ID работы: 8948689

Акварель

Слэш
R
Завершён
235
автор
Ugly Dreams бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 79 Отзывы 37 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
      Проснуться без тяжёлого дыхания, ужасающих и застывших в сознании картинок после кошмара – для Стрелка это было недавней мечтой. Мечтой, до которой не то что тяжело дойти, даже всего лишь протянуть руку. Ведь тут нет ни таблеток, спасающих от повторяющегося кошмара, ни людей, с которыми можно это обсудить. Хотя есть один такой мужчина, который приручил псевдособаку. Вот только – хрен знает где он. Вернулся в свою лачугу на Болотах? Или засел где-то на более длительный срок, чем предполагалось? Неясно.       Но всё же мечта сбылась. Он просто медленно распахнул глаза и выдохнул. Хорошо. Голова не гудит, дыхание не сбивчивое. На душе спокойно и даже уютно в какой-то степени. Повернув голову к напарнику, он застыл. Окна, около которых дремал Шрам, были забиты досками, чтобы, ясное дело, при Выбросе внутри никто не пострадал. Так вот, между этих досок есть достаточно широкая щель, в которой видно небо. Оно яркое, наверное оранжевое — Стрелок мельком запомнил этот цвет из бумажки. Эти сочные краски так и манили, да и сталкер не сопротивлялся.       Он встал, старые ржавые пружины в матрасе заскрипели, от чего наёмник дёрнул плечом, но не проснулся.       — И так целую ночь просидел... Даже не разбудил, — шепнул сам себе вольный сталкер и тихо пошагал к щели, дабы поближе рассмотреть разнообразие оттенки небесных просторов.       Виден был лишь маленький кусочек небосвода и верхушки ближайшего леса. Но, Зона вас дери, это было великолепно. Рассветные лучи ложились так, что освещали лишь одну сторону древ, и они будто поблёскивали, горели. А небо... Как и говорилось, оно оранжевое, облака же тёмные, синевато-серые, как разводы случайных пятен краски — явно к дождю.       Это был самый обычный, ничем не примечательный пейзаж, который художник явно никогда не зарисует, но для сталкера это было будто... вот будто чудо света. Хотя, конечно, в душе он понимал, что восхищается простым явлением природы.       — Что там? — шершавый, сонный голос наёмника. Проснулся, наконец. — Монолит, мутанты?       — Нет, восход, — кратко ответил тот.       Другой бы сталкер переспросил, но не Шрам. Хотя он сам нахмурился, вначале не понимая, но как только вспомнил, то облегчённо выдохнул и потёр глаза, избавляясь от пелены крепкой дрёмы.       — Солнце прямо сияет... — по-детски восторженно шептал Стрелок, улыбаясь. Но тут же повернулся к мужчине. — А ты... Почему не разбудил? Сменил в полночь, посторожил, а сам бы нормально отдохнул.       — Хотел, — соврал тот, — но ты так крепко спал, что даже не хотелось прикасаться, хех. Мне вот интересно, что это было? Что такое тебе снилось, что ты просил помощи.       Одиночка поджал губы, отворачиваясь к щели. Так это был не сон, все успокаивающие слова Шрама были наяву. Ему стало как-то стыдно, неуютно, он смутился. Будто эти разъедающие нутро кошмары были чем-то интимными, тем, что никто не должен знать. Там мёртвые друзья, смерти незнакомых людей. Но он то знал, что сам повинен в их смерти. Или это просто последствия после ЧАЭС? А вдруг О-Сознание как-то проникло, никто же не знает, на что эта группировка способна.       А может он просто пытался оправдаться? Никто не сможет на это ответить. Но то, что тот был очень благодарен Шраму — единственная явная вещь.       Стрелок не смог ничего произнести. Лишь повернулся и одарил благодарным взглядом, тёмные глаза тепло блеснули.       Мужчина напротив лишь кивнул, но сумел не испортить такой тихий, даже душевный момент:       — Да ладно, я просто положил руку тебе на лоб, и само как-то прошло, — с улыбкой ответил он, и со вздохом поднялся потягиваясь. Шея ныла из-за неудобной позы во время сна: — Старость — не радость.       — Молодость – гадость, — хорошее настроение от соулмейта явно передалось и одиночке.       — Конечно, я ничего не понял, что с тобой вчера было, что за кошмары и как я помог, но пусть это останется твоей тайной. Может ты когда-то расскажешь, облегчишь душу, а может нет, — он сделал несколько шагов и положил руку сталкеру на здоровое плечо. — А мою помощь спишем на «магию» этих половин. А вообще чувствую себя целителем, как... как твой Доктор.       Стрелок выслушал и на удивление не отпрянул, когда чужая рука легла на его. Даже наоборот, почувствовал внутри что-то... Затрепетало, стало уютнее, теплее, выцветшие цвета в помещении стали насыщеннее. Да и Шрам заметно просиял, чувствуя то же самое.       — Ладно, давай выдвигаться в лабораторию. А то мне кажется, что скоро Выброс. Не очень-то хочется бежать в ближайшее укрытие, сломя голову и с кровью во рту, — и уже подходя к выходу на лестничную клетку, он остановился, задумчиво хмыкая, — хотя ты можешь успеть укрыться. Бегаешь как умалишенный, чёртов заяц.       И вышел. Слышны лишь шаркающие шаги, которые отдавались гулким эхом. Стрелок лишь сам себе пробубнил:       — Не убегу в этот раз, точно не без тебя, Шрам.       И почему-то улыбнулся этому имени, он натянул капюшон и направился за напарником.

***

      Дорога выдалась с сюрпризами в виде снорков. Благо, вокруг равнины, а дальше лес. Так что заметить подползающего в невысокой траве мутанта соулмейтам не составило труда.       Но сама природа вокруг замерла — лишь ветер колыхал верхушки елей вдали. Ни вороны, ни собаки не подавали признаков жизни. Всё попряталось в норах, ожидая чего-то.       Но вот уже к подходу к лаборатории начались проблемы. Само здание для прикрытия напоминало завод с несколькими корпусами и большим бетонным забором, который на удивление не был разрушен, так что пробираться нужно было через закрытые ворота. Точнее перелазить, но очень-очень тихо, чтобы не привлекать внимание зомбированных. Ведь если хоть на миллиметр сдвинуть конструкцию, то ржавые петли запоют свою шарманку на весь рабочий двор.       Стрелок не помнил, был верующим или нет, но на всякий перекрестился, просунул через прутья ворот сумку с автоматом и сам ловко, а главное аккуратно, перелез, не трогая всё ещё незажившее плечо, да так, что они лишь качнулись, с тихим предупредительным свистом, слегка прогинаясь.       Настала очередь Шрама. Он передал свои вещи одиночке и полез. Но как только мужчина перекинул ногу на другую сторону, то не выдерживающие петли под его весом просто мерзко заскрежетали на всю округу. До этого тут стояла по-настоящему мёртвая тишина, лишь зомбированные перешептывались между собой. Посторонний звук привлёк внимание стоящих совсем недалеко: они повернулись и встали, а то, что осталось от их мозга, пыталось сообразить, враг это или нет.       Пока Шрам, слезая, тихо ругался на себя и на ворота, Стрелок драпанул к ближайшему грузовику.       — Ирод, блять, куда ты с моими вещами... — злостно прошипел наёмник, становясь сапогами на потресканный асфальт. — Верни ружьё.       Он медленно обернулся, смотря на зомбированных, которые стояли в метрах двадцати от него.       Какой-то животный инстинкт подсказал мутантам, что тот мелкий и быстрый — враг, а большой и медленный — свой. И началась стрельба по грузовой машине. Сначала один, а после присоединились остальные трое.       Стрелок не решил высовываться и просто отстреливаться, слишком высок шанс подхватить пулю. Так что он затих до следующего момента.       Выстрелы прекратились. Магазины в ружьях опустошились. Пусть и мозги у них расплавлены, но остались какие-то рефлексы, может кто-то даже сумеет перезарядить, если остались патроны. Но всё равно, нельзя медлить! Одиночка оставил вещи Шрама за колесом, а сам побежал.       Наёмник просто стоял и наблюдал, как сталкер быстро пробегает мимо зомбированных, пока те медленно поднимают пушки и нажимают на спусковой крючок, но из орудия слышался только тихий щёлчок. А после точные и резкие движения одиночки ножом, и вот одна зомбированная голова проткнута. Остальных двух застрелил Шрам, который наконец-то удосужился подбежать и схватить свои вещи.       — Пойдём скорее, из-за выстрелов сюда приползут другие, если кто-то остался, — осведомил спокойным тоном Стрелок и уже хотел выдвинуться вперёд по двору, как ему влетел подзатыльник от подошедшего соулмейта.       — Побежал ты на них, — недовольно прошипел тот. — А если бы выстрелили? Где твоя голова?       Одиночка лишь озадаченно заморгал и уже хотел ответить, но мужчина махнул, показывая, мол, ладно, главное — живой.       Но на мгновение Шрам по правде заволновался. И не просто как за напарника, вот что-то внутри него так скрипуче щёлкнуло, когда он глядел на то, как вольный бежит на кучку зомби.       — Так зачем спрашивать, если всё равно, — недовольно забурчал одиночка, шагая за сталкером.       Тучи начали сгущаться. Всё потемнело. Странно то, что во дворе они не наткнулись на остальных. Скорее, все были в корпусах заводов. И, благо, сама дверь, ведущая в таинственную лабораторию, находилась в склепе за зданиями.       Тихий скрип деревянной двери, на которой уже облезла голубая краска, а дальше лестница, ведущая вниз, и бесцветный коридор с железной дверью.       — Хорошо, что не нужно искать ключи, чтобы войти, — шепнул Стрелок, — или коды.       — Ну-ну, вдруг там поджидает что-то другое, — так же тихо ответил Шрам, приоткрывая дверь.       На удивление она легко поддалась. Точнее, нужно было приложить некоторые усилия, чтобы посильнее толкнуть, после чего она отворилась.       Тьма. Если в коридоре ещё горели лампы, то здесь... Сталкеры включили фонарики и аккуратно двинулись вперёд, прикрывая спины друг друга.       Лаборатория одновременно схожа с другими, но одновременно и кардинально отличается. Тут словно застыло время, будто что-то потустороннее не даёт стареть всему, что находится внутри. Нет потресканных стен, обвалившейся плитки, битых колб, разбросанных документов, трупов. Лишь скопившаяся с годами пыль.

***

      На первом этаже ничего ценного не нашлось. Хотя скорее это был этаж для охраны: много шкафчиков, умывальники и комната отдыха.       А вот на втором уже разузнали как называется лаборатория – «Х.09»       — Странное название, — перелистывая пожелтевшие страницы одного из журналов, сказал одиночка. — И всё тут странно.       — Обычно снорки, и те... мутировавшие крысы бегают, — поддержал беседу Шрам, пробегая пальцем по корешкам документов. Они, по всей видимости, забрели в архив. Большое количество железных стеллажей, папок с ненужной информацией, прожженных от времени бумажек и прочей дряни. Жаль только, что большинство из всего этого лишь биографии сотрудников. — Нет... Что-то важное хранится обычно на компьютерах или на флешках.       — Тоже верно.       На всякий случай прихватив с собой кое-что, они выдвинулись вперёд.

***

      Обычно такие подземелья внушают страх из-за мигания ламп, существ, которые притаились в тёмном угле, странных звуков, шёпота, скрипов, шорохов за спиной, но в этом месте нечто другое, сбивающее с толку.       Тишина. Она давит на мозг, даже собственные шаги не слышны, стены поглощают лишние звуки. Темнота, хоть выколи глаз, ничего не поможет, лишь фонарик, и то свет тусклый. Глубь Зоны кардинально отличается от той, которую они знают. Хотя, давайте начистоту – даже О-Сознание не знает, что это такое. Живое ли существо, а может кто-то и управляет всем этим. Завеса тайн. Мгла.       Отгоняясь от лишних размышлений, сталкеры спустились ещё на один этаж.       Место, отличное от этажа выше. Абсолютная темнота переливается в слабое свечение, набирает силу, перерастая в холодные огоньки.       Кристаллы. Маленькие, будто мох на дереве, они облепили бетонные стены и светились каким-то чужеродным светом. Вся комната освещается мягким флуоресцентным светом, исходящим от остроконечно, хаотично растущих кристаллов. Лазурное свечение расползается, очерчивая предметы и образа присутствующих в этих забытых местах мрачно-синеватыми тенями. Вверх вздымаются частички пыли похожие на мертвенно-бледных, отливающих аквамариновым цветом, светлячков. Всё казалось отстраненным и чужим, но в то же время умиротворяющим и успокаивающим своеобразной атмосферой.       Только здесь звуки отражались от стен эхом, разбавляя вечный холодный застой покинутости. Влажный воздух опутывал пространство, напоминая о возможном проблеске затаившейся опасности.       — Красный... — прикусил губу Стрелок, отрицательно кивая, — светло-синий. Как ты думаешь, нужно выключать фонарики?       Шрам же не сразу ответил, подойдя поближе к одной из стен, любуясь необычным явлением: хотел протянуть руку, дотронуться к насыщенным краскам. На мгновение он почувствовал себя будто в сказке. Всё слишком волшебно по красоте. Но лучше лишний раз не трогать, вдруг останется ожог, или острые края источают яд... Лучше просто глядеть, но не трогать — так безопасней.       — Красивый, — улыбнувшись, наконец сказал наёмник. — Давай отключим, полюбуемся и дальше пойдём. Но надо быть на страже, вдруг это иллюзия от газа? Контролера? И дальше нас ждёт ловушка.       Щёлк! Лишь теперь всё стало сиять ярче. Проходя дальше, эти кристаллики уже расположились на полу и потолке. Первый шаг сделал Шрам. Точнее его упросил Стрелок, второй любит совать нос куда ни попади, но тут опасается, а соулмейта не так уж и страшно первым посылать.       Опасения, что пол засосёт или разъест ботинок, а там и ногу — были напрасны. И счётчик Гейгера не трещал. Кристаллы лишь затрещали под весом наёмника, ломаясь на острых концах.       — Может это аномалия? — переминаясь с ноги на ногу нервно предполагал одиночка. — Вдруг там дальше что-то обитает? И документов нет, зря только тут бродим. Да и может это иллюзия, ведь...       — Могу подать руку, — мягко улыбнулся напарник с такой реакции, протягивая ладонь.       На удивление сталкер лишь недовольно фыркнул, но принял руку и чуть сжал её. Скрывать волнение от Шрама было почему-то сложно. Пусть прошёл лишь один день их... зарождающееся дружбы? Соулмейства? Непонятно. Но доверие к этому человеку появилось после вчерашней его «помощи».       Когда ладони мужчин соприкоснулись, то всё вокруг вздрогнуло, в глубинах стен что-то треснуло, а в некоторых светящихся местах появились розовые блики. Они переливались с голубым оттенком, создавали какой-то новый цвет. Очень приятный глазу, но не понятный для самих сталкеров. Насторожившись, не отпуская рук, наёмник повёл Легенду Зоны за собой. Тот не противился, даже сжимал чужую ладонь сильнее, а внутри опять появлялось нечто согревающие.       Дальше менялись цвета. Зелёный, снова голубой, вновь зелёный. К разочарованию сталкеров, все столы, стеллажи и компьютеры были поглощены этими красивыми самородками. Хотя было не ясно, имеют ли эти камни какую-то ценность.       Был конечно вариант – разбить, или отковырять куски, чтобы достать предполагаемое содержимое внутри, но риск сделать что-то не так был велик, да и видно, что эти камни живой, пока что нейтральный организм. Уж слишком он живо реагировал на людей. Но сталкеры надеялись, чтобы это странное существо не разрослось до основных секторов лаборатории, ведь тогда всё пойдёт насмарку, и от этой миссии почти не будет толку.       Не ясно, сколько они так бродили в этом сказочном лабиринте, пока не наткнулись на нечто более странное.       Большой зал с колбами, которые тоже поглотили под толстую корку полупрозрачного вещества. И лишь здесь всё потемнело. Свет от кристаллов приглушался в мертвенный синий оттенок, больше ничего не сияло, но это ещё не самое странное, это уже привычно, но вот... В середине комнаты, застыв, стоял псевдогигант, покрытый выпирающими наростами кристаллов, покрывающих большую часть существа, словно прорастающими изнутри, но даже так от него веяло дикой и непредсказуемой опасностью.       Руки соулмейтов разомкнулись и потянулись к ружьям.       — Значит тут ещё и эти обитают, — шептал Шрам, делая медленные, неуверенные шаги вперёд.       — Надеюсь, что одна тварь, а не несколько, — ответил Стрелок, как можно дальше обходя от возможной опасности.       Двигаясь ближе к стенам, он почувствовал, что наступил на что-то более твёрдое и круглое. От неожиданности чуть не подпрыгнул, но, вовремя успокоившись, глянул вниз. Скорее всего артефакт. Размером с небольшой мячик. Сталкер аккуратно дотронулся носком ботинка до него, тот в ответ слабо засветился. Совсем неярко, почти ничего не освещая, красным оттенком.       В другой же стороне помещения, где находился застывший мутант, Шрам тоже приметил схожий артефакт.       — Не трогай, а то вдруг что... — предупредил наёмник, сначала глядя на мячик, который был ближе, а потом повернулся к напарнику, устало вздыхая, — а, поздно. Ты уже взял.       В руках одиночки странный шарик поблёскивал, от его исходило немного тепла, напоминая чем-то другой объект – Огненный шар.       — Вроде без радиации. И красивый, только глянь, — тёмные глаза довольно заблестели, а бледные губы растянулись в улыбку.       Шрам ненароком загляделся на довольного соулмейта. Прямо как утром, когда тот глядел на восход. Заостренные черты лица, охваченные темно-синим отсветом, темные глубокие глаза, поблескивающие в слабом свете кристаллов, и легкая улыбка — согревали его душу.       Восторженный, какой-то домашний, даже милый... Так! И мысли опять не туда заносят...       — Раз нет ни документов, ни флешек, то можно отдать Сахарову эти неясные артефакты, — Шрам подошёл ко второму лежащему шарику и аккуратно взял его, осторожно придерживая кончиками пальцев. Этот уже сиял зелёным.       За их спинами раздался резкий и отвратительный треск. Многолетняя корка, защищающая окружение от застывшего псевдогиганта, разрушилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.