ID работы: 8846325

Еще чуть-чуть - и мы горим

Гет
NC-17
Завершён
306
Размер:
754 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 321 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 21. Новое утро, как новое поле боя.

Настройки текста

Иду, в стальную нить собрав свои нервы, По раскалённым добела недрам, По головам и пальцам рук. Иду, придав себе большие размеры. Неважно, кто теперь будет первым, Кто будет начинать игру. <…> Кричу, да так, что разрывает мне горло. И мир вокруг на лоскуты порван, Как старый кожаный башмак. Кричу — так пусть меня другие услышат. Услышат, если всё ещё дышат… Плохо лучше, чем никак… Вгоняю в мозг транквилизатор, Иду на мёртвую петлю. Адреналиновый запах Ведёт меня, я его ловлю! Эй, амигос! Эй, амигос! Эй, амигос, Точи вилы к бою!       Город 312 — Амигос.

      

***

      — Чёрт! — из сна меня выдернул громкий возглас Эрика, поспешно скатившегося с кровати. — Мойра, вставай! Мы проспали.       — И насколько всё плохо? — зевнула, лениво потягиваясь и разминая каждую косточку. Прошедшая ночка была достаточно бурная, и сейчас приятно ломило всё тело.       — Скоро закончится время завтрака, — недовольно пробубнил парень откуда-то из недр огромного встроенного шкафа.       — Ну и стоит ли так сильно переживать? — я перекатилась на живот ближе к краю постели, не упуская возможности ещё раз обласкать взглядом красивое сильное тело, усеянное множеством татуировок. — Мы ещё никуда не опаздываем, выдыхай.       — С чего это? — он удивлённо замер на пороге спальни. — В столовую мы, считай, уже опоздали.       — Если ты вдруг забыл, то я всё же напомню, что в твоей квартире имеется собственная кухня. А благодаря предусмотрительной, замечательной и просто невероятной мне в холодильнике даже появилось что-то съедобное. Поэтому стоит ли суетиться, чтобы прибежать аккурат к закрытым дверям столовой, если можно спокойно позавтракать и тут?       Мой Лидер даже подвис на несколько секунд, переваривая столь неожиданную мысль. Я уже готова была перейти к перечислению добытых мною ранее припасов, как он наконец-то отмер.       — Хорошо. Тогда с тебя кофе! — и поспешил скрыться за дверью прилегающей к спальне ванной.       Утренние сборы и хлопоты оказались на удивление уютными и совершенно нераздражающими. Мы уже доедали наспех приготовленную яичницу с беконом и допивали кофе, мирно планируя предстоящий день, когда фракцию хорошенько тряхнуло.       — Какого чёрта?.. — Эрик еле успел вскочить из-за стола и увернуться от брызг кофе из опрокинувшейся кружки.       — Ненавижу утро! — буркнула я, тоже поднявшись и потянувшись за полотенцем. — Как думаешь, кто накосячил на этот ра?..       Договорить не успела, потому что по фракции разнёсся оглушительный вой сирены экстренного оповещения, означавший, что случилось что-то действительно серьёзное.       

«ТРЕВОГА! ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В СТОЛОВОЙ! ТРЕВОГА!»

             А сразу после этого на мой комм пришёл вызов.       — Мать! — в трубке раздался не на шутку встревоженный голос Тео. — Твоё чудище сейчас далеко?       — Моё чудище сейчас, буквально, дышит мне в затылок и прекрасно тебя слышит.       — Отлично, тогда сделай погромче! — и после паузы веско и даже немного торжественно произнёс, — Как в последнее время часто говорит Макс: господа, мы снова в жопе!       — А можно чуточку конкретней? — я не повелась на откровенную провокацию. — В какой на этот раз?       — В самой большой! — нервно, если не сказать — истерично, хохотнул Мачо, выдавая несвойственным ему поведением действительно невероятный масштаб произошедшего.       — Тео?.. — в трубке были слышны шорохи, отзвуки сирены и тревожные крики множества людей. — Тео, что происходит? Эй, ты меня слышишь? — несколько секунд ничего не происходило, а потом собеседник внезапно сменился.       — Мойра, это я. — трубка заговорила не менее взволнованным голосом Найлы. — Всё действительно очень плохо. Мы были здесь, когда это случилось, но… — она, что, сейчас всхлипнула?..       — Да что, мать вашу, там происходит?! — не выдержав, рявкнув Эрик, выхватывая у меня комм и включая громкую связь. — Вы с этим клоуном снова разнесли столовую?       — Кто-то подорвал командирский этаж. — сдавленно произнесла она. — Несколько человек всё ещё оставались там, и… и они… Мы не знаем, выжил ли хоть кто-нибудь.       Сердце пропустило удар.       — Найла, кто там был? — хрипло спросила я, отчаянно цепляясь за призрачную надежду.       — Несколько командиров подразделений и их замов, а ещё… Бёрн, — она медленно начала перечислять, каждый раз будто бы собираясь с силами перед тем, как произнести следующее имя, — Локо. Макс. Мартин. И… Мор, ты должна знать… — и, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, выпалила, — Дин и Лиз тоже были там.       Новость ударила меня по затылку, заставив покачнуться на вдруг ставших ватными ногах, и крепко вцепиться пальцами в край стола, чтобы не упасть.       — Как это произошло? — невнятно пробормотала я. В горле резко пересохло, язык отказывался мне повиноваться, но подруга всё же смогла разобрать мой вопрос.       — Мы заканчивали завтракать, когда на втором этаже прогремел взрыв. Несколько зарядов сдетонировали одновременно, обвалив части стен и потолка, и отрезали ту часть от основной. Сейчас на место обвала уже прибыли две бригады спасателей. Правда, без своих командиров…       — Как Тео и Элай? — перебила я Найлу, немного взяв себя в руки.       — Плохо, — коротко ответила она, не желая вдаваться в подробности, — но пока держатся. Мор, вы бы…       — Скоро будем. — хрипло перебила подругу ещё раз и, отключив связь, тяжело упала на стул. — Ненавижу! — кулак заныл после сильного удара о стол. — Как же я их ненавижу! — на полноценный крик сил не было, а потому я проклинала предателей, проталкивая тихие ругательства сквозь сжавшееся от злости и ужаса горло.       — Мы проверили людей и свои квартиры, но со всеми этими допросами просто не успели осмотреть общие помещения фракции. — так же негромко произнёс Эрик, добела сжав кулаки и стараясь дышать ровно. — Мы совершаем непростительно много ошибок, и они слишком дорого нам обходятся.       Конечно, он был прав, но лучше от этого явно не становилось. Только хуже. Окончательно взяв себя в руки и выровняв дыхание, я поднялась из-за стола и двинулась в сторону выхода.       — Мойра?..       — Нас ждут. — коротко бросила, не оборачиваясь, но он в два шага меня догнал и, обняв за плечи, крепко прижал к своей груди.       — Уверен, они живы, и скоро мы их оттуда вытащим, — горячо выдохнул мне в затылок. — Вот увидишь, никто серьёзно не пострадал, и с ними обязательно всё будет хорошо.       — Лиз беременна, — напомнила очевидную вещь, изо всех сил стараясь не растерять напускное спокойствие и не начать размазывать слёзы пополам с соплями.       — Значит, у нас имеется дополнительный стимул, чтобы действовать как можно быстрее. — Эрик развернул меня к себе лицом и, аккуратно убрав упавшую на щёку косичку, мягко и почти невесомо поцеловал. — Ну что, идём?       

***

      Вскоре мы были на месте и могли наблюдать, как Найла разрывалась между тем, чтобы раздавать указания паникующим Бесстрашным, сдерживая и направляя бушевавшую в них энергию, и тем, чтобы держаться рядом с Тео и Элаем, не позволяя им совершить какую-нибудь необдуманную глупость.       — Доложи обстановку, — не тратя время на приветствия, скомандовал ей Эрик.       — Спасатели разбирают завал сразу с двух сторон, но пока что никаких прогнозов не дают. Перед этим сапёры наскоро проверили остальную часть помещения и ближайшие коридоры. Всё чисто, но я всё равно взяла на себя смелость отправить их на проверку всех общественных мест фракции, начиная с бара и тренировочных залов, и заканчивая неофитским крылом, яслями и гаражами.       — Молодец! — одобрил он и, окинув девушку очередным пристальным взглядом, кивнул в сторону сидевших чуть в стороне друзей. — Они как?       — Уже лучше. Я боялась истерики и нервного срыва, но парни честно держатся. Остальные стараются быть рядом, отвлекают и поддерживают по мере сил. Скай и Фокс в этом плане нас очень выручили. Флай вместе с остальными медиками отправилась в лазарет, они собирают бригады для дежурств на разборе завала. Ну и наскоро латают тех, кого зацепило осколками. Дэм сказал, что он за помощью, и пропал где-то в толпе. Пока не возвращался.       — За помощью?       — Не спрашивай, Лидер. Я сама ничего не знаю, — она развела руками. — На этом пока всё.       Я прошла ещё немного вперёд, пока не попала в крепкие, если не сказать судорожные, объятия лучшего друга. Так мы и простояли какое-то время, напрочь проигнорировав недовольное хмыканье за спиной.       — Как думаешь, — прошептал мне в макушку Тео, — они живы?       — Эрик говорит, что должны быть, — так же тихо ответила я. — Понимаю, что он просто меня успокаивает, но изо всех сил хочу верить в его слова.       — Стыдно признаться, — фыркнул Мачо, — но я тоже этого хочу. Что будем делать?       — Пока мы можем только ждать и надеяться, что всё обойдётся. Ярус не рухнул, большая часть стен и потолка остались на месте. Если на секунду перестать паниковать и всё же проанализировать ситуацию, то стоит признать, что шансы уцелеть под обломками были немалые. Меня скорее волнует вопрос: не повредил ли взрыв систему вентиляции, и достаточно ли там сейчас воздуха.       — Вот умеешь ты одновременно и подбодрить, и напугать, — Тодео отстранился и с укором заглянул мне в глаза. — Мне теперь стыдно за свою слабость. Расклеился, как сопливая неофитка из Дружелюбия!       — Ой, давай только без глупостей! Мы всего лишь люди, не забывай об этом, — погрозила ему пальцем, наблюдая за тем, как он старается взять себя в руки.       Меня очень радовало, что друг почти полностью пришёл в себя. Глядя на него, и в моей собственной груди потихоньку развязывался тугой узел страха. Мне сразу вспомнилась схожая ситуация на заставе: то, как, не удержавшись, чуть было не скатилась в истерику, утянув за собой и всех остальных. Я невероятно благодарна Эрику за то, что он вовремя вмешался и не дал этому произойти. В этот раз мне пришлось приложить все имевшиеся силы, чтобы выглядеть спокойной и уверенной, насколько это вообще было возможно в данных обстоятельствах, и поддержать остальных. Видя, как им становилось лучше, я испытывала приливы облегчения, и моё собственное напряжение тоже понемногу отступало, позволяя мыслить здраво и искать пути решения проблемы.       — Тео, ты не знаешь, Медоеды в курсе? — они же считают Бёрна своим отцом…       — Да, — он потёр лоб и откинул назад растрепавшиеся волосы, — я написал Броуди сразу после того, как позвонил тебе. Они уже спешат сюда. Во фракции сейчас только Луз, её увели вместе с остальными неофитами. С ней были Питер, Аника, эта ваша стопроцентная и её дружки, так что до возвращения старших братьев и сестры одна она точно не останется.       — Хорошо. Найла уже рассказала нам, что знает по поводу взрыва. У тебя будет чем дополнить её слова?       — Вряд ли, — поморщился он. — Я больше был занят решением личных проблем, чем по сторонам смотрел. Могу только с уверенностью сказать, что народу наверху оставалось совсем немного, так что число… жертв, — запнулся, но всё же продолжил, — не должно быть критическим. Эй! — удивлённо воскликнул Мачо, глядя мне за спину. — А он тут что делает?       Обернувшись, я увидела, как к нам быстро приближался крайне довольный собой Демон, а за ним, не отставая ни на шаг, прямо в больничной рубашке и штанах следовал хмурый Блэйк. Тонкая белая ткань казалась на нём бумажной, создавая стойкое впечатление, что порвётся, стоит только ему сделать какое-то неосторожное движение.       До выписки из лазарета нашему подрывнику оставалась всего с пяток дней. Очнувшись и пойдя на поправку, он быстро восстанавливался. Когда врачи разрешили постепенно повышать нагрузку, то друг не пропускал ни одного занятия реабилитационной терапии, добросовестно выкладываясь на каждом, возвращая мышцам силу и накапливая потерянные фунты. Теперь Блэйк снова мог выглядеть внушительно и, наверное, даже чуточку угрожающе, если бы не ранее несвойственная ему бледность.       — Та-дам! — всплеснул руками Дэм. — А вот и наша помощь прибыла!       — За каким чёртом ты вытащил его из лазарета? — не оценила я его «гениальной» идеи.       — Мойра, — Блэйк поспешил отвести огонь на себя, — всё нормально. Ты ведь и сама знаешь, что я уже здоров и готовлюсь к выписке, так что ничего плохого он не сделал.       — М-да? — я сложила руки на груди и скептически вздёрнула бровь. — А Флай знает, что ты сбежал из своей палаты? — на секунду мне показалось, что парень побледнел ещё сильнее.       — Ей сейчас не до меня, — он зябко передёрнул плечами. — Она занимается ранеными и пытается раздвоиться, чтобы попасть в обе дежурные бригады сразу.       — Её можно понять, — я поспешила вступиться за подругу, прекрасно понимая её чувства.       — Так я и не спорю, — пожал он плечами. — В любом случае, сейчас её здесь нет, но зато сюда скоро доберётся Фрай. Я и выбраться-то смог только потому, что все на неё отвлеклись.       — Честно говоря, — я нервно потёрла лоб, — даже не знаю, хорошая это новость или плохая, — и обернулась туда, где стояли Эрик и Найла, следившие за порядком и поминутно отдававшие указания налево и направо.       — Пойду предупрежу нашу драгоценную мегеру, — оживился Тео и двинулся к Ифе, — а то они с Малией… не очень ладят.       — И не надоело ему цеплять Найлу? — осуждающе покачал головой Блэйк.       — Уверен, они обязательно во всём разберутся! — оптимистично улыбнулся Демон. — Просто дайте им время.       — Кстати о времени... — вновь привлёк к себе внимание наш взрывной мужчина. — Чтобы не терять его зря, я ещё по дороге сюда связался с группой сапёров, которые осматривали завал. Благо, это были те же ребята, что работали и в твоей квартире. Судя по всему, здесь также потрудился Фуэго. Как и ещё в паре мест, которые они уже успели осмотреть. Стой! — перехватил он меня, заметив, что я собралась рвануть в сторону Лидера. — Парни уже доложили Найле и приступили к разминированию. Я обсудил с ними некоторые рабочие моменты и теперь лично хочу осмотреть последствия взрыва. Если это будет возможным, то мне бы хотелось попробовать разместить несколько направленных зарядов, чтобы облегчить работу спасателям.       — Действуй! — скомандовала я. — Под мою ответственность.        Стоило только Блэйку затеряться среди работавших на завале Бесстрашных, как в коридоре раздался громкий топот и смачные ругательства не успевших уйти с дороги владельцев оттоптанных конечностей. К нам со всех ног неслась, по-другому и не скажешь, Флай.       — Мойра! Мойра, Лидер Эрик! — прокричала она, быстро приближаясь и махая нам зажатым в руке светящимся коммуникатором.       — Успокойся, — я поспешила её угомонить, по-своему поняв причину странного поведения. — С Блэйком всё нормально, он сейчас со спасателями. Под мою ответственно…       — К чёрту Блэйка! — неожиданно резко перебила она. — Его теперь и бревном не перешибёшь! — определённо, Айс и Монтгомери дурно на неё влияют. — Лиз!       — Что произошло? — к нам споро подтянулись Эрик, Тео и Найла.       — Лиз! — ещё раз громко выдохнула подруга, сгибаясь пополам в попытках отдышаться, и протянула нам свой хрипящий комм.       — Мойра?.. — сквозь треск и шипение до нас донёсся голос главного медика нашей фракции. — Эрик?.. Флай, ты уже рядом с ними? — помехи сильно искажали её и без того тихий голос.       — Да! — выкрикнула я, выхватывая трубку. — Да, мы тут! Лиз, как ты? Как остальные? Как… Как папа? Он?..       — Да жив старый хрыч! Что с ним станется? Такого хрен прибьёшь, даже если очень захочется, — хрипло откашлялась Корелли. Хм, а может, то было вовсе и не Сэма влияние… — Только он в отключке. Развалился тут с разбитой головой, а мне теперь думай, как его в сознание приводить.       — Между прочим, это он тебя спасать бросился, неблагодарная ты женщина! — следом раздался кашляющий смех Бёрна. — Мало ли что уже не надо было, главное-то — порыв!       — Ой, иди ты в задницу, Бурундук! — от всей души послала его Лиз.       — Я Медоед! — оскорблённо взревел мужчина, пока мы ошалело хлопали друг на друга глазами.       — Кончайте дурью маяться, — сквозь кашель и помехи с трудом угадывался голос Макса. — Мы не знаем, сколько у нас осталось времени. Эрик, Мойра, вы тут? Меня хорошо слышно?       — Тут. Слышно. — коротко ответил Эрик. — Рассказывай.       — Мужик растёт! — одобрительно протянул Бёрн. — Ай! Эй! Это произвол!       — Лиз, пожалуйста, заткни его чем-нибудь... — после небольшой паузы послышались звуки короткой возни и сдавленное мычание. — Ага, спасибо. Так вот. Вы знаете, что нас завалило, мы знаем, что вы нас откапываете. Здесь тринадцать человек, правда повезло не всем… Мы насчитали два трупа, ещё двое в очень тяжёлом состоянии и рискуют не пережить потерю крови. Остальные — разной степени помятости, но прямой угрозы жизни пока нет. У Мартина крайне неприятный перелом ноги, он потерял много крови, но пока держится. Бёрн серьёзно повредил руку, у меня по ощущениям сломано несколько рёбер, но жить будем. На Лиз несколько синяков и царапин, она надышалась пылью от обломков, но в остальном чувствует себя неплохо. Дин и Локо, думая, что она не успеет увернуться, хотели закрыть её собой, и на них упал кусок стены. Они живы, но оба неслабо получили по голове. Раны достаточно неприятные, но эти двое подыхать вроде бы тоже не собираются.       — Только после тебя, засранец, — негромко просипел, судя по голосу, Локо.       — О, ещё один очухался! — коротко хохотнул Макс и тут же болезненно закашлялся.       — Не беспокойтесь, господа, — снова хрипло захихикал Бёрн, — если нас не успеют отсюда вытащить, то подохнем мы все вместе и примерно в одно и то же время, трогательно взявшись за руки. Эй, а ну не подходи ко мне, коварная женщина!       — Да кому ты сдался? — устало вздохнула Корелли, подходя ближе к комму. — Как бы мне не хотелось признавать, но Енот прав. Вентиляцию завалило, и я уже потихоньку начинаю ощущать, как постепенно заканчивается воздух. Ну, или это нервы. Навскидку у нас осталось часа три. Если те двое всё же помрут, то чуть больше, но ненамного.       — Я Медоед, — тихо буркнул Бёрн, и на какое-то время повисла тяжёлая пауза.       — Есть одна идея, — я неуверенно подала голос, — но она очень рискованная. Блэйк хотел помочь спасателям, подорвав часть обломков. А что, если сначала попробовать дать доступ кислороду с другой стороны завала? В самом верху пробить небольшое отверстие? Это опасно: если что-то пойдёт не так, на вас могут рухнуть остатки потолка. Но если этого не сделать, то мы рискуем не успеть вытащить вас оттуда раньше, чем закончится воздух.       — Скажите всем, что я даю добро, — после короткого молчания отозвался Макс. — Не забываем, что Бесстрашие находится наполовину под землёй, а потому основные помещения фракции строили по спецпроекту. Вся кладка уложена слоями внахлёст таким образом, чтобы предотвратить обвалы и любые обрушения. Перекрытия выдержат, так что взрывайте смело.       — Одни, вон, уже взорвали... — с намёком протянул Эрик.       — Мы сами виноваты, — поддержал Макса Локо. — Слишком расслабились, растеряли хватку, просиживая задницы в уютных и безопасных кабинетах. Не сглупи мы с Дином сами — не валялись бы с разбитыми головами. Время и возможность уйти от обломков была почти у всех, так что не нужно нас теперь жалеть!       — Ох уж эти излишне брутальные мужики... — тихонько фыркнула Найла, и я не могла с ней не согласиться.       — С этим решили, — кивнул своим мыслям Эрик. — А как вы вообще смогли выйти на связь? Я первым делом набрал Макса, Локо и даже Рэйеса, в ответ была только тишина.       — Наши коммы либо разбиты, — недовольно отозвался глава Бесстрашия, — либо остались где-то под завалом. Что в общем-то одно и то же… Единственным доступным остался только комм Корелли, но его экран оказался безнадёжно разбит, а управление полностью недоступно. Бёрн каким-то образом исхитрился замкнуть контакты и отправить сигнал на последний из вызванных ранее номеров. Лиз говорит, что батарея была полностью заряжена, а потому, если ничего больше не случится, мы будем на связи, держа друг друга в курсе происходящего.       Хоть отец и был сейчас без сознания, но у меня от сердца всё равно отлегло. Теперь я знала, что и с остальными дорогими мне людьми всё хорошо, а они точно постараются о нём позаботиться.       — И ещё, — поспешил добавить Макс. — Мэттьюс уже приехала?       — Не-ет... — удивлённо переглянувшись с остальными, протянула я. — А должна была?       — Должна, — по голосу было понятно, что мужчина нахмурился. — Мы с ней вчера вечером договорились о том, что она приедет с самого утра, к завтраку, чтобы ещё до собрания решить кое-какие спорные вопросы. Но сегодня она скинула сообщение, что немного задержится. Мы, собственно, потому никуда и не торопились, попивая лишнюю порцию утреннего кофе, всё равно без неё начинать собрание не было никакого смысла.       — Мы сообщим, если она объявится, — заверил его Эрик. — А теперь давайте решим, что нам делать с…       Дальше я слушать не стала. Махнув своему Лидеру рукой и указав сначала на себя, а потом в сторону суетившихся спасателей и затерявшегося в их многочисленных рядах Блэйка, получила одобрительный кивок и двинулась на поиски друга. Кислорода у пленников завала оставалось в обрез, поэтому медлить было нельзя. А с вопросами, касающимися временно (и не очень) осиротевших подразделений, Эрик прекрасно разберётся и без меня.       

***

      Грязно ругаясь, споря до хрипоты и вымеряя каждый дюйм, мы с Блэйком и спасателями всё-таки определились с местами взрывов. Я только собралась немного перевести дух, как пришёл вызов от Сая. Ему, как и другим секретарям старшего командного состава, временно передали некоторые обязанности Мартина, теперь несчастный парень как ужаленный носился по всей фракции и улаживал кучу мелких и не очень вопросов. И сейчас он объявился явно не вовремя…       — Господи, Сай! — устало потирая переносицу, я ответила на вызов. — Что ещё могло случиться за этот грёбаный час, который мы с тобой не виделись? Небо рухнуло на землю?       Умом я понимала, что бедняга совершенно ни в чём не виноват, но накопившееся напряжение пополам с раздражением требовало выхода, и сдерживать свой дурной характер с каждым часом становилось всё сложнее.       — Почти, мэм, — секретарь стойко проигнорировал моё гадкое шипение. — В Бесстрашие прибыла Лидер Эрудиции Джанин Мэттьюс. Как мне следует поступить? Объяснить ситуацию и отправить мисс Мэттьюс обратно?       — Хотела бы я на это посмотреть… — тихо пробормотала себе под нос, представляя, как Ледяная Стерва берёт нашу фракцию штурмом, дабы лично удостовериться, что с Максом всё точно будет в порядке. — Нет, проводи её в наш кабинет. Я скоро подойду и сама ей всё объясню.       Предупредив Эрика, я поторопилась на встречу с Мэттьюс. Мне бы очень не хотелось, чтобы она узнала о случившемся от кого-то другого и примчалась стенать прямо к завалу. В кабинет я пришла всего на минуту раньше Сая и нашей «дорогой» гостьи. Парень нёс целую стопку папок и старательно поджимал губы, чтобы ни в коем случае не среагировать на дежурные колкости, которые щедро рассыпала вокруг себя Эрудитка. Велев сложить свою ношу на стол, я отпустила его с миром. Секретарь с видимым трудом сдержал облегчённый вздох, но не смог скрыть явную радость в глазах от того, что ему больше не придётся терпеть рядом с собой эту не самую приятную особу. Наплевав на положенные статусу расшаркивания и быстро покончив с взаимными приветствиями, мы, не сговариваясь, направились в «уголок отдыха».       — Кажется, это был ваш с Эриком секретарь? Никак не могу его запомнить, какой-то он... неподходящий. Во всяком случае, не для серьёзной работы. — элегантно устроившись на диванчике, недовольно спросила Джанин, одним только презрительным взглядом дав понять всё, что думала по поводу смазливого парнишки.       — Да, его зовут Сай, и он очень неплох. Его нам посоветовал Мартин, — ответила ей в том же тоне, показывая, что эта тема закрыта. — Давай ты мне вкратце расскажешь, ради чего вы с Максом затеяли внеплановое утреннее собрание, и почему ты опоздала, а я пока заварю нам чай. Ну а после этого настанет моя очередь делиться новостями, — совсем невесело хохотнула я, снова поднимаясь и включая чайник.       — А что, ваш замечательный секретарь не может справиться со столь трудной задачей? — и дался же ей бедняга.       — Я всегда предпочитаю заниматься этим сама, — проигнорировав очередную порцию яда, начала неспешно смешивать травы, — да и мне нужно время, чтобы собраться с мыслями. Ты пока начинай.       Мэттьюс на секунду сморщила свой аккуратный носик, но быстро в лучших традициях своего вредного характера задрала его повыше и, поудобнее устроившись на диване, начала свой рассказ.       — Мы совершили огромный прорыв в изучении и разработке лекарства от последствий «Амброзии». Вчера вечером последние тесты подтвердили нашу теорию, а потому я сразу же связалась с Максом. Договор был о том, что я приеду пораньше, и мы сначала всё обсудим наедине, а затем уже, если сможем договориться, вынесем этот вопрос на совет всех ваших Лидеров. Видишь ли… — она замялась, на несколько секунд отведя взгляд. — Так называемый ключевой ингредиент лекарства является очень щекотливым моментом.       — В каком плане?       — В морально-этическом.       Ого! Они там младенцев в жертву собрались приносить что ли? Мало что могло остановить Эрудитов в их исследованиях, и, как правило, обычно это было связанно с ценностью человеческой жизни.       — Ну ничего себе! Что же это за ингредиент такой? — я даже не пыталась скрыть своего изумления. — Души невинных?       — Намнужныдивергенты, — скороговоркой пробормотала Джанин, с интересом разглядывая фонарный столб за окном.       — Что? — кто-нибудь, скажите мне, что я ослышалась.       — Ключевой ингредиент — это клетки костного мозга дивергентов, — вздохнув, как перед прыжком в воду, призналась она. — Они помогают организму перестроиться и окончательно очиститься от «Амброзии». По крайней мере, физически.       — А для чего вам понадобился Макс и наша фракция?       — Не вы в общем, — покачала головой Мэттьюс, — а Беатрис Прайор и ещё пара человек. Но в основном, конечно, Беатрис.       — Трис, — поправила её на автомате. — Скажи, а эти «пара человек» так же имеют высокий уровень дивергентности?       — Да, — она даже растерялась от моего вопроса, явно ожидая от меня какой-то другой реакции. — А откуда ты знаешь?       — Не знала, но ты только что подтвердила мою догадку. Теперь становится окончательно понятно, зачем Афракционеры похищали именно таких людей: для них — лекарство и разработка более мощного состава, для нас — шиш с маслом. Джанин, прекрати издеваться над своими бровями и верни их на место. Что тебя так сильно удивило?       — То, как спокойно ты восприняла эту новость. Признаться, я ждала от тебя бури негодования. Нет, даже не так. Я ждала бури негодования именно от тебя. И теперь отсутствие возмущения и обвинений в бесчеловечных экспериментах несколько сбивают меня с толку. Пусть даже напрямую они бы тебя и не коснулись — процент не тот.       — Скажем так: я заинтересованное лицо.       — Ах, да! Макс как-то упоминал, что от «Амброзии» пострадала твоя подруга.       — Именно так. Да ты пей, это вкусно, — я кивнула, пододвигая ближе к ней кружку с чаем, щедро сдобренным успокаивающими травами. — Ну, что я могу сказать? Рисковать чужой шкурой всегда сподручнее. Опять же, наше общество до сих пор считает дивергентов, особенно с высоким процентом, какими-то монстрами, а так у бедняг будет шанс доказать свою пользу всему Чикаго. Они смогут приобрести неоспоримую ценность, от которой просто невозможно будет отмахнуться. Лучше расскажи, почему ты приехала одна? — я сделала большой глоток своей порции успокоительного и попыталась пустой болтовнёй хоть немного оттянуть время неприятного разговора.       — С чего ты взяла? — Мэттьюс самодовольно улыбнулась. — Меня сопровождали два лаборанта. Кстати, один из них — Гермес.       — Только не говори, что всегда зовёшь его полным именем! — я даже глаза закатила, представляя, как ежедневно страдает эмаль зубов кузена, от того, что он постоянно скрипит ими от раздражения.       — Да. А что такое? Имя как имя. Конечно, немного вычурное, но… — не став заканчивать мысль, она махнула ладонью в неопределённом жесте. Весь её вид говорил: «Да хоть Бревно, мне вообще без разницы, лишь бы мозги были, и работал хорошо».       — Он его терпеть не может, потому и сокращает постоянно или просит звать по фамилии. И где же потерялись твои миньоны? Отправила их обратно?       — С чего это вдруг? — Эрудитка даже немного подобралась на диване, будто готовилась защищаться. — Они сейчас как раз у твоей пострадавшей подруги. Работают.       — Работают?.. — судя по её реакции, я не только в совершенстве воспроизвела её коронный убивающий взгляд, но и с успехом превзошла мастера.       — Они должны были ввести девушке новую сыворотку, которую мы смогли получить, и понаблюдать за её состоянием, — женщина облизнула враз пересохшие губы, поёрзала на своём месте и как-то совершенно по-детски начала ковырять пальцем обивку дивана, не зная, куда деть свои идеально наманикюренные руки. — При благоприятном исходе совещания мы планировали сегодня же начать извлечение… эм… материала из Беа… из Трис и остальных. А если получится, то сразу и испытать. Процедуры и новые исследования займут несколько дней, если не недель, поэтому нам нужно будет решить вопрос с временным размещением моих люде...       — Да вы охренели! — не выдержала я, бесцеремонно перебив собеседницу.       — А в чём, собственно, проблема? — Джанин нервно поправила и без того идеальную причёску. — Примроуз Монтгомери уже больше месяца живёт на территории вашей фракции, и вроде бы вас всё устраивало.       — Не пытайся прикидываться дурой, выглядит просто нелепо, — поморщилась я, отставляя пустую кружку и отмечая, что собеседница тоже почти допила свой чай с сюрпризом. — Я говорю о том, что вы без разрешения сунулись к Золе Ифе и собрались проводить на ней свои опыты.       — А вот тут ты не права! — взмутилась она, одним глотком допивая остатки своего напитка и с громким стуком ставя кружку на стол. — Макс дал добро на испытание вакцины, если сестра девочки не будет против. А та ещё в прошлый раз согласилась на любое экспериментальное лечение. На собрании предстояло решить только вопросы с забором материала и размещением моих людей!       — Ну ладно... — с трудом проглотив своё собственное возмущение, я продолжила задавать вопросы. — И почему же вы опоздали? Макс говорил, что ждал тебя ещё до завтрака.       — В Эрудиции возникли некоторые проблемы, — женщина на несколько мгновений нахмурила свой идеальный лоб, но быстро взяла себя в руки, снова став привычной Джанин Мэттьюс — Ледяной Стервой. — Утром мы обнаружили, что кто-то пытался уничтожить данные по нашим исследованиям, а также все полученные образцы.       — Не может быть! Все фракции прошли жёсткие проверки, предатели просто не могли проскочить!       — Это были не люди. В смысле, люди, конечно, но действовали они не напрямую. Кто-то ранее запустил в нашу сеть «спавший» компьютерный вирус. А сегодня ночью его активировали. Мои люди смогли установить время и место, из которого шёл сигнал, — она вытащила из кармана маленькую флешку. — На записи видно, что около четырёх утра к противоположному краю площади перед нашей главной башней подъехал старый обшарпанный грузовик без опознавательных знаков. Мы считаем, что он раньше принадлежал Отречению. Сигнал поступил именно оттуда и разбудил нашего паразита. Тот сразу же заблокировал двери всех лабораторий, выкрутил температуру в служебных холодильниках на максимум и принялся стирать все имевшиеся в системе данные.       — Ну ничего себе... — я, конечно, удивилась, но как-то вяло, скорее по инерции. Похоже, травки наконец-то начали действовать. — И вы не догадались вызвать наших?       — А что бы они сделали? — небрежно отмахнулась Джанин и расслабленно откинулась на спинку дивана. Есть контакт. — Машина пробыла на месте едва ли пять минут, положенного маячка на ней не было. Кого бы они стали искать и где? Нам нужны были мозги, а не грубая сила, а с этим у нас дела обстоят явно получше, чем у вас! — вот вроде бы простая констатация факта, но прозвучала она таким тоном, будто бы в Бесстрашие набирали исключительно идиотов.       — И как, помогли вам ваши мозги?       — Естественно! — у неё был такой вид, будто бы я только что спросила что-то оскорбительно глупое. — В основном мои, конечно же. Я всегда держу результаты исследований, да и вообще всю важную информацию на съёмных носителях, а сам материал и готовые сыворотки храню в собственной лаборатории. Она полностью изолирована от основной системы, поэтому ничего непоправимого не произошло. Только вонь из морга идёт просто невыносимая. Мои люди достаточно быстро засекли вредоносную программу и, повозившись немного, благополучно её уничтожили. Сейчас Эрудиция бросила все силы на восстановление данных и разработку новой, более совершенной системы безопасности. Об этом я тоже хотела поговорить на собрании, но Макс ещё не был в курсе произошедшего в моей фракции. Кстати, где он сам? Ты не подумай, я безумно рада, что мы с тобой наконец-то смогли пообщаться в столь неформальной обстановке, но, к сожалению, запас времени у меня не бесконечен, не стоит растрачивать его зря. Когда начнётся совещание?       — Видишь ли… Оно не состоится.       — Почему-у? — удивлённо протянула Джанин, наивно хлопая глазами. Так, а не переборщила ли я с дозировкой?       — По техническим причинам. Должна признаться, что не только в вашей фракции сегодня произошло ЧП. И если у вас пострадали только уже давно почившие бедолаги, то Бесстрашию повезло намного меньше. У нас трупов только прибавилось.       — Макс?! — реакция всё же пошла, хоть и была немного заторможенная.       — Живой наш Макс, не переживай, — я поспешила успокоить вскочившую на ноги женщину и усадить её обратно. — Просто пока что он временно недоступен.       — Где он? Что у вас произошло?       — Подрыв. Теракт. Диверсия. Называй, как хочешь, суть всё равно одна — предатели заранее, как и в вашем случае, заложили заряды взрывчатки в нескольких общественных местах фракции. — я встала и на всякий случай налила ей прохладной воды. — Сегодня перед самым окончанием завтрака кто-то активировал заряд, находившийся на верхнем, «командирском» этаже столовой. Макс, Дин, Лиз, Локо, Бёрн и Мартин, как и ещё несколько человек, были в то время там.       — Ах! — чуть не вылив на себя всю воду, женщина зажала ладошкой рот и прижалась спиной к диванным подушкам.       — Повезло, конечно, не всем, но ветеранов Бесстрашия так просто не возьмёшь. Они благополучно выжили, отделавшись травмами разной степени тяжести. В данный момент они всё ещё находятся под завалом, но им удалось выйти с нами на связь, поэтому мы постоянно следим за их состоянием и обстановкой внутри. Спасательная операция идёт полным ходом, так что скоро их вызволят и окажут необходимую медицинскую помощь.       — Если что-то нужно… — начала она, но я сразу её перебила.       — Наши врачи уже приготовили всё, что только может потребоваться, и теперь дежурят возле завала. Эрик вместе с Найлой Ифе руководят процессом и остальными делами фракции, а Тео, скорее всего, уже землю носом роет в поисках виновных и тех, кто хотя бы просто дышал с ними рядом. Не удивлюсь, если он обнаружит что-то наподобие «вашей», — я изобразила в воздухе кавычки, — неустановленной машины, должен же был откуда-то поступить сигнал детонации. Меня больше удивляет, что тот сработал только в одном месте… Но да ладно, он и в этом разберётся. Насколько я знаю, Локо временно передал ему свои права, так что ресурсов у Мачо сейчас предостаточно. Наиграется вдоволь.       — Ты так спокойно и уверенно о нём говоришь, — удивлённо протянула Джанин, делая несколько больших глотков и старательно успокаивая дыхание. Вот чем мне всегда нравилась эта женщина: она в совершенстве владела талантом быстро брать себя в руки и мыслить рационально. — Те-о... А не тот ли это мальчик из твоей команды, которого прочат на место следующего безопасника? Тоже Барраса, если я ничего не путаю.       — Барраса, — кивнула, предлагая ещё воды, но та только отмахнулась, — но всё же ты путаешь. Прочили его младшего брата. После последних событий чаша предпочтения Бесстрашных временно склонилась в сторону старшего, но он — дивергент, сама понимаешь... В любом случае, Локо пока на покой не собирается, так что всё ещё может десять раз перемениться, и, когда придёт время, его место займёт какой-нибудь Джон Смит.       — Да ну, не придумывай, — отмахнулась Эрудитка. — Лучше расскажи, почему ни тебя, ни Эрика не было вместе с остальными Лидерами? И где носит Фрай? Ни за что не поверю, что эта женщина осталась бы в стороне! — в её голосе проскользнуло неприкрытое уважение и женская солидарность.       — Малия всё ещё была в лазарете после недавнего нападения, но, уверена, она уже отбилась от всех врачей и теперь вовсю пытается строить нашего самого младшего Лидера и самозабвенно грызётся с Ифе. А нас с Эриком не было на завтраке, потому что мы банально проспали.       — Проспали? Что, оба?! — удивление и неверие так явственно отразились на её лице и в поднявшемся на пару октав голосе, будто это не её накачали убойной дозой успокоительного. — Как такое могло произойти?       — Ну, знаешь, когда двое ночью заняты не столько сном, сколько друг другом, такое иногда случается.       — Как?! — поражённо замерла Мэттьюс.       — Тебе в подробностях и позах? — я насмешливо вздёрнула бровь, наливая себе воды, и женщина подсунула мне свой стакан, хотя ранее отказывалась. — Хочешь взять на заметку, чтобы потом попробовать с Максом? Боже милостивый, пожалей мужика, всё же он уже не молод…       — Мойра!       — А что сразу «Мойра»? Хочешь получать внятные, конкретные и развёрнутые ответы, тогда сначала научись правильно задавать вопросы.       — Вот же… несносная девчонка! — Эрудитка старательно пыталась сдерживаться в выражениях, но что толку, если я и так знала, какие шикарные перлы могла выдавать эта холёная и тщательно выглаженная со всех сторон особа.       — За прилежными институтками тебе в родную фракцию! — глумливо рассмеялась я, отсалютовав ей своим стаканом. — Так что конкретно тебя не устроило?       — Ты… — она совершенно растерялась от моей наглости. Отвыкла, наверное. — Ты и Эрик. Вы?..       — Да, я и Эрик — мы, — покладисто согласилась, не дожидаясь вымучивания окончания вопроса, и с непередаваемым наслаждением наблюдала богатую смену эмоций на лице собеседницы: удивление, неверие, гнев, растерянность, снова гнев и недоумение, а под конец промелькнуло даже что-то подозрительно похожее на сочувствие.       — Это… Весьма неожиданно, — всё-таки смогла выдавить она, разглядывая меня, как потенциального пациента психиатрического отделения больницы Чикаго. Более того, она пересела на мою часть дивана, аккуратно, как буйную, погладила по руке и, заглядывая в глаза, проникновенно поинтересовалась, — Девочка моя, как же такое могло произойти? Неужели он тебя заставил?       Не уверена, от чего меня перекосило больше: от совершенно бредового предположения, от не самого уместного в нашей с ней ситуации участия или от этого её приторно-слащавого «девочка моя».       — Джанин, ты перегибаешь, — холодно процедила я, попытавшись выдернуть руку из её заботливой хватки.       Но не тут-то было! Матёрая хищница уже сцапала добычу и выпускать её, а точнее меня, не собиралась.       — Ты можешь мне всё рассказать! — продолжала увещевать она, обласкав меня взглядом бывалого психиатра. — Если Эрик принуждает тебя к чему-то, не молчи.       — Джанин… — я ещё раз попыталась остановить поток откровенного бреда, но, похоже, она меня даже не слушала, намертво вбив себе в голову какую-то чушь.       — Если нужно, я сама поговорю с Максом. Не бойся, вместе мы в два счёта с ним разберёмся, и тебе больше не придётся терпеть выходки этого чокнутого чудовища.       — Мэттьюс, чёрт тебя дери! — не выдержав я, вскочила с места и с силой выдернула свою ладонь из стального капкана. — Немедленно прекрати наговаривать на бедного парня! Подумай сама: Эрик никогда и ни с кем бы так не поступил, уже хотя бы потому, что ему не чуждо самолюбие и самоуважение. А если кому-то приходится насильно заставлять другого становиться его партнёром, это значит, что даже он сам не видит в себе достойного человека. Теперь, будь добра, перевари эту очевидную мысль и попробуй ещё раз примерить её на Эрика.       — О… — озадаченно выдала она.       Боже, я просто обязана завести ту самую шкатулку с секретиками и воспоминаниями и открыть фотоохоту за всеми знакомыми. Рот Джанин сложился в настолько идеальную букву «О», что меня так и подмывало сделать снимок на память и смотреть на него, поднимая себе настроение, когда в жизни настанет совсем уж чёрная полоса.       — Я об этом как-то не подумала... — растеряно призналась Эрудитка, снова беря меня за руку и усаживая на прежнее место. — Действительно, наглый пацан настолько себя любит, что подобный расклад его бы попросту не устроил. И всё же, Мойра… Это ведь не кто-то другой, а Эрик!       — Спасибо, что пояснила, а то я его в темноте как-то не признала! — ехидно скривилась я. — Не понимаю, как тебя вообще может касаться то, с кем я сплю? Да даже если бы это было чем-то большим, чем просто секс. Я же не лезу в ваши с Максом отношения.       — Большим? — похоже, это было единственным, что она услышала. — Но, он же монстр!       — Да как же вы все меня достали... — прикрыв глаза, чтобы не сорваться, почти прорычала себе под нос. — Это я! Я — монстр! — резко распахнув глаза, я нависла над Джанин, пугая её своим напором и вынуждая снова вжаться в подушки. — Не он убивает любого, кто станет неугоден отлаженной системе, а я! Это не он месяцами выслеживает «неблагонадёжных» личностей, а я! Это я приду за тобой завтра, если вдруг тебя перестанет устраивать идеология пяти фракций! Я, а не он! Эрик всего лишь образцовый боевик, несмотря ни на что, отлично выполняющий свою работу и всеми силами старающийся сделать наш город чище. А в этом неблагодарном деле, если ты не знала, просто невозможно остаться чистеньким и незапятнанным. Или ты думаешь, что на руках твоего обожаемого Макса меньше крови? Да её столько, что можно было бы открыть городской бассейн! Сними уже наконец-то свои розовые очки, Мэттьюс! Это вы все такие чистенькие и холёные, морщите свои идеальные носики при виде совершенно неэлегантных и бескультурных Бесстрашных. А нам ежедневно вместо вашего послеобеденного чая приходится разгребать дерьмо за всем Чикаго, чтобы никто, не дай бог, не помешал вам привычно наслаждаться любимым напитком и мериться друг перед другом изысканностью манер! — последние слова я уже просто шипела ей в лицо готовой к атаке гадюкой.       Определённо, мне следовало заварить себе такую же дозу успокаивающих трав, как и собеседнице. Она хоть и выглядела немного струхнувшей, но всё же удивления моим поведением и резкой отповедью было явно больше.       — Мойра, извини, — тихо проговорила она, опустив взгляд и снова потянувшись ко мне. Да что ж ей всё время надо меня потрогать? Неужели на неё так отвар подействовал? — Пожалуйста, попробуй меня понять. Репутация Эрика бежит впереди него, и она… не самая образцовая, ты же и сама это отлично знаешь. Да и ваши вечные конфликты также сыграли немалую роль. А я просто за тебя волнуюсь, порой слишком сильно. Знаю, ты, мягко говоря, не в восторге, но я не могу просто взять и выключить это чувство, как бы тебе, возможно, ни хотелось.       — Проехали, — вздохнула я, и поспешила отмахнуться от её прочувственной речи. Не уверена, что готова к подобным откровениям с самой Джанин-Ледяной-Стервой-Мэттьюс. — Просто больше не пытайся обливать Эрика помоями. Он этого не заслуживает.       — Я постараюсь, — заверила она и пододвинулась ещё ближе. — Так у вас действительно всё серьёзно?       Джанин что, действительно мне сейчас подмигнула?! Боже, в кружке ведь были безобидные травки, а не какой-нибудь убойный алкоголь! Неужели эта женщина настолько редко позволяет себе расслабиться, что её так повело даже от них?       — Дамочка, немедленно возьмите себя в руки! — прищурившись, пригрозила ей пальцем, но отскакивать от неё в священном ужасе не стала.       — Ну, Мойра-а!       — Вот же холера эрудированная… — пробормотала себе под нос. А потом громче добавила, — Хотелось бы в это верить. Конечно, не всегда всё бывает гладко, но мы работаем над нашими отношениями.       — А как их воспринял Дин? — вот только волосы мои трогать не надо. Не надо, я сказала!       — Плохо воспринял, — отвоевав обратно все свои косички, на всякий случай спрятала их за спину, подальше от загребущих рук поплывшей Мэттьюс, — но ему пришлось смириться.       — Ну да, куда бы он делся, — покивала она самой себе. — А знаешь? Завари-ка ты мне ещё одну чашечку своего чая. Действительно вкусный.       — Давай я лучше сделаю нам кофе! — предложила я проникновенно, в самый последний момент сумев сдержать истеричный смешок.       К концу кружки Джанин постепенно начала приходить в себя, и к ней снова начало возвращаться несколько позабытое в пылу разговора волнение за Макса. И за остальных конечно же. С одной стороны — я была рада, что смогла хоть немного её отвлечь, но с другой — мне было неловко говорить с ней на некоторые личные темы, особенно, если они касались Эрика. Мы ещё сами только-только начали привыкать к новым ролям в жизни друг друга, и пускать в наш маленький и пока ещё такой хрупкий мирок чужие любопытные носы совсем не хотелось.       

***

      Пустую болтовню прервал звонок от Тео, заставивший меня подобраться и быть готовой бежать, куда скажут, по первому же сигналу.       — Мать, точи когти, заряжай пистолеты! — произнёс он нашу кодовую фразу, означавшую боевую готовность. — Со мной только что связались младшие Медоеды. По дороге домой они наткнулись на неофита из Дружелюбия, который отчаянно пытался добраться до нас и не стать жертвой преследователей. Ребята Бёрна успешно устранили последних и выяснили у юнца, что его отправила Джоанна с поручением привести помощь.       — Помощь? Какого рода?       — На Дружелюбие напали, предварительно снова отрезав их от связи. У наших землероек получается держать осаду в нескольких общинных домах, но это только пока Афракционеры заняты мародёрством, собирая припасы со складов фракции, и потому не берутся за них всерьёз. Времени мало, надо действовать немедленно.       — Ты уже сообщил Эрику?       — Есте-ественно! Новая временная должность обязывает. Он уже объявил общий сбор. А я выслал машину навстречу «Рателю». Нужно успеть подробно расспросить пацана, пока готовятся отряды.       — Новая должность? Я думала, тебе передали только часть обязанностей.       — Если бы! — по голосу не сразу было понятно, рад друг свалившемуся на него счастью или всё же не очень. — Корелли сказала, что отцу светит минимум неделю проваляется на больничной койке, а работу кому-то надо работать. Видите ли, я единственный, кому он сейчас может безоговорочно доверять. Ну-ну, тогда ты — почтенная матрона и заслуженная директриса института благородных девиц, а Зола — непорочная дева!       — Так ты теперь один из Лидеров, мальчик мой? — старательно проскрипела я, под обалдевшим взглядом Мэттьюс проверяя полностью ли заряжен пистолет, и сколько у меня припасено ножей. Всё же собиралась второпях и не особенно заморачиваясь.       — Пока что мне дали подержаться только за должность временно исполняющего обязанности. Но всё равно, видела бы ты, как бесился от этой новости Эрик! Бальзам на мою израненную вашими выходками душу.       — Ты лучше за своими выходками следи. И за «душой», — ввернула я жирный намёк. — Эрик знает, что ты меня предупредил? Как он отреагировал?       — Полагаю, догадывается и жутко бесится, — расхохотался Тео. — Я, собственно, потому и предупредил, хотя и сам считаю, что тебе бы ещё недельку дома отсидеться.       — Спасибо, уже насиделась, — скривилась, как от горького лимона. — Где назначен общий сбор?       — В южном гараже, «кареты» уже готовят. Но тебе, думаю, стоит идти в кабинет Дина. Эрик, Найла и ещё несколько наших уже направляются туда, как, впрочем, и я. Броуди со своими сразу прибудет туда же, как и в прошлый раз.       — Хорошо. Сейчас решу кое-какие вопросы — и сразу к вам!       — Удачи выжить, мать! — засмеялся он на прощание и бросил трубку.       — Что происходит? — сразу же подскочила Джанин. — Куда ты собираешься? И зачем ты проверяла своё оружие?!       — На Дружелюбие напали, — не видя причин скрывать, честно ответила я, быстро набирая сообщение для Сая. — Они в осаде, им нужна срочная помощь.       — А причём здесь ты, только-только оправившаяся от ранения? — не унималась она.       — При том, что я Бесстрашная. И, смею надеяться, не самая плохая. От ранения, как ты правильно заметила, я уже оправилась и держать в руках оружие тоже могу. Прошу тебя, не начинай. Мне на эту тему ещё с Эриком ругаться.       — Думаешь, он будет против твоего участия?       — Уверена. Он вообще против любой моей работы за пределами фракции. Его воля, так я бы до глубокой старости бумажки разбирала. Кстати, о бумажках, — добавила под задумчивым взглядом, — сейчас придёт Сай и проводит тебя прямиком к Лидеру Малии Фрай. Решайте с ней вопросы по расселению Гера и другого лаборанта, обговаривайте условия и сроки, пейте чай и ни в коем — слышишь меня? — ни в коем случае не лезьте к завалу и не высовывайте свои носы с территории нашей фракции. Иначе Макс меня потом четвертует. Лучше попытайтесь связаться с Искренностью и Отречением, уверена, у них сегодня тоже весело. Эрудиция, Бесстрашие, Дружелюбие — не похоже на простое совпадение. Скорее всего, это именно то, о чём предупреждала Зола. Думаю, нас специально попытались разделить внутренними проблемами, но пока что главной целью на сегодняшний день мне видятся именно наши хлебопёки.       

***

      По дороге на наш маленький военный совет я успела забежать в квартиру Эрика и наскоро подготовиться к боевому выезду. С трудом откопав в его запасах самый «маленький» бронежилет, как могла, подогнала его по размерам моих тощих костей и ощутимо обнесла лидерский запас патронов нужного калибра. В момент ранения и всё время после него моя верная FN-ка была либо со мной, либо заботливо хранилась Эриком в его личной оружейной сокровищнице, поэтому особо мудрить я не стала. Привычно взяв с собой глушитель и побольше сменных обойм, надёжно рассовала их по карманам. Судя по нескольким пустым нишам для оружия и отсутствию на своём месте личного лидерского броника с отличительными нашивками, хозяин квартиры уже побывал здесь и основательно подготовился к полноценной боевой операции. Похоже, мы чудом разминулись.       Зная позицию Эрика, я справедливо опасалась, что он специально начнёт совещание, не дожидаясь меня, а потому торопилась изо всех сил, вихрем проносясь по коридорам фракции и распугивая встречный народ. В груди до сих пор периодически отдавалась неприятная тупая боль, но с прежними ощущениями её было не сравнить, а потому я быстро наловчилась её игнорировать. Уверена, позже мой настрадавшийся организм припомнит мне за всё и сразу, но малодушно надеюсь, что этот момент наступит как можно позже.       Тихо юркнув в кабинет отца, мгновенно удостоверилась, что была права: обсуждение плана началось без меня. Над проекцией карты Дружелюбия уже склонились Эрик, Роквелл, Найла и Тео, а чуть в стороне замер особенно хмурый Фор. Я так понимаю, он бесился от того, что проморгал взрывные устройства в спальнях неофитов, и теперь его снедал гнев пополам с чувством вины. Даже не подумав извиняться за опоздание, которого по сути и не было, я скользнула ближе к остальным и демонстративно встала рядом с Тео. Ифе, Прайс и даже Итон сначала удивлённо на меня воззрились, а затем перевели понимающий и совершенно точно неодобрительный взгляд на младшего Лидера. Тот молча поджал губы и сделал вид, что ничего особенного не случилось. Понятно… Меня здесь и вовсе не ждали.       — Предлагаю снести главные ворота тараном, — с умным видом вещал Эрик. — Наши тяжёлые машины с этим прекрасно справятся. Так же нужно будет постараться взять в кольцо захваченную территорию, чтобы никто не ушёл. Когда получится отогнать неприятеля от общинных домов, было бы хорошо заручиться поддержкой местных и воспользоваться навыками их псов, чтобы обнаружить чужих. Первой и главной нашей целью является спасение Дружелюбных, второй — сохранение припасов, на которые, похоже, и нацелился наш противник.       — Откуда такая убеждённость, — потёр подбородок Рок, — что именно запасы продуктов являются их целью? Почему бы им не попытаться уничтожить саму фракцию, как в прошлый раз?       — О, уверена, они попытаются! — хмыкнула я, внимательно разглядывая карту. — Но сначала удостоверятся, что ничего ценного уже не осталось. В том числе и таких нужных нам всем дивергентов, — поймав новую порцию удивлённых взглядов, пояснила, — Эрудиты нашли лекарство от «Амброзии», им оказался костный мозг моих высокопроцентных собратьев по несчастью.       — Ты не шутишь? — потрясённо выдохнула Ифе. В её глазах стремительно начало разгораться яркое пламя надежды, зато взгляд Фора, напротив, стал темнее и тяжелее.       — Таким не шутят, — покачала я головой. — В данный момент Умники уже начали работать с Золой. После того, как на свет божий достанут остальных Лидеров, будет проведён совет, и пройдёт голосование о том, чтобы начать извлечение материала из Бесстрашных дивергентов. А потом придёт черёд и остальных фракций.       — Кто бы мог подумать, что от вас может быть реальная польза? — в привычной манере ухмыльнулся Эрик.       — Действительно. Теперь мы хоть на что-то сгодимся, — холодно отреагировала я, резанув по нему враждебным взглядом. — Ведь мы же такие никчёмные создания.       Я была чертовски зла на него за дурацкие ребяческие выходки, которые в этот раз перешли все мыслимые и немыслимые границы. Несмотря на свои прежние слова, о том, что постарается не решать за меня, он в угоду своему эгоизму был готов поставить под удар успех спасательной операции и жизни множества людей. Он собирался тихо поступить по-своему у меня за спиной, и, если бы не Тео, то я бы так и сидела в нашем кабинете, не спеша попивая чай в компании Джанин и ничего не зная о случившемся.       С некоторых пор Эрик получше многих был осведомлён о моих способностях и о той немалой пользе, которую я могла принести делу, а потому мне становилось обиднее вдвойне. Дружелюбие расположилось за Стеной, а там — моя территория. Я и моя команда знали там чуть ли не каждый камень и куст, наша помощь в разработке плана и ориентировании на местности была бы просто неоценима, но он так просто от всего отмахнулся, будто бы это ничего не стоило. Только мой Лидер не учёл одного: я — не те безвольные куклы, с которыми он привык иметь дело, и не позволю задвинуть себя в дальний угол. Либо он как можно скорее это осознает, либо всё закончится так же быстро, как началось.       — Как я уже сказала, — проигнорировав повисшую тяжёлую тишину, опустила глаза обратно на карту, — Афракционеры сначала выгребут всё, что только смогут, а потом, скорее всего, просто подожгут постройки, чтобы не тратить патроны. Люди окажутся в огненной ловушке, вряд ли кто-то сумеет выбраться оттуда живым. А если кому и «повезёт», — изобразила кавычки, — то он сможет поведать остальным о кошмаре, постигшем его дом, посеяв в сердцах жителей Чикаго настоящий ужас перед непобедимыми Афракционерами. Думаю, на то и расчёт, иначе бы они сразу избавились от лишних свидетелей, а так Дружелюбным позволили стройными рядами проследовать в клетки, откуда они не будут мешать.       — Похоже на правду, — кивнула своим мыслям Найла, а затем склонилась к проекции, что-то вымеряя. — Интересно, есть ли возможность как-то эвакуировать людей из зоны проведения операции?       — Вряд ли, — отозвался Мачо. — В отличие от большинства из нас, Дружелюбные идеально знают местность, если бы был хоть один шанс, они бы уже им воспользовались. Их община и поля — это не привычные вам лабиринты Чикаго с бесконечными тоннелями метро и канализации, стандартные протоколы там не работают.       — Чёрт! — она со злостью стукнула кулаком по столу. — Это намного усложняет нашу задачу.       — Если вы наговорились, то с вашего позволения я продолжу, — ворчливо бросил Эрик, не сводя с меня прожигающего взгляда.       А мне что? А мне — ничего. Совсем. Какой-то хреновый из него получился инквизитор, не смог поджечь даже одну маленькую ведьму. Милостиво махнув рукой, молча предложила ему излагать свои мысли дальше.       — Мы зайдём с главного входа, предварительно окружив территорию. Для этого разделимся на группы…       — Ты ему скажешь, или это следует сделать мне? — ехидным шёпотом спросил у меня лучший друг, но Эрик, всё это время не спускавший с меня глаз, услышал часть фразы.       — Следует сделать что? — ещё сильнее напрягся он, видимо, готовясь к скандалу, но я не собиралась устаивать очередное шоу. Он своё получит позже.       — Сказать, что ты несёшь чушь! — бросила я и жестом уменьшила размер карты. — То, что ты предлагаешь, могло бы неплохо сработать в городе, — на этих словах Ифе закивала, подтверждая, что да, план был неплох для каменных джунглей, — но, как верно заметил Тео, Дружелюбие — это не просто очередной квартал полуразрушенного мегаполиса с чёткими границами и конкретно обозначенными входами и выходами, а огромная открытая территория, даже не везде огороженная забором. Кого ты собрался окружать и как? Выведешь в хоровод всех до последнего членов Бесстрашия? — Тео честно старался скрыть смех за кашлем, но у него всё равно не получилось.       — У тебя тоже есть, что сказать? — Лидер перевёл на него полный угрозы взгляд.       — Вообще-то да! — даже и не подумал стушеваться Мачо. — Я готов поспорить, что ворота на главной дороге будут распахнуты настежь, ведь Афракционерам нужно будет как-то вывозить награбленное. Скорее всего они поставят там пару людей с автоматами да несколько часовых по разным углам и на этом успокоятся, потому что не ждут нашего появления, будучи уверенными, что мы всей фракцией оттираем Лидерские останки от пола. А это значит, что и особо торопиться они тоже не станут. Как-то раз мы с отрядом уже проворачивали нечто подобнее, когда группа Изгоев-террористов захватила одно из самых дальних и маленьких поселений. Только тогда территория и количество противников были несравнимо меньше. Но нам главное — принцип. Так, мать?       — Так, — я взяла со стола специальную лазерную ручку и начала делать пометки прямо в самой проекции, периодически переключаясь и рисуя стрелки разными цветами. — Смотрите. Нам нужно будет заранее взять Дружелюбие в редкое кольцо, но не стандартным оцеплением, к которому вы привыкли, а с максимально возможной дистанцией рассадив по кустам наших лучших снайперов, — отметила их зелёными точками, — и запустив поисковые дроны над охватываемой ими территорией зачистки. Так мы сможем отсекать бегунов. Далее. Тео, даже если не зацикливаться на том, открытыми будут ворота или нет, предлагаю всё равно пустить вперёд на большой скорости несколько Карателей с боевиками и стрелками у бойниц, — их — красными стрелками. — Они посеют неразбериху, отвлекут на себя основное внимание и положат ближайших противников, при этом достать их самих будет довольно проблематично. После того, как поднявшийся шум и неразбериха дестабилизируют вражеские ряды, одновременно с трёх сторон начнут наступление смешанные пешие группы патрульных и боевиков, — синим, жёлтым и белым. — Так же предлагаю каждый из таких отрядов укомплектовать несколькими солдатами именно внешней разведки, они помогут с ориентированием на местности и маскировкой.       — А что в это время будет делать внутренняя разведка? В штабе штаны протирать? — сразу же возмутился Фор, задетый кажущимся пренебрежением к любимому подразделению.       — А кто по-твоему будет управлять дронами? Высшие силы? — достаточно высокомерно усмехнулся Мачо. — У ваших богатая практика в дистанционной работе с разного рода устройствами, особенно следящими. Вот и покажете, чему научились, просиживая задницы на одном месте.       — Эй!.. — выступил вперёд Тобиас, но Эрик сделал вид, будто в упор его не видел и не слышал.       — Должен признать, звучит действительно неплохо, — вынужден был согласиться он. — По такому случаю можно даже опробовать наши новые дроны, укомплектованные небольшими лёгкими орудиями. Заодно их и испытаем. Ещё цветные стрелочки будут? — Лидер криво улыбнулся, ясно дав понять, что думал о моей внезапно проснувшейся тяге к рисованию.       — Будут! — уверенно заявила я и прочертила несколько чёрных стрелок.       — Выглядит зловеще... — кинула на меня лукавый взгляд Найла.       — Так и было задумано, — подтвердила, подняв указательный палец вверх. — Это «Ратель» — наш диверсионный отряд. Пока мы будем шуметь и громко топать, они тихо зайдут последними и будут делать то, что у них получается лучше всего.       — Пакостить? — губы Эрика дёрнулись в намёке на открытую улыбку, которая мне так сильно нравилась, но он быстро опомнился и не дал ей расцвести в полную силу, сведя к стандартной ухмылке.       — Бинго! — одновременно воскликнули мы с Мачо и пару раз ударили друг друга по ладоням в знак того, что наши с ним мысли сошлись. Присутствующие разглядывали нас, как двух идиотов, но нам было глубоко наплевать.       — Нужно решить, что делать со связью, — снова подал голос Рок. — Если Афракционеры гасят все основные сигналы, то нам понадобится что-то понадёжнее стандартных раций и малых передатчиков.       — Голубиная почта, — тихо хихикнул Тео, но под строгим взглядом Ифе поднял обе ладони вверх и сделал вид, будто бы застёгивает молнию на губах.       — На этот случай у нас есть специальные переговорники, которые работают на какой-то там замудрённой частоте, — Эрик недовольно поскрёб щетину на подбородке. — Хотите подробностей — спросите у Эрудитов. Суть в том, что перебить или вовсе погасить их сигнал очень трудно, но испытания показали, что после их использования ещё пару дней адски трещит башка, поэтому они уже пару лет пылятся в закрытой секции. Но у нас особого выбора нет, так что придётся работать с тем, что имеем. Что ещё?       — По поводу псов Дружелюбия... — собираясь с мыслями, Найла задумчиво потёрла лоб. — Если Афракционеры не догадаются их перебить, то пользоваться ими для травли противника будет нецелесообразно. Там будет чёртова куча народу, животные просто свихнуться и будут кидаться на всех чужаков без разбору, в том числе и на нас. Предлагаю, поработать с ними уже после завершения основной спасательной операции, когда мы зачистим территорию. Выделим в сопровождение кинологам по паре наших людей, бойца и стрелка, и отправим прочёсывать закоулки и прилегающие к фракции земли. Как вам такой вариант?       — Мне нравится, — после паузы я отозвалась первой, а следом и остальные охотно одобрили идею.       — С этим решили. — Эрик опустился в одно из кресел и размял руками шею. — Дальше мы…       Его прервал громкий стук в дверь, а потом, не дожидаясь ответа, та распахнулась, явив нам пропылённого с ног до головы Броуди и ещё более изгвазданного и явно перепуганного до смерти щуплого темнокожего паренька в некогда цветастых тряпках Дружелюбия.       — Здра-асти! — протянул воспитанник Бёрна, разглядывая собравшихся. — А я вам посылочку привёз.       — Да уж наслышаны, — привычно громыхнул Роквелл, от чего пацан заметно вздрогнул и сжался от страха. — Не трясись ты так, не съедим.       — Только покусаем, — хихикнул Тео, за что Найла тут же пнула его под столом. — Ай! Какая же ты коварная, душа моя...       — Отставить! — веско, в лучшем духе Макса, обронил Эрик, и мы все послушно заткнулись. — Я — Лидер Бесстрашия Эрик. Как тебя зовут, неофит?       — Томми, сэр, — еле слышно пробормотал трясущийся подросток.       — Рассказывай, что у вас произошло, Томми.       — Сегодня, за пару часов до завтрака, — затараторил он на одном дыхании, собирая в кучу нужные и ненужные подробности, — когда мы как раз закончили выпекать последнюю партию свежего хлеба и собирались грузить его для отправки в другие фракции, чтобы все могли насладиться его свежестью и любовью, с которой мы его…       — Меньше воды, больше важных фактов! — не выдержал Эрик.       — За пару часов до завтрака, — глубоко вздохнув, мальчонка попробовал ещё раз, — к нам на территорию один за другим прибыли несколько грузовиков, таких же, какими пользуемся мы и Отречение, только без привычных опознавательных эмблем на бортах. Ну, мы сначала и подумали, что это они снова чудят со своими отказами от себя и всего на свете. Вы представляете, они даже от нашего пышного хлеба отказываются, питаясь вместо него какими-то пресными лепёшками, и!.. — на время позабыв про страх, мальчишка разошёлся от переполнявшего его негодования и искреннего непонимания.       — Томми, сколько приехало машин? — на этот раз не выдержала Найла.       — Э… — он подвис на несколько секунд, бормоча что-то себе под нос и загибая пальцы. — Девять! Да, мэм, их точно было девять.       — Отлично, парень! — дружелюбно улыбнулся ему Тео. — А теперь расскажи нам, что было дальше, и что ты ещё смог заметить.       — Они проехали прямо на главную площадь, куда машинам нельзя, поэтому наши старшие сразу заволновались. Все поспешили туда, чтобы узнать, что же произошло… А из грузовиков, прямо на ходу, начали выпрыгивать Изгои! И у них было оружие! Настоящее, понимаете?       — Понимаем, — заверила я и мягко спросила, — что же случилось потом, Томми? И ты не помнишь, много ли чужаков приехало в грузовиках?       — Да человек по десять в каждом — точно было! Может, и больше, мэм. Потом одни Изгои направили на нас оружие и начали группами загонять в общинные дома. Ну, знаете?.. Большие такие, у нас там праздники и всякие торжественные церемонии проходят. Так вот… Часть начала разгонять нас по домам, другие встали у ворот и ещё кое-где, ну, как охрана, понимаете? А все остальные принялись разорять наши склады и грузить всё в свои машины. Мы всё видели из окон, я… я не вру! — Найла протянула ему стакан воды, который тот опрокинул в себя в один миг, но хоть немного перевёл дух и поуспокоился. — А потом Джоанна выбрала меня, потому что я ловкий и умею очень быстро бегать, и сказала, что нужно добраться до Бесстрашия и позвать на помощь. Она притворилась, что ей стало плохо, и отвлекла ближайшую охрану, а я в это время выскочил с другой стороны здания. Меня заметили, когда я уже пересёк поле и ждал поезд. Вряд ли те двое поняли, что я был в Дружелюбии во время нападения, потому что сначала кричали мне, что заблудились, и просили вывести их к нашей фракции. Я испугался и бросился бежать вдоль путей, надеясь успеть добраться до Бесстрашия. Жалко, конечно, что не умею так круто запрыгивать в поезд, как вы, потому что он всё-таки пришёл, но там не было остановки, и он проехал мимо. А потом я встретил их, — он ткнул пальцем в прислонившегося к стене Броуди. — Они помогли мне и привели сюда. Вы нам поможете, Лидер Эрик? — мальчишка заглянул ему в глаза настолько проникновенным взглядом, что тут бы дрогнуло любое, даже самое каменное сердце. Но если у нашего Злыдня что-то и дрогнуло, то только уголок губ в раздражении.       — Постараемся, — проскрежетал он. — Можешь вспомнить ещё что-то важное? Сколько было нападавших? Кто ими командовал? Может, ты слышал какие-то имена или разговоры об их планах?       — Нет, сэр, они старались отгонять нас от окон. И кто у них главный я не знаю. Но тот мужик, что ехал в первой машине и больше и громче всех отдавал приказы, был похож на него!       С просто потрясающей юношеской непосредственностью Томми ткнул пальцем в Рока, заставив нас всех подобраться, как ищеек, взявших след. Прайс вытащил свой коммуникатор и, покопавшись в нём несколько секунд, развернул его экраном к неофиту.       — Этот мужик? — с фотографии смотрел никто иной как Нико Прайс собственной персоной.       — Да! Это точно был он! — старательно закивал будущий Дружелюбный.       — А с ним был ещё такой здоровенный дядька, — влезла я, досадуя, что не догадалась скинуть себе на комм фото Леоны и Волка, — лет под сорок, с жутким шрамом на лице и крутым ножом? Или женщина лет тридцати с причёской похожей на мою, — сунула ему под нос пару своих косичек, — только с синими украшениями.       — Простите, мэм, но я таких не видел. — замотал головой мальчишка и кинул на дверь полный надежды взгляд, явно мечтая сбежать и от непонятных расспросов, и от нас самих. — А имена… Убегая, слышал, как кто-то из них говорил, что Йен будет недоволен из-за того, что что-то не сработало, а потому им надо поторапливаться. Но я не знаю, кто такой этот Йен. Я вообще больше ничего не знаю, честно!       «Зато мы отлично знаем», — неоновой бегущей строкой читалась на лицах всех остальных. Будем надеяться, что речь шла о сорвавшейся диверсии в Эрудиции, а про нас они всё ещё ничего не знали. Выходит, времени у нас было ещё меньше, чем мы рассчитывали.       — Тогда давайте заканчивать, — не стал спорить Эрик. — Рок, ты поведёшь самую первую группу, ваш позывной — «красный». Итон, за тобой дроны и снайперы по периметру, будете «зелёным», — похоже он решил лишний раз не заморачиваться и просто называл отряды по цветам стрелок, которые я рисовала на проекции. — Ифе, Барраса и я будем командовать «синим», «жёлтым» и «белым» отрядами соответственно. Броуди, всё рассмотрел? Для Медоедов тоже будет задание, ваш цвет — «чёрный». Этот, — он кивнул в сторону недовольного таким откровенным пренебрежением Тео, — введёт тебя в курс дела. Кстати, где твои младшие? Все целы? И надо ещё придумать, что делать с этой пёстрой мелюзгой…       — Я могу отвести его к Лорен, — отозвался наш добряк Фор. — Его там отмоют и накормят.       — Действуй, — поморщившись, отмахнулся от него младший Лидер и, дождавшись, когда они вдвоём покинут кабинет, вернул взгляд на старшего воспитанника Бёрна, ожидая от того ответа.       — Всё нормально, только на Ноа пара царапин, да и те она заработала потому что была занятая пустым трёпом вместо того, чтобы внимательно смотреть себе под ноги. Я отправил всех к Луз, ей сейчас нужна наша поддержка. Узнаю план действий — и тоже к ней хотя бы на пару минут. Что там с отцом? Вам удалось продвинуться с разбором завала?       — Пойдём, мой почти кузен, — Тодео изобразил приглашающий жест в сторону двери, наплевав на слова Эрика о том, что в курс дела его должен был ввести Итон, — я всё тебе поведаю по дороге.       — Объявляю пятнадцатиминутную готовность! — вслед им скомандовал Лидер, ни единым жестом не выдав охватившее его раздражение. Он поднялся со своего места и что-то набрал на комме. — Берите всё, что считаете нужным, встречаемся в Южном гараже. Приказ в оружейную я отправил, дополнительное оборудование нам доставят прямо к машинам. Все свободны.       — Так точно! — грянули мы, и народ торопливо двинулся на выход.       — А вот тебя я попрошу остаться... — он поймал меня в дверях, оттеснив в сторону, и пропустил Найлу вперёд. — Мы ненадолго займём твой кабинет, нам нужно поговорить. Я потом закрою дверь своим ключом, мой код доступа это позволяет.       — А чем плохо любое другое место? — нахмурилась старшая близняшка.       — Тем, что разговор приватный, другое тихое место сейчас нужно ещё постараться найти, а времени у нас мало, — на удивление терпеливо разъяснил он.       Вообще я в последнее время начала замечать, что Эрик стал относиться к Найле не так, как к большинству моих друзей. Я бы сказала, что в его поведении сквозило уважение и признание, если и не равной, то что-то около того.       — Только не вздумайте осквернять мой стол! — она скривила в насмешке губы и, выходя, сжала мою ладонь в знак поддержки, чем вызвала у парня короткой смешок.       

***

      — Ну, что ж… Давай поговорим. — я махнула рукой в сторону рабочего места Найлы, всего лишь предлагая сеть за стол переговоров, но Эрик не сделал ни шага, разглядывая меня долгим нечитаемым взглядом.       — Откуда ты узнала про нападение и собрание? — наконец выдал он.       — Почему я не должна была об этом узнать? — вопросом на вопрос ответила я, также не двигаясь с места.       — Значит, твой Барраса, — это явно был не вопрос.       — Значит, мой Барраса, — покладисто повторила за ним очевидную истину.       — Ведьма! — вспыхнул он на секунду, но сразу же постарался взять себя в руки, понимая, что времени на лишние эмоции у нас попросту не было. — Ну, да, он бы тебе сообщил в любом случае... Нужно было сразу об этом подумать.       — Нужно было. — судя по сжавшимся кулакам, его здорово злили мои короткие равнодушные ответы.       — Ты с нами не едешь.       — «Команда не верна, попробуйте снова», — выдала я самую популярную фразу, которая частенько высвечивалась на служебных коммуникаторах и жутко бесила всех без исключения операторов.       — Мойра, я не шучу! Ты остаёшься здесь.       — Место.       — Что? — он даже немного растерялся, не ожидая подобного ответа.       — Мне кажется, ты хотел сказать: «Место». А что потом, Эрик? «Лежать», «голос», «хорошая девочка»?       — Господи, что ты несёшь?!       В негодовании он запустил руки в волосы и взлохматил свою причёску. Но взгляд при этом отвёл, подтверждая, что своим замечанием я попала прямо в точку.       — Капельку здравого смысла, чтобы разбавить твой идиотизм!       В этот раз я не собиралась выбирать выражения и хоть немного щадить чувства своего Лидера. Да и с чего бы? Когда он принимал столь глупое решение, мои его явно не волновали. Ему пора было окончательно осознать, что со мной придётся считаться, хочется ему того или нет.       — Ты совершил уже достаточно глупостей на сегодня. Пора остановиться, Эрик. О твоей безобразной выходке мы поговорим позже, когда вернёмся из Дружелюбия. А сейчас нам пора поспешить — люди ждут нашей помощи.       — Я сказал: ты никуда не едешь. Если тебе непременно надо чем-то себя занять, то помоги Фрай следить за спасательной операцией. В Дружелюбии мы разберёмся без тебя.       — В таком случае, я думаю, что ты и со всем остальным отныне разберёшься без меня. — холодно отозвалась я, глядя за его плечо, чтобы не сорваться.       В тот момент моё несчастное сердечко обливалось горючими слезами, а воспрявшая подозрительность радостно отбивала чечётку где-то у меня в желудке, вызывая подступающую тошноту и задорно напевая: «А я же говорила! А я же говорила!» Образно, конечно, но мне от этого всё равно было не легче.       — Ты?.. — Эрик поражённо замер, потихоньку начиная осознавать, куда всё стремительно покатилось благодаря его эгоистичному желанию контролировать мою жизнь.       — Я складываю с себя полномочия советницы и возвращаюсь на прежнюю должность, — всё так же безэмоционально продолжала я. — Если ты помнишь, то спецотряды подобные моему подчиняются напрямую руководителю фракции, то есть Максу. Это значит, что ты больше не можешь мне приказывать, а свои «настоятельные рекомендации», будь добр, оставь при себе. Не волнуйся, пройдёт совсем немного времени, и мы снова станем друг другу чужими людьми, которых когда-то связывало только неоднозначное прошлое. Сегодня я пойду в отряде Тео и постараюсь лишний раз не маячить у тебя перед глазами. Вещи заберу вечером.       — Да ты с ума сошла! — всё-таки взорвался он, начав метаться по кабинету, как зверь в клетке. — Какая прежняя должность? Какой Тео? Какие к чёртовой матери вещи?!       — Личные.       — Никуда я тебя не отпущу, так и знай! — замерев на секунду, разозлённый мужчина начал надвигаться на меня. — Забудь про прежнее командирство, теперь ты моя советница — и точка!       — Вот именно! — я не выдержала и тоже сорвалась, шагнув к нему и уперев палец в его ходившую ходуном грудь. — Советница! Не кукла, не домашняя болонка, не безвольная постельная грелка и даже не мягкая покорная жёнушка! Я тебе не бестолковый аксессуар, Эрик! За те несколько лет, что я водила в бой свой отряд, ещё ни разу никого не потеряла! Ни ты, ни Роквелл, ни даже Найла не умеете работать за Стеной и совершенно не знаете, как действовать в таких обстоятельствах, что, кстати, наглядно продемонстрировал сегодняшний совет. Вы привыкли работать в городе, на запутанных извилистых улицах каменных джунглей, и я признаю, что это отлично у вас получается. Но за Стеной, увы, другой мир и другие правила, с которыми вы не знакомы. Одного Тео на всех не хватит! Именно поэтому я пойду с вами и по мере надобности буду вас направлять, если что-то пойдёт не так. Я всегда знаю, что делаю, и никогда не рискую понапрасну. В отличие от тебя! Ведь из-за своего долбанного эгоизма ты решил просрать всё!       — Да какой к чёрту эгоизм, Мойра?! — он снова начал надвигаться, тесня меня назад. — Я же за тебя, дуру, волнуюсь!       — Нет! — я с силой оттолкнула его от себя, очень жалея, что Лиз не научила меня своей «секретной технике». Очень уж хотелось задать ему перца, при этом не сильно повредив товарный вид, всё-таки ему ещё боевой выезд возглавлять. — Ты волнуешься только за себя!       — Прекрати!       — Ну уж нет, послушай! Ты самый настоящий грёбаный эгоист, Псих! Получив, что хотел, ты обрадовался и решил засунуть обретённое счастье под непроницаемый колпак, доставая его оттуда только тогда, когда тебе самому этого захочется. Тебя гложет не столько страх того, что я снова могу пострадать, сколько страх лишиться самого чувства обладания чем-то несоизмеримо ценным. Но так нельзя! Люди не вещи, Эрик!       — Нет же… Ты не права. — внезапно вся его ярость куда-то испарилась, и теперь грозный Лидер выглядел абсолютно потерянным. Похоже, мои последние слова резанули по больному, что стало немалым сюрпризом для него самого. — Мойра, пойми, я просто не могу тебя потерять, — он мягко провёл по моей щеке, уже привычным жестом заправляя за ухо упавшую на лицо косичку.       — А Рока, значит, можешь. — всё ещё достаточно жёстко припечатала я, не желая давать слабину и собираясь на этот раз окончательно продавить свою линию.       — Что? — выражение шока на его лице было просто бесценно.       — И Медведя, и Сэма, и Спенсера. — безжалостно продолжала я, сверля его непримиримым взглядом.       — Мойра…       — А разве не так получается? Или они для тебя ничего не значат? Если они всё же дороги тебе по-настоящему, то что же ты ещё не запер их в самом глубоком подвале? Для их же безопасности, естественно.       — Ведьма, это… — натура снова начала брать своё, и минутная слабость спешила развеяться, как будто её и не было.       — Другое? — перебила его. — Нет, Эрик. И сейчас вопрос стоит лишь в том, сможешь ли ты осознать и принять этот простой факт, или нам всё же придётся разойтись в разные стороны, чтобы не ломать друг другу жизнь.       — Как ты можешь так спокойно об этом говорить?! — он с силой пнул один из стульев, и тот стремительно отлетел к дальней стене кабинета, где и закончил свою жизнь, превратившись в жалкие пластиковые обломки.       — А разве похоже, что я спокойна?!       — Мойра…       — Решайся, Эрик. Ты ведь и сам прекрасно понимал, что рано или поздно придётся сделать выбор. Так сделай его здесь и сейчас.       Пора было заканчивать разговор, до выезда оставалось всего несколько минут. Мой Лидер глубоко вздохнул, несколько раз сжал и разжал кулаки, навернул по кабинету ещё один круг и снова замер в шаге от меня, вглядываясь в мои глаза в поисках ответа.       — Почему ты выбрала его?       — Кого? — я глупо хлопнула глазами, растерявшись от непонятного вопроса. О чём он вообще?       — Баррасу. Ты выбрала его отряд, а не мой. Почему?       — Потому что иначе ты был бы занят совершенно не тем, чем надо, — я с немалой долей облегчения пожала плечами, поспешив объяснить совершенно очевидные, на мой взгляд, вещи. — Постоянно отвлекался бы на меня и трясся над тем, не хочу ли я пить, не натёрла ли ножки и не отбила ли себе мизинчик, пиная по почкам очередного Афракционера.       — Неужели я настолько… убог в своей заботе? — Эрик спрятал лицо в ладонях и глухо рассмеялся.       — Ты же понимаешь, что я сейчас не настроена щадить твоё самолюбие? Так, может, пока не стоит задавать столь провокационные вопросы?       — Вот же… Ведьма! — он улыбнулся той самой улыбкой, от которой у меня вмиг ослабели колени, а надежда снова выползла на свет божий и начала старательно душить разгулявшуюся подозрительность.       — На том и стоим. Ну так что, ты решил?       — Это трудно.       — Совсем нет. Определяйся скорее. Тик-так, Лидер. Тик-так! — я демонстративно постучала пальцем по часам, показывая, что мы на грани того, чтобы начать опаздывать.       — Мне очень не понравились твои слова о том, — но Эрик заговорил медленно, тщательно подбирая каждое слово, — что нас, по сути, связывает не так уж и много. И что мы в любой момент снова можем стать друг другу чужими. Мойра, я не умею говорить о чувствах, да и вообще не привык делиться тем, что у меня на душе. Почему-то всегда считал, что это удел рохлей и слабаков, — улыбнулся он совсем не весело. — Глупец! Я и не подозревал, сколько для этого нужно сил и мужества. — глубоко вздохнув, он продолжил. — Я никогда не сотрясал воздух громкими признаниями и вряд ли когда-нибудь начну, но… Ты занозой засела где-то вот здесь, — он положил ладонь себе на грудь и сжал кулак. — Иногда ты просто невероятно меня бесишь. Просто до одури! Но в то же время напоминаешь мне, что я живой человек, а не бездушная машина. Ты раз за разом удивляешь меня чем-то новым, а порой и открываешь глаза на то, чего я прежде не замечал даже перед собственным носом. Учишь меня по-другому смотреть на жизнь… Учишь ценить моменты, которыми мы живём… Учишь тебя любить. И я хочу всему этому научиться, правда! — он подошёл и, прикрыв глаза, прижался своим лбом к моему. — Но у меня не всегда получается. Я просто не знаю — как.       — Я покажу, — шёпотом ответила я, до боли в пальцах вцепившись в его бронежилет и изо всех сил стараясь сдержать бурю эмоций, которая в тот момент просто разрывала меня изнутри. Его тихие слова, и то, какой смысл он в них вложил, перехватывали дыхание и пробирали до мурашек.       — Может быть всё-таки пойдёшь в моём отряде? — немного отстранившись, мой невероятный мужчина улыбнулся и лукаво подмигнул.       Узел, который с момента прихода в кабинет крепко сжимал мне грудь, наконец-то распустился.       — А ты уверен, что не будешь паниковать всякий раз, как в мою сторону полетят пули?       — Уверен, что буду. Только молча, — не переставая улыбаться, заверил он и потянулся к моим губам.       — А если тебя снова понесёт? — ну не соглашаться же сразу, в самом-то деле. Даже если целуют так сладко...       — Просто хорошенько стукни меня чем-нибудь по голове, чтобы мозги снова встали на место.       — В таком случае, надёжнее будет отвесить отменный пинок под зад, чтобы уж точно вытряхнуть твои мозги из того места, куда ты их периодически прячешь, — с умным видом покивала я.       — Вот же!.. Ведьма!       

***

      Когда мы спустились в гараж, Найла, Роквелл, Тео и Фор уже заканчивали формировать и инструктировать отряды. Почти одновременно с нами по другой лестнице спустилась хоть и пропылённая, но всё равно решительно настроенная четвёрка Медоедов. Навскидку в «синем», «жёлтом» и «белом» отрядах получилось по два десятка человек, в то время как в «красном» и «зелёном» — почти по четыре.       Прайс вёл в бой отряд штурмовиков, подкреплённый компанией стрелков, которые периодически завистливо косились в сторону элитной группы снайперов, в данный момент внимательно слушавших наставления Тобиаса. Среди последних я заметила Натали. Она задумчиво поглаживала свою самую любимую винтовку и была очень недовольна очередным происшествием, свалившимся на наши головы за пару дней до их с Блэйком предполагаемой свадьбы. Опять. Как ни крути, но в такие моменты всерьёз начинаешь задумываться над почти пророческими словами Мачо.       Остальные отряды представляли собой сборную солянку из представителей трёх основных подразделений. В отсутствие Эрика Найла и Тео взяли на себя инструктаж, старательно игнорируя настроение некоторых их представителей. Так в группе Ифе нашлись разведчики, недовольные её кандидатурой в командиры, а в группе Баррасы — патрульные. И те, и другие были в курсе о наличии серьёзного конфликта между старшим сыном Локо и правой рукой Рэйеса (особенно после стрессовых перестановок и драки в столовой), искренне считали их противостояние соперничеством и яро поддерживали представителя своего Крыла, соответственно. Иногда излишне яро.       Заметив намёк на разброд и шатание в стройных рядах боевых отрядов, Эрик хотел вмешаться, но я удержала его, шепнув, что этот вопрос и Тео, и Найла должны решить самостоятельно, тем или иным способом отстояв свой командирский авторитет. Помедлив пару секунд, мой Злыдень согласно кивнул и двинулся к группе, замершей чуть в стороне и заметно приободрившейся с нашим появлением.       Люди вокруг заканчивали закреплять и поправлять броню и оружие, сверять часы и крепить розданные средства связи. Как раз завершилась и погрузка ящиков с дронами. Всё было готово к выезду.       — Бесстрашные, — Эрик обратился ко всем и сразу, используя передатчики, чтобы попусту не драть себе горло, — сегодня нас ждёт новый бой насмерть. Противники вооружены и крайне опасны. А ещё… Думаю, вы должны это знать. Ими командует Нико Прайс, — по рядам пробежали волны взволнованного шёпота и злых возгласов. — Я знаю, что каждому из вас хочется лично свернуть ему шею, но прошу… Нет, приказываю! Держите себя в руках! Нико ждёт заслуженный трибунал, поэтому постарайтесь взять предателя живым. Не обязательно невредимым, но до суда он должен дотянуть. Приказ понятен?       — Так точно! — дружно грянули почти полторы сотни человек, едва нас не оглушив.       — В таком случае, по машинам, солдаты. Давайте, как следует, надерём Афракционерам задницы и ещё раз докажем Костлявой, что так просто ей нас не взять!       

***

      Проехав две трети пути, отряды начали разделяться. Первыми отстала часть машин с дронами и снайперами. Вторыми остановилась «красная» группа, их путь шёл по главной дороге и был самым коротким, но обнаруживать себя раньше времени было нельзя. Следующими на место прибыли команды Найлы и Эрика, и только потом — Тео и оставшееся оцепление. Отряд «Ратель» ещё в дороге переоделся в Афракционеров и собирался зайти в поселение сразу за нами. Теперь многим, кривившим носы, стало понятно, почему те не стали смывать с себя походную пыль: пахнуть свежестью и сверкать чистотой — явно не про Изгоев.       Дружелюбие окружали густые высокие заросли, где-то дикие, а где-то высаженные заботливой человеческой рукой. Основатели этой фракции всеми силами старались создать вокруг своей территории этакий зелёный заслон, призванный полностью отгородить их от руин полуразрушенного мегаполиса. Я всегда считала, такое решение крайне глупым с точки зрения безопасности, а сегодня ещё сильнее укрепилась в своём мнении. Излишняя, на мой взгляд, угода эстетике и абстрактным представлениям о гармонии с природой уже сыграла злую шутку сначала с самими хлебопёками, а вскоре — и с их захватчиками. Как Дружелюбные не смогли вовремя увидеть угрозу, так и Афракционеры проворонили полторы сотни вооружённых до зубов солдат, подобравшихся слишком близко.       Наши люди короткими перебежками подходили всё ближе и ближе, а увлечённые мародёрством противники ничего не подозревали. Они врывались в дома, тащили оттуда всё, что считали хоть сколько-нибудь пригодным, и, громко радуясь богатой наживе, закидывали в грузовики, набивая те доверху. Окружив поселение, мы общими усилиями насчитали всего двадцать дозорных и ещё двоих на главных воротах. Похоже, Афракционеры настолько торопились закончить свои тёмные делишки и убраться обратно в свои норы, что решили пожертвовать качеством охраны в пользу лишних рук, уповая на то, что некому будет прижать их крысиные хвосты. Нико Прайса пока никто не заметил, но, судя по тому, как чётко были поделены обязанности, да и по слаженности работы разобщённых большую часть своей жизни людей, можно было догадаться, что он находился где-то поблизости и лично контролировал чуть ли не каждый шаг.       Местных жителей Афракционеры пока не трогали, так и держа их в больших деревянных домах, больше похожих на огромные крытые беседки с узкими окнами. Но не прошло и пяти минут, как Найла доложила о том, что возле одной из машин стояли несколько десятков канистр с предположительно горючей жидкостью. Явно же пошедшие на столь масштабное преступление Изгои в них не молочко привезли....       Когда последний Бесстрашный занял свою позицию, Эрик отдал приказ наступать. Первые несколько минут ничего не происходило, и казалось, что время, если и не замерло на месте, то тянулось, как пожёванная жвачка. Но вскоре до деревни Дружелюбных донёсся рёв двигателей, который нарастал с каждой секундой всё сильнее. Афракционеры сначала удивлённо замерли, в попытке осознать и поверить, что им не чудится, а затем с криками побросали своё прежнее занятие, в едином порыве двинувшись навстречу возможной угрозе, чтобы встретить её во всеоружии.       Именно в этот момент я, пользуясь громким званием советницы Лидера, отдала приказ «своей» группе, как только начнётся всё самое интересное, максимально тихо снять дозорных, которые, повинуясь железной руке Нико, честно оставались на своих местах. А парой секунд позже услышала в наушнике передатчика, как Найла и Тео передали его и своим отрядам.       В это же время Медоеды, предварительно разделившись, серыми безликими тенями скользнули вдоль зарослей к домам и, подобравшись ближе к часовым, затаились. На каждом из «Рателей» была надета потёртая чёрно-белая вещь, по которой мы всегда могли бы опознать их в толпе и не прибить за компанию с остальными врагами: у Броуди — широкая повязка на руке, у Панды — очередная клетчатая жилетка, у Люка — растоптанные высокие ботинки, а на кудрявой голове Ноа красовалась тонкая полосатая шапочка.       Рёв двигателей «Карателей» стал просто нестерпимым, и тогда, распугивая незадачливых охранников, из лесных зарослей, закрывавших вид на дорогу, в главные ворота на полном ходу ворвались четыре тяжёлые бронированные машины Бесстрашия, сея вокруг себя панику и смерть. Не сбавляя скорости, они неслись прямо в сторону главной площади, играючи вспахивая утоптанную тысячами ног землю, врезаясь в ближайшие грузовики, тараня, протаскивая их впереди себя и опрокидывая на бок со всем содержимым, моментально разлетавшимся во все стороны. Собирая первый кровавый урожай.       Как только «Каратели» добрались до облюбованной Афракционерами площади и выстроились ромбом, из бойниц военных автомобилей на врага обрушился настоящий свинцовый град, в секунды выкашивая ближайшие ряды противников. Воображаемый пузырь, в котором, казалось, застыло само время, лопнул с оглушительным треском, и мир вокруг завертелся с бешеной скоростью.       Вот Эрик, Найла и Тео почти одновременно отдали приказ атаковать, и я вместе с остальными, словно выстрелившая под напором пружина, сорвалась вперёд, открывая огонь по врагу.       Вот часть наших отрядов встретилась в центре, не давая Изгоям подойти к машинам Бесстрашия со стороны слепых зон.       Вот двери «Карет» распахнулись, и наружу вырвались почти не прекращавшие палить по врагам бойцы Роквелла во главе с ним самим.       Вот часть штурмовиков, подняв свои ростовые щиты, неумолимо двинулась на перепуганных и оттого обозлённых до предела Афракционеров. Сзади, зажимая в настоящий котёл, на противников напирали другие группы Бесстрашных.       Вот Медоеды потихоньку оттаскивали подальше замеченные Найлой канистры, чтобы те не рванули и не отправили на тот свет всех без разбору. На бегу, ушлые «Ратели» успевали посылать пули во встречных Изгоев и дырявить колёса их уцелевших машин.       Вот над окраинами поселения появились дроны, короткими очередями навсегда останавливая первых отчаянных бегунов и отправляя снайперам информацию о тех, кого не получилось перехватить. Наверное, с высоты небольших летающих механизмов Бесстрашные выглядели, как жуткое чёрное море, несущее каждой своей волной новые смерти.       «Красный», «синий», «жёлтый», «белый» — все отряды давно перемешались между собой, в стоявшем вокруг шуме из криков и выстрелов с трудом слыша приказы своих командиров даже через передатчики. И Изгои, и наши люди метались из стороны в сторону, изо всех сил стараясь не схватить пулю или не напороться на чей-то нож, но то и дело кто-то отчаянно и тонко вскрикивал и падал на землю. Одни — уже без чувств, а другие — зажимая полученные раны и молясь всем известным богам, чтобы пережить этот страшный день.       Посреди когда-то райского зелёного островка счастливой мирной жизни, благоухавшего садовыми и сдобными ароматами, сошлись в битве насмерть две с лишним сотни человек, а над ними, не прекращая, угрожающе жужжали дроны и свистели пули. Всё быстрее на смену тонкому фруктовому аромату приходил тяжёлый запах пороха, пота и крови — запаха смерти, который, почувствовав хотя бы раз в жизни, уже невозможно было с чем-то спутать или забыть.       Каждая из сторон понимала, что в этот раз после боя пленных не будет. И те, и другие пришли сюда с одной и той же целью — убивать. Афракционеры прекрасно осознавали, что за очередное покушение на жизнь целой фракции их ни то что не помилуют, а даже судить не будут — просто убьют на месте, не дав шанса на спасение так же, как и они не собирались давать того Дружелюбным. Злость и обречённое понимание неотвратимости печальной судьбы делали противников ещё опаснее, чем прежде. Зная, что не смогут выбраться живыми, озлобленные Изгои отчаянно старались захватить с собой на тот свет побольше Бесстрашных. Хоть наши солдаты и были отлично подготовлены и вооружены, но случалось так, что кому-то просто не повезло. От шальной пули не застрахован никто. Уж мне ли не знать?       Несвоевременная задумчивость чуть не стоила мне отстреленного уха, мимо которого с непередаваемым звуком пронеслась очередная пуля. Встряхнувшись, я пригнулась пониже и рванула в сторону двухэтажного здания, на проверку оказавшегося конюшней, из которого в меня и стреляли. Возле входа и на первом этаже, как, впрочем, и везде вокруг, шёл ожесточённый бой, обойти который не имелось никакой возможности, а потому, сцепив зубы, пришлось прорываться. Спрятав на время пистолет и достав ему на смену два вытянутых бритвенно-острых ножа, я старалась не тратить время, ввязываясь в долгое противостояние, и действовала, используя излюбленный стиль боя Тео — Крав-Мага: аккуратно подбиралась к врагу на расстояние удара и делала несколько быстрых чётких выпадов, нанося серьёзные раны и обрывая очередную жизнь.       В первую пару лет полное устранение противника сильно давило на меня морально, несмотря на очевидный в моей профессии постулат: «Убей или будешь убит». Меня подолгу преследовали муки совести, а лица загубленных мною людей являлись во снах, не давая покоя. Но человек — такая удивительная тварь, которая со временем ко всему привыкает. Вот и я привыкла. И только позднее пришло осознание сути того, на что моя команда когда-то добровольно подписалась. Мы — современные санитары постапокалиптического леса: уничтожаем заразу, пока она не поглотила собой здоровую популяцию, вырезаем гниющие нарывы, не давая им заразить своим тлетворным влиянием умы и души жителей Чикаго. Если этого не делать, то установленный Основателями порядок рухнет уже через пару лет, а город захлестнут беспорядки, разрушая остатки цивилизованного общества. А потому, как бы тяжело и противно нам не было, нужно сцепить зубы и просто делать свою работу.       Так и всё происходящее сейчас в Дружелюбии являлось для нашей фракции всего лишь работой. Пусть тяжёлой и неприятной, грязной и временами кажущейся бесчеловечной, но всё ещё очень нужной. Разница между обычными Бесстрашными и отрядами, подобными моему, заключалась лишь в том, что нам порою приходилось избавляться не только от разошедшихся Афракционеров.       Позже, когда горячка сражения схлынет, и местные восстановят свои порушенные дома и сады, мало кто будет чествовать наших людей, ценой своих жизней спасших целую фракцию. Зато ещё долго будут помнить и шёпотом рассказывать своим детям жуткие истории про Бесстрашную чёрную смерть, что когда-то накрыла собой их деревню, а схлынув, оставила за собой только горы трупов и залитую кровью землю.       Вот и я сейчас, не задерживаясь на одном месте ни одной лишней секунды и прорубая себе дорогу вперёд, оставляла за собой такой же след. Афракционеры бились отчаянно, но им не хватало выучки, хладнокровия и многих лет тренировок. Тот, кто готовил их для набегов и нападений, уделял прискорбно мало времени навыкам рукопашного боя, видимо, стараясь обучить неорганизованную толпу хотя бы держаться за оружие с нужной стороны. Но от этого опасность никуда не пропадала, как ни крути, даже любая вооружённая обычными палками и правильно мотивированная толпа представляет собой немалую угрозу. Наверное, на то и был расчёт. Но никто из них совершенно точно не ждал Бесстрашных во всеоружии.       Я пробивалась к лестнице на второй этаж, когда сверху на меня спрыгнул совсем ещё юный Афракционер. Он надеялся сбить меня с ног и, повалив на землю, добить, и у него, возможно, даже могла удаться первая часть плана, потому что в творившейся вокруг неразберихе его было почти незаметно. Нападавшему помешал необдуманный и совершенно детский поступок — он закричал, подбадривая себя звуком собственного голоса. Я легко увернулась от решительно настроенного юноши и одним мощным ударом сбила его с ног, наскоро полоснув одним из лезвий по горлу и превратив воинственный крик в отчаянный затихающий хрип.       По виду пацан был даже младше Флай и Фокс, и он за сегодня был таким далеко не первым. Во мне с новой силой вспыхнула злость на Нико, Волка, Леону, Йена, их неуловимого лидера и на всех, кто хоть как-то был с ними связан. Эти сволочи без малейшего зазрения совести промывали мозги совсем юным Изгоям, убеждая совершать страшные преступления, совершенно обесценивая их жизни и не боясь использовать их, как пушечное мясо. А ведь это были всего лишь дети — растерянные и потерявшие ориентир в жизни.       Взбегая вверх по лестнице, я услышала в передатчике взволнованный голос Эрика.       — Мойра, где ты? Я тебя нигде не вижу!       — Всё нормально. Поднимаюсь на второй этаж конюшни, что слева от площади, — быстро доложила я, отбиваясь от кинувшегося за мной здоровяка с тесаком наперевес. — Там засел стрелок.       — Да, есть тут такой, — он даже не попытался скрыть облегчение в голосе. — Поливает всё вокруг дождём из пуль, валя и своих, и чужих. Похоже, у него крыша от страха поехала… Эй, у тебя там точно всё нормально? — мужчина мгновенно отреагировал на мой отборный мат.       — Сейчас будет! — зло рявкнула я, взбегая на верхнюю площадку и опрокидывая оттуда тяжёлый ящик с инвентарём точнёхонько на голову разошедшегося противника, окончательно его утихомиривая. — Всё! — выдохнула. — Я в норме. Только один мудак твой броник поцарапал.       — Ведьма, какого чёрта у тебя там происходит?!       — Эрик, мать твою! — взвилась я, ногой в тяжёлом ботинке вышибая первую хлипкую дверцу, встретившуюся мне на верхнем этаже. — У меня тут толпа агрессивно настроенных Афракционеров! А у тебя? Пони и радуга?! — в комнатке никого не было, наверх за мной пока никто не бежал, а потому я аккуратно двинулась дальше, проверяя помещение за помещением, и постаралась сдержать рвущееся наружу раздражение, не вымещая его на дверях и контролируя громкость своего ядовитого шипения. — Вспомни наш недавний разговор и возьми себя в руки. Мы сейчас все находимся в одинаковой опасности, поэтому завязывай искать в толпе мой светлый лик и постарайся не сдохнуть. Иначе я сама тебя прибью.       — Так точно, советница! — рассмеялся он, и в передатчике раздались громкие звуки одиночных выстрелов, наталкивая меня на идею.       — Псих, а Псих?..       — Чего тебе, Ведьма?       — Говоришь, ты где-то рядом с площадью?       — Допустим. Чего задумала? — и снова выстрелы и крики на фоне.       — Хочу, как можно быстрее, снять стрелка, пока он наши ряды совсем не проредил. Видишь, откуда палит?       — Вижу, но не могу толком прицелиться. Он во все стороны поливает, зараза такая.       — Можете дать по нему дружный залп «на дурака»? Иначе я его в этих бесконечных кладовках до вечера буду искать. А так хотя бы услышу, где дерево крошится. Ну или он сам ко мне выскочит... — я легонько пнула россыпь отстрелянных автоматных гильз, которые валялись на полу в одной из каморок.       — Можно попробовать. Подожди, — в передатчике что-то зашуршало, смолкло, а затем снова раздался голос Эрика. — Бойцы, стреляем на счёт «три». Три!       Я услышала множество глухих щелчков дальше по коридору, а за ними громкий болезненный вскрик и звук рухнувшего на пол тела. Не смея надеяться на чудо, я снова вооружилась пистолетом и всё так же тихо прокралась к нужной двери. Распахнув её резким пинком, быстро скользнула внутрь, направив оружие на стрелка. Он сидел на полу, привалившись к стене, и со стонами зажимал рану на руке, грязно-серый рукав его кофты стремительно окрашивался тёмным, а под ним самим быстро увеличивалась багряная лужа. Похоже, наши молодцы не просто зацепили его вскользь, а чуть не отстрелили пакостную ручонку, что так остервенело жала на курок, не жалея ни своих, ни чужих. И мне его тоже не жалко.       — Ну, вот и всё, — доложила своему Лидеру, когда дело было сделано, — стрелка больше нет. Но от него осталась интересная игрушка. Хочешь, подарю?       — Давай уже, добытчица! — хохотнул Эрик.       Я подошла к окну и аккуратно выглянула, оглядевшись вокруг. Из-за высоких потолков конюшни, второй её этаж находился на высоте примерно тринадцати футов, поэтому широкая главная площадь Дружелюбия, уставленная по периметру невысокими одноэтажными домишками, была видна, как на ладони.       Ещё в первые минуты сражения выяснилось, что огнестрельное оружие у противника было больше для антуража, чтобы нагнать на Дружелюбных побольше страха и свести к минимуму их попытки отбиться от нападавших. Вскоре скудный запас патронов начал иссякать, и Афракционеры всё чаще кидались на Бесстрашных с более привычным для них оружием: ножами, дубинками, заточками и конечно же кулаками.       Внимательно приглядевшись, я увидела, что в пылу сражения Скай смешалась с толпой штурмовиков и теперь билась бок о бок с Роком. Чуть дальше с перешедшими грань Изгоями воевали Айс, Спенсер и Медведь, действуя слаженно, как единый механизм.       Только чудом я смогла узнать в толпе Дэма, который на пару с Пандой выманивал из разорённых домишек окопавшихся там Афракционеров. Демон, передвигался по крышам и старательно шуршал в нужное время, а Панда, изображая одного из «своих», призывал тех спасаться, потому что Бесстрашные подпалили деревянные постройки. Дым и вонь вокруг уже стали настолько сильными и щипали глаза, что их с лёгкостью можно было выдать за первые признаки пожара, особенно, если хорошо подогреть в людях панику.       Несколько раз в толпе мелькал Элай, но мгновенно пропадал из виду, ныряя в самую гущу сражения. Метко сняв целившегося в него Афракционера, я мельком порадовалась тому, что Фокс осталась во фракции с Блэйком и Флай. Нечего ей здесь делать, мала ещё. Может, и правда стоит убедить её уйти в оружейники уже сейчас?..       На противоположном краю площади спиной к спине сражались Тео и Найла. Ифе, держа в руках похожие на мои ножи, атаковала противников короткими смертоносными выпадами. Каждый раз отступая назад, она уносила с собой чью-то жизнь. Лучший друг же вовсю использовал свои излюбленные краверские приёмы из серии «больно стукнул, дострелил». Сама я могла похвастаться владением только самых топорных техник этого направления, а потому предпочитала при первой же возможности стрелять на поражение. Периодически Найла и Тео менялись местами, подменяя друг друга и не давая Афракционерам приноровиться к ритму боя, заставляя их теряться, паниковать и вносить неразбериху в их и так уже совсем не стройные ряды.       Оглядев площадь ещё раз, я наконец-то заметила Эрика. Он в компании ещё двоих Бесстрашных как раз уверенно прокладывал себе дорогу в моём направлении. Я коротко махнула Лидеру рукой и принялась их прикрывать, снимая ближайшие угрозы и вовремя отходя за стену, не давая по себе попасть.       — Развлекаешься, Ведьма? — послышалось в наушнике.       — Ну не горевать же мне, особенно находясь в такой удобной позиции! — хмыкнула, отправляя на тот свет очередного противника, который собирался выпрыгнуть на парней из-за перевёрнутого грузовика.       — Всегда был уверен, что ты любишь сверху, — хохотнул он, — и, смотри ж ты, не ошибся!       — О, милый, — мурлыкнула я, делая ещё несколько прицельных выстрелов и снова прячась за стеной, — тебе предстоит узнать обо мне ещё столько интересного. В том числе и все мои любимые позы.       В наушнике послышалось шуршание и странные булькающие звуки, а затем голос подала Найла.       — Мойра, — звуки борьбы и тяжёлого дыхания, — тут такое дело…       — Мать, — перебил её Тео, — вы б на личный канал переключились что ли. А то прям зависть берёт!       — Оу! — м-да, неловко вышло. — А мы сейчас?..       — На командирском! — громко заржал Роквелл. — Но вы не стесняйтесь, продолжайте!       — Обязательно, но давайте как-нибудь в другой раз, — улыбнулась я, не спеша, однако, менять канал. Легкомысленный трёп отлично помогал абстрагироваться от того, что мы все сейчас по факту делали, не мешая при этом выполнять поставленную перед нами задачу. — Мои верные товарищи, — протянула я, пуская пули в двух здоровяков, которые на противоположной стороне улицы попытались со спины атаковать кого-то из наших, — скажите, а вы не заметили никаких изменений вокруг?       — Если ты о том, — отозвалась старшая близняшка, — что мы перебили две трети противников, то это трудно не заметить.       — А кроме этого?       — Бегунов стало намного больше, — вдруг отозвался Фор, о котором все уже напрочь позабыли.       — Откуда ты это сказал? — с притворным удивлением отреагировал Тодео, и я услышала еле заметный смешок своего Лидера.       Если у Мачо и Психа и было что-то безраздельно общее, так это — неприязнь к бедняге Итону. И если у Эрика с ним была связана личная драма, то Барраса видел в нём конкурента для своего любимого младшего братика. Ну и куда же без извечного противостояния внутренней и внешней разведки? Это мне как командиру, а теперь ещё и как советнице, приходилось держать «морду кирпичом», а моим подчинённым ничего не мешало открыто показывать, что они думали о «вуайеристах, просиживающих свои задницы в штабе».       — Уже теплее. Ещё варианты будут?       — Афракционеры выглядят разрозненными и потерянными, — поделился своими наблюдениями Рок, — они как будто не знают, что им делать дальше.       — Бинго! А это значит?..       — Нико их бросил! — нестройным хором отозвались друзья.       — Мимо нас он точно не пробегал. — негромко заметил Фор.       — А ему и не надо.       — Ведьма, ты о чём? Прекращай говорить загадками, — проворчал Эрик, останавливаясь под «моим» окном и махая рукой в ожидании обещанного подарка.       — Нико отлично знает протокол зачистки, по которому мы работаем, — напомнила я, а потом продолжила откровенно злым голосом, — а ещё он просто не мог не заметить дроны, которые вы, Тобиас, так бездарно засветили ещё в самом начале боя!       — Нам нужно было знать, что у вас происходит, — попытался он оправдаться, но мне было плевать на все его причины.       — За каким таким чёртом? У вас была одна единственная задача: тихо сидеть по кустам и отстреливать бегунов. Ну как тут можно было облажаться? — я аккуратно разрядила автомат, сделала контрольный выстрел в воздух и, убедившись, что игрушка больше не опасна, скинула на руки Лидеру.       — Да в чём проблема-то?! — не выдержав, психанул Фор.       — А ты подумай сам! Стал бы Нико стоять за Изгоев до последнего? Давай, я тебе на всякий случай подскажу: нет! — я была зла, от того что такой стройный и простой в общем-то план рухнул из-за кучки любопытных идиотов. Вот уж верно мы их зовём, ничего не скажешь! — Так что бы он сделал, когда запахло жаренным?       — Он бы ушёл. — ответил за него Рок.       — Именно так! — подтвердила я очевидный факт, отправляя в короткий полёт всё, что прилагалось к импровизированному подарку моему мужчине. Судя по довольному виду, презент он оценил и уже повесил себе за спину. — Но как бы Нико это сделал, если все подземные ходы, ведущие из Дружелюбия, мы благополучно обрушили ещё на днях?       — Он бы попытался затеряться в лесу, — на этот раз быстрее всех была Ифе. — А там бы или прыгнул на поезд, или добрёл до очередных подземных ходов. Чёрт его знает, сколько их там ещё нарыто! Но он увидел дроны, и понял, что за пределами поселения его уже ждут…       — Всё так! — самой себе кивнула я, демонстрируя Эрику излюбленный жест в ответ на безмолвное предложение прыгать следом. Только он при этом ещё и на шаг отошёл, подняв перед собой ладони, мол: «Не буду мешать твоему полёту». Махнув рукой и обозначив, что я лучше спущусь традиционным путём, двинулась обратно к лестнице. — Поэтому, Эрик и Тео, вы сейчас пойдёте со мной, а остальным предлагаю заняться контрольной зачисткой. Все «за» или кто-то хочет предложить план получше? Может, ты, Фор?       — Раз уж сюрприза не получилось, — недовольно, но вместе с тем и виновато ответил он, — мы можем полетать над Дружелюбием и посмотреть, не притаились ли Афракционеры где-то ещё. Если заметим Нико, сразу дадим знать.       — А почему с тобой пойдём только мы с Баррасой? — отозвался младший Лидер, оставшись поджидать меня внизу и изредка отстреливая, приближавшихся противников.       — Трое… — снова подал голос друг. — Тебе нужны трое. Значит, и цели будет три, верно? Ты… думаешь, он прячется в одном из общинных домов, в которые согнали Дружелюбных?       — Мачо, я тебе уже говорила, что обожаю тебя за мозги, а не за милую мордашку? — тихо рассмеялась, осторожно спускаясь на первый этаж. К этому времени там уже было тихо, и никого не осталось. Никого живого, естественно.       — Раз сто, и это только на этой неделе! — усмехнулся он. — Но ты всё равно продолжай, я никогда не устану это слушать.       — Зато мы от тебя уже устали, — буркнул Эрик, а Найла ему поддакнула.       — Душа моя, вот от кого, а от тебя я такого предательства не ожидал! — притворно сокрушался Тео, явно расслабившись. Похоже, и в их части площади обстановка стала заметно спокойнее.       — Иди уже, клоун! — и вот вроде бы Ифе его привычно послала, но в её голосе мне чудились новые и пока что не совсем понятные интонации.       

***

      Ещё раз обсудив варианты и немного поспорив, мы сошлись на том, что Прайс спрятался на территории Дружелюбия и теперь выжидает удобный момент, чтобы незаметно отсюда убраться. Все остальные отряды уже начали финальную зачистку: те, кто были в поселении, двинулись от центра к окраинам, тщательно проверяя каждый дом и закоулок, а наши снайперы и операторы дронов, наоборот, двинулись им навстречу, сжимая кольцо. Для Бесстрашных подобный приём являлся совершенно рутинным, но от этого не менее действенным. Мышеловка захлопнулась.       Уверена, Нико понимал это, как никто другой, но, имея неимоверно хитрую и изворотливую натуру, он бы не стал сдаваться, даже не попытавшись в очередной раз ускользнуть из-под нашего носа. Эрик, Роквелл и Найла поначалу пытались настаивать, что он всё-таки затаился в ближайшем лесочке, в надежде пересидеть там опасность, только вот я, Тео и даже Фор были с ними категорически не согласны. Прайс-старший был одним из тех, кто обучал нас основам и главным правилам нашей работы, щедро делясь личным опытом и собственной точкой зрения в каждом вопросе. Зная его, он бы не выбрал очевидное решение, а попытался нас запутать, сделав что-то абсолютно противоречивое, сбивающее с толку. Да и прятаться, как мы все знаем, лучше всего на самом видном месте.       Именно по этим причинам я была уверена, что Нико засел в одном из забитых Дружелюбными домов. Ничего не мешало ему, пользуясь суматохой, взять одежду из любой встреченной по дороге разорённой лачуги и, переодевшись в пёстрые тряпки, затеряться в перепуганной толпе. После зачистки мы бы выпустили местных и привлекли их к уборке тел с улиц, думаю, именно этого момента и хотел дождаться предатель. Там он мог бы как притвориться одним из работяг, спешащих как можно скорее избавить свою любимую фракцию от всех следов случившегося, так и затаиться среди тел бесславно погибших Афракционеров, которых бы те даже не стали разглядывать. В итоге, и одни, и другие оказались бы в грузовиках за пределами оцепленной территории. Проверни Нико подобное — и только мы его и видели!       Хоть рискованный план и был его единственным шансом на спасение, но не попытаться, понадеявшись на успех, он просто не мог. Не окажись в командирах отрядов столько разведчиков, имевших дело с Прайсом, его бы точно стали искать по всем окрестным кустам, даже не подумав, что тот мог спрятаться среди тех, на кого сам же и напал.       На подходе к общинным домам, мы разделись: ближайший, как более вероятный при спешном побеге вариант, взял на себя Эрик, следующий вызвалась проверить я, а самый дальний достался недовольному таким раскладом Тодео. Мы дружно проигнорировали двери, проникнув внутрь через большие окна, справедливо подозревая, что там нас могли поджидать какие-нибудь неприятные сюрпризы. Мы могли сколько угодно строить догадки по поводу планов Нико, но наверняка ничего не знали, а потому стоило лишний раз перестраховаться.       — Мелкая! — ещё толком не успела оглядеться, как ко мне кинулся высокий мужчина. Тело сработало быстрее головы, а потому я на чистых рефлексах встретила его ударом ноги в пах, а затем и локтем в лицо. — Ну точно — ведьма, — простонал он, скрючившись на полу.       — Зевс, придурок! — зло сплюнула я, наконец-то его признав. — Никогда не кидайся на Бесстрашного, особенно, если тот находится при исполнении. Ты даже не представляешь, как тебе повезло, что у меня в руках не ножи, а пистолет, и я не стала из него палить только потому, что опасалась задеть кого-то из ваших. Тьфу, как был идиотом, так и остался!       — Я тоже безумно рад тебя видеть! — прокряхтел он, с трудом разгибаясь и прижимая ладонь к щеке, наливающейся всеми цветами космоса. — И, в кои-то веки, это не сарказм. Как вы узнали, что нам нужна помощь?       — Джоанна отправила к нам вашего неофита. Неужели ты, пронырливая задница, не в курсе?       — Иди ты, — поморщился он. — Нас разделили по разным домам, и хоть мы, наученные прошлым разом, и имели при себе коммы, связь всё равно не работала. За время заварушки я видел Джоанну всего два раза: в самом начале и минут пять назад. И оба раза ей было не до разговоров.       — Пять минут назад? Не до разговоров? — я нахмурилась, чувствуя неладное. — Что ты имеешь в виду?       — То, что вам с твоим злобным Лидером стоило бы получше следить за своими людьми, — он попытался ехидно усмехнуться, но тут же с болезненным стоном снова схватился за челюсть. Похоже, я её или выбила, или сломала. В любом случае, ни о чём не жалею. — Ч-чёрт! Один из ваших, размахивая пистолетом, ввалился туда же, куда сначала отвели и её, а потом куда-то потащил. И должен заметить, что при этом она выглядела перепуганной до смерти…       — …! — перебив, ёмко выразилась я, даже не попытавшись сдержать эмоции. — Куда он её отвёл? — и, видя, что кузен не торопится с ответом, рявкнула, — Быстро!       — Да вон туда! — Зевс нервно ткнул пальцем в сторону самого дальнего общинного дома и тихо пробормотал себе под нос, — Истеричка…       Но мне было плевать, что он там мямлил, я уже, сломя голову, неслась в указанною сторону.       — Эрик, Тео! Вы всё слышали? Прайс в дальнем доме. Тео, отступай и жди нас!       — Поздно... — тихо и очень напряжённо отозвался друг, а затем отключился.       Твою мать!       — Какого чёрта?! — в наушнике раздался испуганный крик Найлы. — Мойра, я иду к вам!       — Я тоже! — глухо вторил ей Роквелл. — Мне нужно взглянуть этой мрази в глаза.       — Куда?.. — хотел было остановить их Эрик, быстро догнав меня возле нужного здания, но я отрицательно покачала головой. — Ай, ладно…       — Поверь, нам не помешает помощь, — шепнула я, зажав ладонью микрофон передатчика. — Тем более Рока. Нико может на него отвлечься, а это — наш шанс.       Пригнувшись, мы скользнули ближе к незастеклённым окнам и прислушались. Внутри кто-то разговаривал, было слышно два мужских голоса: один тихий и спокойный, а второй резкий и нервный, но разобрать слова не получалось. Надеюсь, что умница Тео заговаривал Нико зубы и старательно тянул время до нашего прихода. Конечно у него не было такого подвешенного языка, как у Дэма, но он и сам был из тех, кому палец в рот не клади. Стараясь шагать тихо и оставаться незаметными, мы двинулись вдоль дома, пытаясь подойти к говорившим как можно ближе.       — …усти её, она тебе ничего не сделала, — мягко убеждал Тео. — Она обычная перепуганная женщина. Если тебе нужен заложник, лучше возьми ме…       — Ты и так мой заложник! — резко перебил его Прайс. — И ты не в том положении, чтобы ставить мне условия или пытаться в чём-то меня убеждать. Не забывай, кто я, щенок!       — Такое, пожалуй, забудешь…       Аккуратно заглянув в окно сквозь тонкие оранжевые шторки, мы увидели, что Мачо и наш предатель находились в подсобном закутке, отделённом от остальной части здания не внушавшей доверия деревянной перегородкой. В ногах у последнего, валялись пистолет и сломанный передатчик друга, и, сжавшись и всхлипывая, сидела перепуганная Джоанна, переводившая растерянный взгляд с одного на другого. Похоже, она не понимала, почему эти двое тянули и не предпринимали никаких действий, чтобы поскорее избавиться друг от друга. На деле же всё было просто — оба ждали нас. А я — Рока.       — Какого чёрта вы вообще здесь делаете?! Фуэго же обо всём позаботился, и вы сейчас должны отскребать от пола остатки твоего папаши и остальных Лидеров. Так каким образом в Дружелюбии объявились слаженные и хорошо организованные отряды Бесстрашных во главе с зазнавшимися малолетними ублюдками?! Вас не должно было здесь быть! — взревел Прайс, махнув пистолетом в сторону друга.       — Не понимаю твоего удивления, Нико, — Тео старался говорить спокойно, даже расслабленно, но я видела, насколько были напряжены его плечи, а сам он находился в максимальной готовности к защите и нападению. — Нас же всех с детства учат, что добро всегда побеждает зло.       — Ах ты, мелкий засранец! — Прайс с остервенением пнул его в живот, заставляя прикрыться руками и присесть на корточки. Понимая плачевность своего положения, он выходил из себя всё быстрее. — Нужно было избавиться от тебя, пока была такая возможность! Заодно и твою патрульную подстилку пустить в расход, чтобы больше не лезла в чужие дела, как и её долбанная сестричка! Или ты кувыркаешься с ними обеими? — зло рассмеялся он. — Ведь какая разница — с кем, если выглядят одинаково, да?       — А вот грязи не надо! — по-прежнему тихо, но на этот раз не скрывая угрозы, предостерёг его Тодео. — Я уже понял, что вы с твоим закадычным дружком Волком отчего-то терпеть не можете мою семью. Но чем вам так помешали безобидные девочки Ифе?       — Безобидные?! — снова рассмеялся Нико. — Ты что совсем за дурака меня держишь? Да старшая из них вообще без пяти минут Лидер, а я убивал и за меньшее!.. У одной слишком длинные руки, а у второй — нос, — немного помедлив, всё же признался он, — так что они сами виноваты. Сидели бы тихо — и никто из них не пострадал, — а потом он резко подобрался, осознав услышанное. — Значит, вы и про Волка прознали?       — И про Волка, и про Леону, и про «Амброзию», — покладисто согласился друг, а потом добавил, — и даже уже нашли лекарство от последней.       — Вот же шустрые сволочи! — присвистнул Нико. — Как же неудобно остаться без «глаз и ушей»...       — То ли ещё будет! — заверил его Тео.       — Прикуси язык, поганец! — моментально среагировал тот, ударив Баррасу кулаком в лицо. — До чего же мерзкая семейка!..       — Да что мы вам сделали-то?! — уже на полном серьёзе возмутился Мачо, утирая кровь, выступившую из разбитой губы. — От вас с Волком за милю несёт жаждой вендетты.       — О, сущую мелочь... Вы нам всю жизнь испортили! — рявкнул Прайс. — Твой мудак-отец сначала увёл у меня из-под носа бабу, которая ещё и умерла, родив вас, ублюдков, а за ней и должность Лидера!       К этому времени к нам подоспели не на шутку взволнованная Найла и Роквелл, который сейчас сам на себя не был похож. Вместо уже привычного весельчака-балагура перед нами стоял злющий, как чёрт, Бесстрашный, готовый рвать противника на куски голыми руками. Прислушиваясь к разговору, мы выждали момент, когда Нико снова начнёт заводиться и хоть на пару секунд потеряет бдительность.       — Мама погибла на задании, — сквозь зубы возразил Тодео, — да и ты ей никогда не нравился. Она считала, что твои заслуги слишком переоценивают. Умная была женщина… Кстати, о женщинах в целом! Твоя первая претензия высосана из пальца: ты же плевать хотел на всех представительниц прекрасного пола, лишь бы были удобными. И сына явно к такому же приучал. Ты даже Малию в итоге не пожалел... Фрай вообще-то из-за тебя чуть не погибла, а она ведь воспитывала твоих детей! Так что просто признай, что бесишься только от того, что власти не обломилось.       — Ах ты, мелкий сукин сын! — предатель ещё раз с размаху ударил Тео по лицу и снова злобно ткнул в его сторону пистолетом. — Ты точно сегодня сдохнешь! — пообещал он. — Но в чём-то ты прав: Малия, как и многие другие, была лишь средством. И она даже была не так уж плоха, пока от неё была польза. А забота о детях… Их родная мать тоже когда-то о них заботилась — и что? Глупый аргумент, чтобы сохранять кому-то жизнь.       — Ты, что? — уже не играя, совершенно искренне поразился Мачо. — Убил даже собственную жену?! Ну охренеть, приплыли…       — Она была любопытной, но честной идиоткой! — продолжал психовать Прайс, размахивая пистолетом из стороны в сторону. — Узнала то, чего ей знать не следовало, и собиралась рассказать обо всём Максу. Она сама была во всём виновата!       — Ах ты, мразь! — Роквелл дошёл до своей личной точки невозврата и, больше не найдя в себе сил сдерживаться, рванул к растерявшемуся от его внезапного появления Нико.       Может, это было сделано намеренно, а может вышло рефлекторно — никто уже не узнает. Реагируя на крик и появление перед собой очередного противника, палец Прайса-старшего дёрнулся на спусковом крючке пистолета, выпустив в сторону сына несколько пуль. Конечно, мы рванули следом за Роком, но спасти его уже никак не успевали...       Но кое-кто оказался быстрее нас. Тео был настороже всё это время и уже несколько минут выжидал своего шанса. Только поэтому он успел прыгнуть наперерез Роквеллу, сбивая того с ног и закрывая от пуль.       — Ссу-ука! — взвыл Барраса, откатываясь от спасённого парня, хватаясь за бок и сворачиваясь на полу в позе эмбриона.       — Тео! — вторя ему, вскрикнули мы с Найлой, бросившись к нему.       Только Эрик не стал размениваться и тратить время на бесполезные крики. Не медля ни секунды, он кинулся на Нико, сшибая его с ног и нанося серию мощных ударов в корпус и лицо. Физически Лидер оказался сильнее, не говоря уже о сыгравшем на руку эффекте неожиданности. Ему хватило секунды замешательства противника, чтобы повалить того на землю и выбить оружие из рук. От удара оно отлетело и ударилось о ботинок испуганно взвизгнувшей и вжавшейся в стену Джоанны. Увидев, что с Роквеллом всё было в порядке, а над Тео уже склонилась подруга, я метнулась к Дружелюбной, забирая себе пистолет и успокаивая её тихим бормотанием.       — Всё хорошо. Джоанна, ты меня слышишь? Посмотри на меня… Ты меня узнаёшь? — она притихла, судорожно кивнула, а затем снова начала всхлипывать. — Видишь, мы уже тут, а значит, что теперь всё будет хорошо. Ну же, успокаивайся. За стенкой находятся твои люди, и твои крики их очень пугают. Поэтому тебе нужно быть сильной и поскорее взять себя в руки. Давай же, Джоанна… — постепенно женщина начала успокаиваться и затихать, но временами поглядывала мне за спину, откуда раздавались звуки ударов, отборная ругань и стоны раненного Мачо, и вздрагивала всем телом. — Не надо, не смотри туда. Вот так, всё хорошо, всё в порядке… Давай ты тихонечко посидишь снаружи, подышишь воздухом и высушишь слёзы, а мы тут пока быстренько со всем разберёмся. Хорошо? — она согласно кивнула и протянула мне руки, чтобы я помогла ей встать. Доведя еле держащуюся на ногах женщину до окна, помогла ей перелезть через подоконник и аккуратно прислонила к ближайшему деревцу. — Вот так. Вот умница, — приговаривала, не переставая, отчего женщина заметно расслаблялась и начинала дышать ровнее. — Переведи дух, а мне нужно вернуться обратно, — сообщила я ей, отстранившись, но она с силой вцепилась мне в руку. — Джоанна…       — Спасибо! — жарко выдохнула она, притягивая меня в короткие крепкие объятия. — Спасибо вам, девочка! Если бы не вы…       — Тш-ш! — перебила я её, не дав по новой нырнуть в истерику. — Мы здесь, а нападавшие обезврежены. Сейчас идёт зачистка, поэтому пока лучше посиди на месте. Совсем скоро всё закончится, и тебе нужно будет выйти к своим людям с заявлением, поэтому соберись с силами. А мне действительно пора. Хорошо?       — Да, — кивнула она, отпуская мою ладонь. — Ещё раз — спасибо.       Я только махнула рукой и поспешила обратно в здание. Негласный Лидер Дружелюбия далеко не первая и совершенно точно не последняя, кого мне приходилось выводить из состояния шока и приводить в чувство после побоищ. Кого-то требовалось хлестать по щекам и взбадривать крепкими выражениями, кому-то просто нужно было дать прореветься, а кого-то, как Джоанну приходилось, как маленьких, уверять, что всё закончилось, и опасность миновала.       Вернувшись, обнаружила Нико, сидевшим на опрокинутом ящике со связанными за спиной руками и перемотанными ногами. Когда я перешагивала через невысокий подоконник, к мужчине подошёл Роквелл и несколько раз хорошенько врезал по перекошенной от злости и уже основательно разбитой физиономии. Он бы продолжил своё дело и дальше, но к нему вовремя подоспел Эрик, оттащив приятеля в сторону.       — Блин, что ж так больно-то, а? — сдавленно шипел в стороне Мачо, прижимая к боку руку, с которой на пол весело стекали тонкие красные ручейки. Твою мать…       — Тео, — тихо всхлипнула Найла, судорожно выворачивая свои карманы в поиске чего-нибудь, что могло бы помочь в этой ситуации, — не вздумай здесь сдохнуть, зараза такая!       — Даже и в мыслях не было, душа моя, — заверил он, прикрывая глаза и пережидая очередную вспышку боли.       — Откуда кровь? — я подошла к ним, периодически поглядывая на тихо споривших в стороне Эрика и Рока и на раз за разом сплёвывавшего покрасневшую слюну Нико. — Пробит бок, рука или всё вместе?       — Не знаю! — нервно бросила Ифе, быстро отрывая большой кусок от лёгкой шторы и выкладывая перед собой два мотка эластичного бинта.       Патрульные почти всегда таскали с собой кучу всего, потому что никогда не могли быть уверенными наверняка, не обернётся ли получасовая рабочая прогулка по улице очередным вооружённым столкновением, и что тогда может понадобиться членам их отряда. Мы, разведчики, в этом плане были более рисковыми и предпочитали ходить и сражаться налегке. А про боевиков и вовсе можно даже не упоминать. Вот и в этот раз запасливость подруги сыграла нам на руку.       — Он не даётся, чтобы его разогнуть и по-человечески осмотреть, — пожаловалась она. — Поможешь?       — Девочки, а может, не надо, а? — Мачо состроил самые жалобные глазки, но, кажется, это только отрезвило подругу и вернуло на место свойственное ей хладнокровие.       — «Будь мужиком — и сдохни», сказала бы я в любое другое время, — напутствовала его девушка, — но в этот раз всё же постарайся выжить. Давай, выдохни весь воздух, и начинаем.       Мы, как могли, аккуратно положили его на спину и отвели руку в сторону. С неё продолжали стекать кровавые дорожки, но нас больше волновал бок, за который так судорожно хватался парень, что даже игнорировал боль в прошитой пулями руке. Тодео был в бронежилете, но, судя по тому, что мы увидели, тот можно было выжимать. И это было странно, потому что, чтобы настолько повредить прочные слои кевлара, нужно ну очень хорошо постараться. Расстегнуть крепления, лишний раз не тревожа друга, не получалось, а потому мы с Найлой «просто» перерезали удерживавшие броню ремни.       Пока Ифе, задрав на раненном футболку, осматривала и ощупывала его в поисках повреждений, я решила получше рассмотреть броник. На левом боку виднелись два глубоких отверстия. Сунув туда пальцы, я нащупала холодные капли металла. Ещё раз пустив в ход нож, выколупала наружу две сплющенные пули. Если я ничего не путаю, то выстрелов было всего три. Две пули остановил бронежилет, а одна прошила руку, значит…       — А ну вставай, симулянт проклятый! — злобно рявкнула я, резко оборачиваясь к разлёгшемуся на полу товарищу. От моего окрика и резкого движения он непроизвольно дёрнулся, со стоном скрутившись обратно в улитку.       — Это ты, подруга, зря... — глубокомысленно заметила Найла, грустно разглядывая откатившийся в натёкшую лужу крови бинт. — Пусть кишки у него наружу не просятся, и помереть он сейчас рискует, только если снова меня доведёт, но вот пару сломанных рёбер мог и заработать. Дышит, конечно, хреново и через раз, но кровью в нас не плюётся, что не только очень приятно, но и означает, что лёгкие не пробиты, и внутреннего кровотечения не наблюдается. Но это пока. Зато из руки уже набежало с тазик. Предлагаю наскоро его перевязать, а дома с чистой совестью скинуть на руки медикам.       — Вот, — прохрипел Тео, — послушай, что тебе добрый человек говорит. И вообще, нельзя так обращаться с героем!       Мы обалдело переглянулись. Нико, до этого внимательно за нами наблюдавший, с досадой сплюнул.       — Вот же! Жалко, что не сдох… А-а! Сука! — я успела заметить только быстрое смазанное движение, а один из любимых метательных ножей старшей близняшки уже торчал у него из живота.       — Падаль не разговаривает, — со злым намёком процедила она. И уже в адрес Мачо, — Не переоценивай мою доброту.       От этой фразы меня по затылку ударило то самое — отвратительное и непонятное чувство дежавю. Но, как я ни силилась, так и не смогла вспомнить, почему же её слова показались мне такими знакомыми.       — Кхм… Ифе, — осторожно окликнул её Эрик, — давай, ты больше не будешь так делать, хорошо? Хотелось бы, чтобы он дотянул до трибунала.       В ответ та только пожала плечами и, кинув мне чистый бинт, взмахом руки попросила помочь с остановкой крови и перевязкой.       — Ну какая всё-таки женщина! — мечтательно выдохнул Тео, но очень быстро ему пришлось заткнуться и сцепить зубы, цедя сквозь них обрывки ругательств и периодически вторя болезненным стоном Нико.       — Чувак… — тихо позвал Лидера Роквелл. — Ты уверен?       — Что? — не понял его тот. — Уверен в чём?       — В том, что его стоит…       — Тихо! — хорошо, что я прислушивалась к начавшемуся разговору и потому, поймав взгляд Рока, сразу же поняла, куда он клонит. Демонстративно выключив микрофон на своём переговорнике, жестом показала другим проделать то же самое.       — Зачем? — только и спросил Эрик       — Помимо нас разговор услышал бы и Фор, не забывайте об этом.       — И? — не уловил связи нервно облизнувший губы Прайс-младший.       — То, что ты хочешь предложить, незаконно. А Итон слишком правильный, чтобы смолчать о таком перед начальством.       — Я и есть начальство! — самодовольно хмыкнул младший Лидер, не сводя довольного взгляда с корчившегося от боли Нико.       — Только одно из пяти! — достаточно жёстко осадила я. — И хотелось бы, чтобы оставался им и дальше.       Сейчас нам действительно было не до смеха. Нужно было срочно решать, что делать с предателем, который, к тому же, являлся ещё и отцом одного из нас. Для меня и Тео Нико был только одним из наставников, когда-то бесспорно уважаемым, но далеко не самым любимым. Найле было на него глубоко плевать, более того, судя по её настрою, она бы даже не замешкалась, предложи мы ей сейчас перерезать ему горло и скинуть в канаву поглубже. Эрика с Прайсом-старшим связывала только давняя крепкая дружба с его сыном да некоторые рабочие моменты. А вот для Рока и Аники этот человек до недавних пор был пусть и не образцовым, но всё равно горячо любимым папочкой.       Трибунала боялись не просто так. Это был настоящий военный суд, приговор на котором выносили не Лидеры, а всё Бесстрашие. Во время его проведения просто невозможно было как-то смягчить, подтасовать или ещё как-то извратить факты, чтобы облегчить участь обвиняемого в преступлении. И приговором всегда становилась смерть. Вид казни зависел напрямую от тяжести доказанной вины и нанесённого вреда. А уж с послужным списком Нико…       Честно говоря, я бы не хотела на это смотреть. Что уж говорить о Роке и Анике, о которой тот безусловно сейчас думал в первую очередь.       — Что ж… Тогда давайте голосовать. — я закончила помогать с перевязкой и, поднявшись на ноги, шагнула ближе к парням. — Я — «за», — уверенно глянув на немного удивлённого Роквелла, кивнула ему, показывая, что дальше его очередь.       — Я… Я тоже «за»! — а в ответном взгляде неоновой бегущей строкой: «Спасибо».       — Мне бы очень хотелось, — прокряхтел Тео с трудом приподнимаясь и опираясь спиной о стену, — чтобы мудак хорошенько помучился пред смертью… — Рок замер, затаив дыхание и сжав кулаки. — Но это того не стоит. Я говорю «за». — все тактично сделали вид, что не услышали облегчённого вздоха.       — Пусть будет «за», — пожала плечами Найла. — Главное, в итоге избавить мир от этого биомусора.       — Ну что ж… — Эрик пару раз перекатился с пятки на носок и обратно, обдумывая какую-то мысль. — Я тоже голосую «за». Значит, решено единогласно! — кивнул он сам себе. — Нико Прайс, за неоднократное предательство Пяти фракций и всего Чикаго, их порядков, законов и принципов, за активную помощь Афракционерам, за множество убийств и покушение на жизни Лидеров собственной фракции, а также за попытку геноцида Дружелюбия я как один из полноправных Лидеров Бесстрашия приговариваю тебя к смерти. Здесь и сейчас...       — Сколько пафоса! — зло сплюнул кровавую пену Нико. — И даже всё по регламенту! Долго учил, щенок?       — ...я лично приведу приговор в исполнение. — закончил Эрик, не обращая на него внимания, отчего тот взбесился ещё сильнее, но особо подёргаться не мог. Мешали связанные руки и ноги, а также нож Найлы в брюхе.       — Нет, — мне снова пришлось вмешаться. — Ты свою задачу выполнил. Исполнение приговора — это уже моя работа.       — Но…       — Мой отряд так и не был официально расформирован, и мои обязанности как его командира с меня также никто не снимал. Если ты забыл, то такие, как он, — я кивнула в сторону замершего мужчины, продолжив с максимальной убедительностью, рассчитанной на совершенно другого зрителя, — и есть моя работа, которой я занималась последние годы, — и, шагнув почти вплотную к своему Лидеру, быстро прошептала, — Тебе дорог твой друг, так что было бы очень глупо вот так его потерять. — и уже громче, — Эрик, Роквелл, давайте вы поможете Найле отвести нашего самоотверженного героя поближе к машинам Бесстрашия? А здесь я и сама разберусь.       На несколько секунд в комнатке повисло тяжёлое молчание. Только Нико надрывно дышал, переводя ненавидящий взгляд с одного на другого.       — Вы только посмотрите на эту хрупкую красоту! — вдруг притворно, но довольно громко возмутился Мачо, попытавшись огладить фигуру Ифе здоровой рукой, за что тут же по ней и получил. — Ауч! Вредина! Парни, неужели вы позволите нежной даме всю дорогу тащить меня на себе?       Эрик и Рок скептическими оглядели указанную «нежную даму» и, встретившись с её многообещающим взглядом, поторопились согласиться просто от греха подальше. Спровадив лишних свидетелей, я подошла ближе к Нико, достала из кармана ранее позабытый там глушитель и начала демонстративно его прикручивать. Мужчина сглотнул. Потом ещё раз и ещё. Нервно откашлялся. А затем всё-таки решил завести беседу, отчаянно пытаясь оттянуть неизбежное.       — Может всё-таки вытащишь этот чёртов нож?       — Зачем? — чуть приподняла бровь, внешне оставаясь спокойной и равнодушной. — Мне он не мешает.       — Зато мне даже очень!       — Ничего, это ненадолго, — так же холодно заверила его я.       Нико снова несколько раз нервно сглотнул и забегал по каморке взглядом, надеясь зацепиться им хоть за что-то и ещё немного потянуть время. Какими бы крутыми мы все ни были, как бы ни выпячивали свою браваду, храбрость или безразличие, смерть нас всех уравнивала, вытягивая наружу истинные чувства и самое заветное желание — жить. Прайс тоже не стал исключением. Он был готов на всё, что угодно, лишь бы выиграть себе ещё пару лишних минут. И тогда я решила немного с ним поболтать. Почему бы и нет? Я всё равно ничего не теряла.       — Нико, я слышала, как ты рассказывал об истоках своей нелюбви к Локо... — задумчиво начала я и сразу поймала на себе цепкий взгляд, в котором мелькнуло секундное облегчение. — А чем он так насолил твоему закадычному дружку? Из того, что я успела узнать, его ненависть намного сильнее твоей.       — Так и есть! — с готовностью отозвался Прайс, принимая правила игры. — Во-первых, Волк винит его в том, какой политический курс выбрало для себя Бесстрашие. Он уверен, что фракцией руководит именно Барраса со своим цепным псом — Бёрном, а Макс — всего лишь жалкая марионетка.       — Ого! — искренне поразилась я. — Вот это размах! Вот это полёт фантазии! А чего ж ты не разубедил своего друга и не объяснил, в чьих руках главная палка на самом деле?       — А зачем? Мне такая его придурь всегда была только на руку. Я хотел занять место Баррасы, а для начала от него нужно было как-то избавиться. Кто же знал, что это окажется настолько проблематично? — я даже не попыталась скрыть ехидный смешок. — Волк мог стать отличным инструментом в достижении моей цели. Жалко, что не вышло, — вздохнул он, на несколько секунд уйдя в свои мысли.       — Ты сказал «во-первых», — напомнила я, — значит, должно быть и «во-вторых». Так?       — Так. — кивнул он. — В своём уходе из фракции Волк тоже винит его.       — Чего это вдруг? — не поняла я. — Он же сам ушёл. И, насколько я знаю, после разговора с Максом, а не с Локо. Да и вообще, его и хватились-то не скоро, можно было десять раз вернуться обратно и заявить, что просто воздухом ходил подышать.       — Вспомни «во-первых», — усмехнулся Прайс. — Он был уверен, что Локо контролировал каждое сказанное Максом слово, в том числе и предложение обратиться к медикам. И Волк не знал, что его никто не хватился.       — Ну ты и мудак! — восторженно прицокнула я, во все глаза разглядывая сидевшего передо мной человека, который внезапно открывался мне с новой стороны. А ещё лишний раз порадовалась, что Рок этого не слышит. — Это ж надо было так кинуть его через!.. — вот вроде уже не маленькая девочка, а всё равно перед старшими не могла спокойно ругаться. — Ну, ты понял. А мне-то все уши прожужжали, что он твой лучший друг! Вот это я понимаю: дружеская верность до гроба!       — Друг? — на удивление весело рассмеялся Нико. — Верность? Девочка, Волк — конченный наркоман и может быть верен только очередной дозе! Какое-то время он был мне удобен, я поставлял ему дурь, а он выполнял за меня всю грязную работу. Взаимовыгодное сотрудничество — и ничего более! Это местные сплетники пару раз увидели нас вместе и решили, что мы — закадычные товарищи. Я сначала взбесился, что слухи могли всё испортить, но моя идеальная репутация снова сработала просто превосходно, сделав из меня великодушного гения, снизошедшего до дружбы с недалёким простачком, тем самым вознеся ещё на несколько ступенек вверх. А самое смешное в том, что Волк тоже поверил в эту чушь!       — Хитро! — вынуждена была признать я. — Но неужели это всё? Как-то маловато для вендетты, как выразился Тео.       — А это потому, что есть ещё самое главное «в-третьих», — лукаво подмигнул Нико.       — Даже так? — подыграла ему, восторженно похлопав глазами.       — Твой дружок сказал, что вы знаете про Леону…       — Знаем. Мерзкая дамочка с дурным вкусом.       — Это ты в точку! — в лучшем духе своего сынишки заржал Прайс. — Эти двое вместе.       — И? — снова не уловила связь.       — Волк. И Леона. Ну же, сложи два и два!       — Чёрт! — через несколько секунд, пронзённая озарением, воскликнула я. — Волк — наркоман, а эта дамочка варит «Амброзию»!       — В точку! Для него наркота — и самый крепкий поводок, и самая сладкая морковка одновременно. Поэтому, когда Леона говорит Волку: «Фас!», — он сжимает зубы на глотке выбранной ею жертвы. А причину она за него придумает сама. Как, ты думаешь, я оказался в этой дыре? — он мотнул головой на окно. — Я же не дурак и собирался залечь где-нибудь на дно, отсидеться, пока не уляжется поднятая нами буча. Но размалёванная сучка отправила за мной своего пса с условием: или я командую набегом на Дружелюбие, или он избавляется от меня прямо там.       — Ты не воздушная принцесса, — резонно заметила я, — неужели не отбился бы?       — От поехавшего психопата, напичканного такой дозой химии, что он напрочь не чувствует ни боли, ни страха? Вот уж сомневаюсь! Пойми одно, девочка: его и без того скудные мозги давно спеклись, сейчас им руководят только «Амброзия» и его хозяйка, которая эту дрянь и придумала.       — Получается, Локо нужен Леоне?       — Он ей просто мешает. Как и Макс, и твой папаша. И даже засранец Бёрн с неуловимой стервой Каори!       — А она чем могла не угодить? Её и во фракции-то почти не бывает! — я сама только смутно помнила лицо упомянутой женщины, являвшейся командиром одного из самых незаурядных отрядов разведки.       — На то, чтобы всем нагадить, времени у неё хватает. Гадюка она и есть! — он снова зло сплюнул. — Все они не только руководители и командиры, они — живые легенды, овеянные сияющим ореолом славы, ходячие символы Бесстрашия! Уничтожь их — и фракция развалится, как карточный домик.       — Вот тут ты не прав! — возразила я.       — Да, — скривившись, кивнул он, — Эта ваша долбанная Ифе... Не ожидал, что она настолько подмяла патрули под себя... Ещё и на смену удачно грохнутому Мико пришёл именно грёбаный гроза силовиков — Эрик! Бесстрашные его любят, этого у него не отнять. Ну и мозги, какие-никакие, тоже имеются... Вот именно он и нужен Леоне! А вы все ей только мешаете.       — За каким таким чёртом он ей сдался?       — Месть. За что — не знаю. Меня как-то забыли в это посвятить! — съехидничал Прайс.       — Сталь в пузе зубоскалить не мешает? — как бы невзначай поинтересовалась я.       Эх, судя по бодрому трёпу мужчины, нож Найлы ранил его не так сильно, как нам всем бы того хотелось. А не выпал только потому, что застрял в многослойных одёжках.       — Иди ты! — буркнул он.       — Скоро, — в очередной раз заверила я. — Значит, придурок Мико — тоже твоя работа? И кого вы планировали посадить на его место? Неужто тебя?       — А что, если так? — Нико бросил на меня хмурый взгляд исподлобья.       — Но ты ведь не силовик. Вообще никак. И Эрик сегодня наглядно это доказал.       — Да плевать! — он действительно сплюнул очередную порцию вязкой кровавой слюны. — Пока штурмовики самолично не выдвинули его кандидатуру, у меня не было ни единого соперника на эту должность, так — только мелкий мусор. А потом я быстро сообразил, что ловить мне там больше нечего и взял самоотвод. Леона взбесилась не на шутку, и мне пришлось в срочном порядке искать себе замену. Признаю: план изначально был так себе. Но очень уж Леоне, её братцу и его верному дружку хотелось хотя бы опосредованно пролезть в правление Бесстрашия.       — Братцу? Дружку? Ты о ком? — что это вообще за мыльная опера, хитро закрученная вокруг навязчивой идеи о мести?       — Йен и Ког… О-о-о! — восторженно выдохнул Нико, перебив себя на полуслове. — Так вы ещё не знаете самых занимательных подробностей!       — Не хочешь поделиться ими со мной и напоследок облегчить душу?       Похоже, я зря использовала именно такую формулировку, потому что Прайс снова замер и сжался на месте, затравленно оглядываясь по сторонам. Но, честно говоря, я не особо об этом жалела: он мог так ещё долго оттягивать неизбежное, а у меня откровенно поджимало время. Мне ещё нужно было представить смерть Нико как акт самозащиты, поэтому стоило поторапливаться. Скоро волны зачистки доберутся до общинных домов, и мне бы хотелось, чтобы к тому времени меня здесь уже не было. Сам того не зная, предатель порядочно здесь натрепал, а остальное мы и сами выясним. В первый раз что ли?       — А что это мы так резко взгрустнули? — я никогда не была святой, а потому не упустила возможности немного поиздеваться напоследок. Объективно — он заслужил намного больше. — Ой, да брось, Нико! Неужели ты думал, что мы с тобой немножко поболтаем по душам, ты расскажешь мне пару забавных историй из своего прошлого, и мы вдруг станем лучшими друзьями? Ты же не надеялся, что я дам тебе уйти?       — О, нет! — хмыкнул он, прикрывая глаза. — Я всегда был уверен, что твоя рука ни на секунду не дрогнет. Возможно, в этом и была одна из моих главных проблем — вечный страх, что рано или поздно за мной придёт кто-то вроде тебя.       — Отнюдь. — я покачала головой, демонстративно снимая пистолет с предохранителя. — Твоя главная проблема всегда заключалась в том, что ты — мудак! И в том, что предатель становится обречён ещё в момент предательства. Прощай, Нико Прайс. Скучать не будем.       

***

      Уже наступила глубокая ночь, когда Бесстрашные возвращались домой смешанными группами. Погрузив в отдельную «Карету» погибших товарищей, выжившие заняли первые попавшиеся свободные места и отправились домой — отдыхать и залечивать новые раны.       Решив проблему и вернувшись на главную площадь Дружелюбия, я быстро отыскала своих друзей, державшихся вместе. Именно поэтому, когда «уборка» была закончена, мы оказались все вместе в одной машине. Я привалилась к тёплому боку Эрика и лениво переводила взгляд с предмета на предмет, с человека на человека и надеялась, что затянувшийся сумасшедший день скоро закончится, а следующий будет к нам хоть немного добрее.       Кабину «Кареты» заняли молчаливые Айс и Медведь, а по краям от нас с Лидером сидели Элай и Натали. Они выглядели измученными и болтать явно не хотели. Напротив нас устроились Найла, Тео, Спенсер, Дэм и Скай с Роком.       Ифе сидела прямо напротив меня, рядом с Мачо, подпирая его собой и страхуя на сильных кочках, а он аккуратно и очень бережно обнимал её здоровой рукой за плечи, перебирая волосы девушки, пока она не замечала. Или только делала вид, что не замечала…       Всё-таки эти двое забавные! Не враги, как бы ни цапались, не друзья, как бы ни пытались ими казаться, не приятели и даже не парочка. Любовники? Скорее всего. Но это их личное дело. Меня же больше волновало их моральное состояние и то, что они никак не могли разобраться между собой. Уверена, уже даже последний слепой смог разглядеть, насколько же они друг другу подходят. Глядя на Найлу и Тео, я будто бы видела нас Эриком, только со стороны. Будет неимоверно печально, если из-за глупой гордости и надуманных принципов они упустят своё счастье.       Демон привычно трещал без умолку, увлечённо рассказывая, как круто он сработался с Медоедами, а особенно с добряком Пандой. Прекрасный Принц на этих словах немного хмурил свои идеальные брови, но молчал, не раздувая глупый конфликт, а только крепче прижимал к себе шебутного, полного огня и жизни парнишку.       Скай дремала, прижавшись к Роквеллу и положив голову ему на плечо. Сам же парень пристально меня разглядывал, пока думал, что я ничего не замечаю.       Ну, что сказать? Именно такой реакции я и ожидала. Она для меня была ни разу не нова, и даже, по-своему, привычна. Именно поэтому я не дала Эрику разобраться с Нико лично. Как бы Рок себя не убеждал, но у него в голове навсегда засела бы мысль, что его лучший друг убил его отца, пусть тот и был той ещё сволочью. И она бы день за днём точила и разъедала их дружбу. А я кто? Я всего лишь очередной палач фракции, неотъемлемая и неизбежная часть системы, рядовой рабочий винтик, прилежно выполняющий свою задачу. Так ему будет легче смириться.       Когда мы добрались до Бесстрашия, Найла сразу повела Тео в лазарет, напрочь проигнорировав все его слабые возражения. Он потерял много крови и теперь действительно был вялым и ослабленным. Сил на что-то ещё ни у кого не осталось, а потому мы дружной толпой побрели в сторону жилого корпуса и своих квартир.       — Мойра. — уже на лестнице я почувствовала лёгкое касание к рукаву куртки и, обернувшись, с удивлением обнаружила рядом с собой Рока, еле слышно зовущего меня по имени. — Слушай, я… — он набрал в грудь побольше воздуха, выдохнул, а потом неожиданно прошептал, покачнув мою привычную картину мира, — Спасибо тебе! За отц… за Нико. И за Эрика тоже. Нет, даже не так! — Роквелл нервно тряхнул головой. — Особенно за Эрика. Большое тебе за него спасибо! — коротко сжав и тут же отпустив мою ледяную ладошку, он обнял сонную Скай за плечи и увёл её к себе, кивнув нам на прощание.       Кто бы мог подумать, насколько разными могут быть отцы и дети? Признаться, раньше я совершенно не знала Роквелла Прайса, считая его человеком не самых высоких моральных качеств, и порой даже удивлялась его крепкой дружбе с Эриком. Что бы ни случилось ранее, и что бы ни ждало нас дальше, я была искренне рада, что жизнь свела меня с такими замечательными людьми, как Рок, Тео, Скай, Эрик и остальными нашими ребятами. Вспоминая слова Нико о дружбе и личных отношениях, я только лишний раз убеждалась, что мне чертовски повезло с друзьями. Сегодняшний день в очередной раз это доказал.       А завтра… Уверена, что бы ни готовило нам завтра, мы обязательно со всем справимся. Вместе.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.