ID работы: 8635298

Приказ принят к исполнению

Джен
PG-13
Завершён
160
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 189 Отзывы 48 В сборник Скачать

Ирга

Настройки текста
      — Кира! — в голосе Мэй слышалось отчаяние. — Она опять сбежала!       Кира только тяжело вздохнула. Киборг, которую чудом удалось вытащить с Маски, так и не смогла вписаться в мир. Месяц назад она сначала перестала откликаться на свой идентификационный номер, двадцать дней назад — замолчала, а сегодня… Сегодня она опять сбежала.       И винить ее было сложно. Уверенность в безнаказанности, а также мерзкий характер могут сотворить такое, о чем и слушать мерзко. А уж смотреть… Того, что успели записать Реми и Ворон, с лихвой хватило бы на полноценное тюремное заключение для «хозяина», если бы он остался жив.       Вот только если бы девочка хоть как-то подтвердила запись. Дурацкая поправка к закону о разумных существах, появившаяся совсем недавно, в этом случае вставила конкретные палки в колеса DEX-защитникам. Расследование застопорилось в тот момент, когда МК-32342ас, увидев полицейского, развернулась и убежала. Прямо сквозь стену, что сильно впечатлило того молокососа. Улетая, он лишь бросил презрительное: «Чего еще ожидать от тупой машины?»       А МК искали три дня. После этого она замолчала. Вопросы, просьбы, приказы — все игнорировалось киборгом. Она словно впала в гибернацию, двигаясь лишь по необходимости.       Кира с силой потерла саднящие глаза. Она уже давно забыла, что это такое — спать больше двух часов. Но, пока все не устаканится, про отдых лучше не вспоминать.       — Где Реми и Ворон? — Кира повернулась к заместительнице.       — Реми разбирает накопившиеся письма, а Ворон собирает вещи. — Мэй расстроено вздохнула. — Он собирается идти за ней.       — Хорошо. Пусть возьмут и «семерку» из охраны.       — И еще… — Мэй замялась.       — Что?!       — На орбите очередной полицейский корвет. Правительство прислало очередного дознавателя.       Кира вздохнула. Эти дознаватели сидели у нее в печенках — прилетали, будоражили новеньких, раздражали стареньких и доводили до белого каления даже Сару. Но отказать им ОЗК не могло — объявить планету вне закона очень легко. А тогда сюда потянутся те, кто захочет срубить денег и отыграть агрессию.       — Хорошо. Скажи, что я приму их… ну, через полтора часа.       Мэй умчалась по коридору, а Кира побрела к своему «кабинету» — закутку на втором этаже. Когда-то это была столовая, а сейчас там хранили все, до чего пока не доходили руки — старую технику, одежду, книги. В углу стояла узкая ширма, которую расписал Лаки — бабочками, жучками и устрашающего вида разнообразным оружием. Обычно посетители сначала выпадали в осадок от росписи, потом — от великолепного вида за окном. И беседы, как правило, не затягивались. Трикси смеялась, что Кира специально выбрала себе такое место — напротив мощного дерева, покрытого, как новогодними украшениями, гнездами химер. Любопытные и шустрые, эти тварюшки были вполне безобидны, кроме нескольких дней в году, во время гона. А во все остальные дни были вполне себе пушисты, крылаты и слегка зубасты.       Зайдя за ширму, девушка распахнула двери на балкончик, с удовольствием вдыхая горьковато-сладкий воздух. Скоро зайдет солнце, и гнезда начнут переливаться всеми цветами радуги, а химеры начнут тихо подпевать ветру. Их пение отвлечет ее от очередного тупицы из гала-полиции.       Кира помахала рукой Реми и Ворону, уже вышедшим из ворот замка в сопровождении дежурной «семерки», и мысленно пожелала им удачи. Найти девочку будет нетрудно. Сложнее будет вернуть ее домой…

***

      С вершины холма замок казался игрушечным. Протяни руку — и сможешь взять его в руки, покрутить… Смять…       МК-32342ас отвернулась от замка и посмотрела на заходящее солнце, окрашивающее густой лес золотом. Она и сама не могла объяснить, почему ей так неуютно в замке. Ей никто не врал, не пытался взять под контроль ее программу. Но четыре стены давили на грудь, почти не давая дышать. Один из психологов посоветовал поставить для нее палатку во внутреннем дворе. Несколько дней она прожила там, вскидываясь на каждый шорох — и опять сбежала сюда, откуда открывается отличный обзор, а норок и укромных мест гораздо больше, чем в замке.       Небеса прочертила искра, оставляя за собой яркий след. Сигнал от корвета она приняла одновременно со всеми остальными, что и погнало ее прочь. Сейчас опять начнутся вопросы и уговоры, а она… устала. Как простой человек.       Трикси предлагала ей частичное форматирование, чтобы удалить хотя бы часть воспоминаний, но МК отказалась — ей казалось, что форматирование сотрет ее всю. И она снова окажется просто машиной. И тогда — по закону — ее отдадут бывшему хозяину.       Медленно подняв руку, киборг провела кончиками пальцев по уже почти затянувшемуся рубцу, тянущемуся от плеча через грудь к животу.       Киборги живучи. Даже раскромсав их тело, стоит держаться подальше. Последним усилием они могли раздавить даже самую крепкую кость.       А уж человеческое горло и подавно.       МК перевела взгляда на сжатые в кулак пальцы. Костяшки побелели, по запястью тягуче заструилась кровь, с такой силой она вонзила коротко остриженные ногти в ладони.       Ее найдут быстро — Ворон уже прислал запрос на обмен данными. Реми наверняка был рядом, эта парочка с момента прилета была почти неразлучна. Психологи объяснили это тем, что Маска все никак не отпустит их. МК же думала, что им просто так легче было жить в этом новом мире.       МК посидела еще несколько минут, а потом встала и начала медленно спускаться по склону. Сегодня она опять вернется в Центр. Опять спрячется за изломанной программой. И опять будет выжидать момент, чтобы вернуться сюда, где все вокруг кажется игрушечным, ненастоящим — и реальным.

***

      Лицо нового дознавателя было Кире знакомо. Резкие азиатские черты немного смягчались теплым задумчивым взглядом полицейского. Позади него, восторженно озираясь и спотыкаясь, шел долговязый худой парень. То и дело откидывая со лба темную кудрявую прядь, он что-то восторженно восклицал на незнакомом языке, прищелкивал пальцами и даже подпрыгивал.       — Капитан Роджер Сакаи. — полицейский склонил голову на секунду, и тут Кира его узнала.       — Вы привезли к нам Ворона! Мэй сказала, что вы… вы хорошо о нем позаботились.       Капитан бросил быстрый взгляд на своего спутника, и тот уже явно привычно втянул голову в плечи.       — Кхм! Да… — Сакаи откашлялся. — Ну, мы…       — Спасибо! — тепло сказала Кира. — Далеко не каждый смог бы относиться к киборгу не как к технике.       Кудрявый вдруг громко фыркнул, неумело маскируя смешок под кашель, а капитан отчетливо покраснел.       — Эмюэ… Да. Спасибо…       — Нет-нет! Это вам спасибо! — Кира потрясла руку капитана и широким жестом обвела помещение. — Добро пожаловать в мой кабинет! Чаю?       Как и ожидалось, и капитан, и его спутник «зависли» перед ширмой. Пока они любовались шедевром, Кира шепотом по комму попросила Мэй прислать к ним Горация. Этого киборга к ним привел дряхлый старик, еще на Земле. Долго расшаркивался, еще дольше прощался. И потом, до самой смерти, навещал своего друга. Но наотрез отказывался забирать домой — слишком много недоброжелателей было рядом. Старик боялся — и не за себя.       Когда старик умер, Гораций наотрез отказался быть чьим-нибудь подопечным, оставшись в Центре на должности повара. Старик любил вкусно и сладко поесть, и научил своего киборга готовить, а ведь ничего не было лучше для почти всех киборгов, чем съесть килограмма три-четыре сахара, причем превращенного в что-то, совсем не похожее на сахар.       Это был излюбленный способ Киры выгнать непрошенных гостей — чай Гораций готовил такой, что его можно было грызть, заедая страшно сладким и жирным кремом с очередного сахарного бисквита. Шутки про «слипнется» и про разжиревших обленившихся химер давно стали дежурными.       Роджер отпил глоток чая, задумчиво причмокнул, облизал губы и чашку больше не трогал. А вот кудрявый был в восторге — он уминал бисквит с видом киборга, уже целых три часа не евшего ничего сладкого.       — Кхм… — капитан опять откашлялся и достал планшет. — Позвольте представить моего… навигатора. Это…       — Привет! Я — Фрэнк. — кудрявый протянул Кире руку через стол. — Слушайте, это просто обалденно! Я такой вкуснятины не ел с тех пор, как та рыжая зараза…       Фрэнк резко замолчал, дернувшись, словно его больно пнули под столом по ноге.       — Вы знаете Дэна? — Кира, прищурившись, посмотрела на Сакаи. — И вы знаете капитана Петухова…       — Bella ragazza!* Вы даже не представляете, насколько близко!       — Вы — тот хакер, что взломал систему Дэна. — Кире вдруг показалось, что в зале даже стало как-то светлее. — Вы даже и не представляете, насколько я рада вас видеть!..       Мэй принесла уже нормальный чай с сухими солоноватыми печеньицами для полицейского, оставив, впрочем, и бисквит — так умоляюще смотрел на блюдо хакер. За окном постепенно темнело, в замке стало довольно шумно, и Кира закрыла и заперла дверь.       — Меня послали поставить точку в деле Майкла Фостера. — Роджер с сожалением отставил в сторону чашку.       Кира сжала губы — это был хозяин МК-32342ас, которому она сломала шею, прежде чем сбежать.       — Мое начальство, — продолжил капитан, — очень хочет замять это дело.       — А вы? — прямо спросила Кира.       Роджер выдержал ее взгляд.       — А я очень хочу, чтобы этого больше не повторилось, — твердо ответил он. — Я видел записи. И твердо убежден, что так поступать нельзя.       Кира молчала, отвернувшись к окну.       — Я не собираюсь возвращать… девушку, — капитан запнулся, но Кира даже не шелохнулась, — родственникам мистера Фостера. Она пойдет к ним, только если захочет сама. В чем я сильно сомневаюсь. Но мне требуется, чтобы она сказала мне это сама. Я запишу ее слова, и на этом все. Больше мы вас дергать не будем.       — Понимаете, мист… капитан, это будет очень сложно сделать. МК не говорит. Она и раньше не отличалась болтливостью, а уж после последнего визита вообще замолчала.       — Как я ее понимаю… — пробормотал Фрэнк.       Роджер помолчал, постукивая пальцами по столу.       — Есть еще один вариант. Собственно, для этого я попросил этого пройдоху сегодня нанести вам визит вместе со мной. И вот что мы сделаем…

***

      Сакаи вместе с Кирой смотрел получившуюся запись — невысокая темноволосая девушка, стоящая так, что почти не было видно черт ее лица, но в то же время было совершенно ясно, кто это. Текст показаний был давно готов и долгое время пролежал у Мэй в ящике стола.       — Вы же понимаете, что будет, если вдруг это все вскроется? — тихо спросила Кира у полицейского.       Роджер только чуть прищурился.       — Эта запись попадет не в центральный офис, а к планетарным полицейским Маски. Но, даже если бы ее получили мои коллеги, я уверен, что признание будет признано истинным. Ведь с ней поработал Фрэнк. Так что...       — Вы идете против закона, — напомнила девушка.       — Никакого нарушения я здесь не вижу — девушка дала все-таки показания, убедившись, что она в безопасности от преследований. — Роджер помолчал и криво усмехнулся. — Вы же присутствовали на даче показаний. Ваша заместительница — тоже.       — Зачем вы все-таки это делаете? — Кира отключила флэшку, но не спешила отдать ее полицейскому.       В зале стало тихо, можно было даже расслышать сопение птенца химеры, пытавшегося пролезть в узкую щелочку в окне.       — Очень не люблю, когда кто-то позволяет себе унижать слабого, просто потому, что может. Потому что останется безнаказанным.       — Слабого?! — Кира фыркнула.       — Конечно. Ведь я правильно понимаю, что к моменту осознания себя киборг находится на уровне развития маленького ребенка? Эта запись — все, что я могу сделать, чтобы защитить… ребенка.       Кира промолчала. Она крутила в пальцах флэшку, поглядывая на застывшего капитана.       — Вы — самый необычный полицейский, которого я видела, — наконец призналась она. — Надеюсь, это все было не напрасно.

***

      Трикси шла по коридору, помахивая своей сумкой. В голове все крутились детали последнего дела, к которому ее привлек шериф одной из планет системы Ра. Удаленность от оживленных трасс привлекала на планеты всякий сброд, не всегда желавший мириться с довольно жесткими законами. И, когда ее вызвонил Аш-Сэй, она даже не удивилась.       Задание было легким, а вот контактировать с шебским занудой ей было все еще трудновато. И очень хотелось выяснить — не был ли он все-таки киборгом. Уж больно безучастен и безмятежен он был. Трикси так и не увидела на его лице ни одной эмоции.       Задумавшись, девушка повернула за угол — и столкнулась с высоким кудрявым парнем. С болезненным ойканием жертва столкновения отлетела к соседней стене, а Трикси замерла, с трудом удерживая себя от боевого режима.       — Оh! Maledire!** — Парень, скривившись, тер правое плечо, которому досталось больше всего. — Смотри, куда прё… О-о-о…       — О-о-о! — в унисон ему протянула Трикси. — Ты и сюда добрался!       Фрэнк бросился к девушке, широко расставив руки и в последний момент затормозил перед колонной, за которую Трикси отступила.       — Как я рад тебя видеть! Мы тут с кэпом на официальном деле, и я даже не надеялся тебя встретить! — совершенно не обескураженный холодноватым приемом, итальянец послал девушке воздушный поцелуй. — Но раз уж мы здесь, так может, нам…       — Мечтай! — насмешливо ответила Трикси.       — Я всего лишь имел в виду твой…       — Вот о нем-то и мечтай! А то пустишь козла в огород… — девушка насмешливо покрутила пальцами.       — Spudorato!*** Как ты могла так обо мне подумать!       — Вот о тебе в первую же очередь!       Препирательства прекратила Кира, вышедшая из своего кабинета с высоким полицейским. Трикси сразу узнала капитана Сакаи — Ворона тогда она забирала вместе с Мэй.       — О! Ты уже здесь, — Кира махнула девушке рукой. — Отлично. У нас столько всего в твое отсутствие накопилось…       — О, ты здесь. — Роджер кивнул Фрэнку. — Мы закончили, надо лететь на Маску.       Трикси и Фрэнк переглянулись, как хорошо сдружившиеся враги, так же надменно друг другу кивнули.       В этот момент у входных дверей образовался небольшой смерч — корги старой баронессы всегда чуяли, когда кто-то приходил. Створки приоткрылись, пропуская сначала Реми, а потом и Ворона с девушкой. Сакаи замер, рассматривая ее.       Невысокая, с коротко остриженными волосами, с пустым взглядом синих глаз, она двигалась, как механическая кукла, которую подталкивают сзади.       — Задание выполнено, — отрапортовал Ворон. — Объект найден и доставлен в зону «дом».       — Тут свои, Ворон. — Кира быстро подошла к киборгам. — Можешь отключаться.       Киборг заметно расслабился, настороженно поглядывая в сторону гостей.       — Я так и знал… — восторженно прошептал Фрэнк за спиной капитана. — Он все-таки живой!       — И не надейся заполучить его в свои загребущие лапки! — предупредила Трикси.       — Конечно, не надеюсь… — Фрэнк оскорблено вскинул голову. — Он ведь уже побывал в твоих загребущих лапах!       Сакаи несколько секунд смотрел в глаза Ворону, потом медленно наклонил голову, приветствуя. Помешкав, Ворон ответил тем же жестом, не обращая внимания на фыркнувшего Фрэнка. А Роджер перевел взгляд на девушку.       — Здравствуй, — негромко сказал он. — Рад, что ты в норме.       Киборг молчала, глядя сквозь полицейского.       — Тебя больше не будут трогать. — Роджер подкинул на ладони флэшку. — И вопросов от полиции к тебе больше нет. Теперь ты можешь жить.       Девушка молчала, так же стеклянно пялясь перед собой. Сакаи вздохнул.       — Когда-то на земле было растение… С невероятно крепким, хоть и тонким стволом, и с очень красивыми цветами, почти как твои глаза. Это растение называли ирга. Ты — как ирга. Не сломалась, только согнулась. Не дала садистам убить себя. Желаю тебе выпрямиться — и жить.       Не прощаясь, Роджер обошел застывшую девушку, не увидев, как блеснули в сумраке ее глаза. Негромко хлопнула дверь.       — Э-э-э… Ну, пока! — Фрэнк скользнул вслед за капитаном.       Кира вздохнула и поманила киборга за собой.       — Пойдем, МК-32342ас. Пора ужинать.       Она уже развернулась, когда позади раздался чуть хрипловатый голос, заставивший замереть всех, кто был рядом.       — Ирга. Меня зовут — Ирга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.