- Я тебя вижу…
Непонятный голос, непонятное видение.- Ты одинок. Как и я. Я знаю, что тебе плохо. Я спасу тебя.
- Кто?.. – Осаму казалось, что он узнает голос Фёдора, однако его здесь быть не могло. Он был в этом уверен.- Я уже иду за тобой…
- Нет… не надо… оставь… Окружение померкло, и он снова закрыл глаза, погружаясь в небытие. Проснулся он снова от ощущения чего-то холодного на лице. Вода. Над ним стоял Иван и обрызгивал юношу водой. Снова. - Вы издеваетесь, молодой человек?! – возмущался слуга. – Вам нужен покой! По-кой! А вы тут ходите и оскверняете своим присутствием молельную комнату господина. Убирайтесь! Он одним движением поднял его за грудки и выпроводил за дверь, выходя следом и закрывая её. - Это место для покаяния, а не для гулянок! – кричал он. - Да как ты смеешь?! – воскликнул Сигма. – То, что наш гость – человек, не дает тебе права так к нему обращаться. Имей в виду, что господин Дазай – человек статуса, и господин Достоевский очень им дорожит. Ты же не хочешь, чтобы он узнал о твоем обращении с ним? Тот хмыкнул и сквозь зубы сказал, при этом оставаясь при всей своей гордости: - Извините… Когда Иван ушел, Осаму наконец-то относительно пришел в себя, однако его состояние всё еще было достаточно печальным. - Наверное, он прав, - сказал Дазай. – Мне стоит немного полежать. - Да неужели? Надо было мне сразу на тебя прикрикнуть, - усмехнулся Сигма. - Продолжим экскурсию позже. Хотя… пошли, - он повел его к следующей двери в коридоре. – Я знаю, где ты, скорее всего, останешься надолго. Фёдор рассказывал, что ты любишь книги. - А откуда он знает? – удивлялся Осаму. - Ну, это не ко мне вопросы, - сказал тот, открывая дверь и пропуская туда Дазая. Это помещение было уже более светлым, так как в нем было больше окон, и они не были зашторены. – Надо добавить света, - сказал Сигма, проходя вглубь и зажигая больше канделябров. Головокружение покинуло Осаму, и тут он понял, что находится в достаточно просторном помещении с большим количеством шкафов с книгами. - Это… библиотека? У вас всё это время была библиотека? – удивлялся парень, понимая, что его больничный с самого начала мог быть намного более интересным. - Конечно. У всех уважающих себя господ есть библиотека, поэтому вот, - он раскинул руки, покружившись. – Тут собрано множество собраний сочинений известных писателей. Как старых, так и новых. Пожалуйста, осматривайся. Все книги сортированы по авторам в алфавитном порядке, поэтому, если ищешь что-то конкретное, то обязательно найдешь. - Спасибо, Сигма. Это действительно чудесное место, - он осматривал огромные полки с книгами. Это, конечно, не центральная городская библиотека, но тоже ничего. Комната была в достаточно темных тонах, однако это придавало ей только больше уюта. Тут был очередной узорчатый ковер с восточным орнаментом, занимающий почти всю площадь пола. Стены были выполнены в зеленой шелкографии с золотистыми узорами и темными деревянными панелями внизу, покрытыми лаком. Дазай сразу же принялся всё вокруг исследовать, дотрагиваясь холодными пальцами до таких приятных и слегка пыльных обложек книг, стоящих на полке, и проходя мимо мраморных постаментов с головами известных писателей прошлого. Да, только фанатик будет так заморачиваться. Сигма сразу же принялся ему рекомендовать свои любимые произведения, и одну из таких книг Осаму с удовольствием согласился почитать сейчас. Он устроился на уютном диване в кожаной обивке и принялся за чтение, пока его сопровождающий выбирал еще литературу для себя и для их гостя. История в книге не была особо замысловатой. Это была современная литература – детектив, завязка которого оказалась достаточно скучной. Тем не менее, Осаму увлекся чтивом на несколько часов, даже не обратив внимание на то, что Сигма покинул библиотеку. Суть была в том, что городской судья случайно угодил под поезд. Кто-то думает, что это было чудовищное самоубийство, однако ведущий дело детектив, будучи знакомым с этим судьей, знает, что у того не было повода для подобного поступка, ибо жизнь его была абсолютно благополучна. В связи с этим он начинает независимое расследование, в результате которого находит достаточно весомые улики, подтверждающие, что его друга действительно убили намеренно. Прервавшись, он посмотрел в окно и потянулся. Запомнив страницу, на которой остановился, Дазай встал со своего места, снова чувствуя легкое головокружение, однако он сумел в этот раз удержаться на ногах и не упасть в обморок. Совладав с собой, он медленно направился к окну, взирая на снова начавшийся за ним снегопад. Снежинки с легкостью белоснежных балерин в театре плясали за стеклом, опускаясь, словно дамы в пышных юбках, на холодеющую землю и покрывая собой истлевшую осеннюю траву. Погода воистину переменилась с тех пор, как он последний раз был среди общества. Удивительно, как за такой короткий срок всё может так перемениться? Внезапно у него возникло непреодолимое желание вырваться из замка и прогуляться, но он боялся идти один, так как чувствовал себя неважно, да и у него не было подходящей одежды для прогулки на улице. Тем не менее, он всё равно решил покинуть библиотеку. Выйдя в коридор, он осмотрелся. Взгляд его снова зацепился за статую в конце коридора. Потрескавшиеся руки женщины ласково обнимали зловещее рогатое создание. То же сжимало когтистыми лапами её бедра. Присмотревшись, можно было заметить, что автор оставил некую шероховатость в этом месте, - будто бы демон расцарапал её нежную кожу. И это выглядело так, будто бы он просто не в состоянии дотронуться до неё иначе. Разве может он спрятать эти клыки, эти когти, эти рога? Разве может он убрать своё уродство, которое так ярко отражено в этой скульптуре. И всё же, дама смотрит на чудовище с блаженством – любовь отражается в её глазах неподдельным и теплым чувством. Это кажется диким, ведь как можно так сладостно созерцать подобное уродство? Как можно целовать его столь нежно, пока то жестоко обнимает её грубыми руками, случайно раня девушку. Эта статуя заставила Дазая задуматься. Он и сам не знает, что это было за наблюдение, что это была за философия, которая только что всплывала яркими, но неоформленными вспышками в его голове. Он не чувствовал отвращения к этой композиции. Ему было… … Жаль? - Потрясающая скульптура, правда? Голос сзади раздался так внезапно, что Осаму аж подпрыгнул. Этот голос был хорошо ему знаком, однако резкое его появление заставило юношу испугаться, и он резко обернулся, дабы посмотреть в глаза нарушителю его покоя, можно сказать, медитации в созерцании предмета искусства. - Фёдор, - на выдохе проговорил Дазай, обращаясь к барону, приветливо улыбающемуся ему. Тот был в официальном наряде, судя по всему, он выходил в свет. Руки его были за спиной. Он слегка наклонил голову, будто приветствуя гостя, - ты меня напугал. - Прошу прощения, Осаму, - пропел он своим дивным голосом, также прелестно улыбаясь ему, - у меня не было намерения испугать тебя. - Да, я так и понял, - саркастично сказал тот. Почему-то он не верил ни единому его слову, наблюдая такую невинную и подлую улыбку на лице вампира. Тот решил перевести тему и посмотрел на статую в конце коридора, проходя мимо юноши и направляясь к ней: - Эту скульптуру мне подарил один мой знакомый. Это было около… ста пятнадцати лет назад? Может, больше? Она досталась ему от деда, который был скульптором. Это искусство передавалось в их семье из поколения в поколение. Данное произведение хоть и является великолепным шедевром, конечно, исключительно на мой взгляд, однако не приобрело одобрения общества в те давние времена, - Дазай зашагал за ним, слушая рассказ Достоевского. Когда они дошли до скульптуры, Фёдор повернулся к нему и посмотрел в глаза, продолжая: - Статую забраковали, посчитав её слишком вульгарной и противоречащей идеалам церкви, поэтому, получив осуждение за проделанную работу, автор спрятал её на чердаке, забыв о таком прекрасном произведении на долгие годы. Простояв в пыли два поколения, она все же нашла того, кто воистину посчитает эту скульптуру приемлемой и захочет приобрести. Ха! - И как именно ты её достал? – поинтересовался Осаму. - О, я хотел заказать у внука того мастера что-нибудь для этого замка, который совсем недавно вошел в мои владения. В те годы я только-только получил титул и решил переехать сюда в первый раз. - В первый раз? – юноша улыбнулся, а на лице Достоевского отразилось что-то, похожее на игривое смущение. - Да, ха-ха… В первый раз, - он решил оставить эту деталь без пояснения и отвернулся от Дазая, снова обращая взор на статую. – Я не знал, что именно хочу видеть в этих стенах, однако мне хотелось чего-то классического и готического. В итоге… античного классицизма внутри моего замка оказалось больше. В те времена. Сейчас мой замок – это, скорее, смесь из готики и ренессанса… - Так что по поводу статуи? – решил прервать его рассуждения Осаму. - Ах, да. Мастер решил показать мне его коллекцию работ. Вдруг мне понравится что-нибудь готовое. Конечно, ничего из его работ мне не приглянулось. Всё было посредственно-современным, а я тогда был человеком, застрявшим в своем веке, еще со старыми взглядами. Тогда я попросил показать его некоторые статуи, которые были закрыты от чужих глаз. Сначала он не хотел мне показывать, но я убедил его в своем понимании многообразия искусства, поэтому он все-таки согласился. И вот тогда он показал мне несколько… весьма экстравагантных композиций. Среди них было множество скульптур весьма… эротического содержания. - Ого… вот это любопытно, - усмехался Дазай, прикрывая улыбку рукой. - Там было множество всего. Нечто порочное, вроде слияния животного и человека. Картины, демонстрирующие любовь между женщинами или же только между мужчинами. А иногда и между всеми сразу, - он снова посмотрел на Осаму, и улыбка его была несколько смущающей. – Но, конечно, я решил не ставить такое в этом замке, поскольку тогда это место должно было служить для приемов, поэтому я решил взять что-то более возвышенное и невинное, как это. Он указал на произведение искусства, стоявшее перед ними. Честно говоря, Дазай не видел в этом чего-то возвышенного. Наоборот, если его спросят, как он видит грех, то это – первое, что придет ему в голову. - Почему ты считаешь это… возвышенным? – удивлялся юноша. - А что лично ты думаешь об этой скульптуре? – ответил вопросом на вопрос Достоевский. Лицо его было серьезным, он явно хотел узнать его истинное мнение. - Ну, - тот крепко задумался, ведь точно не знал, что именно испытывает, когда смотрит на эту статую, - мне это кажется чем-то аморальным. Женщина скатилась до того, что целует демона. Разве это возвышенно? - Хм… интересная, но неглубокая интерпретация. Это то, что видит практически каждый, кто смотрит на неё. Но, как ты думаешь, это ли истинный её смысл? - Я думаю, что да. Что ты хочешь сказать? - Видишь ли, эта статуя изначально делалась для очень набожного человека, и архитектор сделал такой эксперимент – сможет ли тот понять истинный смысл этой композиции. - Хочешь сказать, что истинный её смысл – это нечто духовное и чистое? - Да, именно это я и хочу сказать, Дазай, - Фёдор отошел к окну, любуясь бледной зимней погодой. – Демон – это олицетворение человека. В каждом из нас живет нечто нечистое, грязное, греховное. Мы случайно делаем ужасные вещи, считая их одухотворенными, а одухотворенное считаем нечистым. В этом парадокс нашей души – она многогранна, неоднозначна, противоречива. В ней грех и праведность всегда уравновешены, и как бы ты не пытался вести прилежную жизнь благодетеля, рано или поздно ты случайно сотворишь что-то против заповедей, ведь сердце будет толковать тебе иную точку зрения, - тут он повернулся к нему и серьезно посмотрел на юношу. Сейчас выражение лица Достоевского было даже несколько сердитым – пропал тот игривый задор, с которым он предстал перед ним сегодня. – Девушка – это Бог. Бог, который, несмотря на всё наше уродство, на все наши грехи все равно готов целовать нас и осыпать своей любовью. Он видит наши рога, наши когти, наши клыки и всё же готов созерцать их, пропуская через себя и одаривая благодатью. Эти грехи ранят его, но он терпелив. Он лучше всех знает нашу натуру, и то, как мы устроены. Его заповеди – это то, что сдерживает нашу злобу и грешность, поэтому мы пытаемся любить его в ответ – так, как можем. Демон обнимает девушку в ответ. Мы возносим хвалы и молитвы к Богу, показывая, что любим его также, как и он любит нас. - А что, если я не люблю Бога? – вдруг сказал Дазай, поскольку не разделял эту точку зрения. - Тогда девушка тебя не поцелует, Осаму, - улыбка вновь заиграла на его лице, только более ласковая, будто он что-то очевидное говорит глупому ребенку. - Что ж, видно, я не в её вкусе, - тот тоже улыбнулся, решив выдать очередную шутку, которая заставила Достоевского улыбнуться шире, и всё же он посчитал его мнение слишком детским, так как был уверен в его недальновидности в вопросе религии. - Вероятно, ты просто ведешь себя, как шут, и это её пугает, - продолжил его шутку Фёдор, отходя от статуи. Юноша проследовал за ним. - Я думал, что девушкам наоборот нравятся мужчины с чувством юмора. - Смотря, какое это чувство юмора. Если ты шутишь про что-то омерзительное, то навряд ли даму привлекут такие шутки. - Бывают дамы, чьи шутки еще омерзительнее моих. Это уж я точно знаю. - Эти дамы чаще всего не являются духовными натурами, Осаму. И мало мужчин готовы взять их замуж за подобное распутство. - Ну, это спорный вопрос. Разве не было бы забавно, если бы роскошная и милая девушка из приличной семьи ругалась, как сапожник и пошло шутила? Ну, не при всех, конечно, но, допустим, при тебе. - Я не рассуждал на эту тему, но обещаю поразмышлять об этом на досуге. Могу сказать лишь, если ты любишь даму, даже несмотря на столь ужасное поведение, это говорит о твоей чистой любви. - А ты часто об этом размышляешь, Фёдор? Ты когда-нибудь был женат? – решил поинтересоваться Дазай. Он внезапно понял, что ничего не знает о Достоевском, касательно его прошлого и жизни в целом. Это почему-то никогда не приходило в голову Осаму, ведь он и не нуждался в этом знании, потому что барон казался ему человеком, которого он и так хорошо знает. Вампирское обаяние? Возможно. А может, юноше просто не предоставлялось возможности узнать что-либо о его личной жизни. - Был, - всё, что ответил тот. Дазай подумал о том, как сухо ответил ему тот, будто не желая пускать юношу за границы личного. - И какой была твоя жена? - Не такой, какую описывал ты, Осаму, - улыбнулся тот, снова отмахиваясь от вопроса. Да, расколоть этот орешек будет трудно. Они покинули этот коридор и вышли в холл, где Иван уже накидывал на Сигму пальто. - Сигма, - обратился к нему Дазай, - уже уходишь? - Мне нужно уехать в казино. Дела ждут, - ответил тот, надевая шляпу, - покажу тебе замок в следующий раз, Дазай. - О, так ты показывал ему замок? – вмешался в их разговор Фёдор, а затем повернулся к гостю. – Я могу продолжить экскурсию, если тебе интересно. - Было бы замечательно, если бы хозяин показал свои владения, - улыбнулся ему тот, а затем обратил внимание на несколько обеспокоенное лицо Сигмы. - Что ж, раз так, то я могу идти. До свидания, господа, - сказал молодой вампир, и Иван открыл дверь, провожая его. Фёдор и Осаму тоже попрощались с ним, а затем барон снова обратился к юноше. - Так, куда бы ты хотел пойти? Это крыло, я полагаю, ты уже изучил? – он указал на дверь, откуда они только что вышли. - Да. И соседнее – тоже, - ответил тот и посмотрел в сторону гостиной – в холл, который располагался за ней, где Дазай был вчера, когда шел за звук музыки. – Может, прогуляемся по окрестностям? - Честно говоря, это плохая идея, учитывая твоё состояние, однако я могу показать тебе сад. Жаль, что он не в цвету, но он всё еще сохраняет своё очарование. Тут Осаму подошел к нему на шаг, оказываясь очень близко к вампиру. Тот оставался хладнокровным, несмотря на то, что между ними было лишь несколько сантиметров. - Боишься, что я снова убегу? – игриво спрашивал Дазай, улыбаясь. Тот усмехнулся: - Стоит ли бояться раненного зверя? Тем более, такому охотнику, как я. Взгляд Достоевского был вызывающим и даже каким-то опасным. Он говорил так, будто за этой забавной ассоциацией стояло больше, чем просто метафора. Сейчас Осаму услышал в этом угрозу. - Что ж, - юноша отдалился от него, снова возвращаясь к своей обычной манере, - тогда покажи мне свой сад. - Уверяю тебя, он лучше, чем сад Моби Дика. Они потихоньку пошли в сторону сада, преодолевая гостиную. Дазай шел тяжело, однако хозяин замка не торопил его. Пройдя гостиную, они оказались в дальнем холе и повернули налево – в дверь, которая была закрыта, когда Осаму вчера шел на звук виолончели. Фёдор провел рукой по замку, и тут юноша услышал, как щелкнула замочная скважина. Похоже, вампиру не нужны были ключи, чтобы открывать двери. Зайдя внутрь, они оказались в более темном помещении с несколькими дверьми. Одна из них была тяжелой и железной. Дазаю показалось, что оттуда доносились странные звуки и веяло каким-то холодом, но он решил не зацикливаться на этом. Пройдя дальше, они повернули за угол направо и оказались у другой двери. Фёдор таким же образом открыл её, демонстрируя юноше выход в сад, который сейчас был весь в белой пелене первого снега. Он пошел вперед по каменным, еще не заледеневшим ступенькам, вышагивая осторожно и держась за холодные перила. Ступив ногой в туфле на землю, припорошенную снегом, он сделал шаг вперед и вдохнул полной грудью свежий воздух. Перед ним предстал дивный сад, увядший, заснеженный, но всё еще прекрасный. В нём также стояли изящные мраморные статуи с грустными ликами. Позы, в которых они застыли, казались сложными для понимания: одна дама протягивала потрескавшиеся руки перед собой, будто собирая что-то в ладони. Сейчас в них лежал снег и несколько серых листьев. Вся она была опутана увядшим вьюном, будто прикрывающим её теплым одеялом, защищая от холода. Остальные статуи были запутаны похожим образом: вот мужчина, простирающий руки к небу. Ноги его прикрывают пышные кусты, ныне с редкой зачахшей листвой и черными палками, угрожающе торчащими во все стороны. Вьюн будто бы хватает мужчину за плечи, не давая взлететь к небу, утягивающий на дно – в черные заросли кустарника. Кругом все было померкшим, уснувшим и печальным. Вода в маленьких фонтанчиках остановилась, и теперь в них плавала лишь листва и насыпь снега. Сад был окружен черной кованой изгородью, опутанной колючими ветками терновника. Эта изгородь была и стенами вдоль тропы – вглубь сада. Фёдор указал туда – в проход, - дабы показать, куда ведет этот путь. Они вошли в терновый лабиринт. Дазай чувствовал себя несколько обеспокоенно, созерцая вокруг шипастые ветки и черные прутья ограды, однако периодически на их пути возникали статуи, другие увядшие растения и фонтаны. Шли мужчины в тишине, осматриваясь по сторонам. Осаму ничего не говорил, потому что был взволнован этой прогулкой, а Фёдор был очень увлечен его реакцией. - Да, этот сад действительно больше, чем у Фицджеральда, - сказал вдруг юноша, когда они прошли достаточно далеко, огибая углы лабиринта и проходя всё глубже. - Об этом я и говорил. - Куда ведет эта тропа? Достоевский лишь усмехнулся: - Дальше. Осаму приподнял брови в некотором возмущении и покачал головой. Они пошли дальше. Пейзаж особо не менялся, разве что теперь юноше становилось холоднее, и он почувствовал легкую дрожь в своем теле. Фёдор это заметил. - Извини, я не предложил тебе верхнюю одежду. Если хочешь, я могу слетать за пальто? - Нет. Не нужно. - Ну, тогда… - барон придвинулся чуть ближе, хватаясь за его предплечье, как бы беря Дазая под руку. – Я, конечно, холодный, но, возможно, так тебе будет хотя бы немного теплее. Скромная улыбка на секунду коснулась губ Осаму. Он внезапно вспомнил, как тот вел его похожим образом в казино. Похоже, что Достоевскому очень нравится вот так ходить с ним. Возможно, он так уверен в том, что Дазай ничего не выкинет. Хотя, учитывая его текущее состояние, Осаму и сам себя не сможет удивить какой-либо выходкой, ибо у него не хватает сил даже на такую легкую прогулку. Пройдя еще метров двадцать, они наконец-то вышли в большое пространство, окруженное такой же оградой. Тут лабиринт оканчивался небольшим колодцем и широким, массивным дубом. Колодец был каменный, потертый и плесневый в некоторых местах. Скорее всего, в теплое время года на нем активно растет мох, но ныне он теперь просто конструкция с покрытой снегом крышей. Архитектура его была достаточно изящной – крышу придерживали каменные столбы, вокруг которых были вырезаны изящные змеи, жаль, что достаточно потрескавшиеся. На ободке колодца были выбиты красивые готические узоры, а рядом стояла каменная лавка – не менее декорированная. Вокруг также росло множество растений, уже погруженных в зимнюю спячку, и Дазай почувствовал, как бы ему хотелось сейчас тоже лечь на эту скамейку и уснуть, накрывшись снегом, словно одеялом. - Я бы предложил тебе присесть, но, боюсь, это дурно скажется на твоем организме, - сказал Фёдор, который уже научился учитывать тот фактор, что человеческое тело очень хрупкое, и холод ему вреден. - Ничего, я лучше похожу, - ответил ему тот, и рука Осаму выскользнула из объятий Достоевского. Он пошел по кругу этого места, осматривая всё вокруг. – Да, красивый сад. Хотелось бы увидеть его летом или весной. - Да, весной тут воистину прекрасно, - вампир пошел следом, будто охраняя своего гостя. – Поют птицы, бурлят фонтаны, цветут розы, яблони. - он провел рукой по сухим веткам кустарника. – Надеюсь, ты соизволишь прогуляться по этому саду весной, Осаму. - Если доживу, - шепотом сказал Дазай, а затем посмотрел на Фёдора. – В чем тогда смысл приводить меня сюда сейчас? - Ну, ты же хотел посмотреть окрестности замка – я предоставил тебе такую возможность, - он подошел практически вплотную. С его губ не слезала легкая улыбка. – Если тебе тут не нравится, то мы сейчас же уйдем. Дазай отвернулся от него, с нотками раздражения ответив: - Мне здесь нравится, - он зашагал к большому дубу с широкой кроной. Ветви его торчали во все стороны. Несмотря на то, что почти всё давно увяло в этом саду, на нем все еще оставалось несколько не до конца зачахших листьев. Некогда красивые и яркие зеленые листики, пышущие жизнью, теперь иссохли. Вместо ровной волнистой формы листа, они сжались, ржавыми иголками топорщась в разные стороны. Казалось, что если дотронуться до еще висевшего на дереве листка, то можно ранить руку, не хуже, чем об колючий терновник, огибающий почти весь периметр ограды сада. В этих листьях была вся суть преображения: когда-то дивные, гладкие и ровные; теперь же шершавые, ветхие и серые. Они висели на черных ветках, сплетенных в паутину у кроны. Словно копья, они сомкнулись плотным рядом, закрывая собой небо, будто не допуская самой возможности обращения вздора кверху. Ветви громыхали, словно полк суровых античных воинов, когда ветер касался их своими невидимыми руками. Он сотрясал их, сбрасывая с них последние листья, и те плавно опускались на заснеженную землю в своем последнем танце. Ствол дуба был необъятен. Двое рослых мужчин навряд ли смогли бы обхватить его полностью руками, обнимая. Его шершавая кора выдавала древность растения. Она вся была в трещинах, и черных морщинах – таких не бывает у молодых деревьев, еще гладких. Эта кора, в отличии от листьев, действительно могла поцарапать ладонь, если неосторожно провести ей по основанию дуба, однако юноша всё-таки дотронулся до него, решив испытать на себе эти ощущения. Рука, что удивительно, не поцарапалась, но он ощутил всю потенциальную остроту этой старой коры, такой же изящной и мрачной, как и всё в этом замке. - Это дерево росло здесь еще с тех пор, когда я только выкупил эту землю, - объяснил Фёдор заметив заинтересованность Дазая. – Возможно, этот дуб даже старше меня. - В этом мире есть что-то старше тебя? – усмехался Осаму. - Представь себе. Дазай подумал, а было ли это потенциальным ответом на его потенциальный вопрос. В этот вопрос он вложил такую истину: «Есть ли в этом мире вампиры старше тебя?», а тот уже ответил ему именно на него. Присмотревшись внимательно к лицу вампира, Осаму увидел в его глазах подтверждение того, что Достоевский ответил именно на этот вопрос. Его взгляд не казался таким невинным и ласковым, как до этого, однако, как только Дазай прочитал его, тот сразу же переменился, возвращаясь к своему более легкомысленному поведению. Фёдор подошел поближе и дотронулся до его щеки своей бледной ладонью. Мурашки пробежались по телу юноши. Он отвел взгляд, так как чувствовал себя странно, когда барон делал нечто подобное. - Ты совсем замерз, - сказал Достоевский, проводя ладонью по его лицу. – Вернемся? - Дай мне пару минут, - сказал тот, вышагивая дальше. Он так соскучился по свежему воздуху, по природе, по свободе, что сейчас это всё казалось ему последним утешением перед возвращением в тюрьму. Да, именно так Осаму себя чувствовал. Его не покидало ощущение, что его держат насильно, и с каждой минутой он только больше в этом убеждался. Погуляв еще немного, он наконец-то вернулся к Фёдору, и они двинулись по лабиринту обратно. Картина не менялась, но Дазая не покидало странное ощущение, что его ведут обратно в камеру, где он будет под пристальным присмотром и охраной. Сердце почему-то сжалось в страхе, а затем бешено застучало в груди. Он услышал его в своей голове, и Достоевский вдруг посмотрел на него, будто почувствовав что-то неладное. Тело Осаму ослабло, и ноги подкосились. Рука его расслабилась и отпустила плечо Фёдора, а сам юноша полетел вниз – на холодную землю. В этот момент ему показалось, что он снова падает в объятия облаков – холодных, пронзающих тело своей обманчивой и холодной теплотой, удушающей в своем блаженстве и дарующее спокойствие, будто ограждая от возникающего в такие моменты страха. В глазах потемнело, лицо покрылось льдом, а губы онемели в слабой попытке вдохнуть воздух. Руки Достоевского ловко подхватили Дазая, когда тот уже практически упал на землю. Обморок длился недолго, и вскоре Осаму уже пришел в себя. Фёдор хлопал его мокрыми и холодными руками по щекам. Судя по всему, вампир решил умыть его снегом, дабы пробудить ото сна. Юноша не сразу понял, в каком положении он находится. Барон, не желая опускать его тело на снег, сам сел на землю, а Дазая уложил на себя, придерживая голову предплечьем, словно мать держит младенца на руках. Его малиновые глаза – это первое, что возникло перед Осаму, когда он проснулся. Достоевский смотрел на него обеспокоенно, однако так казалось только внешне. На самом деле этот взгляд просто был неуверенным, из-за того, что тот просто не знает, правильно ли пытается его привести в сознание, так как уже давно потерял всякое знание в подобных вопросах. - Как ты? – тихо спросил он у юноши, но выражение лица того выдавало легкий шок. - Я опять упал? - Да, - вампир грустно улыбнулся и ласково погладил его по щеке. Дазай был таком замешательстве, что даже не понял этого жеста. - Я… на улице? - Мы все еще в саду. - Извини, Фёдор, - он прикрыл глаза, тяжело выдыхая. - Это я должен просить прощения, Осаму, - его пальцы ласково дотрагивались до каштановой челки и заправляли непослушные кудрявые пряди за ухо парня. Он смотрел на него, как на нечто драгоценное, словно тот был его сокровищем, которое он поклялся оберегать. Его всегда холодный и отстраненный взгляд сейчас казался теплым и заботливым. – Если бы я не пил твою кровь вчера, то ты чувствовал бы себя лучше. - Ха… ну, это же я предложил. - А я не смог отказаться. - И в этом нет твоей вины, - он открыл глаза. Почему-то сейчас он чувствовал себя странно, так как обеспокоенное выражение лица Достоевского было ему чуждо. Он не мог прочитать за ним подлинное чувство, которое испытывает Фёдор. Не может же он и правда переживать? – Нельзя отказываться от еды. - Ха, - барон усмехнулся, и юноше показалось, что руки его сомкнулись крепче вокруг его тела, - особенно, когда еда сама просит себя съесть? - Именно так, - Осаму улыбнулся и замер. Он смотрел в глаза Достоевского и удивлялся тому, насколько они необычные. Необычные и… красивые. В них он видел своё искаженное отражение, а внутри бурлила буря из хаотичного красного тумана, обволакивающего зрачок. Они сверкали, завораживали и пленяли. В те времена природа глаза была еще плохо изучена наукой, но Дазай, даже имея кое-какие познания в этом вопросе, не мог дать ответ, почему глаза у Фёдора такие. В этот момент вся мистика его существования предстала в одном этом взгляде – воистину волшебном, не из этого мира. Фёдор смотрел на него так, будто бы видел в Осаму тоже самое. Будто он отвык видеть человека столь близко, так интимно, имея возможность рассмотреть со всех сторон и подивиться тому, что когда-то и сам был таким же. Сейчас он уже не помнит, каково это – быть слабым и зависимым человеком, поэтому Дазай его удивляет. Удивляет и пленяет. После этой игры в гляделки, Фёдор решает наконец-то прервать молчание: - Сможешь встать? – спрашивает он, не отпуская юношу. - Думаю, да, - ответил тот и предпринял попытку встать с помощью Достоевского. Тот аккуратно его придерживал за руки, внимательно наблюдая за его состоянием. Процесс вставания дался юноше тяжело, и он действительно покачнулся, так как голова его закружилась, но барон не растерялся и сразу же подхватил его, снова заключая в объятия. Дазай не любил телесные контакты, но ловил себя на мысли, что с Фёдором почему-то эти контакты слишком часты. Не то, чтобы он против, просто это казалось ему странным и непривычным. Осаму поспешил отстраниться, однако тот отпускал его как-то нехотя. Юноша бы хотел задать ему вопрос, почему он так делает, однако это показалось ему не очень уместным, да и подобное может слегка смутить, поэтому он просто спокойно отошел от барона, и они пошли дальше. Еще недавно Дазай был уверен в том, что понял всю натуру Достоевского, однако сейчас он был в полном замешательстве, и сам не мог ответить на вопрос, почему так. С одной стороны, Фёдор собирался его убить. Он уже даже это практически сделал, и у него не было никаких оснований оставлять его в живых. С другой стороны, он оказывает ему какие-то странные знаки внимания, и у Осаму создается ощущение, будто он теперь является его игрушкой – домашним животным, которое вызывает неподдельный интерес у вампира, ведь, исходя из всех материалов, которые он прочитал об этих тварях, всё людское для них чуждо, поэтому Достоевский следит за каждым его движением, за каждым словом, шагом и эмоцией. Это не может не смущать и даже… настораживать. Как далеко зайдет этот интерес? И стоит ли Дазаю начинать беспокоиться? Глупый вопрос. Конечно, стоит. А лучше всего – стоит бежать. Бежать, как можно дальше, не оглядываясь. Совсем скоро они оказались на пороге в замок, и Осаму заставил себя зайти внутрь, так как пока что у него не было выбора. Конечно, попытка пробраться через колючий терновник была бы возможной, если бы у него не было такой обильной кровопотери. В нынешнем своем состоянии он даже не сможет добежать до выхода без очередного обморока. И почему-то Дазай теперь думает о том, что зря предложил Фёдору кровь, да и вообще зря всё это затеял. Теперь он подумал, а не было ли всё это изначально спланированной им идеей, ведь если вчера у него еще были какие-то силы, то сейчас их вообще не осталось. Достоевский приказал подать чай и разжечь камин в гостиной. Осаму же сходил за той книгой, которую начал читать. Вернувшись, он заметил Фёдора, который давал какие-то распоряжения Ивану, а затем тот покинул их, оставляя поднос с чайными принадлежностями. Барон обратился к юноше: - Что ж, отдыхай, а мне нужно заняться делами. Если тебе что-нибудь понадобится – кричи. Я тебя услышу. - Не хотелось бы перепугать Ивана. - Не переживай о нем. Он того не стоит, - слова его звучали лукаво. Достоевский подошел ближе и положил руку на плечо Осаму. – Надеюсь, ты не в обиде, что я не могу скрасить твое пребывание своим обществом. - О, нет, конечно. Твоего общества мне уже хватило, Фёдор, поверь, - усмехался тот. - Тогда не буду больше досаждать. Отдыхай. Когда барон покинул его, Дазай почувствовал очень странное чувство удушающего страха и безысходности. Он в клетке. Он точно в клетке. Птичка, которая теперь поет сладкие песни для хозяина. Это пугало его больше, чем просто смерть. Он устроился на диване с ногами и открыл книгу. Читать было тяжело, мысли расплывались в его голове, и Осаму понимал, что всё это представление – только начало. Его пугал тот факт, что он перестал понимать грани поведения Достоевского, потому что он вел себя слишком любезно, однако порой в его взгляде проскальзывало что-то колкое, холодное и жестокое, а порой наоборот – нечто слишком теплое и лучезарное. Это заставляло Осаму задумываться о том, правильно ли он с ним общается? Правильно ли он прощупывает эти грани? Неужели Фёдору действительно удается водить его за нос? Нет, это было бы слишком очевидно. Достоевский играет с ним, и Дазай пока что ему это позволяет, однако не всё может длиться вечно. Когда тот потеряет бдительность, Осаму обязательно покажет клыки. Дикого зверя нельзя приручить и посадить на цепь, ведь он всегда будет рваться на волю.