ID работы: 8635298

Приказ принят к исполнению

Джен
PG-13
Завершён
160
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 189 Отзывы 48 В сборник Скачать

Однажды в студеную зимнюю пору

Настройки текста
      На Эдеме наступила зима. Как обычно, наступила полной ногой, да еще и пинка вслед дала. Еще вчера светило солнышко, и можно было выйти из модуля без куртки, и даже пробежаться босиком до кромки леса.       Сегодня же Женьку разбудил вой ветра. Посмотрев за окно и увидев белесую пелену, он сначала даже обрадовался — погодные условия явно не позволят им не то, что сделать краткий обход, а даже высунуть нос наружу. А потом приуныл — все равно идти придется. Надо было проверить Фильку с его подругой, успели ли они спрятаться в том убежище, что он с Джеком мастерили в последние два дня.       Кстати, о Джеке.       Приподнявшись на локтях, Леший посмотрел на валяющегося на своей койке киборга, с удовольствием читавшего книжку.       — Ты чего меня не разбудил, как положено? Нам на обход же надо! — сердито спросил Женька.       — Так буря же, — флегматично ответил Джек, не отрываясь от книги. — Какой обход? Мы и пикнуть не успеем, как нас в сугроб снесет. А тебе простужаться нельзя, помнишь, что Алла сказала? Переохлаждение может привести опять к пневмонии.       — Тебе-то что? — от упоминания врача Женька смутился. — Тебе ж понравилось уколы делать!       — О, да! Прекрасная отработка агрессии! — поддакнул Джек и прищурился. — Давай я тебе курс витаминчиков поколю, а? И польза, и шило в заднице притихнет!       — Хамишь, ёпт! — Женька бросил в киборга подушкой, которую тот поймал и подложил себе под голову, хитро усмехнувшись. — Ладно. Уговорил. Что у нас на завтрак?       Джек вскочил, а Женька позволил себе еще немного поваляться. И правда, пропустит он один день. В конце концов, видеться с Аллой ему больше нравилось в кафе, а не в больнице.       Североомлошское лесничество все-таки расформировали, как ни надеялся Женька на чудо. Но без работы он не остался. Несколько недель назад его вызвонил руководитель Южного Эдемского заповедника. Ирония заключалась в том, что этот самый заповедник располагался прямо встык к бывшему лесничеству. По площади он был даже чуть больше, чем старое место работы, а в штате состояло всего двое — он и еще один мужичок. Заповедник поделили на две неровные части, отдав под Женькино «крыло» большую — ведь у него был боевой киборг. Женька не возражал.       Григорий Борисович помог с переездом — нанятый грузовой флайер перевез модуль на новое место. Даже собираться особо не надо было — просто аккуратно сложили и закрепили все, что могло разбиться или поломаться. Причем, из них двоих дольше собирался Джек, за недолгое время умудрившийся обзавестись небольшим вагончиком с хорошей такой тележкой всякой кухонной утвари. Тандыр, конечно, они не купили, но и без него хватало кастрюлек, разделочных досок, хитрых ножиков и лопаточек, переносной духовки, новой варочной панели и бог его ведает чего еще, таинственно позвякивающего и побрякивающего в больших коробках.       — Я смотрю, покушать вы любите! — с уважением сказал пожилой пилот.       Женька покосился на свое округлившееся брюшко, тяжело вздохнул, дав себе зарок в ближайшее время сбросить пару-тройку килограмм. Впрочем, он прекрасно понимал, что эти килограммы даже не будут прилипать, как только начнется работа. Целый день на свежем воздухе, по большей части пешком…       — Сытый лесник — залог спокойствия в лесах, — авторитетно заявил Джек.       Пилот засмеялся, залезая в кабину.       — А ничего такая программка у твоего кибера. Забавная!       Женька только вздохнул, ловя насмешливый взгляд «своего» киборга.       Самым трудным было перевести в заповедник Фильку с его семейством. Чужих людей кабан не терпел, а взять эту тушу на поводочек не решался даже Джек.       Пришлось придумывать систему приманок и направляющих флажков. Других кабанов — большую часть, по крайней мере — переловили быстро. Дротик со снотворным, просторный кузов флайера, час пути — и осторожно выгрузить все еще сладко посапывающих зверей на полянке. Вот и весь сказ.       Но Фильку Женька берег. Так что, еще день ушел на то, чтобы увести его с невестой (матерой кабанихой с обгрызенным ухом) в новые места. Успели вовремя — буквально через сутки после «переезда» грянули сначала холода, потом короткая оттепель. И вот, началось. По опыту Леший знал — эта круговерть на несколько дней. Лес прикроет белыми пушистыми шапками, а прогалины — непроходимыми сугробами. Впрочем, в кладовой лежали две пары лыж. Раньше там стояла только одна пара, но вторая появилась буквально на днях.       И Женька предвкушал момент, когда Джек встанет на них…       Круговерть за окном, кажется, даже усилилась. В модуле было тепло и сумрачно. Верхний свет Женька не включал, оставил только пару диодных светильников на кухне, и неяркую лампу у стола. Он лежал поверх покрывала, завернувшись в теплый плед, слушая, как хозяйничает на кухне киборг, и потихоньку засыпал.       Спустя десять минут неслышно подошедший Джек осторожно вынул из руки Лешего книжку и притушил лампу. Постоял пару мгновений, рассматривая спящего человека — и вернулся на кухню.

***

      Разбудила Женьку трель видеофона. Пока он соображал, где он и что происходит, трубка затихла — и снова разразилась серией громких трелей. Леший ошалело смотрел на Джека, протягивающего ему аппарат.       — Ёпт… Да! — рявкнул он.       — Леший, это Леонид. Ну, сосед твой! — слышно было плохо, метель создавала сильные помехи. — Беда у нас, слышь?       — Что случилось? Погоди, давай-ка я тебе на стационар наберу!       Начальство заповедника снабдило своих работников стационарным терминалом, причем не задрипанным, а почти новым. Можно было и в инфранет выйти, и пообщаться с кем-нибудь, даже за пределами Эдема. Леший положением не злоупотреблял, лишь изредка созваниваясь с родителями.       Леонид был встревожен.       — Беда, Жень, — быстро заговорил он. — Меня метель застала, когда я домой возвращался. Так вот, на просеке третьего сектора я видел следы вездехода. Судя по ширине траков — мощная машина, в такой жить можно.       — Может, это кто-то из начальства? — Женька нахмурился.       — Да нет. У Шелестова вездеход слабенький, в такую пургу не вытянет, а у Бориса он сейчас в сервисе. Наехал на что-то, ему трак и сорвало. И это точно — я, собственно, из сервиса и возвращался.       Леший коротко выругался. Это означало, что кто-то очень наглый решил под покровом метели добыть себе сочной кабанятинки или драгоценной радужной древесины.       — Тебе ведь вездеход подогнали уже? — Леонид потер красное обветренное лицо.       — Да, вчера утром. Я его даже не проверял.       — Давай тогда, встретимся возле указателя на второй сектор, и…       Женька переглянулся с Джеком.       — Не, Леонид, сиди дома. Отогревайся. Мы с Джеком все проверим.       Уже отключая звонок, Женька успел увидеть, как облегченно выдохнул его коллега.       Пока Женька собирался, Джек быстро проверил вездеход: заглянул под капот, проверил уровни масла и топлива, попинал траки.       — Ну вот, из-за этого браконьера теперь не пообедаем, — горестно сказал он, с надеждой уставившись на Лешего. — А, может…       — Нет, — отрезал лесник. — Потом пожрем. Третий сектор — там Филька.       — Бластер брать? — деловито спросил киборг.       — Да. Бери. А еще наручники и веревки.       Джек ехидно блеснул глазами, но, глядя на серьезное лицо Женьки, шутить передумал. Он уже понял, что животные его нынешнему хозяину гораздо дороже многих людей.       — Сканер я проверил, работает, — Джек сел за руль, повернул ключ зажигания.       Вездеход кашлянул, потрясся, а потом неожиданно тихо и ровно загудел. Приборная доска осветилась неяркими диодами, включился подогрев сидений и окон.       — Все. Поехали. — Женька запрыгнул внутрь, захлопывая дверь. — Надо успеть до темноты — а пурга быстро может скрыть следы.       Вездеход резво бежал сквозь белую муть. Изредка в окне мелькали ветки, иногда задевая со скрежетом корпус. Леший не беспокоился, полностью положившись на программу Джека — до сих она не подводила.       — Есть следы, — внезапно тихо сказал Джек, заставив Женьку подпрыгнуть.       — Давай по ним! — азартно сказал он, подсобираясь.       Женька вглядывался в белое полотно, ложащееся под траки — но ничего пока не видел.       Внезапно вездеход остановился, и Джек выключил мотор. Сразу стало слышно, как завывает ветер в голых ветках.       — Ты чего?       — Триста пятьдесят метров, — спокойно сказал Джек. — Машина стоит там. Остановилась совсем недавно, при сканировании виден тепловой след от мотора.       — Так… — Женька немного подумал. — Давай-ка, одевайся. Пойдем, проверим. Может, и не браконьер. Может, просто кто-нибудь блуданул.       — Давай я один проверю. Чего тебе морозиться? — Джек говорил чуть невнятным шерстяным голосом, натягивая белую зимнюю ветровку.       Женька насторожился.       — Когда ты начинаешь так обо мне заботиться, я начинаю подозревать очередную пакость, — медленно сказал он.       — Да как ты мог подумать?! — выпутавшийся наконец из горловины ветровки киборг уставился на Лешего. Очень честно. — И вообще, тебе запретили переохлаждаться, помнишь?       — Я же не купаться собираюсь.       — А тебе достаточно завязнуть в сугробе!       — Я тепло одет!       — Тогда ты тоже не голый был!       — Все! — препирательства Женьке надоели. — Идем вместе! Ну?! Вперед!       — Приказ принят к исполнению, — киборг скривился, но элегантно выпрыгнул из вездехода.       Следом за ним кульком выпал Леший. Ухнув в сугроб по пояс, он выругался, а потом двинулся за уверенно рассекавшим белую пелену киборгом. Джек шел быстро, но все-таки держал темп, чтобы хозяин не отстал.       Сквозь снег уже начали проглядывать красные огоньки вездехода, когда Джек остановился, и, повернувшись к Женьке, укоризненно сказал:       — Когда же ты научишься слушать меня, а, Жень? Говорил же — давай я один схожу. А теперь…       В следующее мгновение киборг бросился вперед, сбивая Лешего с ног…

***

      — Надо же… И здесь ты!       Этот глумливый голос Женьке был очень даже знаком. Еле разлепив глаза, он огляделся.       Он лежал на расчищенной площадке. Вездеход стоял слева, от него тянулся тент, защищавший людей — и киборга.       Джек, вытянувшись, стоял у раскрытого багажника. Лицо у киборга было бесстрастным, и Женьку вдруг накрыло острое чувство дежа-вю — путы на руках и ногах, скотч на лице, и услужливая машина, докладывающая «хозяину» все, что записано в памяти. Он и имя этого хозяина вспомнил — Янис.       — Ну, что, герой? — насмешливо сказал браконьер, присаживаясь возле пленника. В руках он держал Женькин бластер, из кармана торчала рукоять станнера. — Думал, спер мою куклу, и все теперь можно? А вот хозяина не удалил, умник! Вот чего ты поперся? Сидел бы, кушал вкусно, спал. А свинок списал бы на капризную погоду!       Леший яростно рванулся, когда разглядел, что было в багажнике: окровавленная туша кабана, наполовину уже разделанная. Розовый снег вокруг был затоптан, на разложенном полиэтилене были разбросаны устрашающие инструменты.       — А теперь на метель придется списать еще и гибель лесника. Ай-яй-яй, какая утрата! — издевался Янис. — Пошел в пургу, заблудился, да свалился в овраг. Сломанная шея не способствует долголетию, знаешь ли! Эй, ты, иди сюда!       Джек с готовностью подбежал, остановившись прямо у головы Лешего. Женька обмяк: вряд ли ему удастся выпутаться из этой переделки. Фильку только жалко — защитить его теперь будет некому. И родители будут…       — Давай, DEX, сверни ему шею. И брось в овражек. Пусть отдыхает!       Янис встал, насмешливо рассматривая побелевшего пленника. Женька почувствовал, как на виски и затылок легли крепкие теплые руки.       А потом его отшвырнуло в сторону. Ярко вспыхнуло, бабахнуло. Сверху на Лешего посыпались комья снега и стеклянное крошево. На несколько мгновений он ослеп и оглох. А затем его вздернуло на ноги. Женька понял, что руки и ноги уже свободны, а потом чья-то безжалостная рука рывком содрала с лица скотч. Женька взвыл.       — Живой, Жень? — расплывающиеся пятна сформировались в озабоченное лицо Джека. — Скажи что-нибудь!       — Уб-бью... зар-р-разу! — прохрипел Женька.       — Живой! — обрадовался киборг.       — Ёпт! — Женька осел обратно в развороченный снег. — Скотина ты!       — Ну, знаешь ли! — оскорбился Джек, присаживаясь на корточки в двух шагах от человека. — Я его спасаю, и что получаю в ответ?       — Это было спасение?! — Женька даже замер. — Нихера ж себе!       — Не ругайся! — поднял палец киборг. — А то и я научусь!       — И что? Ты подашь на меня жалобу в ОЗК? — насмешливо осведомился Леший.       Киборг надулся.       — Ты лучше скажи… Что это было?!       — Ну… — замялся Джек.       — Рассказывай!       Джек оглянулся — позади ярко пылал вездеход, видимо, в багажнике стояли канистры с топливом. Гореть будет ярко и долго, даже несмотря на пургу. Между торчащими палками от тента неподвижно лежало тело.       — Ты… его…? — дрогнувшим голосом спросил Женька.       — Да нет, — поморщился Джек. — Я его станнером шарахнул. Часа на три точно выбил — уровень мощности он установил неслабый. Видимо, на кабана рассчитывал.       — Дже-ек! — Женька свирепо глянул на киборга.       — Ладно, — сдался тот. — Как ты помнишь, строка хозяина у меня пустая, что бы он не говорил. В приоритете стоит защита тебя. А вот в строке врагов, как оказалось, был прописан он. У твоего хакера оказалось отличное чувство юмора.       — Подожди! — помотал головой Женька. — Если он все-таки не хозяин, а враг, как ты…       — Я же сказал — твой хакер отличный юморист, — мрачно ответил киборг. — Янис попытался перехватить управление. Я, как понял, что это он, решил, что надо подчиниться — он нас на прицеле держал. И расклад фиговый был — кого-нибудь одного, но зацепил бы. Но как только он приказал тебя убить, сработал код, включающий защиту. Правда, я убить его должен был… Но решил, что живой он нам полезнее будет.       — Ёптыть… — обессиленно высказался Леший. — И откуда ты на мою голову такой самостоятельный свалился?!       — Напомнить? — живо откликнулся киборг.       Женька ответил настолько цветасто, что Джек восхищенно раскрыл рот, явно записывая.       — Сотри все немедленно! — спохватился Леший.       — Ну, что будем делать? — Джек, закончив связывать Яниса, выпрямился.       Леший с грустью смотрел на гигантский костер, в который превратился вездеход. Где-то там, внутри, догорали улики.       — Кстати, тушу кабана я успел вытащить, — киборг кивнул куда-то за плечо Женьки. — Ну, чтобы были доказательства.       Резко обернувшись, Леший обнаружил большой сверток, заботливо упакованный в куртку браконьера.       — Здорово! Спасибо! — обрадовался лесник. — Ну, теперь тремя годами не отделается! Возьми этого засранца, а я возьму улики. Надо быстрее доставить их в полицию. Да и пурга скоро усилится.       Джек задрал голову: метель притихла, и можно было рассмотреть не только деревья в десяти метрах от них, но даже просветы в тяжелых тучах. Но спорить не стал — знал, что природу Женька чувствует гораздо лучше даже самой тонкой техники.       Взвалив на плечо куль, в который превратился Янис, Джек повернулся к Женьке.       — Слушай… А обязательно тушу всю сдавать?       — В смысле? — пропыхтел Леший, пытаясь приладить сверток не на ушибленное плечо, а на спину.       — Давай я тихонечко отчекрыжу кусок от ляжки! — Джек чуть ли не облизывался. — Я знаю рецепт обалденных рубленных котлеток с лучком, розмарином и чесночком! Только мучки докупить, а то маловато у нас ее!       — Офигел?! Это же улика!       — Ну, и что? — не понял киборг. — Все равно же эту тушу распилят, да сами и съедят. Хранить ее не будут.       — Улики трогать нельзя! — отрезал Женька, делая первый, самый трудный шаг. — Ох, ёпт…       — Давай я возьму, мне несложно, — Джек протянул руку к туше, но Женька шарахнулся в сторону. — Ну, ладно-ладно… Но я могу так кусок вырезать, что никто и не догадается!       — Нельзя, Джек, — устало сказал Женька. — Иначе чем мы от него отличаться будем? — и он кивнул на безвольно висящего на плече киборга браконьера.       Джек насупился. А потом догнал мерно шагающего хозяина и проникновенно сказал.       — Же-е-ень… Котлетки… Жареные… На маслице… С чесночком… И макарошками!       — Обалдел?! Котлетки едят с пюрешкой! Никаких макарошек!       — Значит, с пюрешкой! — покладисто согласился Джек, и Женька понял, что в очередной раз попался на уловку слишком уж умного и хитрого киборга…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.