ID работы: 8695833

Дух свободы

Джен
R
Завершён
231
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 246 Отзывы 57 В сборник Скачать

24. Напряжение нарастает

Настройки текста
Серый Червь с замиранием сердца наблюдал за тем, как приближаются стены Миэрина. Солнце уже поднялось над городом, окрашивая вершины пирамид в золотые и огненно-красные цвета. Безупречные шли всю ночь, желая как можно скорее добраться до города, но Серый Червь не чувствовал усталости. Он мечтал увидеть свою возлюбленную Миссандею, сжать ее в объятиях, зарыться пальцами в шелк ее черных волос, вдохнуть аромат ее тела. Он знал, что наатянка сейчас тоже с нетерпением ожидает их встречи. Разлука с девушкой помогла окончательно понять отважному воину, как она дорога ему. Каждый день вдали от нее сердце Серого Червя сжималось от тоски по возлюбленной. Суровый, отважный командир Безупречных сдался во власть всепоглощающего чувства, имя которому любовь. «Миссандея», — думал он, проснувшись с первыми лучами солнца. «Миссандея», — шептал он, отбивая шаг и вдыхая дорожную пыль». «Миссандея», — произнес он еле слышно, едва увидел вершину Великой Пирамиды, закутанную в пушистые облака. Как только ворота Миэрина мягко открылись, Серый Червь заметил спешащую им навстречу тонкую фигурку в голубом воздушном одеянии. — Ну, что я тебе говорил? — усмехнулся Змей, подойдя к другу и похлопав его по плечу. — А вот и она. — Миссандея, — с трепетом произнес Серый Червь и направился к возлюбленной, волнуясь, словно мальчишка. Змей поднял руку, и небольшой отряд Безупречных остановился. Серый Червь подбежал к Миссандее, и девушка тут же кинулась в его объятия, роняя слезы счастья. — Все же на свете есть настоящая любовь, — задумчиво произнес сир Джорах, подходя к Змею. — Жаль, что не всем дано ее почувствовать, — заметил Змей, задумчиво глядя на счастливую парочку, слившуюся в долгожданном поцелуе. — Но за командира я искренне рад. Миссандея — прекрасная девушка. Леди Копий послала ее Серому Червю в награду за все испытания. — Да, ты прав, — согласился рыцарь. — Даже если их история окажется короткой, она хотя бы будет счастливой. — Ты не веришь, что мы победим армию И-ти? — нахмурился Змей и перевел взор на угрюмого Мормонта. Джорах не ответил, но его молчание было красноречивее любых слов.

***

Дейнерис задумчиво оглядела всех собравшихся. Рейла, устроившись у ног хозяйки, лениво махала хвостом и периодически зевала. Собака изрядно выросла и теперь напоминала размером взрослого льва. Когда она находилась подле Дейнерис, никто не смел подойти к королеве, опасаясь острых зубов ее защитницы. — Серый Червь, сир Джорах, — обратилась она по очереди к только что вернувшимся из Волантиса воинам. — Рада, что вы так быстро вернулись. Когда нам ожидать Золотых Мечей? — Через неделю, не раньше, — ответил сир Джорах, слегка поклонившись королеве. — Они не могут двигаться слишком быстро. — Через неделю? — изумился Даарио. — Армия И-ти будет у стен Миэрина через четыре дня! — Значит, придется самим сдерживать натиск вражеской орды, — вставил сир Барристан. — Другого выхода все равно нет. — Войска из других городов Эссоса? — поинтересовалась Дейнерис, стараясь говорить ровным спокойным голосом. Напряжение ее советников передалось и ей. Сердце в груди отчаянно стучало, к горлу подкатывал комок из страха и волнения, но королева старалась не показывать своим людям, как сильно она напугана. «Я от крови дракона, — мысленно повторяла она, словно молитву. — Я обязана быть сильной, ради тех, кого я освободила, и кто избрал меня своей королевой. Они верят в меня, и я не имею права их подвести». — Две тысячи воинов из Пентоса и полторы тысячи из Лисса, ваше величество, — отчеканил сир Барристан. — Остальные предпочли остаться в своих городах. — Глупцы! — Даарио грязно выругался и с силой сжал рукоять аракха. — Они не понимают, что если падет Залив, император явится к ним и просто растопчет их, как слон муравьев. — Они надеются на то, что армии Безупречных, Младших Сынов, дотракийцев, а также три дракона смогут дать достойный отпор неприятелю. — Сказал сир Джорах, нахмурив брови. — Будем надеяться, Гарри Стрикленд подоспеет вовремя и ударит противника с тыла. — У городских стен собираются беженцы из Хеша и Лхазоша. Они прослышали о том, что армия Императора приближается и в спешке побросав все свое имущество отправились под защиту королевы Залива, — доложил сир Барристан. — В городе для них места нет, — удрученно покачала головой Дейнерис. Несколько дней назад в Миэрин прибыли люди из Астапора и Юнкая. Те, кто пожелал укрыться за стенами Миэрина. — Но и прогнать мы их не можем. Серый Червь, выдели для охраны беженцев отряд Безупречных. — Хорошо, ваше величество, — кивнул командир Безупречных. — Как обстоят дела с укреплением наших позиций? — спросила Дени. — Вольноотпущенники заканчивают копать рвы, — доложил Даарио. — Саджо и его дотракийцы укрылись на склонах Кхизайского перевала, чтобы напасть на итийскую армию с флангов. Надеюсь, эффект внезапности ненадолго собьет врагов с толку. Дотракийцы умеют произвести впечатление, — усмехнулся он, вспоминая, как его отряд был разбит при Юнкае. — Безупречные выстроятся впереди, ожидая неприятеля со стороны Хеша. Отряды Младших Сыновей и Вольных городов перекроют дорогу из Юнкая, на случай, если Император решит взять нас в кольцо. — Хорошо, — кивнула Дейнерис, немного успокоившись. — Да, армия И-ти громадна и превосходит нас числом, но как сказал один мудрый человек — победы одерживались и при худшем раскладе, — она бросила взгляд на Даарио и тот отвесил ей поклон. — Сир Барристан, как проходит обучение ваших бойцов? Смогут ли они достойно сражаться? — Думаю да, ваша милость. — Ответил старый рыцарь, задумчиво погладив подбородок. — Я как раз намеревался просить у вас разрешения отправится к своим подопечным — Джон Сноу должен провести с ними первую тренировку. Сейчас каждая секунда на счету. — Конечно, сир. — кивнула Дени. — Ступайте. Все можете идти и заниматься подготовкой к предстоящей битве. Я же наведаюсь к своим детям и успокою их. Неделю назад троих драконов укрыли в подземелье под Пирамидой, так как Дейнерис опасалась того, что они могут улететь на охоту и не вернуться до начала сражения. Тогда они оказались бы в огромной опасности — леди Мелисандра ясно выразилась на этот счет: колдуну нужны драконы. Дважды в день королева спускалась в подземелье и проводила там какое-то время, разговаривая со своими любимцами, успокаивая их и кормя из собственных рук. Драконы, как и Рейла, сильно выросли с тех пор, как Дейнерис покинула Пентос. Самый большой, Дрогон, уже мог удержать на своих плечах всадника, и пару раз жители Миэрина наблюдали, как над городом, широко раскинув крылья, летит черный дракон с королевой на спине. — Как себя чувствуют драконы, ваше величество? — обеспокоенно глядя на свою королеву, спросил сир Джорах. — Утомлены и разозлены, — вздохнула королева, погладив Рейлу между ушей. — Драконы — вольные создания и сильно тоскуют по небу. — Это все для их же блага. — Произнес рыцарь. — Вы ведь понимаете. — Да, сир Джорах, разумеется, — с грустной улыбкой ответила молодая королева, откидывая со лба выбившуюся серебристую прядь. — И они это понимают, поэтому ведут себя смирно. Но и вы должны понимать — я не останусь в стороне, если того потребуют обстоятельства. — Думаю, это понимают все. Простите, что задержал вас, моя королева.

***

Перед сиром Барристаном предстало занятное зрелище: мальчишки из его отряда, Сыны Дракона, сидя под высоким навесом, с интересом наблюдали за тем, как Джон Сноу тренируется под палящим солнцем. Он скинул с себя просторную рубашку, оставшись лишь в серых штанах, и сосредоточенно сражался с кинтаной. Его меч яростно свистел, рассекая воздух, движения были еле уловимыми и точными, глаза лихорадочно блестели. На коже выступили капельки пота, мокрые волосы облепили шею и лицо, но Джон совершенно не обращал внимания на эти мелочи. Он размахивал мечом с такой страстью, что складывалось впечатление, будто он сражается с настоящим противником. — Ну, как вам? — поинтересовался рыцарь, приблизившись к своим подопечным. — Это просто невероятно! — воскликнул темнокожий юноша по имени Эриус. Он с восхищением наблюдал за тем, как Джон размахивает клинком. — Кажется, что он не дерется, а танцует. — Сожри меня Черный Козел, — вторил Эриусу еще один парнишка. — Я тоже хочу так владеть мечом! — Ну, за несколько дней вы вряд ли осилите такую сложную науку, — усмехнулся Барристан, довольный энтузиазмом юных воинов. — Но парочке приемов, думаю, точно научитесь. В это время Джон, разрубил кинтану пополам и, тяжело дыша, повернулся к бывшим рабам, с благоговением взиравших на него. — Они считают тебя богом, не иначе, — весело усмехнулся старый рыцарь, глядя на то, как по лицу Джона струится пот. — Я не бог, — ответил Джон, небрежно пожав плечами. — Разбейте их на пары, сир Барристан. Приступим. Вскоре воздух наполнился звоном мечей. Джон, нахмурившись, ходил между парами сражавшихся и то и дело выкрикивал указания. — Ноги шире, — велел он тощему мальчугану с длинными светлыми волосами. — И подними меч выше. Когда заносишь клинок, вкладывай в него весь свой вес. Парень шмыгнул носом, утер со лба горячий пот и вновь ринулся в бой. Джон довольно кивнул и направился дальше. — Парни! — окликнул он двух мальчишек. Обоим с виду было лет по двенадцать, не больше. Джон в их возрасте уже тренировался наравне со взрослыми, и меч в его руке двигался точно живой. Но эти мальчишки совсем недавно обрели свободу, напомнил он себе, поэтому нужно быть с ними помягче. Ребята замерли и с опаской уставились на своего учителя. — Вам пока рано сражаться. Пойдите поупражняйтесь наносить удары, — мягко произнес Джон и одарил погрустневших ребят ободряющей улыбкой. — У вас все получится, главное не сдаваться. Мальчишки кивнули и направились к тренировочной кинтане. Когда солнце скрылось за стеной, и Бойцовую Яму накрыло тенью Великой Пирамиды, Джон остановил тренировку и, сложив руки на груди, обвел учеников сверкающим взглядом. — Молодцы, парни! — похвалил он уставших, но явно довольных Сыновей Дракона. — Ступайте отдыхать. Завтра с рассветом продолжим обучение. Бывшие рабы, возбужденно переговариваясь и делясь впечатлениями с собратьями, отправились в оружейную. — Кто тебя учил владеть мечом? — подойдя к Сноу, поинтересовался сир Барристан. Все это время он внимательно наблюдал за тем, как тот обучает новобранцев. Сноу проявил себя весьма грамотным учителем. Юноши слушали его, затаив дыхание, боясь пропустить хотя бы слово. Они жадно впитывали в себя новые знания, мечтая поскорее применить их на практике. Сир Барристан многому научил своих подопечных, но все же ему недоставало того, что имелось у Джона — молодости, силы и скорости. — Сир Родрик, — ответил Джон. — Он обучал военному ремеслу всех сыновей Неда Старка. — Мне жаль, что с твоим отцом обошлись так бесчеловечно, — осторожно, не желая растревожить раны Джона, произнес Селми. — Он этого не заслужил. — Вы служили королю Роберту, не так ли сир Барристан? — неожиданно спросил Сноу, принимая из рук рыцаря мех с водой. — Да, все верно, — подтвердил сир Барристан, с опаской поглядывая на Джона. Сноу был для него человеком новым, незнакомым, и он не знал, чего от него ожидать. — А после его смерти я служил его сыну. И служил бы дальше, не прогони он меня с позором. — Значит, вы были в тот день там? Когда голова моего отца оказалась на пике, — пояснил северянин. — Все верно, Джон, — ответил сир Барристан с болью в голосе. Он до сих пор, словно наяву, видел, как сир Илин Пейн заносит над головой Эддарда Старка «Лёд», фамильный меч, принадлежавший Старкам много веков. Селми слышал, как неистовствует толпа, требуя крови, а затем голос Джоффри, отдающий приказ. — Я, как и тысячи других людей, молча наблюдал за тем, как палач выполняет приказ мальчишки-короля, и совершенно не горжусь этим. — Я знаю, вы ничего не могли сделать. — Произнес Джон, тепло улыбнувшись старому рыцарю. — Я не мой брат и не стану винить всех и каждого в смерти нашего отца. Его погубила гордость и жажда справедливости. — Нед был человеком чести, — согласился сир Барристан, вспоминая былые времена. — Но ему оказалась не по зубам схватка со львом. Джон ничего на это не ответил. Он сильно тосковал по отцу, по былым временам, по Роббу… Но все это осталось в прошлом, под обломками его прежней жизни. Сейчас все это казалось сновидением, которое рассеялось с первыми лучами солнца. А любые, даже самые страшные сны, рано или поздно стираются из памяти. — Почему вы решили отыскать Дейнерис и служить ей? — спросил Джон, откидывая с глаз мокрые волосы. — Вы сочли ее более достойной королевой, нежели те, кто правил Вестеросом прежде? — Поверь мне, Джон, — устало вздохнул сир Барристан, усаживаясь на деревянную лавку под пестрым навесом и наблюдая за тем, как слуги разжигают огонь в жаровнях. — Я успел послужить многим королям, но таких как она еще не встречал. И я рад, что в конце своей жизни наконец-то служу достойному правителю. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Дейнерис вернулась на родину и стала королевой Семи Королевств. — А кто же останется в Заливе? Тут вроде только-только установился мир. Если Дейнерис отправится на Запад, может случиться так, что сюда вернутся прежние порядки. — Да, ты прав, — согласно кивнул рыцарь. — Королева не бросит Залив на произвол судьбы. Но сперва нам всем нужно уцелеть в грядущей войне. — Как успехи? — прервал разговор Даарио Нахирис, появившийся в Бойцовой Яме. Судя по осунувшемуся лицу и пыльной одежде, день у капитана наёмников выдался не самый лёгкий. — Будет толк из этих ребят? — Рядом с Безупречными мы их, конечно, не поставим, — усмехнулся рыцарь, — но пару-тройку итийцев им вполне по силам уложить. — Если мы им хоть кого-то оставим, — радостно ответил наемник, подмигнув Джону. Он не торопясь подошел к рыцарю и северянину, и оценивающим взором взглянул на взбитый песок со следами недавней тренировки. — Все же я надеюсь, что колдун погибнет раньше, чем дойдет до побоища, — глубокомысленно заметил сир Барристан. — Как у тебя-то дела? — Чувствую себя девкой на побегушках, — присев на деревянную бочку, тяжело вздохнул тирошиец и потер уставшие глаза. — Весь день только знай ношусь туда-сюда. Никому ничего доверить нельзя, все приходится перепроверять самому. Хорошо, хоть Серый Червь вернулся. Он парень толковый, несмотря на то, что немного угрюм и недоверчив. — Что с беженцами? — Безупречные предоставили им свои палатки, королева распорядилась выделить им зерна и масла, а также снабдить ножами и топорами. Воины из них, конечно, никудышные, но не оставлять же их совсем без оружия. — Да, хешийцы и лхазоряне земледельцы и козопасы, а не солдаты, — согласился с наемником рыцарь. — Ты какой-то напряженный, парень, — отметил Даарио, с интересом взглянув на Джона. Тот, отложив в сторону меч, устало прислонился к деревянному столбу и прикрыл глаза. Жара и физические нагрузки изрядно вымотали его, и Джон сейчас мечтал лишь о теплой воде, чтобы смыть с себя пыль и солёный пот, да о мягкой постели, дожидавшейся его на верхнем ярусе Великой Пирамиды. — Знаю прекрасный способ расслабиться и отлично провести время, — Даарио заговорщически подмигнул Джону. — Спасибо, но сейчас я мечтаю просто поспать, — вымученно улыбнулся Джон. День выдался тяжелым, и он ощущал свинцовую тяжесть в мышцах. Все же давно он не упражнялся с мечом и порядком отвык. Тем не менее он был доволен первой тренировкой. Подопечные сира Барристана подавали неплохие надежды, все быстро схватывали и жаждали учиться. — Как знаешь, приятель, — небрежно пожал плечами тирошиец. — Ты сам не знаешь от чего отказываешься. Итийцы вот-вот окажутся на нашем пороге, и, вероятно, мы все умрем. Так почему бы не провести остаток жизни в жарких объятиях женщин, попивая сладкое вино? Выспаться мы и на том свете успеем. — Если я проведу последние ночи в объятиях женщины, то погибну раньше, чем успею занести меч, — парировал Джон. — Бессонные ночи отупляют разум и тормозят реакцию. — Да ну тебя, зануда. Ты прямо как Серый Червь, хотя тому простительно, у него хотя бы яиц нет. — Махнув рукой, Даарио направился прочь из Бойцовых Ям. — Если передумаешь, я буду в борделе «Боги Валирии». Проводив тирошийца взглядом, Джон попрощался с сиром Барристаном и направился в баню.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.