ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

30. С победой мои цепи рвутся

Настройки текста

Джек

    :Малыш, сколько ты ещё протянешь?:     :Не больше двух недель, мам:     Две недели. За две недели я должна спасти Ктулху. Такого маленького. Такого уязвимого.     Дура, дура, дура! Ну почему я не вытащила с обречённой планеты того адепта-формовщика? С чего я решила, что смогу позаботиться о йаммоске? Дура!     Но откуда мне было знать, что на определённом этапе своего развития йаммоск должен дышать аммиаком? Интересно, о чём думал префект, когда оставил формовщика на Хелске-4? Подозреваю, что ни о чём...     На "Рльехе" полумрак, тревожный, неуютный, зловещий. Слабо светятся какие-то наросты на стенах. Корабль просто подавляет своими размерами. Я сама не робкого десятка, но гулять по коридорам, похожим на кишки какого-то червя, что-то не тянет. Всё время кажется, что из темноты на тебя вот-вот кинется йуужань-вонг. Или Коллекционер. Или ещё кто похуже. Глупо, я понимаю. На корабле только Ктулху, я и Мико. А нервишки всё равно шалят.     Но боязнь темноты – это так, ерунда. Страх за малыша – гораздо хуже. Он гнетёт меня постоянно, неотрывно, каждую секунду. Если днём я ещё бодрюсь, делаю вид, что всё нормально, что я знаю, куда лететь и что делать – то ночью кошмары берут своё. Тягостные, изматывающие, невыносимые. Надо срочно что-то делать. Надо! Но что?     Ктулху примостился у меня на груди. Осьминожек вырос и потяжелел, по размером он уже на овчарку смахивает. Ещё чуть-чуть – и я не смогу носить его на руках. Йаммоск лежит у меня на груди, щупальца обвили шею, я медленно массирую холодное, скользкое, мягкое тело. Оно так приятно на ощупь... Малыш, что же с тобой будет?     :Может, я всё же верну тебя йуужань-вонгам?:     :Мама, не надо. Пожалуйста:     :У них ты хотя бы сможешь выжить!:     :У них я тоже умру. Просто по-другому:     Я глубоко затягиваюсь, вдыхая резкий, пряный запах йаммоска. Мико от него тошнить начинает, а мне нравится. Нравилось. До тех пор, пока в мускусном аромате не появились горькие, ядовитые нотки болезни.     :Умрёшь? Но ведь йуужань-вонги ценят йаммосков?:     :Ценят. Как хороший и надёжный инструмент. Как безотказное орудие. Но не более того. А ты, мама, считаешь меня своим ребёнком. Понимаешь?:     – Не уверена... – кажется, я произнесла это вслух.     :Йаммоски – квазиразумные существа, они не обладают сознанием. Но ты этого не знала. Ты окружила меня любовью и заботой, искренней, неподдельной. И я... Кажется, я обрёл разум. Наверное...:     Щекочу Ктулху под клювом и ласково глажу его вокруг глаз.     :Они тебя убьют?:     :Нет. Я слишком ценный инструмент. Переформируют:     От последнего слова веет каким-то космическим холодом.     Блин, вот попала-то! И выхода нет. Так, думай, Джек, думай! Как в этой ситуации поступил бы Шепард? Он бы встал в пафосную позу и сказал бы... Сказал бы...     Что безвыходных ситуаций нет. Есть только плохие выходы.     Рассуждаю вслух, фиксируя смутную мысль:     – Если тебе не помогут формовщики, ты умрёшь. Если отдать тебя формовщикам, ты тоже умрёшь. Следовательно, формовщиков надо отдать тебе.     Со стороны Ктулху пришло чувство всеобъемлющего недоумения. Да, как-то коряво сформулировано...     – Я имею в виду, что нам надо найти формовщика. Выманить, или похитить, или в плен взять. А потом мы уговорим его помочь тебе. Ну там, убедим, обманем, подкупим, заставим, запугаем, запытаем... хотя нет, последним лучше не злоупотреблять.     Гамму мыслей, пришедшую со стороны Ктулху, можно охарактеризовать одним словом: <цензура>. Вздохнув, я начала отвечать на вопросы своего ребёнка. По возможности, по порядку.     – Нет, я не сошла с ума. Во всяком случае, это моё обычное состояние. Нет, я не собираюсь покончить жизнь самоубийством. Да, я серьёзно. Нет, я абсолютно не представляю, во что ввязываюсь. Да, с удовольствием послушаю твои возражения.     Ктулху выдал очень эмоциональную мысленную тираду. Она сводилась к утверждению "Формовщики – это Высшая Каста, и похитить их нельзя". В ответ я поинтересовалась:     – А что, кто-нибудь пробовал?     :Никто! Ведь формовщики – это высшая каста!:     – Понятно. Так я и думала.     Лишь через полчаса мне удалось настроить ребёнка на конструктивный лад. К счастью, йаммоски располагают всей памятью своих родителей. Когда Ктулху сообщил мне примерный состав йуужань-вонгской армады, я малость обалдела. Да, у Шепарда в ближайшие годы будет очень много работы!     Я уже хотела поставить крест на своих планах, но тут йаммосчёнок начал рассказывать крайне любопытные вещи. Оказывается, у йуужань-вонгов есть не только военный флот, но и гражданский! Прямо как кварианцы, блин. Но, в отличие от сородичей Тали, руководство йуужань-вонгов на своё население откровенно плюёт. Гражданские живут на исполинских кораблях-мирах – в сотню километров в диаметре, и даже больше! И после многовекового межгалактического перелёта эти миры умирают. Их жителей можно спасти, переселив на захваченные планеты – вот только никто этим заниматься не собирается. Очищение галактики от машинной "мерзости" важнее.     Ладно, если Верховного Правителя Шимрру не волнует судьба своего народа, то и меня тем более. Интересно другое. За каждым кораблём-миром должны следить формовщики! В основном адепты, но и это лучше, чем ничего. А меры безопасности у этих кораблей... присутствуют. Ну-ну.     Остался последний вопрос, весьма практический – куда именно лететь? К счастью, Ктулху знал примерные координаты кораблей-миров. Так, может быть сюда? Нет, этот поближе. Ну что же, туда и отправимся!     Слегка улыбнувшись – наконец-то эта тягостная нервотрёпка позади! – я озвучила своё решение:     – Курс на "Баану Кор".

***

    – Джек, твой... Хтулку не может вырастить нормальной пищи? – во время очередной жрачки Мико не выдержал. Мда, в чём-то я его понимаю. Склизкая бесцветная масса на вкус противна так же, как и на вид.     – Скажи спасибо, хоть это есть, – огрызнулась я.     – Ну спасибо! И сколько нам это издевательство терпеть? Мы ведь не в Новую Республику летим, я правильно понимаю?     – Умненький мальчик, – интересно, почему мне так нравится его подкалывать?     Мико вскочил на ноги, набрал в грудь воздуха... Медленно выдохнул, сел обратно и спросил. Не жалобно, нет. Спокойно-спокойно.     – Джек, скажи пожалуйста, почему ты... такая?     Прикидываюсь дурочкой:     – Какая – такая?     – Почему ты используешь Тёмную сторону Силы?     Упс. А вот этот вопрос и вправду поставил меня в тупик. В том, что биотику здесь называют Силой, я уже поняла. И это единственное, что я вообще поняла в их безумных закидонах.     – А что такое "Тёмная сторона Силы"? – возвращаю вопрос, пытаясь прожевать клейкое безвкусное желе. Бесперспективное занятие.     Мико задумывается. Прикушенная губа, склонённая голова, почти незаметная морщинка на лбу. Хм, а он симпатичный!     – Если упростить до предела...     – До предела упрощать не надо. Я уже поняла, что джиидаи...     – Джедаи.     – ...что джедаи считают Тёмную сторону злом, а Светлую – добром. Но скажи мне, как бросок может быть добрым или злым? А барьер? А деформация?     – Техники Силы второстепенны. Сторона Силы определяется эмоциональным состоянием человека.     От неожиданности я даже слегка поперхнулась.     – Это как?     – Нет эмоций, только покой. Нет неведения, только знание. Нет страсти, только спокойствие. Нет хаоса, только гармония. Нет смерти, только Великая Сила. Это – кодекс ордена джедаев.     – В смысле – "только спокойствие"? Ты что-то не похож на безэмоционального робота без признаков ВИ!     – Распространённая ошибка. Мы не машины, мы радуемся и печалимся, любим и ненавидим. Но джедаи не действуют под действием своих эмоций. Мы должны их контролировать. Сохранять спокойствие даже в самых тяжёлых ситуациях.     Прикольно. Хотя и абсолютно нежизненно.     – А Тёмная сторона? Какой у неё кодекс?     – Покой – ложь, есть только страсть. Через страсть я обрету... победу, что ли? А через победу... В общем, ситхи всё время что-то обретают, становятся всё сильнее и сильнее, а потом их убивают. Как-то так.     – Последний пункт обязателен?     – Практика показала, что да. Понимаешь, из всех эмоций ситхи больше всего ценят ненависть. Именно гнев и ярость дают им силы, но под их действием адепты Тёмной стороны совершают необдуманные, страшные, отвратительные поступки. Например, мой учитель, Кип Дюррон, хотел отомстить за смерть своего брата – и уничтожил целую планету. Вместе со своим братом, кстати.     Вау!     – Ты что, учился у ситха?!     – Нет! Потом Кип Дюррон раскаялся, вернулся на Светлую сторону и горько сожалел о своём поступке. Люк Скайуокер, гранд-мастер ордена джедаев, простил Кипа. С временем Дюррон стал мастером-деждаем.     Супер! Интересно, мне за уничтожение Хелски дадут звание мастера? Подозреваю, что зажилят...     – Джек, теперь ты осознала различие между ситхами и джедаями? Ты понимаешь, какую сторону Силы ты должна выбрать?     – Конечно, понимаю, – киваю и любуюсь улыбкой, появившейся на губах Мико. Он такой трогательный. Его так приятно троллить! – разумеется, Тёмную!     Интересно, если бы Спаратус увидел армаду Жнецов, у него на лице было бы такое же выражение?     – Но... но почему, Джек? Ты так жаждешь захватить галактику?     Странный разговор. Странное место. Почему-то светящиеся наросты уже не вызывают отторжения. Наоборот, полумрак в помещении кажется таким уютным, таким... домашним? Огромный корабль, несущийся сквозь пустоту Тёмного пространства. Вне времени, вне измерений, крошечная песчинка на изнанке вселенной. А в ней – два человека, две искорки жизни. Ещё Ктулху, но он не в счёт.     – А что, это обязательно? Разве все ситхи рвались к власти?     Мико задумывается. Начинает считать, непроизвольно загибая пальцы. И отвечает:     – Насколько я знаю, все. И пять тысяч, и четыре, и тысячу лет назад. А за двадцать лет до битвы при Явине им это даже удалось... Джек, тебе так хочется править галактикой?     – Мне? Ни капельки. Отвечать за тысячу планет или сколько там в составе Республики?     – Больше миллиона.     – Тем более!     – Тогда почему ты так рвёшься на Тёмную сторону?     Ты действительно хочешь это знать? Ну, держись!     – Мама очень любила меня, – в горле резко пересохло, – любила бы. Но ей сказали, что я умерла при родах.     Ладонь сжимается в кулак. Ударная волна понимает в воздух водопад осколков.     – Меня забрали выродки из "Цербера". Ведь я была "ценным экземпляром". Самым сильным биотиком среди людей. И они начали изучать меня. И улучшать.     Стены комнаты начинают плавиться под действием сингулярности.     – Ты хотел спросить... не возражай, хотел, хотел! – каково это, когда тебе вынимают глаз? На живую, без намёка на анестезию? Ну так вот. Вонги – это чёртовы чокнутые ублюдки, но до церберовцев им расти и расти! На Прагии изучали, как боль влияет на биотические способности. Настоящая боль.     Чувствую, как Ктулху касается моего сознания. Малыш, ты и вправду хочешь это услышать?     – А потом... потом маленькая девочка билась в стенах своей комнаты и кричала до хрипоты. Но стены не пропускали звуков.     Отпустило. Самую капельку. Спасибо, маленький.     :Не за что, мама:     – А ещё церберовцы выпускали меня на гладиаторские поединки с другими детьми-биотиками. Я очень рано научилась побеждать. И ненавидеть.     Дождь. Я очень хорошо помню тот дождь. И взрыв, который стёр с лица Прагии руины проклятой базы. Спасибо, Шепард. Теперь я могу это вспоминать. Теперь – могу.     – Когда я сбежала с Прагии, то убила всех. И изуверов-учёных, и детей-подопытных. Нет, не всех... Когда Шепард вытащил меня из тюрьмы, то я предложила ему взорвать остатки "исследовательского комплекса". Коммандер согласился. На планете нас ждал сюрприз. Один сумасшедший биотик – бывший подопытный – намеревался восстановить базу. Я хотела его пристрелить, но Шепард нашёл такие слова... После них я подумала и решила – какого чёрта?! Лучше отпущу его, и прошлое больше не будет иметь власти надо мной. Псих ушёл... Скажи – это был поступок Светлой стороны?     Мико неуверенно кивает. Такой исповеди он явно не ожидал... Я и сама её не ожидала.     – Ну так вот – в тот момент я была ни фига не спокойной!     Выдыхаю, оглядываюсь по сторонам. Так, повреждения большие? А, зарастёт! Надо только "Рльех" астероидами покормить. Подхожу к Мико, сажусь рядом с ним, и подвожу итог:     – Нет уж, контроль эмоций – это не для меня. Предпочитаю ненавидеть врага. Так честнее.     Джедай ответил не сразу:     – И всё же... подумай, Джек. Тёмная сторона небезопасна. Она несёт сумасшествие... и физические уродства, я имею в виду – ещё большие.     Я почувствовала, как к горлу подкатывает злость. Глупая, иррациональная, пьянящая. Ах, "ещё большие уродства"? Ну держись, симпатяшка!     – Скажи-ка, Мико, у тебя есть девушка? – интересуюсь я. Ласково-ласково.     – Да, – лицо джедайчика расплывается в мечтательной улыбке, – Окта Рамис... Она вместе со мной в Академии училась.     – Красивая?     – Не то слово...     – А я – красивая? – одним движением избавляюсь от своего живого костюма. На, любуйся! Да, знаю, знаю, я – уродина. Но что есть, то есть. Короткий ёжик волос (пожалуй, бриться налысо больше не буду). Один глаз (правда, плаэрин-бол смотрится на лице весьма органично). Боевой коготь вместо руки. Узор татуировок. Всё остальное тоже присутствуют. Ну что, малыш, нравится?     Мико на миг зажмурился, потом широко распахнул глаза и отчаянно сдвинул колени. Как быстро он краснеет, любо-дорого посмотреть!     – Д-д-да...     Наклоняюсь и мурлычу:     – Красивее, чем Окта?     Пока Мико придумывает ответ, впиваюсь ему в губы. А вот это, малыш, я называю "агрессивным поцелуем"!     Ммм... а целоваться Мико не то что бы не умеет... но практики ему явно не хватает. Ничего, до "Баану Кора" не меньше недели пути, научится!     Отстраняюсь. Мико бормочет обычные глупости:     – Нет, Джек, не надо, мы не имеем права...     – А по мне – мы имеем всё, что нужно! – повторно целую Мико и опрокидываю его на пол.     Не знаю, научусь ли я когда-либо фехтовать своим боевым когтем. Но всё равно, это весьма полезная вещь. Им так удобно срезать одежду!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.