ID работы: 8695833

Дух свободы

Джен
R
Завершён
231
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 246 Отзывы 57 В сборник Скачать

26. Кровавые цветы

Настройки текста
Примечания:
      Солнце еще не успело показаться за горизонтом и позолотить первыми робкими лучами верхушки гор, когда взору Тао Мина предстала Великая Пирамида Миэрина. Огромная, величественная, горделивая, такая, как он о ней и слышал. Колдун усмехнулся, обнаружив на ее вершине не Гискарскую Гарпию, а развевающийся холст черного цвета, с изображением красного трехглавого дракона. Скоро эта жалкая тряпица исчезнет, а ее место займет герб с драконом, извергающим огонь из пасти. И этот герб станет символом ужаса и смерти, который станут боятся во всем мире.       Армия И-ти двигалась всю ночь, приближая мага к заветной цели. Чёрное сердце трепетало в его груди от злобного восторга предстоящего триумфа. Он станет Повелителем Драконов и с ними завоюет весь мир. Торжествующий огонь промелькнул в глазах чародея, а губы тронула ликующая улыбка. Момент его величия приближался.       Джи Лэй восседал на лошади подле колдуна, потому что полководцы должны были лицезреть лик своего императора и идти за ним, даже несмотря на то, что он него осталась лишь бледная тень. Разум императора уже практически разрушился, а его сознание все больше погрузилось во тьму, но он все еще был нужен Тао Мину, поэтому он держал Джи Лэя в сознании и управлял им. Скоро все будет кончено и тогда мальчишка отправится туда, где его заждались — в сумрачный мир теней.       Даже ночное происшествие не испортило настроения колдуну. Да и что могла сделать кучка дикарей против самой величественной и огромной армии, которую когда-либо видел мир? Итийцы потеряли из-за камнепада человек двести, не больше, да и те были не войнами, а прислужниками.       Глупцы! Они правда думали, что небольшая горстка дотракийских крикунов смогут им помешать? Тао Мин едва не рассмеялся, вспомнив, как дикари бежали прочь, когда он наслал на них ядовитый туман. Они плевались кровью и падали замертво, а армия империи продолжала свой путь, не сбавляя шагу. Жаль, что на них пришлось извести последние запасы Сумеречного порошка, но выбора не было — заветная цель была так рядом, и Тао Мин уже предвкушал сладкую победу.       Скоро он станет править миром! И ничто ему не помешает. А тех, кто посмеет встать у него на пути, он заставит пожалеть об этом.

***

      Серый Червь никогда еще не видел армии, подобной этой. Ему казалось, что на них надвигается ало-золотое море, вышедшее из берегов. Их были сотни, тысячи и тысячи тысяч, они шли медленно, словно точно знали, что спешить некуда. Они шли побеждать.       Безупречные замерли в молчаливом ожидании. Серый Червь бросил быстрый взгляд на двух своих лучших офицеров, братьев-близнецов, которые в его отсутствие охраняли Миссандею. Ринас, сурово насупив брови, внимательно вглядывался в армию противника, тонким ручейком льющуюся со склона горы. Молодого евнуха что-то тревожило, Серый Червь видел это в напряженных чертах лица. Его брат, напротив, глядел отрешенно, в прочем как всегда. Нэиль был истинным Безупречным: сильным, хорошо обученным, абсолютно бесстрашным, таким же, как и Серый Червь. — Мы в более выгодном положении, — заметил Нэиль, повернувшись к своему командиру. — Нападать нужно сразу же, как первые итийцы сойдут со склона. — Главное, чтобы Даарио и Джорах со своими отрядами удержали Кхизайский перевал, иначе нас возьмут в кольцо, — ответил на это Серый Червь, покрепче сжав копье.       Нэиль кивнул. Несмотря на то, что план по обороне Миэрина был продуман и согласован всеми командирами, армия итийцев все равно превосходила их числом в несколько раз. — Шансов на победу практически нет, — произнес он напряженным голосом. — Да, — согласно кивнул Серый Червь, не сводя взора с горы. Армия И-ти неумолимо надвигалась на них. — Будем надеется, что план Красной женщины сработает. Да прибудет с нами Леди Копий. — Она помогла нашим собратьям при Квохоре, — согласился Ринас, поудобнее перехватывая копье, острие которого сверкало в первых лучах восходящего солнца. — Возможно, она не отвернется от нас в этот предрассветный час и мы все увидим новый день.       Солдаты И-ти спустились с холма. Теперь от Миэрина их отделяли лишь восемь тысяч Безупречных, высокие стены, да крепкие ворота. Надев на голову бронзовый шлем, Серый Червь закричал, что есть мочи: — Dovaogēdys! *       И по его команде Безупречные дружно выставили вперед копья, приготовившись к кровавой бойне. Сегодня желтый песок окрасится в красный цвет.

***

      Тао Мин был весьма раздосадован. Битва уже давно началась и на желтом песке начали распускаться кровавые цветы, но он так и не увидел в небе драконьих крыльев. Солнце поднималось все выше и выше, заливая золотым светом Залив, но драконы не появлялись. Неужели Дейнерис Таргариен разгадала его коварный замысел и укрыла драконов от его взора? Или еще хуже — она могла забрать их и скрыться в неизвестном направлении. Черное сердце обуял ужас, но Тао Мин быстро взял себя в руки. Даже если эта девчонка на самом деле решила спрятаться где-то, слухи о драконах все равно расползутся по всему миру и рано или поздно он их отыщет.       Все это глупости, решил Тао Мин. Не могла она бросить своих людей. Но ждать тем не менее он не мог — солдаты в чёрном превосходили армию И-ти в стратегии и военном ремесле, и его войско изрядно поредело, а оно ему еще было нужно: драконы покорят для него мир, но должен же кто-то следить за порядком в его новом царстве? Едва полководцы узрят в небе трёх огромных драконов, как тут же склоняться перед ним безоговорочно и безропотно, все как один. А за ними последуют другие. Но где же они? Где драконы?       Злобно скрипнув зубами, Тао Мин обернулся, чтобы взглянуть на Джи Лэя, безучастно наблюдавшего за ходом битвы. — Ваше величество, — произнес колдун. — Оставайтесь здесь, в безопасности. Мне нужно отлучиться.       Придется все снова делать самому, подумал колдун. Нужно было незамеченным подобраться к воротам Миэрина и проникнуть внутрь, но эта задача была ему по силам. Не даром он столько лет потратил на то, чтобы овладеть колдовскими чарами.       Проникнуть в город для Тао Мина не составил труда. Магический компас, раздобытый им в Крае Теней, указал ему нужное направление и колдун обнаружил уязвимое место Миэрина — небольшая брешь в стене со стороны моря. Она была скрыта от взора всех смертных высоким валуном, но Тао Мин не был простым смертным и знал магию. Довольно улыбнувшись, он вновь потер округлый предмет с пятью маленькими стрелочками на нем. — Покажи мне, где укрылись мои драконы, — произнес он. И тут же все пять стрелочек соединились в одну, единогласно показывая дорогу своему хозяину. Тао Мин довольно улыбнулся, подобрал подол черного халата и устремился на поиски, оставив позади кровавое сражение.

***

      В подземелье стояла гробовая тишина. Было слышно лишь как ветер гуляет по сырому помещению, нашептывая одному лишь ему известные тайны.       Дейнерис нервничала. Она стояла возле стены и наблюдала за тем, как по ней бегут блестящие тонкие струйки воды, похожие на слёзы. Возможно, Пирамида Миэрина оплакивала погибших, тех, кто пал защищая город от иноземных завоевателей. Звуки сражения не могли пробиться через толстые стены Великой Пирамиды, и королева могла лишь догадываться о том, что происходило снаружи. Ей очень хотелось отправиться к своим людям, которые укрылись в соседнем подземелье, чтобы оказать им моральную поддержку, но она не могла подвергать их еще большей опасности — колдун наверняка уже понял, что драконы надежно спрятаны, и оставалось лишь догадываться, какие действия он предпримет. Мелисандра, Красная колдунья, замерла возле одного из сотен жарко пылающих факелов и всматривалась в его оранжевое пламя. Ее лицо было сосредоточено: брови нахмурены, тонкие губы сжаты в тонкую полоску, красные глаза внимательно следили за огненными языками. За все это время она не произнесла ни слова, чем изрядно нервировала и без того перепуганную Дейнерис. — Леди Мелисандра, — негромко позвала Дейнерис, и порыв ветра подхватил ее голос. — Если все получится и колдун будет побежден, захочет ли Император И-ти остановить сражение? Не случится ли так, что Джи Лэй решит закончить начатое колдуном? — Нет, ваше величество, — не отрываясь от яркого пламени, ответила Мелисандра. — Я уже говорила — Джи Лэй хороший человек. Как только умрет Тао Мин, император придет в себя, потому что зелье потеряет свою силу. Но ему нужна будет моя помощь — разум его сильно пострадал. Думаю, сейчас Джи Лэй находится на грани своего сознания и не знает, где правда, а где иллюзии. — Надеюсь, все окажется так, как вы сказали, — вздохнув, произнесла Дейнерис. Сейчас все ее помыслы занимали люди, ценой собственной жизни защищающие тех, кто укрылся за стенами Миэрина. Она думала о Миссандее, о том, как сейчас тяжело девушке, ведь ее возлюбленный сражается с полчищами иноземных захватчиков. — Он рядом, — вдруг выдохнула Мелисандра, и Дени вздрогнула от звука ее голоса. — Он вот-вот будет здесь, ваше величество. Пора. По спине Дейнерис побежали ледяные мурашки, страх обуял все ее сознания, сковывая руки и ноги, но она лишь молча кивнула и направилась в глубину пещеры, туда, где спали ее драконы. Мелисандра, оторвав свой взор от трепещущего пламени, что-то прошептала и воздух вокруг нее заискрился. Факелы освещавшие подземелье немедленно погасли и помещение погрузилось во мрак. — Ну что же, — прошептала она, — посмотрим, кто кого, Тао Мин.

***

Тао Мин крался тихо, будто тень. Тенью он и был. Чары, которыми он воспользовался, делали его невидимым для людских глаз, зато его отчетливо видели они — призраки и другие тени, злобные и коварные, жаждущие забрать его к себе, во мрак. Именно по этой причине Тао Мин не любил пользоваться этой магией, опасаясь, что он не сможет совладать с ними всеми. Но сейчас он не хотел рисковать — любая заминка приближает его армию к существенным потерям. Он двигался по узкому каменному проему, минуя стражников и оставаясь при этом невидимым. Но чары уже начинали слабеть, поэтому необходимо было торопиться. Еще раз сверившись с компасом, Тао Мин удовлетворенно кивнул — он совсем рядом. Сердце волнительно трепетало в предвкушении скорой победы. Драконы признают его своим хозяином и завоюют для него весь мир. Он усмехнулся про себя: Дейнерис столь глупа, что решила будто его, величайшего чародея, может остановить ее глупая прихоть спрятать от него драконов? Вот перед ним возник круглый проем, за которым находилось то самое подземелье. Изнутри были слышны приглушенные голоса, детский плач, женские стенания. Они знали, что скоро их вновь закуют в цепи. Проем оказался закрыт большим плоским камнем, но для Тао Мина это вовсе не было проблемой. Подойдя к двум стражникам, неподвижно стоявшим на карауле, колдун достал из кармана белый порошок и по очереди распылил его перед носом обоих мужчин. Через мгновение их взгляды остекленели и подернулись белой пеленой. — Отворите пещеру, — велел Тао Мин, и стражники незамедлительно подчинились. Когда последняя преграда между ним и драконами оказалась сломанной, чародей вошел в темное помещение. Черное сердце билось сильнее, предвкушая долгожданный момент. Пройдя пару шагов, он замер, прислушиваясь. Где-то впереди раздавалось утробное рычание, значит драконы были там. Еще немного и… — Оуксо бурос! * — раздался женский голос, и Тао Мин внезапно оказался внутри металлической клетки, охваченной огнем. — Валар моргулис, — произнесла Мелисандра, выходя из сумрака. Она что-то вновь тихо прошептала, и яркий свет озарил пещеру. — Ты! — выдохнул Тао Мин, с ненавистью уставившись на старую знакомую. — Ты не могла освоить эту древнюю магию! — Как видишь, могла, — развела руками Красная женщина, и ее губы тронула еле заметная улыбка. — Ты правда думаешь, что ты самый великий из всех колдунов, Тао Мин? Высокомерия тебе не занимать. Но ты ошибся — не одному тебе поддались древние письмена и заклинания. Я тоже кое чему научилась. — Я стану Повелителем этого мира! — закричал колдун, и глаза его вспыхнули злобой. — Неужели ты считаешь, что эта клетка способна меня остановить? Я — самый величайший чародей этого мира! И вы все склонитесь передо мной! — О! Все так говорят, — вздохнула Мелисандра, не сводя пристально-изучающего взора с колдуна. — Многому ты научился Тао Мин. Многому, но не всему. Есть знания которые навсегда останутся скрыты от твоего разума, есть секреты, постичь которые ты уже не сможешь. Ты жаждал узреть дракона, так узрей же его прежде, чем отправишься во мрак. И вот из мрака пещеры показалась огромная чешуйчатая голова. Из ноздрей черного дракона вылетали искры, а в его красных глазах чародей увидел свое собственное отражение. На короткий миг Тао Мин едва не задохнулся от восторга, но уже через мгновение черное сердце наполнилось ужасом и предчувствием скорой гибели, и тогда он разгадал, что видел в Камне Душ. Собственную смерть. — Дракарис, — разнесся по пещере громкий голос королевы Миэрина. — Не-е-ет! — отчаянный вопль, наполненный болью, разрезал нагретый воздух. Но вскоре все стихло.

***

Джи Лэй слышал звуки сражения. Сперва они казались далекими, но постепенно они приближались, делались громче и страшнее. Кричали люди, сталь ударялась о сталь, где-то ржали лошади. Император И-ти медленно приходил в себя. У него было ощущение, что он очень долго спал, и все никак не мог пробудиться. Тряхнув головой, он наконец-то смог увидеть все, что происходило у стен Миэрина. Ало-золотое море соединилось с чёрным, словно две волны в океане. Песок пропитался кровью, повсюду лежали мертвые тела, и все это напоминало императору И-ти страшный кошмар, который происходил наяву. — Что происходит? — произнес Джи Лэй, совершенно сбитый с толку. — Немедленно остановитесь! Прекратите сражение! — закричал он что есть мочи. Произнеся эти слова он ощутил слабость во всем теле. Внутри словно все горело, сделалось нестерпимо жарко, горло стиснула невидимая рука, не позволяя сделать глоток воздуха. Из носа потекло нечто горячее и липкое. Джи Лэй поднял трясущуюся руку и судорожно коснулся пальцами лица, утирая влагу. Голова кружилась, подкатывала тошнота. С трудом удерживаясь в сознании, он присмотрелся и обнаружил на руках кровь. Она была практически черной и казалось, что она разъедает кожу. — Больно, — прохрипел он перед тем, как упал с лошади и потерял сознание.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.