Глава 15.
18 декабря 2019 г. в 17:56
Глава 15.
Сначала мне показалось, что я очнулся. Или проснулся. Но я, очевидно, был не в храме. И даже не на Бали. Больше походило на Италию или Испанию.И Нади рядом не было. Огляделся по сторонам и не мог осознать, что происходит. Я будто провалился во времени. На первый взгляд - век 16-17й.
Я сидел на улице, вокруг суетились люди, а я все не мог понять, что же я тут делаю. А главное - как? Это сон?
Кто-то настойчиво звал Данте. И я почему-то ощущал, что зовут именно меня. Внезапно картинка изменилась - я увидел ситуацию со стороны, как наблюдатель. Передо мной предстал молодой парень, лет 18. Темноволосый, невысокий, худощавый, одет весьма бедно.Но обаятельный и явно очень активный. Единственное, что мне показалось в нем знакомым - глаза, взгляд. Что-то было в нем от... меня. Данте - это я. В момент осознания этого - картинка снова поменялась, я видел все его глазами. Своими глазами.
- Данте, ну ты что там, спишь?
- Да не сплю я. Чего начинаешь?
- Работать за тебя кто будет?
- Ой, будто кто-то тут в состоянии подать хоть монету!
- Вон карета едет. Так что давай, не расслабляйся. Ты наш козырь. Вдруг озолотят.
- Озолотят, как же...
Как только карета приблизилась, все оживились. Музыканты начали играть, он (я) подпевать и выделывать какие-то трюки. Карета остановилась. Женщина внутри, внимательно наблюдала за нашим выступлением, а по его окончанию - одарила несколькими монетами подбежавших ребят. Я же стоял в стороне. Она подозвала меня к себе.
- А тебе деньги не нужны?
- Чего это? Нужны. Как и всем.
- А почему не подходишь?
- Выпрашивать не привык.
Она изучающе смотрела на меня, а затем улыбнулась.
**
Ее взгляд, улыбка - так знакомы. Да не может быть! Я ещё не успел переварить, что этот парень - я, как тут... Надя! Мне так хотелось поговорить с ней, но я был лишь пассажиром. Всей ситуацией руководил Данте. И он - точно не знал, кто это. Но и его посетило такое знакомое мне ощущение - словно он давно ее знает. То же я почувствовал, когда впервые встретил Надю.
**
- Но ты же заработал, разве нет?
- Это Вам решать, сеньора. Я просто делаю, что умею.
- Вот награда, за твои умения – она протянула мне несколько монет.
- Спасибо, сеньора. Вы очень щедры.
- Как тебя зовут?
- Данте.
- Данте, а ещё заработать хочешь?
- Смотря, что нужно делать. Сразу скажу: грабить или обижать кого-то - я не стану. Ни за какие деньги!
- Честный значит, и добрый? Хорошо. Мне нужен шустрый парень, вроде тебя, для мелких поручений. У тебя будет кров над головой, еда и чистая одежда. Я даже буду тебе платить. Вряд ли здесь, на улицах, ты заработаешь больше.
- Я не могу бросить друзей. Они на меня надеяться.
- Такой шанс выпадает раз в жизни. Подумай. Можешь с ними посоветоваться. Если они тебе действительно друзья, то поймут.
- А Вам это зачем, сеньора? Возиться с каким-то оборванцем с улицы.
- Есть в тебе что-то... Хочу помочь. Считай это хоть прихотью обеспеченной женщины. Может я хочу, чтобы ты развлекал меня, когда мне будет грустно.
Я отошёл на несколько минут, поговорить с парнями. Многие набросились на меня с обвинениями и обидами, а кто-то сказал обязательно соглашаться. Видимо и вправду - настоящими друзьями мне были только пара человек. Но я чувствовал, что могу доверять этой женщине.
- Я согласен.
- Садись. Поехали.
Мне было даже неловко в своей грязной и оборванной одежде залезать в такую роскошную карету. Но раз меня пригласили, я не имел права отказывать.
Уже оказавшись в карете, я внимательнее рассмотрел эту женщину. Средних лет, красивая. Даже в чертах лица читалось ее высокое происхождение. Почти рыжеволосая шатенка, с ярко-зелеными глазами, которые смотрели прямо в душу. И абсолютно обезоруживающая улыбка.
Она представилась - ее звали Катерина. У них с мужем было довольно большое поместье, и толковых, исполнительных рабочих - всегда не хватало. Я не понимал, с чего она решила, что я толковый и исполнительный, но видимо мне ничего не оставалось, как стать таковым.
**
Данте недоумевал, чем заслужил такое отношение и доверие, а нынешний я - все ещё не мог до конца понять, что происходит. Это сон? Галлюцинации? Или вся эта история с прошлыми жизнями - правда? Неужели это в некотором роде воспоминания. Ощущения так схожи. И здесь она тоже очевидно изменила мою жизнь. Все это с нами уже было?
А что сейчас с Надей? Где она? Так же, как и я - пассажир, и заперта в Катерине? Так же растеряна? Или она проживает другую свою прошлую жизнь? И связано ли это со мной? Вопросы не заканчивались, а ответов не было. Хотелось домой, к Наде. Но я не зал, как вернуться. И так же сильно хотелось узнать, чем все закончится. Оставалось только наблюдать за происходящим.
**
Мы приехали в поместье. Катерина сразу распорядилась накормить меня, помыть и переодеть. А после этого я должен был явиться к ней. У нее уже были первые задания для меня.
Поначалу все ограничивалось простыми задачами: вроде кому-то что-то отнести, передать или купить. Я был просто мальчиком на побегушках. Потом мне стали давать поручения по дому - в основном помочь кому-то из рабочих. Вечерами я мастерил всякое у себя в комнате, изредка рисовал. Мне всегда это нравилось, но при прежней жизни, не хватало на это ни времени, ни сил, ни возможностей. А сейчас я получил то, о чем и мечтать не мог.
Катерина относилась ко мне очень по-доброму. Все свои обещания она выполнила. Более того - мы, вроде, даже подружились. Если это слово вообще было применимо при нашей разнице в статусе и возрасте. Я не понимал, почему ей так интересно мое общество, но она не редко просила поужинать с ней, и мы много общались. Поначалу меня удивляло почти постоянное отсутствие дома ее супруга. Но потом я узнал, что он занятой человек, вечно в разъездах. Да и их брак давно был весьма условным. Они поженились, потому что так было выгодно, а детей у них не было.
Как-то вечером она заглянула ко мне в комнату.
- Не помешаю?
- Нет, сеньора. Что-то нужно сделать?
- Когда же ты перестанешь так официально ко мне обращаться? Просто Катерина.
- Простите. Пока не могу привыкнуть.
- Это ты нарисовал?
- Да. Я знаю, что не очень...
- Что ты. Очень красиво! А в тебе, оказывается, много скрытых талантов.
- Вы преувеличиваете, сеньора. Ой, Катерина... Мне просто нравиться рисовать. И мастерить из дерева.
- Это тоже ты сделал?
- Ну да.
- Поразительно. А ты сможешь - нарисовать мой портрет, например?
- Не знаю. Я пробовал пару разребят рисовать... Но вряд ли у меня получилось хорошо.
- А давай попробуем. Завтра, например. Я освобожу тебя от остальной работы.
- А вдруг у меня не получиться.
- Ничего. Я не обижусь.
- Как скажете, сеньора.
Она улыбнулась и у меня в душе все расцвело. Я даже смутился от того, насколько хорошо мне сейчас было. Просто потому что она рядом и улыбнулась.
- И завтра будешь тренироваться называть меня по имени и на "ты", а не "сеньора". Добрых снов.
Рядом с ней я терялся. Голова шла кругом. Я работал в ее доме уже несколько месяцев, и чем дальше, тем больше мои мысли занимала эта женщина. Я был бесконечно благодарен ей за доброту, но в душе развивалось уже нечто большее, чем просто благодарность.
Всю ночь мне снилась она. Катерина.
Утро. Завтракали мы вместе. Я дико волновался. Мне предстояло делать то, что мне казалось - я совсем не умел. Это было хобби, баловство. А сейчас мне нужно было рисовать женщину, которая мне небезразлична. И я очень боялся все испортить.
Сам процесс оказался куда более беззаботным, чем я это представлял. Она постоянно смеялась. И хоть это мешало непосредственно рисованию, это очень разряжало обстановку, и делало меня счастливым.
Я вглядывался в ее черты, стараясь максимально точно передать все на холсте, и начал буквально тонуть. В голове все более настойчиво пульсировала мысль обнять ее, поцеловать. Нет! Это невозможно! Она знатная дама, а я никто! Она старше меня почти вдвое. Она замужем, пусть и весьма формально. Нельзя! Но ее глаза, ее губы - сводили меня с ума.
- Ну что, я могу уже взглянуть?
- Ещё не готово. А незаконченное - нельзя показывать.
- Дуракам. Надеюсь, ты не считаешь меня таковой?
- Конечно нет, как я смею. Я совсем не это имел ввиду.
- Ну пожалуйста. Любопытно ведь.
Я не стал ничего отвечать. Она хозяйка и вправе делать, что угодно. Я даже не понимал, зачем она спрашивает моего разрешения. Видимо она приняла мое молчание за согласие, и через несколько секунд оказалась у меня за спиной, рассматривая набросок, положив руки мне на плечи. Тепло ее рук и запах кожи - окончательно лишили меня рассудка. Я повернулся к ней и поцеловал в губы. Нежно, но довольно настойчиво. А затем на меня навалились неловкость, стыд, страх... Я отступил на шаг и опустил взгляд. Ждал ее реакции. Ожидал, что она, как минимум выгонит меня, даже не из комнаты, а из поместья, обратно на улицу. Она подошла, подняла мое лицо и взглянула в глаза.
- Данте, мальчик мой... Тебе не стоит бояться.
- Это все неправильно.
- Тебя смущает мой возраст? Статус?
- Меня ничего не смущает. В этом и проблема. Ты нравишься мне. Очень. Даже слишком. Но я тебе не ровня.
- Это большая часть герцогов, князей и прочих - не ровня тебе. Ты светлый, добрый, честный парень. И очень талантливый.
- Все это ничто! Когда нет денег и титула. Я жил на улице и всем было плевать - какой я! Кидали гроши, за то, что я плясал, как обезьянка!
- Мне не плевать. Слышишь?
Она поцеловала меня. И я не мог не ответить. В голове один за другим падали запреты и правила. Только она. Только ее губы, на моих губах.