автор
Moetinto соавтор
Размер:
117 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 222 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Всё было готово к ночи, и Кроули без сил опустился рядом с задремавшим ангелом. Тот вздрогнул, и открыл глаза: — Кроули? — тихо спросил он и умилительно потёр заспанные глаза кулаками. — Я закончил. Отдохнём до завтра, и отправимся. Так что спи. Ангел кивнул. Спорить не было сил, а тело наполняла свинцовая тяжесть, так что, предложение поспать было воспринято с радостью. — А ты сам? Будешь спать? — Не знаю, ангел. Если усну. Но это не важно, мне сон не нужен, а силы восстановятся примерно через пару часов. Так что закрывай глазки и набирайся сил, — Кроули не смог сдержать улыбки, когда Азирафель устроил голову на его плече. — Ты дрожишь… Холодно? — Немного, — смутился ангел. — Так ведь не должно быть? — Не должно. Но это не страшно. Мы скоро найдём этот проклятый Куб, и Адам тебя вылечит. Азирафель кивнул, и уткнулся лицом в плечо друга. Демон расправил чёрные крылья, и укрыл ими ангела, надеясь, что это согреет его. Ночь прошла спокойно, и наутро Кроули осторожно растолкал ангела. Тот проснулся сразу: — Пора? — Да, пора, — демон убрал крылья и мягко отпустил ангела. — Что я должен делать? Кроули молча протянул ангелу длинную верёвку: — Я сейчас закончу, потом ты свяжешь мне руки, и мы вместе пойдём в портал. Надеюсь, это сработает. Но если нет, то я выпью ещё раз той отравы, и тогда меня тоже пропустит. Не бойся, всё хорошо. Азирафель кивнул и забрал у демона верёвку. Кроули тем временем зажёг свечи, и прикрыв глаза, стал читать знакомое заклинание, чтобы открыть проход на Небеса. — Ну вот, готово. Вяжи меня, — хмыкнул демон, доверчиво заводя руки за спину. Азирафель вздохнул, и стал аккуратно связывать руки Кроули. — Не нежничай. Портал должен поверить, что я твой пленник, так что, не жалей меня. Ангел нехотя затянул верёвки туже, заставив Кроули вздрогнуть. Наконец, завязав хитрый узел, ангел осмотрел дело своих рук и погладил друга по спине: — Готово. Ну что, пора? Кроули согласно кивнул, и ангел, взяв демона под руку, шагнул в портал.

***

Небеса встретили их тишиной и пустотой. Вокруг не было никого, и это насторожило Кроули. Ангел тем временем лёгким движением распустил верёвку на запястьях друга и поперхнулся, увидев красные, сожжённую почти до мяса, кожу. — Что это такое? — А ты думал, обычная верёвка проведёт эту штуку? Ну-ну. Не волнуйся, всё в порядке. — В порядке? Она сожгла тебе руки за несколько секунд! Почему ты помолчал? — Поэтому и молчал. Ты бы начал нудеть, и мы потеряли бы уйму времени! Азирафель вздохнул и взял руку Кроули в свои ладони. Тот поморщился, и спешно натянул на повреждённые запястья рукава пиджака: — Ну всё, хватит нежничать, не будем терять время! — Но куда мы пойдём? Я понятия не имею, где может храниться этот Куб. — Ну… Вельзевул хранит его у себя в приёмном зале. Может быть, ангелы тоже? Азирафель наморщил лоб: — Я не помню, где меня… обрабатывали, но уверен, что это было не общее помещение. Сомневаюсь, что Гавриил и Михаил стали бы это делать на виду у всех. — Ладно, тогда сейчас просто пойдём вон туда, — демон хмыкнул и указал на огромное белоснежное здание. Если Куб там, я его почувствую. Надеюсь. Азирафель нервно сглотнул. Ничего хорошего этот план им не сулил, но с Кроули он был готов пойти на всё.

***

— Мне кажется, нас заманивают в ловушку, — тихо произнёс ангел полчаса спустя. — Слишком всё легко. — Я надеюсь, что здесь нас сейчас не ждут. Они же не знают, что нам нужен Куб. И вряд ли они понимают, что сотворили с твоей душой. Они будут думать, что мы не сунемся сюда в ближайшее время. — Тогда почему здесь так тихо,  — вздохнул Азирафель, прислушиваясь, и внезапно пошатнулся. — Тебе плохо? — демон подхватил его и развернул к себе. — Я в порядке. Идём, — ангел вяло улыбнулся, и Кроули вздохнул. Он понимал, что живыми отсюда они вряд ли выберутся, что их идиотский план — это чистой воды самоубийство, однако ничего другого им не оставалось. Оба прекрасно понимали, что назад они не вернуться, и спасёт их только чудо. Но умереть вместе, сражаясь было лучше, чем забиться в угол под прикрытием антихриста, ожидая неизбежного. Азирафель словно прочёл мысли друга, и легко сжал его руку: — Не бойся. — Я не боюсь. Идём, ангел. Я его чувствую. Он здесь, недалеко. — Ты же знаешь, что нам не дадут до него добраться, верно? — Знаю. Но мы должны попытаться. Как и тогда, с концом света. Азирафель улыбнулся. Он не помнил всего, однако кое-какие воспоминания у него уже были, и он осознавал, что Кроули прав. Они снова вдвоём против Небес и Преисподней. Только сражались теперь не за людей, а друг за друга. Вечно везти им не могло, и поэтому они не удивились, когда им навстречу вышли Михаил и Гавриил. Вдвоём они подняли мечи, и Кроули машинально закрыл ангела собой. Впрочем, это было бессмысленно, потому что со всех сторон их окружали другие ангелы, беря в кольцо. — Я тебе говорил, что они придут, а ты мне не верила, — довольно произнёс Гавриил. — Идиоты. Михаил смотрела на Азирафеля, и в её взгляде читалась скорбь. Она сделала всё, что могла, чтобы спасти жизнь Азирафелю, но тот выбрал Кроули. Она не верила, что такое возможно, но сейчас, глядя на то, как демон был готов принять заведомо безнадёжный бой, архангел наконец поняла, почему брат так сильно любил этого демона. Потому что демон любил его. Кроули тем временем поднял меч, готовый сразиться со всеми, кто попытается добраться до ангела. Тот, однако, мягко положил руку поверх его ладони, в которой демон сжимал оружие: — Всё кончено, мой дорогой. Наше сражение окончено. Пора принять поражение. — Твой приятель дело говорит, — хмыкнул Гавриил, презрительно рассматривая Азирафеля. — Сдавайтесь. Кроули рыкнул, но посмотрев на ангела, оружие всё-таки опустил. Михаил приблизилась к пленникам и жестом велела протянуть руки, сказав: — Брось меч. Кроули подчинился, и на его руках и ногах появились металлические кандалы. То же самое Михаил проделала и с Азирафелем. Больше не говоря ни слова, она жестом велела своим подчинённым увести их. Архангел не хотела этого. Не хотела смерти своего брата, и даже смерти Кроули не желала, однако на этот раз всё и впрямь было кончено. Больше Азирафелю шанс не дадут. Даже она сама бы не дала. В своих размышлениях она даже не заметила, как процессия дошла до комнат, что до казни должны были послужить камерами для отступников. Она оглянулась и замерла. Ангел с демоном поняли, что их собираются разделить, и теперь в панике рвались друг к другу, стремясь в последний раз прикоснуться, или сделать хоть что-то, чтобы немного дольше побыть вместе. — Азирафель! — Кроули едва не выламывал руки стражам. — Ангел! — Кроули! — глаза Азирафеля были полны ужаса. — Кроули! Мы друзья, слышишь! Ты мой лучший друг! — Не бойся, ангел. Ничего не бойся. Мы вместе. Архангел опустила взгляд и взмахом руки открыла камеры, в которые грубо затолкали пленников. На этом её участие в этой истории закончилось. По крайней мере, она хотела в это верить. Осталось только дождаться, когда доставят адское пламя. На это раз Вельзевул пошла им навстречу.

***

Время тянулось крайне медленно, и Азирафель нервничал. Он гадал, жив ли Кроули, или его уже казнили? Что сделают с ним? Как казнят мятежных ангелов? Наверняка в той прошлой жизни, которую он так плохо помнил, он знал это, однако сейчас… Голова заметно кружилась, и поэтому ангел опустился на пол, прислонившись к стене. Что-то во внутреннем кармане пиджака мешалось, и Азирафель сунул руку туда, и извлёк на свет конверт из плотного картона. Сначала он даже не вспомнил что это, и откуда вообще этот конверт взялся у него, но потом вспомнил — это было какое-то предсказание Агнессы Псих. Он помнил, кто это, но не совсем понимал, как это может быть связано с ним и Кроули. Сейчас это было уже не важно, однако ангел всё-таки решил вскрыть послание. Из конверта выпала небольшая карточка, и ангел, подобрав её, прочел написанное. — Выбирай обличие с умом? — удивлённо спросил он у самого себя. — Что бы это могло значить? Замок внезапно загремел, и ангел быстро засунул конверт и карточку во внутренний карман. Он сам не знал, зачем сделал это, однако размышлять о своих мотивах было некогда. В камеру зашла Михаил. Она взглянула на Азирафеля: — Как ты? — Для ангела, которого вот-вот казнят? Вполне неплохо. Кроули ещё жив? Архангел прикрыла глаза: — Да. Пока жив. Вас казнят одновременно, на глазах друг друга. Гавриил считает, что это будет очень… символично. И поучительно для других ангелов, если однажды они решатся принять не ту сторону. Азирафель грустно улыбнулся: — Ты так ничего и не поняла, моя дорогая. Правильная сторона — это та, где тебя любят. — Кроули не может любить тебя. Он демон. Демоны не способны любить, это аксиома. — Тогда почему он готов умереть ради меня? Я не помню очень многого, Михаил. Можно сказать, что я не помню ничего, но я знаю точно одно — мы с ним вместе очень давно. И он пойдёт со мной до конца. А я пойду с ним. Михаил не нашла, что ответить. — Как мы умрём? — Азирафель смело посмотрел в лицо архангела. Он не боялся смерти. Он боялся лишь неизвестности. — Тебя сожгут в адском пламени. А Кроули расстворят в святой воде. — Спасибо. Нам пора идти? Архангел кивнула, и Азирафель поднялся на ноги. В голове мелькнула безумная идея. Терять им было нечего, а значит, можно было попытаться сразиться ещё раз, самый последний.

***

Место казни выглядело впечатляюще. В центре огромного зала стояла небольшая платформа, из которой вырывался мощный столп пламени, прямо напротив стояла ванна, наполненная водой. Кроули был уже здесь. Он стоял рядом с Гавриилом, нос которого был разбит, а на белоснежном костюме ярко выделялись капли крови. Впрочем, сам демон выглядел не лучше. Его очки были сломаны, а с губ капала кровь, но это не мешало ему выглядеть небрежно и спокойно. Заметив ангела, он улыбнулся ему разбитыми губами, словно говоря, чтобы он не боялся. Азирафель вернул улыбку и сделал глубокий вдох, успокаивая сознание. Михаил подвела Азирафеля к стулу. Гавриил с ненавистью посмотрел на него, а его лицо расплылось в язвительной улыбке: — Не хочешь сказать хоть что-то в своё оправдание? — Мне нечего сказать, но я хотел бы, — ангел запнулся. — Хотел бы обнять своего друга на прощание. Гавриил расхохотался, да так, что едва смог устоять на ногах. Кроули же покосился на архангела с брезгливой жалостью, а затем снова вернул свой взгляд на ангела. Гавриил тем временем успокоился: — Ну что, дадим им обняться? Михаил устало кивнула. Это было последнее, что она могла сделать для Азирафеля. Она подвела его к Кроули, а затем осторожно сняла с рук демона кандалы. Ангел приблизился к демону и обнял его за шею. Руки Кроули тут же сомкнулись на его спине. Он прижался щекой к щеке ангела, и Азирафель отчётливо ощутил тёплую влагу на своём лице. К его глазам тоже подступали слёзы, но ангел смог справиться с собой, и практически не разжимая губы, прошептал: — Доверься мне. Демон стиснул руки сильнее, и ангел закрыл глаза, позволяя своей сущности осторожно перетечь в тело демона. Кроули не сразу понял, что происходит, но сообразив, демон и сам подстроился под действия ангела. Он понял, что задумал ангел. Они едва успели — обмен телами в их обстоятельствах был очень рискованным, поэтому они делали всё это максимально быстро, но при этом осторожно. Если бы Гавриил вырвал Азирафеля из рук Кроули мгновением раньше, всё было бы кончено, тела бы просто не выдержали нагрузки, но им повезло. Азирафеля подтащили к ванной, а Кроули к огню. Ангел оглядел собравшихся. Гавриил нехорошо ухмыльнулся: — Ну и кто из вас пойдёт первым? Или вам помочь? Азирафель улыбнулся Кроули, и тот кивнул ему. — Вместе, — ангел, изображая испуг, приблизился к ванне, а затем обернулся к присутствующим, — Пиджак новый. Я, пожалуй, сниму его. Не хотелось бы испортить, — он настолько точно передал интонации и манеру поведения Кроули, что демон едва сумел сдержать смех. В воду и огонь они ступили вместе. Ангелы замерли, а мгновение спустя в ужасе отпрянули. Азирафель, удобно разлегшийся в ванне, получал от происходящего истинное удовольствие, особенно наблюдая за выражением лица Гавриила: — Отвратительное обслуживание, — пожаловался он. — Неужели, у вас в Раю нет такой простой вещи, как резиновая уточка? Я думал, их придумала ваша контора! Кроули тем временем дыхнул огнём, лишь чудом не задев Гавриила, а затем вышел из огня: — Будет лучше, если мы уйдём, верно? — Кролуи очень похоже изобразил приятную азирафелевскую улыбку. — И прихватим эту чудесную вещицу, — он кивнул в сторону Куба Забвения, что стоял на столике справа от огненного столпа. — Кроули, хватит плескаться, нам пора. Азирафель вылез из ванной: — Эй, Михаил, подай полотенце, — ангел сам испугался своей смелости, и очень удивился, когда архангел покорно извлекла из воздуха требуемое, и подала ангелу. Кроули к тому времени уже забрал Куб, а Азирафель забрал с пола пиджак. Пора было покидать это гостеприимное место.

***

Переместившись, они очутились в том самом помещении, откуда начали свой путь. Кроули немедленно стёр рисунок. Не то, чтобы он боялся преследования, но сейчас рисковать не хотелось. После этого он наконец рухнул на пол и истерически расхохотался. Азирафель упал рядом с ним, присоединяясь к его истерике. Успокоиться им удалось далеко не сразу. — Ты был великолепен, — наконец произнёс Кроули. — Молодец. Как ты догадался так сделать? — Предсказание Агнессы… Пусть оно и просрочено, но всё равно нам помогло. — Надо будет поблагодарить Анафему. Если бы не она… Нам бы такое даже в голову не пришло. Азирафель кивнул, улыбаясь совершенно глупой и счастливой улыбкой. — Меняемся назад? Ангел кивнул и протянул другу руку. Мгновение спустя их сущности вернулись на свои места. Кроули с наслаждением потянулся: — С уточкой и полотенцем — это ты круто. Хвалю. Я их лица никогда не забуду. Ещё чуть-чуть, и Гавриил лично бы притащил тебе не только уточку, но и пену с шампунем! Азирафель легко рассмеялся, а затем поинтересовался: — Что дальше? — А дальше, поехали в Тадфилд.

***

В деревне они оказались на следующий день. Кроули набрал Адама, и тот сказал, что будет через полчаса на прежнем месте. На встречу он вновь явился с Пеппер. Дети были рады видеть их живыми, а когда Кроули достал из машины Куб Забвения, Адам удивлённо приподнял бровь: — Я был уверен, что вы вернётесь, но не думал, что сможете добыть Куб. — Без него не было бы смысла возвращаться, — развёл руками демон. — Что делать с этой штукой? Адам подошёл к артефакту и осмотрел его со всех сторон, после чего просто запустил туда руку, извлекая наружу странную жемчужно-белую массу. Она светилась мягким светом и несильно пульсировала. — Это его воспоминания, — улыбнулся Адам. Словно подтверждая его слова, масса потянулась к Азирафелю. — Это безопасно? Воспоминания его не убьют? — с тревогой спросил Кроули, обнимая ангела за плечи. — Да. Это ведь тот недостающий кусок, который вырвали из него. Не бойтесь. Азирафель кивнул, и осторожно протянул руку к своим воспоминаниям. Масса словно ждала этого, и почти мгновенно втянулась в ангела. Азирафель закатил глаза, и стал беззвучно оседать на землю. Кроули едва сумел его подхватить, и грозно посмотрел на Адама: — Ты же говорил, что всё будет хорошо! — он с тревогой вгляделся в лицо Азирафеля. — Не тревожься. Он просто спит. Отдохнёт — и всё будет хорошо. Демон немного успокоился, и поудобнее перехватил ангел: — Нам пора. Может быть заглянем в гости. Пеппер улыбнулась: — Мы будем ждать. Адам с ней согласился: — Удачи вам. До встречи. Кроули ухмыльнулся и взял ангела на руки. Пора было ехать домой. Он и не надеялся там оказаться.

***

Азирафель открыл глаза, и впервые за долгое время ощутил себя целым. Воспоминания вернулись на своё законное время, а вместе с ними и всё то, что он потерял. Он прикрыл глаза, расслабляясь и позволяя себе насладиться тем, что он вновь обрёл. Некоторое время спустя он сел на кровати и улыбнулся, узнав спальню в их с Кроули доме. Дверь тихонько скрипнула, и в комнату заглянул Кроули. Увидев, что Азирафель не спит, он широко улыбнулся: — Ну и горазд же ты дрыхнуть! Неделю проспал, я уже начал волноваться. — Так долго? Какой кошмар… — Да, так что хватит валяться, пойдём вниз, там тебя ждут чудесные блинчики, какао и суши. Ангел счастливо улыбнулся, и Кроули не смог не улыбнуться в ответ. Сейчас у них всё было хорошо, и он искренне надеялся, что так останется дальше. А если нет, то он просто упакует этого несносного ангела в сундук, и унесёт подальше, и пусть он будет против, Кроули больше никому не позволит отнять у себя своего ангела.

Эпилог

Они очень долго учились жить мирно, не вздрагивая от каждого постороннего звука. Сначала приходилось сложно, да и уживаться вместе было нелегко, но со временем всё наладилось. Как только ангел окончательно пришёл в себя, то загорелся идеей перенести все свои книги в их с Кроули новый дом. Демон не то, чтобы возражал, но у них не было столько места, чтобы вместить все книги. Кроули исполнил своё обещание, и заложил окно в одной из спален и вынес оттуда всю мебель, полностью уступая её под книги ангела, но этого было мало. В конце концов, Азирафель смирился, и перенёс лишь самые любимые и ценные экземпляры, и всё равно, книги едва поместились в отведённом под них месте. Ещё Кроули категорически отказывался отпускать Азирафеля. И не важно, уходил ангел на час в магазин за мукой и молоком, или уезжал на несколько дней, охотясь за очередным древним талмудом. Ангел его не винил — он не хотел даже представлять, что пережил Кроули за те три года, что ничего не знал о его судьбе, и потом, когда раз за разом его практически вырывали из его рук, стоило демону хоть немного расслабиться. И всё же, иногда Азирафелю хотелось немного одиночества. Кроули такие моменты чувствовал очень отчётливо, и не обижался, а просто уходил на пару часов, продолжая, однако, терроризировал его сообщениями, а после, не выдержав, возвращался с бутылкой вина. Азирафель не мог долго сердиться на своего друга, и потому забывал о том, что хотел побыть один, и они пили вдвоём до тех пор, пока не выключались вдвоём. Именно в такие дни Кроули спал без ночных кошмаров. Но сегодня был один из таких дней, когда оба жаждали общества друг друга, и поэтому вдвоём они сидели на берегу озера, разговаривая обо всём на свете. — Тебе здесь нравится? — внезапно спросил Кроули, резко сменив тему. — Ты счастлив здесь? — Конечно, мой дорогой, что за глупый вопрос? Это самое чудесное место на Земле! — И ты не хотел бы вернуться в Лондон? Если для тебя это важно, я тебя не держу. И не буду так много к тебе лезть. Мне главное, чтобы тебе было хорошо. — Иногда тебя и правда становится много, — ангел мягко улыбнулся, делая глоток вина. — Но я бы не променял всё это ни на свой книжный, ни на что-то ещё. Я люблю это место, этот дом… Но знаешь, без тебя всё это совершенно бессмысленно. Эта история заставила меня посмотреть иначе на всё, что было с нами за все эти годы. — Если снова начнёшь извиняться, то сразу заткнись. Я уже всё забыл, и ты забудь. — Как скажешь, мой дорогой. Как скажешь. Кроули устроил голову на коленях ангела, и стянул очки: — Никогда больше не смей пропадать. Второй раз я тебя искать не буду! — Будешь, — улыбнулся Азирафель, щёлкнув демона по носу. — И найдёшь. Я буду тебя ждать. Кроули промолчал, но про себя поклялся никогда не обманывать доверия своего ангела. Раз он будет ждать, значит Кроули будет искать. Столько, сколько нужно. Но ангелу об этом он конечно же, никогда не скажет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.