автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Примечания:
Заведя машину, Кроули достал телефон и набрал давно знакомый номер. Адам ответил ему сразу: — Я знаю, что ты решил перебраться в Тадфилд, — вместо приветствия начал мальчик. — Откуда? — удивился демон и успокаивающе улыбнулся Азирафелю. — Больше просто некуда. Сейчас только здесь вы с Азирафелем будете в безопасности. — Значит, я решил правильно. Может, ты тогда подскажешь, что нам делать дальше? Потому что, если честно, я не представляю. Адам на некоторое время задумался, а потом заговорил: — Мне нужно лично увидеть Азирафеля, чтобы понять, насколько всё плохо. После этого я, возможно, смогу ему помочь. Но ничего не обещаю. Я отрёкся от своей силы, и вообще не уверен, что смогу сделать что-то серьезное. Кроули кивнул, совсем забыв, что Адам его не видит, после чего небрежно бросил: — Мы будем завтра утром. Так что жди. Адам в ответ пожелал им удачи, и сбросил звонок. Кроули тем временем повернулся к Азирафелю: — Ну вот видишь? Всё в полном порядке. Скоро мы будем в безопасности, и сможем спокойно подумать о том, что нам делать дальше. Азирафель кивнул, хотя не понимал многого. Кто такой Адам, и почему Кроули так рассчитывает на него, а главное, можно ли вообще доверять этому человеку? В последнее время у самого ангела были сложности с доверием. Впрочем, он верил, что Кроули знает, что делает.

***

Ехали целый день, почти не останавливались. Лишь несколько раз Кроули тормозил на заправках, чтобы купить кофе для себя и что-нибудь вкусное для ангела. Азирафель радовался этому как ребёнок, однако тревожная складка на лбу не спешила разглаживаться. Он явно нервничал, и Кроули это замечал, но даже не мог его успокоить. Он и сам не был уверен в том, что делает, однако проблема была в том, что им просто некуда было пойти. Они были одни против всего мира. В Тадфилд они прибыли на рассвете, и сразу озаботились поисками жилья. Гостиниц в деревушке не было, а тех, кто мог сдать странной парочке комнату, они не знали. Помочь с этим мог Адам, однако взглянув на часы, Кроули понял, что тот будет смотреть сны ещё минимум три часа, такова жизнь маленьких детей, будь они хоть трижды антихристами. Колеся по деревне в поисках места, где можно скоротать время, демон заметил небольшой уютный домик, рядом с которым стояла простая табличка с надписью «Кафе». — Хм, не самое пафосное местечко, но для завтрака подойдёт, что думаешь, ангел? — Не имею ничего против, — улыбнулся в ответ Азирафель. — Так что идём. Кроули остановил машину и вылез наружу. Ангел последовал его примеру. Как оказалось, кафе занимало первый этаж жилого дома, и было рассчитано всего на пять столиков. В этот час оно было совершенно пустым. Не было даже официанта. Впрочем, Кроули это не сильно беспокоило. Заняв столик в самом тёмном углу, демон крикнул: — Есть кто живой? На кухне послышался шум, а мгновение спустя в помещение зашёл мужчина в фартуке, вытирающий руки полотенцем. — Прошу прощения за ожидание, вы пришли очень рано, я ещё не успел ничего приготовить. Но если вы подождёте полчаса, то получите горячие оладьи с вареньем и самый вкусный в Британии кофе. — Только если он действительно лучший, — хмыкнул Кроули, покосившись на ангела. Этот мужчина ему определённо нравился, да и спешить им с другом было некуда, так что подождать полчаса завтрака было совершенно несложно. Спустя пятнадцать минут с кухни донёсся аппетитный запах жарящихся оладьев, а ещё через десять уже знакомый мужчина расставил тарелки и чашки перед гостями. — Куда держите путь, если не секрет? — спросил мужчина, разливая ароматный кофе по чашкам. — Сюда и держим. Ищем тихое место, чтобы отдохнуть. — — Странное место для отпуска, если честно. Здесь и правда тихо, даже слишком. Люди обычно ищут что-то более… весёлое. Кроули невесело усмехнулся, наблюдая за ангелом, жующим оладьи: — Мой друг недавно перенёс тяжёлую болезнь, и врач посоветовал ему восстановить силы в тихом спокойном месте. Чистый воздух, хорошая еда, тишина и покой. У вас ведь всё это есть? — Да, это всё о Тадфилде, — рассмеялся мужчина, отставляя в сторону кофейник. — Ну вот видите? Так что, мы прибыли по адресу, — вмешался в разговор Азирафель. — А ещё у вас потрясающие оладьи! Мужчина польщёно улыбнулся. Эти гости нравились ему всё больше. — Может, вы подскажете, у кого можно снять жильё на несколько месяцев? А то мы как-то не озаботились этим вопросом, — Кроули вновь вернул себе внимание хозяина кафе. — Так у меня и можете. Я сдаю две комнаты наверху. Кроули согласно кивнул, решив, что если они не найдут что-то получше, то они снимут жильё у этого забавного мужчины. Конечно, Кроули предпочёл бы снять отдельный дом, однако судя по всему, жильё здесь никто не сдавал. Да и зачем? Тадфилд не был известным курортным местечком, и как правило приезжие бывали здесь лишь проездом, задерживаясь максимум на день-два, чтобы отдохнуть, отведать местных яблочных пирогов, и закупиться товарами в дорогу. Именно поэтому в деревеньке было много небольших магазинов, но практически не было гостиниц и жилья для аренды. Впрочем, пара домов была выставлена на продажу, но заниматься приобретением жилья Кроули не хотел — он надеялся, что однажды они смогут вернуться обратно в свой уютный домик, и зажить там вдвоём, забыв о прошлом. — Скажите, а сколько кроватей в комнатах, которые вы сдаёте? — спросил демон, допив кофе и расплатившись по счёту. — По две полутороспальные. А что? — Я думаю, мы с другом снимем у вас один номер. Азирафель в ответ бросил на демона полный благодарности взгляд, и заговорил, заметив едва уловимо изменившиеся выражение лица мужчины: — Не подумайте о нас ничего дурного. Как уже сказал мой друг, я был болен, и от лекарств иногда теряю сознание. Это происходит редко, но очень непредсказуемо, поэтому мой дорогой друг очень сильно за меня переживает, и боится оставлять одного. Да и я сам не горю желанием ночевать в одиночестве. Мужчина понятливо кивнул: — Я покажу вам комнату. — Я посмотрю, — кивнул Кроули. — А ты доедай оладьи, и отдыхай. — Ты уверен? — ангел вздохнул и покосился сначала на друга, а потом на тарелку с недоеденными оладьями. Кроули не смог сдержать доброй усмешки, очень уж ангел был похож на самого себя: — Ешь, не торопись. А я скоро вернусь. Азирафель вернулся к своему завтраку, а Кроули поднялся и пошёл следом за хозяином. Номер, который им предлагали, выглядел простым, но довольно уютным. Две кровати, тумбочка, шкаф — вот и всё убранство комнаты, и тем не менее, пустой она не выглядел. Конечно, Кроули привык к другому, но в их ситуации выбирать не приходилось. Главное, чтобы ангелу было уютно и спокойно, он заслужил это. — Мы берём этот номер. По крайней мере, на время, — кивнул Кроули, убедившись, что полы не скрипят, кровати не проваливаются, а из окон не дует. Он как-то совершенно забыл, что ангел больше не человек, и простуды ему больше не страшны. В памяти прочно засели воспоминания о друге, надрывающемся от кашля и мечущимся в жару и бреду. Он совершенно не хотел повторения.

***

Час спустя Кроули и Азирафель вселились в номер, перенеся туда свои немногочисленные вещи. Кроули сразу же развалился на кровати и снял очки, ангел же скромно примостился рядом: — Неплохое место, да? — тихо спросил он. — Ага, — согласился Кроули, разглядывая белый потолок. — Только нас опять приняли за геев. — Такое бывало раньше? — немного удивлённо спросил ангел, притягивая к себе сумку, и разыскивая там сменную одежду. — И не раз. У нас с тобой были весьма… специфические отношения. Сам понимаешь, шесть тысячелетий рука об руку… мы общались как привыкли, а современные люди воспринимали это несколько… превратно. Ты был такой наивный, и упорно не понимал, в чём тебя, честного букиниста, подозревают, — на губах демона появилась лёгкая улыбка. — А я понимал, но тебе не говорил. Мне было весело, а тебя смущать не хотелось. — Не понимаю, — вздохнул ангел. — Даже если бы мы любили друг друга в этом плане, в котором о нас думают… что в этом плохого? — Люди считают, что представители одного пола не могут быть вместе. Это аморально и греховно, — пожал плечами Кроули. — По-моему, это работа кого-то из наших. В сымсле, мысль такая, а не сам факт однополых связей. — Какая глупость, — удручённо вздохнул Азирафель. — Разве может любовь, не важно, какая, быть грехом? Разве в этом Её замысел? — В этом, или нет, но сейчас дела обстоят именно так. Любить можно только противоположный пол, да и само понятие любви как-то… Исказили, сведя ей к банальному обмену жидкостями. И только ты, такой наивный, всегда вкладывал в это понятие нечто большее. Ты всегда был таким, сколько я тебя помню. Ангел покраснел и неуверенно улыбнулся — Ты скучаешь по тем временам, да? — ангел расслышал в голосе Кроули странные нотки, и решился наконец задать тревожащий его вопрос, — и по прежнему мне… — Что значит, по прежнему тебе? — недоуменно спросил демон, поворачивая голову к Азирафелю. — Я ведь очень изменился… Даже не помня ничего, я ощущаю, что веду себя совсем не так, как ты привык. Кроули внезапно рассмеялся. Беззлобно, и как-то по-доброму. Увидев растерянное лицо ангела, он прижал ладонь к лицу: — Сейчас ты ну очень похож на себя. Сидишь, несёшь какую-то чушь и не понимаешь, почему мне смешно, — наконец произнёс он, а потом уже серьёзнее добавил, — в этом и вся суть дружбы, ангел. Принимать друг друга такими, какие есть. У тебя в прошлом с этим были трудности, ты всё время пытался убедить меня в том, что я хороший, не желая понимать, что демон быть хорошим априори не может. — Но ты ведь и правда хороший! — с жаром воскликнул ангел. — Да, я многого не помню, но знаю, что ты замечательный! — А говоришь, что ведёшь себя не так. Только ты, ангел, можешь пытаться искать что-то хорошее в демоне. Азирафель решил пока не спорить. Почему-то казалось, что в итоге они ни к чему не придут, хотя привычные, как ему казалось, аргументы, так и вертелись на языке. — Я предлагаю немного отдохнуть, — произнёс Кроули несколько минут спустя. — Может даже поспать. Уроки у Адама идут до двух, так что, времени предостаточно. — Уроки? Это, что, ребёнок? Ты собрался впутать ребёнка в наши с тобой разборки? С ума сошёл? — тут же забеспокоился и ангел. Кроули вздохнул: — Ах, да… Ты же не помнишь… Долгая история, расскажу потом, обещаю. Сейчас отдыхать. Мы очень вымотались за последние дни. Азирафель нехотя согласился.

***

Он стоял, почему-то в женском теле, напротив мальчика. Ребёнку на вид было не больше одиннадцати, и он смотрел на ангела без капли страха. В руках небесного воина была странного вида пушка. Нелепая, громоздкая, и тем не менее, способная убить. Он это понимал, и всё равно держал мальчика на мушке. Вокруг, что-то говорили, в его теле женский голос пытался его вразумить, но он всё равно выстрелил… Азирафель в ледяном поту вскочил на своей постели, и только сейчас понял, что кричал. Его тело колотило от ужаса, а всё тело было мокрым от пота. Кроули ждать себя не заставил, и уже сидел рядом с ним, обнимая и успокаивая:  — Ну что ты, ангел, всё в порядке! Это просто сон. Ну не трясись ты так, пожалуйста. Азирафель, с трудом совладав со своим голосом, тихо пробормотал: — Это правда, Кроули? Я убил ребёнка? — Что за глупости? Никого ты не убил. Это дурной сон… — Это не просто сон. Я знаю. И ты понимаешь, о чём он, верно? Кроули вздохнул, устраивая острый подбородок на его макушке: — Ты никого не убил, слышишь? Ты мне веришь? Азирафель кивнул, заметно успокаиваясь. — Вот умница. А сейчас иди в душ. Через час выходим, встретимся с Адамом. Всё будет в порядке, а потом, обещаю, мы вдвоём тебе расскажем всё, что знаем, идёт? — Договорились, — кивнул Азирафель, высвобождаясь из объятий Кроули. Когда ангел исчез за дверью ванной, Кроули устало рухнул на кровать. Пришло время встретиться с прошлым ангела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.