ID работы: 8980912

Изнутри и извне

Гет
R
В процессе
95
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 183 Отзывы 33 В сборник Скачать

8. Дыхание

Настройки текста
       – Свежие раны лечить легче всего, милая моя, – старая босмерка деловито стягивала с её распухшей ноги сапог, заставляя Нерин шипеть от боли. – Там телу лишь сил добавишь магией – и оно само справится. А вот старые раны, да и болезни тоже, так легко уже не одолеть. Надо выискивать, что там внутри у тебя пошло не так, а потом вытягивать эту гадость потихонечку. Ну что, готова, родная?

***

      Телдрин, чтоб его даэдра впятером драли, Серо всё никак не желал приходить в сознание, и Нерин уже ощущала на своей спине прикосновение липких пальцев паники. Негнущимися пальцами она расстёгивала ремешки его доспеха, матерясь вполголоса, а внутри молясь всем возможным богам.        – Ты, самоуверенный облезлый идиот, не мог мне раньше сказать... Сдохнешь тут – сам виноват будешь...       Виновата была она, как и всегда, как и во всём.       Конечно, стоило намного раньше обратить внимание.       Внезапные приступы кашля донимали Телдрина и прежде, но он лишь отмахивался – неважно, несерьёзно, не обращай внимания, Швабра.        – «Не обращай внимания», – зло пробормотала она себе под нос, наконец стягивая с Телдрина злополучный нагрудник, крепившийся, казалось, доброй дюжиной всяких ремней и застёжек. – «Всё в порядке», конечно же, да, кретин.       Она злилась... О да, она определённо злилась! Ведь злость служила прекрасным отвлечением от страха – тягучего, обволакивающего, леденящего внутренности и сковывающего движения.       Нынешние неприятности, как им и положено, ничем не были обещаны. Обычный день, прошедший в пути с севера на юг, с небольшими отклонениями от тракта, закончившийся привалом в лесу. Погода позволяла продвигаться вперёд почти до темноты, так что лагерь они разбивали уже в прохладных сумерках. Успели лишь набрать валежника, развести костёр – а затем всё пошло не так, как надо.       Нерин не имела ни малейшего понятия, почему Телдрин зашелся в приступе кашля – причём кашля настолько сильного, чтобы заставить его потерять сознание. Какая-то давняя проблема, даэдра знают чем вызванная? Зимовка на промозглом пепельном Солстхейме? Недавняя встреча с ледяным драконом? Всё вместе?       Неважно.       Нерин размяла озябшие пальцы, чтобы вернуть им чувствительность, и глубоко вздохнула, пытаясь справиться с нервной дрожью. Она не была ни целителем, ни даже сколько-нибудь сносным магом. Призвать пару мечей – да, конечно, не вопрос, но целительство? Магия восстановления, которой обучаются годами?       Её ладони легли на грудную клетку, вздымавшуюся в такт тихому прерывистому дыханию, и Нерин ощутила, как кожа под тонкой рубахой пульсирует лихорадочным жаром.       Меньше расстояние до тела – выше эффективность.       Так говорила старая целительница-босмерка, латавшая ей раненую ногу; а других учителей магии восстановления у неё не было.       Не слушать, как глухо и страшно булькает в чужом горле.       Не смотреть на капли пота, выступившие на искривлённом гримасой лице.       Сосредоточиться.       Поисковое заклинание забирает совсем немного магического запаса, если точно знать, что искать; именно потому целители обучаются подолгу, изучая строение тела и виды болезней. Даже самый нерадивый юный лекарь после года обучения способен быстро исправить почти любую проблему с лёгкими, ведь немилосердный Скайримский климат вынуждает местных магов начинать обучение именно с этого. Но когда нет ни знаний, ни навыков, приходится внимательно вглядываться – считывать ощущения каждую секунду, словно просеивать меж пальцев песок, выискивая крупицы золота. Тянущая боль под левой ключицей приходит неожиданно и сигнализирует: магический запас вот-вот кончится, пора тянуться к сумке с заветными склянками. Зелье восстановления магии имеет довольно поганый вкус, но главное, что после него можно продолжать.       Спустя полчаса – или полвечности? – от первоначальной концентрации Нерин остались лишь жалкие ошмётки. Зрение плыло, в горле саднило от бесчисленных зелий магии, и если бы её руки не были прижаты к груди Телдрина, их бы давно колотило крупной дрожью. Паника почти ощутимо пропитывала внутренности холодным ядом, нарастая с каждой минутой.       ...Да, он толстокожий упрямый кретин; пускай, это она переживёт! И плевать, что она до сих пор не смогла простить Телдрину свою глупую, наивную влюблённость в него, о которой он наверняка даже не знал. И то, что он, пусть не понимая того, вынудил её выбирать между чувствами к нему и своими принципами – тогда, год назад, под Солитьюдом – не имело никакого значения. Ни малейшего.       Неважно, неважно, неважно.       Лишь бы жил.       Тыльной стороной ладони Нерин стёрла заливающий глаза пот и, отвлекшись, едва не пропустила его – крохотный, едва различимый отклик от поисковой магической искры. Вздрогнула от неожиданности и внезапной надежды, судорожно сглотнула.       Не время для эмоций.       Только не упустить!       Новый поиск – более детальный, более утомительный, но и более прицельный – наконец обнаружил притаившийся глубоко под рёбрами комок, тяжёлый и вязкий, сочащийся гнилью. Рядом с ним Нерин поставила маячок, крохотную магическую искру, чтобы не потерять, и переключилась на подготовку к следующему этапу.       Вдох, выдох, успокоиться.       Самое трудное позади, молодец, хорошо потрудилась, дальше тоже всё получится. Должно получиться. Обязано.       Сначала вновь прочитать над Телдрином «Лечение» пару раз – Нерин уже не уверена, что без магической подпитки у него сейчас хватает сил дышать.       Затем самой хлебнуть воды, наскоро умыться и перевести дух, ведь кому поможет свалившийся в обморок целитель?       Наконец, достать из сумки последние две голубые склянки, приложив при этом изрядные усилия, чтобы своими же трясущимися руками не расколотить их – последнюю оставшуюся надежду.       О Азура, только бы всё получилось...

***

      Когда она открыла глаза, солнце уже понемногу подбиралось к зениту. Под щекой было мягко и тепло, но в голове и горле будто имперская кавалерия скачки устраивала... Первым желанием Нерин было отвернуться от заливавшего лицо солнечного света и упасть обратно в тишину и сон. Изнурённое тело глухо ныло, как после двадцатимильного марш-броска, и казалось сделанным из студня; содержимое головы, если верить ощущениям, тоже немногим от студня отличалось.       Вторая же мысль окатила её ледяной волной страха, мгновенно сжавшего грудь.        – Телдрин!       Ей казалось, что она выкрикнет имя в полный голос – но тот не послушался, предоставив лишь полузадушенное сипение. Мышцы сработали чуть лучше, поэтому Нерин уже сидела к тому моменту, как услышала ответ.        – Тут я.       Телдрин сидел в двух шагах от неё, укутавшись в тёплый плащ и нахохлившись. Звучал он куда хуже, чем выглядел – а выглядел он довольно паршиво.       Живой.       Кривая ухмылка, усталость в сощуренных глазах, глубже обычного прорезавшие лицо морщины – Нерин торопливо обшаривала его взглядом, страшась заметить признаки нового приступа и не позволяя себе до конца поверить в то, что всё обошлось. Телдрин, перехватив её изучающий взгляд, склонил голову по-птичьи набок и коротко усмехнулся:        – С добрым утром.       И только тогда Нерин выдохнула – судорожно, выпуская из сведённых спазмом лёгких всю горечь и отчаяние прошедшей ночи. Глаза предательски резануло, выбивая слёзы, и она часто заморгала и отвернулась, не желая показывать слабость.        – Выглядит так, будто вчера тут была знатная попойка, – проскрипел Телдрин, смешливо прищурившись и кивнув на валявшиеся вокруг пустые склянки из-под зелий. – Представь, как я удивился...        – Как ты удивился?! – взвилась Нерин.       Ещё не успевший исчезнуть ужас, что гнездился в её груди с вечера, мгновенно вспыхнул искрящим раздражением и растворился в нём без остатка.        – Как я, мать твою через скампа, удивилась вчера, ты не хочешь узнать?! – Злиться на него оказалось гораздо проще и приятнее, чем сходить с ума от страха за его жизнь. – Ты тупой кусок безответственного гуарьего дерьма, Телдрин Серо! Какие даэдра тебе мешали сказать, что тебе херово? Даэдра выебонов?! Кретин!       Телдрин снёс вспышку гнева молча, не переменившись в лице, но на мгновение Нерин почудилось, что на дне его глаз плещется чувство вины... Это у Телдрина-то? Но раньше, чем Нерин успела в это поверить, он отвернулся к кипящему над костром котелку, а затем протянул ей чашку с горячим ароматным отваром.       Как давно он очнулся, что вода уже успела вскипеть?       Нерин не успела спросить об этом.        – Ты где таких слов набралась, Швабра? Юным леди не полагается такое знать.       Она мрачно уставилась на чашку, которую приняла от Телдрина совершенно автоматически; клубы пара, поднимавшиеся от напитка, пахли снежноягодником и чем-то ещё. Гнев понемногу стихал, взамен приходило глухое раздражение и возвращалась усталость.        – Юным леди не полагается и за драконами по горам гоняться, – пробормотала Нерин вполголоса. – Сплошные ограничения у этих юных леди, гуар им в гузно.        – Нерин! – Телдрин издал короткий смешок, затем укоризненно покачал головой: – Не выражайся.        – ...Говорит мне образец добродетели Телдрин Серо.        – Вот же язва! – в его голосе прозвучало почти восхищение. – Выпороть бы тебя за неуважение к старшим.        – Катись к Дагону в задницу.       Телдрин, кажется, успел взбодриться и развеселиться, а вот Нерин ощущала себя выжатой до последней капли.       Невыносимый.       Невыносимый, невыносимый, невыносимый!       Она покрепче сжала в ладонях чашку с отваром, сдерживая рвущиеся с языка обидные слова, что успели скопиться за прошедшие месяцы. Как она ненавидела себя и за эти обвинения, и за то, что они оставались невысказанными...       Имеет ли она право говорить ему всё это? Вообще или в этот момент? Чего она ждёт в ответ?       Так много вопросов.       ...За спиной хрустнули мелкие веточки, отмечая медленные нетвёрдые шаги. Телдрин опустился на землю совсем рядом с ней и вздохнул:        – Можно?       Раньше, чем Нерин успела ответить, он привалился к её спине своей и умолк.       Тёплый. Живой.       Первые полдюжины секунд были чистым наслаждением – а потом Нерин снова начала думать.        – Телдрин?        – Я.        – Ты чего?       В повисшей тишине вновь различимым стало сердцебиение.        – Спасибо.       Ей послышалось?       Лопатки ощущали мягкое тепло чужой спины, вздымавшееся в такт дыханию – не то её, не то Телдрина. Разум предлагал десяток, сотню, тысячу сочащихся ядом вопросов, но слушать его в кои-то веки не хотелось.        – Пожалуйста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.