ID работы: 862350

Долгий-долгий путь к вечности

Гет
R
Завершён
738
автор
Yuforia Oni бета
Размер:
576 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
738 Нравится 1067 Отзывы 346 В сборник Скачать

I. Камень Душ 33. Отзывчивость

Настройки текста
      Кагоме оставила свои чётки Сещёмару. Она просто молча вложила их в его ладонь перед тем, как сесть на А-Уна и улететь. Ранмару был немало удивлён тем, что жрица окружила себя барьером без их помощи, но ничего не сказал. Сещёмару некоторое время смотрел ей вслед с лицом непроницаемым совершенно, но явно отягощённый тяжёлыми размышлениями. Затем он развернулся и направился к озеру, шикнув на Джакена, увязавшегося было за ним, но вынужденного теперь остаться.              — Совсем Сещёмару-сама не в себе из-за этой наглой девчонки, — пробурчал жаб, нахохлившись, будто мокрый воробей.              — Хм? — перевёл на него взгляд Ранмару. — А каким он был раньше?              — Сещёмару-сама величайший воин, бесстрашный и хладнокровный правитель западных земель, — мечтательно произнёс Джакен. — Один лишь звук его имени навевает ужас на его врагов… А эта мико, — он вздохнул с явным неудовольствием, — даже обращается к нему фамильярно — просто по имени.              — Не заметил, чтобы это вызывало у него недовольство, — задумчиво нахмурился Ранмару.              — Именно что, — пробурчал жаб. — Прежде-то Сещёмару-сама любого за такое на тот свет бы отправил. Хотя девчонка не такая и бесполезная, — нехотя признал он, — лучше бы он её не спасал…              Последний звук, произнесённый Джакеном, не успел стихнуть, когда остриё Рютсуме упёрлось в его горло. Глаза дайёкая горели изумрудным огнём ярости, а клыки заметно увеличились.              — Возьми свои слова назад, — процедил дракон.              — Сещёмару-сама! — в ужасе завопил жаб.             

***

      Демон-пёс подошёл к самой кромке воды и опустил взор на своё отражение. Он всё ещё вёл внутреннюю борьбу между признанием и гордостью, и последняя уже заметно сдавала позиции. И всё же признать силу мико ему не давала чрезмерная убеждённость в слабости всего рода человеческого. Сещёмару смотрел в глаза собственному отражению, когда неожиданная мысль пронзила его: «Достоин ли я, Сещёмару, быть защищённым ею?»              — Ты пришёл сразиться? — голос прозвучал как гром, и Сещёмару только теперь заметил вышедшего из воды Мизуумису.              — Нет, — отрезал демон-пёс. — Хочу задать вопрос.              — Я так понял, тебя что-то связывает с Кагоме-сама? — хозяин озера склонил голову набок.              — Верно понял, — не стал вдаваться в детали Сещёмару.              — Тогда спрашивай, — кивнул Мизуумису. — Расскажу всё, что мне известно.              — Насколько велика её сила сейчас? — голос демона-пса не выдал и тысячной доли его заинтересованности.              — Насколько? — переспросил хозяин озера. — А тебе это неизвестно? Хм… Ну, я бы сказал, что она вполне могла очистить меня вчера тем же уровнем усилий. А по ней я не заметил, чтобы ей это тяжело далось. За последние триста лет к моему озеру никто сильнее не приходил, — он задумчиво притих.              — Почему ты решился предстать перед ней? Из-за того, что она была безоружна? — Сещёмару говорил с деланным безразличием.              — Знаешь, как люди говорят про ёкаев? Самые сильные и опасные — те, что больше похожи на людей. Про монахов и мико можно сказать то же самое — чем меньше у них духовного барахла, тем они опаснее для аякаши, — он помолчал. — Я почувствовал её силу и подумал, что уже слишком устал быть один, и, если меня очистят, то так тому и быть.              — Ты не боялся умереть от руки мико? — демон-пёс вопросительно вскинул бровь.              — Я больше боялся прожить долгую жизнь дайёкая в одиночестве, — пожал плечами Мизуумису. — Хотя я признаю, что это довольно глупый страх.              — Полагаю, я могу тебя понять, — кивнул Сещёмару. — Прощай.              Он не стал дожидаться ответа и направился назад, к опустевшему без Кагоме лагерю, всё так же погружённый в размышления, хотя теперь они и приняли несколько иной оборот. На поляне его ожидала весьма странная картина: Ранмару в состоянии ярости, какой не проявлял и в присутствии Нараку, был на грани того, чтобы снести голову голосящему Джакену. Сещёмару в полном молчании посмотрел на верного слугу, который, продолжая вопить, не спешил дать объяснений, а затем перевёл взгляд на дракона. Ранмару заметил его и зло прорычал:              — Он заявил, что лучше бы ты не спасал Кагоме-сама.              — Джакен, — жаб мгновенно окоченел, — это так?              — Сещёмару-сама, но ведь жрица… — начал лепетать слуга.              — Это так? — и без того ледяной голос приобрёл опасные нотки.              — Но она ведь… Бесполезная и слабая человечка…              — Мне стоило оставить её здесь, — Сещёмару посмотрел на слугу так, как прежде смотрел лишь на людей перед тем, как убить, — и доставить себе удовольствие, позволив тренировать очищение на тебе.              — Сещёмару-сама, — Джакен был близок к тому, чтобы разрыдаться.              — Если ты ещё не понял, — раздражённо продолжил демон-пёс, — она может очистить всех нас. Идём, — он резко выдохнул, — я желаю завершить тренировку скорее.             

***

      За три дня Сещёмару уполовинил население горы огров, но мейдо зангецуха, хоть и стала шире, по-прежнему оставалась месяцем, не дотягивая даже до полукруга. Это раздражало. И дайёкай не мог найти успокоения — притихший Джакен выводил из себя одним своим видом, а уж если начинал говорить, то уж совсем не оставалось никакого спокойствия. Ранмару находился поблизости, но не попадался на глаза. Он предлагал свою помощь в тренировке, но Сещёмару отказался от неё, и дракон решил попросту не мешать.              На третий день Лорд западных земель понял, что никаких плодов тренировка в его состоянии не принесёт. Он припомнил, что и в книге, принесённой Кагоме, был целый раздел о том, как важно внутреннее спокойствие, ибо эмоции застят ясный взор. Вот только ни о каком внутреннем спокойствии в отсутствие жрицы не могло быть и речи. Она вызывала в его душе смятение, врывалась вихрем в его мысли, заставляла его сердце заходиться в бешеном темпе, но он ощущал умиротворение, когда она была рядом — ведь тогда всё было на своих местах.              Гордость окончательно сдалась: Сещёмару признавал не только необходимость Кагоме рядом с ним, но и её силу. Ночь понадобилась ему на то, чтобы окончательно завершить внутреннюю борьбу и расставить приоритеты. Он решил отправиться за ней и ответить на её вопрос в её времени, чтобы никто иной никогда не услышал этих слов из его уст. Дайёкай был убеждён, что Кагоме сохранит его признание только для себя, и не станет делиться им с кем-либо ещё.             

***

      Кагоме, читавшая на ходу, резко вскинулась и посмотрела в сторону. Она чуть сощурилась, а потом быстро сунула книгу в рюкзак и потянулась к поводьям А-Уна, поворачиваясь в седле.              — Я чувствую осколок, — тихо произнесла она, — это Кохаку-кун.              — Тот мальчишка — охотник на демонов? — нахмурился Сещёмару и повернулся в ту же сторону. — Я чую порождение Нараку. И ядовитых змей.              — Нельзя дать ему убить Кохаку-куна, — разозлилась мико и погнала А-Уна вперёд.              Сещёмару меньше всего был настроен на беседы с порождением Нараку. И Бьякуя понял это прежде, чем увидел самого Лорда западных земель, прибывшего первым, по раскрывшемуся над ним пути тьмы. Быть убитым просто между делом порождение Нараку явно не хотел и спешно ретировался, поэтому, когда прибыли остальные, Сещёмару вновь был один. Кохаку же лежал на земле, и на его теле было несколько змей. Ранмару убрал их и поднял мальчика на руки. Они хотели было продолжить путь, когда Кагоме внезапно остановилась. Она и сама не могла сказать, что останавливало её, но продолжала всматриваться в лесную чащу. Через несколько секунд на опушку, где они стояли, выскочил Инуяша с Кикио на руках.              — Сещёмару! — взревел ханьё, увидев старшего брата.              — Кикио! — воскликнула Кагоме, бросаясь им наперерез. — Что с тобой?!              Инуяша опустил её на землю и зло уставился на Сещёмару. Дайёкай, впрочем, начисто игнорировал присутствие младшего брата — его больше занимала Кагоме.              — Кагоме, — Кикио явно испытывала боль, но нашла в себе силы улыбнуться. — Похоже, опять только ты можешь мне помочь. Мой лук лишён тетивы, а без него я…              — Что я могу сделать? — перебила её девушка.              — Нужна новая тетива с горы Азуса, — голос Кикио был слаб. — Но гору защищает особая сила. Ты не сможешь найти тетиву, если всем сердцем не будешь этого желать.              — Ты знаешь, где это? — Кагоме повернулась к Сещёмару. Он кивнул. — Можешь отнести меня туда?              — Только к подножию, — изрёк дайёкай. — К гробнице тебе придётся подняться самой. Священное место будет противиться мне.              — Что-то на горе Хакурей тебя это не заботило, — фыркнул Инуяша.              Но его снова проигнорировали. Кагоме только теперь забрала у Сещёмару свои чётки и с их помощью поставила барьер, за которым укрылись Кикио, Инуяша и Ранмару с Кохаку. А-Уна и Джакена тоже оставили там. А Сещёмару уносил Кагоме с такой скоростью, что у неё закладывало уши. Совсем скоро они оказались у подножия лестницы, казавшейся бесконечной.              — Почему ты стремишься помочь ей? — спросил дайёкай, когда Кагоме уже ступила на нижнюю ступень. — Её душа всё ещё может вернуться к тебе?              — Нет, не может, — улыбнулась Кагоме. — Просто… она мне не чужая, в каком-то смысле. Может, дело в слабости людей, но мы никогда не бросаем близких в беде…              — Ты не способна бросить в беде даже дайёкая, — обронил Сещёмару. — Я буду здесь.              Кагоме стала подниматься по лестнице к гробнице за тетивой для Кикио. Снизу казалось, что этой дорогой можно дойти почти до самого неба, и потому девушка зашагала ровно, не пытаясь бежать, чтобы хватило сил. Она задумалась о том, как будет здорово, когда они одолеют Нараку: Кикио и Инуяша, конечно, поженятся, у Мироку и Санго будет куча детишек, Шиппо овладеет лисьей магией, Кога вернётся к своей стае, Ранмару найдёт своё счастье… Только о своём будущем она думать не хотела. Кагоме хотела оставаться рядом с Сещёмару, но она понимала, что они не состарятся вместе. Просто потому, что состарится и умрёт только она. От этого на сердце почему-то сделалось тяжело.              Лестница неожиданно кончилась, и Кагоме ступила на двор небольшого храма. К ней скоро вышла жрица. Долго она смотрела на пришедшую молча, но потом всё же заговорила:              — Зачем ты здесь? Для тебя здесь ничего нет.              — Я знаю, — кивнула Кагоме. — Мне нужна тетива для священного лука жрицы Кикио.              — Ты не достойна её, — продолжила мико. — Она сильнее тебя и красивее. Любой, кто видел вас обеих, сравнивал вас в её пользу.              — Да? — переспросила Кагоме. — Ну, я не она. Хотя могла бы ей стать. Она сильнее? Может быть, потому что она опытнее. Красивее? Кому как.              — Ты ревнуешь к ней, потому что она лучше тебя.              — Может, она и лучше меня, но я не ревную, — недовольно фыркнула девушка. — Я не знаю много такого, что известно ей, но и она не знает многое из того, что знаю я. Я пришла сюда за тетивой для Кикио, потому что хочу ей помочь. Лучше я или хуже — не имеет значения. Сейчас ей помочь могу только я.              Жрица храма вдруг улыбнулась и пригласила следовать за собой. Стоило им войти в храм, как она исчезла, и Кагоме осталась совсем одна. На невысокой подставке перед ней сияла тетива для священного лука Кикио.             

***

      Ранмару уложил Кохаку на спину так, чтобы голова была немного выше остального тела, и накрыл пледом, который Кагоме использовала на привалах на обед. Затем он велел Джакену развести костёр, впервые обратившись к нему с тех пор, как едва не убил за неосторожно сказанные слова, а сам достал чайник, воду и травы.              — Я убрал змей, а осколок сам избавит его от яда. Парнишке я больше ничем сейчас не помогу, а вот тебе, Кикио-сама, могу, — он улыбнулся.              — Мне поможет только тетива для моего лука… — слабо запротестовала мико.              — О, я в некоторой степени знаком с положением дел, — сообщил Ранмару, устанавливая чайник на огонь. — Тетива лука нужна твоей душе, но я чувствую, как слабо сейчас твоё тело. Если ты оставишь всё так, душе не удержаться в нём.              — Что ты намерен делать? — грозно спросил Инуяша.              — Просто заварю кое-какие травы, — дайёкай достал из рюкзака Кагоме пару пучков и повертел их в пальцах. — Они собраны Кагоме-сама.              — Это редкие травы, — тихо произнесла Кикио, — но они и правда очень полезны. Почему ты делаешь это?              — Потому что могу, — пожал плечами Ранмару, — и потому что Кагоме-сама хотела бы именно этого, как я думаю.              — А ты, значит, для неё расстарался? — недовольно пробурчал Инуяша.              — У меня с ней есть некая кровная связь, так что я попросил бы обойтись без намёков, — фыркнул дракон.              Ещё с минуту он настаивал травы в горячей воде, а затем наполнил чашку и направился с ней к Кикио. В шаге от жрицы он опустился на колено и протянул ей питьё, держа его обеими ладонями. Кикио потянулась к чашке и замерла: Ранмару наполнял отвар для неё очищающий силой.              — Откуда?.. — удивлённо прошептала она.              — Это Кагоме-сама, — признался дайёкай. — Когда Сещёмару снял печать с её силы, я впитал немного. Мне она даёт тепло, но тебе сейчас явно нужнее.              Кикио взяла в руки чашку и сделала маленький осторожный глоток. С прошлой практически заочной встречи с Нараку жрица испытывала постоянный холод. К тому же рана на её плече, полученная на горе Хакурей, ещё напоминала о себе. Однако этот маленький первый глоток мгновенно согрел её. Отвар имел горьковатый привкус, но Кикио показалось, что она никогда не пробовала ничего вкуснее. Второй глоток она сделала увереннее и больше, и скоро совсем опустошила чашку.              — Спасибо, — смущённо произнесла жрица, возвращая чашку Ранмару.              — Не стоит, — улыбнулся он. — Выпьешь ещё? Я вижу, к твоему лицу вернулся цвет…              — Эй! — Инуяша был на грани того, чтобы зарычать. — Не думай даже заигрывать с Кикио!              — Нда… — протянул дайёкай. — Я только предложил выпить целебного отвара мико-сама, которая неважно себя чувствует. Что в этом такого?              — Ты мне не нравишься, — буркнул ханьё. — Тот, кто ошивается с этой сволочью, не может делать что-то хорошее просто так.              — А «эта сволочь» — это кто? — Ранмару снова наполнил чашку отваром и духовной силой Кагоме и приблизился к Кикио.              — Сещёмару, ясное дело! — фыркнул Инуяша.              — О… — дракон слегка нахмурился. — То есть, Кагоме-сама тоже не может делать что-то хорошее просто так, потому что путешествует с ним?              Ханьё затих. Он подумал о том, что его подруга без всяких раздумий и вопросов бросила все свои дела и отправилась за предметом, который мог помочь Кикио. Просто, потому что могла это сделать. И медленно, даже слишком медленно, до него дошло, что она отправилась не на своей двухголовой ездовой зверюге — её понёс Сещёмару. И он, что примечательно, тоже не задал ни единого вопроса. Просто прижал её к себе и улетел. Инуяша отбросил даже зачаток идеи о том, что его старший брат мог пойти на это ради него или Кикио. И это означало, что Лорд западных земель делал это для Кагоме.              — Он что?.. — медленно произнёс Инуяша. — Он её выбрал?.. Не может быть, чтобы он… Бред собачий! Не понимаю…              — Что ты там бормочешь? — раздался голос Сещёмару.              — Сещёмару, сволочь, отвечай! — ханьё вскочил. — Почему ты сам понёс Кагоме?              — Потому что это для неё было важно, — поморщился дайёкай. — Я уже говорил тебе.              Кагоме на мгновение заинтересовалась этой фразой, но решила отложить выяснение деталей на потом. Она подошла к Кикио, и пока братья начинали привычную перебранку, скрыла их обеих барьером. Тетива была натянута очень скоро, и Кагоме отдала лук возрождённой жрице. Кикио уже хотела подняться, но её остановился рука мико.              — Я вижу, Ранмару дал тебе отвар. Тебе лучше? — участливо спросила Кагоме.              — Немного, — слабо улыбнулась Кикио.              — Полежи. Я вижу, что скверна Нараку всё ещё в тебе. Я очищу сколько смогу…              — Не трать силы напрасно, — помрачнела она. — Ты лишь немного отсрочишь мою смерть.              — Я не закончила, — сердито произнесла Кагоме. — Я очищу, сколько смогу, и наложу печать. Я вплету её в твой круг движения духовной силы, и тогда моя печать не даст скверне расти, а ты сможешь постепенно совсем очистить её. Нужно будет только немного времени.              — Скверны слишком много, — вздохнула Кикио.              — Да уж я не сомневаюсь, — пробурчала Кагоме.              Правая ладонь легла на место ранения Кикио, левая — сложена в молитвенном жесте. Возрождённая жрица ощущала, как духовная сила поднимается по всему телу Кагоме и стремится к пальцам, касавшимся её. Там, где скверна отравляла её, ткани будто занемели и беспрестанно отдавали ноющей болью. Теперь, когда очищающая сила Кагоме пролилась на рану, в первое мгновение показалось, что тысяча крошечных иголочек впилась в её тело, но сразу после этого стало легче. Кикио физически ощущала, как исчезает и очищается скверна, и постепенно осталось лишь небольшое зёрнышко. Кагоме не произнесла слова печати вслух, лишь шевелила губами, накладывая её. Это движение Кикио тоже заметила.              — Почему ты делаешь это? — спросила она, когда девушка закончила.              — Потому что могу, — пожала плечами Кагоме. — А почему ты спрашиваешь?              — Я принесла тебе столько страданий. Моя душа привела тебя в этот мир… — садясь, вздохнула Кикио.              — Если бы меня привела в это время лишь твоя душа, то после её возвращения я не смогла бы вновь вернуться сюда. Меня привёл в это время камень Душ, — Кагоме улыбнулась. — И я рада, что всё так случилось.              Кикио, может, и хотела что-то добавить, но девушка сняла барьер, окружавший их двоих. А снаружи творилось нечто вполне обыкновенное для встречи наследников Ину-но-Тайшо — они дрались. Удивительно было только то, что мечей оба не вынимали, но щедро отвешивали друг другу оплеухи.              — Кагоме, — голос Сещёмару звучал так, будто бы он вовсе не сражался, а стоял где-нибудь и созерцал горизонт, — ты закончила?              — Да, вполне, — кивнула она. — Я бы хотела забрать Кохаку-куна ненадолго.              — Зачем?              — Почему? — Кикио задала вопрос одновременно с дайёкаем.              — Потому что его осколок нужно сохранить чистым, а самого Кохаку-куна — живым. Тебе нужно немного восстановить силы, Кикио, — она вздохнула.              — Кстати, об этом, — Ранмару приблизился. — Кагоме-сама, может, стоит отдать Кикио-сама некоторые целебные травы?              — Конечно, — улыбнулась девушка и повернулась к Сещёмару: — Мы двинемся на запад. Когда Инуяша вспомнит о том, что ему нужно позаботиться о Кикио, ты скоро нас нагонишь. А до того времени не смею мешать его воспитывать.              Ранмару тем временем уложил Кохаку на А-Уна и передал Кикио травы. Сещёмару позволил себе проводить их взглядом, после чего одарил младшего брата очередной мощной оплеухой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.