ID работы: 8635298

Приказ принят к исполнению

Джен
PG-13
Завершён
160
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 189 Отзывы 48 В сборник Скачать

Лаки

Настройки текста
      Вызов застал капитана очень вовремя — он позорно проигрывал команде в подкидного дурака. Судя по горящим глазам Полины, довольному виду Теда и ехидному блеску в глазах Дэна, простым кукареканьем под столом за проигрыш он вряд ли бы рассчитался!       Увидев Киру, Станислав сразу приготовил планшет. Зная ее, сейчас будет довольно длинный список того, что им нужно. Присылать информацию на почту Кира так и не научилась.       — Привет. Как дела?       За спиной Киры были видны Трикси с Сергеем Петровичем, оба встопорщенные и не в самом лучшем расположении духа. Бухгалтер зажимал в руке ворох мятых бумажек, а Трикси — планшет. Они не кричали, нет, голоса были тихими и неразборчивыми. Но вот это-то шипение и наводило на мысли о грандиозной голово-шее-и-прочих-частей-мойки.       Кира оглянулась и состроила рожицу.       — Как у сапера в борделе — люблю всех, но ОЧЕНЬ осторожно!       Дождавшись, пока все отсмеются, Станислав повернулся к Кире.       — Что у нас по плану?       — Так… — девушка вытащила откуда-то из-под стола толстую растрепанную тетрадь. — Записывайте!

***

      Недалеко от замка, за лесом, протекала речка. Местные микроорганизмы окрашивали воду в нежно-бирюзовый цвет, и вода неспешно текла яркой дорожкой между светло-салатовыми берегами. Здесь было тихо, только изредка можно было услышать прибывающий корабль.       Олег облюбовал для себя невысокий обрыв, под толстыми вывороченными корнями старого дерева. Найти его здесь могли только собаки.       И Лаки.       Киборг неожиданно проникся к капитану большой симпатией — то ли из-за фрисби, то ли из-за собачьих печенек. Овчар уже привык шустро ловить угощение, потому что, если он чуть зазевывался, тут же лишался угощения, выхваченного буквально из пасти молниеносным движением.       Когда это случилось в первый раз, бедный пес сел на хвост и попытался было ощериться, только Лаки перешел в боевой режим. Агат тут же активировал свой. Олег еле растащил эту парочку, да и то — благодаря Трикси, так вовремя вышедшей на крыльцо. Девушка долго что-то втолковывала насупившемуся киборгу, но, судя по всему, без особого успеха. Потому что, как только Олег делал шаг за порог шлюза, тут же натыкался взглядом на рыжую шевелюру.       Выходя на прогулку, капитан старался не оглядываться, зная, что кусты внимательно за ним наблюдают. И старательно делал вид, что все именно так и задумано.       Когда он доходил до обрыва, залезал в корни и устраивался на теплой земле, Лаки обычно не лез. Залезал на дерево или садился по другую сторону и застывал, тут же найдя для себя объект наблюдения. Благо Кассандра была богата на всяких букашек-таракашек.       Бойцы зубоскалили, что у них появился новый член экипажа, правда, и близко к киборгу не подходили. Печеньки печеньками, но когда у боевой машины начисто отсутствуют все тормоза, может быть и не до шуток.       Сегодня Лаки вел себя почти хорошо: и печеньку поймал всего раз, и фрисби оставил псу. Наверное, дело было в найденной им бабочке. Точнее, это существо больше напоминало мотылька — с толстеньким упругим брюшком, небольшими крылышками… И приличными такими жвалами. Усевшись прямо на траву метрах в трех за деревом, киборг завороженно смотрел, как насекомое упорно пытается преодолеть густую короткую траву, даже не пытаясь взлететь.       — Хороший мальчик, — пробормотал Олег. — Будешь и дальше себя так же хорошо вести, возьму на патрулирование.       Лаки поднял голову, серьезно посмотрел на человека. А потом, так же не говоря ни слова, снова начал рассматривать мотылька. А у Олега возникло ощущение, что его услышали — и запомнили.

***

      — Что с Лаки случилось? — удивленно спросила Мэй.       Киборг забился в угол со своим любимым альбомом, ни к кому не приставая и не угрожая. Мэй вдруг вспомнила, что безобразника уже несколько дней не было ни видно, ни слышно.       — А… — Кира мельком взглянула на рыжие вихры и снова уткнулась в раскрытую папку. — Ему Олег сказал, что, если он будет себя хорошо вести, его на патруль возьмут.       — Ч-ч-черт! — Мэй нахмурилась. — А мне теперь разгребай, да? Вот ляпнут, а мы отдуваемся! Ну, я этому Олегу…       — Не стоит, — Кира перелистнула страницу. — Олег — человек слова. Если он сказал, что возьмет, значит, возьмет.       — А если обманет?       — Только не капитан Васильев. — уверенно ответила глава ОЗК. — Уж в ком другом, но в нем — ну, и еще в парочке человек, я точно уверена!       К Лаки подошла Трикси, села рядом и о чем-то спросила. Киборг исподлобья на нее посмотрел, ответил, и снова уткнулся в свой альбом. Мэй открыла было рот, поворачиваясь к Кире, но ее рядом уже не было.

***

      — Олег! Зачем ты это сделал?       Капитан, поливавший довольного Агата из шланга во внутреннем дворике, не отвлекаясь, пожал плечами.       — Что конкретно из того, что я сделал, было «зачем»?       Агат ухмыльнулся, попытался перехватить струю воды, поперхнулся и начал отплевываться с крайне недовольным видом.       — Зачем ты обещал Лаки, что возьмешь его в патруль?!       — А что, он опять наказан? — Олег повернулся к психологу. — Он же вроде хорошо себя вел.       — В том-то и дело! — Мэй даже ногой топнула. — Ты его не возьмешь, а мне его потом еще полгода уговаривай, что не все люди сволочи?!       — Почему я его не возьму? — никак не мог взять в толк Олег. — Он что, заболел? Нахулиганил? Сильно занят?       Мэй притихла.       — Получается, ты и правда хочешь… — она запнулась.       — А-а-а… — Олег поднял брови. — Ты подумала, что я пообещал и забыл? Или просто пошутил? Нет, Мэй. Слово крепкое — и если до субботы он ничего не натворит, то в воскресенье я его возьму на «Лайку». Заодно и отдохнете!       — Но…       — Мы справимся, — спокойно сказал Олег.       Мэй еще постояла несколько минут, а потом, все время оборачиваясь, медленно пошла обратно в замок.

***

      Обычно каждый патруль отрабатывал на орбите полтора дня по стандартному времени. Иногда выходило чуть больше, иногда — чуть меньше. «Лайка», на которой летал Олег, отрабатывала не меньше сорока восьми часов.       Начиналось дежурство еще до рассвета.       Олег вышел на крыльцо, потянулся. Привычно проверил кобуру и карман с запасным коммом. Шагнул со ступеньки, и тут тихо зарычал Агат, уже настроившийся на боевое дежурство. Из кустов у ступеней высунулась растрепанная рыжая башка.       — Я хорошо себя вел! — воинственно сообщил Лаки, выпрямляясь во весь рост.       Олег оглядел его — комбинезон в пятнах, растрепанные волосы, грязь на лице — и прищурился.       — Вел ты себя хорошо, я знаю. Но ты в таком виде собираешься на службу?       Лаки насупился — он знал, что человек начнет юлить и отсылать его.       — Так. У тебя есть десять минут до взлета флайера. Переоденься во что-нибудь… приличное, желательно, не яркое. Причешись. И умой лицо. Время пошло.       Лаки, просияв, рванул в замок так, словно там случилась драка — и без него. Олег, ухмыляясь, прислонился к стене. Агат, вздохнув, вытянулся у его ног.       Через восемь минут дверь распахнулась, и перед Олегом вытянулся… На прежнего нахального и воинственного киборга Лаки сейчас был совсем не похож. Откуда-то он достал серо-черный пилотный комбинезон — только рукава были чуть коротковаты. Обычно торчащие в разные стороны рыжие пряди были тщательно расчесаны и приглажены, открывая необычно серьезное — и чистое! — лицо. Лаки с почти тревогой смотрел на человека.       — Ну, можешь же, когда хочешь! — Олег одобрительно кивнул. — Пошли. Нас ждет работа.       Кира, еще не ложившаяся, смотрела на две фигурки, идущие по лугу к маленькому серебристому флайеру, и трусящего рядом пса, больше всего сейчас похожего на ночную тень. Улыбнулась и отошла от окна, задернув штору.       Кажется, еще один их подопечный нашел для себя подходящего человека…

***

      Перелет оказался сложным. Вроде бы — от Земли до Кассандры всего несколько дней пути. Но за это время Теодор ухитрился подхватить лишайную ветрянку, Полина вывихнула ногу, а Дэн умудрился на одной из стоянок ухнуть с головой в один из местных горячих источников — вроде бы и выскочил сразу, да и кипяток был «всего» семьдесят девять градусов, но теперь киборг так живописно лохмотьями облезал, что даже закаленный Венька вздрагивал, когда навигатор попадался ему на глаза.       Ланс никуда особо не вляпывался, но Станислав оставил на столе договор, на обратной стороне которого тут же появилось штук пять физиономий Котьки и Сени. Ругать киборга было бесполезно — если лежит на общем столе, значит, общее. Хорошо только было, что получатель с одного из астероидов был заядлым кошатником, он этим рисункам так обрадовался, что капитан даже вытряхнул из жалобно возражающей Полины один из альбомов Ланса, припрятанного зоологом под кровать.       Благодаря новым вакцинам, ветрянку победили за три дня, хотя Тед до сих пор щеголял зелеными узорами — за что уже поблагодарил и Полину, и ядреную шоаррскую зеленку. И не раз. Пятна очень гармонировали с любимой банданой пилота, что хоть чуть-чуть смирило его с ситуацией.       Выйдя из червоточины, Станислав сразу послал запрос на сторожевой корабль. Обычно, патруль отвечал стандартными сообщениями, отходя на пару десятков километров. Но сегодня дежурил Олег на своей «Лайке». Сразу после отправки запроса, на терминале появился значок вызова.       Приняв звонок, Станислав остолбенел.       Олег, как обычно, сидел в своем кресле. По правую руку, тоже привычно, сидел Агат, растянувший пасть в широкой ухмылке. А по левую руку… Станислав с трудом переборол желание протереть глаза. Точнее, не по левую руку. А ПОД левой рукой, сидел… Лаки. Ладонь капитана, как само собой разумеющееся, лежала на аккуратно причесанных рыжих прядях. Сам киборг, довольный и чуть прижмуривающийся, сидел, скрестив ноги и уложив на колени свою любимую биту.       — Э-э-э… — Станислав откашлялся.       — У тебя появился еще и котик? — фыркнул Тед. Лаки на мгновение высунул дразнящийся длинный язык.       Олег шкодливо прикусил нижнюю губу, но ответить не успел — в пультогостиную прихромала Полина.       — Ой!..       Лаки торжествовал.       Человек доверил ему важную часть патруля — устрашать тех, кто прилетел в их дом. Человек поровну делил свое внимание между ним и Агатом.       Но самое главное — человек не обманул. Ни разу.       Обещал взять в патруль, если он будет хорошо себя вести? И взял.       Обещал дать пинка, если он хотя бы попробует напасть на кого-то из команды? И дал! Было неприятно, но честно. Он капитан, а не Лаки.       И была еще одна вещь, которую киборг не сразу осознал. Олег разговаривал с ним не как с машиной. И не как с маленьким и глупым. Он общался на равных. Объяснял, если что-то было непонятно. Рассказывал какие-то истории — они запоминались на уровне процессора, Лаки сначала просто слушал спокойный и уверенный голос человека.       Конечно, еще была собака. С ней приходилось делить вкусняшки и игрушки. Но Агат был теплым и не возражал, когда киборг по ночам прокрадывался в комнату Олега и осторожно устраивался на собачьей лежанке, уткнувшись лицом в теплую шерсть. Когда капитан обнаружил это в первый раз, он накричал на киборга. Лаки даже не сразу понял, что на него не сердятся. Точнее, сердятся, но не за то, что он проник в комнату. А на то, что… он лег на пол! Оказывается, в комнате был еще и диванчик, и Олег все пытался втолковать насупившемуся киборгу, что он не собака, и должен спать не на полу.       На третий раз Олег махнул рукой, и теперь на его диванчике спало двое. Агат был доволен - раньше ему залезать на диван запрещали.       И сейчас, глядя, как подшучивают над его человеком друзья... чувствуя на макушке тяжелую теплую руку… держа в руках любимую игрушку…       Лаки был счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.