«Минута до проспекта Маркса, пару поворотов и вот, Кузнецкий мост 3/6»
6 февраля 2020 г. в 15:21
Первым делом Анатолий поднялся к Самохвалову, который стоял в кабинете у телефона и громко говорил много раз «да». Юрий Григорьевич увидел Анатолия и махнул ему рукой. Тот подбежал и прислушался к телефону, однако тщетно.
-Спасибо тебе! До скорого...
Самохвалов кинул трубку.
-Ну! Чего там?!
-Да не кипятись ты, Толя... В общем так, зови наше вече обратно, там все скажу.
Через несколько минут все были в сборе.
-Итак, Товарищи. Мне сказали, что с Людмилой Прокофьевной все в порядке,-он взглянул на Анатолия,-не переживайте,-и снова перевёл взгляд на общий план,-она просила передать, лично я с ней не разговаривал, но мне передали её слова, так вот, она просила прощение за то, что не предупредила и сказала, что дня через два будет в Москве... А! Ещё добавила, что отъезд был неожиданным и очень важным. Так что вот так,-развёл он руками.
Закат горел красным бархатом. Солнце медленно прощалось с этой частью Земли. Ночь постепенно поглощала Москву, беспощадно перенося её в следующий день. Но для Анатолия наступление грядущего утра было желанно. Очень желанно. Он запрыгнул в автобус. Вечерело. Маленькие лампочки отражались в стекле, за котором уже веяла ночь.
Анатолий лежал в кровати. В квартире было почему-то холодно, он ненароком подумал, что забыл закрыть форточку на кухне, однако вставать даже не думал. Часы показывали два часа ночи.
«А у Люды уже рассвет...».
Вот так неожиданно, как обычно это бывает, ты на секунду прикрыл глаза, а на часах уже девять утра, и ты сидишь на работе и вообще не понимаешь смысла своего существования на этой планете. Он смотрел в одну и ту же точку, опять о чём-то (ладно, что там, О КОМ-ТО) думал. Зазвонил телефон. Он медленно снял трубку.
-Она к обеду будет здесь. Выдыхай, Толик!-засмеялась Верочка. Это был искренний, тихий, небольшой смех, но «Толику» было не до этого.
«К обеду...»-повторял он. «А когда обед? О, Господи, ещё четыре часа».
Она шла по аэропорту. Её глаза были наполовину закрыты от усталости, жутко красными от недосыпа и растекшейся тушью от слез. Все было очень туманно, что на улице, что в душе. И вот, сама того не замечая, она уже была в тридцати двух футах от земли, в самолете. А дальше полёт на четыре часа, Новосибирск-Москва, который она просто проспала.
Она стояла в своей комнате перед зеркалом и красила губы. Служебная машина мчалась по Москве, по Новому Арбату. Поворот на Новинский бульвар, затем на улицу Герцена. Она вышла из подъезда. Водитель открыл дверь. И вот снова он дал по газам. Минута до проспекта Маркса, пару поворотов и вот, Кузнецкий мост 3/6.