автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Свежая могила без имени — всё, что осталось после Азирафеля. Кроули стоял у её края и молчал. По его лицу беспрерывно катились слёзы, а руки, судорожно стиснутые в кулаки, мелко подрагивали. Он не хотел больше сражаться, не хотел жить, он хотел только одного — чтобы боль, что терзала его сердце, наконец прекратилась. Легче не становилось ни на йоту, наоборот, здесь, на его могиле, боль не просто терзала, она сжигала его изнутри. — Прости… Прости меня, ангел, — голос после длительного молчания дрожал и хрипел. — Это всё моя вина. Я тебя не защитил… Зачем ты так со мной поступил? Я же не смогу жить с этим! Ответом ему было молчание, нарушаемое лишь карканьем ворон. Демон поднял голову к небу: — Я тебя ненавижу! Как Ты могла? За что? Я перед Тобой виноват, но его-то за что? Почему Ты позволила так с ним обойтись! Он не заслужил! Не заслужил такого! — ноги перестали держать Кроули, и он упал на землю, задыхаясь от нахлынувшей боли. Он даже не боялся того, что его поймают — пускай приходят. Всё, что нужно, он уже выяснил. За три дня до этого. Кроули вернули в камеру, так ничего от него не добившись. Следователь с адвокатом окончательно уверились, что этот странный мужчина — сумасшедший. Кроули это было только на руку. Ему нужна была святая вода, и если этот недоумок-адвокат её принесёт — было бы прекрасно. На следующий день он и впрямь получил нужное. Бутылка объёмом в пол-литра была очень кстати. Первой мыслью демона было хлебнуть «волшебной» водички, разом оборвав все мучения, однако сейчас было не время. Ему нужно было не раствориться в вечности, а попасть в Ад и достать оттуда своего ангела. Он знал, что Вельзевул придёт снова — она любила мучить и терзать, а такую добычу, как Кроули, она точно не упустит. Поэтому демон приготовился к её визиту. Он сотворил чудом шприц и осторожно наполнил его водой. Он не обращал внимания на ожоги, на кровь с сукровицей, что текли по его рукам, даже боль от слезающей кожи не была такой страшной, как-то, что творилось с его якобы отсутствующей душой. Сейчас он был готов поставить что угодно на то, что, по крайней мере, у него душа была. Закончив со святой водой, Кроули собственной кровью нарисовал несколько знаков, которые не должны были дать Вельзевул уйти, по крайней мере некоторое время. Оставалось только ждать. Вельзевул оказалась предсказуемой. Она появилась ровно тогда, когда демон этого ожидал, и немедленно оказалась прижата к полу разъярённым демоном. — Ты что творишь? — закричала она, пытаясь вырваться, а Кроули тем временем прижал к её шее иглу. — Здесь сссвятая вода, — прошипел Кроули. — Дёрнешься — и я нажму на поршень. — Ты блефуешь, — не особо уверенно произнесла Вельзевул, но при этом замерла. — Ты уверена в этом? — хмыкнул демон. — Тогда взгляни на это, — он ткнул ей в нос свою окровавленную ладонь с безобразно висящими лохмотьями кожи. Демон нервно сглотнула: — Успокойся. Чего ты хочешь? Если бы ты хотел просто умереть, ты бы сам напился воды. — Мне не нужна окончательная смерть. Проводи меня в Ад, к ангелу. Я заберу его, и мы уйдём. Просто уйдём, а вы не станете нас преследовать. — Ты о чём, придурок? С какой стати твой подохший ангелок окажется в Аду? — Для твари, которую я могу растворить одним движением, ты слишком говорливая! — палец Кроули дрогнул на поршне. — Стой-стой-стой! Я правда ничего не знаю! Да, у меня договорённость с пернатыми, но только на словах! Я обещала приютить ангела на пару сотен лет, если такая просьба последует, но они так и не пришли. Я не знаю, куда они дели ангела после смерти, но в Аду его точно нет. Если бы он был, думаешь, я бы упустила такую возможность надавить на тебя? Кроули замер. Вельзевул была права, будь ангел у неё, она бы первым делом пустила в ход этот аргумент. — А теперь отпусти меня. И мы обо всём забудем до первой встречи. Кроули подумал несколько секунд. Он понимал, что наживает себе смертельного врага, но в его случае это был скорее плюс, чем минус, и поэтому он осторожно расслабил руку и убрал шприц в сторону. Вельзевул поднялась на ноги: — Ты сумасшедший, Кроули. Правда. Знаешь, любого другого я бы стёрла в порошок немедленно. Но для тебя сейчас нет наказания хуже, чем жизнь. Вчера я это поняла, а сегодня убедилась в этом. — Убирайся, — пробормотал демон, — Просто убирайся, пока я не передумал, — с этими словами он стёр защитный символ на полу. Вельзевул просить дважды не пришлось — миг, и она исчезла, оставляя после себя едва уловимый запах серы. Кроули без сил опустился на пол. Оставаться здесь, в камере, он не хотел, а сбежать теперь не было проблемой. От могилы Кроули ушёл только через несколько часов и почти сразу заметил, что чуть в стороне от неё стоит молодой человек. Демон узнал его сразу. Это был тот самый полицейский, который выстрелил в Азирафеля. И демон, не успев даже сообразить, что делает, бросился на него. Юноша успел лишь испуганно пискнуть, а, увидев глаза напавшего, попытался заорать, но Кроули успел зажать ему рот. — Что, пришёл полюбоваться на дело твоих рук? Ну так иди! — он вздёрнул полицейского на ноги и подтащил к могиле. — Вот! Любуйся! Юноша был бледен как полотно. На Кроули он больше не смотрел, да и на могилу тоже. — Хотел быть героем? Убить жуткое чудовище? Только вот чудовище живо! Какого чёрта ты вообще выстрелил? Я был готов сдаться! В этом не было нужды! — Я… Я испугался… Это было первое задержание… Я не хотел его убивать. — Но убил. И я не собираюсь облегчать тебе душу. Ты убил самое чистое, самое светлое существо в этом мире. Он был… ангелом. Убирайся. Я тебя не убью, только потому что ты и правда не хотел. А ещё потому, что он, — демон кивнул в сторону могилы, — Не одобрит. Такая уж у него душа… Чистая и всепрощающая. — Вы сбежали, да? Я видел новости сегодня. — Сбежал. Можешь меня задержать, но… Это бессмысленно. Лучше уходи. Юноша кивнул и, развернувшись, стремительно покинул территорию кладбища. Демон же постоял ещё некоторое время, размышляя. Уходить не хотелось — ему было просто некуда идти. Больше никто нигде его не ждал. Кроули не хотел мириться с произошедшим, но как действовать — он не представлял. Да, он выяснил, что ангела нет в Аду, а, значит, ангелы решили не отправлять его туда. Только вот это Кроули скорее пугало, чем успокаивало. Чего ждать от демонов — он догадывался. Но вот ангелы… Кроули видел, что стало с Азирафелем после «помощи» коллег, и что будет теперь — было страшно представить. А то, что ангела будут мучить снова, демон не сомневался — ведь Азирафель снова успел привязаться к нему. Вина захлестнула его с новой силой, а боль стиснула сердце. Он не мог спасти ангела. Просто не мог. Единственное, что было в его силах — снова ждать, пока Азирафеля снова вернут на Землю. Только он не был уверен, что снова решится влезть в его жизнь. Он уже сделал это однажды и в итоге стоит у могилы лучшего друга и ненавидит себя так сильно, как только может ненавидеть демон. Не влезь он так беспардонно в жизнь профессора Фелла, тот бы через десяток лет стал ангелом, навсегда выкинув из памяти одного демона. Он был бы ангелом, а не тем онемевшим и дрожащим существом, в которое его превратили благодаря его, Кроули, вмешательству. И Кроули понимал, что никогда в жизни не простит себе этого. Демон прикрыл глаза, прямо из воздуха доставая перевязанный клетчатой лентой букет маков. — Это тебе, Азирафель. Маки… Самые красивые, какие только нашёл. Если верить твоим дурацким книгам, то они символизируют боль и горечь утраты. Я люблю тебя, ангел, — Кроули опустил букет на могилу и, развернувшись, поспешил прочь с кладбища.

***

Азирафель очнулся от того, что кто-то гладил его по голове. Сперва он обрадовался, решив, что ему просто приснился кошмар, тем более что у него ничего не болело, однако почти сразу понял, что это не ладонь Кроули. В страхе он распахнул глаза и увидел смутно знакомую женщину. Инстинкты сработали прежде разума, и ангел вскочил с кровати, пытаясь бежать. Женщина, однако, легко вернула его в постель: — Тише, ты в безопасности. Из её уст это звучало совершенно не так убедительно, как из уст Кроули, поэтому Азирафель не только не успокоился, но и запаниковал ещё сильнее. — Тихо. Демон тебе больше не угрожает. Он мёртв. Невообразимый вой огласил помещение, и Михаил едва успела зажать уши. Вынести такую какофонию не могла даже она. Архангел никогда в жизни не слышала, чтобы кто-то кричал так, словно рвалась душа. — Да что же это такое? Неужели опять ничего не вышло? — в отчаянье воскликнула она. — Когда же это закончится? В помещение ворвался Гавриил: — Что случилось, Михаил? — Ничего, всё в порядке. Иди, я обо всём позабочусь. — Он опять его не забыл, верно? Что ж, я и не думал, что будет просто. — Гавриил, всё в порядке. Надо просто рассказать ему правду. Понимаешь? Я думаю, этого хватит. Архангел брезгливо покосился на Азирафеля: — Ладно. Но если не выйдет… Михаил кивнула и приобняла Азирафеля за плечи: — Послушай… Этот демон… Кроули… Он обманщик. Искуситель. Ему нужно было совратить твою душу, а мы уже несколько лет пытаемся освободить тебя от его влияния, но он каждый раз умудрялся нас перехитрить. Но на этот раз всё кончено. Он мёртв и больше никогда к тебе не подберётся, — ложь давалась Михаилу сложно, но, посовещавшись с другими архангелами, они решили, что так будет лучше для ангела. Если не получается вытравить из его памяти воспоминания о Кроули, то нужно сказать, что демон мёртв. А время сгладит горечь утраты. Правда, услышав пронзительный вой души ангела, Михаил стала сомневаться, что это поможет. И, тем не менее, она продолжала. — Ты ангел, Азирафель. Небесный воин. Но Кроули пытался тебя искусить. Ты не виноват… Правда. Просто ты был очень добрым и наивным, вот он и воспользовался тобой. Теперь тебе нужно отдохнуть здесь, на Небесах. Очистится. И всё будет хорошо. Тебе больше не стоит возвращаться на Землю. Из глаз Азирафеля потекли слёзы. Он не понимал, что происходит, почему Михаил говорит такие страшные вещи. Он ведь помнил Кроули. Его заботу, его тёплые надёжные руки, что обнимали его во время кошмаров, в которых фигурировал не демон Кроули, коварный искуситель, а те, кто называли себя ангелами. Именно Кроули поил его лекарствами и кормил супом и пирожными. Кроули был рядом с ним в моменты отчаяния. Об ангелах же у него были лишь воспоминания о боли, страхе и бесконечной муке. Но сейчас это было уже не важно. Кроули был мёртв, а, значит, смысла бороться не было. Хотелось только одного — забыться. Как он успел понять, смерти всё равно нет. Ведь он уже умер, пытаясь защитить Кроули, но вместо забытия получил возвращение туда, откуда всё началось. Но самым ужасным было то, что всё было напрасно. Кроули умер. Он не смог его защитить. Значит, ему оставалось лишь влачить жалкое небесное существование. «Значит, ангел Азирафель. Вот кто я», — подумал ангел, мутным взглядом разглядывая потолок. Он чувствовал себя расколотым на куски, перемолотым и разломанным. А ведь он почти не помнил Кроули. Они были вместе так мало… Он боялся лишь одного — если он вспомнит всё, что связывало их с демоном, ему станет ещё хуже, чем сейчас. А представить, что может ещё больнее, он просто не мог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.