжий — ему, наверное, захотелось разрядить этой шуткой обстановку, постепенно становящуюся всё более и более напряжённой.
— Боюсь, я не смогу тебе подыграть, чувак, — на этих словах Джеймс развёл руками, — не фанатею от Сумерек. Ты их в салоне сделал, я знаю, так сейчас модно.
— Это мне сейчас о моде рассказывает человек, отставший от неё лет, как минимум, на десять? Во-первых, клыки уже давно не в тренде, а во-вторых, я не вижу смысла делать что-то со своим телом, чтобы подражать какому-то конформистскому движению, — Дэйв скривился, выражая презрение, и фыркнул.
— Так ты вроде бы модник и всё такое, — Хэтфилд вспомнил фееричное появление рыжего в Старбаксе, затем подумал над только что сказанными им словами и понял, что окончательно запутался.
— Никакой я не модник, — Дэйв, похоже, был чрезвычайно обижен тем, что его причислили к этому молодёжному движению, — я так же, как и ты, ненавижу эту парашу, которая играет из каждого утюга, и тоже хочу вернуться в восьмидесятые. К счастью, в отличие от тебя, мне удалось их застать во всей их красе.
— Как ты мог их застать? — удивился Джеймс. — Тебе-то всего лишь…
— Сколько? Давай, мне интересно, как много лет ты мне дашь.
Блондин посмотрел на него, прикидывая в уме предполагаемую цифру. По сути, Дэйв выглядел чуть-чуть помладше, чем сам Джеймс, но в то же время его взгляд на жизнь и поведение выдавали в нём ну очень взрослого человека.
— Двадцать пять, — брякнул наугад Хэтфилд, — ну и как тебе удалось увидеть эти твои восьмидесятые?
— Ты прогадал лет так на семьдесят, — усмехнулся рыжий, — но, действительно, в двадцать пять прошло моё обращение.
Джеймс не стал ничего отвечать. Он не мог сказать, что поверил Дэйву, но что-то в его словах явно было правдой. Он определённо являлся не совсем человеком, — обычные люди не наделены такими способностями и не живут так долго, — но разве вампиры могут так делать? Однажды Хэтфилду довелось прочитать пару страниц из «Сумерек» — он увидел эту книгу лежащей на столе у сестры и решил ради интереса глянуть, про что же этот роман, так полюбившийся девочкам-подросткам. Главный персонаж, вроде бы Эдвард, если Джеймсу не изменяла память, тоже мог читать мысли и выглядел не на свои сто с лишним лет. Но это всё — лишь порождение фантазии обладающего хорошим воображением автора, разве в жизни так бывает?
— Бывает, причём и не такое, — ответил на его мысли Дэйв.
— Но я не верю, — задумчиво произнёс Хэтфилд, — бред какой-то.
— Хочешь доказательств? — спросил рыжий. — Вот, смотри. Ты знаешь Элиса Купера?
— Кто его не знает, — сразу же ответил Джеймс. Он обернулся и увидел, как Дэйв зачем-то полез в шкаф и начал там что-то искать, — а он тут причём?
— Смотри, — рыжий достал какую-то явно старую виниловую пластинку и указал на сделанную на ней маркером надпись, — у меня есть его автограф.
— Ты мог его купить, — скептически заметил Хэтфилд. Он взял в руки раритетную вещицу, пригляделся к автографу и прочитал приписанное к нему послание, — «Оставайся таким же крутым, рыжая сволочь?» И дата — 13 сентября 1975 года. Ладно, может быть, ты прав.
— Не может быть, а точно. Я был на таких концертах, которые тебе никогда не снились, — похвасталась «рыжая сволочь», — я играю на электрогитаре с тех пор, как она вообще появилась. DragonForce и прочая новая школа обосрутся, если услышат.
— Серьёзно? А почему ты тогда не собрал группу и не стал рок-звездой? Мог бы быть знаменитостью за пределами своего Старбакса.
— Я бы с удовольствием, — Дэйв печально вздохнул, — но нельзя. Люди бы заподозрили неладное, если бы я полвека отжигал на сцене и никак визуально не изменился за это время. Плюс, мне не разрешают.
— Кто? — спросил Джеймс. Он не знал этого человека, но уже был зол на него за то, что тот мешал рыжему воплощать свою мечту.
— Мой покровитель. Я не хочу называть его имени, но, короче, это главный среди вампиров нашего города, он предоставил мне вот это жильё и работу. Поэтому мне приходится довольствоваться своей популярностью в этой дрянной кофейне, — Дэйв развёл руками и взял со столика пачку, — пошли покурим. Я тебя угощу.
— Не откажусь, — Хэтфилд с небольшой завистью взглянул на пачку дорогих сигарет.
Они вышли на балкон, и рыжий сразу же достал зажигалку и передал её Джеймсу.
— На самом деле вот это, — он указал на зажатую между пальцев сигарету, — полное дерьмище. Вся табачная продукция скатилась, в восьмидесятых было реально круче курить.
— Странно, что ты ещё не заработал никаких проблем со здоровьем, раз так давно куришь, — заметил блондин.
— Так у меня же способность к регенерации выше, чем у обычного человека, — объяснил Дэйв, делая одну затяжку за другой, — я тебе больше скажу: когда я начал торчать, это ещё было абсолютно легальным. Это было где-то в тридцатых, а я ещё до сих пор живой.
— Ты гордишься этим?
— Я скучаю по тем временам, — печально отозвался рыжий, — вот скажи мне, Джеймс, ты когда-нибудь пробовал спиды?
— Нет, не считая вчерашнего дня. И больше я пробовать их не хочу, — твёрдо произнёс Хэтфилд.
— И не попробуешь. То, что сейчас продают — совершенно не те спиды, с которых я начинал. Но меня всё-таки с них торкает, поэтому завязывать я не буду.
— А тебе обязательно быть почти всегда под кайфом?
— Да, — Дэйв улыбнулся, а затем вдруг вытащил из кармана пакетик и купюру, — я почти не сплю и не ем, и мне от этого никакого вреда нет.
— Круто быть вампиром…
На самом деле Джеймс так не считал. Он хоть и не верил в вампиров, но всё-таки подозревал, что подобная нечисть существует в этом мире. И у него были вполне веские причины недолюбливать и остерегаться её.
— Даже не проси, обращать тебя я не буду, — отрезал рыжий. Он, по-видимому, думал о чём-то совершенно своём и был настолько занят своими размышлениями, что даже не потрудился использовать свои телепатические навыки на Хэтфилде и ответил чисто наугад. Отвернувшись от Джеймса, он высыпал на подоконник немного порошка и втянул его носом вместе с воздухом.
— Я и не хочу, — помотал головой Хэтфилд, — а правда, что вы пьёте кровь?
— Ну да, — ответил Дэйв без тени смущения, будто бы это было совершенно обычным делом, — лично я пью донорскую и в малых количествах. Конечно, из-за этого я не могу пользоваться своими способностями на полную мощность, но я не хочу никого убивать.
— А все вампиры сейчас так делают?
— Нет, — рыжий пристально посмотрел на Джеймса, явно что-то прочитал в его вдруг помрачневшем взгляде и спросил, — а что?
— Но это же ужасно! А как выглядит труп человека, у которого высосали всю кровь?
— Зачем тебе нужно это знать? — Дэйв продолжил вглядываться в голубые глаза Джеймса до тех пор, пока тот не отвернулся и не скрыл их за копной светлых волос.
— Прекрати читать мои мысли, — в голосе Хэтфилда звучали злость и раздражение. Блондин мог смириться с тем, что Дэйв вечно угадывал его дальнейшие действия и мог узнать, о чём он думал, но уж точно не мог позволить лезть в личные переживания.
— А я и не могу, ты их старательно блокируешь, — рыжий даже не думал извиняться за нарушение личного пространства, — Это что-то сокровенное или какое-то тяжёлое воспоминание? Ладно, не хочешь — не говори. Ты там про труп спрашивал? Короче, бледный такой, почти без повреждений, не считая двух точек на шее. Но обычно мы утилизируем тела, чтобы у полиции не было вопросов.
— Понятно, — Джеймс побледнел словно недавно описанный труп. Он затянулся ещё несколько раз, надеясь, что это придаст ему хоть немного уверенности, выдохнул дым и сказал, — нет, я скажу. Дурная это привычка — всё держать в себе. Короче…
Хэтфилд не смог докончить фразу. У него вдруг сбилось дыхание и что-то предательски задрожало внутри. Увидев это, Дэйв протянул ему свою сигарету, выкуренную лишь наполовину и, подождав, когда к Джеймсу вернётся самообладание, посмотрел на него, предлагая всё-таки договорить.
— Просто если труп выглядит именно так, тогда — блондин снова сделал живительную затяжку и, наконец, очень тихо и едва различимо произнёс, — вампиры убили Ларса.