автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Разумеется, Азирафель не был согласен с тем, что у него решили отнять воспоминания. Снова. Он не помнил, но отчего-то был уверен, что это далеко не первый раз, когда с ним проделывали этот трюк. Он не верил, что с Кроули они не были знакомы раньше, и поведение архангелов это подтверждало. И он не мог доверять тем, кто лжёт ему. Ведь если Кроули и впрямь был таким ужасным, зачем было стирать ему память? Чтобы оградить от болезненных воспоминаний? Нет, ангел не верил в это. Но на настойчивое предложение он согласился не для того, чтобы избавиться от боли, а чтобы отвлечь хотя бы на время внимание от себя. Если за ним перестанут следить так пристально, у него будет возможность выяснить хоть что-то о себе и Кроули. А если нет, то, по крайней мере, бежать. Ему не нравились Небеса, он чувствовал это так же явно, как и то, что Кроули не был лицемерным мерзавцем, а, значит, он должен был во что бы то ни стало сохранить те крохи, что у него были. И пусть его друг мёртв, он будет жить в его сердце всегда, пусть это больно настолько, что дышать невозможно. И Азиарафель был готов на всё, чтобы сохранить то, что у него осталось. Понятие времени на Небесах было весьма зыбким — ангелы не уставали, а, соответственно, не спали, поэтому выкроить время на то, чтобы хорошо осмотреться, не привлекая внимания, было сложно. Особенно если учесть, что именно за ним велось усиленное наблюдение. Ему не доверяли, и ангел их понимал — даже он сам не верил себе. Тихо скрипнула дверь, и в комнату вошла Михаил в сопровождении Гавриила. Последний вызвал у ангела приступ безотчётного страха. Он с трудом удержался от того, чтобы не вжаться в стену, лишь бы не позволить этому существу прикоснуться к себе. Михаил успокаивающе улыбнулась ему: — Гавриил, подожди снаружи. Ты его пугаешь. — Ещё чего! Я знаю, он что-то задумал, поэтому не оставлю тебя с ним наедине. Архангел покачала головой и присела рядом с Азирафелем: — Не волнуйся. Через три дня мы исполним то, что нужно, как только вернётся Рафаил. Он самый лучший из нас и сделает всё очень осторожно. Ты будешь в порядке. Азирафель ничего не ответил, только кивнул, боясь голосом выдать себя. Он никогда не умел врать, почему-то он был в этом уверен. — Пойдём, Гавриил. Ему нужно отдохнуть. Нам пора. — Я бы на твоём месте не оставлял его одного. Ты ему веришь? — Гавриил, он наш брат. Мы должны забыть все его прегрешения и дать ему шанс начать всё заново. Идём. Тот бросил презрительный взгляд на Азирафеля и явно нехотя покинул его комнату. Ангел ещё некоторое время лежал, разглядывая потолок, похожий на звёздное небо, и думал. Теперь он понимал хотя бы примерно, сколько времени у него есть на побег. И попытка у него будет только одна. Михаил доверяла ему, и он не хотел её подводить, но сохранить воспоминания о Кроули было куда важнее. Отчего-то он был в этом уверен. Где находился главный портал на Землю, Азирафель знал, но пройти через него можно было, только обладая физическим телом, которого у него сейчас не было. Но ангел был уверен, что способ есть. Он сам ничего не знал об истоках своей уверенности, однако предполагал, что дело в утраченных воспоминаниях. Азирафель поднялся на ноги и вышел наружу. Покидать комнату ему не запрещали, однако за ним всегда кто-то следил. Не слишком явно, но он всегда чувствовал чужое присутствие рядом с собой. В саду ангел устроился на привычно месте и закрыл глаза, сосредотачиваясь. Он выплеснул разом больше половины своей силы, но сумел создать вполне похожую копию себя. Конечно, ангел осознавал, что долго дурачить остальных не выйдет, но это было лучше, чем ничего. Сам Азирафель теперь перемещался в виде сгустка энергии. В этом был плюс эфирной формы — своё тело можно было трансформировать практически как угодно. Заметить его в таком облике было намного сложнее, но ангел не обольщался. Времени до того момента, как его обманку под деревом раскусят и начнут поиски, было очень мало, и Азирафель даже не мог точно сказать, сколько. Всё зависело от того, как внимательно за ним присматривают. Возможно, её уже рассекретили. Впрочем, пока всё было спокойно. Начать свои поиски ангел решил с самой канцелярии. Именно туда его перенесли после смерти на Земле, и ему показалось логичным, что «запасной» выход нужно искать там. Проникнуть внутрь оказалось легко — сегодня происходила массовая выдача тем, и потому здание было полно ангелами. На Азирафеля никто не обратил внимания. Ангел осмотрелся вокруг и увидел огромные двустворчатые двери. Перед глазами сразу предстала странная картина: огромный белоснежный зал, очередь из ангелов, а где-то в стороне — голубой шар, висящий над полом. Он подходит к этому шару и… Азирафель вздрогнул. Он не мог понять, было ли это одним из утраченных воспоминаний, но что-то буквально толкало его в сторону двери. Зал внутри оказался ровно таким же, каким он только что видел его в своей голове, и модель Земли была на месте. Ангел немедленно поспешил к нему и принял привычный облик, но не успел дойти, когда услышал позади себя холодный голос Гавриила: — Я так и знал. Ангел, не оборачиваясь, потянулся к шару, надеясь успеть, но неведомая сила отшвырнула его прочь, а Гавриил подошёл к нему вплотную: — Ну вот. Теперь никто с тобой не будет возиться. Получишь то, что заслужил, — удар архангела был настолько сильным, что у Азирафеля потемнело в глазах. А миг спустя сознание покинуло его.

***

У Кроули ушло больше недели на добычу всех ингредиентов, и ещё целую неделю он готовил зелье. Нервы его были напряжены до предела — его раздражало, что всё движется так медленно. А ведь у ангела было так мало времени… Зелье было сварено, но теперь оно должно было настаиваться. Впрочем, у демона было ещё одно дело, самое важное. И от того, получится ли у него, зависело очень многое, если не всё. Ведь у ангела не было тела, и на Земле существовать он не мог. И был только один человек, который мог ему помочь. Кроули не был уверен, что он захочет, однако не попытаться не мог. Разумеется, Адаму можно было позвонить, однако Кроули решил, что подобные переговоры нужно вести лично. Тем более, куда проще было убедить в чём-то человека, говоря с ним лицом к лицу. Он не хотел вмешивать Адама, подвергая его лишним соблазнам, но ангел всегда был для него в приоритете. Ради него он готов был рискнуть всем. К тому же, Адам казался рассудительным и не по годам умным мальчишкой и вряд ли во второй раз допустит ту же самую ошибку. Все эти мысли проносились в голове демона, пока он мчал в Тадфилд на своей Бентли, которую наконец забрал. В родной машине ему было немного легче. В ней ещё ощущалось присутствие ангела. Да и сама Бентли словно чувствовала настроение хозяина и старалась сегодня особенно хорошо, так что в деревне Кроули оказался на удивление быстро. Проверив время, он понял, что Адам сейчас, вероятнее всего в школе, и поджидать его лучше там. Это было к лучшему, потому что объясняться с родителями мальчика ему совершенно не хотелось. Припарковавшись у ворот, демон стал дожидаться конца уроков. До этого момента осталось примерно полчаса, так что демон надеялся избежать томительного ожидания. Спустя сорок минут из здания школы стали выходить дети. Кто-то поодиночке, а кто-то целыми группами. Кроули вышел из машины, чтобы было удобнее наблюдать, но в толпе было очень сложно разглядеть кого-то конкретного. Впрочем, Адам нашёл Кроули первым и, отделившись от группы детей, сам подошёл к нему: — Что вы здесь делаете? Кроули вздрогнул и обернулся: — Здравствуй, Адам. Боюсь, мне нужна твоя помощь. — Я отказался от своего происхождения, вы же знаете. — Я знаю, и мне очень жаль, что приходится просить тебя об этом, но мне больше не к кому обратиться. Мы можем поговорить в машине? Адам пожал плечами и сел в машину. Кроули устроился рядом: — Мне нужна помощь. Ангел попал в беду. Янг кивнул: — Я почему-то именно так и подумал… И что вы от меня хотите? Чтобы я его спас? — Нет, — Кроули вымученно улыбнулся. — Это моя работа. Вот уже несколько тысяч лет. Но кое-чего я не могу. Он остался без тела, и я вряд ли смогу в этом ему помочь. Ты ведь уже возвращал ему тело… Ты сможешь провернуть этот трюк снова? — Да, могу, — кивнул мальчик. — Я сделаю это ради вас двоих. Боль, которую ты испытываешь, настолько огромна, что мне дышать трудно. Я почувствовал её ещё в классе, поэтому так быстро нашёл тебя. — Хорошо, что мне нужно делать? Доставить его сюда? — Нет, это не обязательно. Просто переместись куда сможешь вместе с ним и пожелай. Я услышу и верну ему тело. Только оставь мне что-нибудь из его личных вещей. Кроули задумался. Из личных вещей ангела с собой у него было только его перо, которое он протянул антихристу: — Это подойдёт? Мальчик кивнул: — Это идеально. Здесь отпечаток не только его ангельской, но и человеческой сущности. Лучше ничего не придумаешь. — Спасибо тебе, Адам. Ты даже не представляешь, что это для меня значит. Янг как-то грустно улыбнулся: — Как раз представляю. Твою боль и отчаяние можно пощупать. Только я тебя предупреждаю, шансов на то, что у тебя всё получится, мало. То зелье, что ты приготовил, слишком опасно и ненадёжно. — Откуда ты знаешь? — удивился демон. — Я знаю всё. Но мне пора, меня ждут друзья. Мы собирались поиграть в пиратов. — Спасибо, Адам. Я не забуду. Янг ответил лёгкой улыбкой и вылез из машины. Мгновение спустя он скрылся из виду. Кроули завёл мотор, и спустя несколько минут раритетная Бентли выехала за территорию Тадфилда.

***

Зелье было готово. Кроули разлил его по нескольким небольшим флаконам, и в конечном итоге у него получилось ровно шесть порций. Демон искренне надеялся, что больше трёх ему пить не придётся, однако в глубине души понимал, что ради ангела выпьет столько, сколько понадобится. Он осторожно собрал всё нужное в небольшую, но вместительную сумку. Туда отправились флаконы с злосчастным зельем, несколько мелков и, самое главное — его кинжал, которым он не пользовался несколько веков, но готов был пустить в ход, если придётся. Прятать его в другом измерении он не решался, не зная, как на оружие среагирует зелье. В конце концов, оно ведь в какой-то мере меняло сущность, пусть и ненадолго. Ещё раз всё перепроверив, Кроули вздохнул и пошёл к рисунку на полу. Заклинание открытия портала он знал, и, чтобы его применить, не нужно было даже быть ангелом. Сделав глубокий вдох, демон взял подготовленный заранее флакон и, зажмурившись, сделал большой глоток. Его внутренности словно обожгло огнём, и на мгновение ему показалось, что сейчас он растворится — по крайней мере, ощущения были отвратительные, и он не кричал только потому, что его горло сжал сильнейший спазм. Он мог только лежать на полу, едва слышно всхлипывать, давясь слезами и ждать момента, когда всё закончится. Очнулся Кроули тогда, когда за окном было уже темно. Судя по его часам, прошло полчаса. Драгоценные полчаса из трёх уже вышли, и демон грязно выругался. Если так будет каждый раз после приёма зелья, то из девяти часов можно смело вычесть полтора. Это было ещё одной плохой новостью. С трудом взяв себя в руки, Кроули встал на ноги и распахнул крылья — они и вправду стали белыми. Зелье сработало так, как надо. Он ещё раз внимательно осмотрел себя в зеркало. Краска с волос не сошла, глаза из змеиных стали самыми обычными, светло-коричневыми, даже немного золотыми. Даже черты лица немного сгладились. Узнать его теперь мог разве что Азирафель, но никак не ангелы, видевшие его в последний раз много веков назад. Нет, были, конечно, Михаил и Гавриил, но в таком виде они вряд ли могли бы его признать. Кроули был почти в безопасности, если, конечно, не считать того, что он добровольно собирался сунуться в логово врага. Портал открылся на удивление легко, словно Кроули и правда был ангелом. Судорожно вздохнув, он шагнул в столп света, поднимаясь наверх. Пути назад не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.