ID работы: 8940589

Kaderim metresi

Гет
R
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 160 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава XLVIII

Настройки текста
            Ханзаде с помощью Аги спешилась с лошади и ласково потрепала Азазель по роскошной гриве, думая о том, что её ждёт после того, как она вернётся в главный дворец. Молодая женщина понимала, что встречи с Хатидже Султан не избежать, и она сомневалась, что эта встреча будет дружелюбной.       Вздохнув, голубоглазая ещё раз провела рукой по гриве лошади, отчего та лишь фыркнула и произнёсла перед тем, как уйти: — Смотри за ней хорошо. — Как прикажете, Госпожа, — ответил конюх, уводя лошадь.       Ханзаде же неспешным шагом направилась в сторону дворца, думая о том, что сказал ей отец. Ибрагим желает, чтобы после свадьбы они поселились в его бывшем дворце. Зачем он так сказал? Зачем пожелал вернуться в тот дворец. Женщина вдруг остановилась, вспоминая слова из послания, которое она нашла на своем столе. И из-за этого по спине побежали мурашки. Стало больно от внезапно посетившей мысли.       Бросив взгляд на кольцо, Ханзаде поспешила успокоить саму себя и решила, что уже в ближайшее время поговорит с Ибрагимом и все выяснит. Все же это намного лучше, чем истязать себя домыслами.

***

      Хюррем Султан заливисто засмеялась, услышав новости, которые ей принес Сюмбюль Ага. Надо же, Фатьма Султан снова вернулась в отчий дом. И ещё и Хатидже Султан с собой привезла. Сюрприз за сюрпризом и ни одного приятного. — И как на это отреагировал Сулейман? — прервав смех, спросила Хюррем, в упор глядя на Сюмбюля, который заламывал руки. — Я не знаю, Султанша. Хатидже Султан и Фатьма Султан сейчас в его покоях, — отчитался евнух. — Неужели Сулейман простит Хатидже Султан и снова позволит ей жить во дворце? — вслух размышляла Хюррем, повернув голову в сторону окна. — Госпожа, но как же это теперь будет? Хатидже Султан. Я имею в виду, если она узнает о предстоящей свадьбе Ханзаде Султан. И, — увидев выразительный взгляд Хюррем, Сюмбюль замолчал, а рыжеволосая несколько секунд молчала. — Сюмбюль Ага, помнишь, я тебе говорила, что тучи уже собрались над дворцом? Скоро грянет первая молния, и кто знает, кого она выберет себе в жертву. Иди. — С Вашего разрешения, Госпожа, — поклонился Сюмбюль и, подойдя к двери, поднял руку, чтобы постучать, как вдруг его окликнула Хюррем: — Сюмбюль Ага, скажи Шекеру Аге, пусть приготовят любимые блюда Сулеймана. Хочу провести этот вечер с ним. — Как пожелаете, моя прекрасная Султанша, — с улыбкой произнес Сюмбюль и, покинув покои, поспешил исполнить приказ.

***

      Фатьма Султан едва ли не закатывала глаза, выслушивая гневную тираду брата, который стоял к ней спиной. А Сулейман и правда кипел от злости из-за того, как обе его сестры в который раз смогли пренебречь его приказом. — Повелитель, — когда Сулейман замолчал, робко начала Фатьма. — Позвольте мне все Вам объяснить. — Что ты объяснишь, Фатьма! — обернувшись, воскликнул Сулейман. — Что? Что Хатидже снова меня ослушалась, что без моего позволения вернулась в столицу? Что снова поступила так, как посчитала нужным? Она не считает меня, Фатьма, ни своим братом, ни Падишахом этого государства! — Повелитель. Это совсем не так. Э. — попыталась возразить женщина. — А как, Фатьма! Как! — крикнул Сулейман, теряя самообладание. — Значит так, Фатьма, Хатидже сейчас же немедленно, вернётся в Эдирне! Пусть не испытывает моё терпение, иначе будет плохо.       Фатьма вздохнула и уже хотела покинуть покои, как в покоях появилась Хатидже. Войдя в покои, женщина поклонилась Сулейману, но тот даже не обратил на это внимания. Хатидже поджала губы. — Фатьма, мне нужно поговорить с Повелителем. Оставь нас.       Фатьма посмотрела на сестру, потом на брата и, поклонившись, ушла. Хатидже повернула голову на звук закрывающейся двери, а потом посмотрела на брата, который теперь сидел за столом и что-то писал. — Повелитель, я понимаю, что я очень сильно разгневала Вас своим поступком. И я понимаю, что заслужила то наказание, которое получила. — она замолчала, переводя дыхание и собираясь с мыслями. — Но разве может моё наказание длится вечно? Разве я не Ваша сестра? Брат, я сполна заплатила за свою ошибку. Одиночеством. Долгими днями и ночами, которые были наполнены слезами и одиночеством. Но переносить разлуку вдали от дома, семьи — это очень тяжело. Вы моя семья, Повелитель. Вы мне были ближе отца. Я любила Вас больше отца и матери. Прошу, не нужно больше наказывать меня так жестоко. Повелитель, — женщина опустилась на колени и молча заплакала.       Сулейман поднялся на ноги и, пройдя мимо Хатидже, вышел на балкон. Там, поставив руки на перила, мужчина глубоко вздохнул, пытаясь сдержать слезы, и услышал, как захлопнулась входная дверь.

***

      Ибрагим сидел в кабинете, склонившись над документами, Но мысли грека были далеки от государственных дел. Мужчина думал о разговоре, который произошел между ним и Повелителем в саду.       И только сейчас Ибрагим понял, как близок тот момент, когда они с Ханзаде Султан станут мужем и женой. Совсем скоро наступит тот момент, когда они будут вместе завтракать, ужинать. Они будут жить под одной крышей.       Ибрагим ухмыльнулся. Все это уже когда — то было: собственный дворец, любимая женщина, совместные завтраки, ужины, нежные взгляды и любовь, которая их объединила. Которую они понимали без слов. Почему — то в ушах прозвучал голос Насуха Эфенди, в котором Ибрагим отчётливо слышал укор.       Поднявшись, грек подошёл к окну, за которым буяла весна. Ещё одна весна. Странно, но в Эрзуруме он совсем не обращал внимания на то, какая погода за окном: будь то дождь или солнце, ветер или снег. Ему было все равно. Единственное, что приносило радость днём — это работа. Но было также и то, что убивало его каждую ночь. Совесть.       Собственная совесть не давала ему покоя но ночам. Её тихий голос шептал ему о его собственных ошибках и укорял, что он все можно было изменить, но он ведь выбрал другой путь. Другой.       Сейчас он тоже был на распутье. Ему нужно было выбрать правильный путь. И только от него самого будет зависеть его будущая жизнь.       Каждый день приносит свои сюрпризы. Сквозь пелену мыслей услышал Ибрагим голос Малкочоглу, который стоял, оперевшись об стол.       Покачав головой, Ибрагим посмотрел на друга, который был также как и он, задумчивым. — Что случилось, Малкочоглу?. Рустем Паша прибыл во дворец?       Малкочоглу отрицательно покачал головой и сообщил. — Хатидже Султан вернулась во дворец вместе с Фатьмой Султан.

***

      Ханзаде прислонилась спиной к закрытой двери и прикрыла глаза. Она так надеялась, что возвращения Ибрагима принёс ей радость. Но то, что во дворец вернулась Хатидже, омрачало эту радость.Молодая женщина понимала, что тетка просто так не отступит. — Султанша, что с Вами? — Мелис хатун, которая вышла из комнаты для прислуги, заметив свою хозяйку, сразу же бросилась к ней и, взяв под локоть, усадила на тахту. —Что-то плохое произошло? — осторожно спросила девушка. — Зачем Вас звал Повелитель? — Отец хотел поговорить о том, где мы с Ибрагимом будем жить после свадьбы, — голубоглазая сжала руки, и ее взгляд упал на кольцо на пальце. — Мелис, Ибрагим Паша сказал Повелителю, что после свадьбы желает, чтобы мы поселились в его прежнем дворце, — Ханзаде подняла на служанку глаза, надеясь, что та найдёт нужные слова и утешит её. — Зачем ему это, Мелис? Неужели он до сих пор не отпустил прошлое? — шепотом спросила женщина, а потом рывком поднялась на ноги и заходила по комнате, сжимая пальцами виски. — Неужели он до сих пор. Нет, — оборвала она саму себя. — Госпожа, не нужно себя так изматывать, — попросила Мелис, которой было больно из-за страданий своей Госпожи. — Лучше поговорите с Ибрагимом Пашей. Я уверена, что он сумеет Вам объяснить свой поступок.       Ханзаде остановилась, внимательно глядя на служанку, а потом добавила. — Это ещё не всё, Мелис. Хатидже Султан с детьми вернулась в столицу. Сейчас она разговаривает с Повелителем.

***

      Теплый весенний вечер опустился на Стамбул. Аромат цветов, который доносился из сада и шум волн Босфора, заполнял просторные покои Хасеки Султан, которая облачена в темно — зелёное платье, стояла возле зеркала, глядя на свое отражение, ожидая мужа.       За её спиной был уже накрыт стол, на котором стояли лишь любимые блюда Сулеймана. А ещё в обед Хюррем отправила к Сулейману Сюмбюля, который передал Падишаху, что его ждёт супруга на ужин. Поправив ожерелье на шее, Хюррем обернулась и присела в поклоне, потому что услышала: — Внимание! Султан Сулейман Хан Хазретлери. — Повелитель, — улыбнулась Хюррем, поднимая на мужа глаза. — Хотела сегодняшний вечер провести с тобой. Надеюсь, что ты не против.       Сулейман бросил взгляд на накрытый стол, потом на Хюррем, которая ласково на него смотрела, и кивнул. Подойдя, он опустился на подушку. — Я велела приготовить Ваши любимые блюда, — произнесла женщина, также опускаясь на подушку. — В последнее время произошло очень много событий. Я подумала, что Вы хотели бы отдохнуть, — с улыбкой заметила Хюррем, взяв в руки ложку. Но Сулейман, который сидел напротив, лишь задумчиво потирал подбородок. — Сулейман, ты не ешь. Что-то произошло? Плохие новости?       Сулейман взял в руки ложку и, посмотрев на супругу, сообщил. — Хатидже с детьми вернулась во дворец.       Хюррем изобразила удивление, и на несколько минут в покоях воцарилась тишина. Вытерев губы салфеткой, женщина спросила. — Теперь Хатидже Султан будет жить здесь?       Сулейман нахмурился, думая о сестре. — Пока да. Я ещё не решил. Завтра я хочу поговорить с Фатьмой, — мужчина снова принялся за еду. — Почему бы Хатидже Султан не вернутся в свой дворец? Шах Султан ведь живёт здесь, а Эсмахан скоро выйдет замуж. — В этот дворце скоро будут жить другие люди, — ответил Сулейман. — Правда? — удивилась Хюррем. — Ты хочешь, чтобы в этот дворце жила Эсмахан Султан после свадьбы?       Сулейман отрицательно покачал головой, и сообщил; — В этом дворце будут жить Ханзаде и Ибрагим сразу же после свадьбы. Кстати, как идёт подготовка к ней?       Хюррем начала рассказывать, но то, что она услышала от супруга повергло её в шок.

***

      Проведя полдня в раздумьях о том, что произошло, Ханзаде решила пойти в хамам. Но даже там женщина не могла избавиться от мыслей, которые точили её изнутри, словно червь. Мелис хатун полила на Ханзаде из ковшика, а та умыла лицо, как вдруг они услышали женские голоса.       Переглянувшись, они повернули головы и увидели на пороге Хатидже Султан и Фатьму Султан, за спинами которых стояли их рабыни. Женщины о чем — то беседовали, но как только увидели Ханзаде то сразу же смолкли, и Ханзаде ощутила на себе два взгляда: один заинтересованный, а второй злой. — Хатидже, может быть, придём в другой раз — шепнула Фатьма сестре, а Ханзаде тем временем провела рукой по мокрым волосам и поднялась на ноги.       Хатидже ничего не ответила и, молча пройдя, опустилась на лавку. Ханзаде тем временем поднялась и направилась к выходу, желая как можно скорее покинуть хамам. — Ханзаде, позволь мне тебя поздравить, — перекинув волосы на одну сторону, произнесла Хатидже и, потянувшись к вазе с фруктами, взяла гроно винограда.       Фатьма, которая опустилась на лавку и зачерпнула воды, бросила осторожный взгляд на сестру, сердцем чувствуя, что этот разговор ничем хорошим не закончится. — Госпожа, — начала Хатидже. — Ты очень скоро станешь женой Ибрагима Паши. Хочу пожелать тебе не испытать всего того, что испытала я. — Хатидже! — шикнула Фатьма.       Ханзаде перевела дыхание и, глядя Хатидже прямо в глаза, произнесла: — Госпожа, каждый человек — владелец своей судьбы. И я сделаю все, чтобы наш с Ибрагимом Пашей брак был очень счастливым.       Едва поклонившись тетке Ханзаде, круто развернувшись, ушла. Мелис, которая, затаив дыхание, все это время слушала это, также поклонившись, поспешила за своей Госпожой. Фатьма, поднявшись на ноги, взяла сестру за руку и одернула. — Хатидже, что ты делаешь? Приди в себя! Повелитель и так очень разгневан из-за того, что я тебя сюда привезла. Не нужно ещё больше все усложнять. — Ты слышала, что она сказала?— Хатидже с ненавистью посмотрела вслед племянице. — Она сказала, что каждый человек — владелец своей судьбы. Она издевается надо мной, Но я так просто этого не оставлю. — Хатидже, приди в себя! — строго приказала Фатьма. — Иначе это все действительно плохо закончится.       Но Хатидже не слушала сестру, думая лишь о своих проблемах.

***

Утро следующего дня

      Ибрагим Паша был сам не свой. Получив ранним утром послание от Ханзаде Султан, где молодая женщина просит о встрече в мраморном павильоне, мужчина не удивился, ведь понимал, о чём может пойти речь.        Собственно, когда Повелитель спросил его о том, где они с Ханзаде желают поселится после свадьбы, мужчина сказал, что хотел бы снова вернутся в свой старый дворец, с которым у него было связано так много воспоминаний, как и приятных, так и не очень.       Но лишь потом мужчина подумал о том, как к этому отнесётся Ханзаде Султан. Поэтому сегодня, спеша на встречу, мужчина тщательно обдумывал те слова, которыми объяснит свой поступок.       Задумавшись, мужчина и не заметил, как к нему подошли. И лишь когда его окликнули, грек заметил женщину в темно зелёном плаще. — Доброе утро, Ибрагим Паша, — с улыбкой на лице поздоровалась Хатидже, пристально рассматривая каждую чёрточку на его лице. Ах, если бы он только знал, сколько раз он ей снился за эти месяцы. И она должна была признать, что эти сны были прекрасны. Они были её единственным утешением. — Хатидже Султан? — опешил мужчина. — Доброе утро! А что Вы здесь делаете? — Я хочу с Вами поговорить, но Вы ведь все время избегаете со мной встреч. Обещаю, что это наша последняя встреча.       Ибрагим не мог с этим не согласится. С того самого момента, как он узнал, что бывшая жена с детьми вернулась в главный дворец, он, как мог, избегал встреч с ней. И у него это очень хорошо получалось. По крайней мере, до сегодняшнего дня. — Ибрагим, мне известно о Вашей скорой свадьбе с Ханзаде Султан. Я пришла, чтобы поговорить с Вами. Я прошу выслушать меня.       Ибрагим молча кивнул.

***

      Ханзаде, несмотря на то, что за окном уже светило солнце, все ещё находилась в постели, думая о вчерашнем разговоре в хамаме с Хатидже, а также о желании Ибрагима после свадьбы вновь поселится в его дворце. И обе мысли тяготили её. Перевернувшись на другой бок, женщина прикрыла глаза и услышала, как дверь в покои открылись. — Госпожа, Госпожа, Вы спите? — тихо позвала Мелис хатун.       Ханзаде открыла глаза и, приняв сидячее положение, отрицательно покачала головой. — После вчерашнего всю ночь не спала. Хатидже Султан не даст мне покоя. А ещё эта странная просьба Ибрагима. Ах, Мелис, — протянула голубоглазая. — Что мне делать? — Поговорить, — повела плечами служанка и протянула Ханзаде послание. — Это Вам просил Ибрагим Паша передать. Он ждёт Вас в мраморном павильоне.       Отложив записку, Ханзаде спустила ноги на пол и приказала. — Принеси мне моё белое платье.

***

      Она запиналась и начинала говорить с начала. Но даже несмотря на это, ей хотелось рассказать ему обо всем. О том, как ей было плохо все это время, как тяжело и что только мысль о нем и любовь к нему помогала ей все это время. — Ибрагим, я понимаю, что у тебя новая жизнь. И я смирюсь со всем, что мне уготовила судьба. Но прошу, — она подошла ближе, — Я хочу сказать, что я всегда буду помнить те счастливые дни, которые были у нас с тобой. А ты? Скажи, ты будешь их помнить? — она сделала шаг к нему.       Ханзаде, услышала голос тети и остановилась. Заглянув в комнату, Ханзаде увидела стоящего к ней спиной Ибрагима и Хатидже, которая ласково касалась рукой его щеки. — Скажи мне, Ибрагим? Ты не жалеешь о нашей любви?       Ибрагим посмотрел в глаза бывшей жены и ответил, делая шаг назад. — Госпожа, благодаря Вам у меня есть двое прекрасных детей. Но. — Ибрагим, скажи мне только лишь одно. Если бы у нас была возможность вернуть все назад, ты бы хотел, чтобы все было как прежде?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.