ID работы: 8940589

Kaderim metresi

Гет
R
В процессе
101
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 160 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава XXXIV

Настройки текста
            Узнав от Сюмбюля, что Сулейман желает её видеть, Хасеки Султан немедленно отправилась в покои Падишаха и столкнулась с Малкочоглу, который выглядел обеспокоенным. Поклонившись рыжеволосой и сказав несколько слов для приличия, Хранитель покоев исчез за поворотом под недоуменный взгляд зелёных глаз.       Поведя плечами, Хюррем Султан переступила порог покоев супруга и увидела того перед потухшим камином. Мужчина стоял и задумчиво смотрел на сгоревшие поленья, когда услышал голос Хюррем, который всегда дарил ему силу. — Сулейман, ты хотел меня видеть? — поклонившись, произнесла Хюррем, поднимая на мужа свои глаза.       Сулейман кивнул, протягивая женщине руки. Взяв Сулеймана за руку, они вместе опустилась на тахту. Но Падишах все ещё был задумчив. — Что случилось, Сулейман? — полюбопытствовала Хюррем. — Я только что видела Малкочоглу. Он тоже был в таком же состоянии. Случилось что-то плохое?       Сулейман снова кивнул, а потом, тяжело вздохнув, сообщил: — У Ибрагима Паши дочь пропала. Как рассказал мне Малкочоглу, судя по всему, девочки нет уже несколько дней. — Хуриджихан Султан? — нахмурилась Хюррем. — Ай, сбереги Аллах! Кто же посмел такое сделать! — Нет, — покачал головой мужчина. — Речь идёт об Эсманур. — Дочь Нигяр Калфы, — шепотом произнесла женщина, пребывая в шоке. — Но как такое возможно, Сулейман?       Мужчина повёл плечами. Он сам мало что понимал, да и знал только из уст Малкочоглу. Но факт оставался фактом: девочка исчезла, а значит, Ибрагиму нужна помощь, и он сделает для этого все. — Я приказал отправить людей на помощь Ибрагиму, — сообщил Сулейман. — Дай Аллах, всё обойдется, и девочку найдут. — Дай Аллах, — эхом повторила рыжеволосая. — Сулейман, ты хотел мне что-то сказать, — напомнила Хюррем.       Мужчина вынырнул из мыслей об Ибрагиме и кивнул. — Хотел, Хюррем. Это касается нашей Ханзаде Султан. — Ханзаде? — переспросила Султанша.       Утренний разговор с дочерью до сих пор не давал покоя, и женщина не понимала, когда именно её девочка успела так измениться. Или она всегда была такой, а Хюррем просто не замечала. В конце концов, много лет прошло с тех пор, когда они в последний раз виделись, но все те годы до замужества Ханзаде её слушала и не смела и слова против сказать.       Теперь же она рьяно защищает Шехзаде Мустафу. А что может быть дальше, Хюррем и помыслить боялась. — Я подумал, что Ханзаде следует выдать замуж. Со смерти Махмуда Паши прошло уже много времени, и я не хочу, чтобы Ханзаде возвращалась в пустой и холодный дворец в Карамане. Вернувшись сюда, Ханзаде изменилась. Я начал замечать в её глазах тот огонь, который давно угас. — А ты говорил об этом с Ханзаде? — осторожно спросила Хюррем. Сулейман кивнул. — Говорил. Я хочу выбрать для неё достойного супруга, который будет любить, уважать и беречь нашу дочь, — с улыбкой закончил Падишах. — Ты прав, — медленно согласилась Хюррем. — Ты уже думал, кто это может быть? — Мустафа мне говорил об одном молодом человеке. Он учитель в Амасье. Саваш бей, сын Альпера Паши, который вернулся из Бурсы. Мустафа говорит, что он умен, образован и может составить отличную партию нашей Ханзаде, — с улыбкой завершил Падишах. — И что ты решил? — медленно спросила Хюррем, выслушав это все — Я приказал Мустафе отправить Саваш бея в столицу. Если он такой хороший учёный, то нам такие здесь нужны.И если позволит Аллах, то вскоре мы сыграем в этом дворце ещё одну свадьбу.       Хюррем ничего не ответила, обдумывая услышанное, которое ей совсем не нравилось.

***

      Махидевран Султан с нетерпением ждала возвращения сына из столицы и понимала, что как только она увидит своего Мустафу здесь, её тревоги немного утихнут, но не исчезнут. Ведь каждый раз, когда Мустафа отправляется в столицу, сердце Махидевран не на месте. — Внимание! Шехзаде Мустафа Хазретлери! — прокричал стражник, и Айше хатун, которая вместе с дочерью находились в покоях Мустафы, склонила голову, ожидая наследника.        Мустафа перешагнул порог покоев и увидев мать бледной и нездоровой, бросился к ней. — Ах, мой Мустафа! — Махидевран обеспокоенно всмотрелась в лицо сына, а потом, словно удостоверившись, что это действительно он, живой и невредимым, крепко обняла и прошептала, поднимая глаза к потолку: — Ах, Аллах, благодарю тебя. Мустафа мой.       Мужчина улыбнулся, а потом высвободился из объятий матери и, взяв её руки в свои, поцеловал. — Успокойтесь, Валиде. Со мной ничего страшно не произошло. Я теперь с Вами. — Мустафа. Если бы только знал, как я тосковала все эти дни. Я места себе не находила. — Наргиз Шах, — улыбнулся Мустафа и, протянув руки к дочери, которая тут же оказалась у него на руках, и поцеловал. — Айше хатун, как ты? — обратился мужчина к фаворитке, которая с нежностью наблюдала за Шехзаде и дочерью. — Вы вернулись, Шехзаде, а большего мне не нужно, — кротко ответила Айше. — Отец, а Вы видели Ханзаде Султан? — Видел, — произнес мужчина, бросив взгляд на мать. — И она просила крепко тебя обнять.       Обняв дочь, Мустафа спустил её на пол и, подтолкнув в сторону Айше, произнес: — Айше хатун, уведи Наргиз Шах Султан.       Взяв дочь за руку, фаворитка, поклонившись Шехзаде и его матери, покинула покои. — И как там Повелитель? Зачем он вызвал тебя в столицу? — задала волнующий вопрос Махидевран, когда они с сыном остались одни. — Неужели это снова из-за расследования по поводу пропажи Хюррем? — Нет, — мужчина вздохнул, думая, как помягче сообщить матери новость, которая наверняка выведет ее из себя. — Мы с отцом поговорили и все выяснили, но случилось кое что другое. Валиде, Хюррем Султан. — Снова Хюррем Султан, — почти истерическим голосом перебила Махидевран сына. — Она даже после своей смерти не даёт нам всем покоя. — Хюррем Султан жива! Она вернулась во дворец! — ошарашил мать Мустафа. — Я видел её своими глазами.

***

      Чтобы хоть как — то отвлечься после неприятного разговора с матерью, Ханзаде сидела на террасе и читала книгу, но мимо воли думала о том, что произошло. Как не хотелось молодой женщине с первого же дня ссориться с матерью, но ссора случилась, и Ханзаде знала, что обида матери будет затаенной, ведь она никогда и никому не позволяла защищать Шехзаде Мустафу. — Султанша, простите, — на террасе неслышно появилась Мелис со свитком в руках и протянула его молодой женщине.— Вам пришло письмо из Манисы.       Отдав послание и поклонившись, служанка исчезла в покоях, а Ханзаде, открыв письмо, начала его читать. Письмо было от Фахрие калфы, которой в день отъезда было поручено подробно писать Ханзаде обо всем, что происходит в Санджаке Мехмета. И Фахрие Калфа исправно выполняла поставленную задачу.       Отложив письмо в сторону, шатенка вздохнула. Она надеялась, что с возвращением матери во дворец все станет намного лучше, но получилось наоборот, и нужно было с этим что-то сделать. Поднявшись, голубоглазая вернулась себе.

***

      Оказавшись в покоях своей госпожи, Фидан Калфа застала ту в плохом состоянии. Махидевран Султан расхаживала по покоях, до крови закусывала губы и нервно смеялась. — Госпожа, Вы желали меня видеть? — пролепетала Калфа, поклонившись весенней Розе. — Фидан Калфа, это просто какой-то кошмарный сон, — женщина снова нервно засмеялась, а в её глазах появился нездоровый блеск. — Я с самого первого дня говорила, что она ведьма, а теперь это только подтвердилось. — Что подтвердилось, Госпожа? — осторожно уточнила Фидан, совершенно ничего не понимая. — Хюррем. Эта гадюка. Проклятая ведьма. Она жива и здорова. Ибрагим Паша своими руками вернул ее во дворец. — Госпожа, как это возможно? — пролепетала калфа, считая, что её госпожа явно не в себе. — Ибрагим Паша нашёл её и своими руками вернул во дворец, — объяснила женщина, что-то размышляя — Фидан, немедленно отправь письмо Ильясу. Я хочу в ближайшее время получить новость о том, что Шехзаде Мехмет предстал перед Всевышним. Немедленно.       Поспешно поклонившись, калфа покинула свою Госпожу, которая понимала, что с возвращением Хюррем её покой потерян и вернётся только тогда, когда её сын будет в безопасности, а она для этого сделает все. Если нужно, то и сделку с дьяволом подпишет.

***

      Ильяс Ага с плохо скрываемой злостью наблюдал за лекаршей, которая под пристальным наблюдением Мерджана аги делала перевязку молодому наследнику, который сидел на тахте, обнажив покалеченное предплечье, которое благодаря мазям, которые каждый день приносила лекарша, заживало       Закончив перевязку, забрав свой саквояж и поклонившись, лекарша ушла, оставляя троих мужчин одних в покоях. Мехмет поправил рубашку и взялся застёгивать кафтан, поочередно глядя на слуг, которые стояли перед ним. — Слава Аллаху, рана почти заживает, — улыбнулся старший сын Хюррем Султан. — Ильяс Ага, я думаю, что завтра мы сможем отправится на охоту. — Как прикажете, Шехзаде, — растянулся в лживой улыбке Ильяс.       Мерджан Ага же наоборот нахмурился, услышав это. — Шехзаде, мне кажется, что Вам следовало бы ещё поберечь себя. Все таки Ваша рана ещё не совсем зажила. — Мерджан Ага, — улыбнулся Мехмет. — У меня просто царапина, а Вы все так трясетесь надо мной, будто у меня какая - то хворь. — Убереги, Аллах, Шехзаде! — испугался Мерджан. — Но если, не дай Аллах, с Вами что-то произойдет, что я скажу Ханзаде Султан?       Мехмет покачал головой и, повернувшись к сокольничему, решительно произнес: — Готовься, Ильяс Ага, Завтра утром мы отправляемся на охоту.

***

      Оказавшись в покоях матери, Михримах Султан поняла, что та рассерженная, но причину этого не могла понять. Рядом стоял Сюмбюль и что-то ей говорил. — Валиде, — поклонившись, произнесла Михримах, заставив мать перевести взгляд с верного слуги на неё. — Добрый день. — Не знаю, можно ли его назвать добрым, — хмуро отозвалась рыжеволосая.       Ничего не понимая, Михримах подошла и, присев рядом с матерью, посмотрела на Сюмбюля, но тот только боязно повёл плечами. — Валиде, что произошло? Какие- то плохие вести? Не дай Аллах, что-то с братьями? — С ними все хорошо, — ответила Хюррем. — Сюмбюль, немедленно узнай мне все, что только можно об этом Саваш бее. — Как прикажете, моя Госпожа, — низко поклонившись, евнух медленно отступая, направился к выходу. — Валиде, что произошло? — повторила вопрос Михримах. — Повелитель решил выдать Ханзаде замуж и уже нашел подходящего жениха. Саваш бея из Амасьи, который приближен к Мустафе. — Ханзаде давно следовало бы выдать замуж, чтобы не думала и не занималась тем, что совсем не нужно, — задумчиво сказала Михримах. — Михримах, — нахмурилась Хюррем, ничего не понимая. — Что это значит? Ты мне не все рассказала?       Михримах закусила губы, понимая, что сказала лишнее.

***

      Ханзаде Султан решила навестить отца и поговорить с ним по душам о том, о чем не могла поговорить с матерью и просто услышать его мудрые советы. Подойдя к покоям, голубоглазая увидела Малкочоглу и Насуха Эфенди, которые стояли к ней спиной и о чём то говорили, не замечая женщины. — Малкочоглу, удалось что-то узнать? — с беспокойством спросил учёный, но хранитель покоев молча покачал головой. — Мы искали где только можно, но ни следов девочки, ни Назан хатун нигде нет — Назан хатун? — повторила Ханзаде, привлекая внимание мужчин, которые поспешно обернувшись, склонили голову перед дочерью Падишаха. — Добрый вечер, Госпожа, — произнес хранитель покоев, медленно подняв голову. — Извините, мы не увидели Вас. — Что случилось с Назан хатун, Бали бей? — пропустив приветствием мимо ушей, произнесла шатенка.       Насух Эфенди переглянулся с Малкочоглу и, кашлянув, как-то дёрнул головой, а потом снова опустил голову. — Малкочоглу, я жду ответа на свой вопрос. И не смей мне врать. — Госпожа, Назан хатун и Эсманур пропали. Никто не знает, где они сейчас. Мы ищем, но пока поиски безуспешны, — печально рассказал Бали бей. — Как? — ахнула голубоглазая. — Где сейчас Ибрагим Паша? — осторожно спросила она. — Он сейчас вместе с янычарами ищет следы Эсманур. Госпожа, с Вашего разрешения, я доложу Повелителю, что Вы пришли, — произнес мужчина и исчез в султанских покоях.

***

      Оказавшись в главных покоях, голубоглазая увидела отца, который сидел на тахте и задумчиво крутил в руках четки. Все ещё прибывая в шоке от того, что произошло, Ханзаде поклонилась отцу и подняла на него свои ясные глаза, в которых был шок и сочувствие. — Дочка, что с тобой произошло? — ласково произнес мужчина. — Ты чем - то опечалена. — Я только что узнала от Малкочоглу о том, что произошло с дочерью Ибрагима Паши, — призналась Ханзаде. — Да, — вздохнул Сулейман — Дай Аллах, чтобы она побыстрее нашлась. — Кто посмел такое сделать с этой девочкой? — вслух размышляла Ханзаде. — Она ведь невинная, как ангел и прекрасна, как цветок весной. Дай Аллах, чтобы с ней все было хорошо       Сулейман усмехнулся, слушая эти сравнения. — Не волнуйся, — успокоил Сулейман дочь. — Все будет хорошо. Ханзаде, сегодня я говорил с твоей Валиде по поводу твоего замужества. Скажи, ты все ещё не передумала?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.