ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нарисованные цветы

Настройки текста
Примечания:
      — Подожди минутку, — напряжённо просит Главный.       Виз придерживает дверь камеры, заходит и кивает не столько Главному, сколько охране:       — Не торопись.       Главный снова рисует (интересно, что же?) — вон как над столом склонился. Надо дать ему закончить.       Поэтому Виз присаживается на край кровати, чешет за ухом сонную собачку и, помявшись, спрашивает:       — А посмотреть можно?       — Можно, — дёргает плечом Главный. — Но тут ничего интересного, просто цветы.       Цветы? Откуда у него?..       Нет, рисует он не с натуры: где взять цветы в середине зимы? Добыл справочник с иллюстрациями — с ним и сверяется.       Виз разочарованно вздыхает: вот бы на столе у Главного оказался живой букет или пара-тройка горшков — до весны так далеко, уже хочется увидеть цветущие клумбы...       Но потом переводит взгляд на блокнот — и в голове остаётся одно лишь «Как?»       Рисунки Главного не слишком точны, но не точность привлекает Виза.       Они — живые; и от этой живости захватывает дух. А остальное неважно.       — Потрясающе... — выдыхает Виз.       Главный смущённо отворачивается:       — Придумаешь тоже. Я же вижу, до оригинала мне ой как далеко.       — Не в похожести дело! — мотает головой Виз. — Они у тебя живые, понимаешь? Ты передаёшь главное, что надо передать, — восхитительное живое состояние. Я лучше всех разбираюсь в живых и мёртвых, мне по работе положено; так что верь мне.       Главный не спорит; только почёсывает затылок, разглядывая карандашные цветы. Нервно добавляет пару штрихов и дёргает плечами:       — Что ж... Пойдём заниматься?       И когда Главный выходит из камеры — Виз, не удержавшись, бросает ему в спину:       — Никогда не забуду, как ты рисовал меня; каким живым и прекрасным я получился.       И знает — догадывается, — что щёки у Главного становятся совершенно алыми.

***

      В то время Главный вёл себя по-странному восторженно: радовался каждому занятию, тянулся к прикосновениям, таял в объятиях и рисовал — его, Виза. Много рисовал: вначале украдкой, по памяти, а когда Виз согласился позировать — с натуры. Подарил один из восхитительных рисунков — и Виз показал этот рисунок Хельги. А Хельги фыркнул: «Да он в тебя влюбился. Ты разве не видишь, сколько здесь любви и тепла?»       Виз долго смеялся: ну и дурак, а ведь думал же — он, мол, меня рисует так, как рисовал бы Хельги! А Хельги его любит. Главный, выходит, тоже?       Главный не отнекивался — но юлил; и даже в ответе на прямое «Ты в меня влюбился?» извернулся: «Я знаю про Хельги, я бы никогда не стал на тебя претендовать». И не соврал: не претендовал, любил тихо, осторожно и ненавязчиво.       В конце концов Главный расплакался; повторял, что не властен над чувствами, и просил не прерывать занятия, обещая быть сдержанным и избегать любых прикосновений. Виз сидел рядом, обнимал, гладил по голове; и с удивлением понимал, как же много у него нежности к этому непутёвому человеку, запутавшемуся мальчику, убийце... Не влюблённой нежности — заботливой, трогательной, почти родительской.       Главный сам был удивительно живым, как и его рисунки; а значит, имел полное право ошибаться, пускай последствия его ошибок были ужаснее, чем у других. Это не повод ставить на нём крест; и Виз тогда решил, что обязательно даст ему возможность исправиться.       И теперь встречается с Главным, обучает его умению и основам визитёрства — и просто составляет компанию. Собачка и охрана за дверью — это хорошо, но ведь хочется небось более близкого и человеческого общения? А то за двадцать лет тюрьмы недолго и с ума сойти.       Впрочем, быть может, его отпустят пораньше? Для этого Виз тоже сделает всё, что будет в его силах.

***

      «Как же ты любишь жизнь...» — думает Виз, когда они возвращаются в камеру после занятия. Вслух не говорит: Главный наверняка начнёт спорить, мол, да разве может любить жизнь тот, кто разбивает голову о стену и жаждет уйти в туман?       Виз и сам сомневается в этой мысли; но Главный выглядит скорее живым, чем мёртвым, да и рисунки у него уж больно прекрасны для человека, которому этот мир не нужен.       Значит, всё-таки любит, пускай и лишь глубоко внутри. Пускай даже сам себе в этом не признаётся.       В камере Главный, освобождённый от наручников, просит:       — Задержись на секундочку, — и, пролистав блокнот, аккуратно вырывает страницу. — В-вот, это... тебе. Если ты говоришь, что они...       На странице нарисованы нарциссы — живые, совершенно живые, ну как он это делает?       — Ты волшебник, — улыбается Виз, смотря на Главного поверх рисунка. — Серьёзно тебе говорю.       «Это ты — волшебник, — читается в глазах Главного. — Спасибо за всё, что делаешь для меня; и это — меньшее, чем я могу отплатить».       Рисунок Виз прячет под куртку; и всю дорогу до дома ему кажется, что нарисованные нарциссы пахнут как настоящие. И это — посреди зимы! Ну не чудеса ли, а?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.