ID работы: 8940589

Kaderim metresi

Гет
R
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 160 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава XXVII

Настройки текста
      Она глубоко вдохнула свежий воздух и обвела взглядом сад, который просыпался после долгих холодов. Было печально из-за того, что, возможно, она в последний раз видит эту красоту за которой она будет скучать.       Поправив платок, которым играл налетевший ветер, Ханзаде посмотрела вокруг себя. Вон там она играла с Айше Хюмашах. Малышка тогда говорила, что желает научиться кататься верхом. А возле фонтана она любила сидеть и мечтать. Жаль, что ни одна мечта так и не сбылась. А вон там она подглядывала за Ибрагимом, а потом узнала, что у него есть дочь. Повернув на тропинку, Ханзаде увидела отца, который сидел в шатре и ожидал её. Рядом был уже накрыт столик. — Повелитель, — подойдя, произнесла шатенка и присела в поклоне. — Доброе утро.       Сулейман широко улыбнулся и жестом разрешил дочери присесть. Ханзаде присела напротив отца и, расправив края черного платья с брильянтовыми пуговицами на кафтане, посмотрела на отца, который в свою очередь, смотрел на дочь и понимал, что за время его отсутствия она очень сильно изменилась.       Под глазами залегли тени. А сама она была задумчивая и в какой то мере грустная. — Я велел приготовить лошадей. Позже совершим прогулку, — произнес мужчина, взяв в руки ложку.       Ханзаде радостно улыбнулась, расправляя на коленях салфетку. Идея отца совершить конную прогулку ей очень понравилась, тем более, что она уже и не помнила, когда последний раз подходила к Азазель, насколько ее закрутила дворцовая жизнь. — А пока я хочу сделать тебе подарок, — Сулейман кивнул Аге, который стоял в стороне, и тот подошёл к голубоглазой, и та увидела на бархатной подушечке ожерелье из топазов и аметистов, которые были обрамлены в золото. — Оно прекрасно, отец, — улыбнулась женщина, касаясь камней пальцами. — Помнишь, когда ты была маленькая и узнавала, что я иду в поход, ты прибегала ко мне и просила не идти, а я взамен обещал, что привезу тебе подарок.       Ханзаде кивнула. Как давно это все было. Казалось, что прошло несколько столетий. — Это ожерелье такое же прекрасное, как и ты, дочка, — продолжил Сулейман. — Отнесите в покои Ханзаде Султан, — приказал мужчина слуге.        Тот поклонился и ушел. — Ты все ещё печальна, моя Госпожа, — заметил Сулейман. — Скажи мне, что не даёт тебе покоя?       Ханзаде подняла глаза и отрицательно качнула головой. — Ничего, Повелитель. Просто лишь с годами мы понимаем, что лишь в прошлом мы были по настоящему счастливы. Повелитель, я хотела бы с вами поговорить.       Сулейман кивнул и добавил: — Мне тоже нужно с тобой поговорить. Сделаем это во время прогулки, а сейчас ешь.       Ханзаде кивнула и принялась за еду, но непонятное чувство не давало покоя.

***

      Рустем Паша уже собирался отправится в главный дворец и вышел на улицу, как вдруг увидел супругу, которая шла ему навстречу в сопровождении служанок.       Остановившись, мужчина подождал супругу и как только она подошла, произнес: — Госпожа, доброе утро, — он едва склонил голову и увидел, как женщина едва улыбнулась ему в ответ, а в её глазах зажёгся огонь. — Доброе, Рустем. Ты уже уезжаешь? — Да, государственные дела не ждут, — протянул мужчина, а потом с нетерпением спросил: — Госпожа, ты говорила с Повелителем?       Михримах коварно улыбнулась и сделала шаг к мужчине. — Не волнуйся, Паша Хазретлери, все в порядке.       Рустем победоносно улыбнувшись и, обменявшись лишь им с Михримах понятными взглядами, направился к лошади. А женщина, в свою очередь, поспешила во дворец. Хотелось принять хамам, переодеть свежее платье и ещё раз обдумать ситуацию, которая была им только на руку.

***

      Отказавшись от завтрака, Хюсрев Паша попросил служанку доложить Хатидже Султан, что он ждёт её в саду, и отправился туда. Подойдя к беседке, мужчина вошёл внутрь и хотел опуститься на скамейку, но, увидев супругу, передумал и, спрятав руки за спину, стал её ожидать, понимая, что от её решения, которое изменит раз и навсегда их жизни, его отделяет несколько шагов.       Хатидже на секунду остановилась, глядя на супруга, который в свою очередь смотрел на нее. Перевела дыхание и сделала последний шаг. Проведя ночь без сна, взвешивая все «за» и «против», женщина приняла решение, которое, как она надеялась, принесет ей счастье. — Доброе утро, — поздоровалась Госпожа, переступив порог беседки.       Мужчина подняв глаза, глядя на неё. В утренних лучах, облаченная в чёрное платье, которое на груди и рукавах было украшено вышивкой, она казалась ему похожей на богиню любви, которой он не смог заслужить.       Хюсрев лишь кивнул, потому что слова застряли где — то в горле. — Хюсрев Паша, я хотела бы Вам сказать, что я благодарна Вам за все, что Вы для меня сделали, — начала Хатидже, тщательно подбирая слова. — Хатидже Султан, — Хюсрев вскинул руку. — Прошу Вас.К чему сейчас слова? Они лишь отсрочат только то, что и так неизбежно. Мы прекрасно это знаем. Вы приняли решение, Госпожа. И единственное, что я хочу, чтобы Вы не пожалели о своем решении, которое приняли не разумом, а сердцем. Ведь сердце иногда бывает плохим советчиком.       Хатидже ничего не ответила, лишь пристально глядя на Пашу, который однажды, вопреки её воле, стал её супругом.

***

      Михримах Султан, приняв хамам, сидела перед зеркалом и ожидала, когда рабыня закончит расчесывать ей волосы. Вчерашняя поездка в главный дворец и разговор с отцом прошел именно так, как она ожидала. И это самое главное.

***

— Дочка, что случилось? — заботливо начал Сулейман, глядя на Михримах, которая сидела рядом и покусывала губы, думая, с чего именно начать. — Повелитель, меня в последнее время очень сильно беспокоит Ханзаде. Она в последнее время стала совсем не такой, какой она была раньше. Знаете, она все это время, что Вас не было, приезжала ко мне. Мы говорили о прошлом, и она сказала мне, что сожалеет, что её счастье так рано закончилось. — Так повелел Аллах, — изрёк Сулейман, почесав подбородок. — Ты же знаешь, что Махмуд Паша умер, не успели они и года в браке прожить. — Да, — согласилась женщина. — Она слишком рано стала вдовой. Но, Повелитель, с тех пор прошло уже довольно много времени, а Ханзаде ещё молодая и красивая. Стоит ли, чтобы её красота увядала в темном дворце в Карамане?       Сулейман молчал, но по глазам отца Михримах видела, что сумела задеть нужную струну в его душе. — Михримах, я понимаю, что ты желаешь для своей сестры только лучшее. Я сделаю все, чтобы наша Ханзаде больше никогда не чувствовала себя одинокой и несчастной.       Михримах кивнула и опустила глаза. А потом с разрешения отца отправилась в покои, которые уже приготовили для неё. Утром, проснувшись довольно рано и быстро собравшись, велела приготовить карету.       Несмотря на то, что вчера, когда они завершили разговор с отцом далеко за полночь, и отец попросил её остаться, она, несомненно, осталась, но сегодня хотела как можно быстрее уехать в свой дворец, чтобы не видеться с сестрой.       Уже когда карета отъезжала от главного дворца, Михримах с грустью подумала, что все, что не делается — всё к лучшему. И, возможно, вчерашний её поступок не был исключением.

***

      Бали Бей и Насух говорили в коридоре возле залы заседаний. Малкочоглу рассказывал об успехах в походе, а Матракчи, в свою очередь, о том, что происходило в столице за время отсутствия Хранителя Покоев. — А где Ибрагим Паша? — Насух оглянулся, словно надеясь увидеть грека. — Я его не видел с тех пор, как вернулся во дворец, — поделился Малкочоглу. — Ибрагим Паша в последнее время любит таинственно исчезать, — хмыкнул Матракчи. — А мы потом его ищем. — Вы? — не поняв, переспросил Малкочоглу. — Я и Ханзаде Султан, — понизив голос, ответил учёный. — Интересно, куда он уехал в этот раз? — Не знаю, — повёл плечами Малкочоглу и добавил: — Но надеюсь, что предыдущая поездка Паши принесла хоть какой то результат. — Малкочоглу, а ты можешь мне объяснить, что происходит? — попросил Насух. — В последнее время вокруг происходит что-то странное. — Не сейчас, Насух Эфенди, — бросил Бали бей, увидев Рустема, который вальяжной походной приблизился к ним. — Насух Эфенди, Малкочоглу Бали бей, — кивком головы поприветствовал Великий Визирь мужчин. — А где же Ибрагим Паша? Или до сих пор не вернулся? — Вернулся, Рустем Паша, — язвительно ответил Насух. — И совсем скоро Вы сможете его увидеть и лично спросить у него то, что Вас интересует. — Внимание! Султан Сулейман Хан Хазретлери, — прокричал ага и все склонили головы в ожидании Падишаха.

***

      Саваш посмотрел, как ученики выполняют свои задания, а потом вернулся к своему мольберту и тяжело вздохнул. С листа на него смотрела лесная нимфа, которую он никак не мог выбросить из головы и которая очень прочно засела в его сердце, особенно после того разговора с отцом, который произошёл в тот день, когда Саваш получил такое долгожданное послание.

***

— Отец, — Саваш поклонился отцу, который сидел за обеденным столом. — Вы желали меня видеть?       Мужчина кивнул и бросил взгляд на супругу, которая поставила на стол кефте. — Я хотел поговорить с тобой, сынок. Шехзаде Мустафа очень доволен твоей службой. Я сегодня был во дворце и говорил с ним, — с гордостью рассказал Альпер Паша. — Но сейчас я хотел бы поговорить о другом. Пришло время подумать о твоей женитьбе. — Женитьбе? — ошарашенно переспросил молодой человек. — Конечно, сынок, — подтвердила вернувшаеся жена Альпера, с любовью глядя на единственного сына. — Ты образован и красив. Любая девушка готова составить тебе партию. Вот дочь купца Неджнета — Нехир. Чем не партия?       Саваш закатил глаза. Нехир была дочерью соседа Неджнета Эфенди, который держал свою лавку с тканями. Девушку с двенадцати лет воспитывал отец, ведь мать сбежала с заезжим янычаром от старика мужа. И единственное, что осталось Неджнет Бею — это крошка девочка, которая с возрастом стала копией своей матери. Те же черные глаза, черные волосы. — Нехир? — переспросил Саваш. — А чем плохо? Или ты Султаншу себе в жены желаешь? — пошутил Альпер, — Да и к тому же Нехир девушка неплохая. — Отец. — начал Саваш, но, увидев красноречивый взгляд матери, произнес совсем другое: — Как пожелаете!       С тех пор жизнь Саваша пошла совсем в другом направлении, и порой ему казалось, что это происходит не с ним.       Альпер Паша поговорил с отцом Нехир, и мать сообщила ему, что тот не против. Но спустя несколько дней произошло то, что изменило все. Ранним утром, перед отправлением на базар, Неджнет зашёл в комнату дочери и обнаружил, что та сбежала, оставив короткую записку с объяснением, что любит другого. Неджнет Бей, оказавшись опозоренным поступком дочери, не выходил из дома и забросил дела лавки. — Саваш Бей, — вынырнув из своих мыслей, Саваш поднял глаза и увидел Мустафу, который стоял в дверях в сопровождении охраны. — Шехзаде, — Саваш прикрыл лист с рисунком и, поднявшись, поклонился. — Рад Вас видеть. — Завтра утром я отправляюсь в Стамбул по приказу Повелителя, — поведал Шехзаде. — Вот, перед отъездом решил посмотреть, как идут твои дела. — Все в порядке, Шехзаде, — не поднимая головы, ответил мужчина. — Учитель, можно вас? — обратился к Савашу вошедший в класс мужчина, и тот, откланявшись, подошёл к нему.       Мустафа тем временем решил посмотреть рисунки Саваша, которые лежали на столе. Взяв в руки верхний лист, Мустафа увидел второй лист, который начинался со слов: «Ханзаде Султан. С тех пор, как я получил Ваше письмо, моё сердце не знает покоя.»       Мустафа посмотрел на написанное письмо, а затем на Саваша, который говорил с эфенди.

***

      Сулейман спустился с лошади и с любовью посмотрел на дочь, которая подошла к краю обрыва и с лёгким испугом посмотрела вниз. Обернувшись, голубоглазая посмотрела на отца, который стоял около поваленного дерева и смотрел вдаль, словно ожидая ещё кого — то. — Что это за место, Повелитель? — направляясь к отцу, спросила девушка. — Это место, где в последний раз видели Хюррем, — поведал Падишах, вертя в руках изумрудное кольцо.        Ханзаде ещё раз обвела взглядом поляну и только закусила губы. — С тех пор, как пропала Хюррем, я очень часто сюда приезжаю и надеюсь, что смогу найти что-то. То, что поможет мне её вернуть. — Повелитель, — Ханзаде подошла к отцу и положила голову ему на плечо. — Здесь живёт моя надежда, дочка. Моя последняя надежда.       Ханзаде взяла из рук отца материнское кольцо и сжала его в руке. — Дочка, я хотел с тобой очень серьезно поговорить. — Я слушаю, Повелитель, — Ханзаде поправила платок и посмотрела на отца. — О чем? — О твоей жизни, дочка, — продолжил Сулейман, не заметив, как изменилось лицо дочери. — Пришло время изменить её. Забыть ту боль, которая живёт в твоём сердце из-за внезапной смерти Махмуда Паши.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.