автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Три недели жизнь Азирафеля протекала очень однообразно. Большую часть дня он проводил на кровати Кроули, держа того в своих объятьях. Иногда он уходил ненадолго, чтобы подкинуть дров в камин, поесть и принять душ, но после всегда возвращался. Медленно, но верно демону становилось лучше — ангел это видел. Его тело постепенно согревалось и всё лучше удерживало температуру. Крохотный огонёк его силы с каждым днём становился всё ярче, и Азирафель искренне надеялся, что друг скоро поправится. В один из дней ангел выпустил Кроули из объятий и с улыбкой произнёс: — Я скоро вернусь, мой дорогой, — и отправился по своим делам. Вернувшись час спустя, он обнаружил, что Кроули лежит на кровати и смотрит в потолок, изредка моргая. — Мой дорогой! — ангел радостно всплеснул руками. — Ты проснулся! Кроули повернул голову в его сторону и мягко улыбнулся. Азирафель сел рядом с ним и взял всё ещё холодную руку в свои горячие ладони: — Ты проспал почти месяц. Я очень волновался за тебя. — Я не могу пошевелиться, — в глазах демона мелькнул страх. — Не могу двинуть даже рукой. Только пальцами немного. — Тише-тише, мой дорогой. Всё в порядке, — ангел послал Кроули волну тепла и поддержки. — Ты немного болен, но это пройдёт. Тебе становится лучше. Демон немного успокоился и легко сжал ладонь ангела. Рядом с ним было не страшно быть слабым — ангел ведь никогда не воспользовался бы этим. Ни в те времена, когда он был собой, ни сейчас, когда большая часть его личности была безжалостно стёрта. Впрочем, самого ангела такие мелочи, похоже, не волновали. Он продолжал дарить свою любовь и ласку, и демон млел от этого. Он так давно не получал ни от кого столько тепла и заботы. — Скажи мне, Кроули, — тихо заговорил Азирафель. — Я был хорошим другом? Кроули ответил, не раздумывая: — Самым замечательным. Ты всегда был рядом со мной со мной, когда это было нужно, и ни разу меня не подвёл. Ангел улыбнулся ему: — Я постараюсь не подводить и впредь. Кроули снова улыбнулся, но на этот раз в его улыбке сквозила горечь. — Что-то не так? — Нет, всё в порядке, — демон мягко погладил его руку. — Знаешь… Я думал о том, что нужно быть самым замечательным человеком на свете, чтобы заслужить такого друга, как ты. Но сейчас я начинаю думать, что… Что возможно, я был не таким хорошим. Кроули поморщился, безуспешно пытаясь сесть: — Тебе что-то наговорили ангелы? Не надо вспоминать об этом. Они лгут, потому что могут. Азирафель не мог с ним не согласиться — в памяти ещё были свежи воспоминания о том, как Михаил пыталась убедить его в том, что Кроули желал ему зла… Он искал оправдание ей и другим ангелам, но не находил. Единственное, что хоть как-то могло их оправдать — то, что они не видели того, что видел сам Азирафель. Они не видели, как демон обнимал его ночами, прогоняя кошмары, не видели того, как он кормил ангела чуть ли не с ложки. Не видели они и того ужаса и отчаянья, с которыми Кроули смотрел на Азирафеля, когда тот медленно умирал на его руках. «Если бы хоть раз им удалось посмотреть на это своими глазами, они бы изменили своё мнение», — наивно думал ангел, а Кроули, следя за его лицом, горько улыбался. Он представлял, о чём размышляет ангел, это было очень на него похоже — искать оправдания своей стороне. Тем более, он не помнил событий Апокалипсиса, поэтому размышлял, не учитывая эти события. И всё-таки он выбрал его. Он поверил ему, и от этой мысли Кроули стало радостно и легко. Даже силы появились, и демон смог поднять руку: — Помоги мне сесть, пожалуйста. Ангел послушно вцепился в поднятую руку и рывком усадил Кроули на кровати, после чего поправил сползшее одеяло: — Так лучше? — Намного. Так с чего ты вдруг стал задаваться такими вопросами? — Не знаю… Просто вспомнилось кое-что… Я не знаю, было ли это правдой или это просто сном, но мне не понравилось то, что я увидел. — Что же там было? — поинтересовался демон. Он не был уверен, что хочет это знать. — Я говорил тебе, что мы не друзья… Потому что я — ангел, а ты — демон. — Был в нашей жизни такой период. Но это такая мелочь, — демон улыбался, но Азирафель видел в глубине его глаз дикую боль и понимал, что нет, это не в прошлом. Кроули всё помнит, и это гложет его до сих пор. Ангелу стало мучительно больно и стыдно за то, что он заставил страдать такое светлое, несмотря на демоническую природу, существо. Он не помнил этого, но чувствовал. — Ангел, прекрати, ради кого угодно! И так плохо, а тут ещё ты со своими терзаниями. — Прости, мой дорогой, мне так жаль… Я много раз тебя обижал, да? Кроули из последних сил притянул к Азирафеля и тихо заговорил, обдавая щёку ангела тёплым дыханием: — Всё в прошлом, слышишь? Ты меня простил, я тебя простил. Всё в порядке. Сейчас у нас другая проблема. У нас на хвосте куча ангелов и демонов, а я лежу, как бревно, и не могу пошевелиться. Что ты думаешь по этому поводу? Ангел с облегчением сменил тему: — Тебе уже лучше, максимум через неделю полностью поправишься. Хотя совсем недавно я думал, что ты будешь выздоравливать очень долго. Ты меня сильно напугал. — Ой, подумаешь, немного надорвался. Бывает. — Немного? Ты выкачал себя почти до дна! Если ты ещё раз так сделаешь… Демон прижал Азирафеля к себе крепче: — Ради тебя, ангел, я сделаю это снова и снова. А потом ещё раз. Так до тех пор, пока ты не перестанешь без конца влипать в неприятности. Азирафель грустно рассмеялся и закрыл глаза — Кроули был жив, и это главное. А с остальным они разберутся вместе. Через неделю Кроули уже мог вставать на ноги. Время от времени на него ещё накатывали приступы слабости, однако с каждым днём это происходило всё реже и реже, поэтому он стал задумываться о том, как быть дальше. Была у него идея разделиться с ангелом, оттягивая внимание на себя, однако он быстро её отбросил. Во-первых, мысль о расставании была сама по себе невыносима, а, во-вторых, защититься одновременно от ангелов и демонов Азирафель, в силу неуверенного использования своих сил, просто не сможет. К тому же, Кроули не мог быть уверен, что это сработает, и рисковать не собирался. Но и всю жизнь прятаться в этом доме они не могли. Выход он видел только один — снова вернуться в Тадфилд и попросить помощи у Адама. Именно там можно будет провести некоторое время под покровом энергии антихриста. Сейчас она, конечно, была намного слабее, чем раньше, однако, если они не станут чудесить, то вполне смогут укрыться там, пока не придумают, как сбросить ангелов с хвоста. А когда всё закончится, они смогут вернуться в этот дом, потому что Кроули видел, что Азирафелю здесь действительно нравится. Они расширят его, добавят пару комнат для книг ангела и цветов Кроули и заживут хорошо и спокойно. Улыбнувшись этим мыслям, Кроули крикнул: — Ангел, собирайся, мы уезжаем! Азирафель выглянул из кухни, где готовил завтрак: — Куда? — Потом объясню. Возьми с собой только самое необходимое, вряд ли у нас будет большой дом. Ангел грустно вздохнул. Покидать это место он не хотел, но раз Кроули сказал… Собрав несколько контейнеров еды и три толстые книги, он повернулся к демону: — Одежда нужна? — Купим по пути, так что не тащи отсюда. Ангел кивнул и уложил книги в саквояж. Демон улыбнулся другу: — Не бойся, у меня есть план. По крайней мере, временный. Азирафель светло улыбнулся: — Доверяюсь тебе, мой дорогой, целиком и полностью. Кроули, для которого такие слова были в новинку, смутился и забрал саквояж: — Хватит болтать, нужно ехать. Вдвоём ангел и демон оставили полюбившийся им дом, надеясь однажды сюда вернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.