ID работы: 880588

Город Неба (черновик)

Гет
PG-13
Заморожен
80
Размер:
126 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 107 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть I: Китай. Глава II: Начало

Настройки текста
Я думаю, некрасиво говорить с читателем, не познакомившись. Меня зовут Агуреев Кирилл, мне двадцать три года. Я недавно закончил архитектурный. У меня есть лучший друг - Веня. Мы с ним не разлей вода, постоянно вместе. Отец, иногда, даже путает нас. Про отца... Отец у меня инженер. Сколько себя помню, он работал в какой-то фирме с названием "I-cons-com" или что-то в этом роде. Когда мне исполнился двадцать один год, он мне подарил квартиру, сказав, что я уже повзрослел. Почему не в 18? Он говорит, что в восемнадцать я был взбалмошный, и собственная квартира на меня плохо бы повлияла, а теперь я взрослый самостоятельный мужчина и имею право жить собственной жизнью (у него на шее). Но шара закончилась. Я закончил универ и должен найти себе работу, чтоб, как говорится, слезть с его шеи и напрячь других на свою. Последнее время мы с ним видимся реже, два-три раза в месяц. Мама... Мама моя работает кассиром в местном супермаркете. Она - коренная москвичка, в отличие от отца, но, как ни странно, не избалована, как обычно бывает с детьми Мегаполиса. Её родители, мои бабушка и дедушка, тоже коренные москвичи. Они частенько меня навещают, даже когда меня нет дома. Наверное, им труднее, чем родителям, смириться с тем, что я вырос, и считают, что за мной нужен глаз да глаз. Дед мой - археолог. Меня всегда увлекала, как он сам говорил, "Стена Почёта" в его доме. Это была маленькая комнатушка, в которой хранились все его открытия. Но что было самым загадочным там - это маленькая вазочка, на горлышке которой лежал золотой, зубчатый лист какого-то цветка. Когда я спрашивал про него, он лишь качал головой и говорил: "Подрастешь - узнаешь". Так и не узнал. Не успел... Бабушка же никогда не работала. Ну, по крайней мере, я не слышал такого. В общем, это пока что все. Я думаю, вы уже хотите, чтоб я начал историю о поисках сокровищ, так что начну. Было 26 июля 2013 года. Пятница... Я чувствовал, как мои губы невольно дрожат. Его гроб медленно опускался в погребальную яму и, казалось, что какой-то непонятный, последний шанс на жизнь, его жизнь, утрачен. Я не сдерживал слез, даже не пытался. У ямы стояла бабушка. Она рыдала... и я, не выдержав, сел на корточки и закрыл глаза ладонью. Как много людей собралось в этот час. Я знал, что многие его любили, но не представлял, что столько. Столько слез... Яму начали зарывать. Мать подошла к ней, к этой бедной женщине, потерявшей сына, мужа, которая была на обрыве жизни, и обняла. Никто не сдерживал слёз. Они просто не имели права их сдерживать. Даже отец. Опорой стал мой друг. Он подошёл, присел и, поставив руку мне на плечо, сказал: - Пойдём! Я, еще немного просидев, кивнул, встал и ушёл. Я его больше не увижу...

***

Прошло уже восемь дней. Всё это время я жил у Вени, думая об этой не запомнившейся мне сказке о Голубом Маке, периодически звоня бабушке и поддерживая её в горе. Я не спрашивал её еще об этом, не хотел наваливать на старушку другие заботы. Но через неделю я почувствовал её бодрость в голосе и понял, что пора. Я зашел к ней в субботу вечером, третьего августа. Она что-то, как всегда, стряпала на кухне, а я присел за стол, потягивая чашечку чая с сушками. Расспросив её, "что нового?", "вообще как жизнь?" и, подыскав подходящий момент, я, как бы между прочим, поинтересовался: - Бабуль, а расскажи мне дедушкину сказку о Голубом Маке. Бабушка прекратила своё занятие, развернулась и с недовольной улыбкой на лице ударила тряпкой об стол: - Эт, паразит! Всё-таки успел испортить тебе жизнь перед смертью. - Бабуль, ты о чём? - удивился я, не ожидая от старушки такой реакции. - Так, а ну быстро расскажи всё, что он тебе успел наплести! - проигнорировав мой вопрос, бабушка пошла в наступление, и для пущей важности сердито сдвинулась брови. - Ну, он сказал, что эта сказка - быль, и чтоб ты мне дала какой-то сундук его, и сказал еще, что там "всё, что..." и сразу умер. - рассказал я все без у таки, не желая волновать бабушку. Но ей этого было мало, и она решила "обезопасить" любимого внучка, от дурного влияния деда: - Кирюш, не надо тебе это знать! - А почему, бабуль? - простодушно спросил я, не надеясь, что бабушка вот так возьмет все и расскажет. Старушка вытерла руки о передник и, присев на стул, тяжело вздохнула: - Дед, этот старый хрыч, всю жизнь промучился в поисках этого проклятого мака. Слава Богу, ты родился, отчего он успокоился. Не надо, чтобы и ты жизнь свою пропустил, не надо... - Ну, ба, ну хоть сказку расскажи, - просящим тоном тихо произнес я, заглядывая седовласой женщине в глаза. - Эх, хотите вы меня к деду досрочно отправить, - горестно вздохнула бабушка. - Так, тогда даю тебе на поиски год, не найдешь мак, тогда всё, прекратишь эту дурацкую затею, хорошо? - Хорошо! - я был счастлив, еще не зная чему радоваться. - Я весь во внимании, бабуль! - Так вот...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.