ID работы: 8646299

Дом без номера

Другие виды отношений
R
В процессе
501
Горячая работа! 355
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 355 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 54. В дверях

Настройки текста
      Портрет лежал на стеклянном кофейном столе в гостиной, лицевой стороной вниз. — Старушка не простит нам такого варварского отношения, — сказал Даниэль, одарив Алекса укоризненным взглядом. Алекс лишь нетерпеливо отмахнулся. — Старушка слишком долго ждала, чтобы открыть нам свой маленький секрет. — Уж точно — не нам! — Не важно. Вот, иди сюда, взгляни. С видом учёного, только что совершившего историческое открытие, Алекс извлёк откуда-то швейцарский нож, выдвинул лезвие и надавил им чуть повыше правого угла подрамника. Раздался щелчок, и от доски отскочила крошечная деревянная пластинка, под которой оказалась узкая выемка. В выемке оказался плотно скрученный клочок пожелтевшей бумаги. Алекс и Дани переглянулись. Алекс осторожно вытащил крошечный свиток и поспешно развернул его. — Набор цифр? — произнёс Даниэль, пристально разглядывая блеклую чернильную надпись. Алекс кивнул. — Думаю, это некий шифр. — Может, какая-то математическая последовательность? — предположил Дани. Алекс задумчиво рассматривал листок. — Вероятно. Потрогай, — прибавил он. Даниэль придавил листок к столу кончиками пальцев. — Ничего. Абсолютно. Хотя за такое время аура могла выветриться. Он перевернул портрет. — А здесь есть. Чувствуешь? — спросил Алекс, едва касаясь потемневшей краски на холсте. Даниэль провёл рукой по портрету. — Да. Художник молодой парень. И пока он писал эту самодовольную фифу, похожую на сонного жирафа, он был чем-то охренеть как напуган. Алекс усмехнулся. — Согласен, коллега. И вот смотри: его аура есть везде: на холсте, на раме, с обратной стороны, даже на створке и внутри тайника. Но! — Её нет только на записке, — Даниэль вскинул на Алекса горящий азартом взгляд, — записку написал аурик! — Да! — почти торжественно ответил Алекс. Дани заходил по комнате. — Как её расшифровать? Вот что. Я сейчас домой. Закончу перевод Кастеллы, а попутно подумаю над этой штуковиной. Дашь мне её с собой? Алекс скептически приподнял бровь. — А сфоткать на телефон тебе не достаточно? Дани иронично фыркнул. — Не доверяешь? Да мне без разницы, фото пойдет. А ты чего боишься, что я её потеряю, или что украду? — Я еще не выбрал, — подмигнул Алекс, — Ладно. Забирай, может, правда чего надумаешь. Портрет я изучил, кроме того, что ты уже о нём сказал, прибавить нечего. Никаких скрытых изображений под верхним слоем краски, никаких надписей. Разве что инициалы художника. И.М. Тёмный фон. По стилю напоминает Левицкого, но мастерство, конечно, уступает. Может быть, кто-то из его не самых способных учеников. В целом, довольно типичный портрет конца восемнадцатого века. Камерный, поясной. Молодая дворянка. Жёлтое платье, бордовая шаль. Странное лицо без выражения. Никаких особых деталей, символов, медальонов, тайных знаков, как это тогда любили. Удивительно неприметный портрет. Даже, я бы сказал, скучный. В любом случае. Я всё это сфотографировал, так что можем возвращать его в музей. — Что-то меня пока туда не очень тянет, — криво усмехаясь, ответил Дани. — Что поделать. Мы всё же не воры, — Алекс хлопнул его по плечу. — Но пока расслабься. Выждем пару дней, а потом вернем. Даниэль спускался по лестнице, когда в дверь позвонили. У Алекса теперь был звонок с видеофоном, и Дани услышал удивленный голос Алекса сверху: — Это Ника. Она влетела в тёмную прихожую, почти сталкиваясь в дверях с Даниэлем. Алекс спустился следом за ним. — Привет, — быстро сказала Ника, переводя беспокойный взгляд с одного на другого. — Привет! — дружелюбно-спокойно сказал Алекс, — ты одна? Где Макс? Она помолчала, изучающе глядя на обоих исподлобья, потом, отводя глаза куда-то в сторону, произнесла: — Макса больше нет. Мне жаль.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.