ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

16-17. Если снова над миром грянет гром

Настройки текста

16. Нет неведения, только офигевание знание. & 17. Сквозь огонь, в стальную стену развернулись корабли.

Самара, биотик

- Самара, приветик! Ощутив присутствие Касуми, я прервала свою медитацию, опустилась на пол и встала. Именно так – опустилась на пол. Опять не заметила, как во время очередной медитации воспарила ввысь в позе лотоса. Вообще, с биотикой на новом месте творится нечто невообразимое. Запредельная мощь, практически полное отсутствие усталости, смутные ощущения… Я и раньше знала, когда Шепард входил в мою каюту. Но на этот раз, кажется, я ощутила воровку, когда она только-только собралась ко мне в гости. - Да, Касуми? Мы ещё не прилетели в систему Хелски? - Не-а, но скоро уже доберёмся. Часика через два, если верить Джокеру. Я чего пришла – ты не хочешь размяться с бокенами? - Бокенами? - Ну да, деревянная имитация холодного оружия. Национальный вид спорта. - А почему именно со мной? - Да так, мы с Джейкобом чуть-чуть потренировались, и у меня появилась одна идейка. Лови! Фехтование. Как странно. Устаревший, позабытый, неактуальный вид спорта. В самом деле, ну кому в наши дни придёт в голову крошить роботов мечом или устраивать зрелищные поединки над бездной? Один пистолет-пулемёт – и всё, пули клинком отбивать невозможно! Да, иногда дело доходит и до ближнего боя. Но это значит, что вы сражаетесь с кроганами, и меч в таком случае – не самое лучшее решение. Правда, в ордене нас всё равно обучали этому экзотическому единоборству. Но с того момента прошло уже четыре века… Кинув мне деревяшку, Касуми встала в стойку: ноги чуть согнуты в коленях, правая нога выставлена вперёд, корпус слегка развернут, клинок зажат в правой руке и направлен мне в горло, левая рука демонстративно заведена за спину, глазки задорно поблескивают из-под капюшона. Интересно, спит Касуми тоже в нём? - Рипост по одному удару? - То есть? – переспросила я, пытаясь скопировать позу воровки. Богиня, я же это учила. Сколько воды с тех пор утекло… - Удар-блок, удар-блок, по очереди, окей? - Хорошо. - Начинаем! Первые удары Касуми наносила нарочито медленно, отразить их не составляло никакого труда. Потом темп возрос, и у меня тут же начались проблемы. Ну не умею я фехтовать, не умею! И не поймёшь, не угадаешь, куда она нацелится в этот раз. Плечо – отбила, корпус – отбила, бедро… тьфу ты, как вообще можно отражать удары по ногам? Больно. Нет, бьёт Касуми аккуратно, красняков не останется, но всё равно… ощутимо. А моих усилий она как будто не замечает, отражает выпады, даже не напрягаясь. Глупое занятие, и зачем воровка всё это затеяла? - Девять-один. Самара, расслабься. Это просто тренировка. Помедитируй, что ли. Хм. В самом деле, почему я так разнервничалась? Ну не умею я фехтовать, что с того? Зато буду представлять, как это делается. Надо успокоиться. Всё хорошо. Всё замечательно. На мгновение прикрываю глаза. Направить меч вниз. Прикрыть корпус слева. Круговым движением вернуть удар в плечо. Опустить оружие вниз, защитить ногу. Нанести восходящий удар. Отдернуть ногу, позволить клинку рассечь воздух, поразить плечо. И не думать, ни о чём не думать, ни о чём не думать, а просто делать. Опустить меч, вывернув руку, чтобы защитить бедро от удара слева. Провести «вертикальную восьмёрку». Обмануть ложным движением, ударить в корпус. Запястье ноет от непривычных нагрузок. Неважно. Поставить меч вертикально, чуть присесть, отразить клинок. Быстро перевести бокен и ударить по ноге. Вернуться в стойку, сохранять концентрацию. Сейчас Касуми отскочит. Зачем? - Десять-двадцать. Ну ты сильна! Открываю глаза. - Что это было? Ведь я не умею фехтовать! - Ага. Чтобы каждый так не умел. С Джейкобом всё примерно так же, но он хотя бы с открытыми глазами сражался! Нет, я с биотиками в карты больше не играю. - Касуми, что происходит? - Это у тебя следует спрашивать, не? - Я… не знаю, как это объяснить. Я впала в какое-то подобие медитации и предчувствовала любой твой удар. Знала, куда нужно бить, чтобы обойти защиту. Представляешь? - Угу, - воровка принялась тереть ушибы. Кажется, я слегка не рассчитала силу, - пойду ещё поспрашиваю Тии-Убо о джедаях. - А что в них особенного? Судя по рассказам местных жителей, джедаи - это биотический орден, созданный для поддержания порядка и стабильности. Но я не совсем разобралась. То ли джедаи - это спецслужба наподобие СПЕКТРов, то ли они просто безобидные философы с лазерными указками. Какое-то у них объяснение неполное. - Какое-то у нас мышление шаблонное. Знаешь, раз тут биотики способны предвидеть будущее, то я не удивлюсь, если враги пачками сдаются при одном взгляде на лазерную указку. Чао! Касуми ускакала к белкаданцам. К счастью, за последнее время языковой барьер удалось обойти – в общих чертах. Я объединила разум с тви’леккой, а СУЗИ наконец-то составила нормальный автоматический переводчик. Многие слова по-прежнему переводятся неадекватно, но с тем, что творилось на корабле в первые дни, не сравнить. Правда, тут же появилась другая проблема – выяснилось, что мы летим куда-то не туда. То, что система Хелски необитаема – это ещё полбеды. Хуже, что именно там устроили базу гуманоиды, летающие на каменных истребителях. Никто из белкаданцев не знает, к какой расе принадлежат эти агрессоры. Лезть на рожон – не самое лучшее решение. Вот только больше никуда мы не долетим – ядро массы накопит критический электрический заряд и разрядится на корпус «Нормандии». В системе Хелски есть подходящий газовый гигант с сильным магнитным полем, но сможем ли мы подлететь к нему незаметно? По идее – должны. Стелс-систему никто не отменял, а межпланетные расстояния – вещь внушительная. Быстро разрядим двигатель и отправимся в более цивилизованные и спокойные места. Насколько мы поняли, в ближнем и дальнем космосе сейчас царит мир. Нам просто не повезло нарваться на мелкий пограничный инцидент. Эпидемия на борту идёт на убыль. Шепард всё ещё щеголяет выцветшими зелёными пятнами, но и они скоро смоются. Погибших нет. Увы, пока нет. Состояние Тейна крайне тяжелое. Бронхит при синдроме Кепраля – ещё не приговор, но что-то крайне близкое к этому. Чаквас огрызается на всех, кто интересуется прогнозом. Грюнт, Легион, Джек… теперь ещё и Тейн. Эта галактика продолжает собирать кровавую дань. Стоп. Какая-то мысль промелькнула. Обречённый дрелл. Помочь невозможно. Лекарств не существует. Медицина бессильна. Как там говорила Касуми? «Хуже ошибочного мышления может быть только мышление шаблонное»? Или это не она? А, неважно. Вылечить Тейна невозможно. И парить над полом часами напролёт тоже невозможно. Равно как и фехтовать с закрытыми глазами, предугадывая любое движение противника. Какие ещё шаблоны порвёт биотика? Быстро в лазарет!

Джайна Соло, отличный пилот

В точно заданное мгновение, не раньше и не позже, сияющий тоннель гиперпространства разбивается вдребезги и выворачивается наизнанку. А изнанка – это бархат, антрацитово-черная ткань с россыпью звёзд-алмазов. И жемчужина, белая, сверкающая жемчужина. Ледяной шарик Хелски-4. Разумеется, человеческий глаз не способен увидеть столь мелкие детали. Выведенное на экраны изображение зафиксировано высокочувствительными сенсорами и приведено в удобный для восприятия вид. Кстати, «пиу-пиу», которые издают при атаке ДИ-истребители, тоже синтезируются. Ведь даже маленьким детям известно, что звук в вакууме не распространяется. А теперь – набираем скорость. Аккуратно. Очень, очень, очень аккуратно. - Жаль, что дяде Люку не удалось побывать у самой поверхности, - я напутствовала братца, который сейчас скорчился в тесной кабине «ледобура», - Тогда мы бы знали координаты их базы, и тебе не пришлось бы включать маневренные двигатели. - Ничего страшного, - откликнулся Джейсон, - главное, продержись, пока я не проведу разведку. - А ты не задерживайся! Несколько минут – и хватит. - Если станет жарко, меня не жди. Ныряй в гиперпространство! Слышишь?! Ага. Щазз. Неужели мой глупенький братик и вправду считает, что я способна бросить его в плену у этих, как их там, йуужань-вонгов? - Ты готов? – интересуюсь я, не удостаивая ответом бессмысленный вопрос. - Не промахнись. «Ледобур» плавно отделился от «Весёлого шахтёра» и поплыл в космической пустоте. Надеюсь, вонги до последнего будут уверены, что это всего лишь безобидный метеорит. Вообще, дядина идея насчет «разведки» - авантюра абсолютнейшая! Неудивительно, что тётя Мара вызвалась пилотировать «ледобур» - со своей таинственной болезнью она и так постоянно находится на грани смерти. Что можно выяснить за несколько минут? Ну… увидим. И всё равно, мы правильно сделали, что полетели вместо Люка и Мары! К приключениям нам не привыкать. Опасность грозила нам… нет, отнюдь не с самого рождения. Меня и Джейсона пытались похитить ещё до того, как мы родились! И это было лишь первой ласточкой, а потом - понеслись клочки по закоулочкам. Гранд-адмирал Траун и его тёмный джедай К’Баот, бесчисленные клоны императора Палпатина и древний лорд ситхов Экзар Кун, Возрождённая Империя и Человеческая Лига, Академия Теней и Межрасовый Союз – сколько их было, всех и не перечислишь! Да, первые шестнадцать лет моей жизни точно нельзя назвать тихими, спокойными и безопасными. Временами мне кажется, что какая-то неведомая, могущественная сила постоянно кидает нас из огня да в карбонит – и при этом неизменно оберегает от действительно серьёзных опасностей. Вернее, казалось. До смерти Чубакки. Ничего, справимся как-нибудь! Джейсон изучит уязвимые места йуужань-вонгов (если успеет, конечно!), мы передадим эти сведения на «Возрождающий», и всё будет хорошо. Я посмотрела на экраны. На фоне матовой жемчужины вспыхнула крошечная искорка – братишка запустил двигатели, одновременно тормозя и маневрируя. Потом – ещё одна крошечная вспышка: Джейсон активировал тепловой заряд. Направленный взрыв способен вскрыть несколько сотен метров ледяной толщи. На мгновение прикрываю глаза – Джейсон жив, с ним всё в порядке. Ну очень мягкая посадка завершилась благополучно. Так, а это у нас что? На перламутре ледяной планеты появилась горсть маковых зёрнышек. Зараза! Кораллы-прыгуны. Обнаружили всё-таки! Ничего, прорвёмся. Надеюсь. Разворачиваюсь, разгоняю «Весёлого шахтера»… увы. Высокой скоростью кораблик похвастаться не может. Но это так, пустячок. Хуже другое – с оружием у меня тоже негусто. В смысле, его нет. Вообще. Никакого. Можно подумать, что «Весёлый шахтёр» был спроектирован лет пятьдесят назад, когда жизнь была спокойной и размеренной, Республика - великой, джедаи - многочисленными, ситхи – глубоко законспирированными, а в Сенате даже не слыхивали о Борске Фей’Лиа. Кораллы-прыгуны приближаются. Не то что бы быстро, но неотвратимо. Минут через десять нагонят. Эх, был бы поблизости астероидный пояс! Мечтать не вредно. Что же делать, а? Я нервно запускаю навикомпьютер и начинаю рассчитывать координаты гиперпрыжка. Так, на всякий случай. А это что ещё за ситховщина? «Уважаемые пассажиры! Доводим до Вашего сведения, что мотиватор гипердрайва Вашего корабля нуждается в срочной калибровке. Без этой процедуры вы можете врезаться в планету или оказаться в центре черной дыры! Обратитесь в ближайший порт, или, при наличии свежих астронавигационных карт, проведите калибровку самостоятельно. Эта несложная процедура займёт не более пятнадцати минут. «Тендрэндо Inc» всегда думает о Вашей безопасности! Благодарим Вас за использование наших кораблей. Оставайтесь с нами!» И что же мне теперь делать, а?

Самара, биотик

Это было как обжигающий раскат грома. Как молния, разрывающая барабанные перепонки. Как ослепляющий запах нашатыря. Как хинно-горький разряд тока. Чувство – необъяснимое, невыразимое, неизгладимое, незабываемое. Я не знаю слов, способных описать ощущение полной, тотальной катастрофы, которая произошла… Нет. Ещё не произошла. Произойдёт. Произойдёт, если я не… Пока не поздно! Выныриваю из медитации, срываюсь с места, несусь по коридору к лифту. Кричу – неважно, кто что подумает, сейчас не до того! - СУЗИ, Шепард в БИЦе?!! - Да, Самара. - Лифт, немедленно! И передай капитану, что мне с ним срочно надо поговорить! Тишина. Тишина. Тишина. Лишь стук сердца в груди. - Лифт едет. Капитан проинформирован. - Спасибо... Тяжело дышу, пытаясь успокоится. Поневоле вспомнилось, что в мирное время бегающие генералы вызывают смех. А вот в военное – панику. Ну что же, "Нормандия", по всем показателям - в тылу врага. Нам удалось прокрасться к Хелске-5 незамеченными и разрядить двигатели. Более того! Тали'Зора смогла совершить настоящее чудо. Не знаю, как такое возможно, но она вернула это недоразумение, силовую установку "Гелиос", в исходное состояние. Почему "недоразумение"? Всем хорош новый двигатель - мощный, экономичный, удобный - вот только требует для своей работы металлизированный водород. Который и в Млечном Пути не очень распространён, а тут его вообще не достать. Но Тали в открытом космосе, без помощи орбитальных верфей, смогла перевести двигатель на работу с нормальным водородом. Теперь недостаток топлива нам не грозит. Волшебница, иначе не скажешь! Но если магия Тали имеет под собой хоть какую-то материальную основу, то возможности биотики рациональному объяснению не поддаются. После медитации состояние Тейна улучшилось. Пока непонятно, сможет ли он полностью излечиться от синдрома Кепраля (я уже ничему не удивлюсь), но непосредственная опасность миновала. Как приятно взглянуть на радостную Карин и озадаченного Мордина! Но теперь выясняется, что биотика не только даёт, но и требует. Где же этот лифт? Ага, пришёл. Хм. Любопытно. Самый современный корабль в галактике. Перспективные, прорывные технологии. Шепард, собирающий каждый грамм палладия и педантично улучшающий всё что можно, начиная бронёй и заканчивая аквариумом. Ну почему, почему нельзя было установить нормальные, скоростные лифты? Честное слово, я бы быстрее по какой-нибудь технологической шахте долезла. Уф, ну наконец-то! В БИЦе непривычно пусто - огромной светящейся карты галактики больше нет. Теперь вместо неё - лишь проекция нескольких ближайших звёзд. А в остальном всё по-прежнему: приветливая Келли, уткнувшиеся в мониторы техники, копающийся в терминале Шепард. Поймёт ли он? Я ведь и сама не знаю, что происходит. - Самара? - Шепард, недавно в систему вошел корабль. Он направился к Хелске-4. - СУЗИ, статус. - Это соответствует действительности, Шепард. Я зафиксировала появление небольшого корабля неизвестной конструкции. Подробности отсутствуют, он находится на границе разрешающей способности моих сенсоров. Кроме того, мисс Зора передаёт, что заправка топливом прошла успешно. Я готова к перелёту на Дубриллион. - Шепард, во время своей медитации я ощутила, что кораблю и пассажирам грозит опасность. Если мы ничего не предпримем, его уничтожат. А это приведёт к катастрофе. - К какой катастрофе? Что значит «ощутила»? - У меня нет ни подробностей, ни рациональных обоснований. Только четкое, кристально-чистое знание. Пожалуйста, Джон. Мы должны его спасти. Шепард встал, прошелся туда-сюда, побарабанил пальцами по поручню, ограждающему звёздную карту. - Так. Интересненько. Самара, ты не можешь объяснить природу своего озарения? - Да, но... - Сейчас не надо "но". Просто - да или нет. СУЗИ, сколько энергетических сигналов ты зафиксировала на Хелске-4? Более тысячи? - Уже более полутора тысяч, капитан. - Самара, ты хочешь, чтобы "Нормандия" в одиночку защитила чужой корабль от полутора тысяч истребителей? Вот ведь… гадство. - Да. - Ты знаешь, что «Нормандия» серьёзно пострадала в боях у Белкадана и у Базы Коллекционеров? - Да. - Ты понимаешь, что это – не наша война? Что мы почти ничего не знаем о «Новой Республике», а о пришельцах на астероидах – так и вовсе ничего? Даже первого вопроса достаточно, чтобы сходу отвергнуть моё безумное предложение. А Шепард задаёт ещё и ещё… Богиня, что же мне делать? - Да. - И несмотря на всё это – колоссальное численное неравенство, неисправность «Нормандии», неясную природу «озарения», - ты утверждаешь, что мы должны попытаться спасти тот корабль? Во рту сухо, как на Тучанке. Но мне удаётся дать четкий и уверенный ответ: - Да. Всё. Шепард – капитан, я принесла ему клятву юстицара, его решения – мои решения. Я сделала всё, что могла. Моя совесть чиста. Она будет мучить меня до конца моих дней. - Понятненько, - Шепард опять постучал пальцами по поручню, - СУЗИ, рассчитай сверхсветовой прыжок. - К Дубриллиону? - К Хелске-4. И объяви на борту боевую тревогу.

Джайна Соло, отличный пилот

От первой порции снарядов мне удалось увернуться. От второй – тоже… почти. Ту парочку, что попала в левый борт «Весёлого шахтёра», можно не учитывать. Корпус выдержал, ведь он рассчитан на самые экстремальные условия – полезные ископаемые не всегда залегают в удобных местах. Увы, никакое мастерство не перевесит численного превосходства. Вот если бы прямо сейчас из гиперпространства появился «Тысячелетний Сокол» на пару с «Возрождающим»… Никого. Ничего. Безразличная пустота космоса, исчерканная трассами раскалённой лавы. Закладываю очередной вираж. Вокруг меня уже вьётся с полдюжины прыгунов, а сколько на подходе – даже смотреть не хочется. Ситх побери! Как же обидно умирать… вот так. Глупо и нелепо. Слетала на разведочку. Так. Надо сосредоточиться и послать последнее «Прощай» братьям и матери. А потом… На таран, что ли, пойти? Всё равно ведь заклюют. Обидно-то как. Только что была жизнь, семья, любимое дело. А теперь – всё. Больше не будет ничего. Совсем. Ничего.

***

- Стелс-система деактивирована.

***

Так, а это ещё что? Откуда взялся этот фрегат, только что ведь ничего не было! И из гиперпространства он не выходил, это точно. Хорошая система маскировки? Я попыталась выйти на связь – безуспешно. Навикомпьютер в лучших традициях C3-PO бормотал о неполадках на канальном уровне передачи данных. Хм, кто же пришел мне на помощь? Корабль-спаситель точно не принадлежал йуужань-вонгам – и это всё, что можно было сказать с уверенностью. Хищные, незнакомые формы, непонятная надпись на борту, выхлоп… ракетных водород-кислородных двигателей?! Что за древность, откуда вылезло это ископаемое? А корабль отважно ввязался в кутерьму битвы, начав обстреливать прыгунов… лазерами? Это у него такие лазеры? Да это просто-напросто детские игрушки! Любой «крестокрыл» может часами лететь под таким, с позволения сказать, обстрелом! Что же творят эти безумцы? Хм. Понятно что. Спасают ещё больших безумцев. То есть меня с Джейсоном. Ого! Тактика незнакомого кораблика приносит плоды! Довин-тягун одного из истребителей пытался перехватить все лазерные импульсы – и в итоге не смог сдержать выстрел «главного калибра». Интересно. Надо запомнить и рассказать нашим. Если удастся, конечно. Игра в кошки-мышки продолжалась – и мы были отнюдь не кошкой. Я вообще могла лишь бессильно крутить «бочки» и «мертвые петли», надеясь, что корпус выдержит ещё одно попадание… и ещё… реактор барахлить начинает, вот-вот выйдет из строя. Недофрегату тоже пришлось кисло – тройка кораллов-прыгунов прочно села ему на хвост. Не помогало даже высокое мастерство пилота – кораблю элементарно не хватало скорости и манёвренности, да и стрелять главное орудие могло только прямо перед собой. А я даже поблагодарить своих спасителей не могу напоследок! Компьютер корабля лишь что-то грустно пищит о разработке нового протокола сетевого уровня. Ого! Ничего себе… Один из наглых кораллов-прыгунов подлетел совсем близко к обречённому кораблику, не подставляясь при этом под носовые орудия. Миниатюрная черная дыра уверенно поглощала маломощные лазерные выстрелы, а сделать что-либо ещё фрегат не мог. Вражеский пилот был уверен в этом. Он так и умер с этой уверенностью, когда сингулярность сорвалась и жадно засосала в себя каменный истребитель. Не сама по себе, нет. На борту корабля находился невероятно могущественный джедай, способный сорвать с места черную дыру! Нет, я прекрасно знаю, что «размер не имеет значения». Но это вообще лежит на грани разумного! Я на такое вряд ли способна. Дядя, может, и справится, Кип Дюррон тоже, а третий-то найдётся? - Эй, там, на «Весёлом шахтере»! Кажется, вам нужно немного помочь? Помяни Кипа – и он тут же появится. Правда, я никогда не думала, что так обрадуюсь его голосу! Потому что Кип прилетел не в одиночку. Обзорный экран заслонила туша «Возрождающего». За ним виднелась маленькая такая компания крейсеров, канонерок и прочих фрегатов. С их палуб взлетали тучи истребителей, а звёздный разрушитель уже сбивал вцепившихся в нас кораллов-прыгунов. - Помощь понадобится тебе, когда я верну тебя домой, - папочка на своём «Соколе». Как же я тебя люблю! Обещаю – я обязательно подумаю, прежде чем ввязаться в новую авантюру! Так, мимоходом. - Прячься за нами. Мы разберёмся с этими ребятами, - дядя Люк тоже здесь, летит с Марой на «Тени Джейд». Слава Великой Силе, теперь всё будет хорошо. И спасибо незнакомому фрегату, в одиночку я бы столько не протянула. Теперь всё будет хорошо…

Самара, биотик

Уф. Переместить сингулярность – не так-то просто. Хотя когда я держала барьер, то вымоталась гораздо сильнее. - Это было круто, - пробормотал Джокер и трясущейся рукой вытер пот со лба, - капитан, что вы поручите мне в следующий раз? Играть в догонялки с живой планетой? - Не исключено, - Шепард задумчиво разглядывал голограмму с прибывшим в систему флотом. Предположительно союзным, - СУЗИ, когда ты наконец-то наладишь связь? - Разрабатываю формат уровня представлений. Две минуты, Шепард. - Хорошо… Кстати, почему я не вижу на голограмме линейки масштаба? - Исправлено. - Нехило, - заметил Джокер, - в два раза больше наших дредноутов. И острый такой... на стилет похож. - СУЗИ, покажи эту голограмму Тии-Убо и соедини меня с ней. Ученые заняли опустевший грузовой трюм. Тесно, некомфортно - но жить на "Нормандии" можно. В отличии от Белкадана. Спустя полминуты светящийся шарик СУЗИ трансформировался в голову тви'лекки. - Добрый день, капитан. Судя по ощущениям, какая-то битва? - Да, стреляем помаленьку. Тии, что это за корабль? - О, это же звёздный разрушитель! Вроде бы класса "Имперский-2", но точно сказать не могу. Я их часто путаю. - "Звёздный разрушитель"? Он и вправду может разрушать звёзды? - О нет, нет, что Вы! Это же не "Сокрушитель Солнц"! - И сколько во флоте Новой Республики кораблей такого класса? - Даже не знаю... - тви'лекка задумчиво потёрла лоб, - Немало. Известно, что Император во время своего правления построил трилфорнтеш звёздных разрушителей класса "Имперский-1". - Спасибо, всё понятно, - вздохнул Шепард. - Фьюють! - присвистнул Джокер, - выходит, тут есть корабли, способные разрушать звёзды? - Давайте сосредоточимся на текущих проблемах. Самара, ты же вложила в меня знание языка. Почему тогда не переводятся числа? - Не знаю. Сама в недоумении. - СУЗИ, ты тоже не можешь разобраться с числами? О скольких "звёздных разрушителях" идёт речь? - Скорее всего, о двухстах пятидесяти, Шепард. - Двести пятьдесят кораблей основного класса... Да, в этой галактике живут серьёзные ребята! У Новой Республики есть кое-какие шансы в столкновении со Жнецами. А почему "скорее всего"? - Я до сих пор не смогла решить проблему лишних порядков. Почему-то иногда белкаданцы завышают технические и социально-экономические показатели в сто, тысячу, а иногда и в десять тысяч раз. Вероятнее всего, проблема в грамматике. - Эй, СУЗИ, не пора ли тебе установить новый патч? – нервно хихикнул Джокер, - С чего ты взяла, что они вообще что-то там завышают? Температура голоса СУЗИ упала до точки замерзания гелия. - Мистер Моро, Вы можете поверить во флот из двадцати пяти тысяч звёздных разрушителей, в миллион планет в составе Новой Республики, в двадцать миллионов разумных рас и в сто квадриллионов разумных обитателей этой галактики? После долгой и неловкой паузы Шепард дал четкий, полный и исчерпывающий ответ. - Нет.

***

- Устанавливаю безопасное соединение. Безопасное соединение установлено. В комнате для брифингов появилась голограмма мужчины весьма экзотического вида. Наголо бритая голова, брови в «полосочку», бриллиантовая серьга… Хорошо тут живут капитаны. - Коммандер Джон Шепард, капитан фрегата «Нормандия», Пятый Флот Альянса Систем. - Коммодор Воршак Роджо, капитан звёздного разрушителя «Возрождающий», Третья Группа Флотов Новой Республики. Не знаю, ребята, из какой дыры вы вылезли, но спасибо за спасение Джайны Соло. Её отец – наш национальный герой. - Защищать других – наша обязанность. - Ха, верно сказано! Персонал белкаданской базы «Внегала» тоже вы спасли? - Да. Позвать Лайсир или Тии-Убо? - Не сейчас. Разберёмся с этой кучкой йуужань-вонгов, тогда и поговорим. Люк Небесный Странник, глава ордена, говорит, что у вас на борту находятся могущественные джедаи. - Хм. Да. Находятся. К сожалению, «Нормандия» сейчас не в лучшем состоянии… - Не беспокойтесь, мы обойдёмся без вашей крошки. Я рекомендовал бы вам отлететь подальше и полюбоваться боем со стороны. - Спасибо, мы так и сделаем. Конец связи. Голограмма погасла. Шепард активировал интерком. - Джокер, отлети от планеты на полмиллиона километров. - Запасаемся поп-корном и смотрим фильм «победа Новой Республики»? - Именно. Победа. Или поражение. Там видно будет. Миранда и Джейкоб, пройдите в комнату для брифингов. Тейн… пусть пока остаётся в лазарете. Пройдясь по комнате, Шепард взглянул на меня и задумчиво пробормотал: - Похоже, в этой галактике биотики в свободное время подрабатывают Нострадамусами… Любопытно, какие функции выполняет орден джедаев?

***

Космический бой – изумительное по красоте зрелище. Если любоваться голограммой, конечно. Полтора десятка крупных кораблей, окруженные роем истребителей, заходили в атаку на планету. Навстречу им поднимались тысячи метеоритов. - СУЗИ, какие двигатели у кораблей Новой Республики? - Ионные. - Но ведь у ионных двигателей крошечная тяга, максимум две десятых ньютона! И её нельзя увеличить из-за ограничений объёмного заряда. - Видимо, в Новой Республике об этом не знают. - Э… Это шутка? - Именно. Дела у коммодора Роджо шли… не блестяще. С поверхности поднимались крупные астероиды. К ним тянулись тоненькие ниточки лазерных лучей – лишь для того, чтобы бессильно исчезнуть в воронках сингулярностей. Мастерски оперируя «черными дырами», один из астероидов столкнул между собой три канонерки. «Возрождающий» опустился к самой поверхности, но завораживающий фейерверк лазерных разрядов лишь подпитывал жадные утробы сингулярностей. - На этом звёздном разрушителе какие-то подозрительно слабые орудия, - заметил Джейкоб. - СУЗИ, какова их мощность? - Я выявила как минимум пятьдесят лазерных пушек, делающих один залп раз в две секунды. Энергия одного выстрела… Молчание. - Капитан, я не могу озвучить эту цифру, - в вечно бесстрастном голосе искусственного интеллекта проскользнули нотки паники, - Мистер Моро прав, мне действительно надо установить патч. Шарик свернулся – и на его месте тут же возник кварианский шлем с капюшоном. - Джон, это невероятно! – восторг Тали мог согреть маленький городок, - Поразительно, немыслимо, невозможно! Я даже представить не могла, что такие энергии вообще существуют! Только вообрази себе эту мощь! - С удовольствием – только скажи, что нужно вообразить? - Пятьдесят орудий! Залп раз в две секунды! А ещё поддерживают щиты, ведут зенитный огонь! Что же у них за реакторы? Шепард едва заметно вздохнул: - Тали, какова энергия одного выстрела? - А я разве не сказала? По самым-самым минимальным оценкам – сорок петаджоулей. Десять мегатонн в тротиловом эквиваленте. - Эта энергия одного залпа? - Это энергия одного орудия. Лицо Шепарда заледенело, взгляд застыл. Он начал шептать, тихо и потрясённо. - Десять. Мегатонн. Одного лазера. В двести пятьдесят раз мощнее главного калибра дредноута. Пятьдесят орудий. Полгигатонны в залпе. Десяток царь-бомб каждые две секунды. Глобальная термоядерная война каждые десять секунд. Йуужань-вонгам хоть бы хны. А. Фи. Геть. - Да-да, именно! И это по самой минимальной оценке! А по максимальной… - Лучше мне этого не знать. В груди как будто застыл холодный ком. Я поняла. Всё поняла. Я думала, что уже ничему не удивлюсь? Наивная. Как можно осмыслить непредставимое? - Шепард, - мои губы еле двигаются, - ты не воспринимал числа, потому что не мог в них поверить. Недоумённый взгляд. - Нет никаких «лишних порядков» и специальных «грамматических правил». Все числа, сказанные СУЗИ – правда. - Двадцать пять тысяч звёздных разрушителей класса «Имперский-1», - эхом откликается Шепард. Его голос полностью лишился эмоций, - Миллион планет в составе Новой Республики. Двадцать миллионов разумных рас. Сто квадриллионов – десять в семнадцатой степени – обитателей галактики. Господи, куда мы заманили бедных Жнецов?!!

***

- Иногда даже полгигатонны в залпе бывает недостаточно, - цинично заметила Миранда, когда «Возрождающий» на голограмме превратился в облако искорок. - Да найдёшь ты покой в объятиях Богини, Воршак Роджо, - эхом откликнулась я. В комнате повисло угрюмая тишина. Исход боя не радовал. - Корабли Новой Республики отступают, - капитан наконец-то прервал затянувшуюся минуту молчания, - Я надеялся, что нас подвезут до Дубриллиона. Не вышло. - Очевидно, что Дубриллион – следующая цель йуужань-вонгов, - голос Лоусон звучал бесстрастно. - Согласен. СУЗИ, выведи карту... Ага. Тали, каково состояние «Нормандии»? - Честно? Поганое. Необходим наземный ремонт. Чем скорее, тем лучше. - Тогда предлагаю лететь на Сернпидаль. - Не стоит, - три голоса прозвучали в унисон. Я переглянулась с Мирандой и Джейкобом, и мы дружно пожали плечами. - Ну не стоит так не стоит, - легко согласился Шепард,- но тогда остаётся не так много вариантов. Против Дантуина есть возражения? - Иррациональных – нет, - осторожно высказался Джейкоб, - Но ведь на Дантуине нет развитых поселений. - Нет в настоящее время, - возразил капитан, - Когда-то там был даже анклав ордена джедаев. Видимо, этот таинственный орден – всё-таки государство, раз у него есть анклавы. Подходящее место, чтобы осмотреться, изучить окрестности, отремонтировать корабль, отдохнуть и выработать дальнейшую стратегию. Другие аргументы «против» есть? Нет? Тогда – курс на Дантуин.

Джайна Соло, отличный пилот

Теперь всё будет хорошо. Ага, как же. Единственная хорошая новость – я получила обновлённые астронавигационные карты. Прыжок в гиперпространстве теперь не проблема. Всё остальное… надо бы хуже, да некуда. Во время боя за Дубриллион мы с братьями применили боевое слияние. Мы действовали как один человек. Знали, когда нужно помочь друг другу, когда – сосредоточится на повреждённом истребителе, когда – укрыться за астероидом. Потрясающе эффективная вещь. Оказывается, йуужань-вонги тоже практикуют боевое слияние. Только у них как один сражаются не три истребителя, а сотни и тысячи. А если учесть феноменальные возможности их живых организмов… Что вообще можно противопоставить такой силище? Когда погиб «Возрождающий», в эфире раздался уверенный голос Кипа Дюррона: - Прыгаем в гиперпространство! Всем возвращаться на Дубриллион! - Сейчас же! Не зевать! – подтвердил его приказ Люк. Услышав такое, я резко рванула с места. Не на Дубриллион, разумеется. А прямо к поверхности Хелски. - Это Джайна на "Веселом шахтере"! Дядя Люк, Джейсон всё ещё там! Обзорный экран на мгновение потемнел – взорвалась ещё одна канонерка. - Мы полетим с тобой к планете, - ответил дядя, - Давай к нам, спрячься между "Соколом" и "Мечом Джейд". Мы прикроем тебя. Сохраняя плотный строй, мы вошли в хлипкую атмосферу Хелски. Бомбардировка «Возрождающего» изуродовала ледяной щит планеты… увы, база йуужань-вонгов осталась невредимой. Я прикрыла глаза, пытаясь нащупать братишку в Силе. Ты жив, я знаю. Ты можешь выбраться с Хелски? - Ввести координаты для прыжка в гиперпространство! – приказал Люк. - <Цензура> не брошу его! – да, папа умеет так выражаться. - <Цензура!> - а вот что это умеет делать дядя, я даже не подозревала. - Мы прыгнем, как только взлетит Джейсон, - пояснил Люк. Папа, кажется, не понял. Он всё повторял и повторял как заведённый: - Нет, не брошу… Истребители, атакующие сверху. Наземные орудия, атакующие снизу. Сингулярности, возникающие со всех сторон. Увернуться, увернуться, ооой! - В меня попали! - Джайна! – Ну зачем я это сказала? Только маму расстроила. В кабине запахло жжёной проводкой, загорелось тусклое аварийное освещение, панели управления запестрели весёлыми красными сообщениями. - Ничего, справлюсь, - заверила я родителей. И тут до меня сквозь Силу донёсся зов Джейсона. Мощный. Однозначный. Повинуюсь не думая, автоматически, на рефлексах. И лишь когда звёзды вытягиваются в бесконечные линии, я осмысливаю послание брата. «Меня не спасти. Уходи». Я осмысливаю послание брата, сияющий туннель гиперпространства расплывается передо мной, и по щекам текут жаркие, мокрые слёзы. Джейсон Соло остался на Хелске. На Хелске…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.