ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Причина быть живой

Настройки текста
Примечания:
      Кофе негромко шипит в джезве — значит, скоро будет готов.       Риз хорошо понимает кофейный язык; Риз, пожалуй, могла бы писать учебники и вести курсы о том, как говорить с кофе. Но если бы хоть кому-то они были нужны! Пить кофе хотят многие, общаться с ним — единицы, да и те разбросаны по всему миру, где ж тут вместе собраться и как следует этот загадочный язык изучить?..       Поэтому Риз говорит с кофе одна; и варит его тоже одна — может, для кого-нибудь, но точно не в компании с кем-то: не нашлось ещё человека, желающего сварить кофе вдвоём. Хотя у Ро, кажется, есть все шансы таким человеком стать. По крайней мере, первый шаг она сделала: посмотрела, как готовит Риз, и попросила научить и её.       Ро красит волосы в розовый прямо поверх синего, Ро смешно морщит нос, когда широко улыбается, Ро спрашивает всё, что приходит в голову, порой не чувствуя рамок приличия.       Ро единственная такая — Риз в этом уверена.       Ро — причина Риз оставаться живой даже тогда, когда уже совершенно не хочется.       Ро прекрасно об этом знает — но лучше бы ей ни о чём не знать, лучше бы думать, что их ждёт долгая и счастливая жизнь вместе. Лучше бы думать, что смерти нет и не будет — ни для кого, никогда, ни за что.

***

      Риз тогда готовила завтрак — конечно же, с кофе, какой завтрак обойдётся без него? Ро на цыпочках вышла из спальни, прижав к груди фотоаппарат (первые дни не расставалась с ним ни на мгновение); постояла, глядя на плиту, сделала пару бесшумных кадров — и спросила: «Научишь меня его варить?»       «А чего тут учить? — рассмеялась Риз. — Берёшь и варишь, делов-то! Кофе можно испортить, только если дать ему убежать; всё остальное пойдёт ему на пользу».       Но Ро замотала головой: «Нет, научи!» — и Риз подумала, что её, наверное, надо научить не столько варить, сколько верить в то, что она сварит.       А может, ей просто нужен был повод побыть рядом. Как будто для того, чтобы быть рядом, вообще нужны какие-то поводы.       «Не бойся, — повторяла Риз. — Не бойся насыпать слишком много кофе: разбавим молоком, не беда. Не бойся брать любую приправу, на которую упадёт взгляд: я уже сказала, кофе можно испортить только тем, что ты за ним не уследишь и позволишь залить плиту. Но и этого тоже не бойся: подумаешь, велика беда! Вытрем и начнём сначала: кофе у нас достаточно, приправ — тоже, деньги есть, забежим в магазин, если что».       «Главное, — шептала Риз, склонившись к её уху, — верить в то, что у тебя получится. Знать, что это будет отличный кофе. Шептать ему: ты будешь самый прекрасный в мире. Говори с ним, слышишь? Чем больше, тем лучше, кофе любит, когда с ним говорят; и тогда всё будет отлично».       Ро кивала, улыбалась, но руки у неё всё равно дрожали и кофе сыпался мимо.       Две ложки — не слишком крепкий для такой маленькой джезвы.       Щепотка соли — необычное решение.       Белый шоколад — почему бы нет?       Имбирь? Конечно, бери что хочешь.       Я верю, что ты сможешь. Я знаю это. Ничего не бойся.

***

      Кофе негромко шипит в джезве.       — Начнёт подниматься к горлышку...       — Да-да, подхватить с плиты, я помню, — кивает Ро, сосредоточенно хмурясь. И Риз так хочется отодвинуть легонько её розово-синюю прядь и поцеловать за ухом...       Но Ро первый раз в жизни готовит кофе, она ужасно расстроится, если что-то пойдёт не так. Лучше её не отвлекать: в конце концов, никуда она с этой кухни не денется.       Джезву Ро подхватывает вовремя; и позволяет кофе подняться ещё пару раз, прежде чем окончательно снять его с плиты. Шепчет что-то под нос, едва заметно шевеля губами; быть может, продолжает что-то кофе говорить.       А когда переливает в чашку и бережно опускает на стол — тут же хватается за фотоаппарат.       — Ты глянь, какой кадр! — и кивает на просыпанный кофе в лучах солнца. И даже Риз, которая ничего в кадрах не смыслит, понимает: кофе на тумбочке и правда хорош.       Кофе вообще всегда хорош, в каком бы то ни было виде.       И Ро тоже хороша — особенно в этой короткой пижаме, футболка да шорты, такие же розово-синие, как и её волосы. Невозможно просто смотреть на неё и не думать: «Как мне повезло тебя встретить, ты сама — тот ещё прекрасный кадр, и почему я не фотограф, чтобы тебя запечатлеть?»       Остаётся лишь запоминать — и это, пожалуй, даже лучше, чем фотографировать: кто знает, вышла бы Ро на фото такой же потрясающе живой?..       А помнить живую Ро безумно важно, важнее всего на свете; ведь в лёгких так много тумана, ничем его не прогнать, и сколько ещё осталось, прежде чем...       Сколько ещё раз получится увидеться с Ро?       Сколько раз можно успеть повторить ей: «Ничего страшного нет»?       Сколько чашек кофе они ещё сварят на двоих?..       «Если я научу кофе говорить с Ро, — думает Риз, — быть может, он будет твердить ей это из каждой джезвы? Если я научу Ро понимать кофе — она сможет это услышать?..»       — Всё хорошо? — хмурится Ро, и видно по её глазам, что знает прекрасно: нет, не хорошо, и вряд ли хоть когда-нибудь теперь будет хорошо — в целом. Но если брать каждый отдельный момент...       — Сейчас — точно да, — кивает Риз. «Пока ты со мной — точно да».       И улыбается:       — И ты ведь не хочешь, чтобы твой кофе остыл? Самое время его попробовать. Уверена, он получился прекрасным.       «Мог ли он не получиться прекрасным у тебя?..»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.