ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рассказ о прошлом

Настройки текста
Примечания:
      «Я похож на преступника, который старательно заговаривает зубы своей охране, — думает Главный, обнимая спинку стула. — Сейчас он подумает так же и перестанет мне отвечать; и больше поговорить будет не с кем».       Но всё равно продолжает расспрашивать:       — И вам правда здесь нравится?       — А что, — усмехаются за дверью, — работа не особенно тяжёлая. Очень мало кто решается напасть на охрану и бежать; да и по пути между камерами никто не рыпается. Расслабляться, конечно, нельзя, но честно тебе скажу: бывает работа и опаснее.       Да уж, из такой тюрьмы бежать только дурак захочет! Ну или тот, кому безумно нужна свобода.       Вот ему, например, не нужна: что там, снаружи, делать, особенно когда весь город о тебе говорит? Пожалуй, здесь поспокойнее будет, побезопаснее...       — А до этого кем вы были?       — Кем я только не был! — смеётся охранник, и Главный, невольно улыбнувшись, устраивается щекой на спинке стула. — Но дольше всего — военным; первая моя профессия, можно сказать. Слышал небось про войну с людьми тумана? Я в ней участвовал.       С людьми тумана?.. Главный сглатывает и потрясённо хлопает глазами. Когда она была, за сколько лет до его рождения?.. За десять почти? Это ж сколько сейчас охраннику?..       Да какая разница, сколько ему! Он воевал с людьми тумана!       Говорят, туман тогда взбесился, и каждый, кто в него попадал, терял силу воли и подчинялся его приказам. А приказы были просты: кого-то — в туман затащить, кого-то (в основном «фонарей») — убить.       «Или, ещё говорят, виной всему была группка подозрительных личностей, — вспоминает Главный. И усмехается: — Прям как мы. Их, правда, никто не нашёл; да и не верят, что они существовали...»       — Я тогда только-только обучение заканчивал, — продолжает охранник. — Сколько ж мне было? Около двадцати, получается... И вот буквально из-за парты — сразу на войну: умелые визитёры были очень нужны, а у меня хоть опыта и не было, но учился я старательно.       «Он был визитёром! — удивляется Главный. — Военным визитёром, надо же!»       Везде эти проклятые визитёры, куда ни плюнь...       — Скольких из-за грани вытащил — даже и не сосчитать. Действовать приходилось быстро: туман и днём все улицы устилал, еле-еле фонари от него спасали, а уж как агрессивно он кидался на убитых!.. Иной раз вытащишь человека, думаешь: не смогу больше; но оглядываешься: а их ещё столько лежит... Зубы стискиваешь — и за следующим; и так пока не свалишься без сил. А там уж тебя оттащат, чтобы туман не накрыл, накормят, в порядок приведут — и дальше надо вытаскивать.       Главный видел, как Виз кидался за своими; как тащил их — сам никакой, на ногах еле держался; как потом оглядел Званых — будто бы тоже вытащить хотел, да сил не хватило — и остался лежать на полу. А на войне-то всё хуже; на войне не двоих тащить надо — добрый десяток, а пока отдыхаешь — сколько ещё прибавится, а?       Интересно, а справился бы он? Скольких бы сумел вытащить, прежде чем обессилел?..       — Я долго потом был военным, других обучал. В университетах правильно всё рассказывают, но оно, знаешь, мирное такое. А вдруг опять война? Там иначе действовать надо, быстрее, собраннее; и нигде такому не научат, кроме как в армии. А как устал — пошёл искать работу потише. Так что, — охранник смеётся, — сам видишь, как тут хорошо: умирать каждый день не приходится — и уже счастье.       — Вижу... — выдыхает Главный. И с трудом разжимает пальцы: сам не заметил, как вцепился в стул; видно, до того рассказ прошиб.       Думает, что бы ещё спросить, но охранник стучит дверцей окошка:       — А вот и обед тебе принесли. Приятного аппетита, парень.       — Спасибо, — кивает Главный, осторожно принимая поднос. И, облизнув губы, прибавляет: — И за рассказ тоже спасибо.       — Да не за что! Ты обращайся, если захочешь ещё послушать: мне тут, конечно, всё нравится, но ведь и поговорить порой хочется.       Через что прошёл этот человек? Через что прошли они все — те, кому пришлось воевать?..       Как же хорошо, что у них дело до войны не дошло!       Как же, наверное, хорошо, что они вообще ни до чего в итоге не дошли...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.