автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Гавриил, это слишком, — Михаил нервно расхаживала по белоснежному залу. Её идеальная причёска растрепалась, но архангел, похоже, совсем не обращала на это внимания. Было видно, что она на взводе. — У нас ничего не вышло. Значит, мы должны попробовать снова. — Это убьёт его. Он наш брат, мы не сможем так рисковать. Я уверена, он искупил свою вину, и теперь мы можем вернуть его на Небеса. Он исправился. — Нет. Пришло слишком мало времени. Решено, мы начинаем всё заново, и на этот раз им займутся Уриил и Рафаил. Архангел замерла: — Ты не понимаешь, да? Совсем не понимаешь? Мы уже убили его рассудок. Ещё одного раза он просто не выдержит! — Они справятся с этим лучше, чем мы. Не беспокойся за него. — Я не могу не беспокоится! Это наш брат. Да, он оступился, но в этом есть и наша вина. Мы бросили его на Земле на несколько тысяч лет и совсем забыли о нём. А ведь мы знали, какой он наивный, поэтому так легко и поддался влиянию Кроули! Гавриил задумался — доля правды в словах Михаила была. Они и вправду почти не навещали Азирафеля на Земле. Отчёты он присылал исключительно вовремя, нареканий его работа, за редким исключением, не вызывала, и Гавриил не задумывался, чего это ему стоило. Впрочем, оправданий его предательству он не находил. У Азирафеля был шанс, и он его упустил. Теперь его судьба в их руках.

***

После долгого совещания архангелы приняли решение, что Уриил и Рафаил будут лечить Азирафеля прямо больнице. Попасть туда под видом врачей им удалось без особых сложностей. Новые доктора вели себя странно, но, благодаря львиной доле ангельских чудес, на это никто не обращал внимания, что позволяло им много времени посвящать Азирафелю. — Здравствуй, брат, — Уриил приблизился к постели ангела, и тот, узнав гостей, вжался в стену, как будто стремясь слиться с ней. Он помнил, что происходило каждый раз, когда они появлялись. — Не бойся, — Рафаил потянул руку к его голове. Азирафель жалобно заскулил, пытаясь отстраниться. Двигаться было некуда, и он тихо пробормотал: — Кроули… Помоги… — Он опять вспоминает об этом демоне, — удручённо покачал головой Рафаил, снова кладя пальцы на виски ангела. — До сих пор. Насколько же глубоко гниль въелась в его душу и сущность. Бедный братец… — Попробуем ещё раз? Только осторожно, его рассудок и без того на грани. По крайней мере, человеческая его часть. — Уриил, давай остановимся. Это слишком опасно. Мы можем уничтожить его совсем. Мне страшно, я никогда не видел такой изувеченной души. И ведь это мы сами такое с ней сотворили. — Мы не можем остановиться, он по-прежнему его вспоминает. Так не должно быть! — архангел смотрел на Азирафеля со смесью жалости и презрения. — Но ему больно! — Боль — это очищение. Он должен очистится от демонической скверны, только тогда мы вернём нашего брата. Сейчас это уже не Азирафель, это отравленное адом существо. Рафаил посмотрел на братьев и отвернулся. Он просто не мог видеть искажённое мукой лицо Азирафеля. Его стезёй было лечение, но сейчас он понимал, что от его врачевания брату не становится лучше. Уриил же понимать этого не хотел и продолжал терзать голову ангела, вырывая из его горла крики и стоны. В конце концов Рафаил не выдержал и, повернувшись, воскликнул: — Хватит! Хватит с него сегодня. Он устал. Уриил нехотя отстранился, оценивая результат своих трудов. Всклоченные волосы, мокрые от пота, кровь на лице и красные глаза с полопавшимися сосудами. — Да, ему нужно отдохнуть, — признал Уриил. Идём. Архангелы покинули палату, оставляя измученного ангела сидеть и дрожать под тонким одеялом.

***

Михаил мерила шагами комнату. То, что она видела, окончательно убедило её в том, что они допускают огромную ошибку. Азирафель потерял себя, и теперь для него никто, кроме Кроули, не имел значения. Они получили ровно обратную реакцию, и теперь ангел не помнил никого, кроме Кроули. Это заставляло архангела сомневаться в том, что-то, что они делают — правильно. Она чувствовала, что так нельзя, что она становится таким же мятежным ангелом, как и сам Азиарфель, но он был её братом. Одним из любимых братьев, и смотреть на то, как он мучается, она не могла. Но помочь лично она была не в силах — просто боялась того, что произойдёт потом. Она не хотела предавать Небеса, а именно так они расценят её помощь ангелу. На Земле, да и во всей вселенной, было только одно существо, которое могло, а, главное, желало помочь ему.

***

Здесь Кроули не появлялся уже больше трёх лет. Лавка Азирафеля за это время не изменилась, а его драгоценные книги даже не покрылись пылью — и неудивительно, Кроули с помощью чуда «законсервировал» магазин, чтобы с ним ничего не случилось. Он верил, что однажды ангел вернётся и снова захочет поселиться здесь. А теперь надежды не осталось. Проклятые ангелы просто не дадут Азирафелю стать прежним. А он сам больше никогда не сможет заговорить с ним, если не хочет обречь на адские муки. Кроули хрипло рассмеялся, делая большой глоток вина прямо из бутылки — так мерзко ему не было никогда. Он пил, закрыв глаза и воображая, что всё в порядке. Его фантазии вполне хватало на то, чтобы представить возню ангела в торговом зале. Иногда ему даже казалось, будто он слышит его тихое воркование — была у его ангела привычка вести тихие беседы с книгами, когда он слишком увлекался. Он уже почти растворился в уже позабытом ощущении тепла, когда ему на плечо кто-то положил руку. Демон распахнул глаза: — Михаил, ты становишься предсказуемой. Что ты здесь делаешь? — Не думала найти тебя здесь. Для демона ты чересчур сентиментален. — Для ангела ты слишком много времени проводишь в моей компании. Что тебе нужно? Я отказался от Азирафеля и не контактировал с ним уже полтора месяца. Сделал всё, как ты просила… — Обстоятельства изменились, — покачала головой Михаил. — Ты должен его забрать. — Михаил, какого… дьявола? — Кроули вскочил на ноги. — Сперва ты объявляешься и требуешь оставить ангела в покое, а теперь, несколько недель спустя, говоришь мне ровно противоположное! — Ситуация… осложнилась. Они решили попробовать снова. С помощью Рафаила и Уриила. Они снова очищают его память. И я боюсь… — Что, блять? — Кроули, схватив Михаила за грудки, вжал её в стену, оставляя на ней солидную вмятину. — Похоже, умом тронулся не Азирафель, а вы все. Вы понимаете, во что превратятся его душа и рассудок после того, как вы ещё раз сотрёте его память и «запишете» новые воспоминания? — Теперь я понимаю. Но я одна, а их много! Я с ними не справлюсь. Не могу. — Не можешь или не хочешь? — Кроули наконец выпустил архангела и снова опустился на пол, одновременно приманивая к себе бутылку. Сделав большой глоток, он возвёл взгляд к потолку. — Не хочу. Я не желаю пасть и не желаю себе его судьбы. — Отлично ты устроилась, Михаил, — хмыкнул Кроули. — И совесть чиста, и ручки не запачкала. Просто молодец. Архангел едва смогла удержаться от того, чтобы отвести взгляд. Отчего-то ей стало стыдно. — Так ты поможешь ему? — Он мой друг, Михаил. — Это значит да? — Это значит проваливай отсюда и не попадайся мне на глаза. Архангел пристально посмотрела на него: — И что же? Ты оставишь его в беде? — Я не ангел, Михаил. Конечно, я не брошу в беде того, кого люблю. Только не вздумай кому-нибудь разболтать! Михаил лукаво улыбнулась в ответ.

***

Привлекать внимание Ада в процессе «спасательной операции» было последним, чего хотелось бы Кроули. Поэтому, прежде чем проникнуть к ангелу, ему пришлось хорошо постараться. Попасть в психиатрическую клинику в качестве санитара было несложно, а вот получить доступ в палаты оказалось труднее. Новички только и делали, что убирали туалеты и коридоры. Впрочем, исполнительность и неземное обаяние Кроули вскоре позволили ему добиться желаемого, а ещё через какое-то время демону удалось добраться до компьютера главного врача и отыскать там номер палаты, в которой содержали Азирафеля. Ночью он пробрался туда, не забыв предварительно вывести камеры из строя. Он обещал себе, что будет держаться, что не позволит эмоциям взять верх, однако, стоило ему увидеть съёжившуюся на постели фигуру, как все разумные мысли вылетели из его головы. Ангел выглядел просто ужасно. Бледный, как полотно, похудевший, он казался бледным подобием самого себя. — О боже, ангел, — Кроули рухнул на колени рядом с его постелью. Он схватил бледную руку и испугался, почувствовав, какой тонкой и неестественно сухой сделалась кожа на ней. — Что они с тобой сделали? Вот же ублюдки! Веки Азирафеля дрогнули, он распахнул глаза и посмотрел на Кроули. Но вместо радости на его лице отразился страх. — Ангел? Тише… Тише, мой хороший, это я. Сейчас мы поедем домой. — Ты тоже не настоящий. Тебя не существует… — Тихо-тихо, — Кроули успокаивающе погладил его лицо. — Я здесь, всё у нас с тобой будет хорошо. Слышишь? Азирафель в испуге отстранился, но Кроули продолжал ласково и ненавязчиво его успокаивать: — Поехали домой. Я сварю тебе какао и куплю самые вкусные пирожные. Ты же любишь какао, верно? Азирафель продолжал смотреть на него огромными испуганными глазами. — Я не сделаю тебе больно, ангел. Ты только доверься мне. Ангел думал долго. Настороженность и страх из его взгляда не исчезли, однако в конце концов он всё-таки протянул демону свою дрожащую ладонь. Пусть это и была галлюцинация, она была лучше того, что он выносил каждый день. — Вот и хорошо. Посиди здесь секунду, я сейчас, — Кроули поднялся было с места, но ангел вцепился в его руку, а в его глазах заблестели слёзы. — Ангел, я сейчас. Буквально несколько секунд, просто привезу кресло-каталку. Азирафель, однако, никак не желал успокаиваться, стискивая руку демона ещё крепче. — Хорошо, думаю, маленькое чудо они не заметят, — Кроули щёлкнул пальцами, и нужный предмет вмиг появился перед ним. — Ты можешь встать? Ох, что за глупости, конечно, не можешь. Ничего, я помогу, — демон осторожно подхватил Азирафеля на руки и едва не взвыл от ужаса — тот казался неестественно лёгким. — Тебя что, совсем не кормили? — он кое-как усадил друга в кресло и покатил его прочь. Выбраться из больницы можно было только через цокольный этаж. Впрочем, за время подготовки демон внимательно изучил всё, что требовалось, и теперь без особого труда провёз ангела мимо постов. Медперсонала он не слишком боялся. В крайнем случае он мог применить чудо, хотя как раз этого ему ужасно не хотелось делать. Верная Бентли ждала его на парковке. Демон распахнул переднюю дверцу и не без труда затолкал в салон ангела. Тщательно пристегнув его, он завёл мотор, и вскоре автомобиль уже выехал с территории больницы. Кроули искренне надеялся, что больше никогда сюда не вернётся. И уж тем более, что ангел больше никогда не окажется в этих стены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.