ID работы: 8940589

Kaderim metresi

Гет
R
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 160 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава XLIX

Настройки текста
      Ханзаде сидела возле фонтана и смотрела на свое отражение в воде. После того, что она услышала, она не могла прийти в себя.       Все это казалось ещё одним страшным сном. Услышав шаги, женщина украдкой вытерла слезы и услышала: — Ханзаде, что ты здесь делаешь? — Эсмахан Султан остановилась недалеко от кузины. — Все хорошо? — А, Эсмахан? — Ханзаде смахнула слезы. — Все хорошо. Просто захотелось свежим воздухом подышать. Во дворце такая суматоха. — Это правда, — согласилась Эсмахан. — Особенно теперь, когда вернулась Хатидже Султан, — Эсмахан замолчала. — Я тоже хочу теперь хоть немножко покоя. — Что-то случилось? — Ханзаде посмотрела на девушку. — Мы очень давно с тобой не виделись. Подготовка к свадьбе забрала все свободное время. — Это правда, — согласилась Эсмахан. — Скорее бы вся эта суматоха закончилась. И все стало как прежде. — Все будет хорошо, — то ли себе, то ли Эсмахан ответила Ханзаде. — Эсмахан, я вернусь к себе. Что-то у меня голова заболела.       Эсмахан кивнула, провожая кузину взглядом. Кажется, что ни она одна хочет как можно скорее вырваться из главного дворца.

***

      Малкочоглу как раз вернулся от Падишаха и застал Ибрагима, который стоял возле окна и, спрятав руки за спину, думал о том, что произошло. Возвращение Хатидже Султан было как снег на голову.       Но сегодняшняя встреча ещё больше его ввела в ступор. И больше всего его волновал не её вопрос, а то, что он не смог на него ответить. — Ибрагим Паша, Повелитель приказал Вас к нему прийти, — позвал Бали Бей. — Паша! — снова позвал мужчина. — Что с Вами?       Ибрагим мотнул головой и провёл рукой по лицу. Он так надеялся, что ему удалось найти равновесие в этой жизни. Но снова все изменилось. Скорее бы уже произошла их с Ханзаде свадьба. — Малкочоглу, я задумался. — Повелитель просил Вас к нему зайти, — ещё раз повторил мужчина. — Будет спрашивать о покушении на Шехзаде Мехмета, — догадался Ибрагим. — Вам удалось что-то найти?       Ибрагим усмехнулся, отходя от окна. — Малкочоглу, кто может быть самым главным врагом наследника османского престола? Это очень хорошо известно тебе, мне, может быть где то в глубине души это известно и самому Повелителю, но готов ли он услышать это? — Вы правы, — согласился Бали Бей. — Но что же тогда делать?. Доказательств чьей либо вины у нас все равно нет. Клеветать… — Нет, Малкочоглу. Я не хочу больше вранья. Пусть сам Аллах решит все это, — произнес Ибрагим и покинул комнату.

***

      Хатидже вернулась в свои покои, где её уже ждала взволнованная сестра. Увидев Хатидже, Фатьма подошла к ней и, взяв за руки, заглянула в глаза. — Хатидже! Где ты была? — Встречалась с Ибрагимом, — невозмутимо ответила Хатидже, присаживаясь на тахту и взяв в руки тарелку с сладостями. — Я ему назначила встречу, — женщина довольно улыбнулась.       Фатьма закатила глаза, опускаясь на тахту. Хатидже же выглядела очень довольной. — Хатидже, зачем ты это делаешь? Твое положение в этом дворце очень шаткое. Ты же помнишь вчерашнюю реакцию Повелителя. Да и Ибрагим Паша. — Что, Ибрагим? — Хатидже внимательно посмотрела на сестру. — Фатьма, помнится, что я пригласила тебя сюда, чтобы ты мне помогла. Но все это время я только и слышу: «Забудь, Хатидже», «Смирись, Хатидже», «Отпусти, Хатидже!» .Все это лишь слова. Ты ничего не делаешь, чтобы мне помочь. Мне надоело ждать. Я все это время ждала, смирно сидя в заточении дворца в Эдирне. И что я дождалась? Решения Повелителя о свадьбе моего возлюбленного с другой? — Хатидже посмотрела сестре в глаза. — Хватит, Фатьма! Теперь я буду делать то, что посчитаю нужным. Я возьму свою судьбу в свои руки. И никто мне больше не указ! Ни ты, ни Шах, ни даже Султан Сулейман! — отрезала Хатидже. — Довольно! —Хатидже! — окликнула Фатьма сестру, но та ушла. — Только бы ты ещё большей беды не натворила, — вслед прошептала Фатьма.

***

      Ибрагим, держа папку под рукой, стоял на террасе и молчаливо смотрел на Падишаха, который, держась за перила, смотрел на Босфор. который был по истине прекрасным в это время года.       Все вокруг оживало. Весна наполняла все вокруг жизнью, и от этого хотелось летать и хоть на мгновение забыть о проблемах, которые поджидали на каждом углу. — Паргалы, — Сулейман повернулся к Ибрагиму, и искренняя улыбка озарила его лицо.— Какая прекрасная сегодня погода. Весна всем нам дарит новую жизнь! — радостно произнес мужчина, присаживаясь на тахту. — Вы правы, Повелитель, — согласился грек, наблюдая за Сулейманом. — Я позвал тебя, чтобы поговорить о предстоящей свадьбе. Я поговорил с Ханзаде Султан о твоём желании после свадьбы поселиться в твоём дворце, — перешёл к делу Сулейман. — И что на это ответила Ханзаде Султан? — осторожно спросил Ибрагим, жалея о том, что не поговорил сначала об этом с самой Ханзаде. Ведь непонятно, как она может расценить все это. — Она обещала подумать, — ответил Сулейман, почесав подбородок. — Если Ханзаде Султан согласится, то нужно будет подготовить этот дворец к Вашей новой жизни. — Я буду очень рад, Повелитель, если Госпожа ответит согласием, — не стал врать мужчина. — Желание Ханзаде Султан для меня значит очень много. Все будет так, как решит она.       Сулейман внимательно смотрел на Ибрагима. Он давно его таким не видел. Падишаху казалось, что он видит перед собой того самого юного Ибрагима, который готов на все для своей возлюбленной. — Что же. Сегодня Ханзаде сообщит мне свое решение. А пока я хотел поговорить о другом. Тебе удалось узнать, кто осмелился подослать шпиона и убийцу к моему сыну? — стал серьезным Падишах.       Улыбка также исчезла из лица Ибрагима. И, крепче сжав папку под рукой, мужчина произнес: — Повелитель, как известно, у наследника престола есть очень много врагов. Но клеветать на кого либо я не хочу. Ильяс Ага мертв. И только он мог дать ответ на этот вопрос. — Хорошо, Паргалы, — кивнул Сулейман. — Иди, я тебя понял.       Поклонившись, Ибрагим начал отступать к двери. Выйдя из покоев, мужчина лицом к лицу столкнулся с Хатидже, которая просила стражника доложить Сулейману, что пришла Хатидже Султан. — Ибрагим Паша, — обрадовалась женщина. — Султанша, — хмуро кивнул мужчина и направился дальше. Но, сделав несколько шагов, остановился и вернулся назад. — Госпожа! — окликнул мужчина Хатидже — Ибрагим, — прошептала Хатидже, делая шаг к бывшему мужу. — Я слушаю тебя. — Госпожа, с Вашего разрешения я хотел бы увидеть детей. Пусть они придут в сад. Я буду ждать их там. — Конечно, — кивнула Хатидже.       Мужчина молча развернулся и ушёл, а Хатидже исчезала в покоях брата.

***

      Ханзаде сидела на тахте в своих покоях и, рассматривая украшения, думала об Ибрагиме, Хатидже, а также о том, что она услышала и понимала, что сильная любовь не может исчезнуть даже сквозь время. — Госпожа, — Мелис поставила на стол тарелку с фруктами и шербет. — Вы поговорили с Паргалы Ибрагимом? — Паргалы Ибрагим, — повторила Ханзаде, рассматривая ожерелье, которое ей подарил Махмуд. — Знаешь, Мелис, сегодня я впервые поняла, что все это время тешила себя иллюзиями. — Госпожа, я не понимаю Вас, — пробормотала служанка. — Произошло что-то плохое? Это снова Ваша матушка? — осторожно спросила девушка, боясь навлечь на себя гнев.       Ханзаде закрыла шкатулку и, поставив её на столик, горько улыбнулась. — Матушка. Валиде здесь не при чем. Она говорила многое, но я не слушала. А сегодня поняла, что я не могу так поступить с ним, — Ханзаде закусила губы, и он, поднявшись на ноги, прошлась по покоях. — Госпожа! — испугалась Мелис, понимая, что с ее Госпожой что-то произошло. — Мелис, однажды я нашла в своих покоях письмо. Я думала, что это послание Ибрагима ко мне, но оказалось, что это послание Хатидже Султан для Паши. — Госпожа, Вы ведь знаете. — начала Мелис, но Ханзаде перебила её. — Я знаю, что в этом дворце есть люди, которые против моего брака, против меня. Я даже знаю их имена. Но больше всего меня ранит другое, — Ханзаде перевела дыхание, пытаясь сдержать подступившие слезы. — Сегодня утром, когда я отправилась на встречу с Ибрагимом, то увидела их с Хатидже Султан. Я увидела их вместе, Мелис. Они говорили. Хатидже Султан спросила Пашу, что если бы у него была возможность всё вернуть, то он бы согласился. Мелис. он промолчал. Он промолчал, — повторила Ханзаде. — Госпожа, — Мелис не знала, как утешить свою Султаншу. — Может быть, Вы всё неверно истолковали. — Нет, Мелис. Сегодня я поняла, что даже если Ибрагим Паша станет моим мужем, он не сможет забыть свою прошлую жизнь. Может быть, он и хотел бы вернуть все назад, но только я, Мелис, я не смогу так жить. Мелис, я приняла решение. Сегодня я пойду к Повелителю и расскажу ему о том, что Хатидже Султан и Ибрагим Паша до сих пор любят друг друга. Я не смогу стать счастливой ценой его несчастья.       Мелис лишь покачала головой, глядя на молодую женщину, которая снова думала о других, но не о себе.

***

      Хатидже терпеливо ждала, когда брат обратит на неё внимание, Но Сулейман, который сидел на подушке и читал Коран, перебирал четки, кажется, и вовсе забыл, что в его покоях находится сестра. Наконец, прочитав молитву и прошептав «Аминь», мужчина закрыл книгу и поднял глаза на сестру. — Я каждый раз старался тебя понять, Хатидже, — начал Сулейман, продолжая перебирать четки. — Каждый раз давал тебе шанс, но ты всё портила. Сегодня я принял решение и ты смиришься с ним. — Я приму любое Ваше решение, — промолвила женщина, смиренно опустив голову. — Только прошу, не лишайте меня Вашей милости. — Что же, — вздохнул мужчина, — Если ты так говоришь. Как тебе известно, скоро состоится свадьба Ханзаде Султан и Ибрагима Паши и Эсмахан Султан и Саваш бея. После нее ты отправишься к Бейхан. Навсегда, Хатидже. Я не хочу тебя больше видеть здесь.       Хатидже ошарашенно смотрела на брата, не зная, что ответить. — Можешь идти, — промолвил Падишах.       Поклонившись, Хатидже на ватных ногах покинула покои брата. Она понимала, что с этого круга нет выхода, но только она знает, как его разорвать.

***

      Хуриджихан Султан, облаченная в платье белого цвета, поверх которого был зеленый кафтан, вместе с братом стояла в саду, ожидая отца. Молодая девушка была хмурой и не разделяла радости брата, который ждал встречи с отцом. — Хуриджихан, хватит тебе, — попросил молодой человек, глядя на хмурую сестру. —Мы столько не видели отца. — Осман, неужели ты не видишь, как страдает Валиде? — поразилась девушка. — Она места себе не находит. Все это время увядала в этот дворце в Эдирне. А наш отец женится на дочери врага нашей матери.       Осман вздохнул, глядя на сестру. Да, он тоже очень скучал по отцу, по их прежней жизни, но вместе с тем понимал, что не все в этой жизни можно вернуть. — Хуриджихан, Осман! — позвал Ибрагим, раскинув объятья.       Осман первым сделал шаг к отцу и крепко его обняв, прикрыл глаза. — Отец, я очень по Вам соскучился, — признался молодой человек, выпустив отца из объятий. — Я тоже, сынок, — ответил Ибрагим и кивнул одному из слуг, который поднес Осману мечь, рукоять которого была украшена драгоценными камнями. — Это тебе.       Осман осторожно провел рукой по лезвию и с восхищением смотрел на отца. — Благодарю, отец. — Сразимся сегодня?       Осман согласно кивнул, а Ибрагим похлопав его по плечу и посмотрел на дочь, которая с обидой смотрела на него. Взяв с рук слуги футляр, Ибрагим подошёл к дочери, которая теперь стояла сложив руки на груди: — Хуриджихан, моя прекрасная Султанша. Смотри, она такая же прекрасная, как и ты.       Хуриджихан бросила взгляд на изящную диадему из золота с алмазными вставками. — Благодарю, отец, — сухо произнесла девушка, кивком головы приказав хатун унести украшение — Я очень рад, что Вы вернулись во дворец, — искренне признался Ибрагим. — Я очень по Вам скучал. — Неужели? — хмыкнула девушка. —Только за это время Вы не прислали нам ни одного письма. Бедная Валиде так страдала все это время. Но Вам до этого нет дела. — Хуриджихан, — попытался урезонить Осман сестру, взяв ее под руку. — Успокойся. — А разве я не правду говорю, Осман? — девушка посмотрела на брата. — Отца ведь это больше не волнует. У него скоро новая жизнь начнется, — поклонившись, Хуриджихан, чеканя шаг, ушла.       Осман после этого почувствовал себя неловко и не знал, как посмотреть отцу в глаза. — Отец, простите её. Хуриджихан в последнее время. — Ничего, — остановил Ибрагим сына. — Все в порядке.       Он обернулся и направился в сторону дворца. Осман лишь тяжело вздохнул

***

      Ханзаде вместе с Мелис выходили с главной комнаты наложниц, когда увидела Хуриджихан Султан, которая, не замечая никого вокруг, спешила в свои покои. — Хуриджихан! — окликнула девушку Ханзаде, когда та прошла, даже не заметив её.       Остановившись, Хуриджихан закатила глаза, а потом развернулась и протянула, рассматривая Ханзаде снизу вверх. — Ханзаде Султан, — протянула девушка. — Рада Вас видеть. — Я тоже, — улыбнулась Ханзаде, рассматривая девушку, которая за время в Эдирне стала ещё красивее, чем была. За это время молодая девушка стала ещё больше похожа на свою мать и, как позже поняла Ханзаде, не только красотой, но и характером. — Ты стала очень красивая, Хуриджихан. Пройдёт ещё какое-то время, и тебя тоже выдадут замуж. — А я не спешу замуж, Госпожа. Не хочу чужое счастье украсть. Или боль кому — то причинить. С Вашего разрешения я пойду. Меня моя Валиде ждёт. — Видишь, Мелис, — с горечью промолвила Ханзаде. — Чем ближе день моей свадьбы, тем больше тех людей, которые считают меня виновной в своих бедах.

***

      Ханзаде была рада возвращению отца в столицу, поэтому уже вечером отправилась к нему, чтобы поговорить. Послушать совета и найти правильный путь в жизни. Когда она переступила порог террасы, то увидела отца и младшего брата, которые под шум волн Босфора, который сегодня разбушевался, обсуждали книгу, которую Джихангиру перед отъездом подарил Мехмет. — Ханзаде! — обрадовался Джихангир, увидев сестру. — Братец, — улыбнулась молодая женщина, поклонившись отцу. — Как ты? Я совсем не вижу тебя. — Ты полностью занята подготовкой к свадьбе, — лукаво произнес Шехзаде.       Сулейман улыбнулся, увидев, как при этих словах зарделась его старшая дочь. Ханзаде тем временем ласково провела рукой по щеке младшего брата и предложила. — Позавтракаем завтра вместе в саду? Поговорим с тобой? — Хорошо, — согласился Джихангир, поднимаясь на ноги. — Повелитель, с Вашего разрешения?       Ханзаде провела брата взглядом. Её несчастный младший брат, который с самого детства был не таким, как все, и из-за этого очень сильно страдал. И сейчас, хоть он старался этого не показывать, но Ханзаде видела боль в глазах её младшего брата. — Мой бедный братик, — промолвила голубоглазая, но, увидев, как при этом изменился взгляд отца, поспешила исправиться. — Простите, отец. — Твой брат — это ещё одна рана моей души, Ханзаде. И сколько бы я не пытался, сколько бы усилий не прикладывал, она никогда не заживёт. Я не могу изменить судьбу своего Льва, не могу унять страдания, которые терзают его сердце и душу. Не могу, дочка. — Повелитель, самое лучшее лекарство — это любовь. Она лечит все раны. Та любовь, которую Вы дарите Джихангиру, мне, Михримах, Селиму, Баязиду, Мехмету — это самое ценное и главное, что есть в нашей жизни.       Сулейман лишь благодарно сжал женскую руку и на несколько секунд на террасе Падишаха воцарилась тишина.       Звёзды, которые мерцали в вышине, тихо наблюдали эту картину, не догадываясь, что происходит в душе молодой женщины. — Время так быстротечное, — задумчиво промолвила Ханзаде, вглядываясь в темноту весенней теплой ночи. — Столько всего произошло с тех пор, как я здесь. — Наша жизнь в руках Аллаха. доченька, — мудро ответил Сулейман, перебирая четки. — Я слышала, Хатидже Султан вернулась во дворец — спросила Ханзаде, сжимая ткань зелёного платья. Её взгляд упал на кольцо, которое до сих пор было на её руке. — Да, — нахмурился Сулейман. — Но это долго не продлится, Ханзаде. Хатидже очень сильно меня разочаровала. и это уже не первый раз. Я не хочу сейчас об этом говорить. Скажи лучше, какое решение ты приняла?

***

      Ибрагим Паша закрыл книгу, которую читал, и потер глаза. Мужчина думал о детях и о том, что они стали чужими друг другу. И что самое главное, Ибрагим не понимал, как найти с ними снова общий язык. Особенно с Хуриджихан, которая теперь принимала его в штыки. Поднявшись на ноги, Ибрагим собирался уже уходить, как в дверь постучали. — Да! Мелис хатун? — удивился мужчина, увидев служанку Ханзаде. — Тебя Ханзаде Султан прислала? Что-то случилось? — Нет, — девушка опустила голову и закусила губы.       Может быть, она поступила неправильно, и её после этого вышлют в старый дворец, но она не может допустить, чтобы её Госпожа сделана такую ошибку, а потом страдала. — Паша, Ханзаде Султан не знает, что я здесь. Я должна Вам кое — что рассказать. Это очень важно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.