автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— Ангел, тебе нужно поесть, — Кроули присел на край кровати, держа в руках супницу, наполовину заполненную прозрачным куриным бульоном. От тарелки поднимался ароматный пар, однако лежащий на тёмных простынях ангел даже не пошевелился и не повернул голову. Вздохнув, демон поставил бульон на прикроватный столик и осторожно, как будто боясь напугать, протянул руку к Азирафелю. Тот сжался в клубок и отполз к стене, вжимаясь в неё всем телом. — Ты боишься меня, я понимаю. То, что с тобой сотворили… Это моя вина. Но я никогда не причиню тебе боли. Ты только доверься мне. Да, это сложно, я тебя предал. Но… Я больше никогда тебя не оставлю, слышишь? Азирафель наконец повернул к нему голову, и в глазах мелькнуло что-то похожее на интерес. Приободрённый, демон снова протянул к нему руку и спокойным голосом произнёс: — Я просто помогу тебе сесть. Хорошо? Немного подумав, ангел согласно кивнул, и Кроули очень осторожно, не позволяя себе ни единого лишнего движения, перехватил ангела и усадил на кровати, подсунув ему под спину подушку. Он безумно боялся обмануть хрупкое доверие ангела, и потому каждое его движение было спокойно и выверенно. После того, как он убедился, что Азирафель сел ровно, демон взял в руки супницу и зачерпнул немного бульона в ложку: — Тут немного. Поешь? Ел ангел неохотно и после третьей ложки просто отвернулся, не желая продолжать. — Может, ты хочешь блинчиков с сиропом? — без особой надежды спросил демон, однако лицо ангела оживилось. Кроули, обрадованный этим проблеском, поспешил на кухню и достал из холодильника ещё тёплые, благодаря чуду, блинчики. Пахли он изумительно, и демон искренне надеялся, что ангел оценит. Кроули даже сделал неумелую попытку украсить их ягодами черники, как это делали в Ритц. Вышло не то чтобы совсем неудачно, но до ресторанного сервиса было далеко. Впрочем, ангел улыбнулся, увидев еду, и Кроули понял, что всё было не зря. Азиарфель с аппетитом поел, а после даже нашёл в себе силы немного пройтись по комнате. Кроули страховал его, не давая упасть, и ангел уже не отстранялся от него. Впрочем, говорить он так и не начал, и это беспокоило демона. — Хочешь посидеть на террасе? Там сейчас очень красиво, солнечно и пахнет цветами. Ангел согласно кивнул, и Кроули, подхватив его под руку, помог ему дойти до кресла-качалки, которое специально поставил там. Укрыв его колени клетчатым пледом, он улыбнулся: — Ну вот. Так гораздо лучше, верно? Азирафель снова кивнул и перевёл взгляд на раскидистые кроны деревьев. Демон вздохнул и прикрыл глаза, пытаясь разобраться, как быть дальше. Ангел выглядел неважно, однако обращённую речь понимал, просто не мог или не хотел ответить. Кроули не винил его, но такое состояние чертовски его пугало. Кроме того, он чувствовал себя виноватым за всё то, что произошло. Да, он хотел помочь, но в итоге сделал только хуже. В глубине души демон прекрасно осознавал, что, оставаясь рядом с Азирафелем, он всё равно не смог бы защитить его от ангелов. И, скорее всего, напугал бы до смерти, потому что в жизни профессора Фелла не было демона-друга. Для большинства людей демоны всегда были и оставались врагами рода человеческого, а для многих — и вовсе сказкой. А уж демон, толкнувший их к первородному греху… Кроули понимал, что потеряет ангела навсегда. Но теперь… Теперь не было ни профессора Фелла, ни ангела Азирафеля. Оба были безжалостно уничтожены архангелами, которые хотели всего лишь сделать его правильным. Они не понимали очевидного — Азирафель, а не они, был единственным правильным ангелом.

***

Кроули пил в своей спальне, когда дом огласил безумный крик, полный ужаса. Демон даже не успел понять, как оказался в спальне ангела. Сперва он всерьёз испугался, что их вычислили ангелы или демоны, однако в комнате Азирафеля не было никого, кроме него самого. Он метался по постели и теперь уже не кричал, а просто стонал сквозь стиснутые зубы. Кроули опустился на край его постели и очень осторожно, словно прикасался к испуганному животному, потряс его за плечо. Азирафель распахнул глаза немедленно, словно только этого и желал. Увидев полутёмную фигуру у своей постели, он вскочил, скуля от страха. Кроули щёлкнул пальцами, зажигая свет, не слишком яркий, чтобы не бил по глазам, но достаточный для того, чтобы испуганный ангел смог рассмотреть его лицо. Узнав гостя, Азирафель немного успокоился, однако дрожать не перестал. Подчиняясь какому-то наитию, демон обхватил плечи своего друга и очень аккуратно, боясь напугать, прижал его к своей груди. Азирафель рвано задышал, силясь успокоиться, а Кроули мягко поглаживал его спину и голову, шепча в его макушку слова утешения: — Не бойся, ангел… Не бойся, я здесь, с тобой. Больше я тебя не оставлю. И они до тебя не доберутся. Только через мой труп. Слова Кроули как будто немного успокоили ангела. Он расслабился, но высвобождаться из объятий не спешил, а демон не торопился его отпускать. Напротив, перехватив ангела поудобнее, он принялся укачивать его, продолжая бормотать всякие глупости. Он понимал, что времени у них немного, что скоро придётся снова бежать, и до этого момента желательно привести Азирафеля в чувство хотя бы частично. Впрочем, глядя на то, как тот дрожит в его объятиях, как жмётся к нему в поисках защиты, демон видел, что ангел не поправится. По крайней мере, его силами. Он может восстановиться физически, перестанет бояться каждого шороха, но себя не вернёт. И это пугало демона до чёртиков. Впрочем, он поклялся себе, что найдёт способ вылечить своего ангела, чего бы ему это ни стоило, и собирался сдержать обещание. Ангел тем временем задремал, успокоенный тихим шёпотом демона, и Кроули попытался уложить его. Впрочем, едва он попытался отпустить ангела на постель, как тот снова стиснул зубы. — Нет… Гавриил, прекрати, — шептал он, мечась по постели. — Ублюдок, — прошипел Кроули, возвращая руку на спину ангела. — Мерзкий пернатый ублюдок. Азирафель зажмурился сильнее, и Кроули усмехнулся: — Не ты, мой ангел. Не ты. Спи, я рядом. Я не уйду. Азирафель задышал ровнее, а Кроули улыбнулся, решив, что вполне может посидеть здесь, выпить чудесного вина. Конечно же, не ради Азирафеля, которого мучают кошмары.

***

Утро встретило их хмурым небом и проливным дождём. Это означало, что ангелу сегодня не отдохнуть на террасе. Впрочем, Кроули нашёл выход. Он перенёс кресло в небольшую библиотеку, в которую переправил малую часть книг ангела. Их, к сожалению, было немного, но Кроули просто не мог взять больше, иначе при побеге он не смог бы забрать их все, что наверняка расстроило бы Азирафеля. Те же книги, что были здесь, он был способен упаковать в бездонный саквояж одним движением руки. Впрочем, даже те, что были, вызвали у ангела на лице широкую улыбку, и демон в очередной раз порадовался — значит, личность Азирафеля была жива. А, значит, была надежда на то, что он вернётся. Ангел удобно устроился в кресле, укутывая ноги знакомым пледом, а Кроули положил ему на колени толстенный фолиант, который ангел немедленно раскрыл. Он водил пальцами по страницам, вглядывался в текст и выглядел так, словно и не было всех этих ужасов. Кроули устроился на полу, прижавшись спиной к его ногам, и улыбнулся, когда пальцы ангела немного пугливо взъерошили его рыжие лохмы. — Ты хорошо справляешься, ангел. Я смогу тебя вылечить, если ты мне поможешь мне. Рука в его волосах замерла и даже немного напряглась. — Не бойся меня. Я ведь обещал, что боли тебе не причиню, — демон повернулся и осторожно взял его ладонь в свои руки. — Но мне нужно, чтобы ты мне доверился. Я должен оценить то, что они с тобой сделали. Ангел медленно помотал головой, но Кроули успокаивающе погладил его руку и заглянул в лицо: — Я прошу тебя. Пожалуйста. Вместо ответа ангел потянулся рукой к очкам, что были на лице Кроули. — Хочешь взглянуть на мои глаза? — тихо спросил демон. Лицо его исказилось. Азирафель кивнул, и Кроули коротко кивнул: — Снимай. Очки исчезли с его лица, и демон уставился прямо в лицо ангелу своим змеиным взглядом. Ангел шарахнулся прочь, едва не опрокидывая кресло-качалку, и Кроули скорчил болезненную гримасу: — Именно этого я и боялся, ангел. Такие, как я, не вызывают доверия у таких светлых существ, как ты. В прошлом нам понадобилось шесть тысяч лет, чтобы мы наконец начали понимать друг друга. А теперь времени у нас нет, — на его лице показались слёзы. Азирафель высвободился из рук Кроули, и, поднявшись, покинул комнату. Кроули смотрел ему вслед, и его сердце сжималось от тоски. Казалось, что теперь он никогда не вернёт доверия своего ангела.

***

Ночью Кроули снова пил. Он был изрядно пьян, когда от этого занятия его отвлёк робкий стук в дверь. — Войди, — хрипло крикнул демон, и дверь немедленно отворилась. Ангел шагнул в комнату осторожно, но спокойно. Заметив Кроули, сидящего на полу, он молча приблизился к нему и сел рядом. — Не спится, ангел? Хочешь вина? Азирафель забрал у него бутылку и безо всяких сомнений сделал из неё большой глоток. — Иди на мою кровать, я посижу с тобой, чтобы ты спокойно поспал, — демон поднялся на ноги. — Я сейчас приду. Ангел, однако, поймал его руку и покачал головой. — Что такое? Не хочешь спать? Азирафель усадил его рядом с собой и доверчиво раскрыл ладонь. — Хочешь, чтобы я помог тебе? Ангел снова кивнул, теперь уже гораздо увереннее. — Тогда иди на кровать. Я сейчас протрезвею и займусь тобой. Это недолго. Азирафель послушно устроился на постели. Кроули тем временем сосредоточился, убирая алкоголь из своей крови, после чего уселся рядом с ангелом. Он снял очки и положил их на тумбочку, чтобы ангел видел его глаза. — Не бойся, — он мягко потянулся пальцами к его вискам. Азирафель помнил, что должно было последовать за этим, и попытался отстраниться, но Кроули удержал его: — Не бойся, ангел. Больно не будет, я обещаю. Азирафель напрягся, однако теперь сидел смирно. — Если ты боишься, я не стану ничего делать, обещаю, ангел. Мы можем подождать столько, сколько нужно. Азирафель кивнул и вернул руку Кроули на своё лицо, показывая тем самым, что доверяет ему. Кроули улыбнулся и, положив пальцы на виски друга, сосредоточился. То, что осталось от души и рассудка ангела, напоминало демону истерзанную молью шерстяную шаль — архангелы постарались на славу. Кроули мягко погладил разрывы, понимая, что соединить их без недостающих кусков у него не выйдет, а, значит, и рассудок ангела к нему не вернётся. Впрочем, утешить истерзанную душу он был в состоянии. Для этого ему не нужны были ни ангельские, ни какие-то другие силы. Нужны были только книги, вино и доверие его ангела. И демон готов был из кожи вон вылезти, лишь бы его вернуть. После сегодняшних событий у него появилась надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.