автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Примечания:
Азирафель резко сел на кровати, тяжело дыша. Он вспомнил. Снова. На этот раз ему снился разговор в беседке у пруда. Он словно со стороны наблюдал их с Кроули ссору, и чувствовал отвращение к себе. Как у него язык повернулся сказать такие страшные вещи тому, кто так о нём заботится? Ангел испытывал жгучее отвращение к тому Азирафелю, что говорил Кроули, что они не друзья. — Ты мне даже не нравишься! — воскликнул ангел, и Азирафель, смотрящий на всё это со стороны, был готов на месте придушить себя же из прошлого. Желание усилилось, когда он перевёл взгляд на Кроули, лицо которого окаменело после этих слов. — Нравлюсь! — воскликнул демон, и в его голосе была такая боль, что Азирафель захотел немедленно обнять его, и всё-всё объяснить, забрать свои же жуткие слова обратно, и больше никогда не говорить ничего хотя бы отдалённо похожее на это. — Эй, ангел! — - Кроули встряхнул Азирафеля за плечи, и только сейчас ангел понял, что плачет. Спешно утерев лицо рукавом мягкой пижамы, он улыбнулся, и посмотрел на друга: — Что случилось, мой дорогой? Я тебя разбудил? — Ты плачешь, — демон внимательно посмотрел на ангела. — Тебе плохо? Что-то болит? — Нет-нет, всё хорошо. Просто плохой сон. — Ты вспомнил, да? Что именно? — Беседку, — вздохнул ангел. — Мы поссорились… Я говорил ужасные вещи. — Мы говорили об этом, ангел, — Кроули взял руку Азирафеля в свою. — Это прошлое. Забудь, и не вспоминай. Пожалуйста. Ты же знаешь, как это для тебя опасно! Азирафель кивнул, соглашаясь. И пусть он не мог контролировать происходящее, демону он говорить об этом не стал. Страх был сильнее совести, и он считал, что лучше умереть, чем вновь подвергнуть Кроули опасности. Жизнь потекла своим чередом. Ангел научился скрывать свои новые воспоминания, которых с каждым днём становилось всё больше и больше, а Кроули отчаянно искал выход из их непростой ситуации. Он ужасно не хотел отправляться на Небеса, но не потому, что боялся, а потому что знал, что не вернётся, и оставит ангела умирать в одиночестве. Этого допустить было нельзя, но, как вскоре Кроули смел убедиться, другого выхода нет. Только Куб может спасти ангела. Отчаяние демона трудно было передать словами, да он и не пытался. Но всё чаще он думал о том, что умереть ради Азирафеля намного лучше, чем жить без него. И лишь одно останавливало Кроули от опрометчивого шага — одиночество, на которое он обрекал ангела. Тем более, с того сна он больше ничего не вспомнил, по крайней мере, Кроули был в этом уверен. В один из вечеров Кроули уговорил Азирафеля покинуть наконец номер, из которого ангел теперь почти не выходил, и устроить пикник у озера на окраине деревни. Азирафель сначала сопротивлялся, но вскоре согласился, чтобы не тревожить и без того взволнованного Кроули. К тому же, ангел осознавал, что его дни сочтены, и ему хотелось побольше времени провести с другом. Он искренне надеялся, что ему удастся до последнего скрывать плачевность своего состояния, и когда Кроули всё поймёт, будет уже поздно что-то предпринимать. «Он сильный», — успокаивал себя ангел, — «он справится без меня. У него обязательно всё будет хорошо». Кроули тем временем расстелил большой клетчатый плед, на котором теперь расставлял нехитрые закуски и напитки. Азирафель наблюдал за ним, прислонившись спиной к стволу дерева. Рядом с Кроули было тепло и надёжно, а новые воспоминания, что уже улеглись в его голове, добавляли этим мыслям нежности. Почувствовав его взгляд, Кроули поднял голову и махнул рукой: — Всё готово, ангел. Садись. — Спасибо, мой дорогой, выглядит просто потрясающе. Демон смутился, но виду не подал, и только лёгкая улыбка выдала его довольство. Ангел уселся на плед, и демон нагло лёг рядом, устроив голову на коленях Азирафеля. У ангела защемило сердце, когда он увидел блаженное выражение лица своего друга — Кроули безумно истосковался по теплу, хотя, разумеется, никогда бы не сказал об этом вслух. Азирафелю, впрочем, слова были не нужны. Он готов был отдать Кроули всю ту любовь и нежность, что задолжал ему за все эти годы. Жаль только, что времени у них осталось так мало… Солнце медленно клонилось к закату, а друзья и не думали уходить. Они пили вино, ели фрукты и говорили обо всём, что приходило в голову, и всё было просто отлично, оба из них могли бы назвать, этот день одним из самых счастливых дней в их жизни, но всё изменила одна фраза: — Я ведь задолжал тебе пикник, — задумчиво произнёс Азирафель, глядя на загорающиеся звёзды. — Когда? — Кроули не сразу понял, от чего его сердце так странно ёкнуло. — Тогда, во время Второй Мировой… Ты не помнишь? — Я-то помню, — резко севшим голосом произнёс Кроули, садясь. — Вопрос в том, когда вспомнил ты? Ангел резко хлопнул себя по губам, этим простым жестом выдавая себя с головой. — Что ещё ты вспомнил? — резко спросил демон, не отрывая взгляда от лица Азирафеля. — Я не… Мой дорогой, давай не сейчас… — Сколько ещё ты вспомнил? — проорал демон прямо ему в лицо, и ангел, стушевавшись окончательно, опустил взгляд, разглядывая свои колени. — Когда ты собирался мне сказать? — зло спросил Кроули, буравя ангела сердитым взглядом. — На смертном одре? Чем ты думал, ангел? — Я хотел… Хотел тебя защитить. Кроули словно его не слышал: — Как я мог снова тебе поверить? Ты ведь уже однажды солгал мне! Тоже для общего блага. А я опять, как идиот, повёлся! Дьявол! — демон вцепился пальцами в волосы и застонал так, словно у него рвалась душа. Душа, которой по утверждению ангелов и людей у демонов не было. — Кроули, — тихо позвал ангел. — Заткнись, — рыкнул в ответ демон, стискивая кулаки. — Я не хотел… — Замолчи! Не желаю ничего слышать! Ты снова мне солгал! Снова решил всё за нас двоих! Я сыт этим по горло! — срывая горло, кричал демон. — Ты эгоистичная сволочь, Азирафель! Не хотел причинить мне боль? Не лги хотя бы себе. Ты просто не хотел брать на себя ответственность за мою жизнь! — Это не правда! — возмутился ангел, чувствуя жгучую обиду. Неужели, демон думал о нём настолько плохо? Похоже, в их прошлом было что-то такое, что давало демону повод так думать. Ангел считал этот ход нечестным — демон даже с учётом всплывших воспоминаний, знал намного больше, чем Азирафель. — Ты ублюдок. Самый натуральный. Решил умереть у меня на руках, оставив свои ангельские ручки чистенькими? Не выйдет! — демон резко поднялся на ноги и пошёл прочь. — Кроули, куда ты? — испуганно воскликнул ангел. — Не твоё дело! — рявкнул демон, удаляясь всё дальше. Ангел остался растерянно сидеть на пледе, не в силах пошевелиться. Лишь когда Кроули скрылся из виду, ангел отмер и понял, что произошло. Кроули ушёл. Ему надоело то, что ангел раз за разом его подводит, и он ушёл навсегда. От этой мысли стало так страшно, что Азирафель не смог даже хоть как-то себя успокоить. Словно в тумане он поднялся, сложил плед и остатки закуски в корзинку и побрёл в сторону их временного дома. Он надеялся, что Кроули будет там, что он просто рассердился, но даст ему шанс всё исправить, но его ожидания не сбылись. Кроули не было в номере. И судя по всему, он не возвращался. Азирафель поставил корзинку на пол около двери, и сев на кровать, растерянно погладил пальцами покрывало. Горло сдавил спазм, но слёз не было. В груди словно образовалась огромная дыры, и ангелу чудилось, что он слышит, как в неё со свистом задувает ветер. От этой мысли стало почти весело, и он даже улыбнулся, однако улыбка была больше похожа на гримасу. Ангел лёг на кровать прямо в одежде и накрыл голову подушкой. Одиночество накатило со страшной силой, и Азирафель вдруг осознал, что проведёт остаток жизни в полном одиночестве. И даже то, что жить ему осталось совсем немного, не успокоило его.

***

— Ты меня звал? — Адам появился около качелей неожиданно, словно из воздуха. — Ты не вовремя, если мама узнает, что я гуляю так поздно, она меня накажет, и меня не отпустят гулять несколько дней. — Извини. Это недолго. Я хочу узнать, сможешь ли ты помочь мне открыть портал на Небеса? Как можно скорее. — Азирафель знает? — спросил мальчик, склонив голову набок. Кроули он напомнил щенка, разглядывающего что-то новое и невероятно ему интересное. — Нет. И не надо ему этого знать! Раз он решил снова играть по своим правилам, то и я тоже не собираюсь вести честную игру! — Иногда мне кажется, что четырнадцать здесь не мне, а вам! Ведёте себя как обиженные подростки. Оба, — Адам развёл руками, устраиваясь на качелях. — Он первый начал! — воскликнул Кроули, и только потом сообразил, как по-детски это звучит. — Ты можешь, конечно, сейчас уйти, и почти наверняка погибнуть. Азирафель в это время будет медленно и мучительно угасать, зная, что ты его ненавидишь, — пожал плечами Адам. — Но я его не ненавижу! — возмутился Кроули, но мальчик перебил его: — Вы друг друга стоите. Столько комплексов ни у одного смертного не наберётся! — Комплексы придумал я, — с гордостью воскликнул Кроули, и потупился, поймав скептический взгляд Адама. — Что ты предлагаешь? — Поговорить. И если и идти на эту самоубийственную операцию, то только вместе. — Но я не хочу рисковать ангелом! — А один ты погибнешь. Вам не жить друг без друга, и это не фигура речи, — мальчик вздохнул. — Вы связаны так прочно, что оторвать одного из вас, не навредив другому — невозможно. Поэтому… Не глупи. Возвращайся к ангелу, и поговори с ним. А мне нужно домой, потому что я не хочу лишиться прогулок. До встречи. — До встречи, — растерянно ответил демон. Разговор с Адамом многое для него прояснил. Кроули успокоился, привёл в порядок мысли, и теперь мог вернуться к своему ангелу. Как всегда, извиниться, и поговорить. А потом решать их общую проблему. Вместе.

***

В номере было темно и тихо, и сначала Кроули испугался, что ангела здесь нет, однако прищурившись, он сразу заметил, что на кровати кто-то есть. Демон щёлкнул пальцами, включая свет, и приблизился к кровати. Ангел не спал, но на появление Кроули не среагировал. Лишь когда демон мягко тронул его плечо, он вздрогнул всем телом, но не повернулся. — Ангел… прости, я наговорил много лишнего. Азирафель в ответ попытался что-то сказать, но не смог — горло словно сжал ледяной кулак. — Тише-тише, мой ангел. Прости… прости меня. Я не должен был оставлять тебя одного! Азирафель повернулся к нему, и демон едва не отшатнулся от того страха, что плескался в глазах ангела. — Я думал, ты ушёл навсегда, — тихо пробормотал он. Демон в этот момент возненавидел себя ещё сильнее, ведь он и правда хотел уйти… И оставить его одного на пороге смерти… — Прости, — повторил демон, прижимая Азирафеля к себе. — я обещаю, мы будем искать выход только вместе, и никак иначе. Чтобы либо спастись обоим, либо вдвоём умереть. Никаких больше разделений. Ты согласен? Азирафель кивнул, не в силах говорить. — А когда мы вернёмся в наш дом, — продолжил Кроули, укачивая ангела в своих руках, — я в качестве извинений отдам большую спальню под твои книги. Хорошо? — Спальню нельзя, — улыбнувшись сквозь слёзы, ответил Азирафель. — Там слишком большое окно. Столько света книгам нельзя. — Значит, я лично заложу окно кирпичами, чтобы ты мог там разместить свою макулатуру. Азирафель рассмеялся, а потом заговорил: — Дело не в вине… Дело в том, что я просто не хочу жить без тебя. Я не представляю, как это, и не хочу представлять. — Я тоже, мой ангел, — вздохнул Кроули, наконец успокаиваясь окончательно. — Я тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.