ID работы: 8748550

Несломленный

DC Comics, Бэтмен, Джокер (кроссовер)
Слэш
NC-21
В процессе
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

Больше ненависти

Настройки текста
      Ночной Готэм всегда был местом, способным пробудить в людях их потаенные страхи. Каждую субботу в «Готэм Газетт» печатался небольшой очерк под названием «Готэм — это». В этой колонке случайных жителей этого города просили описать Готэм не более, чем тремя словами. Колонка «Готэм — это» существовала уже очень давно, сколько Джейсон себя помнил. Несколько слов, которыми Готэм описывали последние несколько недель: «Проклятый», «Забытый Богом», «Хаотичный», «Смертельный…»       Сегодняшняя ночь была особенно паршивой, ведь ко всем неудачам, которые преследовали Джейсона с момента появления Джокера в прямом эфире, присоединилась еще одна. В ушах до сих пор отдавался гулом взволнованный голос Альфреда, который связался с ним в два часа ночи и сообщил, что Брюс, Дик и Селина пропали со всех радаров, а Хелена находится в госпитале с пулевым ранением. Пока он ехал в Старый Готэм, то узнал также, что в город вернулся Крок. Джейсон предполагал, что рано или поздно этот индивид снова заявит о себе, но что будет работать с Джокером — такое предугадать было непросто. Пингвин довольно откровенно признался — еще бы, его ведь задрали за щиколотку над третьим этажом собственного поместья — что король преступного мира не связывался ни с кем, с кем раньше имел дело. Логично было предположить новых союзников, но до этого момента никто из тени не высовывался. И вот заявляется Крок, говорит что-то о предательстве, а затем Дик пропадает с радаров, пытаясь от него сбежать. Где находилась Селина и что делала в момент похищения никому неизвестно. Судя по словам Пенниуорта, та не выходила на связь со вчерашнего утра, но Брюс не придал этому значения, потому что это было ее обычным поведением — исчезать на день-два. В итоге эта фантастическая четверка самоотверженных идиотов попала в капкан Джокера. Или Брюс обо всем догадывался, но думал, что справится, или же потерял бдительность из-за ярости, что ближе к истине.       После инцидента с Барбарой Джейсон взялся за собственное расследование. Пару раз ему даже удавалось напасть на горячий след банды клоунов, но те смывались настолько оперативно, будто знали, что их вычислили. Быть несколько раз подряд облапошенным кучкой уголовников-психов било по самооценке, и Джейсон совершенно отдалился от повседневной жизни, посвящая себя поиску зацепок. Само собой, его одного было мало, чтобы обыскивать заброшенные строения и склады, Хелена и Дик иногда присоединялись, но в целом, хоть и не сообща, они все шли в одном направлении. Он знал, что о его действиях сообщают Брюсу, и знал также, что у них дело не продвигалось от слова вообще. О том, что в банде Клоуна появился кто-то с мозгами, говорило все. И нет, не только участие Загадочника было очевидным, но и наличие компьютерного червя. Немало времени ушло на то, чтобы пробить людей, которые сидели за преступления в информационной сфере. Таких оказалось великое множество и алгоритм вычисления более подходящих также тормозил процесс. Барбара справилась бы намного быстрее. Но ее больше нет, и Джейсон был уверен, что если его встреча с психованным ублюдком состоится, он прикончит его не задумываясь, а еще лучше, если это произойдет при Бэтмене. В груди от этих мыслей потеплело, и он ускорил ход, несясь по черным изгаженным закоулкам.       — Джейсон, не так давно Брюс разработал особый протокол, который вступает в силу, если появляется реальная угроза его жизни, — голос Альфреда был чопорным и отрывистым, несведущему человеку оставалось бы дивиться его профессионализму и непоколебимости, но Джейсон знал его достаточно хорошо, чтобы слышать нотки паники и отчаяния и потому поспешил успокоить взволнованного старика.       — Ничего не хочу знать ни о каких протоколах, Альфред. Мы оба знаем, что Джокер никогда не убьет Бэтмена и не позволит того же Кроку.       — Люди меняются, Джейсон, а Брюс и так долгое время был разбит твоей предполагаемой смертью.       — Так это я виноват… — Джейсон не стал задерживаться на месте ограбления банка, где сейчас вовсю сновали полицейские, а направился дальше, в тот злосчастный тупик, откуда пропали Брюс с Диком.       — Нет, но мастер Брюс стал намного реже выходить на улицы ночью. Он вплотную занялся компанией и… мисс Кайл.       Джейсон явно расслышал неодобрение в голосе дворецкого. Он не мог его винить, ведь столь противоречивый союз воровки и Темного Рыцаря даже ему казался довольно сомнительным.       — Альфред, у меня есть идея, как можно попытаться отследить этих ублюдков, — в злосчастном тупике обнаружились следы шин тяжеловесного транспортного средства, программа в линзах Джейсона определила модель фургона, прогнала ее по базам данных и выявила интересную деталь. — Грузовики сети «Веллмарт» оснащены трекерами, я ведь прав?       — Ох, ты уже прислал информацию, — дворецкий снова начал говорить в своей обычной манере. — Был угнан месяц назад, номера наверняка сменили, скорее всего держали на каком-то складе или вообще за городом. Сейчас попробую подключиться к их спутнику и… Джейсон!       — Обнаружил что-то?       — Остров Блик! Слышишь? Грузовик только что начал движение, выехал из заброшенного цеха на Ривер роуд и движется на север к мосту.       Джейсон в последний раз взглянул на следы когтей, полосующие кирпичную кладку, и оседлал байк. Улицы огласил громкий рёв мотора и визг шин. На этот раз медлить было нельзя.       — Следует связаться с Гордоном, — оповестил в динамик он, обгоняя вялый поток машин на трассе, ведущей к мосту. — Пусть вышлет патруль для перехвата, нужно зажать их в угол.       На это в ушах послышался усталый вздох.       — Увы, но день тому назад мастер Брюс остановил комиссара на подходах к отелю «Авалон» с машиной, битком набитой оружием.       — Что?! — Джейсон ненавидел быть не в курсе столь важных новостей, но он действительно в последние дни не видел ничего вокруг, лишь бесконечные полицейские базы данных, долгие ночные рейды по подворотням и неудачи в поисках.       — Комиссар Гордон сейчас под домашним арестом, дело спустили на тормоза.       — Черт, — выплюнул Джейсон, выполняя очередной обгон, лавируя между фурами. На карте объект двигался с немалой скоростью и чтобы наверняка его не упустить, стоило прижать его как минимум с двух дорог. Или же ехать еще быстрее. Выбор невелик, но решать придется, скорее всего, на ходу и без подмоги.

***

      За последний час мир вокруг Брюса сузился до двух горящих перед глазами экранов. На одном Убийца Крок насиловал Дика, а на втором двое в красных лыжных масках истязали Селину, которая была на грани потери сознания от болевого шока. Глаза не хотели видеть, разум отказывался верить, но Брюс смотрел. Перестав унижаться и просить о пощаде, прекратив угрожать и бросив попытки договориться, он смотрел, как двоих близких ему людей истязали. А Джокер молчал. Пару раз Брюсу удавалось разглядеть его горящий взгляд и сумасшедшую улыбку, ведь Клоун периодически оглядывался и следил за его реакцией, и когда Брюс особенно отчаянно начинал вырываться и угрожать, он смеялся, смеялся без остановки, до колик и слез. Джокер часто убивал людей, брал в заложники, пытал и шантажировал — на его счету было столько преступных деяний, что личное дело в полицейском участке было толщиной с уголовный кодекс, а фото некоторых убитых им людей представляли собой нечто неописуемо мерзкое. Чаще всего он пытался кого-то обличить, указывая на его грехи с помощью изощренных способов убийства.       Сейчас у Брюса уже не было сил ни на что, он тяжело дышал из-за нервного перенапряжения, тело затекло, а в голове вопреки устоявшемуся моральному кодексу проносились картинки того, что он сделает с Джокером, когда освободится. Ему удалось подавить в себе такие порывы, когда Клоун до смерти избил Джейсона ломом и оставил умирать. После смерти Барбары прошло не так много времени, но напомнить себе о долге и принципах оказалось уже проще. И он не знал, что случится, если кто-нибудь из тех, кого сейчас пытал это псих, пострадает или умрет. Брюс начинал верить в то, что убийство столь жестокого и безжалостного человека — именно то, что нужно Готэму и ему самому. Общественность недолго будет бесноваться, они могут говорить все, что угодно, ведь личность Бэтмена до сих пор остается под завесой тайны. Рано или поздно все уляжется, а на улицах станет спокойнее. В голове у Брюса щелкнуло, когда Селина взвыла от удара ломом по ребрам и этот удар отозвался почти что физической болью у него в солнечном сплетении. После смерти Джокера появится кто-нибудь еще. И он или она будет убивать, пытать и шантажировать, и тогда… Тогда уже Брюсу ничего не будет стоит убить этого человека. А потом еще раз и еще, пока он не перестанет видеть различий между собой и преступниками. Ведь грань тонкая, и она проходит в голове Брюса невидимой чертой между Темным Рыцарем и Джокером — оба в масках, оба с ненавистью в сердцах и обделенные чем-то, что не дает им насладиться обыденной жизнью без риска и саморазрушения. Это отвратительно, но Брюс действительно начал проводить между собой и Клоуном параллели, сидя привязанным к креслу и наблюдающий за ужасами на экранах перед собой. Джокер расслабленно сидел на нем, он положил голову на его плечо и периодически потирался лбом о шею Брюса, но из-за защитных пластинок это прикосновение невозможно было почувствовать, лишь представлять, как ощущалось бы подобная близость между врагами без громоздкого костюма Бэтмена.       Множество экранов здесь были не напрасно. Брюс с первых минут заметил, что все они находятся ровно в тех местах, куда он сам устанавливал камеры, включая особняк. Кому-то удалось взломать его систему безопасности и подключиться к ним. На экранах поменьше ничего особенного не происходило, сновали люди, ездили машины, основное внимание было сосредоточено на пытках двоих. И Брюс предпочел бы отключиться, перестать мыслить и чувствовать, нежели видеть все это. Насколько стало понятно, Джокер действиями своих союзников не руководил. Вероятно, им были даны инструкции заранее, но если двое в масках просто избивали Селину, то Крок… эта человекоподобная рептилия действовал совершенно ему не свойственно. Брюсу никогда не доводилось замечать у этого громилы сексуальные наклонности. Крок — каннибал и садист, он ненавидит все человечество и порой разрывает людей на части своей пастью и когтями, но не насилует их, не похищает. Он всегда действовал открыто и кричал о своей ненависти, даже до того, как превратился в монстра. Так что или его на это надоумил Джокер, или с ним произошли какие-то изменения в болотах Луизианы. Еще вначале Клоун обмолвился об его неожиданных наклонностях, и когда Крок начал делать то, что делает, псих безудержно смеялся и будто бы сам удивлялся такому развитию событий. Брюс начал думать, что он контролирует всех своих людей и временных союзников лишь условно. Ситуация, которая произошла с Барбарой, после того, как он пристрелил ее перед камерой, наглядно это демонстрировала. После того, как этот псих отснял нужный ему материал, он отдал тело Барбары своим наемникам. Логично предположить, что ему становится абсолютно все равно, что происходит за тем, что он непосредственно запланировал. Так и сейчас, Дика и Селину поймали, Брюса обезвредили и заставили чувствовать себя абсолютно беззащитным и не способным помочь своим близки, даже себе самому. Показали фотографии, доказывающие связь этих двоих и объяснили, что такой поступок должен быть наказан. Джокеру было достаточно сказать Кроку и лыжным маскам не убивать, но никаких иных инструкций не поступило, так что они выплескивали свои извращенные садистские наклонности, не гнушаясь любых способов. Но вкупе все это удовлетворяло садистские наклонности Джокера, в том, что он развязывал своим людям руки, было нечто приправленное особым сортом безумия.       — Стоп! — крикнул он в динамик рации. Этот неожиданный вскрик заставил Брюса выйти из засасывающих сознание мыслей. Они липкими щупальцами оплели его и позволили хотя бы ненадолго смотреть не на экраны, а сквозь них.       Крок ушел из кадра, оставив Дика, истекающего кровью, свисать безвольной кучей изодранной кожи. Ушли и клоунские маски, а Селина, все еще в сознании, всхлипывала и тихо подвывала, на ее опухшем от побоев лице не осталось ни одной черты, по которой ее можно было бы узнать. Джокер с минуту сидел неподвижно, а затем развернулся к Брюсу лицом, как в самом начале, оседлав его и повернув голову на себя, заглядывая в глаза. И в его глазах было сочувствие, самое настоящее, какое сложно сыграть. Но он ведь Клоун, думал Брюс, такой ублюдок как он сможет заставить других думать что угодно кроме того, что есть на самом деле, и преуспеет в этом.       — Бэтси, — полушепотом начал он. — Прости, что пришлось пойти на столь дикие меры, но ты еще сам не понимаешь, насколько тебе это было нужно. Да… о да, я вижу жажду убийства в твоих красивых глазах, в его глазах! Ведь ты так на него похож…       — На кого… — губы Брюса едва раскрылись, выдавая эти слова. Он видел кроваво-красную улыбку, видел зеленые глаза очень близко к своим.       Джокер ухмыльнулся, он не собирался развивать эту тему, вместо этого он снова обратился на экраны за собой и обвел их рукой.       — Голубки получили по заслугам. Думаю, они и без комментариев догадались, за что их только что обоих избили, а одного даже поимели, — Клоун заговорчески прищурился и наигранным шепотом добавил: — я понятия не имел, что Крок стал сексуальным маньяком, но, — пожал плечами, — теперь у него надолго отпадет желание совать свой причиндал в тех, в кого не следует, ха-ха!       — Что теперь…       — А теперь, Бэтси, ты должен выбрать одного из них, — Джокер снисходительно улыбнулся, снова приблизившись вплотную и прильнув лбом ко лбу.       Брюс почувствовал, словно его окатили ледяной водой.       — Ты ведь сказал, что никто сегодня не умрет! — он прокричал это во всю оставшуюся силу своих легких.       — Знаешь, технически, я сказал это вчера, — пожал плечами псих отстраняясь, — а уже, — он посмотрел на наручные часы, — уже половина второго ночи, то есть, новый день и сегодня, — Джокер безумно выпучил глаза, — может умереть кто угодно.       — Ты сукин сын! Психопат! Я тебя, мм…       Брюсу плотно зажали рот ладонью, от которой резко пахло табаком.       — Тш… Бэтси, не нервничай. Такова жизнь, ты разве не понимаешь? Я и так расщедрился, пожертвовал популярностью, не выпустив это все в прямой эфир, а ты еще возмущаешься.       — М-м!       — Черт, это заводит даже больше, чем я себе фантазировал…       — Босс! — рация в руках Джокера ожила помехами и грубым мужским голосом. Это заставило Клоуна разочарованно скривиться и отстраниться от Брюса, но руку он оставил на месте.       — Что там у вас?       — Босс, тут наших преследует этот воскресший тип…       Брюс наблюдал, как сменялись эмоции на разукрашенном лице. Сначала нарисованные брови поползли вверх, затем он перевел взгляд на экраны, где неподвижными куклами застыли две фигуры.       — Заминируйте тут все, счетчик на детонаторе оставьте мне и уходите. Свяжитесь с этим Лазарем как хотите и сообщите, что его дружки находятся здесь, и что если он не приедет в течение пятнадцати минут, все взлетит в воздух.       Брюс снова напрягся. Он понимал, что только что произошло. Джейсон напал на след остальных и это случилось раньше, чем Джокер смог провернуть свой излюбленный трюк с манипулированием. Брюсу не пришлось выбирать между смертью Дика или Селины, правда, вместо этого, если Джейсон не сделает правильный выбор вовремя, умрут уже все.       — Не волнуйся, Бэтси, сюда бомбы никто не заложит, ты у меня в особом приоритете, — Джокер поднялся на ноги отряхнулся, по его выражению лица снова нельзя было сказать наверняка, чувствует ли он разочарование из-за того, что его план под конец провалился, или же безразличие. На первые взгляд выглядело так, будто ему на происходящее вдруг стало совершенно плевать. Он так быстро изменил свои планы. Это говорило о том, что не быть обнаруженными и не потерять своих людей на данный момент ему было важнее, а еще о том, что он все же оказался удовлетворен тем, что уже сделал, и не видел большой проблемы в том, что в последний момент планы поменялись.       — И так, — театрально развел он руки, — надеюсь, тебе так же понравилось то, что между нами было, как и мне, — он демонстративно закусил губу и поправил воротник рубашки, затем поправил волосы, заправив их за уши. — Это не все, надеюсь, ты понимаешь это. Мне не удалось сегодня выбить из тебя еще больше эмоций, но ничего, попробую в следующий раз.       Он собрался уходить, но когда стук каблуков его ботинок был еще в проеме двери, Брюс выкрикнул:       — Чего ты добиваешься? Не впутывай в это других! Если есть ко мне счеты, если ты не последний трус и у тебя есть хотя бы частица благоразумия, то встреться со мной один на один!       Брюс спиной чувствовал его присутствие. Джокера замедлили его слова, и он молча стоял в проеме, это было видно по тусклым отблескам на экране. Но он молчал, по неведомой причине молчал. И тогда Брюс решил озвучить внезапно пришедшую в голову мысль:       — Каждую полночь… Каждую полночь под мостом Вестворд я буду ждать… Один… У Брюса больше не было сил, моральное истощение вкупе с физическим давало о себе знать. Прибавить сюда еще отравление неизвестным газом — все это вместе создавало отвратительную какофонию в голове, шум постепенно нарастал, но он четко расслышал, как после его слов, через пару секунд, мерный стук каблуков начал удаляться, отдаваясь от бетонных стен. Глаза начал застилать туман. Он не знал, стоит ли верить недавним словам Джокера о том, что здесь он бомбы закладывать не будет, ведь недавно он схитрил и собрался убить одного человека на выбор. Но тело Брюса, как и его разум начали расслабляться. Когда страх и напряжение оставляют, хочется свалиться где-нибудь и провалиться в забытье, тело само включает защиту и приводит сознание в режим полного покоя. Брюс пытался держать свое сознание на плаву, попытался вырваться в очередной раз и… у него вышло! Зажимы, которые удерживали его прикованным к стулу, каким-то образом разжались, видимо, были автоматизированы или же Клоун незаметно на что-то нажал в этом кресле, чтобы оковы ослабли. Брюс высвободился в доли секунды и ринулся вглубь здания, которое, чем бы оно ни было, заключало в себе еще двоих, он был уверен, что Селина с Диком тоже где-то здесь и отыскать их среди множества комнат было задачей первостепенной. Пуститься на поиски Джокера, который вышел буквально пару минут назад, было нельзя, как бы того ни хотелось. Что-то подсказывало, что Джейсон не прекратит свою погоню, когда ему сообщать о заминированных комнатах и их содержании. В нем поселилась злоба и разочарование, Брюс видел это своими глазами и чувствовал вину, но уже ничего не мог сделать с последствиями своих действий.       Следы когтистых лап на стенах были верным знаком, ведущим к цели, и Брюс ускорился, превозмогая боль и дезориентацию, плохо видя в темноте, он практически шел на ощупь. Он успеет их спасти, однозначно успеет, потому что иначе быть не может!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.