ID работы: 8646299

Дом без номера

Другие виды отношений
R
В процессе
501
Горячая работа! 355
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 355 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 41. В развалинах

Настройки текста
      Попетляв среди дач, дорога вывернула на длинный прямой участок, тянувшийся между яблоневых садов. Заборов по краям дороги не было, и одичавшие, густо заросшие сады выглядели как странный яблоневый лес. Затем пыльная дорога перешла в проселочную и побежала через широкий луг, похожий на степь. Буйный ковёр разнотравья уже чуть полинял под палящим солнцем, которое сейчас как раз поднималось к зениту. Мимо, вдоль обочин, неслись, ярко выделяясь на подсушенной зелени, желтые россыпи пижмы и сиреневатые созвездия васильков. Сухой горячий воздух пах полынью и мёдом, поднималось марево, знаменуя приближение полудня. Миновав короткую тень посадок, Макс выехал на узкую аллею, и по обеим сторонам понеслись, мелькая частыми полосами, старые тополя. В конце аллеи показалось здание. Вытянутый треугольный силуэт устремлялся в небо, увенчанный зубчатой колокольней. Подъехав ближе, Макс припарковал машину у выезда из аллеи и ступил на проросшую травой булыжную площадку. Прямо перед ним возвышался, залитый слепящим солнцем, величественный неоготический фасад из красного кирпича. От колокольни вглубь бывшей здесь когда-то площади тянулся длинный неф с рядами стрельчатых оконных проёмов. На самом верху колокольни виднелся циферблат с полустертыми римскими цифрами — всё, что осталось от часов. А под ним, в узком проёме, неподвижно чернел на широкой балке колокол. Макс обошёл развалины и без труда отыскал вход: иссохшиеся, в трещинах, дубовые двери стояли настежь и едва ли смогли бы закрыться. Макс ступил внутрь. В полной тишине его шаги по вытертым каменным плитам и осколкам кирпича казались хрустко-звучными. Пустая зала и полуразрушенные хоры под сводчатым потолком встретили его сонным молчанием. Над местом, где когда-то находился алтарь, не было крыши, и в перекрещенных столбах солнечного света кружилась пыль и редкие пушинки с тополей, занесённые сюда ветром. Над алтарём виднелись следы стершихся латинских букв, выведенных тусклым золотом по штукатурке. Видимыми остались лишь два слова: слева, в верхнем углу — Jesus, и чуть ниже, вблизи правой стены — Ewigkeit. Макс пересёк залу, где когда-то, должно быть, находились ряды скамеек и, приблизившись к солнечному лучу, взглянул наверх. Там, далеко в вышине, в зияющем проёме между балок виднелось синее небо с прозрачно-белыми обрывками перистых облаков. Макса охватило странное чувство: ему хотелось стоять так и смотреть вверх и, вместе с тем, хотелось действовать, сейчас же, немедленно, и всё было под силу, всё стало простым, эфемерным и мимолетным, как игра. Его вернул к реальной жизни какой-то звук — что-то хрустнуло, будто кто-то невидимый в глубокой тени в задней части здания сделал неосторожный шаг. Макс обернулся, вглядываясь в полумрак, но никого не увидел. Чувствуя лёгкое сердцебиение, он направился в ту сторону, откуда донёсся звук. В одной из дальних ниш местами обвалился кирпич, открывая узкий проём, через который Макс вышел наружу, на площадь. Здесь, позади кирхи, виднелись несколько полуразрушенных строений и дорога, когда-то, очевидно, бывшая мощеной улицей. Макс огляделся — вокруг было тихо, слышались только голоса птиц и размеренный гул шмелей. Постояв ещё с минуту и прислушавшись, Макс шагнул обратно сквозь проём в стене. Он пытался сосредоточиться на вопросе, где здесь мог бы быть портал, но внутри нарастало неопределённое беспокойство, будто кто-то следил за ним. Мысленно отругав себя за паранойю, Макс направился к винтовой лестнице, которая вела на хоры. Она выглядела довольно прочной, и Макс начал, было, подниматься, как вдруг внизу промелькнула тень. Снова, теперь уже отчётливо, послышались торопливые шаги. Макс сбежал по ступенькам вниз и быстрым шагом вышел на площадь. Здесь точно кто-то был, кто-то следил за ним. Но, в очередной раз обойдя церковь, Макс не обнаружил никаких следов чьего-либо присутствия. Лишь когда он машинально бросил взгляд на свою машину, то сперва вздрогнул, а потом в ярости бросился к ней: все четыре колеса были проколоты. Как нарочно, солнце скрылось за тучей, и порывы ветра закружили в воздухе клубы пыли: пока Макс был в здании, совсем близко подошла гроза, прятавшаяся с утра на горизонте. Стоя под первыми редкими каплями, Макс раздумывал, что было бы разумнее, переждать дождь в машине, или идти в посёлок. Конечно, разумнее было переждать. Твёрдо сказав это себе, Макс надел на плечи рюкзак и быстро зашагал по аллее. Ливень настиг его возле яблоневых садов. Стало темно, как в густые сумерки, раскаты грома не умолкали один за другим. Макс матерно ругал сквозь зубы самого себя, погоду и ту скотину, которая проткнула колёса. Связь на телефоне пропала — да и какой от неё был здесь толк? Внезапно, за спиной послышался звук мотора, и вскоре с ним поравнялся старый белый фольксваген. Машина притормозила, дверь пассажирского сиденья открылась, и Макс с удивлением увидел за рулём Наташу. — Садись, — коротко сказала она.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.