автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Азирафель с трудом приоткрыл глаза и застонал. Боль немедленно пронзила всё его тело, и он едва смог удержаться от крика — он и не подозревал, что эфирная сущность может испытывать физический дискомфорт. — Очнулся? — послышался совсем рядом ледяной, полный ненависти голос. — Гавриил? Что происходит? Где я? — ангел попытался сесть, но тут же едва не задохнулся от невыносимого чувства, которое можно было сравнить со сгоранием заживо. — О, это очень любопытное место, — архангел силой усадил ангела и нехорошо улыбнулся. — Это что-то вроде тюрьмы. Она не используется уже очень давно, с того момента, как изгнали предателей. В этой камере содержался твой приятель. Символично, не правда ли? — Зачем ты это делаешь? — тихо пробормотал Азирафель, крепко зажмуриваясь. — Ты не заслуживаешь быть ангелом. И поэтому останешься здесь до тех пор, пока твои крылья не почернеют. А потом ты умрёшь, потому что демоны не могут выжить на Небесах. Мать была слишком милосердна, просто изгнав этих тварей вон. Они заслуживали медленной и мучительной смерти здесь. Азирафель вздрогнул: — Гавриил, я прошу тебя… Я просто хотел узнать правду. — Какую правду? Мы тебе всё объяснили. Ты поддался искушению, и этому нет оправдания. Да, Михаил тебя жалеет, но она всегда была слишком мягкой в отношении тебя. Я же с тобой возиться не собираюсь! — И как ты объяснишь ей моё местонахождение? — А ты думаешь, я кому-то скажу? Ты хотел сбежать? Ты сбежал. Им необязательно знать, что я тебя поймал. Я буду иногда приходить и смотреть, как ты тут. А когда ты станешь демоном и сдохнешь, я принесу то, что от тебя осталось, Кроули. Он будет счастлив. — Что? Вы же сказали, что Кроули мёртв! — Это была идея Михаила. Она желала, чтобы ты остался на Небесах. Ложь во благо. Она так считает. — Кроули жив! — ангел вскочил на ноги. — Жив! Я должен вернуться к нему, — Азирафель нашёл в себе силы вскочить и даже сумел сбить Гавриила с ног. Тот, однако, быстро пришёл в себя и, схватив ангела за крылья, швырнул его об стену: — Ты идиот, Азирафель. И ты сделал свой выбор. Мне очень жаль, что ты выбрал не ту сторону. — Я не знаю, почему я выбрал его перед тем, как вы отняли у меня память… Но одного забрать вы у меня не смогли. Того, что чувствует моё сердце. Оно никогда не лжёт, и что бы вы мне ни говорили, я знаю, Кроули — мой друг. И он любит меня. Гавриил расхохотался так громко и жутко, что у ангела по коже пробежали мурашки: — Демон и любовь? Ты в своём уме, Азирафель? Ты хоть понимаешь, насколько бредово это звучит? Это он тебе наговорил? — Он не говорил этого ни разу, — устало ответил ангел. — Но его поступки… Те, которые я помню, говорят сами за себя. Любовь, Гавриил — это не слова. Как жаль, что вы со своей зашоренностью и твердолобостью этого никогда не поймёте. Вы уже не умеете любить. То, что вы здесь называете любовью — это что угодно, но не она. — Что ты сказал? — тихо произнёс Гавриил. — Кто же, по-твоему, умеет любить? Демоны? — За других демонов не поручусь, но у Кроули это получается куда лучше, чем у вас. Гавриил ничего не ответил. Он просто приложил ангела об стену, а после швырнул его на пол и изо всех сил пнул в живот. — Ты. Заслуживаешь. Только. Боли, — каждое слово сопровождалось ударом по телу. А ангел мог только прикрывать голову руками. Его крылья мелко тряслись, а боль разливалась по телу всё сильнее. Архангел остановился лишь усилием воли. Презрительно плюнув на ангела, он вышел из камеры, не забыв запереть за собой дверь. Ангел нашёл в себе силы улыбнуться разбитыми губами. Кроули был жив, а, значит, у него появился смысл попытаться снова бежать.

***

Первая доза зелья закончила действовать, а Кроули даже близко не представлял, где искать Азирафеля. Обычно он всегда чувствовал ангела, но здесь он был практически отрезан от своих сил и, к тому же, ослаблен зельем. Мысль о нём заставила Кроули поморщиться — пора было принимать вторую дозу, если он не хотел выдать себя. Но если оно подействует на него так же, как и в первый раз… Демон понимал одно — ему нужно тихое и спокойное место, где он может спокойно выпить своё «лекарство» и отлежаться до тех пор, пока его внутренности перестанут пытаться покинуть его измученное тело. Такое место нашлось далеко не сразу, и только чудо помогло демону ни разу не попасться на глаза ни одному ангелу. Устроившись под одним из раскидистых кустов, он достал из сумки новый флакон. Осмотревшись ещё раз, Кроули зажмурился и сделал глоток. В этот раз было ещё хуже, чем в первый. Боль сводила с ума, и он не кричал только потому, что успел закусить кулак. Из его горла лишь изредка вырывались тихие стоны. Демон изо всех сил старался удержаться в сознании, однако очень скоро в его глазах потемнело.

***

— Гавриил, прекрати! — кричал Азирафель, безуспешно пытаясь хоть как-то оградить себя от ударов. Его окружали чёрные камни, а единственным источником света были несколько факелов, что висели на стенах. Архангел был неумолим, снова и снова нанося удары, которые были призваны не столько покалечить, сколько унизить — побои сами по себе не могли нанести вреда эфирному телу. Кроули наблюдал всё это словно со стороны. Он рванулся вперёд, чтобы защитить Азирафеля… Демон словно вынырнул из раскалённой лавы и резко сел на земле. Он обливался потом, его трясло мелкой дрожью, а во рту отчётливо ощущался солоноватый привкус. Он тяжело поднялся и почти пожалел об этом, когда его голову словно пронзил раскалённый штырь. И только увиденная во время беспамятства картинка заставила его удержаться на ногах и идти дальше. Он не сомневался, что всё увиденное им — правда. Кроули узнал место, где провёл несколько мучительных дней, пока им выносили приговор. Он затруднялся сказать, сколько на самом деле времени пробыл там — время словно замедлилось, а каждая секунда растягивалась в вечность. И в этой самой вечности были только боль, горящие огнём крылья и ненависть к тем, кто так легко отвернулся от него. После этой камеры Падение стало для него практически спасением. И теперь весь этот ужас переживает Азирафель! Кроули тряхнул головой. Боль усилилась, но он почти перестал обращать на неё внимание — ангелу было хуже, и нужно было как можно скорее добраться до него. Где находилась тюрьма, Кроули не помнил, однако он оставался демоном, пусть его чувства и были приглушены. И место, пропитанное таким количеством страха и боли, он мог почувствовать даже в таком состоянии. Идти на это чувство пришлось очень долго. В основном потому, что слишком часто приходилось прятаться. С одной стороны, Кроули опасался, что силы зелья не хватит, чтобы обмануть ангелов при непосредственном контакте, с другой — слабо представлял, как выглядит сейчас, но подозревал, что не слишком хорошо. Среди холёных и прекрасных ангелов он бы выделялся слишком ярко, и это вызвало бы кучу вопросов. К тому же, сама тюрьма находилась достаточно далеко, что было неудивительно. Зачем ангелам лишний раз видеть то место, в котором их бывшие соратники лишились белых крыльев? Кроули не думал, что однажды снова окажется здесь. Но ради ангела… Ради него он готов был снова пережить даже Падение. Главное, чтобы он был в порядке.

***

К тому моменту, когда Кроули оказался рядом с тюрьмой, ему пришлось опустошить третий флакон с зельем. Как ни странно, он дался ему сравнительно легко — демон решил, что это связано с тем, что место здесь было буквально пропитано негативной энергией. Хоть он и не любил ад и все его составляющие, но всё же был демоном, и эта аура была частью его сути и волей-неволей, но подпитывала его. Поэтому, когда демон добрался до нужной камеры, он был почти в порядке. В камере ангела по-прежнему находился Гавриил. Его голос сочился такой ненавистью, что Кроули поморщился. Он сомневался, что небесные создания могут так ненавидеть. — Я не понимаю, — шептал он, грубо выламывая крылья ангела. — Почему они не чернеют? Азирафель дёрнулся, за что немедленно поплатился — кость крыла хрустнула. Кроули вздрогнул от этого звука так, словно надломилось его собственное крыло. — Ничего, ублюдок, ничего. Сейчас я устрою тебе, — из складок одежды архангела появился большой нож с кривым лезвием. Кроули похолодел, когда увидел его. Он знал, что это такое — в Аду такими ножами наказывали особенно провинившихся демонов. Ими отсекали крылья. И как на Небесах оказалась такая мерзость? Кроули подозревал, откуда. Ждать больше было нельзя, поэтому демон зло дёрнул дверь, открывая её полностью. -У Вельзевул игрушку одолжил? — нахально поинтересовался он, стараясь не смотреть на ангела, чтобы не потерять бдительность. — Ай, как не стыдно, зачем же пользоваться такими вещами? Гавриил резко обернулся и обомлел: — Ты кто? — Не признал? Ой, как нехорошо. Я расстроен. Не узнаёшь старых друзей… — Кроули? — архангел шагнул назад, поднимая оружие. — Отойди от Азирафеля. Немедленно. Иначе я вынужден буду тебя убить. Гавриил нервно рассмеялся. С одной стороны, он не верил, что на Небесах Кроули имеет хоть какую-то силу, но, с другой, смог же он как-то пробраться сюда, добраться до тюрьмы незамеченным, а теперь стоит здесь и выглядит совершенно довольным. — Отдай мне ангела, и мы разойдёмся с миром, — продолжил Кроули. — Я не хочу драться и кого-то убивать, но если ты меня вынудишь… — Ты ничего не можешь, Кроули. Зря ты пришёл. Сейчас ты увидишь, как я отсеку эти чудесные белые крылышки. А после, когда отрастут чёрные… Теперь расхохотался Кроули: — Ты думаешь, что это сработает так? Я тебя уверяю, нам крылья никто не отсекал. Мы пали, потому что ненавидели. Азирафель же… Нет, это существо не способно на такое чувство. У тебя не выйдет сделать его демоном. Отпусти его, и мы уйдём. — Ни за что! — Гавриил поднял руку, но Кроули оказался проворнее. И хотя, применяя чудеса, он испытывал дикую боль, это его не остановило. Он так сильно ненавидел этого архангела, что готов был на всё. Нож выпал из руки Гавриила, и Кроули немедленно схватил его. — Ангел, закрой глаза и не смотри, — приказал он, приближаясь к архангелу. — Что ты задумал? — взвыл тот, дёргаясь в невидимых путах. Всё, однако, было бессмысленно. Здесь было единственное на Небесах место, где у Кроули было преимущество. И он им воспользовался. Сперва он намеревался отсечь этому ублюдку крылья, как он собирался сделать это с Азирафелем, однако ангел смотрел на него с таким ужасом во взгляде, что Кроули просто не смог выполнить задуманное. Поэтому он просто всадил нож в крыло Гавриила, пробивая его насквозь и буквально пригвождая его к стене. Тот безумно взвыл, и Кроули хмыкнул: — Подумай над своим поведением. После, потеряв интерес к архангелу, Кроули бросился к Азирафелю. Тот выглядел слегка помятым, но живым, и демон не выдержал и крепко обнял его: — Ангел… Ты идиот и однажды сведёшь меня в могилу! Азирафель стиснул его в объятьях: — Я думал, ты умер. Думал, всё было зря… — Конечно, зря, — кивнул Кроули. — Мне не нужна жизнь без тебя. Ладно, мой ангел, нам пора уходить. Нож не сможет сдерживать его вечно. Ты идти можешь? Азирафель кивнул и поднялся на ноги. Кроули бегло ощупал ангела и потащил к выходу из камеры. В идеале, конечно, следовало заняться его крылом, но на это не было времени. Нужно было попытаться прорваться обратно к порталу, и желательно до того, как перестанет действовать доза зелья. И до того, как Гавриил сможет освободиться. И Кроули не брался судить, что всё-таки страшнее — разъярённый архангел, жаждущий их крови, или четвёртая доза зелья на святой воде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.