автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сегодня пары профессора Фелла заканчивались в шесть вечера, и ещё почти два часа он провёл в университетской библиотеке. Время от времени к нему заглядывали студенты — как правило, по поводу консультаций по курсовым. Профессор с удовольствием помогал каждому. Он даже охотно делился своим личным номером, чтобы студенты могли консультироваться с ним в любое время. Впрочем, те не злоупотребляли его добротой и звонили только в крайних случаях. Проще было выловить профессора в университетских стенах, тем более что мистер Фелл никому и никогда не отказывал в помощи. Когда в начале девятого Джеймс наконец вышел на улицу, он, к своему изумлению, заметил у ворот уже знакомую Бентли — ту самую виновницу утреннего происшествия. К её капоту небрежно прислонился её хозяин, глядя куда-то в сторону. Заметив профессора, он широко улыбнулся и шагнул ему навстречу: — Добрый вечер. — Добрый вечер, мистер Кроули. Что вы здесь делаете? Ваши пары давно закончились. — Тебя дожидаюсь, — мужчина пожал плечами. — Вы что же, почти пять часов ждали меня здесь? Зачем? — Хотел извиниться, — Кроули развел руками. — В конце концов, я чуть не сбил тебя. Ну, и заглядить свою вину. Джеймс недоверчиво взглянул на студента, но прочитать на лице последнего хоть что-то было сложно. То ли потому, что мужчина слишком хорошо владел собой, то ли из-за чёрных очков, тщательно скрывающих его глаза. Энтони как-то нервно передёрнул плечами: — Позволь тебя подвезти. Иначе я не засну всю ночь от снедающего меня чувства вины. По лицу студента невозможно было понять, шутит он или говорит серьёзно, и мистер Фелл немного смутился. Отчего-то огорчать этого человека ему совсем не хотелось. — Я живу далеко, — произнёс он наконец в надежде, что это отпугнёт назойливого студента. Но тот уже распахнул переднюю дверцу, и профессору ничего другого не оставалось, кроме как сесть в машину. Едва устроившись на сиденье, мистер Фелл вдруг почувствовал нечто странное. Он как будто очутился дома. Его окутало непередаваемо уютное тепло, какого он никогда не ощущал прежде. Или ощущал? Кроули тем временем занял водительское место и завёл мотор. Прежде чем тронуться с места, он извлёк из пакета на заднем сиденье контейнер: — Утром я испортил твои пирожные. Вот, купил новые. — Спасибо, — помедлив, Джеймс взял коробочку в руки. Он был немало удивлён тем, что почти незнакомый студент так хорошо разбирается в его вкусах. Если бы Кроули купил точно такие же корзиночки, что накануне утром погибли в луже, мистер Фелл не нашёл бы в этом ничего необычного. Но пирожные были разными и притом именно такими, какие особенно нравились профессору. Бентли тем временем тронулась с места.

***

Во время лекции Кроули, как ни старался, не сумел завладеть вниманием профессора, отчего настроение демона упало ещё ниже. Только теперь ему пришло в голову, что, раз ангел не помнит его, то и не подпустит близко к себе. Во всяком случае, сразу. Всё-таки они были полными противоположностями и до Апокалипсиса сроднились только потому, что оба были не слишком типичными представителями своих сторон и чувствовали себя изгоями. Сейчас же у ангела была своя жизнь. Новая и, судя по всему, счастливая. На какой-то момент Кроули задумался о том, чтобы оставить ангела в покое, однако всё-таки сперва решил пообщаться с ним, чтобы понять, сколько в профессоре Фелле осталось от его ангела. После пар демон остался дожидаться его возле ворот университета, предварительно заглянув в кондитерскую и купив несколько пирожных, особенно любимых Азирафелем. Поездка протекала в полной тишине, однако Кроули краем глаза заметил, как Азирафаэль осторожно водил пальцами по обшивке сиденья и приборной панели. Сердце демона заныло от тоски и щемящей нежности — пока они молчали, Кроули казалось, будто между ними всё по-прежнему, и он не спешил заводить разговор. Они добрались как-то слишком быстро, и Кроули не без сожаления припарковался у подъезда: — Приехали. — Может быть, чаю? — предложил профессор, и Кроули, не раздумывая, согласился. Он не был готов отпустить своего ангела так скоро, пусть в его глазах он и стал бы выглядеть трижды назойливым. Квартира Азирафаэля выглядела скромно, Кроули почти не увидел книг, и это показалось ему ужасно непривычным. По мнению демона, его ангел и книги были понятиями неделимыми, и видеть пустые полки в жилище профессора было как минимум странно. Хозяин квартиры тем временем щёлкнул кнопкой чайника и выложил пирожные на стол: — Не хотите есть? У меня осталось немного пасты с курицей и овощами. — Нет, я не голоден, не волнуйся, — Кроули небрежно расселся на стуле. — Тебе не нравятся книги? Азирафель вздрогнул: — Что за глупость, мистер Кроули? Я — преподаватель литературы, и просто не могу их не любить. Вас смутило, что их нет в моём доме? Кроули кивнул и взял в руки ложечку, чтобы скрыть неловкость. — Наверное, это прозвучит странно, — после короткой паузы произнёс мистер Фелл, раскладывая пирожные по блюдцам. — Но современные издания меня совершенно не привлекают. Они как будто… Как будто в них нет души. Не могу объяснить. А на старинные мне попросту не хватает средств. Кроули понятливо кивнул. Это было похоже на его ангела, и боль, сжимавшая сердце демона ледяной рукой, немного ослабла. Если Азирафель остался собой в таких мелочах, значит, небесные ублюдки ограничились памятью, не тронув личность. А, значит, надежда вернуть ангела ещё была. Мистер Фелл тем временем разлил чай по чашкам и приступил к трапезе. Что в ангеле осталось действительно неизменным, так это его отличный аппетит. Наблюдая за жующим Азирафелем, Кроули откинулся на спинку стула и постарался скрыть улыбку. И всё-таки улыбнулся, когда ангел, задумавшись, машинально утащил кусочек пирожного с его тарелки. Мистер Фелл, похоже, и сам удивился своему поступку. Покраснев, он пробормотал: — Прошу прощения… Не знаю, что на меня нашло. — Всё в порядке, — демон поспешно натянул на лицо прежнее высокомерное выражение, но отказать себе в удовольствии продолжать рассматривать ангела не мог. К счастью, очки позволяли скрыть этот факт — смущать и пугать Азирафеля ему совсем не хотелось. Впрочем, надолго Кроули решил не задерживаться. В конце концов, Азирафелю, будучи человеком, был необходим сон, а преподаватель вряд ли мог позволить себе спать до обеда. Поэтому, допив чай, демон поднялся с места: — Спасибо за гостеприимство, но мне пора. На лице ангела мелькнуло странное выражение, которое Кроули расценил как разочарование.

***

Проводив гостя, Джеймс с трудом добрался до постели и рухнул на чистые простыни. Он чувствовал себя неважно и надеялся поскорее заснуть, однако сон никак не желал принимать его в свои объятия. Как назло, из головы никак не шёл сегодняшний студент. Они были знакомы меньше одного дня, однако мистеру Феллу казалось, будто он знает его намного дольше. И что это был за странный жест во время чаепития? Прежде Джеймс не замечал за собой любви к воровству из чужой посуды, однако, когда он сидел рядом с Кроули, рука сама потянулась к его тарелке, будто профессор уже проделывал это множество раз. Но ещё больше его удивила реакция самого студента. Едва заметив, что профессор тянется к нему со своей ложкой, он машинально придвинул тарелку поближе к нему, как будто не видел в этом ничего необычного. Но почему? Этого мистер Фелл не понимал. Перевернувшись на другой бок, он снова попытался заснуть, и в конце концов у него получилось. Правда, сны Джеймсу снились не из приятных. В них он находился в каком-то стерильно белом помещении и кричал от боли в голове. По вискам текли пот и кровь, а ощущения потери и страха нарастали с каждой секундой.

***

Будильник упорно трезвонил уже несколько минут, когда Джеймс через силу открыл глаза. Кошмары преследовали его с самого переезда в Лондон, но снились не слишком часто, и мистер Фелл списывал их на волнения, связанные с новой обстановкой. Кое-как поднявшись с постели, он добрёл до ванной комнаты и, щёлкнув выключателем, заглянул в зеркало. Увиденное его не обрадовало. Бледный до синевы, мужчина выглядел так, словно долго и тяжело болел. Воспалённые глаза и лиловые тени на нижних веках только усиливали это впечатление. Джеймс потряс головой и тут же пожалел об этом — ко всем неприятностям добавилась ещё и головная боль. Кряхтя, как столетий старик, профессор стянул влажную от пота пижаму и встал под душ. Тёплая вода немного привела его в чувство, и, собираясь на работу, он чувствовал себя почти прилично. Завтракать, впрочем, мужчина не стал. Он не помнит, когда в последний раз отказывал себе в утренней трапезе, но сегодня есть совершенно не хотелось. Добравшись до аудитории, мистер Фелл опустился за преподавательский стол и прикрыл глаза, справляясь с дурнотой, а затем посмотрел на часы. Пара начиналась через десять минут, и мужчина искренне понадеялся, что сумеет провести её, не свалившись. Он уже жалел, что не остался сегодня дома. Тем временем первые студенты уже начали стекаться в аудиторию. Они весело перешёптывались между собой — судя по всему, главными объектами обсуждений были новый студент и его шикарный автомобиль. Джеймс улыбнулся. Значит, не его одного заинтриговал Энтони Кроули. Сам объект всеобщего внимания появился буквально за пару минут до начала занятия, когда большинство студентов уже расселись по своим местам. Кроули уже привычно устроился за первой партой и достал телефон. Профессор не стал делать ему замечаний. Взглянув на часы, он поднялся с места и начал говорить. На этот раз он решил обойтись без презентации. Впрочем, студенты и без неё отлично воспринимали новый материал — рассказы профессора не требовали дополнения в виде бездушный картинок. В какой-то момент мистер Фелл почувствовал себя совсем плохо. Он закашлялся, пошатнулся и не упал только потому, что вцепился пальцами в угол стола. — Профессор? — позвал кто-то из студентов, но Джеймс услышал его словно сквозь вату. Сознание уплывало, и мгновение спустя в глазах потемнело. Он пришёл в себя от того, что кто-то бил его по щекам. Приоткрыв глаза, мистер Фелл увидел над собой обеспокоенное лицо Кроули. Заметив, что профессор пришёл в себя, Энтони пробормотал: — У тебя кровь. Джеймсу показалось, что в его голосе прозвучали слёзы. Кроули тем временем аккуратно стёр струйку крови рукавом своей белоснежной рубашки. Мистер Фелл попытался было что-то сказать, но не нашёл на это сил. Вместо этого он попытался повернуть голову и с удивлением обнаружил, что лежит на коленях Кроули. Остальные студенты тесным полукругом столпились неподалёку. — Неотложку вызвали? — Кроули поднял голову, на мгновение отвлекаясь от преподавателя. Одна из девушек интенсивно закивала. Профессор сделал попытку подняться, но Энтони удержал его: — Лежи! Скоро приедут медики, будут разбираться, что с тобой делать. Джеймс хотел было возразить, однако его попытка приподнять голову привела только к тому, что в глазах во второй раз потемнело. — Идиот, — прорычал Кроули, удерживая его в лежачем положении. — Ради дьявола, не шевелись! Профессор собирался ответить, но уже не успел. Последнее, что он услышал перед тем, как провалиться в забытье — полный паники крик Кроули: — Ангел! Ангел! Да чего вы стоите, позовите на помощь! Дальше была только темнота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.