автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Сегодняшний уютный вечер мистер Фелл рассчитывал провести в компании Кроули. Он получил солидную премию и в честь такого события он прикупил бутылку хорошего вина. Не такого замечательного, какое приносил Кроули, но, по мнению Джеймса, оно должно было ему понравится. Мужчина накрыл скромный ужин на двоих и положил на видное место несколько книг, взятых из библиотеки, которые он страстно хотел обсудить с другом. Встреча была назначена на восемь вечера, однако в назначенное время Кроули не пришёл. Не пришёл он ни через час, ни через два. На исходе второго часа Джеймс всерьёз забеспокоился — раньше его студент никогда не опаздывал, а если и задерживался, то неизменно предупреждал. В этот раз ничего подобного не случилось. Окончательно растерявшись, мужчина вышел на балкон, чтобы проверить, на месте ли Бентли. Автомобиль стоял там, где обычно, а это значило, что Кроули дома. Забеспокоившись ещё больше, мистер Фелл прошёл в прихожую и остановил взгляд на ключах. Их ему оставил сам Кроули, объяснив это тем, что время от времени уезжает по делам на несколько дней, а его цветы требуют ежедневного полива. Пока, однако, ключи ни разу не понадобились, но теперь профессор всерьёз подумывал о том, чтобы проверить квартиру. Поколебавшись ещё некоторое время, Джеймс всё-таки схватил их и поспешил к соседней двери. Отперев квартиру, профессор шагнул внутрь. Первое, что он ощутил — странный запах, а затем его нога в тапочке вляпалась во что-то липкое. Мужчина щёлкнул выключателем и опустил голову. К своему ужасу, он увидел бордовую лужу, до жути напоминавшую кровь. — Кроули! — дрожащим голосом позвал он. — Кроули! Ответа не последовало, и это напугало профессора ещё больше. Следы крови вели в гостиную, и мистер Фелл почти бегом бросился туда. Кроули обнаружился на диване. Он лежал, неловко подвернув руку. На его лице виднелась запёкшаяся кровь. В одно мгновение профессор очутился рядом с диваном. — Кроули! Мой дорогой, что с тобой? Я сейчас вызову помощь, — мужчина сунул руку в карман брюк, но телефона не обнаружил. Он уже собирался ломануться обратно в квартиру, когда заметил на кофейном столике смартфон, скорее всего, принадлежащий Кроули. Не задумываясь, Джеймс схватил его, отметив, что тот тоже весь липкий от крови. Включив телефон, он замер в изумлении. С фотографии на экране улыбались двое — Кроули, небрежно развалившийся на скамейке, и… мистер Фелл, смущённо улыбающийся в объектив камеры. Судя по ракурсу съёмки, фото было сделано самим Кроули на фронтальную камеру. — Ангел, — послышался хриплый голос с дивана. Джеймс вздрогнул и повернулся к нему: — Я вызову врачей, — он опустился на край дивана и с тревогой посмотрел на друга. — Потерпи немного. — Нет, — прохрипел Кроули. — Не смей, — затем его взгляд переместился на мобильный в чужих руках. Кроули побледнел ещё сильнее, хотя, казалось, это было невозможно, и практически прошипел: — Положи на место! И не смей больше никогда брать мой телефон! Мистер Фелл поспешно погасил экран и вернул смартфон на столик: — Прости. Я забыл свой и хотел поскорее вызвать неотложку. — Не надо никого вызывать, — повторил мужчина. — Я в порядке. — В порядке? — в голосе мистера Фелла послышались истеричные нотки. — У тебя в коридоре огромная лужа крови, а сам ты выглядишь так, словно тебя перекрутили через мясорубку! — Ты преувеличиваешь. Небольшая потасовка со старыми приятелями, и всё. — Небольшая потасовка? Да на тебе живого места нет! — Слушай, если ты хочешь помочь, то просто посиди со мной и помолчи. А ещё выпей свои таблетки. Уверен, ты забыл про них, потому что я не напомнил. Джеймс покраснел до корней волос — он и впрямь позабыл об этом. Но не потому, что ему не напомнили, а потому, что он волновался за Кроули. И сейчас его волнение только усилилось. Поднявшись с дивана, профессор ушёл в ванну. Там он набрал полный тазик воды, прихватил полотенце и с этим нехитрым набором вернулся к Кроули. Поставив тазик на столик, мужчина принялся бережно стирать кровь с лица студента. К его удивлению, глубоких ран не обнаружилось — только пара ссадин. Когда Джеймс потянулся к покрывалу, чтобы осмотреть остальное, Кроули мягко, но настойчиво отстранил его: — Не надо. Просто побудь со мной. — Конечно, — мужчина ласковым жестом пригладил всклоченные волосы друга. — Я так испугался за тебя… — Ничего страшного. Заживёт. — Кроули… Может, сейчас не время, но я увидел у тебя на телефоне фотографию… Что это? Я не помню, чтобы мы фотографировались вместе. — Всё-таки видел? Тебе не говорили, что брать чужие вещи неприлично? — Я хотел вызвать помощь. Было так много крови, я думал, ты умираешь. — Как видишь, нет. Не волнуйся за меня. Иди, выпей таблетки и возвращайся, идиот. Мистер Фелл не стал возражать.

***

Меньше всего на свете Кроули хотел вмешивать в свои неприятности ангела, но тот вмешался сам. Демон боялся, что Ад узнает о нём, а сейчас ангел был совершенно беззащитен. Собственно, отчасти из-за этого Кроули и пострадал — слишком много демонических сил он потратил на то, чтобы оградить Азирафеля от сил зла, и на всё остальное, в том числе и на искушения, его уже не хватило. Он не успел выполнить план, за что и поплатился. Впрочем, ему повезло — Вельзевул была в отличном расположении духа и решила не слишком сильно калечить демона. Но, несмотря на это, Кроули чувствовал себя отвратительно. Ему не хотелось показываться на глаза Азирафелю в таком виде, но тот объявился сам, и выгнать его у демона не хватило духу. Но теперь он понятия не имел, как объяснить факт наличия фотографии. Глупый, сентиментальный жест… Кроули нашёл это фото случайно, в минуту наивысшего отчаяния, когда силы оставляли его. Этот снимок придал дал ему сил двигаться дальше, искать тогда, когда казалось, что шансов больше нет. Но вот того, что ангел увидит его даже случайно, он не предполагал. И как выкручиваться — не представлял. К возвращению ангела Кроули уже успел привести себя себя в порядок, и только излишняя бледность выдавала произошедшее. — Кроули… Ты точно в порядке? Демон немного устало улыбнулся: — Не волнуйся, в полном. Ты принял лекарства? — Принял. А ещё принёс тебе поесть. — Спасибо, ангел, — демон прикрыл глаза, пережидая очередную вспышку боли. — Накрывай. Проведём сорвавшийся ужин сейчас. Азирафель поспешно разложил еду по тарелкам и выставил на середину стола бутылку вина. Демон наблюдал за этим и размышлял. Ему было действительно страшно, потому что защитить ангела становилось всё сложнее. Азирафель казался не менее встревоженным, но, похоже, волновало его исключительно состояние Кроули. Демон почти жалел, что нашёл его. Пока он не появился в жизни «профессора Фелла», тот был в безопасности… Впрочем, последнюю мысль Кроули тут же отбросил — не зная мотивов Небес, он не мог утверждать, что его ангел будет в полном порядке. Кружка с какао, сунутая буквально под нос Кроули, привела его в чувство. Он так глубоко погряз в своих рассуждениях, что даже не заметил, как ангел удалился на кухню, приготовил какао и вернулся обратно. Аромат горячий напиток испускал просто изумительный. Кроули рвано улыбнулся и обхватил кружку обеими руками: — Спасибо, ангел. — Почему ты так меня называешь? — Азирафель устроился рядом с ним. — Потому что ты похож на ангела, — просто ответил Кроули. — Не задавай глупых вопросов. — Хорошо… А фотография? Откуда она? — Фотошоп, — как можно более небрежно ответил Кроули. — Захотелось. Азирафель, по-видимому, не поверил, но говорить ничего не стал. Кроули видел его смятение, но что ответить — не знал, а страх всё сильнее стискивал его сердце. Отчего-то в душе поселилась уверенность, что совсем скоро ему придётся исчезнуть.

***

Неделю спустя Азирафель был вынужден уехать на несколько дней, чтобы собрать материал для студентов. Кроули отправиться с ним не мог — библиотека, которая нужна была ангелу, располагалась на территории старинного монастыря, и делать там ему было нечего. Впрочем, демоны тоже не могли до него добраться, поэтому Кроули отпускал ангела с относительно спокойным сердцем. Проблема пришла с совершенно другой стороны. Демон вернулся домой и немедленно почувствовал в своей квартире чужое присутствие. Моментально напрягшись, он прислушался, приготовившись к драке. Однако не успел он ничего предпринять, как в коридоре материализовался женский силуэт. Кроули узнал её с первого взгляда. — Михаил? Что ты здесь делаешь? — он стиснул в кармане мобильный, готовый в очередной раз провернуть трюк с побегом через смартфон, однако архангел подняла руки в примирительном жесте. — Я пришла с миром, Кроули. — Неужели? — демон чувствовал, что она не лжёт, однако расслабляться не собирался. — Что тебе нужно? — Надо поговорить. Оставь Азирафеля в покое. Демон замер истуканом: — Не понимаю, о чём ты. Я думал, вы казнили его. По крайней мере, в Аду такие слухи ходили. — Мы оба прекрасно знаем, что это не так. Пожалуйста, Кроули, если он и правда значит для тебя хоть что-то, уходи. Мне стоило больших усилий спасти его от казни, а теперь ты можешь навредить ему. — А вот с этого момента поподробнее. Что это за цирк? Почему он ничего о себе не помнит, почему вы допустили, чтобы он заболел и какого чёрта вы вообще творите? — Мы дали ему шанс искупить вину. Сперва мы просто хотели лишить его воспоминаний о тебе и оставить ангелом. Он жил бы без твоего влияния, очистился бы от скверны и вернулся к Свету. Но у нас не ничего вышло. Он настолько сильно был привязан к тебе, настолько прочно ты вошёл в его жизнь, что убрать тебя из его сердца и души оказалось невозможно. И тогда… Тогда мы просто отняли его сущность и подменили воспоминания. Он стал почти человеком и должен прожить человеческую жизнь, а после смерти вновь возродиться ангелом, чистым и без воспоминаний о тебе. А ты можешь всё испортить! — То есть, вы дали ему новую жизнь, и он прожил её заново? — Не совсем. Мы вложили в его голову ложные воспоминания, а на Земле он живёт чуть больше полугода. Давать ему новую жизнь — это очень нерациональная трата чудес, и потому, что потребовала бы игр со временем, и… — Вы придурки, — заявил Кроули, глядя прямо в лицо Михаила. — Вы полные и беспросветные придурки! Вы хоть понимаете, что творите? — Не совсем понимаю, о чём ты, — архангел выглядела растерянной. Кроули заметался по комнате, вцепившись в свои волосы: — Вы хоть понимаете, что будет с рассудком человека, который вдруг осознает, что несколько десятков лет его воспоминаний — ложь? Да он умом тронется в лучшем случае! Вы совсем не понимаете, как работают головы смертных? Михаил молчала — она явно не представляла, о чём говорит Кроули. О человеческом безумии она слышала, но не понимала, как оно касается Азирафеля. Кроули же понимал и теперь загнанным зверем метался по комнате в полном отчаянье. Как спасти своего ангела, он просто не представлял. А Михаил тем временем продолжила: — Если Гавриил узнает — он не станет пытаться поговорить с тобой так, как я. Он сразу настоит на том, чтобы Азирафеля казнили. Или после смерти просто отправит в Ад, как обычного грешника. — Ангел — не грешник! Он не знает, что я — демон! Он просто считает, что я — его друг! И всё! — Именно поэтому я даю ему шанс, Кроули. Прошу, если ты любишь его, уходи. Не совращай его душу, и тогда он снова станет ангелом. А если нет, то ему не быть даже демоном. Он останется рядовым грешником, обречённым на вечные муки. Подумай, — Михаил щёлкнула пальцами и исчезла. Кроули в ярости швырнул телефон в стену. Отчаяние поглотило его целиком, и выхода он не видел. В этот момент он особенно сильно ненавидел этих чёртовых ангелов, которые сотворили с его Азирафелем такое. Они не понимали того, что понимал Кроули. Ангела ждёт Ад не после смерти. Его ждёт Ад на Земле, и имя ему — безумие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.